• Etna Rosso DOC 2016 (BIO)

      Etna Rosso DOC 2016 (BIO)

      Rein und elegant, mit würzigen Kräuteraromen und frischen Fruchtnoten von Kirsche und Johannisbeere. Subtil und mit der nahezu burgundischen Finesse eines Pinot Nero. (superiore.de)

      "This well-balanced red is medium-bodied and fresh, with flavors of cherry, grilled plum, tea rose and smoke framed by sculpted tannins." Wine Spectator

      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,08 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,74
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19172216 ·  0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • Etna Bianco DOC 2016

      Etna Bianco DOC 2016

      Etna Bianco von Terre Nere bietet ein überraschendes Maß an Tiefe und Raffinesse. Die Cuvée aus Carricante, Catarratto, Grecanico, Inzolia und Minnella duftet nach Grapefruit, Quitte, getrocknetem Salbei und wilder Minze. Am Gaumen feine mineralische Noten, entwickelt sich elegant mit Noten von Zitronen-Quark. Hervorragende Qualität zu einem sehr attraktiven Preis. (superiore.de)

      "Delicate Spanish broom, crushed stone and orchard fruit aromas lead the nose of this wine. On the palate, bright acidity underscores yellow apple, ripe pear and lemon drop notes while flinty acidity energizes the finish. It's loaded with finesse and promises to develop even more complexity with a few more years of aging." Wine Enthusiast

      "Bright straw. Harmonious, lively aromas and flavors of white stone fruit and aromatic herbs. Bright and juicy, with a refreshing saline bite on the long smooth finish. Less concentrated than some past vintages of Etna Bianco from Terre Nere, but remarkably fresh and easy to drink. A lovely Etna Bianco that mercifully doesn’t taste of Chardonnay or other varieties that have no place on Etna. This is a steal for the price." Ian d'Agata

      "Plenty of cooked pineapple and pear aromas with some pumice and rock undertones. Full body, layered and flavorful with lots of sliced lemon and green apple character. A vivid and flavorful wine." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Ian d'Agata:90 Punkte
      • Rebsorten: 70% Carricante, 20% Catarratto, 5% Grecanico, 5% Minnella
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,66 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 112 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19170216 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      15,90 €
    • Etna Rosato DOC 2016 (BIO)

      Etna Rosato DOC 2016 (BIO)

      Subtiler Duft von roten Kirschen, Kräutern und Mineralien, am Gaumen komplex und lang mit Anmut und Eleganz. Ein fabelhafter Rosé und jeden Euro wert. (superiore.de)

      "Pale onion-peel pink. Bright rosehip and wild strawberry aromas and flavors gain complexity with aeration. Finishes very long and floral, with lovely strokes of salinity and minerals. Outstanding Rosato that will age better than most." Ian d'Agata

      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,68 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 104 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19172116 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      15,90 €
    • "Le Vigne Niche Calderara Sottana" Bianco Etna DOC 2015 (BIO)

      “Le Vigne Niche Calderara Sottana” Bianco Etna DOC 2015 (BIO)

      Fantastische Ätnakreszenz von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken aus kleiner Einzellage mit herrlich ausgeglichenen Jod- und Zitrusaromen. Weich fließend am Gaumen, tiefgründig im Geschmack, die feine Säure und zarte Holznote gut in das Gesamtkonzept eingebunden. (superiore.de)

      "Luminous straw with golden tinges. Pure, high-pitched nose combines lime blossom, quinine, flint, and wild herbs. Juicy, precise and quite dry but with a rich, tactile mouth feel suggesting strong extract, with harmonious acidity providing noteworthy clarity and cut. Finishes long with hints of spicy mint and even menthol. Strikes me as being richer, denser and more complete than the Santo Spirito Etna Bianco." Ian d'Agata

      "This is a spectacular expression of Carricante, and I'd be very curious to try the wine again in five year's time when it is further down its evolutionary track. The 2015 Etna Bianco Calderara Sottana is a beautiful and generous expression from the most exciting up-and-coming denomination in Southern Italy. This is a full and generous white that offers shapely contours and soft edges in terms of mouthfeel. The bouquet is fruity, floral and mineral driven all at the same time. Seen as a whole, its aromatic nuances create a lasting sense of complexity and finesse." Robert Parker

      "A bright and harmonious version, with a thread of citrus and spice unraveling through the generous raspberry and mulberry fruit, while supple tannins and a hint of tar focus the finish." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2018:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,37
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19170415 · 0,75 l · 32,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      24,50 €
    • "Le Vigne Niche Santo Spirito" Bianco Etna DOC 2015 (BIO)

      “Le Vigne Niche Santo Spirito” Bianco Etna DOC 2015 (BIO)

      Dieser Carricante von bis zu 100 Jahre alten Reben aus kleiner Einzellage lässt nichts auf seine Sorten- und Terroirherkunft kommen. Feiner fruchtiger Duft, mineralisch und mit einer frischen Meeresbrise. Kraftvoll, gut strukturiert, feine Holznote, ausgeglichen und lang im Geschmack. (superiore.de)

      "The 2015 Etna Bianco Santo Spirito shows the streamlined elegance and the finely knit texture that characterizes Sicily's Carricante grape. This is a luminous and bright white wine that delivers an attractive succession of yellow candy, peach, white flower and exotic fruit aromas. This wine is particularly zesty and tangy, with pineapple and mango buried not too far under the surface. Following those pretty fruit tones, the wine reveals dusty mineral notes that bring you back to this volcanic environment." Robert Parker

      "Carricante from the Santo Spirito contrada on Etna’s northern slope forms the basis for this rich, mineral-driven wine. Scents of lemon zest and sage lend a high note to the wine’s flavors of fleshy golden apple and Bartlett pear. The wine rested for ten months in French oak barriques, gaining a toasted-grain richness and warm spice that lingers on the finish. Despite its richness, the wine feels brisk and lively, propelled by lemony acidity and a cool stream of salinity. As complex and expressive as it is now, this wine has the structure and concentration to improve for several more years." Wine&Spirits

      • Gambero Rosso 2018:
      • Robert Parker:91+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,51 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19170515 · 0,75 l · 32,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      24,50 €
    • "Le Vigne Niche Santo Spirito" Bianco Etna DOC 2016 (BIO)

      “Le Vigne Niche Santo Spirito” Bianco Etna DOC 2016 (BIO)

      Dieser Carricante von bis zu 100 Jahre alten Reben aus kleiner Einzellage lässt nichts auf seine Sorten- und Terroirherkunft kommen. Feiner fruchtiger Duft, mineralisch und mit einer frischen Meeresbrise. Kraftvoll, gut strukturiert, feine Holznote, ausgeglichen und lang im Geschmack. (superiore.de)

      "A rich and creamy white in a sleek, medium-bodied frame, this offers layers of ripe Jonagold apple, fragrant spice and smoky mineral, with a touch of Key lime pie. Long and mouthwatering on the finish." Wine Spectator

      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,51 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19170516 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • "Le Vigne Niche Calderara Sottana" Bianco Etna DOC 2016 (BIO)

      “Le Vigne Niche Calderara Sottana” Bianco Etna DOC 2016 (BIO)

      Fantastische Ätnakreszenz von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken aus kleiner Einzellage mit herrlich ausgeglichenen Jod- und Zitrusaromen. Weich fließend am Gaumen, tiefgründig im Geschmack, die feine Säure und zarte Holznote gut in das Gesamtkonzept eingebunden. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,37
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19170416 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • "Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose" Rosso Etna DOC 2015

      “Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose” Rosso Etna DOC 2015

      Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose duftet nach Rosen und kleinen roten Beeren. Es  ist ein schwerer, tanningeladener Wein, der ein wenig Geduld erfordert, mit der Zeit jedoch seine Balance findet. Ein Wein von außergewöhnlicher Finesse mit großem Intellekt. (superiore.de)

      "So much hibiscus on the complex nose of this Etna Rosso as well as orange rind, citrus, elderberries, wild strawberry compote, cranberries and hints of vanilla. Full body, and a an incredibly velvety texture. Layers upon layers of crunchy fruit, tons of tension from the vibrant acidity and a long finish." James Suckling

      "Bright red. Ripe, sweetly spicy aromas and flavors of red cherry, medicinal herbs and minerals. Tougher than most vintages of this wine and slow to open, this is a more shut down version of Feudo di Mezzo than is typical for this Contrada. Opens slowly with aeration, finishing long and succulent on the classically dry finish." Ian d'Agata

      "A big, tightly knit version, this silky red shows pretty baked raspberry, citrus peel and tea leaf notes tightly enmeshed with the dense and chewy tannins, while a streak of smoky mineral echoes on the finish." Wine Spectator

      • Veronelli 2018:92 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Ian d'Agata:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 104 mg/l
      • ph-Wert: 3,82
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Schweinegulasch mit Paprika
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19172415 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      31,90 €
    • "Calderara Sottana" Rosso Etna DOC 2015

      “Calderara Sottana” Rosso Etna DOC 2015

      Calderara Sottana ist ein imposanter Wein: dunkle rote Früchte, Orangenschale und Blumen im Duft. Vollmundig, aber nicht fett am Gaumen. Saftige Frucht, feste engmaschige Tannine. Brillant! (superiore.de)

      "Vivid medium dark red. Piercing aromas of red cherry, minerals and soy sauce. The flavors are similar to the aromas, with an underlying element of crushed rock that adds a welcome saline note contributing freshness. Very mineral round and smooth, this is atypically shaped for a Calderara Sottana Etna Rosso. Closes long with hints of orange peel, Mediterranean herbs and minerals. The bright mineral sheen and Burgundy-like aromas and flavors are typical Calderara Sottana, though this strikes me as being just a little softer and rounder than usual." Ian d'Agata

      "Ripe red cherries, treacle tart, sour plums, and some blueberries frame the nose. Medium body, round tannins and a fruity finish." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Veronelli 2018:94 Punkte
      • Slow Wine 2018:Vino Slow
      • James Suckling:91 Punkte
      • Ian d'Agata:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,22 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,71
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Hähnchen mit Paprika und Peperoni
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19172315 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      39,90 €
    • "Le Vigne Niche Calderara Sottana" Bianco Etna DOC 2016 (BIO) <br>MAGNUM

      “Le Vigne Niche Calderara Sottana” Bianco Etna DOC 2016 (BIO) · MAGNUM

      Fantastische Ätnakreszenz von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken aus kleiner Einzellage mit herrlich ausgeglichenen Jod- und Zitrusaromen. Weich fließend am Gaumen, tiefgründig im Geschmack, die feine Säure und zarte Holznote gut in das Gesamtkonzept eingebunden. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,37
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19170616 · 1,5 l · 33,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand5 Stück verfügbar

      49,50 €
    • "Le Vigne Niche Santo Spirito" Bianco Etna DOC 2016 (BIO)<br>MAGNUM

      “Le Vigne Niche Santo Spirito” Bianco Etna DOC 2016 (BIO) · MAGNUM

      Dieser Carricante von bis zu 100 Jahre alten Reben aus kleiner Einzellage lässt nichts auf seine Sorten- und Terroirherkunft kommen. Feiner fruchtiger Duft, mineralisch und mit einer frischen Meeresbrise. Kraftvoll, gut strukturiert, feine Holznote, ausgeglichen und lang im Geschmack. (superiore.de)

      "A rich and creamy white in a sleek, medium-bodied frame, this offers layers of ripe Jonagold apple, fragrant spice and smoky mineral, with a touch of Key lime pie. Long and mouthwatering on the finish." Wine Spectator

      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,51 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19170716 · 1,5 l · 33,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      49,50 €
    • "Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose" Rosso Etna DOC 2014<br>MAGNUM

      “Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose” Rosso Etna DOC 2014 · MAGNUM

      Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose duftet nach Rosen und kleinen roten Beeren. Es  ist ein schwerer, tanningeladener Wein, der ein wenig Geduld erfordert, mit der Zeit jedoch seine Balance findet. Ein Wein von außergewöhnlicher Finesse mit großem Intellekt. (superiore.de)

      "Sattes, funkelndes Rubin. Eröffnet mit erdigen Noten, etwas Trüffel, dann viel Brombeere, satt. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, umhüllt von süßem Schmelz, im Finale fester Druck." Falstaff

      "Fresh and aromatic, with grippy tannins framing focused flavors of sun-dried cherry, sandalwood and mandarin orange peel, with hints of rich, loamy earth." Wine Spectator

      "Lots of ripe-strawberry character to this! Full body, soft and velvety tannins and a long and rich finish. A generous wine for the vintage." James Suckling

      "Aromas of dark-skinned berry, French oak, clove and a whiff of aromatic herb lift out of the glass. The structured palate offers black cherry, cinnamon, licorice, menthol and chopped mint alongside vibrant acidity and youthfully assertive, fine-grained tannins that grip the finish." Wine Enthusiast
      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:93 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 104 mg/l
      • ph-Wert: 3,82
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Speiseempfehlung: Schweinegulasch mit Paprika
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19173014 · 1,5 l · 42,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand2 Stück verfügbar

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    Winzer vorgestellt
    Tenuta delle Terre Nere
    Sizilien
    Tenuta delle Terre Nere

    Weinbau am Etna ist alles andere als ein Kinderspiel: Die Hektarerträge sind niedrig, die Rebhänge teilweise recht steil und unzugänglich. Die Arbeit zwischen erkalteten Lavafeldern und in staubiger Asche ist obendrein sehr beschwerlich. Diese Erfahrungen musste auch der Florentiner Marco de Grazia machen, als er sich nach vielen Jahren als Exporteur italienischer Weine entschied, in der Tenuta delle Terre Nere am Nordfuß des mächtigen Vulkans selbst edle Tropfen herzustellen. Den Standort in Randazzo hatte der ausgewiesene Weinkenner und Gründer der „Barolo-Boys“ jedoch mit Bedacht gewählt. Heute zählen Marco und sein Bruder Iano am Etna zu den besten Produzenten charakterstarker klarer und frischer Weine mit hohem Entwicklungspotenzial. Ihre sich durch eine beachtliche Struktur und burgundische Eleganz auszeichnenden Tropfen bieten optimalen Trinkgenuss und spiegeln das durch Aufschichtungen von Lavaströmen entstandene vielschichtige Terroir der spektakulären Anbauzone wider.

    Marco de Grazia zählt zu den Vorreitern des modernen Weinbaus am nördlichen Etna. Er war nach Angaben des 'Vini d'Italia' in der Etna DOC auch einer der Ersten, der seine Etiketten unter strengster Beachtung der unterschiedlichen Herkunft der Trauben kelterte. Auf den vielfältigen vulkanischen Böden gedeihen ausnahmslos heimische Sorten, allen voran Nerello Mascalese und Carricante. Die Rebstöcke müssen Niederschlagsmengen von bis zu 1.000 Millilitern pro Quadratmeter und Jahr ertragen. Allerdings regnet es am Etna vor allem von Oktober bis Dezember. Die übrige Zeit ist es zumeist trocken und warm, wenn auch nachts wegen der teilweise mehr als 1.000 Meter Höhe erreichenden Lagen - vom Hochsommer abgesehen - recht kühl. Im Jahr 2010 haben sich die Brüder die biologische Bewirtschaftung ihrer Weinberge auf Wunsch zahlreicher Kunden zertifizieren lassen.

    Die terrassenförmig angelegten Weinberge liegen in den Gemeinden Castiglione di Sicilia und Randazzo. Der Besitz ist in zehn Parzellen für vier Einzellagenweine unterteilt. Calderara Sottana ist mit zwölf Hektar der größte Rebberg. Die Flächen der weiteren Weinberge, die die Namen Guardiola, Santo Spirito und Feudo di Mezzo tragen, bewegen sich zwischen einem und zwei Hektar. Auf dem bereits vor 1870 bepflanzten Vigna di Don Peppino wachsen wurzelechte unveredelte Nerello-Reben.

    Sämtliche Weinberge der Tenuta delle Terre Nere werden getrennt vinifiziert, damit ihre spezifischen Eigenheiten nicht verloren gehen. Alle roten Crus sind Meisterwerke der schwarzen Vulkanerde. Sie altern im Schnitt 18 Monate lang in zum Teil neuen Doppelbarriques aus französischer Eiche. Man kann Marco de Grazia jedoch nicht vorwerfen, er würde Holz über ein vertretbares Maß hinaus verwenden. Die weißen Tropfen des Hauses überzeugen durch eine betörende Frische und packende Mineralität. (superiore.de)

    "Die Weine von Marco di Grazia haben mit dazu beigetragen, den Etna auf der geologischen Karte ganz nach vorn zu setzen. Seine Beständigkeit bei der Weinherstellung ist einer der wichtigsten Garanten für die Zukunft dieser aufstrebenden Weinregion." Robert Parker

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2002
    • Eigentümer: Marco und Iano de Grazia
    • Önologe: Calogero Statella
    • Jahresproduktion: ca. 200.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 27 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau (zertifiziert)