• Chardonnay Alto Adige DOC 2018

      Chardonnay Alto Adige DOC 2018

      Gelbgold, Apfelfrucht und beerige Aromen, am Gaumen nach gelben Früchten und mit guter Säurestruktur. Dieser Chardonnay ist eine gelungene Interpretation der edlen Rebsorte. SUPERIORE.DE

      "Lightly spiced citrus. Firm leesy texture with zesty citrus on the palate. Crisp and fresh, straightforward, well balanced." Jancis Robinson

      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,20 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 3,20 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01070818 ·  0,75 l · 12,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • Pinot Grigio Alto Adige DOC 2018

      Pinot Grigio Alto Adige DOC 2018

      Feiner Ruländer, strohgelbe Farbe, in der Nase Aromen von Birne und Apfel. Vollmundig und angenehm trocken im Geschmack. SUPERIORE.DE

      "Helles Strohgelb. Duftig-offene Nase nach weißen Rosen und Bananen, gelber Pfirsich, Litschi. Am Gaumen ausgewogen und satt, spannt sich mit feinem Schmelz auf, im hinteren Bereich feine Creme, gute Länge." Falstaff

      "Spring blossom and pear aromas lead the nose on this bright medium-bodied white. The round savory palate offers creamy apple and an almond note alongside refreshing acidity" Wine Enthusiast

      • Wine Enthusiast:88 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 3,80 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Fischsuppe
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01071618 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      9,70 €
    • Goldmuskateller Alto Adige DOC 2019 (dolce)

      Goldmuskateller Alto Adige DOC 2019 (dolce)

      Diesen lieblichen Goldmuskateller erkennt man an seinem typischen aromatischen Muskatduft, der sich hier mit einer leichten Honigmelonennote verbindet. Die feine Restsüße verleiht dem Wein eine angenehme Weichheit und Persönlichkeit. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,35 g/l
      • Restzucker: 56,00 g/l
      • Sulfit: 165 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Typische Südtiroler Süßspeisen wie Krapfen (Berliner) und Apfelstrudel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01070519 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,90 €
    • Eisacktaler Müller Thurgau Alto Adige DOC 2018

      Eisacktaler Müller Thurgau Alto Adige DOC 2018

      Aromatische Kreuzung aus Riesling und Madeleine Royale. Zartes, florales Bouquet mit feiner Muskatnote. Frisch und lebendig am Gaumen, überzeugt mit Fülle und Rückgrat. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 4,56 g/l
      • Sulfit: 106 mg/l
      • ph-Wert: 3,47
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Spargel, Weinsuppe, pochierter Fisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01071218 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • Eisacktaler Silvaner Alto Adige DOC 2018

      Eisacktaler Silvaner Alto Adige DOC 2018

      Hellgelb mit grünlichen Reflexen, zart nach weißer Melone duftend. Sortentypischer Geschmack, trocken, fruchtig, mit ausgewogenem Körper und schöner Rasse. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Silvaner
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,05 g/l
      • Restzucker: 3,75 g/l
      • Sulfit: 106 mg/l
      • ph-Wert: 3,28
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Antipasti
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01070618 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      9,95 €
    • Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2018

      Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2018

      Grüngelb, zart nach Stachelbeere und Grapefruit duftend, reife Tropenfrucht am Gaumen, perfekt ausbalanciert, sehr delikat. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,45 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 4,65 g/l
      • Sulfit: 122 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01071718 · 0,75 l · 13,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,40 €
    • Lagrein Alto Adige DOC 2019

      Lagrein Alto Adige DOC 2019

      Lagrein Grieser mit warmen Aromen und reifer Brombeernase und Noten von Flieder und Kakao. Fein und herb am Gaumen, schön ausgewogene Frucht und mit harmonischem Nachklang. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht schärfen das Profil dieses Klassikers jedes Jahr präzise und strukturiert aufs Neue. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Falstaff:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Lagrein
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 3,58 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01072719 · 0,75 l · 15,20 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,40 €
    • Kerner Alto Adige DOC 2018

      Kerner Alto Adige DOC 2018

      Helles Strohgelb mit grünen Reflexen. Aromatisches Bouquet nach Birne, Apfel und Orangenkonfitüre. Am Gaumen überrascht die ausgewogene Mischung aus Frucht, frischer Säure und weichem Schmelz. Ein klassischer Schoppenwein, der Lust auf das nächste Glas macht. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Kerner
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,85 g/l
      • Gesamtsäure: 4,85 g/l
      • Restzucker: 4,30 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Leichte Vorspeisen, Eierspeisen und Pilzgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01071118 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      11,70 €
    • Pinot Nero Alto Adige DOC 2018

      Pinot Nero Alto Adige DOC 2018

      Die Trauben für diesen eleganten Blauburgunder stammen aus den warmen und gut belüfteten Hügellagen am Ritten und in Oberleitach. Im Glas sattes Rubinrot. Fruchtig-blumiges Bouquet mit Nuancen von roten Kirschen, Himbeeren und Pflaumen, unterlegt von einem feinen Veilchenton. Am Gaumen voll, fruchtbetont mit einer wunderschön samtigen Textur; feine Gerbstoffe geleiten in einen mittelkräftigen, eleganten Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,65 g/l
      • Restzucker: 2,95 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,75
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Lamm, Wildgeflügel wie Ente oder Fasan
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01072518 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

      11,90 €
    • "Dellago" Pinot Bianco Alto Adige DOC 2018

      “Dellago” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2018

      Klares Strohgelb und intensiver, frischer Duft nach grünem Apfel und Nüssen. Am Gaumen klar und saftig, entfaltet sich mit satter Frucht, feingliedrig und lang. SUPERIORE.DE

      "Intensives, leuchtendes Strohgelb. Kernige Nase, die längeren Kontakt mit der Feinhefe vermuten lässt, vielschichtig nach Südfrüchten, satter gelber Pfirsich, zarter Honig, Birnenkompott. Am Gaumen geschmeidig und leicht cremig, öffnet sich auf fruchtbetontem Kern, zeigt eleganten Körper mit gelbfruchtigen Ansätzen, spannungsvoll, lange und harmonisch." Falstaff

      "Very pale straw-green. Perfumed, pristine aromas typical of Pinot Bianco (white flowers, chamomile, beeswax, white peach) on the inviting nose. Then soft, subdued and mellow in a style typical of Pinot Bianco when ripe grapes are used, displaying varietally accurate flavors similar to the aromas. Closes bright and fresh, with a hint of salinity at the back." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinous:91 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Bianco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,78 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 3,45 g/l
      • Sulfit: 115 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Geflügel, Hartkäse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01070118 · 0,75 l · 17,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,40 €
    • "Kleinstein" Chardonnay Alto Adige DOC 2018

      “Kleinstein” Chardonnay Alto Adige DOC 2018

      Dieser großartige Chardonnay kommt vom Gutshof Kleinstein in Signat bei Bozen. Leuchtendes Gelb mit grünen Reflexen, herrlich fruchtiges Bouquet mit Aromen von Apfel, Ananas und Banane. Am Gaumen der typische Geschmack eines frischen Chardonnays: Klar, elegant, voll und angenehm trocken, klingt lang nach. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 3,20 g/l
      • Sulfit: 125 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Speiseempfehlung: Krustentiere, Geflügel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01070318 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,50 €
    • "Mock" Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2018

      “Mock” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2018

      Angenehm eleganter und erfreulich unaufdringlicher Sauvignon Blanc des Weinhofs Mock von Steillagen mit Schotterböden. Helles Grüngelb, im zarten Duft Holunderblüten, Paprika, Grapefruit und etwas Stachelbeere. Der gut austarierte Geschmack ist fruchtig, weich, mit der richtigen Dosis Kraft und aromatisch lang. Für uns unbestritten einer der besten Sauvignon Bianco in dieser Preisklasse. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 4,05 g/l
      • Sulfit: 122 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Mediterrane Salate mit Räucherfisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01070218 · 0,75 l · 18,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      13,70 €
    Winzer vorgestellt
    Kellerei Bozen
    Trentino-Südtirol
    Kellerei Bozen

    Es tut sich was in Bozen. Die ganze Stadt scheint im Aufbruch. Mit der neuen Kellerei Bozen bekam sie nun auch ein neues Wahrzeichen. Weithin sichtbar thront der Kubus mit dem stilisierten bronzefarbenen Weinblatt vor den Bergen im Norden von Südtirols Hauptstadt.

    Der größte Teil der Kellerei wurde allerdings unterirdisch in den Berghang gebaut und das Dach in Terrassen mit PIWI-Reben bepflanzt. Damit gliedert sich der riesige Keller fast unsichtbar in die Landschaft ein. Die Bozner nennen ihn bereits "Der Keller im Weinberg". Rund 20.000 qm in vier Etagen bieten nun ausreichend Platz für die eindrucksvoll vielfältige Palette von knapp 40 verschiedenen Wein-Spezialitäten. Denn Vielfalt war immer schon die Spezialität der Südtiroler Winzer. Ganz besonders bei der Kellerei Bozen mit ihren 224 Mitgliedern, die sich selbst stolz Weinbauern nennen.

    Auf einem Flickenteppich aus hunderten Parzellen mit verschiedensten Böden erziehen sie sorgsam, nachhaltig und naturnah ihre Reben. Die Bodenvielfalt reicht von fruchtbarem Gletschermoränen-Schotter, der von den Flüssen Etsch, Eisack und Talfer in Jahrhunderten aus den Dolomiten ausgeschwemmt wurde, bis hin zu vulkanischem Porphyr in verschiedensten Mikro-Klimaten. Einige davon auch in biologischer Landwirtschaft. Über 350 Hektar sind das insgesamt. Damit zählt die Kellerei Bozen heute zu den größten Wein-Genossenschaften Südtirols und gleichzeitig seit vielen Jahren zu den Spitzen-Weinbaubetrieben Italiens.

    Es begann 1908, als sich eine Handvoll Weinbauern der Gemeinde Gries zusammenschlossen, um sich gemeinsam um Anbau und Vermarktung der im Etschtal meist angebauten Rebsorte Lagrein zu kümmern. 1930 gründeten dann achtzehn Weinbauern rund um den St. Magdalenerberg eine weitere Weinbaugenossenschaft, deren Ziel es war, den St. Magdalener-Wein aus Eisacktaler Vernatsch bekannter zu machen. 2001 schlossen sich die beiden kleinen Genossenschaften zur "Kellerei Bozen" zusammen. Die besten Lagen verteilen sich bis heute größtenteils auf diese beiden Gebiete. Deswegen ist die Kellerei Bozen besonders für ihre vielfach ausgezeichneten St. Magdalener und Lagrein weit über Südtirol hinaus bekannt.

    Zudem gibt es auch eine Vielzahl hervorragender Weissweine. Weissburgunder, Sauvignon bianco, Chardonnay, Goldmuskateller und viele andere elegante und mineralische Spezialitäten aus 15 verschiedenen Rebsorten, in verschiedenen Kategorien, vom preiswerten Einstiegswein bis zu den wunderrbaren Einzellagen-Weinen, die manchmal aus schwindelerregenden Hochlagen kommen, denn einige Parzellen liegen da schon auch einmal auf knapp 900 Meter Seehöhe.

    Namen wie Taber Riserva, Huck am Bach, Moar, Mockhof oder Otto Graf Huyn lassen die Herzen vieler Wein-Liebhaber schneller schlagen. Auszeichnungen dafür gibt es praktisch jedes Jahr. Im In- und Ausland. Für diese Erfolge ist Önologe Stephan Filippi mit seinem Team verantwortlich, der seit den späten 1980er Jahren gemeinsam mit Geschäftsführer Klaus Sparer ein geniales Erfolgsduo bildet.

    Man darf gespannt sein, was jetzt noch alles möglich sein wird, hat Filippi doch nun auch erstmals Platz, jede Traubenanlieferung aus den vielen Weingärten noch detaillierter und sorgfältiger auszubauen. Im neuen Keller, der übrigens nach "Klimahaus Standard" errichtet wurde - mit Solarpaneelen, Wärmepumpen und Beschattung sowie der natürlichen Kühlung im Berg - wird auf den vier Etagen mit Schwerkraft gearbeitet. So entfallen die meisten mechanischen Vorgänge wie z.B. das Pumpen, denn Trauben und Moste werden schonendst im natürlichen Fluss verarbeitet. Für jede der Lagen und Weine gibt es die passenden Stahltanks oder Fässer. Der Perfektionist Stephan Filippi darf sich freuen. Wir Wein-Liebhaber auch. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2001 (Gries 1908 / St. Magdalena 1930)
    • Obmann: Michael Bradlwarter
    • Geschäftsführer: Klaus Sparer
    • Kellermeister: Stephan Filippi
    • Jahresproduktion: ca. 3.000.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 340 Hektar
    • Naturnaher Anbau (teilweise Bio)