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Goldmuskateller Alto Adige DOC 2019 (secco)
Dieser frisch-aromatische Moscato giallo wurde trocken ausgebaut. Die Trauben stammen von ausgewählten, warmen und sonnenexponierten Lagen am Ritten oberhalb von Bozen auf 500 Metern Meereshöhe. Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Aromatisch in der Nase, Anklänge von Muskat und gelben Früchten. Er verfügt über eine gut eingebundene Säure und überzeugt im Abgang mit einer dezent-raffinierten mineralischen Note. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 4,95 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: Idealer Begleiter zur Fisch- und Kräuterküche, zu frischem und mittelgereiftem Käse
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01070419 · 0,75 l · 11,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Pinot Grigio Alto Adige DOC 2019
Feiner Ruländer, strohgelbe Farbe, in der Nase Aromen von Birne und Apfel. Vollmundig und angenehm trocken im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,10 g/l
- Restzucker: 3,80 g/l
- Sulfit: 110 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: Fischsuppe
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01071619 · 0,75 l · 11,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
St. Magdalener Classico Alto Adige DOC 2019
Rubinrote Farbe, zarter Duft nach Mandeln, Veilchen und Rosen. Am Gaumen an rote Kirschen und Himbeeren erinnernd, voll und samtig. Ein sehr trinkiger Roter für jeden Tag. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Vernatsch, 10% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,50 g/l
- Gesamtsäure: 4,90 g/l
- Restzucker: 2,80 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- ph-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01072619 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco Alto Adige DOC 2019
Frischer, vollmundiger Weißburgunder, eine Spezialität Südtirols: fruchtige Aromen im Duft, angenehm ausgewogen der Geschmack. SUPERIORE.DE
"The 2019 Weissburgunder (Pinot Bianco) is understated and refined, showing a bouquet of dusty florals, hints of peach and crushed stone. It’s soft and pliant, showcasing ripe white orchard fruits and a hint of spice. There’s a sour twang of residual acids and minerality that slowly fizzles out, framing the expression nicely." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 3,30 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01070719 · 0,75 l · 13,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Goldmuskateller Alto Adige DOC 2019 (dolce)
Diesen lieblichen Goldmuskateller erkennt man an seinem typischen aromatischen Muskatduft, der sich hier mit einer leichten Honigmelonennote verbindet. Die feine Restsüße verleiht dem Wein eine angenehme Weichheit und Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,35 g/l
- Restzucker: 56,00 g/l
- Sulfit: 165 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Speiseempfehlung: Typische Südtiroler Süßspeisen wie Krapfen (Berliner) und Apfelstrudel
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01070519 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Goldmuskateller Alto Adige DOC 2020 (secco)
Dieser frisch-aromatische Moscato giallo wurde trocken ausgebaut. Die Trauben stammen von ausgewählten, warmen und sonnenexponierten Lagen am Ritten oberhalb von Bozen auf 500 Metern Meereshöhe. Helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Aromatisch in der Nase, Anklänge von Muskat und gelben Früchten. Er verfügt über eine gut eingebundene Säure und überzeugt im Abgang mit einer dezent-raffinierten mineralischen Note. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 4,59 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Speiseempfehlung: Idealer Begleiter zur Fisch- und Kräuterküche, zu frischem und mittelgereiftem Käse
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01070420 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Eisacktaler Müller Thurgau Alto Adige DOC 2019
Aromatische Kreuzung aus Riesling und Madeleine Royale. Zartes, florales Bouquet mit feiner Muskatnote. Frisch und lebendig am Gaumen, überzeugt mit Fülle und Rückgrat. SUPERIORE.DE
"Notes of dusty yellow florals, dried apricot, lime zests and wet stone lift up to form a remarkably pretty display on the 2019 Müller Thurgau. It’s silky and enveloping, yet it maintains wonderful poise through contrasting acids and salty, savory elements. This is such a pleasure to taste as it balances opulence with precision, resulting in a truly captivating and enjoyable glass of wine." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 4,56 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- ph-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: Spargel, Weinsuppe, pochierter Fisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01071219 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Alto Adige DOC 2019
Gelbgold, Apfelfrucht und beerige Aromen, am Gaumen nach gelben Früchten und mit guter Säurestruktur. Dieser Chardonnay ist eine gelungene Interpretation der edlen Rebsorte. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,20 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 3,20 g/l
- Sulfit: 120 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01070819 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Eisacktaler Silvaner Alto Adige DOC 2019
Hellgelb mit grünlichen Reflexen, zart nach weißer Melone duftend. Sortentypischer Geschmack, trocken, fruchtig, mit ausgewogenem Körper und schöner Rasse. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Silvaner
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 3,40 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: Antipasti
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01070619 · 0,75 l · 13,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2019
Grüngelb, zart nach Stachelbeere und Grapefruit duftend, reife Tropenfrucht am Gaumen, perfekt ausbalanciert, sehr delikat. SUPERIORE.DE
"The 2019 Sauvignon bursts from the glass with an intense wave of mineral-infused tropical citrus and bright yellow florals. It shows considerable richness, offset by salty and savory herbal tones and penetrating acidity that sizzles throughout. Hints of pure peach and tart grapefruit linger, making for a remarkably pretty finale." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01071719 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Alto Adige DOC 2019
Lagrein Grieser mit warmen Aromen und reifer Brombeernase und Noten von Flieder und Kakao. Fein und herb am Gaumen, schön ausgewogene Frucht und mit harmonischem Nachklang. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht schärfen das Profil dieses Klassikers jedes Jahr präzise und strukturiert aufs Neue. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 3,58 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01072719 · 0,75 l · 15,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Huck am Bach” St. Magdalener Classico Alto Adige DOC 2019
S. Maddalena Classico Huck am Bach ist ein hübscher, femininer Wein. Kleine rote Beeren, Anklänge an süße Gewürze und Blumen im Bouquet, weich, rund und fruchtig sein Geschmack. SUPERIORE.DE
"Nase von roten Beeren geprägt, Kirsche, Blaubeere, etwas schwarzer Pfeffer. Im Mund weich und schmeichelnd, saftig, rund. Hat duchaus Komplexität. Ist kühl, schlank, ein Hauch von Rose durchzieht den Mundraum. Gute Länge." Vinum
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Vernatsch, 10% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,10 g/l
- Gesamtsäure: 4,60 g/l
- Restzucker: 3,80 g/l
- Sulfit: 60 mg/l
- ph-Wert: 3,85
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01072419 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Es tut sich was in Bozen. Die ganze Stadt scheint im Aufbruch. Mit der neuen Kellerei Bozen bekam sie nun auch ein neues Wahrzeichen. Weithin sichtbar thront der Kubus mit dem stilisierten bronzefarbenen Weinblatt vor den Bergen im Norden von Südtirols Hauptstadt.
Der größte Teil der Kellerei wurde allerdings unterirdisch in den Berghang gebaut und das Dach in Terrassen mit PIWI-Reben bepflanzt. Damit gliedert sich der riesige Keller fast unsichtbar in die Landschaft ein. Die Bozner nennen ihn bereits "Der Keller im Weinberg". Rund 20.000 qm in vier Etagen bieten nun ausreichend Platz für die eindrucksvoll vielfältige Palette von knapp 40 verschiedenen Wein-Spezialitäten. Denn Vielfalt war immer schon die Spezialität der Südtiroler Winzer. Ganz besonders bei der Kellerei Bozen mit ihren 224 Mitgliedern, die sich selbst stolz Weinbauern nennen.
Auf einem Flickenteppich aus hunderten Parzellen mit verschiedensten Böden erziehen sie sorgsam, nachhaltig und naturnah ihre Reben. Die Bodenvielfalt reicht von fruchtbarem Gletschermoränen-Schotter, der von den Flüssen Etsch, Eisack und Talfer in Jahrhunderten aus den Dolomiten ausgeschwemmt wurde, bis hin zu vulkanischem Porphyr in verschiedensten Mikro-Klimaten. Einige davon auch in biologischer Landwirtschaft. Über 350 Hektar sind das insgesamt. Damit zählt die Kellerei Bozen heute zu den größten Wein-Genossenschaften Südtirols und gleichzeitig seit vielen Jahren zu den Spitzen-Weinbaubetrieben Italiens.
Es begann 1908, als sich eine Handvoll Weinbauern der Gemeinde Gries zusammenschlossen, um sich gemeinsam um Anbau und Vermarktung der im Etschtal meist angebauten Rebsorte Lagrein zu kümmern. 1930 gründeten dann achtzehn Weinbauern rund um den St. Magdalenerberg eine weitere Weinbaugenossenschaft, deren Ziel es war, den St. Magdalener-Wein aus Eisacktaler Vernatsch bekannter zu machen. 2001 schlossen sich die beiden kleinen Genossenschaften zur "Kellerei Bozen" zusammen. Die besten Lagen verteilen sich bis heute größtenteils auf diese beiden Gebiete. Deswegen ist die Kellerei Bozen besonders für ihre vielfach ausgezeichneten St. Magdalener und Lagrein weit über Südtirol hinaus bekannt.
Zudem gibt es auch eine Vielzahl hervorragender Weissweine. Weissburgunder, Sauvignon bianco, Chardonnay, Goldmuskateller und viele andere elegante und mineralische Spezialitäten aus 15 verschiedenen Rebsorten, in verschiedenen Kategorien, vom preiswerten Einstiegswein bis zu den wunderrbaren Einzellagen-Weinen, die manchmal aus schwindelerregenden Hochlagen kommen, denn einige Parzellen liegen da schon auch einmal auf knapp 900 Meter Seehöhe.
Namen wie Taber Riserva, Huck am Bach, Moar, Mockhof oder Otto Graf Huyn lassen die Herzen vieler Wein-Liebhaber schneller schlagen. Auszeichnungen dafür gibt es praktisch jedes Jahr. Im In- und Ausland. Für diese Erfolge ist Önologe Stephan Filippi mit seinem Team verantwortlich, der seit den späten 1980er Jahren gemeinsam mit Geschäftsführer Klaus Sparer ein geniales Erfolgsduo bildet.
Man darf gespannt sein, was jetzt noch alles möglich sein wird, hat Filippi doch nun auch erstmals Platz, jede Traubenanlieferung aus den vielen Weingärten noch detaillierter und sorgfältiger auszubauen. Im neuen Keller, der übrigens nach "Klimahaus Standard" errichtet wurde - mit Solarpaneelen, Wärmepumpen und Beschattung sowie der natürlichen Kühlung im Berg - wird auf den vier Etagen mit Schwerkraft gearbeitet. So entfallen die meisten mechanischen Vorgänge wie z.B. das Pumpen, denn Trauben und Moste werden schonendst im natürlichen Fluss verarbeitet. Für jede der Lagen und Weine gibt es die passenden Stahltanks oder Fässer. Der Perfektionist Stephan Filippi darf sich freuen. Wir Wein-Liebhaber auch. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2001 (Gries 1908 / St. Magdalena 1930)
- Obmann: Michael Bradlwarter
- Geschäftsführer: Klaus Sparer
- Kellermeister: Stephan Filippi
- Jahresproduktion: ca. 3.000.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 340 Hektar
- Naturnaher Anbau (teilweise Bio)