• Etna Rosato DOC 2019

      Etna Rosato DOC 2019

      Zartes Altrosa mit schimmernden Reflexen, eleganter Duft mit Noten von Walderdbeeren und hellen Johannisbeeren, dazu zurückhaltende, würzige Töne. Am Gaumen mit cremiger Frische und lebendiger Säure, fein und distinguiert. SUPERIORE.DE

      "Tangy and delicious, this bright rosato has delicate scents evoking yellow spring flowers, wild red berries and crushed Mediterranean herbs. The savory, bone-dry palate delivers wild strawberry, juicy sour cherry and citrus before a salty finish. Crisp acidity keeps it balanced." Wine Enthusiast

      "Here I’m finding a seductive yet extroverted bouquet of sweet peaches in cream, exotic spice, and roasted almond. On the palate, the 2019 Graci Etna Rosato takes a leaner stance, as soft textures give way to white orchard fruits with subtle hints of savory herbs and minerals. The finish is long and perfumed, also with a tug of tart citrus that makes the mouth water for another sip. This Nerello Mascalese Rosato is a wine of contrasts, which I find quite appealing." Vinous

      "This has such attractive, fresh strawberry and watermelon with a stony, mineral edge. The palate is delivered with bright, fresh acidity and has a very vivid, succulent and lively attitude." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Vinous:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19252319 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • Etna Rosato DOC 2020

      Etna Rosato DOC 2020

      Zartes Altrosa mit schimmernden Reflexen, eleganter Duft mit Noten von Walderdbeeren und hellen Johannisbeeren, dazu zurückhaltende, würzige Töne. Am Gaumen mit cremiger Frische und lebendiger Säure, fein und distinguiert. SUPERIORE.DE

      "The 2020 Etna Rosato impresses with its vibrant bouquet of sweet melon lifted by minty herbs and white smoke. It’s silky in texture yet reverberating with zesty citrus and mouthwatering acidity, as mineral-tinged green apple and spices cascade across the senses. The 2020 tapers off tense yet long, presenting a salty flourish under an air of crushed oyster shells. This Nerello Mascalese Rosato gets an official “Wow” in my book." Vinous

      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19252320 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    • Etna Bianco DOC 2019

      Etna Bianco DOC 2019

      Hell leuchtende Cuvée, die nach frischen Früchten und Blumen duftet. Am Gaumen schmeicheln Aromen von Apfel, Birne und Pfirsich, gut balanciert und ausgewogen. Köstlich auch die fein-mineralische Salznote im Abgang. SUPERIORE.DE

      "A round, light-bodied white, with zippy acidity buoying flavors of kiwifruit, pink grapefruit zest and stone. Fresh and floral." Wine Spectator

      "Elegant and racy, this blend of 70% Carricante and 30% Catarratto offers enticing scents of white spring blossom, white stone fruit and a whiff of exotic fruit. On the focused palate, crisp acidity accompanies yellow apple, Meyer lemon and saline mineral notes alongside the barest hint of fresh bread dough." Wine Enthusiast

      "Super fresh sliced pear and lightly baked apple with chalky notes. The palate has a vivid line of acidity, adding crunch to the bright lemons and green apples." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorten: 70% Carricante, 30% Catarratto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Zementtank auf der Feinhefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19250119 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

      18,90 €
    • Etna Rosso DOC 2018

      Etna Rosso DOC 2018

      Mit viel Anmut und schöner Sortentypizität präsentiert sich dieser Archetyp eines Etna Rosso. Im Bouquet Aromen von Erdbeere und Kirsche, am Gaumen eine mittelgewichtige Frucht, leicht salzige Anklänge und würzige Nuancen im schönen Finale. SUPERIORE.DE

      "The 2018 Etna Rosso bursts from the glass with sweetly spiced cherries and wild berries nicely contrasted by hints of sage. This is silky and pliant in feel, motivated by juicy acids that further enliven its ripe red and blue fruits. Notes of lavender and purple-tinged inner florals linger long, as the 2018 tapers off to a twang of salty minerality. This zesty and pure Nerello Mascalese is refined completely in concrete. Nicely done." Vinous

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19252118 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • Etna Bianco DOC 2020

      Etna Bianco DOC 2020

      Hell leuchtende Cuvée, die nach frischen Früchten und Blumen duftet. Am Gaumen schmeicheln Aromen von Apfel, Birne und Pfirsich, gut balanciert und ausgewogen. Köstlich auch die fein-mineralische Salznote im Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorten: 70% Carricante, 30% Catarratto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Zementtank auf der Feinhefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19250120 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • Etna Rosso DOC 2019

      Etna Rosso DOC 2019

      Mit viel Anmut und schöner Sortentypizität präsentiert sich dieser Archetyp eines Etna Rosso. Im Bouquet Aromen von Erdbeere und Kirsche, am Gaumen eine mittelgewichtige Frucht, leicht salzige Anklänge und würzige Nuancen im schönen Finale. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19252119 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • Bianco Arcurìa Etna DOC 2018

      Bianco Arcurìa Etna DOC 2018

      Frischer Weißer von alten Reben mit belebendem Zitrusduft und Noten von Minze, reich nach tropischen Früchten, straff und fest, mit eleganter mineralischer Note am Gaumen, mit feinem Schliff und hoher Komplexität. SUPERIORE.DE

      "There's a lovely, viscous creaminess to the mouthfeel of this refined, light- to medium-bodied white, carrying a detailed range of Asian pear, chopped hazelnut, lime blossom and grapefruit sorbet flavors. It's vibrant and mouthwatering, with a lasting, mineral-driven finish." Wine Spectator

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Zementtank/Holzfass auf der Feinhefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19250218 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      37,90 €
    • Rosso Arcurìa Etna DOC 2016

      Rosso Arcurìa Etna DOC 2016

      Etna Rosso in hellem Rubin und mit feinem Bouquet aus Himbeeren, Kräutern und Orangenschalen. Fester, geradliniger Geschmack. dem Terroir entsprechende mineralische Anklänge. seidene Tannine und ein frischer Abgang. SUPERIORE.DE

      "Helles, klares und funkelndes Rubinrot. Offenherzige und einladende Nase nach reifen Walderbeeren, Himbeeren und Schwarzen Johannisbeeren, unterlegt von feinem Feuerstein. Am Gaumen saftig und kompakt, breitet sich auf eng gewobenem Tannin aus, gewinnt mit jedem Schluck an Zug und Power, gehaltvoll und lange, dennoch leichtfüßig und elegant." Falstaff

      "Very pale ruby with some garnet tints. Cherry kernels, dusty spice and some nut, with a savoury chocolate note. Brisk acidity, firm, grainy tannins and a spicy-smoky mid palate that carries through to a long, saline finish. Lots of depth and intensity here, and still quite primary." Jancis Robinson

      "Dried redcurrants, sandalwood and dried spices. The richness and the chewy tannins are certainly attractive and there’s plenty of depth and structure." James Suckling

      "The 2016 Etna Rosso Arcurìa offers tight berry nuances with firm contours of volcanic smoke, tar and licorice that frame its fruity core. Across the appellation, the 2016 vintage tends to show thinner, less imposing wines. This expression from the Arcurìa cru, however, maintains its firmness and focus, while also showing sophisticated aromatic finesse." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :95 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Jancis Robinson:16,5+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19252216 · 0,75 l · 50,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      39,90 €37,99 €
    • Rosso Arcurìa Etna DOC 2019

      Rosso Arcurìa Etna DOC 2019

      Etna Rosso in hellem Rubin und mit feinem Bouquet aus Himbeeren, Kräutern, Orangenschalen und Feuerstein. Fester, geradliniger Geschmack. Dem Terroir entsprechende mineralische Anklänge. Seidene Tannine und ein frischer Abgang. SUPERIORE.DE

      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19252219 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      39,90 €
    • "Feudo di Mezzo" Rosso Etna DOC 2016

      “Feudo di Mezzo” Rosso Etna DOC 2016

      Funkelndes Rubin. Erdige Noten, etwas Trüffel, dann viel Brombeere. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, umhüllt von süßem Schmelz, im Finale mineralische Anklänge, etwas schwarzer Tee und ein fester Druck. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes Rubin mit hellem Rand. Etwas zurückhaltende Nase, duftet nach Granatapfel und rote Rübe, etwas Himbeere. Am Gaumen feinmaschiges, präsentes Tannin, salzig, zeigt Noten nach Erdbeere und Himbeere." Falstaff

      "Alberto Graci is one of the few vintners on Etna who has successfully captured the grace and elegance of a somewhat subdued vintage such as this. The 2016 Etna Rosso Feudo di Mezzo offers a level of depth and sharpness that leaves me happily surprised. The aromas stand upright and determined with dried cassis and black currant followed by cigar ash and crushed stone. This is a mid-weight red with lasting flavor persistence." Robert Parker

      "The nose is quite ripe, but there’s loads of complexity with dried herbs, leather, cedar, cigar box, ash and tar. Medium to full body, structured and chewy tannins and a long, flavorful finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19252416 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      43,90 €39,99 €
    • "Feudo di Mezzo" Rosso Etna DOC 2018

      “Feudo di Mezzo” Rosso Etna DOC 2018

      Funkelndes Rubin. Erdige Noten, etwas Trüffel, Granatapfel, dann viel Brombeere. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, umhüllt von süßem Schmelz, im Finale mineralisch-salzige Anklänge, Himbeere, etwas schwarzer Tee und ein fester Druck. SUPERIORE.DE

      "Mid ruby with orange tinges. Crushed cherry with hints of exotic spice, wildflowers and iodine hints. Suave red fruit with supple acidity tied together by finely ground tannins. Closes up – indicating there is more to come." Jancis Robinson

      "This red made with 95% Nerello Mascalese and 5% Nerello Cappuccio opens with aromas of mature dark-skinned fruit, pressed violet, scorched soil and camphor notes. Boasting a depth of flavors as well as weightless finesse, the savory, firm palate features juicy morello cherry, black raspberry, star anise, orange zest and licorice. Taut fine-grained tannins give the finish an edge." Wine Enthusiast

      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19252418 · 0,75 l · 59,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      44,90 €
    • "Idda" Etna Rosso DOC 2018

      “Idda” Etna Rosso DOC 2018

      Anfangs führten die Weine vom Etna eher ein Schattendasein, das große Potenzial der zum Teil in sehr geringer Stückzahl produzierten Tropfen erfreute meist nur Kennerherzen. Noch heute sind viele der Winzer sogenannte Geheimtipps, tauchen doch die in Kleinauflage produzierten Weine kaum oder nur in sehr homöopathischer Stückzahl auf den internationalen Märkten auf. So wie wir hier bei SUPERIORE.DE hat aber auch Angelo Gaja früh die unvergleichliche Eleganz und Klasse, die Mineralität und die puristische Stilistik der Nerello- und auch Carricante-Traube erkannt und ist daher vor einigen Jahren ein Joint-Venture mit Alberto Graci eingegangen.

      Das große Prestige und der unbestitten hohe Wert der bis zu 100 Jahre alten, kleinteilig parzellierten Weinberge in bis zu 1.000 m Höhe führte dann zum Kauf von Grundstücken auf der Südwestseite des Vulkans, 2017 kamen sie mit dem Debutjahrgang auf den Markt. Das Projekt heißt "Idda" - die lokale Bezeichnung des Vulkans Etna, dem die Einheimischen damit einen eindeutig weiblichen Charakter zuweisen. Idda Rosso 2018 ist nun der zweite Jahrgang von komplexen, eisen- und kupferhaltigen Böden auf 630 bis 820 m Seehöhe. Diese gehören übrigens - wie sollte es auch anders sein - zu den ältesten der noch jungen Etna DOC-Region.

      Typisches Rubinrot mit mattem Schimmer. In der Nase gut definiert und sauber, mit Noten von Kirsche, kleinen, meist roten Früchten und einer subtilen, zarten Würze. Im Schluck frisch, spannt sich weit auf und schließt mit einer würzigen Note und beachtlicher Länge ab. Die Tannine, sehr gut extrahiert, umschmeicheln fein den Gaumen. Ein Wein voller Eleganz und Harmonie, ausgeprägter Terroirtypizität und mit einem gut erkennbaren Reifepotenzial. SUPERIORE.DE

      "Offering spice, depth and good definition, the Idda 2018 Etna Rosso was born in a challenging vintage. Summer hailstorms damaged much of the yields and meant that fruit management was completed manually and with extra care, cluster by cluster, to make sure only the best bunches remained on the vines. That hard work paid off to produce a delicate, almost subdued expression from powerful Etna in which more attention is given to the soft fruit and berry nuances. The wine sports a fresh and fruit-forward style with streamlined fruit weight and an almost ethereal personality. Spice, tar and resin fill in the rear." Robert Parker

      "2018 was a cooler, wetter vintage but in this, IDDA's second vintage, you can feel there is more density to the tannins and more concentration on the palate. The tannins are a little awkward and jagged but nevertheless there are some very pretty, plump ripe cherry, flint and mineral notes. It has a gentle, rounded texture with a lingering, mouth-wateringly fresh finish." Decanter

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Betontank/50hl Eichen-Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19252918 · 0,75 l · 61,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      45,90 €
    • "Idda" Etna Rosso DOC 2019

      “Idda” Etna Rosso DOC 2019

      Anfangs führten die Weine vom Etna eher ein Schattendasein, das große Potenzial der zum Teil in sehr geringer Stückzahl produzierten Tropfen erfreute meist nur Kennerherzen. Noch heute sind viele der Winzer sogenannte Geheimtipps, tauchen doch die in Kleinauflage produzierten Weine kaum oder nur in sehr homöopathischer Stückzahl auf den internationalen Märkten auf. So wie wir hier bei SUPERIORE.DE hat aber auch Angelo Gaja früh die unvergleichliche Eleganz und Klasse, die Mineralität und die puristische Stilistik der Nerello- und auch Carricante-Traube erkannt und ist daher vor einigen Jahren ein Joint-Venture mit Alberto Graci eingegangen.

      Das große Prestige und der unbestitten hohe Wert der bis zu 100 Jahre alten, kleinteilig parzellierten Weinberge in bis zu 1.000 m Höhe führte dann zum Kauf von Grundstücken auf der Südwestseite des Vulkans, 2017 kamen sie mit dem Debutjahrgang auf den Markt. Das Projekt heißt "Idda" - die lokale Bezeichnung des Vulkans Etna, dem die Einheimischen damit einen eindeutig weiblichen Charakter zuweisen. Idda Rosso 2018 ist nun der zweite Jahrgang von komplexen, eisen- und kupferhaltigen Böden auf 630 bis 820 m Seehöhe. Diese gehören übrigens - wie sollte es auch anders sein - zu den ältesten der noch jungen Etna DOC-Region.

      Typisches Rubinrot mit mattem Schimmer. In der Nase gut definiert und sauber, mit Noten von Kirsche, kleinen, meist roten Früchten und einer subtilen, zarten Würze. Im Schluck frisch, spannt sich weit auf und schließt mit einer würzigen Note und beachtlicher Länge ab. Die Tannine, sehr gut extrahiert, umschmeicheln fein den Gaumen. Ein Wein voller Eleganz und Harmonie, ausgeprägter Terroirtypizität und mit einem gut erkennbaren Reifepotenzial. SUPERIORE.DE

      "Helles, leuchtendes Rubinrot. In der Nase etwas zurückhaltend, erdig-mineralischer Touch, Kirschfrucht, gedörrte Orange. Am Gaumen mit saftigem Tannin, klarer Frucht und tollem Verlauf, strahlender Kern, zeigt sich aktuell noch jung." Falstaff

      "The Idda 2019 Etna Rosso shows depth, length and everything in between. This 2019 vintage benefits from a long and slow growing season, just what the native red grapes of Etna prefer. The spring season saw a lot of rain for ample water reserves, and the weather then transitioned to a dry but not too hot summer season. The late harvest helped to develop structure and linearity in the wine that you taste, thanks to bright fruit nuances of blackberry, plum and a touch of candied orange peel. The wine is light, vertical and otherwise void of any residual heaviness. It finishes with pretty accents of toasted nut and earthy terracotta." Robert Parker

      "The 2019 IDDA rosso has taken a big step forward in quality. The tannins are so much more refined. According to Gaia Gaja, they increased the percentage of whole bunches used in the fermentation from 30% to 50%. At the moment, creamy new oak and soft vanilla dominate but it is still very young. Cream and ripe cherry fruit integrate softly on palate with herb and medicinal notes adding intrigue." Decanter

      "This is really beautifully rich and opulent with aromas of ripe fruit, caramel and chocolate brioche. Some earth, too. Medium-to full-bodied with soft, integrated tannins that give a cashmere mouth feel. It’s fresh and very long with gorgeous texture and a delicious finish." James Suckling

      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Betontank/50hl Eichen-Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,47
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2031+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19252919 · 0,75 l · 61,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      45,90 €
    • "Idda" Bianco Sicilia DOC 2020

      “Idda” Bianco Sicilia DOC 2020

      Anfangs führten die Weine vom Etna eher ein Schattendasein, das große Potenzial der zum Teil in sehr geringer Stückzahl produzierten Tropfen erfreute meist nur Kennerherzen. Noch heute sind viele der Winzer sogenannte Geheimtipps, tauchen doch die in Kleinauflage produzierten Weine kaum oder nur in sehr homöopathischer Stückzahl auf den internationalen Märkten auf. So wie wir hier bei SUPERIORE.DE hat aber auch Angelo Gaja früh die unvergleichliche Eleganz und Klasse, die Mineralität und die puristische Stilistik der Nerello- und auch Carricante-Traube erkannt und ist daher vor einigen Jahren ein Joint-Venture mit Alberto Graci eingegangen.

      Das große Prestige und der unbestitten hohe Wert der bis zu 100 Jahre alten, kleinteilig parzellierten Weinberge in bis zu 1.000 m Höhe führte dann zum Kauf von Grundstücken auf der Südwestseite des Vulkans, 2017/2019 kamen sie mit dem roten/weißen Debutjahrgang auf den Markt. Das Projekt heißt "Idda" - die lokale Bezeichnung des Vulkans Etna, dem die Einheimischen damit einen eindeutig weiblichen Charakter zuweisen. Idda Biancio 2020 ist nun der zweite Jahrgang von komplexen, eisen- und kupferhaltigen Böden auf 630 bis 820 m Seehöhe. Diese gehören übrigens - wie sollte es auch anders sein - zu den ältesten der noch jungen Etna DOC-Region.

      Was uns beim Idda Bianco spontan gefällt, ist der authentisch-sizilianische Charakter seines fröhlichen Bouquets. Dieser herrliche Weiße auf Carricante-Basis öffnet sich mit Zedernholz, Zitrusfrüchten, Orangenschalen und Kirschen. Die Frucht ist nie schwer, sondern bietet stattdessen eine elegante aromatische Intensität, gefolgt von Pistazie und vielleicht einem Hauch von wildem Fenchel. Die vulkanische Identität des Weins kommt mit aschigen und salzigen mineralischen Anklängen voll zur Geltung. Unsere uneingeschränkte Begeisterung für seine cremige Textur, Länge und Energie! SUPERIORE.DE

      "Strahlendes Strohgelb mit silbernen Reflexen. In der Nase duftig und einladend, nach saftigen Zitronen, Pampelmusen, Orangenblüten, im Nachhall mit dezente Anklängen nach Feuerstein. Am Gaumen sehr saftig mit fruchtbetontem Kern, spannt sich toll auf, leicht blumig, schönes Aromenspektrum mit toller Länge und Harmonie." Falstaff

      "Sliced pear and lemon with hints of pumice and white pepper that follow through to a full body with a tangy palate of Sicilian-lemon and pear character. A joint production from Graci and Gaja. Minerally and flavorful." James Suckling

      "The 2020 includes 5ha of newly planted Carricante vines and it really makes a difference. It's as if the wine has come into sharp focus. It is vibrant, intense and precise. Aromas of cream, waxy lemon rind, smoke and struck matches are followed by lively, zingy Sicilian lemon flavours and white flowers enveloped in a gentle, creamy texture. Lively, invigorating and caressing at the same time." Decanter

      "Hitting the market now, the 2020 Sicilia Bianco can perhaps be described as more Mediterranean in character next to the previous 2019 vintage (also tasted in this mini vertical) that appears more flamboyantly Sicilian in personality. This wine offers a greater level of depth and grace, and the inner complexity is also a far step above the other two releases. The main reason for this noticeable change is the increased presence of Belpasso fruit. This is one of three vineyard sites on Etna farmed by this formidable Gaja and Graci team, and it's the vineyard that shows the most promise, especially with regards to age-worthy whites. This bottle should hold up to the 10-year mark. Seeing partial malolactic fermentation, this wine is very specific to Carricante, with tangy citrus notes and orchard fruit followed by Mediterranean shrub oak and salty marine breeze. It is tonic, sharp and "electric" (a descriptor I eagerly borrow from Alberto Graci). This wine makes the argument that Carricante IS the vinous protagonist of Etna." Robert Parker

      • Robert Parker:93+ Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Betontank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 0,96 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19250320 · 0,75 l · 63,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      47,90 €
    • "Sopra il Pozzo" Rosso Arcurìa Etna DOC 2015

      “Sopra il Pozzo” Rosso Arcurìa Etna DOC 2015

      Gracis neues Gewächs Sopra il Pozzo ist eine "Selektion aus der Selektion" und stammt vom Weinberg von Arcurìa. Es ist der rote Archetyp eines Etna Rosso, ein Nerello-Cru mit der eindeutigen DNA des vulkanisch-steinigen Terroirs. Helles Rubin mit orangefarbenen Reflexen, in der Nase kandierte Früchte, abkühlendes Kaminholz, etwas Anis und Kräuter. Im Geschmack ist er seidig, ohne glatt zu sein, sein dezentes Holz und die zarte Säureader harmonieren perfekt mit dem flankierenden Tannin bis in einen unvergesslichen, mineralisch-salzigen Abgang. SUPERIORE.DE

      "Mittelhelles, warmes Rot; reifend-pfeffrig, macht neugierig; pfeffrig-reifend, gewisse Fülle, feine Herbe." Merum

      "Aufhellendes Granatrot mit feinem Schimmer. Betont duftige Nase, nach Rhabarber, Granatapfel und Himbeere. Strahlt am Gaumen, zeigt viel präsente Frucht, vor allem Granatapfel und Himbeere, öffnet sich dann mit dichtmaschigem, kernigem Tannin, fester Druck und langer Nachhall, im Finale betont salzige Noten." Falstaff

      "Pale ruby-garnet. Ripe, scented maraschino cherry, with hazelnut and subtle smoky complexity. Sweet-savoury, flinty cherry palate fruit, with sandy, firm tannic structure and quite bright acidity. Long, smoky-spicy finish. Power over elegance." Jancis Robinson

      "This was the first vintage of an outstanding parcel within Arcuria that henceforth is bottled separately. For all the excellence of the regular 2015, this is different, with richer raspberry aromas and greater aromatic weight. It's very elegant and silky, highly concentrated with fine acidity. It's more skeletal now than the regular wine: taut, lingering and very long." Decanter

      "This is a new wine from Alberto Graci with fruit sourced from the part of his vineyard holding located "above the well" in the Contrada Arcuria not too far from the Graci winery. The beautiful 2015 Etna Rosso Arcurìa Sopra il Pozzo pours from the bottle with medium intensity and mild ruby intensity. You might mistake this wine for a Pinot Noir or Nebbiolo if you were to judge by appearance alone. However, the bouquet shows that strong volcanic character that is unmistakable in the red wines from Etna; wild berries, blue flowers, red currant, licorice, mountain herbs and crushed stone all play leading roles on the bouquet." Robert Parker

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Merum:
      • Falstaff:96 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19252615 · 0,75 l · 159,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

      119,90 €
    • "Sopra il Pozzo" Rosso Arcurìa Etna DOC 2016

      “Sopra il Pozzo” Rosso Arcurìa Etna DOC 2016

      Gracis zweiter Jahrgang Sopra il Pozzo ist eine "Selektion aus der Selektion" und stammt vom Weinberg von Arcurìa. Es ist der rote Archetyp eines Etna Rosso, ein Nerello-Cru mit der eindeutigen DNA des vulkanisch-steinigen Terroirs. Helles Rubin mit orangefarbenen Reflexen, in der Nase kandierte Früchte, abkühlendes Kaminholz, etwas Anis und Kräuter. Im Geschmack ist er seidig, ohne glatt zu sein, sein dezentes Holz und die zarte Säureader harmonieren perfekt mit dem flankierenden Tannin bis in einen unvergesslichen, mineralisch-salzigen Abgang. SUPERIORE.DE

      "A refined red, drawing you into the glass with delicate notes of cardamom and tea rose, aromatic accents to the flavors of wild strawberry, iron, espresso bean and dried fig that ripple on the lightly plush palate. Take your time with this, and let the flavors expand with each sip, through to the lightly chewy, lingering finish." Wine Spectator

      • Doctor Wine:97 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19252616 · 0,75 l · 159,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

      119,90 €
    • "Sopra il Pozzo" Rosso Arcurìa Etna DOC 2016 <br> 3 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Sopra il Pozzo” Rosso Arcurìa Etna DOC 2016 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste

      Gracis zweiter Jahrgang Sopra il Pozzo ist eine "Selektion aus der Selektion" und stammt vom Weinberg von Arcurìa. Es ist der rote Archetyp eines Etna Rosso, ein Nerello-Cru mit der eindeutigen DNA des vulkanisch-steinigen Terroirs. Helles Rubin mit orangefarbenen Reflexen, in der Nase kandierte Früchte, abkühlendes Kaminholz, etwas Anis und Kräuter. Im Geschmack ist er seidig, ohne glatt zu sein, sein dezentes Holz und die zarte Säureader harmonieren perfekt mit dem flankierenden Tannin bis in einen unvergesslichen, mineralisch-salzigen Abgang. SUPERIORE.DE

      "A refined red, drawing you into the glass with delicate notes of cardamom and tea rose, aromatic accents to the flavors of wild strawberry, iron, espresso bean and dried fig that ripple on the lightly plush palate. Take your time with this, and let the flavors expand with each sip, through to the lightly chewy, lingering finish." Wine Spectator

      • Doctor Wine:97 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19252816 · 2,25 l · 164,31 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      369,70 €
    Winzer vorgestelltAlberto GraciSizilien
    Alberto Graci

    Die Geschichten hinter so manchem italienischen Weingut klingen wie ein Storyboard für einen Kinofilm. Auch die von Alberto Graci gäbe durchaus ein Drehbuch ab. Sohn aus sizilianischer Bauernfamilie schafft Studium in Rom, wird bereits in jungen Jahren erfolgreicher Investmentbanker in Mailand. Der Tod des Großvaters ändert den steilen Werdegang. Er kehrt zurück und wird Winzer. Tolle Geschichte.

    Wir ergänzen: Schon der Grossvater baute Wein an. Allerdings im Landesinneren, wo man seinerzeit Masse produzierte, die Trauben an die Genossenschaft verkaufte und damit die restliche gemischte Landwirtschaft nur unterstützte, leben konnte man vom Weinbau nicht.

    Alberto Graci kam 2004 zurück. Zu diesem Zeitpunkt gab es kaum mehr Weinbau am Etna. Keine zehn wackeren Vorkämpfer wie Benanti, Marco de Gracia oder Frank Cornelissen glaubten an die Weine vom Vulkan. Alberto Graci war allerdings ebenso fasziniert. Er konnte das Land des Großvaters verkaufen und investierte in Weingärten an den Nordhängen des Etna. Einem Sizilianer verkauft ein Sizilianer eher, als einem Quer-Einsteiger vom Festland oder gar aus dem Ausland. So gelang es ihm, einige uralte, teilweise halbverfallene, aber erstklassige Lagen zu erstehen. Und anders, als viele der "neuen" Winzer am Etna, die oft nur winzige Parzellen erwerben konnten, gelang es Alberto Graci größere zusammenhängende Flächen zu erstehen.

    Im Unterschied zu "Crus" oder "single vineyards", wie Lagen weltweit gerne bezeichnet werden, nennt man solche Ländereien hier "Contrada". Denn, wie Alberto betont, "hier am Etna sind es nicht nur Boden und Mikroklima, die alle paar Hektar wechseln, sondern auch der Höhenunterschied und der spezifische Lava-Flow, also von welchem Ausbruch die Lava als Untergrund stammt. Das können ein paar hundert Jahre sein, oder auch nur vom letzten großen Ausbruch 1981, der hier die Nordflanke veränderte."

    25 Hektar umfasst die Contrada Arcuria, eine der größten Lagen der Region mit 18 Hektar Wein im Ertrag, davon über 15 mit der Spitzensorte Nerello Mascalese, der Rest ist mit Carricante und Catarratto bepflanzt, aus denen feine elegante Weißweine gekeltert werden. Die jüngeren Reben sind in Reihen von ca. 2 Metern und einem Abstand von 80 Zentimetern gepflanzt, was eine Stockdichte von über 6.300 Stöcken pro Hektar ergibt. Die älteren Anlagen sind in Alberello-Bäumchen-Erziehung angelegt, wo jeder Stock ca. einen Meter Umkreis hat, was sagenhafte 10.000 Pflanzen pro ha ergibt. Allerdings auf weit über 650m Seehöhe und mit extrem niedrigem Ertrag.

    Vor einigen Jahren konnte Graci in der bekannten Contrada Feudo di Mezzo bei Passopisciaro einen 80 Jahre alten verwilderten Weingarten mit Alberello-Stöcken erstehen, der von Kastanien und Olivenbäumen umgeben ist.

    Sein ganzer Stolz ist allerdings ein Weingarten auf über tausend Metern Seehöhe, die Contrada Barbabecchi oberhalb des Ortes Solicchiata. Über hundert Jahre alte Reben, viele davon sogar noch wurzelecht, "da sich die Reblaus nicht so hoch auf den Berg gewagt hat" erzählt Alberto Graci schmunzelnd. Diesen Weingarten muss man gesehen haben. Keine 30 km Luftlinie entfernt, das Meer im Norden bei Taormina und ebenso im Südosten. Dahinter hoch aufragend und meist schneebedeckt, der ewig rauchende Krater. Im steilen, terrassierten Weingarten stehen kleine Bäumchen, an denen sehr wenige kleine Trauben wachsen, die erst im November geerntet werden. Nur rund 1.000 Kilo pro Hektar. Ohne jede chemische Behandlung, pure Natur. Eine Wahnsinns-Handarbeit, denn hier wachsen - wie bei einem gemischten Satz - in einigen Teilen auch Weißwein-Sorten und andere autochthone Rotwein-Varietäten, einige davon sogar noch unbekannt, sie werden separat ausgelesen und kommen in den ausgesprochen spannenden Etna Rosato. Mitten drin auch Kastanien und Olivenbäume, jede Menge Büsche mit Waldbeeren und jede Menge Kräuter. Das alles ergibt schon eine "eigene Luft". Vielleicht ist der Wein von hier oben auch deswegen so wunderbar elegant und würzig.

    Das neueste Projekt wird der "immer neugierige" Alberto Graci mit einer anderen "Neugierdsnase" verwirklichen: mit Piemont-Top-Winzer Angelo Gaja und seiner Tochter Gaia Gaja. Im Südwesten des Etna haben Gaja und Graci rund 20 Hektar Land erworben, das im 19. Jahrhundert ausgezeichnete Weine ergeben haben soll. "Wir sind viel mehr an der Wiederbelebung der Region interessiert als am Marketing" meint Graci und weiter: "Everyone who comes on Etna falls in love with it. Angelo on Etna is like a volcano on a volcano.” Wir sind jedenfalls schon sehr gespannt. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2004
    • Eigentümer: Alberto Graci
    • Önologe: Alberto Graci und Emiliano Falsini
    • Jahresproduktion: ca. 90.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 25 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau