-
“Monrosso” Chianti DOCG 2019
Intensives Rubin, in der Nase zunächst betont erdige Noten, dann nach Brombeeren, würzig, leicht rauchig. Guter Körper mit festem Kern, im Geschmack saftig-frisch mit wohlproportioniertem Tannin, im Finale eine angenehme Beerenaromatik. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Fass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 2,35 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162519 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico DOCG 2019
Der Chianti Classico verströmt schöne Frucht- und Würznoten, saftig und schmeichelnd am Gaumen. Gelungen - dieser Klassiker von Castello di Monsanto lässt den Duktus der noch größeren Roten dieser Kellerei erahnen. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, leuchtendes Rubin. Sehr duftige und ansprechende Nase, nach reifen Kirschen und Himbeeren, dahinter würziger Rosmarin. Am Gaumen sehr geschliffen in Ansatz und Verlauf, sehr feinmaschig, im Finale viel Druck und langer Nachhall." Falstaff
"Mid to deep crimson. A little closed on the nose with brooding ripe red fruit and hints of black pepper and cinnamon bark. Perfumed, tangy cherry fruit with firm, bitter-sweet tannins that make themselves felt on the finish, yet the whole is elegant and long." Jancis Robinson
"The 2019 Chianti Classico is a soft, easygoing wine to drink now and over the next decade or so. Hints of tobacco, cedar and dried herbs add complexity to the red cherry Sangiovese fruit. This attractive, silky Chianti Classico has so much to offer, but give it a few years first." Vinous
"Beautifully defined and pure, featuring black cherry, black currant, iron and wild rosemary aromas and flavors. Harmonious enough to enjoy now, yet will develop nicely over the next decade or two." Wine Spectator
"Sweet-berry, cherry and orange-peel aromas and flavors. Full-bodied with lightly chewy tannins and a fresh, vivid finish. A dusty mouth feel to it. Tangy at the end. So solid. Will age beautifully." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162219 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico Riserva DOCG 2018
Ein konzentrierter und komplexer Wein mit schönen Aromen von dunkler Kirsche, Pflaume, Menthol, Zeder und Tabak. Elegant, balanciert und lang - eine Understatement-Riserva mit gutem Lagerpotenzial! SUPERIORE.DE
"Strahlendes Rubinrot. In der Nase präzise, nach Waldbeeren und Himbeeren, unterlegt von zartem Minzduft. Am Gaumen saftig und strahlend, öffnet sich klar, eng verwoben, kommt im Finale ständig saftig wieder." Falstaff
"The 2018 Chianti Classico Riserva is a bold powerful wine. Black cherry, iron, tar, menthol and licorice give the 2018 a super-distinctive, wild profile. There is plenty of depth and volume. In 2018, the Riserva offers a decidedly wild, gamy expression of Sangiovese. Best of all, the Riserva remains a fabulous value." Vinous
"Cedar, dried flowers, cherries and spices on the nose. Medium-to full-bodied with very polished, refined tannins and excellent length. This has gorgeous structure. Needs two or three years to soften. Excellent potential. Try after 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo und Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162318 · 0,75 l · 27,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nemo” Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Nemo ist ein toskanischer Ausnahme-Cabernet: Er ist maskulin, äußerst pikant und von einer beeindruckenden Ausdrucksstärke. Im anfangs leicht reduktiven Bouquet ein Poptpourri von Schattenmorelle, Gewürze, Lakritze, Leder, Tabak und eine Spur Rosmarinöl. Am Gaumen druckvoll, komplex und von einer hohen aromatischen Intensität und zugleich ausgeprägt toskanischen Identität. Wir empfehlen dringend, dem Wein vor dem Genuss einige Stunden der Belüftung zu gönnen - die Alternative für Geduldige heißt: Ab damit in den Weinkeller und in fünf Jahren wiederfinden ... SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Eröffnet mit Noten nach Rauch und Leder, betont erdige Komponenten, dann viel dunkle Ribisel, balsamische Noten. Sehr saftig und klar in Ansatz und Verlauf, sehr gut herausgearbeitete Frucht, griffiges Tannin." Falstaff
"This is a little reductive and needs decanting before serving. Full body, soft and velvety tannins with lots of currant, fresh herb and tile. Savory finish. Decadent." James Suckling
"Hints of bell pepper in the aroma give way to cherry, plum, cedar, iron and coffee flavors in this tightly wound red. Complex, but needs time for all the facets to emerge." Wine Spectator
"Sporting a smart new label design, the 2015 Cabernet Sauvignon Nemo is a confident and varietally pure expression of the grape. Despite the heat and the sunshine of the vintage, the cooler conditions of Barberino Val d'Elsa allow for some spice and green herb to accent the bouquet here. At its core, the wine shows a thick heart of blackberry fruit and sour plum. Give it a few more months to gain in weight and volume thanks to extra bottle aging." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162915 · 1,5 l · 64,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

Es war vor allem Charme und Magie der wunderschönen Collina del Poggio, die Fabrizio Bianchi veranlassten, sich im Jahre 1961 im Castello di Monsanto niederzulassen. Schon ein Jahr später nahm seine Vision, einen Cru in der Chianti-Region zu produzieren, konkrete Gestalt an: Die ersten 6.000 Flaschen des Vigneto il Poggio wechselten den Besitzer. Dass Bianchi die Parzelle II Poggio zur echten Einzellage machte, galt damals als revolutionär. Die Einführung wassergekühlter Stahltanks und die Umstellung von Kastanienholz auf slowenische Eiche war zumindest richtungsweisend.
An der klaren und kompromisslosen Absicht Bianchis, hochwertige und authentische toskanische Weine in viel Handarbeit und im Einklang mit der Natur zu erzeugen, hat sich bis heute nichts geändert. Doch während sein Qualitätskonzept anfangs eher belächelt wurde, zählt das Familiengut heute längst zum Establishment und zu den weltweit anerkannten Traditionsbetrieben der Toskana. Inzwischen wird das nahe der Gemeinde Barberino Val d'Elsa liegende Castello von Tochter Laura geführt. Sie entschied sich gegen eine Karriere als Juristin, um die Tenuta in der Tradition ihres in San Gimignano geborenen Vaters fortzuführen. Seinen Stil hat sie sogar noch weiter entwickelt.
Die Rebstöcke stehen auf einer Höhe von durchschnittlich 280 Metern über dem Meeresspiegel. Für sie bilden die mineralreichen Galestro-Böden den idealen Nährboden. Die am westlichen Rand des Chianti Classico entstehenden Weine spiegeln das enorme Potenzial des Terroirs wider. Die edlen Tropfen besitzen eine außergewöhnliche Persönlichkeit, sind komplex und von großer Tiefe.
Im Castello di Monsanto wirkt seit 2001 Andrea Giovannini als Önologe. Er war zuvor mehrere Jahre lang für die Weine von Ornellaia zuständig gewesen. Die Weinbereitung ist jedoch nicht Aufgabe einer einzigen Person, sondern des dreiköpfigen Teams. SUPERIORE.DE
"Die Kellerei gehört wohl zu den faszinierendsten im Chianti Classico. Monsanto ist ein innovativer Betrieb, der Erneuerung in Tradition und Klassik verwandeln konnte." Gambero Rosso 2012
Fakten
- Gründungsjahr: 1962
- Eigentümer: Fabrizio und Laura Bianchi
- Önologe: Andrea Giovannini
- Jahresproduktion: ca. 450.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 72 Hektar
- Konventioneller Anbau