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“Caiarossa” Rosso Toscana IGT 2019 (BIO)
Der weltberühmte Caiarossa ist ein überaus spannender Verschnitt aus den Sorten Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah und Alicante, wobei die satten und dunklen Fruchtaromen der Cabernet-Trauben im Vordergrund stehen. Im Bouquet eine schöne erste Welle dunkler Früchte, die nie zu reif wirken, was der Eleganz des Weins sehr zugute kommt. Im Trunk sehr ausgewogen und fokussiert mit Brombeeren, Cassis und leichten Anklängen von salzigen oder rostigen Mineralien. Caiarossa zeigt nicht zuletzt wegen seiner feinen und straffen Tannine ein gutes Maß an Eleganz und wirkt trotz seiner Dichte und Komplexität zu keiner Zeit opulent oder gar überladen. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Eröffnet mit Noten nach kaltem Rauch, leicht metallische Komponenten, dahinter nach Heidelbeeren und Preiselbeeren, etwas Pfeffer. Zupackendes, stoffiges Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, im Finale feine Lakritznoten." Falstaff
"Richly scented plums and black cherries on the nose. Weighty and full in the mouth but smooth and soft, the fine tannins well integrated and supporting the bright strawberry, creamy red cherry and plum fruit flavours. Tannins give a chalky texture to the palate, gently supporting the fruit which has a subtle toasted spice to the finish. I love the acidity, the intensity of the sweet yet full fruit at the beginning, a smoky spiced element to the mid palate and a mineral tinged - wet stone, saline finish. Still feels very youthful." Decanter
"The Caiarossa 2019 is a complex blend featuring Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah and Alicante from vineyard sites across this beautiful property in the high hills off the Tuscan coast. This organic and biodynamic wine is full and generous to the palate, yet it never feels heavy or too extracted. The wine is balanced and fresh with thick layers of dark fruit, crushed stone, tobacco and exotic spice." Robert Parker
"This is an intense, full-bodied yet very well-balanced and polished red with velvety, firm and caressing tannins. Ripe black plums, blueberries, chocolate, mocha, sweet spice and dried lavender. Some oyster shells, too. Layered and full of character. Creamy at the end from the polished tannins." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah, Alicante
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 11-20 Monate neues Tonneau/Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,76 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
klimatisiert gelagert29742119 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Caiarossa” Rosso Toscana IGT 2019 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Der weltberühmte Caiarossa ist ein überaus spannender Verschnitt aus den Sorten Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah und Alicante, wobei die satten und dunklen Fruchtaromen der Cabernet-Trauben im Vordergrund stehen. Im Bouquet eine schöne erste Welle dunkler Früchte, die nie zu reif wirken, was der Eleganz des Weins sehr zugute kommt. Im Trunk sehr ausgewogen und fokussiert mit Brombeeren, Cassis und leichten Anklängen von salzigen oder rostigen Mineralien. Caiarossa zeigt nicht zuletzt wegen seiner feinen und straffen Tannine ein gutes Maß an Eleganz und wirkt trotz seiner Dichte und Komplexität zu keiner Zeit opulent oder gar überladen. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Eröffnet mit Noten nach kaltem Rauch, leicht metallische Komponenten, dahinter nach Heidelbeeren und Preiselbeeren, etwas Pfeffer. Zupackendes, stoffiges Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, im Finale feine Lakritznoten." Falstaff
"Richly scented plums and black cherries on the nose. Weighty and full in the mouth but smooth and soft, the fine tannins well integrated and supporting the bright strawberry, creamy red cherry and plum fruit flavours. Tannins give a chalky texture to the palate, gently supporting the fruit which has a subtle toasted spice to the finish. I love the acidity, the intensity of the sweet yet full fruit at the beginning, a smoky spiced element to the mid palate and a mineral tinged - wet stone, saline finish. Still feels very youthful." Decanter
"The Caiarossa 2019 is a complex blend featuring Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah and Alicante from vineyard sites across this beautiful property in the high hills off the Tuscan coast. This organic and biodynamic wine is full and generous to the palate, yet it never feels heavy or too extracted. The wine is balanced and fresh with thick layers of dark fruit, crushed stone, tobacco and exotic spice." Robert Parker
"This is an intense, full-bodied yet very well-balanced and polished red with velvety, firm and caressing tannins. Ripe black plums, blueberries, chocolate, mocha, sweet spice and dried lavender. Some oyster shells, too. Layered and full of character. Creamy at the end from the polished tannins." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah, Alicante
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 11-20 Monate neues Tonneau/Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,76 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
klimatisiert gelagert29742219 · 4,5 l · 88,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Biodynamisch im Rebberg und Feng-Shui im Weinkeller, so lautet das Konzept von Caiarossa, welches sich zweifelsfrei zu einem der faszinierendsten Weingüter der Toskana entwickelt hat. Gegründet wurde es im Jahre 1998 von einem belgischen Unternehmer, der sich den Traum einer naturnahen Weinproduktion erfüllen wollte. Das stilvolle und nach der Disziplin des Feng Shui erbaute Weingut liegt unweit der toskanischen Küste im malerischen Val di Cecina und wird heute als Hotspot für erstklassige Rotweine gehandelt.
Der biodynamische Weinbau hat auf Caiarossa eine sehr lange Tradition, weshalb von Beginn an auf chemische Zusatzmittel verzichtet wurde. Bei dem Verkauf des Weinguts im Jahre 2004 wurde diese strenge Form der biologischen Weinerzeugung von den neuen Eigentümern übernommen. Caiarossa ging somit in den Besitz der niederländischen Familie Albada Jelgersma über, die bereits die zwei Bordeaux-Weingüter Château Giscours und Château du Tertre besitzt. Dank ihr kam auch der französische Önologe Dominique Genot zu Caiarossa, der hier seitdem sein großes Talent unter Beweis stellt.
Der Name des Betriebs leitet sich von dem Dialektwort für "ghiaia rossa" (roter Kies) ab und bezieht sich auf die Bodenstruktur, die um das Weingut herum zu finden ist. Die Rebfläche von 31 Hektar ist mit zehn verschiedenen Rebsorten bestockt, zu denen sowohl der lokale Sangiovese als auch Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Syrah und Alicante Bouschet gehören. Wie auch im Bordeaux sind die Weinberge in kleinste Parzellen aufgeteilt und das Traubengut wird je nach Sorte und Lage separat vinifiziert.
Der französische Einfluss ist bei Caiarossa also nicht zu verkennen, denn im Vergleich zu anderen Betrieben wird hier ein ganz klarer Grundsatz verfolgt: Der unverwechselbare Weinstil des Hauses findet seinen Schwerpunkt in einer ökologischen, naturverbundenen Weinproduktion, die im Glas das italienische Temperament mit der französischen Eleganz vereint. Unumstrittener Hauptdarsteller von Caiarossa ist der gleichnamige Verschnitt aus je Jahrgang sieben bis acht verschiedenen Rebsorten, der in traditionellen Zementfässern vergoren wird und mit tiefdunklen Frucht-Aromen und perfekt eingebunden Taninnen begeistert.
Wer also nach nachhaltig hergestellten Weinen sucht und dabei nicht auf exzellente Qualität, einmaligen Genuss und großes Lagerpotential verzichten will, ist bei diesem toskanischen Musterbeispiel der biodynamischen Landwirtschaft gewiss gut aufgehoben. SUPERIORE.DE
"Caiarossa offers a full range of fascinating wines from the Pisa area of coastal Tuscany. These wines are always a treat to taste and they remind us of the winemaking potential of this unknown area." Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 1998
- Eigentümer: Familie Albada Jelgersma
- Önologe: Dominique Genot
- Jahresproduktion: ca. 130.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 31 Hektar
- biodynamischer Weinanbau