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“Monrosso” Chianti DOCG 2019
Intensives Rubin, in der Nase zunächst betont erdige Noten, dann nach Brombeeren, würzig, leicht rauchig. Guter Körper mit festem Kern, im Geschmack saftig-frisch mit wohlproportioniertem Tannin, im Finale eine angenehme Beerenaromatik. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 2,35 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162519 · 0,75 l · 11,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico DOCG 2020
Der Chianti Classico verströmt schöne Frucht- und Würznoten, saftig und schmeichelnd am Gaumen. Gelungen - dieser Klassiker von Castello di Monsanto lässt den Duktus der noch größeren Roten dieser Kellerei erahnen. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubinrot mit aufhellendem Rand. In der Nase Töne von reifen Sauerkirschen und Erdbeeren, im Nachhall leicht würzig. Am Gaumen harmonisch und elegant, gute Saftigkeit, feinmaschiges und gut eingebundes Tannin, mit Zug und sehr langem Finale." Falstaff
"Lustrous mid crimson. Perfumed red fruit with minerally, earthy undertones. Light, juicy fruit with bags of crunchy tannins and lively acidity on the finish." Jancis Robinson
"A supple, approachable red marked by cherry, plum, earth and tobacco flavors. Gains support from vibrant acidity and moderately dense tannins." Wine Spectator
"The 2020 Chianti Classico is a very pretty, appealing wine. Bright acids lift a core of Sangiovese fruit. Floral top notes and silky tannins lend energy to this mid-weight, wonderfully alluring Chianti Classico from Monsanto." Vinous
"Brambleberries, raspberries, tomato leaves, lemon peel and bark on the nose. Some tar and crushed stones, too. Medium-bodied with fine, slightly stemmy tannins. Rose-petal character comes through. Fresh and mineral at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162220 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico Riserva DOCG 2019
Ein konzentrierter und komplexer Wein mit schönen Aromen von dunkler Kirsche, Pflaume, Menthol, Zeder und Tabak. Elegant, balanciert und lang - eine Understatement-Riserva mit gutem Lagerpotenzial! SUPERIORE.DE
"Dezente, noch leicht verschlossene Nase mit klaren Waldfruchtnoten, mit der Belüftung auch florale Facetten und Gewürze; geschliffene Tannine, die durch die Säure gut unterfüttert werden, vereint Balance und Länge." Vinum
"Lustrous crimson. A fascinating nose of lifted red fruit with a touch of ground pepper and orange skin. Lots of pure raspberry and cherry fruit on the palate with lifted acidity while the whole is framed by powdery tannins. Classy stuff." Jancis Robinson
"A sleek, tightly wound red, with black cherry and blackberry fruit shaded by iron, herbs and tobacco. Linear in profile and vibrant, with a long, slightly chewy finish." Wine Spectator
"The 2019 Chianti Classico Riserva is a dark, brooding wine. Black cherry, incense, tobacco, menthol, licorice, scorched earth and savory undertones all take shape in the glass. There's real intensity here, not to mention tons of character. There are many beautiful wines in this range, but for the money, it is pretty hard to beat this Riserva." Vinous
"Crushed stones with black cherries and fresh flowers. Medium to full body, firm tannins and a flavorful finish. Still so young and fruity with wonderful energy. Give it another two or three years, if you can bear to wait." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo und Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 47 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162319 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nemo” Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2017
Nemo ist ein toskanischer Ausnahme-Cabernet: Er ist maskulin, äußerst pikant und von einer beeindruckenden Ausdrucksstärke. Im anfangs leicht reduktiven Bouquet ein Poptpourri von Schattenmorelle, Gewürze, Lakritze, Leder, Tabak und eine Spur Rosmarinöl. Am Gaumen druckvoll, komplex und von einer hohen aromatischen Intensität und zugleich ausgeprägt toskanischen Identität. Wir empfehlen dringend, dem Wein vor dem Genuss einige Stunden der Belüftung zu gönnen - die Alternative für Geduldige heißt: Ab damit in den Weinkeller und in fünf Jahren wiederfinden ... SUPERIORE.DE
"Dunkelleuchtendes Rubinrot. Satte, baumreife Kirschen in der Nase, Preiselbeeren, ein Schuss Tinte und Graphit, Veilchen. Am Gaumen mit schönem Schmelz und toller Cassisfrucht, auch minzige Komponenten, spannt einen feinen Bogen, im Nachhall feine Nachtrocknung." Falstaff
"The Castello di Monsanto 2017 Cabernet Sauvignon Nemo is a pretty treat. The aromas are spot on and the bouquet shows little sign of the vintage heat that proved difficult in many parts of Tuscany. Instead, this wine offers delicate tones of blue flower, black olive, spice and campfire ash. There is smoothness on the bouquet; however, the palate shows some of the tannic astringency and tightness that is characteristic of this 2017 vintage. Give it a few more years of bottle age." Robert Parker
"The blackcurrant and vanilla character is coming through strongly here now, both on the nose and palate. It’s full-bodied with chewy tannins and a long, flavorful finish. Some bitterness at the end with the new wood. Give this time to come around." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,58 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162817 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Poggio” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017
Il Poggio Gran Selezione war im Jahr 1962 der erste Chianti Classico der Appellation, der als Einzellagen-Wein (Cru) ausgebaut und abgefüllt wurde - damals eine Revolution!
Funkelndes, sattes Rubingranat. Der Wein verströmt klassische Aromen von dunkler Pflaume, Menthol und Lakritze, die sich im Laufe der Zeit wunderbar entwickeln werden. Am Gaumen mit unfassbar großer Energie, Spannung und viel Lebendigkeit. Unser Tipp: Kaufen, in den Keller legen und für ein Jahrzehnt vergessen. SUPERIORE.DE
"Betörende Sangiovese-Nase mit Aromen von Waldbeeren und Flieder; finessenreiche Textur, feinkörnige, noch jugendliche Tannine in Harmonie mit der Säure, belebendes Finale auf Noten von schwarzen Johannisbeeren. Klassisch und langlebig." Vinum
"Funkelndes, kraftvolle Rubin-Granat. Eröffnet mit betont würzigen Noten, etwas Kardamom und Thymian, dann saftige Weichselkirschen, Pflaumen und Granatapfel, wirkt sehr frisch. Am Gaumen stoffiges, dichtmaschiges Tannin, zeigt sehr gute Spannung, salzig und mit langem Nachhall." Falstaff
"The 2017 Chianti Classico Gran Selezione Vigna il Poggio is elegant, translucent and absolutely delicious, all qualities that will make it very easy to enjoy and appreciate upon release. Hints of cedar, tobacco, licorice and spice give the 2017 striking aromatic presence. It's a gorgeous wine, and especially finessed given the very warm, dry growing season." Vinous
"Eucalyptus and iron accents frame the core of cherry and raspberry fruit in this intense, powerful red. Strikes a balance between fruit and savory elements, with plenty of ripe fruit midpalate, followed by a long finish of mineral, underbrush and tobacco." Wine Spectator
"Buoyant and yet with such depth, I finish a glass quickly (and happily) trying to work out this wine. Tannins are muscular - as broad as swimmers shoulders - enhanced by 18 months in 500L French oak. Aromas and flavours of black cherry and blackberry, sandalwood, almond and orange rind; rich, concentrated but not overbearing. Acidity is high and bright amongst the dark fruit flavours. Cerebral and physical, this is a super wine from a single vineyard." Decanter
"Concentrated, vivid fruit to this, with an intense nose of morello cherries, cassis, baked strawberries, grilled herbs, licorice and semi-dried tomatoes. Lemon zest, too. Medium-to full-bodied with ripe, integrated tannins. Long and delicious. Fantastic depth and energy." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 7% Canaiolo, 3% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 47 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162117 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Poggio” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018
Il Poggio Gran Selezione war im Jahr 1962 der erste Chianti Classico der Appellation, der als Einzellagen-Wein (Cru) ausgebaut und abgefüllt wurde - damals eine Revolution!
Funkelndes, sattes Rubingranat. Der Wein verströmt klassische Aromen von dunkler Pflaume, Menthol und Lakritze, die sich im Laufe der Zeit wunderbar entwickeln werden. Am Gaumen mit unfassbar großer Energie, Spannung und viel Lebendigkeit. Unser Tipp: Kaufen, in den Keller legen und für ein Jahrzehnt vergessen. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 90% Sangiovese, 7% Canaiolo, 3% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162118 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Es war vor allem Charme und Magie der wunderschönen Collina del Poggio, die Fabrizio Bianchi veranlassten, sich im Jahre 1961 im Castello di Monsanto niederzulassen. Schon ein Jahr später nahm seine Vision, einen Cru in der Chianti-Region zu produzieren, konkrete Gestalt an: Die ersten 6.000 Flaschen des Vigneto il Poggio wechselten den Besitzer. Dass Bianchi die Parzelle II Poggio zur echten Einzellage machte, galt damals als revolutionär. Die Einführung wassergekühlter Stahltanks und die Umstellung von Kastanienholz auf slowenische Eiche war zumindest richtungsweisend.
An der klaren und kompromisslosen Absicht Bianchis, hochwertige und authentische toskanische Weine in viel Handarbeit und im Einklang mit der Natur zu erzeugen, hat sich bis heute nichts geändert. Doch während sein Qualitätskonzept anfangs eher belächelt wurde, zählt das Familiengut heute längst zum Establishment und zu den weltweit anerkannten Traditionsbetrieben der Toskana. Inzwischen wird das nahe der Gemeinde Barberino Val d'Elsa liegende Castello von Tochter Laura geführt. Sie entschied sich gegen eine Karriere als Juristin, um die Tenuta in der Tradition ihres in San Gimignano geborenen Vaters fortzuführen. Seinen Stil hat sie sogar noch weiter entwickelt.
Die Rebstöcke stehen auf einer Höhe von durchschnittlich 280 Metern über dem Meeresspiegel. Für sie bilden die mineralreichen Galestro-Böden den idealen Nährboden. Die am westlichen Rand des Chianti Classico entstehenden Weine spiegeln das enorme Potenzial des Terroirs wider. Die edlen Tropfen besitzen eine außergewöhnliche Persönlichkeit, sind komplex und von großer Tiefe.
Im Castello di Monsanto wirkt seit 2001 Andrea Giovannini als Önologe. Er war zuvor mehrere Jahre lang für die Weine von Ornellaia zuständig gewesen. Die Weinbereitung ist jedoch nicht Aufgabe einer einzigen Person, sondern des dreiköpfigen Teams. SUPERIORE.DE
"Die Kellerei gehört wohl zu den faszinierendsten im Chianti Classico. Monsanto ist ein innovativer Betrieb, der Erneuerung in Tradition und Klassik verwandeln konnte." Gambero Rosso 2012
Fakten
- Gründungsjahr: 1962
- Eigentümer: Fabrizio und Laura Bianchi
- Önologe: Andrea Giovannini
- Jahresproduktion: ca. 450.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 72 Hektar
- Konventioneller Anbau