-
Chianti Classico DOCG 2021
Der Chianti Classico verströmt schöne Frucht- und Würznoten, saftig und schmeichelnd am Gaumen. Gelungen - dieser Klassiker von Castello di Monsanto lässt den Duktus der noch größeren Roten dieser Kellerei erahnen. SUPERIORE.DE
"Mittleres bis tiefes, jugendliches Rubinrot. Kräftige und tiefe Kirsche in der Nase mit einem Hauch von Himbeere und salzigen Noten. Große Fruchttiefe am Gaumen mit einer kompakten Tanninschicht. Beeindruckend und kühn strukturiert." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,42 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162221 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico Riserva DOCG 2019
Ein konzentrierter und komplexer Wein mit schönen Aromen von dunkler Kirsche, Pflaume, Menthol, Zeder und Tabak. Elegant, balanciert und lang – eine Understatement-Riserva mit gutem Lagerpotenzial! SUPERIORE.DE
"Dezente, noch leicht verschlossene Nase mit klaren Waldfruchtnoten, mit der Belüftung auch florale Facetten und Gewürze; geschliffene Tannine, die durch die Säure gut unterfüttert werden, vereint Balance und Länge." Vinum
"Leuchtendes Karminrot. Eine faszinierende Nase von roten Früchten mit einem Hauch von gemahlenem Pfeffer und Orangenhaut. Am Gaumen viel reine Himbeer- und Kirschfrucht, mit angehobener Säure, während das Ganze von pudrigen Tanninen eingerahmt wird. Stilvolles Zeug." Jancis Robinson
"Ein geschmeidiger, dicht gewickelter Roter, mit schwarzer Kirsch- und Brombeerfrucht, die von Eisen, Kräutern und Tabak überschattet wird. Geradlinig im Profil und lebendig, mit einem langen, leicht zähen Abgang." Wine Spectator
"Der Chianti Classico Riserva 2019 ist ein dunkler, grüblerischer Wein. Schwarze Kirsche, Weihrauch, Tabak, Menthol, Lakritze, verbrannte Erde und würzige Untertöne nehmen im Glas Gestalt an. Dieser Wein ist sehr intensiv und hat viel Charakter. Es gibt viele schöne Weine in diesem Bereich, aber für das Geld ist diese Riserva nur schwer zu schlagen." Vinous
"Die Riservas aus der gesamten Appellation zeigen sich 2019 sehr gut. Dieser Wein ist keine Ausnahme. Der Chianti Classico Riserva 2019 (ein Verschnitt aus 90 % Sangiovese mit Canaiolo und Colorino, der bis zu 18 Monate lang in Eichenfässern unterschiedlicher Größe reift) bietet eine schöne Fülle und Konzentration. Das üppige Volumen des Weins wird durch dunkle Früchte, Gewürze und blaue Blüten unterstrichen. Es wird Spaß machen, diesen Wein in fünf Jahren zu probieren, wenn er seinen Babyspeck verloren hat." Wine Advocate
"Schottersteine mit schwarzen Kirschen und frischen Blumen. Mittlerer bis voller Körper, feste Tannine und ein geschmackvoller Abgang. Noch so jung und fruchtig mit wunderbarer Energie. Geben Sie ihm noch zwei oder drei Jahre, wenn Sie es ertragen können zu warten." James Suckling
"Klassischer Blend für Monsanto, ein Wein, der sich durch eine sensationelle Knackigkeit der Frucht auszeichnet. Kleine rote Früchte, vor allem Granatapfel, dann Pfefferblatt und im Abgang balsamische Noten von Eukalyptus. Das Mundgefühl ist schön und kompakt, mit brackigen Tanninen und einer Rückkehr der kleinen roten Früchte im Abgang." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo und Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 47 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162319 · 0,75 l · 31,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nemo” Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2017
Nemo ist ein toskanischer Ausnahme-Cabernet: Er ist maskulin, äußerst pikant und von einer beeindruckenden Ausdrucksstärke. Im anfangs leicht reduktiven Bouquet ein Poptpourri von Schattenmorelle, Gewürze, Lakritze, Leder, Tabak und eine Spur Rosmarinöl. Am Gaumen druckvoll, komplex und von einer hohen aromatischen Intensität und zugleich ausgeprägt toskanischen Identität. Wir empfehlen dringend, dem Wein vor dem Genuss einige Stunden der Belüftung zu gönnen - die Alternative für Geduldige heißt: Ab damit in den Weinkeller und in fünf Jahren wiederfinden ... SUPERIORE.DE
"Dunkelleuchtendes Rubinrot. Satte, baumreife Kirschen in der Nase, Preiselbeeren, ein Schuss Tinte und Graphit, Veilchen. Am Gaumen mit schönem Schmelz und toller Cassisfrucht, auch minzige Komponenten, spannt einen feinen Bogen, im Nachhall feine Nachtrocknung." Falstaff
"Der Castello di Monsanto 2017 Cabernet Sauvignon Nemo ist ein schöner Genuss. Die Aromen sind genau richtig und das Bouquet zeigt wenig Anzeichen der Hitze des Jahrgangs, die sich in vielen Teilen der Toskana als schwierig erwies. Stattdessen bietet dieser Wein zarte Töne von blauen Blumen, schwarzen Oliven, Gewürzen und Lagerfeuerasche. Das Bouquet ist sanft, aber am Gaumen zeigt sich eine gewisse tanninhaltige Adstringenz und Straffheit, die für diesen Jahrgang 2017 charakteristisch ist. Geben Sie ihm noch ein paar Jahre Flaschenreife." Wine Advocate
"Der Charakter von schwarzer Johannisbeere und Vanille kommt hier jetzt stark durch, sowohl in der Nase als auch am Gaumen. Er ist vollmundig mit kaubaren Tanninen und einem langen, geschmackvollen Abgang. Das neue Holz sorgt am Ende für eine gewisse Bitterkeit. Geben Sie ihm Zeit, sich zu entwickeln." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,58 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162817 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Poggio” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017
Il Poggio Gran Selezione war im Jahr 1962 der erste Chianti Classico der Appellation, der als Einzellagen-Wein (Cru) ausgebaut und abgefüllt wurde - damals eine Revolution!
Funkelndes, sattes Rubingranat. Der Wein verströmt klassische Aromen von dunkler Pflaume, Menthol und Lakritze, die sich im Laufe der Zeit wunderbar entwickeln werden. Am Gaumen mit unfassbar großer Energie, Spannung und viel Lebendigkeit. Unser Tipp: Kaufen, in den Keller legen und für ein Jahrzehnt vergessen. SUPERIORE.DE
"Betörende Sangiovese-Nase mit Aromen von Waldbeeren und Flieder; finessenreiche Textur, feinkörnige, noch jugendliche Tannine in Harmonie mit der Säure, belebendes Finale auf Noten von schwarzen Johannisbeeren. Klassisch und langlebig." Vinum
"Funkelndes, kraftvolle Rubin-Granat. Eröffnet mit betont würzigen Noten, etwas Kardamom und Thymian, dann saftige Weichselkirschen, Pflaumen und Granatapfel, wirkt sehr frisch. Am Gaumen stoffiges, dichtmaschiges Tannin, zeigt sehr gute Spannung, salzig und mit langem Nachhall." Falstaff
"Laura Bianchi und ihr Team machen außergewöhnliche Weine, und ich empfehle Castello di Monsanto immer wieder gerne. Der 2017 Chianti Classico Gran Selezione Vigneto Il Poggio zeigt eine dunkle granatrote Farbe, obwohl er in diesem heißen Jahrgang weniger glänzt. Aus dem Bouquet steigen reife Aromen von gebackenen Pflaumen, Himbeerkuchen und Erdbeerkonfit auf. Die Frucht wird durch leicht geröstete Gewürze ergänzt. Mit Früchten von 5,2 Hektar mit galestrohaltigen Böden." Wine Advocate
"Der Chianti Classico Gran Selezione Vigna il Poggio 2017 ist elegant, transparent und absolut köstlich, alles Eigenschaften, die es sehr einfach machen, ihn bei seiner Veröffentlichung zu genießen und zu schätzen. Noten von Zedernholz, Tabak, Lakritze und Gewürzen verleihen dem 2017er eine beeindruckende aromatische Präsenz. Es ist ein großartiger Wein, der angesichts der sehr warmen und trockenen Vegetationsperiode besonders raffiniert ist." Vinous
"Eukalyptus und eiserne Akzente umrahmen den Kern der Kirsch- und Himbeerfrucht in diesem intensiven, kraftvollen Rotwein. Er bietet ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Frucht und würzigen Elementen, mit viel reifer Frucht in der Mitte des Gaumens, gefolgt von einem langen Abgang mit Mineralien, Unterholz und Tabak." Wine Spectator
"Lebendig und doch mit einer solchen Tiefe, dass ich ein Glas schnell (und glücklich) austrinke und versuche, diesen Wein zu verstehen. Die Tannine sind muskulös - so breit wie die Schultern von Schwimmern - und werden durch 18 Monate in 500 l französischer Eiche verstärkt. Aromen und Geschmacksnoten von schwarzen Kirschen und Brombeeren, Sandelholz, Mandeln und Orangenschalen; reichhaltig, konzentriert, aber nicht aufdringlich. Der Säuregehalt ist hoch und hell inmitten der dunklen Fruchtaromen. Dieser Wein ist geistig und körperlich, ein großartiger Wein aus einem einzigen Weinberg." Decanter
"Ein Verschnitt von Sangiovese, Canaiolo und Colorino aus dem Weinberg "Il Poggio", einem der ersten, der von der Familie Bianchi erfolgreich bewirtschaftet wird. Große typische Nuancen in der Nase, wie Schwarzkirschenkonfitüre, mit Noten von Eukalyptus und Muskatnuss. Am Gaumen ist er brackig-saftig, straff, mit einer Rückkehr von Früchten und süßen Gewürzen. Große Länge." Luca Gardini
"Konzentrierte, lebendige Frucht mit einer intensiven Nase von Sauerkirschen, Cassis, gebackenen Erdbeeren, gegrillten Kräutern, Lakritze und halbgetrockneten Tomaten. Auch Zitronenschalen. Mittlerer bis voller Körper mit reifen, integrierten Tanninen. Lang und köstlich. Fantastische Tiefe und Energie." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 7% Canaiolo, 3% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 47 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162117 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Poggio” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018
Il Poggio Gran Selezione war im Jahr 1962 der erste Chianti Classico der Appellation, der als Einzellagen-Wein (Cru) ausgebaut und abgefüllt wurde - damals eine Revolution!
Funkelndes, sattes Rubingranat. Der Wein verströmt klassische Aromen von dunkler Pflaume, Menthol und Lakritze, die sich im Laufe der Zeit wunderbar entwickeln werden. Am Gaumen mit unfassbar großer Energie, Spannung und viel Lebendigkeit. Unser Tipp: Kaufen, in den Keller legen und für ein Jahrzehnt vergessen. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 90% Sangiovese, 7% Canaiolo, 3% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162118 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Es war vor allem Charme und Magie der wunderschönen Collina del Poggio, die Fabrizio Bianchi veranlassten, sich im Jahre 1961 im Castello di Monsanto niederzulassen. Schon ein Jahr später nahm seine Vision, einen Cru in der Chianti-Region zu produzieren, konkrete Gestalt an: Die ersten 6.000 Flaschen des Vigneto il Poggio wechselten den Besitzer. Dass Bianchi die Parzelle II Poggio zur echten Einzellage machte, galt damals als revolutionär. Die Einführung wassergekühlter Stahltanks und die Umstellung von Kastanienholz auf slowenische Eiche war zumindest richtungsweisend.
An der klaren und kompromisslosen Absicht Bianchis, hochwertige und authentische toskanische Weine in viel Handarbeit und im Einklang mit der Natur zu erzeugen, hat sich bis heute nichts geändert. Doch während sein Qualitätskonzept anfangs eher belächelt wurde, zählt das Familiengut heute längst zum Establishment und zu den weltweit anerkannten Traditionsbetrieben der Toskana. Inzwischen wird das nahe der Gemeinde Barberino Val d'Elsa liegende Castello von Tochter Laura geführt. Sie entschied sich gegen eine Karriere als Juristin, um die Tenuta in der Tradition ihres in San Gimignano geborenen Vaters fortzuführen. Seinen Stil hat sie sogar noch weiter entwickelt.
Die Rebstöcke stehen auf einer Höhe von durchschnittlich 280 Metern über dem Meeresspiegel. Für sie bilden die mineralreichen Galestro-Böden den idealen Nährboden. Die am westlichen Rand des Chianti Classico entstehenden Weine spiegeln das enorme Potenzial des Terroirs wider. Die edlen Tropfen besitzen eine außergewöhnliche Persönlichkeit, sind komplex und von großer Tiefe.
Im Castello di Monsanto wirkt seit 2001 Andrea Giovannini als Önologe. Er war zuvor mehrere Jahre lang für die Weine von Ornellaia zuständig gewesen. Die Weinbereitung ist jedoch nicht Aufgabe einer einzigen Person, sondern des dreiköpfigen Teams. SUPERIORE.DE
"Die Kellerei gehört wohl zu den faszinierendsten im Chianti Classico. Monsanto ist ein innovativer Betrieb, der Erneuerung in Tradition und Klassik verwandeln konnte." Gambero Rosso 2012
Fakten
- Gründungsjahr: 1962
- Eigentümer: Fabrizio und Laura Bianchi
- Önologe: Andrea Giovannini
- Jahresproduktion: ca. 450.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 72 Hektar
- Konventioneller Anbau