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    Winzer vorgestellt
    Castiglion del Bosco
    Toskana | Montalcino

    Das Weingut Castiglion del Bosco, früher ein vielbesuchtes landwirtschaftliches und soziales Zentrum in der Region Montalcino, zählt heute zu den angesehensten Brunello-Produzenten der Toskana. Seit 2003 ist das sich über insgesamt 1.785 Hektar erstreckende Gut im Besitz der Familie des 1960 verstorbenen Schuhdesigners Salvatore Ferragamo. Die Nachfahren haben sich zum Ziel gesetzt, gemeinsam mit dem Top-Önologen Niccolo d'Afflitto als Berater einen der besten Brunellos der Welt zu erzeugen, der nicht nur durch Kraft, sondern auch durch Vielschichtigkeit und Eleganz überzeugt. Castiglion del Bosco gehörte 1967 zu den Gründungsmitgliedern des "Consorzio del Vino Brunello di Montalcino".

    Einige Jahre nach der Übernahme begann der Gutseigner, Salvatore Ferragamos ältester Sohn Massimo - er lebt heute mit seiner Frau und zwei Söhnen in New York und leitet das USA-Geschäft -, mit der Instandsetzung sowie dem Um- und Ausbau des feudalen Landsitzes. Neu errichtet wurde allerdings lediglich ein Teil des Weinkellers. Ein Schmuckstück ist der Gewölbekeller mit indirekter Beleuchtung und dezenter Hintergrundmusik. Jahre zuvor waren bereits unter dem früheren Eigentümer Dr. Manfred Bernau die technische Ausstattung sowie die Weinberge der bereits zu Beginn des 20. Jahrhunderts gegründeten Kellerei umstrukturiert worden.

    Auf einer Fläche von 59 Hektar wachsen in Castiglion del Bosco Rebstöcke, die zwischen zehn und 40 Jahre alt sind. Die 500 bis 650 Meter hohen und meist nach Südosten ausgerichteten Weingärten sind hauptsächlich mit Sangiovese grosso für Brunello di Montalcino und Sangiovese bepflanzt. In einigen Parzellen reifen auch Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Als wichtigste Cru des sieben Weine umfassenden Sortiments gilt der in großer Höhe gedeihende Campo del Drago.

    Der schmucke Betrieb ist jedoch nicht nur für exzellente Weine bekannt, sondern verspricht seinen Gästen auch einen luxuriösen Aufenthalt mitsamt Pool, Golfplatz und zwei Restaurants, die typische toskanische Gerichte servieren - und das alles in der Unesco-Weltkulturerbe-Landschaft des Val d'Orcia. (superiore.de)

    Gründungsjahr:Beginn des 20. Jahrhunderts
    Eigentümer:Massimo Ferragamo
    Önologen:Cecilia Leoneschi und Nicolo D'Afflitto
    Jahresproduktion:175.000 Flaschen
    Rebfläche:59 Hektar
    KonventionellerAnbau

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