• Miele di Spiaggia - Strandhonig (BIO)

      Miele di Spiaggia - Strandhonig (BIO)

      Tenuta di Valgiano | Toskana

      Es gibt Honig ... und es gibt "Strandhonig" von Tenuta di Valgiano. Vergessen Sie, was Sie bis dato über Honig wussten oder dachten. Die Bienen am Strand westlich von Lucca bringen jedes Jahr geringe Mengen eines Honigs in die Welt, der so köstlich ist, dass er "Ambrosia", der Nektar der Götter, genannt wurde.

      Der Strand Lecciona ist Teil der Naturparks Migliarino San Rossore und Massaciuccoli. Hier waschen die thyrreanischen Gewässer die Dünen und den Sand. Es ist das gleiche Meer, das das Klima in den Weinbergen von Valgiano positiv beeinflusst. Auf den Dünen am Meer, zwischen dem Pinienwald und dem Ufer, leben und genießen die Bienen die Blüten des mediterranen Gestrüpps und die Helicrysium-Wiesen, die sich fast bis zum Ufer erstrecken und dem Honig ein einzigartiges Aroma verleihen.

      Dieser Honig ist wahrlich einzigartig, wertvoll und sehr rar (und natürlich BIO-zertifiziert). 2015 wurde er zum allerersten Mal geerntet und schonend verarbeitet - und das immer nur in homöopathischen Mengen, so dass die Bienen immer weiter emsig für Nachschub sorgen. Im Geschmack betörend süß, aber auch wild, nach Liebstöckel duftend, mit Noten von Lakritze und intensivem Curry-Aroma. Eine echte Rarität mit Suchtpotenzial. SUPERIORE.DE

      Hinweis: Kühl, trocken und möglichst lichtgeschützt lagern.

      • Anbau: biologisch
      • Mindestens haltbar bis: 12/2021
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      40401021 ·  250 g · 7,26 €/100 g · Preis inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

      18,15 €
    • "Palistorti di Valgiano" Rosso Colline Lucchesi DOC 2017

      “Palistorti di Valgiano” Rosso Colline Lucchesi DOC 2017

      Leuchtend rubinrot. Im Duft dominieren rote und schwarze Beeren-Aromen. Mit etwas Luft immer deutlicher Kirschen und Weichseln und etwas Würziges, das man nicht sofort zuordnen kann. Irgendwie frisch und doch mediterran, aber nicht wie Chianti oder Brunello. Ist es das bisschen Syrah? Oder doch dieses einzigartige Terroir? Wo auch immer diese Würze herkommt, in Kombination mit dieser ausgeprägten Frucht riecht es einfach herrlich. Am Gaumen dann vollmundig, sehr saftig und wieder diese einzigartige Kombination aus Frucht und Würze, die den Wein einfach spannend und besonders macht. Saftig, fein strukturiert, perfekt balanciert, mit Charakter und animierendem Säure-Biss. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Slow Wine:Vino Slow
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 12/6 Monate Barrique/Zementtank
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Speiseempfehlung: Spaghetti alle Vongole
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29512117 · 0,75 l · 31,07 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      23,30 €
    • "Tenuta di Valgiano" Rosso Colline Lucchesi DOC 2015

      “Tenuta di Valgiano” Rosso Colline Lucchesi DOC 2015

      Dunkles, durchscheinendes Rubinrot schillert im Glas, wirkt schon auf den ersten Blick elegant. Einladender Duft nach roten und schwarzen Frucht-Aromen, quasi ein Waldbeeren-Mix mit Sauerkirschen. Und dann wieder diese für die Tenuta di Valgiano so typische Würze, kräuterig und mineralisch, frisch und doch mediterran, einfach unvergleichbar. Am Gaumen dann vollmundig, sehr saftige, extraktsüsse Frucht, wieder von dieser mineralischen Würze begleitet. Saftig, tief, mit seidig-eleganter Tannin-Struktur, mit wunderbar balanciertem Frucht-Säure-Spiel. Ein Wein mit Finesse und Pikanz, Länge und Reifepotenzial für gute fünfzehn bis zwanzig Jahre. Dieser Wein sollte dekantiert werden und vor dem Genuss mindestens ein bis zwei Stunden in der Karaffe atmen. SUPERIORE.DE

      "The 2015 Tenuta di Valgiano is a total knock-out. Dark, sumptuous and arrestingly beautiful, the 2015 races across the palate with breathtaking intensity in all its dimensions. Crème de cassis, plum, lavender, licorice, spice and menthol are some of the many notes that infuse this exotic, voluptuous edition of the flagship Tenuta di Valgiano. Medium in body and super-refined, the 2015 has it all. What a gorgeous wine it is." VINOUS

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • Rebsorten: 60% Sangiovese, 20% Merlot, 20% Syrah
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 12/6 Monate Barrique/Zementtank
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Speiseempfehlung: Spaghetti alle Vongole
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29512215 · 0,75 l · 103,85 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      77,89 €
    • "Tenuta di Valgiano" Rosso Colline Lucchesi DOC 2015 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Tenuta di Valgiano” Rosso Colline Lucchesi DOC 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Dunkles, durchscheinendes Rubinrot schillert im Glas, wirkt schon auf den ersten Blick elegant. Einladender Duft nach roten und schwarzen Frucht-Aromen, quasi ein Waldbeeren-Mix mit Sauerkirschen. Und dann wieder diese für die Tenuta di Valgiano so typische Würze, kräuterig und mineralisch, frisch und doch mediterran, einfach unvergleichbar. Am Gaumen dann vollmundig, sehr saftige, extraktsüsse Frucht, wieder von dieser mineralischen Würze begleitet. Saftig, tief, mit seidig-eleganter Tannin-Struktur, mit wunderbar balanciertem Frucht-Säure-Spiel. Ein Wein mit Finesse und Pikanz, Länge und Reifepotenzial für gute fünfzehn bis zwanzig Jahre. Dieser Wein sollte dekantiert werden und vor dem Genuss mindestens ein bis zwei Stunden in der Karaffe atmen. SUPERIORE.DE

      "The 2015 Tenuta di Valgiano is a total knock-out. Dark, sumptuous and arrestingly beautiful, the 2015 races across the palate with breathtaking intensity in all its dimensions. Crème de cassis, plum, lavender, licorice, spice and menthol are some of the many notes that infuse this exotic, voluptuous edition of the flagship Tenuta di Valgiano. Medium in body and super-refined, the 2015 has it all. What a gorgeous wine it is." VINOUS

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • Rebsorten: 60% Sangiovese, 20% Merlot, 20% Syrah
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 12/6 Monate Barrique/Zementtank
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Speiseempfehlung: Spaghetti alle Vongole
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29512315 · 4,5 l · 106,01 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      477,06 €
    Winzer vorgestellt
    Tenuta di Valgiano
    Toskana | Maremma
    Tenuta di Valgiano

    Moreno Petrini kommt aus der Mailänder Schuhindustrie, seine Lebensgefährtin Laura Di Collobiano aus adeligem Hause in Turin und verkaufte früher Luxusyachten. Zusammen bereisten sie die Welt, bis sie ein heruntergekommenes Weingut mit Renaissance-Villa in den Hügeln über Lucca entdeckten und sich mit dem biodynamisch arbeitenden Önologen Saverio Petrilli in einen neuen Lebensabschnitt mit viel Aufbau-Arbeit stürzten.

    Lucca ist ein Touristen-Magnet, denn anders als die anderen toskanischen Städte, konnte es sich aus den vielen zerstörerischen Kriegen heraushalten. Es wird erzählt, dass durch die Seidenproduktion immer genug Geld vorhanden war, um sich Frieden zu "erkaufen", weshalb die historische Altstadt und die Stadtmauern praktisch komplett erhalten sind. Als Weingebiet ist es allerdings kaum bekannt, obwohl den Colline Lucchesi (Hügel um Lucca) schon 1968 eine DOC zuerkannt wurde.

    Quer-Einsteiger in einer unterschätzten Region. Keine gute Ausgangsbasis. Seit 2001 auch noch biodynamisch. Das verstand hier sowieso damals niemand. Auch heute noch nicht wirklich, wenn auch inzwischen der Erfolg anerkannt wird. Heute ist die Tenuta di Valgiano das führende Weingut der Region. Hohe Auszeichnungen von nationalen und internationalen Weinkritikern sind der Lohn und zeigen, dass es sich hier nicht um ein Aussteiger-Projekt eines reichen Pärchens handelt, sondern dass hier mit enorm viel Liebe und Aufwand ein landwirtschaftliches Gut zum Erfolg geführt wird. Denn neben Wein erzeugen die beiden auch feinstes Olivenöl, Honig und züchten Schweine.

    Vom Weingut aus sieht man nicht nur die wunderbare Stadt Lucca im Tal, sondern rundum auch die Weingärten, die auf Ablagerungen ehemaliger Gletscher auf Kalkmergel und eisenhaltigem, roten Ton stehen. Im Norden, vielleicht 40-50 km Luftlinie entfernt, ragt der Apennin auf, dessen Fallwinde die Nächte deutlich abkühlen, während tagsüber das mediterrane Klima vorherrscht und die Spiegelungen des nahegelegenen ligurischen Meeres im Westen die Sonnen-Einstrahlung noch verstärken. Die Küste ist nur 20 Kilometer Luftlinie entfernt und tagsüber weht die warme Meeresluft herüber. Diese sehr eigenen Boden- und Mikro-Klima-Verhältnisse bieten eigentlich ideale Voraussetzungen für Weinanbau, das erkannten bereits die Etrusker - und es ist daher erstaunlich, dass diese Gegend nicht viel berühmter ist, obwohl hier seit zweitausend Jahren Wein angebaut wurde.

    Auch die hier angebauten Rebsorten sind recht eigenständig. Neben den typischen Sorten der Toskana gibt es hier seit Napoleon auch französische Varietäten, denn vor rund 200 Jahren errichtete er hier die von Frankreich abhängige Lucchesische Republik. Deswegen standen in alten Weingärten bei den Weißen neben Vermentino, Greco, Grecchetto, Malvasia und Trebbiano seit damals auch immer schon Chardonnay und Sauvignon blanc. Und bei den roten Rebsorten war historisch zwar immer Sangiovese - hier Sangioveto genannt - dominierend, früher meist wie ein gemischter Satz mit Canaiolo, Ciliegiolo und Colorino durchmischt, daneben aber auch Merlot und Syrah - letzterer fühlt sich hier besonders wohl.

    Eine Erfolgsgeschichte. Wein aus der Toskana, der völlig anders riecht und schmeckt, als man es aus der Toskana erwartet. Biodynamisch, nachhaltig, eigenständig - und richtig gut. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1993
    • Eigentümer: Moreno Petrini und Laura Di Collobiano
    • Önologe: Saverio Petrilli
    • Jahresproduktion: ca. 70.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 21 Hektar
    • Biologisch und biodynamisch anerkannter Anbau (Zertifikate ICEA/Demeter)