• Etna Rosato DOC 2017

      Etna Rosato DOC 2017

      Zartes Altrosa mit schimmernden Reflexen, eleganter Duft mit Noten von Walderdbeere und hellen Johannisbeeren, dazu zueückhaltende würzige Töne. Am Gaumen mit cremiger Frische und lebendiger Säure. SUPERIORE.DE

      "Betörendes Bouquet von exotischen Früchten, Blüten, Macchia; am Gaumen salzig-mineralisch, nobel und präzise im Finish. Ein Wein mit Zukunft." Vinum

      "Opening to a pale and very elegant pink color, the Graci 2017 Etna Rosato is a satisfying rosé to pair with shellfish or summer salads. There is a note of sweetness, like raspberry tart on the finish. This is an easy wine but also a very refreshing one." Robert Parker

      "This creamy rosé offers lively acidity and a zesty edge to the flavors of white cherry, kumquat, smoke and spice. Firm and focused." Wine Spectator

      "Dried apples and hints of strawberries and peach skin follow through to a full body with bright and vivid acidity and stone and ash undertones." James Suckling

      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:90 Punkte
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Vinum:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19252317 ·  0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • Etna Bianco DOC 2017

      Etna Bianco DOC 2017

      Hell leuchtende Cuvée, die nach frischen Früchten und Blumen duftet. Am Gaumen schmeicheln Aromen von Apfel, Birne und Pfirsich, gut balanciert und ausgewogen. Köstlich auch die fein-mineralische Salznote im Abgang. SUPERIORE.DE

      "The 2017 Etna Bianco is a blend of 70% Carricante with 30% Catarratto. Compared to many of its peers, this expression from Graci offers more textural richness and fruity volume. The bouquet delivers stone fruit, honeydew melon and candied lemon peel." Robert Parker

      "A firm and dense white, yet ever so fresh and vivid. Medium to full body with linear acidity that gives it form and drive." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:91 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Carricante, 30% Catarratto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Zementtank auf der Feinhefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19250117 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    • Etna Rosso DOC 2016

      Etna Rosso DOC 2016

      Mit viel Anmut und schöner Sortentypizität präsentiert sich dieser Archetyp eines Etna Rosso. Im Bouquet Aromen von Erdbeere und Kirsche, am Gaumen eine mittelgewichtige Frucht, leicht salzige Anklänge und würzige Nuancen. SUPERIORE.DE

      "The Graci 2016 Etna Rosso is a mid-weight wine from the Sicilian volcano with pretty berry nuances followed by smoke, tar and light spice. The wine is moderate in mouthfeel intensity with polished, silky tannins. This vintage presents a more informal and accessible style that is ideal for near and medium-term drinking." Robert Parker

      "The fresh blue fruit on the nose is so enticing, ranging from blueberries to black raspberries and elderberries. Plenty of floral undertones, too. The palate is so polished and precise with crunchy acidity and a firm tannin structure." James Suckling

      "A finely meshed red, with round and creamy tannins woven with a subtle streak of smoky mineral." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:91 Punkte
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19252116 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • "Arcurìa" Etna Bianco DOC 2016

      “Arcurìa” Etna Bianco DOC 2016

      Frischer Weißer von alten Reben mit belebendem Zitrusduft, reich nach tropischen Früchten, straff und fest, mit eleganter mineralischer Note am Gaumen und von hoher Komplexität. SUPERIORE.DE

      "Nach Blüten duftend, auch Mango- und Minznoten; mineralisch-salziger Verlauf, von der Säure belebt, kombiniert Schliff und Länge." Vinum

      "The 2016 Etna Bianco Arcurìa shows a layered bouquet with ripe fruit, stone fruit and candied lemon. This vintage seems to have produced a creamier, slightly heavier style. The mouthfeel is moderate in length with medium acidity on the close." Robert Parker

      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:92 Punkte
      • Doctor Wine 2019:90 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Vinum:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Zementtank/Holzfass auf der Feinhefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19250216 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      37,90 €
    • "Arcurìa" Etna Rosso DOC 2014

      “Arcurìa” Etna Rosso DOC 2014

      Arcuria - ein Etna Rosso in hellem Rubin und mit feinem Bouquet aus Himbeeren, Kräutern und Orangenschalen. Fester, geradliniger Geschmack. dem Terroir entsprechende mineralische Anklänge. seidene Tannine und ein frischer Abgang. SUPERIORE.DE

      "The 2014 Etna Rosso Arcurìa shows a deep garnet color with dark ruby reflections. The bouquet offers immediate intensity in the form of ripe fruit, dark plum, cherry confit, spice and toasted chestnut. It shows roundness and softness that only comes in warm and long vintages, much like the trouble-free 2014 growing season. The finish is slightly sweet and chewy." Robert Parker

      "A firm and linear red with raspberry and lemon-rind aromas and flavors. Medium body, fine tannins and a fresh finish." James Suckling

      "An aromatic thread of tea rose and anise and an earthy touch of fresh porcino mushroom unravel through this well-meshed red, which layers juicy wild strawberry and cherry fruit with grippy tannins and a streak of smoky mineral. Long and complex on the fragrant finish." Wine Spectator

      "The firm tannins that were evident when the wine was released have now harmonised. The nose is delicate and fragrant but lively, with raspberry and mint aromas. It's very concentrated and sleek, with a finish that's packed with spice and pepper. It's elegant and long, making this an exceptional result from a hot year." Decanter

      "Bright red-ruby. Wild, musky, youthfully reticent aromas of raspberry, flint and espresso are lifted by a pretty violet topnote. Concentrated but refined at once, showing outstanding density of texture and very pure, graceful flavors of red berries, red cherry and minerals. Saline and smoky mineral nuances stain the palate on the long, elegant finish. Knockout Etna Rosso from what is in my opinion a true grand cru among Etna’s many contrade." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso 2017:
      • Bibenda 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:93 Punkte
      • Doctor Wine 2017:94 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Ian d'Agata:93+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19252214 · 0,75 l · 51,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      38,90 €
    • "Arcurìa" Etna Rosso DOC 2015

      “Arcurìa” Etna Rosso DOC 2015

      Arcuria - ein Etna Rosso in hellem Rubin und mit feinem Bouquet aus Himbeeren, Kräutern und Orangenschalen. Fester, geradliniger Geschmack. dem Terroir entsprechende mineralische Anklänge. seidene Tannine und ein frischer Abgang. SUPERIORE.DE

      "Duftet stimmig nach Blüten, roten Waldfrüchten und etwas Pfeffer. Robuste und doch frische Textur, gefällt mit seiner Substanz, der furchtigen Länge, der Fülle und der expressiven Mineralität." Vinum

      "Very pale ruby with watery rim. Pure, stony, raspberry nose. Light, elegant palate with lots of chewy tannins on the finish. Very tactile, chewy and long." Jancis Robinson

      "This is not considered an easy vintage on Etna, but Graci has pulled off stellar results regardless. I am impressed by the elegance shown by this wine. The 2015 Etna Rosso Arcurìa demonstrates the enormous strides made by this landmark winery. The mouthfeel is silky and bright and almost weightless in texture. Don't be misled, because there is enormous structure, power and firmness too, although it is almost undeclared at the outset. The wine sneaks up on you and builds in upward momentum, thanks to bright cherry, dark mineral and licorice flavors." Robert Parker

      "The 2015 vintage is similar to 2013 but a notch superior overall. The rose-petal aromas are beguiling, lifting the discreet red-fruit character. It's still dense and concentrated, with firm tannins, but the lively acidity gives remarkable persistence. Approachable now, but will surely repay cellaring." Decanter

      "Really exotic with strawberry and apricot character. Some pumice, too. Full body, chewy yet so lively and energetic. Love the finish." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Slow Wine 2018:Vino Slow
      • Doctor Wine 2018:95 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Vinum:17 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19252215 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand5 Stück verfügbar

      39,90 €
    • "Feudo di Mezzo" Etna Rosso DOC 2015

      “Feudo di Mezzo” Etna Rosso DOC 2015

      Funkelndes Rubin. Erdige Noten, etwas Trüffel, dann viel Brombeere. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, umhüllt von süßem Schmelz, im Finale mineralische Anklänge, etwas schwarzer Tee und ein fester Druck. SUPERIORE.DE

      "Very tight and closed. Focused linear fruit and with a fine grip. Fine and long." Jancis Robinson

      "This is fantastic and extremely rich with so much dark fruit and minerals as well as black tea undertones. Full body, chewy tannins and a flavorful finish. Needs three or four years to soften." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Doctor Wine 2018:94 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • James Suckling:95 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19252415 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      39,90 €
    Winzer vorgestellt
    Alberto Graci
    Sizilien
    Alberto Graci

    Die Geschichten hinter so manchem italienischen Weingut klingen wie ein Storyboard für einen Kinofilm. Auch die von Alberto Graci gäbe durchaus ein Drehbuch ab. Sohn aus sizilianischer Bauernfamilie schafft Studium in Rom, wird bereits in jungen Jahren erfolgreicher Investmentbanker in Mailand. Der Tod des Großvaters ändert den steilen Werdegang. Er kehrt zurück und wird Winzer. Tolle Geschichte.

    Wir ergänzen: Schon der Grossvater baute Wein an. Allerdings im Landesinneren, wo man seinerzeit Masse produzierte, die Trauben an die Genossenschaft verkaufte und damit die restliche gemischte Landwirtschaft nur unterstützte, leben konnte man vom Weinbau nicht.

    Alberto Graci kam 2004 zurück. Zu diesem Zeitpunkt gab es kaum mehr Weinbau am Ätna. Keine zehn wackeren Vorkämpfer wie Benanti, Marco de Gracia oder Frank Cornelissen glaubten an die Weine vom Vulkan. Alberto Graci war allerdings ebenso fasziniert. Er konnte das Land des Großvaters verkaufen und investierte in Weingärten an den Nordhängen des Ätna. Einem Sizilianer verkauft ein Sizilianer eher, als einem Quer-Einsteiger vom Festland oder gar aus dem Ausland. So gelang es ihm, einige uralte, teilweise halbverfallene, aber erstklassige Lagen zu erstehen. Und anders, als viele der "neuen" Winzer am Ätna, die oft nur winzige Parzellen erwerben konnten, gelang es Alberto Graci größere zusammenhängende Flächen zu erstehen.

    Im Unterschied zu "Crus" oder "single vineyards", wie Lagen weltweit gerne bezeichnet werden, nennt man solche Ländereien hier "Contrada". Denn, wie Alberto betont, "hier am Ätna sind es nicht nur Boden und Mikroklima, die alle paar Hektar wechseln, sondern auch der Höhenunterschied und der spezifische Lava-Flow, also von welchem Ausbruch die Lava als Untergrund stammt. Das können ein paar hundert Jahre sein, oder auch nur vom letzten großen Ausbruch 1981, der hier die Nordflanke veränderte."

    25 Hektar umfasst die Contrada Arcuria, eine der größten Lagen der Region mit 18 Hektar Wein im Ertrag, davon über 15 mit der Spitzensorte Nerello Mascalese, der Rest ist mit Carricante und Catarratto bepflanzt, aus denen feine elegante Weißweine gekeltert werden. Die jüngeren Reben sind in Reihen von ca. 2 Metern und einem Abstand von 80 Zentimetern gepflanzt, was eine Stockdichte von über 6.300 Stöcken pro Hektar ergibt. Die älteren Anlagen sind in Alberello-Bäumchen-Erziehung angelegt, wo jeder Stock ca. einen Meter Umkreis hat, was sagenhafte 10.000 Pflanzen pro ha ergibt. Allerdings auf weit über 650m Seehöhe und mit extrem niedrigem Ertrag.

    Vor einigen Jahren konnte Graci in der bekannten Contrada Feudo di Mezzo bei Passopisciaro einen 80 Jahre alten verwilderten Weingarten mit Alberello-Stöcken erstehen, der von Kastanien und Olivenbäumen umgeben ist.

    Sein ganzer Stolz ist allerdings ein Weingarten auf über tausend Metern Seehöhe, die Contrada Barbabecchi oberhalb des Ortes Solicchiata. Über hundert Jahre alte Reben, viele davon sogar noch wurzelecht, "da sich die Reblaus nicht so hoch auf den Berg gewagt hat" erzählt Alberto Graci schmunzelnd. Diesen Weingarten muss man gesehen haben. Keine 30 km Luftlinie entfernt, das Meer im Norden bei Taormina und ebenso im Südosten. Dahinter hoch aufragend und meist schneebedeckt, der ewig rauchende Krater. Im steilen, terrassierten Weingarten stehen kleine Bäumchen, an denen sehr wenige kleine Trauben wachsen, die erst im November geerntet werden. Nur rund 1.000 Kilo pro Hektar. Ohne jede chemische Behandlung, pure Natur. Eine Wahnsinns-Handarbeit, denn hier wachsen - wie bei einem gemischten Satz - in einigen Teilen auch Weißwein-Sorten und andere autochthone Rotwein-Varietäten, einige davon sogar noch unbekannt, sie werden separat ausgelesen und kommen in den ausgesprochen spannenden Etna Rosato. Mitten drin auch Kastanien und Olivenbäume, jede Menge Büsche mit Waldbeeren und jede Menge Kräuter. Das alles ergibt schon eine "eigene Luft". Vielleicht ist der Wein von hier oben auch deswegen so wunderbar elegant und würzig.

    Das neueste Projekt wird der "immer neugierige" Alberto Graci mit einer anderen "Neugierdsnase" verwirklichen: mit Piemont-Top-Winzer Angelo Gaja und seiner Tochter Gaia Gaja. Im Südwesten des Ätna haben Gaja und Graci rund 20 Hektar Land erworben, das im 19. Jahrhundert ausgezeichnete Weine ergeben haben soll. "Wir sind viel mehr an der Wiederbelebung der Region interessiert als am Marketing" meint Graci und weiter: "Everyone who comes on Etna falls in love with it. Angelo on Etna is like a volcano on a volcano.” Wir sind jedenfalls schon sehr gespannt. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2004
    • Eigentümer: Alberto Graci
    • Önologe: Alberto Graci und Emiliano Falsini
    • Jahresproduktion: ca. 90.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 25 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau