• "Monrosso" Chianti Colli Senesi DOCG 2016

      “Monrosso” Chianti Colli Senesi DOCG 2016

      Intensives Rubin, in der Nase zunächst betont erdige Noten, dann nach Brombeeren, würzig, leicht rauchig. Guter Körper mit festem Kern, im Geschmack saftig mit wohlproportioniertem Tannin, im Finale eine angenehme Beerenaromatik. SUPERIORE.DE

      "Bursts with ripe cherry, blackberry and floral aromas and flavors, driven by lively acidity and an elegant frame. Balanced, yet firmly supported by dense tannins." Wine Spectator

      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate großes Fass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Hinweis: Tagliatelle mit Kaninchenragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29162516 ·  0,75 l · 11,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      8,60 €
    • Chianti Classico DOCG 2016

      Chianti Classico DOCG 2016

      Der Chianti Classico verströmt schöne Frucht- und Würznoten, saftig und schmeichelnd am Gaumen. Gelungen - dieser Klassiker von Castello di Monsanto lässt den Duktus der noch größeren Roten dieser Kellerei erahnen. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, klares Rubin. Etwas verhangen in der Nase, leicht nach Jod, etwas Lakritze und Tabak. Am Gaumen dicht, viel kerniges Tannin, zeigt viel Druck, braucht noch Lagerung, hat aber sehr gute Anlagen, pfeffrig." Falstaff

      "The 2016 Chianti Classico Annata is gorgeous. Bright, floral and savory, with terrific persistence, the 2016 is super-expressive. On the palate, the 2016 is soft, silky and beautifully nuanced, with all of the raciness that makes the Monsanto wines so compelling. In 2016, the straight Chianti Classico Annata is just a touch on the savory side, but it is the wine's overall persistence and classiness that stand out most." Antonio Galloni

      "Rich and supple, laced with black currant, black cherry, violet and earth notes. Vibrant, firming up as the fruit-stained aftertaste lingers." Wine Spectator

      "Shows raspberries, pepper and black olives. Medium to full body, round tannins and a fresh, crisp finish. Linear and bright. Classic style." James Suckling

      • Bibenda 2019:
      • Vinibuoni 2019:
      • Antonio Galloni:91 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 33 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29162216 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • Chianti Classico Riserva DOCG 2015

      Chianti Classico Riserva DOCG 2015

      Ein konzentrierter und komplexer Wein mit schönen Aromen von dunkler Kirsche, Pflaume, Menthol, Zeder und Tabak. Elegant, balanciert und lang - eine Understatement-Riserva mit gutem Lagerpotenzial! SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, brillantes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. Zunächst in der Nase leicht reduktiv, verbranntes Gummi, öffnet sich dann auf satten Johannisbeeren und Hagebutten. Am Gaumen schmelzig und geprägt von ausgewogenem Spiel, weitet sich elegant aus, straff, lebhaft, wirkt noch etwas jung und hat noch viele Jahre vor sich." Falstaff

      "The 2015 Chianti Classico Riserva is bold, ample and powerful, with a real sense of breadth in this vintage. The tannins need time to soften, as the wine is a bit burly at this stage. This is another stellar release for a wine that routinely overachieves its peer group and price. Dense and packed, with tremendous structure, the 2015 has a lot to say. But readers will have to be patient, as it is very clearly early days for this wine." Antonio Galloni

      "Castello di Monsanto is in a warm pocket but the vineyards are well-ventilated by sea breezes and temperatures fall sharply at night. The Bianchi family uses autochthonous grapes only for their Chianti Classico. In the Riserva, Colorino is added for colour and Canaiolo Nero for its floral bouquet. Vibrant and clearly defined aromas of pepper, dogwood flower and red cherry lead into a much more austere expression on the palate. It possesses a tight yet succulent core with assertive tannins and a long, earthy and savoury finish where nuances of iron and orange peel promise an appetising future." Decanter

      "Tight and tannic for now, featuring cherry, black currant, leather, iron, juniper and tar flavors. Firmly structured, meaty and balanced on the tannic side, with a lingering finish." Wine Spectator

      "Aromas of plums, cherries and hints of green olives. White truffles and deep earth, too. Full-bodied, so layered and beautiful with a fabulous texture and ripe tannins. It is so pure and minimalist in the end, showing the effect of traditional, hands-off winemaking. Don’t miss this. Decant before serving. One for the cellar." James Suckling

       

      • PREMIUM TIPP bis 21.05.2019 oder solange der Vorrat reicht.

      • Bibenda 2019:
      • Doctor Wine 2019:92 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • Antonio Galloni:92+ Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo und Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Sulfit: 25 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29162315 · 0,75 l · 22,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,90 €16,99 €
    • Vin Santo del Chianti Classico "Chimera" DOC 2005

      Vin Santo del Chianti Classico “Chimera” DOC 2005

      "The 2005 Vin Santo del Chianti Classico La Chimera opens to a dark amber color and thick layers of glycerin that move in thick streaks down the side of the glass. It shows tertiary tones of burnt butter, toasted almond and candied fruit. This Vin Santo is very caramelized in personality with a chewy thickness that makes it a meal on its own, or an ideal pairing partner to an after-dinner cigar." Robert Parker

      • Bibenda 2015:
      • Vitae 2015:
      • Guide l'Espresso 2015:
      • Veronelli 2015:90 Punkte
      • Doctor Wine 2015:93 Punkte
      • Vinibuoni 2015:
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Rebsorten: 50% Trebbiano, 50% Malvasia
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Jahre in Fässern aus verschiedenen Hölzern
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 50,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,50 g/l
      • Restzucker: 141,00 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Speiseempfehlung: trockenes Gebäck
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29160105 · 0,375 l · 106,40 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      39,90 €
    • "Il Poggio" Chianti Classico Riserva DOCG 2011

      “Il Poggio” Chianti Classico Riserva DOCG 2011

      Il Poggio Riserva '11 verströmt klassische Aromen von dunkler Pflaume, Menthol und Lakritze, die sich im Laufe der Zeit wunderbar entwickeln werden. Am Gaumen mit unfassbar großer Energie und viel Lebendigkeit. Unser Tipp: Kaufen, in den Keller legen und für ein Jahrzehnt vergessen. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, intensives Rubin mit leichtem Granatrand. Fein gezeichnete, duftige Nase, zeigt Noten nach Safran und getrockneten Tomaten, dann viel Brombeere, reife Kirsche, verspielt. Am Gaumen saftig und fest, zeigt viel reife Frucht, nach Himbeere und dunklen Kirschen, entfaltet sich mit geschliffenem, dichtmaschigem Tannin, feine, präsente Säure gibt dem Wein Lebendigkeit, im Finale würziges Zedernholz." Falstaff

      "Aromas of underbrush, dark-skinned berry, espresso menthol and scorched soil lead the nose. On the elegant, structured palate, firm, polished tannins carry dried black cherry, raspberry, cinnamon toast and a touch of anise." Wine Enthusiast

      "A mix of graphite, tea, cherry and raspberry flavors are the highlights of this elegant, firmly structured red. Dense, dusty tannins reign on the finish. On the rustic side, yet with plenty of personality. This gets better with air." Wine Spectator

      "Monsanto's 2011 Chianti Classico Riserva Vigneto Il Poggio offers striking depth in the rich, flashy style of the year. This is a surprisingly open-knit vintage for Il Poggio, that clearly reflects the personality of the year. Succulent red cherry, raspberry mints, tobacco, cedar and licorice all gain a measure of added textural richness in this warm vintage. At the same time, there is plenty of Sangiovese kick to keep things bright throughout." Antonio Galloni

      "Very ripe fruit showing the warmth of the growing season of the vintage. Full and round with plenty of fruit and a savory finish. A classic Chianti Classico." James Suckling

      • Gambero Rosso 2017:
      • Bibenda 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Doctor Wine 2017:92 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 7% Canaiolo, 3% Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate neues Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 20 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29162111 · 0,75 l · 58,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      43,90 €
    Winzer vorgestellt
    Castello di Monsanto
    Toskana | Chianti
    Castello di Monsanto

    Es war vor allem Charme und Magie der wunderschönen Collina del Poggio, die Fabrizio Bianchi veranlassten, sich im Jahre 1961 im Castello di Monsanto niederzulassen. Schon ein Jahr später nahm seine Vision, einen Cru in der Chianti-Region zu produzieren, konkrete Gestalt an: Die ersten 6.000 Flaschen des Vigneto il Poggio wechselten den Besitzer. Dass Bianchi die Parzelle II Poggio zur echten Einzellage machte, galt damals als revolutionär. Die Einführung wassergekühlter Stahltanks und die Umstellung von Kastanienholz auf slowenische Eiche war zumindest richtungsweisend.

    An der klaren und kompromisslosen Absicht Bianchis, hochwertige und authentische toskanische Weine in viel Handarbeit und im Einklang mit der Natur zu erzeugen, hat sich bis heute nichts geändert. Doch während sein Qualitätskonzept anfangs eher belächelt wurde, zählt das Familiengut heute längst zum Establishment und zu den weltweit anerkannten Traditionsbetrieben der Toskana. Inzwischen wird das nahe der Gemeinde Barberino Val d'Elsa liegende Castello von Tochter Laura geführt. Sie entschied sich gegen eine Karriere als Juristin, um die Tenuta in der Tradition ihres in San Gimignano geborenen Vaters fortzuführen. Seinen Stil hat sie sogar noch weiter entwickelt.

    Die Rebstöcke stehen auf einer Höhe von durchschnittlich 280 Metern über dem Meeresspiegel. Für sie bilden die mineralreichen Galestro-Böden den idealen Nährboden. Die am westlichen Rand des Chianti Classico entstehenden Weine spiegeln das enorme Potenzial des Terroirs wider. Die edlen Tropfen besitzen eine außergewöhnliche Persönlichkeit, sind komplex und von großer Tiefe.

    Im Castello di Monsanto wirkt seit 2001 Andrea Giovannini als Önologe. Er war zuvor mehrere Jahre lang für die Weine von Ornellaia zuständig gewesen. Die Weinbereitung ist jedoch nicht Aufgabe einer einzigen Person, sondern des dreiköpfigen Teams. SUPERIORE.DE

    "Die Kellerei gehört wohl zu den faszinierendsten im Chianti Classico. Monsanto ist ein innovativer Betrieb, der Erneuerung in Tradition und Klassik verwandeln konnte." Gambero Rosso 2012

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1962
    • Eigentümer: Fabrizio und Laura Bianchi
    • Önologe: Andrea Giovannini
    • Jahresproduktion: ca. 450.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 72 Hektar
    • Konventioneller Anbau