-
!["Monsanto" Rosso Toscano IGT 2021]()
“Monsanto” Rosso Toscano IGT 2021
Laura Bianchis Monsanto Rosso ist ein 100%iger Sangiovese und stammt aus den Weinbergen im südwestlichen Teil des Anwesens, wo sich Galestro (brüchiger Mergel) mit einer ausgeprägten Konzentration von Tuffstein verbindet, einem vulkanischen Meeresboden, der im Laufe der Zeit Fossilien aus der Kreidezeit freisetzt. Diese Böden, die besonders reich an Phosphor, Magnesium, Kalium und Kalkstein sind, verleihen dem Wein eine höhere Komplexität und einen charakteristischeren Geschmack, eine schön artikulierte Frucht und wunderbare Frische. SUPERIORE.DE
- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 29,86 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 60 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29163021 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
![Chianti Classico DOCG 2022]()
Chianti Classico DOCG 2022
Im westlichen Herzen des Chianti Classico, zwischen Florence und Siena, erstrecken sich die vier historischen Weinberge von Castello di Monsanto: Il Poggio, Scanni, Il Mulino und Il Salcio. Auf 72 Hektar zwischen 280 und 320 Metern Höhe, umgeben von einem mediterranen Biotop aus Zypressen, Wacholder, Ginster und Erdbeerbäumen, gedeihen überwiegend Sangiovese-Reben auf den charakteristischen Galestro-Böden – jenem schiefrigen Gestein, das den Weinen Tiefe und kräftige Charakteristika verleiht. Die Familie Bianchi setzt seit über 60 Jahren konsequent auf die Qualität des Sangiovese und schuf 1962 mit dem Il Poggio den ersten Cru des Chianti Classico.
- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo und Colorino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 0,56 g/l
- Sulfit: 26 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162222 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
!["Collezione Fabrizio Bianchi" Chardonnay Toscana IGT 2024]()
“Collezione Fabrizio Bianchi” Chardonnay Toscana IGT 2024
Die über 50 Jahre alten Reben stehen außerhalb der Chianti-Classico-Appellation und wurden als eine Art "Herzensprojekt" bereits in den 1970er Jahren von Fabrizio Bianchi gepflanzt. Inspiriert von den großen Weißweinen aus dem Burgund wurde er zunächst ausschließlich in Holzfässern vergoren. Seit dem Jahr 2000 ist der Anteil der in Eichenholz vergorenen Trauben jedoch stetig gesunken, so dass heute fast 70% der Trauben in Edelstahltanks vergoren werden, was ihm Frische und Eleganz verleiht. Feine Frucht, kaum wahrnehmbares Holz. Am Gaumen frisch und mittelkräftig, der burgundische Charakter und seine schöne Struktur und Länge kommen erst nach und nach zum Vorschein. Ein finessenreicher und fruchtbetonter Chardonnay, der seine Rebsorte und auch das Terroir wunderbar verkörpert und dabei nie schwer oder überladen wirkt. SUPERIORE.DE
- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 Monate 33/67 Tonneau/Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,81 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,96 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 81 kcal
- Energie in kJ: 340 kJ
- Kohlenhydrate: 1,20 g
klimatisiert gelagert29160224 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
![Chianti Classico Riserva DOCG 2021]()
Chianti Classico Riserva DOCG 2021
Castello di Monsantos Chianti Classico Riserva ist ein fabelhafter Wein, der weit über sein Gewicht hinausgeht. Dunkle Kirsche, Pflaume, Lakritze, Gewürze, Leder, Lavendel und Tabak ziehen sich durch diese wunderbar nuancierte und lebendige Riserva. Er ist schon in jungen Jahren erstaunlich ausdrucksstark und offen und wird sich noch über 15 Jahre lang gut trinken lassen. Süße florale Noten verlängern den Abgang dieses mittelschweren, anmutigen und gut strukturierten Weins. Interessantes Lagerpotenzial! SUPERIORE.DE
- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo und Colorino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate gebrauchtes Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,74 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,87 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162321 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
!["Nemo" Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2018]()
“Nemo” Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2018
Nemo ist ein toskanischer Ausnahme-Cabernet: Er ist maskulin, äußerst pikant und von einer beeindruckenden Ausdrucksstärke. Im anfangs leicht reduktiven Bouquet ein Poptpourri von Schattenmorelle, Gewürze, Lakritze, Leder, Tabak und eine Spur Rosmarinöl. Am Gaumen druckvoll, komplex und von einer hohen aromatischen Intensität und zugleich ausgeprägt toskanischen Identität. Wir empfehlen dringend, dem Wein vor dem Genuss einige Stunden der Belüftung zu gönnen - die Alternative für Geduldige heißt: Ab damit in den Weinkeller und in fünf Jahren wiederfinden ... SUPERIORE.DE
- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,54 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162818 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
!["Chimera" Occhio di Pernice Vin Santo del Chianti Classico DOC 2006 <br>in Geschenkkarton]()
“Chimera” Occhio di Pernice Vin Santo del Chianti Classico DOC 2006 · in Geschenkkarton
Mit dem Jahrgang 2006 erscheint Monsantos Vin Santo erstmals als "Occhio di Pernice", d.h. er wurde aus 100% Sangiovese-Trauben hergestellt. Er wird nur in den allerbesten Jahren vinifiziert, die Trauben werden im Oktober sorgfältig von Hand gelesen, anschließend auf spezielle Gestelle gelegt, wo die Trauben bis zum Beginn des Folgejahres ruhen. Nach dem sanften Pressen wird der Most versiegelt und gärt in kleinen Eichen-, Kirsch- und Kastanienfässern in der Vinsantaia, wo er den jahreszeitlichen Temperaturschwankungen ausgesetzt wird.
- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Jahre in Fässern aus verschiedenen Hölzern
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
trockenes Gebäck, Cantuccini - Gesamtextrakt: 245,00 g/l
- Gesamtsäure: 9,00 g/l
- Restzucker: 177,00 g/l
- Sulfit: 60 mg/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29160106 · 0,375 l · 170,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
!["Il Poggio" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019]()
“Il Poggio” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019
Il Poggio 2019 entfaltet langsam seine atemberaubenden Aromen von Kirschblüten, Blutorangen, Eukalyptus und Himbeeren. Zu Beginn ist er straff und geradlinig, dann entfaltet er sich am Gaumen mit reifen Waldbeeren, die von Schiefer unterlegt sind. Die kalkhaltigen Tannine halten ihn fest im Griff. Dieser Wein wird seine komplexen Nuancen noch mindestens ein paar Jahrzehnte lang entfalten. Fantastische Tiefe und Energie. Il Poggio Gran Selezione war übrigens im Jahr 1962 der erste Chianti Classico der Appellation, der als Einzellagen-Wein (Cru) ausgebaut und abgefüllt wurde - damals eine Revolution! SUPERIORE.DE
- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo und Colorino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2041+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,21 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 50 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162119 · 0,75 l · 85,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
!["Il Poggio" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2020]()
“Il Poggio” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2020
Es gibt Momente in der Geschichte des italienischen Weinbaus, die wie Leuchtfeuer durch die Zeit strahlen. 1962 war ein solcher Moment, als Fabrizio Bianchi, getrieben von einer Vision und umgeben von der Skepsis seiner Zeitgenossen, eine Entscheidung traf, die das Chianti Classico für immer verändern sollte. Er wagte es, die Trauben eines einzigen Weinbergs separat zu vinifizieren: Il Poggio. Was damals als Experiment begann, wurde zur Revolution – der erste Cru des Chianti Classico war geboren. Il Poggio – "der Hügel" – liegt im Herzen von Monsanto wie ein natürliches Amphitheater, umgeben von wilden Zypressen, Wacholdersträuchern und Erdbeerbäumen. Hier, auf den charakteristischen Galestro-Böden zwischen 280 und 320 Metern Höhe, haben die Sangiovese-Reben über die Jahrzehnte ihre Wurzeln tief in das schiefrige Gestein getrieben. Diese Böden – ein Geschenk der geologischen Geschichte – verleihen dem Wein jene mineralische Tiefe und strukturelle Komplexität, die Il Poggio zu einer lebenden Legende gemacht haben.
- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo und Colorino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 31,48 g/l
- Gesamtsäure: 5,74 g/l
- Restzucker: 1,12 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162120 · 0,75 l · 88,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
!["Il Poggio" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019 <br>Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste]()
“Il Poggio” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Il Poggio 2019 entfaltet langsam seine atemberaubenden Aromen von Kirschblüten, Blutorangen, Eukalyptus und Himbeeren. Zu Beginn ist er straff und geradlinig, dann entfaltet er sich am Gaumen mit reifen Waldbeeren, die von Schiefer unterlegt sind. Die kalkhaltigen Tannine halten ihn fest im Griff. Dieser Wein wird seine komplexen Nuancen noch mindestens ein paar Jahrzehnte lang entfalten. Fantastische Tiefe und Energie. Il Poggio Gran Selezione war übrigens im Jahr 1962 der erste Chianti Classico der Appellation, der als Einzellagen-Wein (Cru) ausgebaut und abgefüllt wurde - damals eine Revolution! SUPERIORE.DE
- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo und Colorino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,21 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 50 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29162719 · 3 l · 110,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

Es war vor allem Charme und Magie der wunderschönen Collina del Poggio, die Fabrizio Bianchi veranlassten, sich im Jahre 1961 im Castello di Monsanto niederzulassen. Schon ein Jahr später nahm seine Vision, einen Cru in der Chianti-Region zu produzieren, konkrete Gestalt an: Die ersten 6.000 Flaschen des Vigneto il Poggio wechselten den Besitzer. Dass Bianchi die Parzelle II Poggio zur echten Einzellage machte, galt damals als revolutionär. Die Einführung wassergekühlter Stahltanks und die Umstellung von Kastanienholz auf slowenische Eiche war zumindest richtungsweisend.
An der klaren und kompromisslosen Absicht Bianchis, hochwertige und authentische toskanische Weine in viel Handarbeit und im Einklang mit der Natur zu erzeugen, hat sich bis heute nichts geändert. Doch während sein Qualitätskonzept anfangs eher belächelt wurde, zählt das Familiengut heute längst zum Establishment und zu den weltweit anerkannten Traditionsbetrieben der Toskana. Inzwischen wird das nahe der Gemeinde Barberino Val d'Elsa liegende Castello von Tochter Laura geführt. Sie entschied sich gegen eine Karriere als Juristin, um die Tenuta in der Tradition ihres in San Gimignano geborenen Vaters fortzuführen. Seinen Stil hat sie sogar noch weiter entwickelt.
Die Rebstöcke stehen auf einer Höhe von durchschnittlich 280 Metern über dem Meeresspiegel. Für sie bilden die mineralreichen Galestro-Böden den idealen Nährboden. Die am westlichen Rand des Chianti Classico entstehenden Weine spiegeln das enorme Potenzial des Terroirs wider. Die edlen Tropfen besitzen eine außergewöhnliche Persönlichkeit, sind komplex und von großer Tiefe.
Im Castello di Monsanto wirkt seit 2001 Andrea Giovannini als Önologe. Er war zuvor mehrere Jahre lang für die Weine von Ornellaia zuständig gewesen. Die Weinbereitung ist jedoch nicht Aufgabe einer einzigen Person, sondern des dreiköpfigen Teams. SUPERIORE.DE
"Die Kellerei gehört wohl zu den faszinierendsten im Chianti Classico. Monsanto ist ein innovativer Betrieb, der Erneuerung in Tradition und Klassik verwandeln konnte." Gambero Rosso 2012
Fakten
- Gründungsjahr: 1962
- Eigentümer: Fabrizio und Laura Bianchi
- Önologe: Andrea Giovannini
- Jahresproduktion: ca. 450.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 72 Hektar
- Konventioneller Anbau









