• Etna Rosato DOC 2018 (BIO)

      Etna Rosato DOC 2018 (BIO)

      Subtiler Duft von roten Kirschen, Kräutern und Mineralien, am Gaumen komplex und lang mit Anmut und Eleganz. Ein fabelhafter Rosé und jeden Euro wert. SUPERIORE.DE

      "Ultra pale onion-peel pink. Herbs, almond paste, fresh flowers and cherry skin on the fresh nose. Then bright and juicy in the mouth too, with a subtle gingery bite to the red fruit and herb flavors. Closes long and saline." VINOUS

      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 0,89 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19172118 ·  0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Le Vigne Niche Calderara Sottana" Bianco Etna DOC 2016 (BIO)

      “Le Vigne Niche Calderara Sottana” Bianco Etna DOC 2016 (BIO)

      Fantastische Ätnakreszenz von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken aus kleiner Einzellage mit herrlich ausgeglichenen Jod- und Zitrusaromen. Weich fließend am Gaumen, tiefgründig im Geschmack, die feine Säure und zarte Holznote gut in das Gesamtkonzept eingebunden. SUPERIORE.DE

      "Aromas of Spanish broom, Mediterranean brush, citrus zest and a subtle whiff of oak slowly take shape. On the palate, bright acidity frames ripe lemon, golden apple, coffee bean and minerality. This is a serious white made to be paired with savory first courses as opposed to a simple aperitif." Wine Enthusiast

      "A broad, medium-bodied white that expands on the palate with flavors of pear and peach skin, hazelnut and lemon parfait, while well-cut acidity and a spicy mineral note focus this through to the lasting finish." Wine Spectator

      • Gambero Rosso:
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,37
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19170416 · 0,75 l · 26,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      22,90 €19,99 €
    • "Le Vigne Niche Santo Spirito" Bianco Etna DOC 2016 (BIO)

      “Le Vigne Niche Santo Spirito” Bianco Etna DOC 2016 (BIO)

      Dieser Carricante von bis zu 100 Jahre alten Reben aus kleiner Einzellage lässt nichts auf seine Sorten- und Terroirherkunft kommen. Feiner fruchtiger Duft, mineralisch und mit einer frischen Meeresbrise. Kraftvoll, gut strukturiert, feine Holznote, ausgeglichen und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE

      "A rich and creamy white in a sleek, medium-bodied frame, this offers layers of ripe Jonagold apple, fragrant spice and smoky mineral, with a touch of Key lime pie. Long and mouthwatering on the finish." Wine Spectator

      • Gambero Rosso:
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,51 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19170516 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      22,90 €
    • "Le Vigne Niche Santo Spirito" Bianco Etna DOC 2017 (BIO)

      “Le Vigne Niche Santo Spirito” Bianco Etna DOC 2017 (BIO)

      Dieser Carricante von bis zu 100 Jahre alten Reben aus kleiner Einzellage lässt nichts auf seine Sorten- und Terroirherkunft kommen. Feiner fruchtiger Duft, mineralisch und mit einer frischen Meeresbrise. Kraftvoll, gut strukturiert, feine Holznote, ausgeglichen und lang im Geschmack. SUPERIORE.DE

      "The finest Etna Bianco I have ever tasted; 100% Carricante, aged in oak with great depth of fruit; a powerful white that should drink well for another 5-7 years, but perhaps even longer." Tom Hyland, Forbes Magazine

      "Leuchtendes Strohgelb mit grünen Nuancen. Kühle Nase, eröffnet mit Noten nach Grapefruit und Rosmarin, etwas Feuerstein. Entfaltet am Gaumen festen Druck, viel gelbe Frucht, betont salzig." Falstaff

      "Compared to the Carricante from the Calderara Sottana cru, the 2017 Etna Bianco Santo Spirito (Cuvée delle Vigne Niche) is more mineral-driven in my opinion (by a small margin). Both wines were vinified and aged in the exact same way, so the very subtle differences you taste between the two are wholly territory-driven. The bouquet is crystalline and direct with briny sea aromas, summer peach and sun-dried lemon zest. Some 5,000 bottles were made." Robert Parker

      "Aromas of hot stones, sliced apples and lemons follow through to a full body, oily texture and a rich and flavorful finish. From organically grown grapes." James Suckling

      "Luminous golden-tinged straw yellow. Minerals and a hint of white flowers on the saline accented nose. Rich round and smooth, with very deep, complex flavors of honey and pomaceous orchard fruit. Finishes long and vibrant, this is absolutely a knockout." Vinous

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Forbes Magazine:Italy's TOP 50
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,63 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19170517 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      23,90 €
    • "Le Vigne Niche Calderara Sottana" Bianco Etna DOC 2017 (BIO)

      “Le Vigne Niche Calderara Sottana” Bianco Etna DOC 2017 (BIO)

      Fantastische Ätnakreszenz von bis zu 60 Jahre alten Rebstöcken aus kleiner Einzellage mit herrlich ausgeglichenen Jod- und Zitrusaromen. Weich fließend am Gaumen, tiefgründig im Geschmack, die feine Säure und zarte Holznote gut in das Gesamtkonzept eingebunden. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes Strohgelb. Feingezeichnete Nase mit frischen Noten nach saftigem Pfirsich, Marille, im Hintergrund etwas Grapefruit und Feuerstein. Tolles Spiel am Gaumen, viel salzig-mineralische Komponenten, nach Mirabelle, lang und anhaltend, sehr fein." Falstaff

      "The 2017 Etna Bianco Calderara Sottana is identified as Cuvée delle Vigne Niche on my technical sheet, although I do not see that single-vineyard designation identified on the bottle label. This is a beautiful white wine with lasting aromas of citrus, passion fruit and crushed mineral. This compact white wine hits the palate with sharp and linear focus. That tightness you get at this young stage should evolve and flesh out over the next 5 years of bottle aging. This wine is fermented in stainless steel at low temperatures and it completes malolactic fermentation before going into large oak casks for ten months. Some 9,000 bottles were made." Robert Parker

      "Aromas of yogurt, cream and dried pineapple follow through to a full-bodied, round and layered palate with lots of fruit and flavor. Hints of bitter lemons and cooked apples. Slightly oily. From organically grown grapes." James Suckling

      "Vibrant deep yellow. Deep, round and complex, this enters sweet then turns mineral and steely, with refined lemony, apple and chamomile flavors. Finishes long, very austere and stony, but manages the neat trick of tasting luscious and ripe at the same time. Deeper and more complex than the other 2017 whites I tasted from Terre Nere this year. This 100% Carricante, mostly from 60 years old vines, may well be the best white wine from owner Marc de Grazia’s Terre Nere estate I have ever tried at a similar stage of development." Vinous

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-008
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      klimatisiert gelagert

      19170417 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      23,90 €
    • "Una Tantum" Bianco Etna DOC 2017

      “Una Tantum” Bianco Etna DOC 2017

      Una Tantum ist eine besondere Cuvée, die Marco de Grazia mit einer streng selektionierten Charge seiner besten Carricante-Trauben aus der Ernte 2017 abgefüllt hat. Der Name wurde gewählt, um die Außergewöhnlichkeit zu betonen und um gleichzeitig zu unterstreichen, dass dies wohl ein einmaliger Projektwein bleiben wird.

      Goldgelbe Farbe, im weiten Duft gelbe Blüten und etwas Zitrus. Am Gaumen entfaltet sich eine weiche Säure mit einer feinen Salzader, dazu gesellt sich eine kräuterwürzige Note. Im Finale wiederum salzig mit einer mineralischen Komponente, sehr lang und beeindruckend anders. SUPERIORE.DE

      "Recht tiefer, etwas kräuterig-pflanzlicher, zart rauchiger und deutlich mineralischer Duft mit verhaltenen gelbfruchtigen Aromen, floralen Spuren und einem Hauch Speck. Ziemlich fest gewirkte, zurückhaltende, herbe, feinsaftige, noble Frucht, hefige, etwas kräuterig-pflanzlichem, rauchige und deutlich mineralische Noten, sehr feine Säure, ein Hauch Nuss und Butter im Hintergrund, noch jung, guter Tiefe, feiner Griff, beste Balance, sehr guter, fester Abgang, wieder mit zurückhaltender, nobler gelber Frucht, intensiver Mineralik und rauchigen Noten." Marcus Hofschuster

       

      • Wein-Plus:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carricante
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Tonneau/Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19170817 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      26,90 €
    • "Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose" Rosso Etna DOC 2017

      “Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose” Rosso Etna DOC 2017

      Feudo di Mezzo Il Quadro Delle Rose duftet nach Rosen und kleinen roten Beeren. Es ist ein schwerer, tanningeladener Wein, der ein wenig Geduld erfordert, mit der Zeit jedoch seine Balance findet. Ein Wein von außergewöhnlicher Finesse mit großem Intellekt. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli :93 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Jancis Robinson:16,5+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,74
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19172417 · 0,75 l · 45,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      33,90 €
    • "Santo Spirito" Rosso Etna DOC 2017

      “Santo Spirito” Rosso Etna DOC 2017

      Santo Spirito ist ein wunderbar komplexer Wein. Er kombiniert Festigkeit, Kraft, Struktur und Dichte mit den Aromen dunkler Kirschen, Granatapfel, Blutorangen und würzigen Kräuternoten und schließt mit einem furios langen Finale. SUPERIORE.DE

      "Pale-medium ruby. Crushed rock, vanilla scent and something almost minty. Cranberry and red-cherry fruit. Sweet-sour palate fruit with a bitterness reminiscent of Campari. Compact, fairly firm, chalky tannins that need time to unwind. Long, dried herb and spice finish." Jancis Robinson

      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 25/75 neues/gebrauchtes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,22 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19172817 · 0,75 l · 45,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      33,90 €
    • "Guardiola" Rosso Etna DOC 2017

      “Guardiola” Rosso Etna DOC 2017

      Guardiola - ein mitreißender Etna Rosso mit großartigem Duft von Gewürzen und mineralischen Anklängen. Am Gaumen anhaltend, mit toller Frucht und von subtiler Eleganz. Ein terroirtypisches Meisterwerk. SUPERIORE.DE

      "Luminous crimson color. Offers minty red fruit and minerals on the captivating nose. Full, dense and rich, with multilayered flavors of red cherry, minerals, exotic spices and aromatic herbs. Finishes long with building mouthcoating tannins and with some alcohol-derived heat. The nose takes longer to open up than in the other 2017 Terre Nere wines, so decant an hour ahead (at least) prior to serving. Better still, cellar it for another five to six years for maximum enjoyment." Vinous

      • Vinous:93+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,24 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,72
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Speiseempfehlung: Hähnchen mit Paprika und Peperoni
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19172517 · 0,75 l · 45,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand10 Stück verfügbar

      33,90 €
    • "Moganazzi" Rosso Etna DOC 2017

      “Moganazzi” Rosso Etna DOC 2017

      Hier kommt der neue Einzellagenwein, der in seiner Stilistik dem Santo Spirito ähnlich ist, aber über eine "herbstliche" Komponente verfügt. Helles Rubinrot, in der Nase Schotter, Vanille und ein subtiler Minzton, dazu etwas Preiselbeere und Kirsche. Am Gaumen dann frisch und spannend mit süß-saurer Komponente und einer zartbitteren Ader. Kompaktes Tannin, das sicher noch einige Jahre Flaschenreife verdient hat. Im Finale dann kräuterig-würzig und lang. SUPERIORE.DE

      "Pale-medium ruby-purple. Notable dried thyme and bay lift to fresh leather, smoky minerality and floral notes, and blackberry rather than red-cherry fruit. Sweet blackberry palate fruit, with firm, sandy tannins that are taking on a polish now. Saline touch to the mid palate, with a medium-long to long finish. A touch of warmth is the only detraction to an otherwise attractive and distinctive Etna Rosso." Jancis Robinson

      "Bright red-ruby. Clean, very mineral and floral, with juicy red/black cherry aromas and flavors. A refined, mineral wine that is very well balanced and precise. This clocks in at 14.5% alcohol, but doesn’t taste warm at all. In fact, I like this wine’s austere, mineral-tinged, long finish. Will likely improve in the bottle." Vinous

      • Vinous:92+ Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19173517 · 0,75 l · 45,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      33,90 €
    • "Calderara Sottana" Rosso Etna DOC 2015

      “Calderara Sottana” Rosso Etna DOC 2015

      Calderara Sottana ist ein imposanter Wein: dunkle rote Früchte, Orangenschale und Blumen im Duft. Vollmundig, aber nicht fett am Gaumen. Saftige Frucht, feste engmaschige Tannine. Brillant! SUPERIORE.DE

      "Ripe red cherries, treacle tart, sour plums, and some blueberries frame the nose. Medium body, round tannins and a fruity finish." James Suckling

      "Vivid medium dark red. Piercing aromas of red cherry, minerals and soy sauce. The flavors are similar to the aromas, with an underlying element of crushed rock that adds a welcome saline note contributing freshness. Very mineral round and smooth, this is atypically shaped for a Calderara Sottana Etna Rosso. Closes long with hints of orange peel, Mediterranean herbs and minerals. The bright mineral sheen and Burgundy-like aromas and flavors are typical Calderara Sottana, though this strikes me as being just a little softer and rounder than usual." Ian d’Agata (vinous.com)

      "Crushed mint, exotic spice, Mediterranean herb and wild-berry aromas slowly emerge on this wine. It's elegantly linear, taut and still tightly wound, offering oak-driven spice, espresso, grilled herb and dried cherry alongside firm, fine-grained tannins." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Slow Wine:Vino Slow
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,22 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,71
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Hähnchen mit Paprika und Peperoni
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19172315 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      37,90 €
    • "Calderara Sottana" Rosso Etna DOC 2017

      “Calderara Sottana” Rosso Etna DOC 2017

      Calderara Sottana ist ein imposanter Wein: dunkle rote Waldfrüchte, Orangenschale und Blumen im Duft. Vollmundig, aber nicht fett am Gaumen. Saftige Frucht, feste engmaschige Tannine. Brillant und von großer Finesse! SUPERIORE.DE

      "Pale-medium garnet. Integral, nutty oak, dusty minerality, some smoky tones, rose petal and a touch of spice over dense red-cherry fruit. Very attractive nose. Intense, focused palate of spice, smoke, maraschino and fine, fairly firm, primary tannins. Lots of density and all the ingredients for a fine future." Jancis Robinson

      "Bright deep red. Flinty floral nuances complement red cherry and herbal notes on the enticing nose. Bright, juicy and round on entry, then showcases a stiff tannic spine and building alcohol-derived warmth with red cherry nectar and smoky flavors lingering nicely. Repeating, vibrant red cherry and sweet spice notes add complexity on the close." Vinous

      • Vinous:91+ Punkte
      • Jancis Robinson:17,5+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 1,06 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Speiseempfehlung: Hähnchen mit Paprika und Peperoni
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19172317 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

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    Winzer vorgestellt
    Tenuta delle Terre Nere
    Sizilien
    Tenuta delle Terre Nere

    Man braucht gute Schuhe, wenn man mit Marco de Grazia in seine Weingärten gehen will. Am besten Bergschuhe. Denn eigentlich geht man da bergsteigen. Ja, an manchen Stellen könnte man es auch klettern nennen.

    Marco de Grazia ist in der internationalen Fine-Wine-Szene sehr bekannt. Man könnte sagen weltweit. Denn er war einer der ersten in Italien, der mehrere aufstrebende Weingüter bewegen konnte, sich zusammen zu schließen und konnte so beachtliche Export-Erfolge erzielen.  Er war Miterfinder und der Motor der Barolo-Boys.

    Auf seiner steten Suche nach guten und authentischen Weinen gelangte er 2002 nach Sizilien und kostete Rosso dell'Etna - Rotwein vom Ätna. Und war fasziniert. Vom Wein, von der bizarren Landschaft mit den schwarzen Böden und von den introvertierten Menschen, die dort in vielen Arbeitsstunden geringste Erträge von knorrigen uralten Wein-Bäumchen ernteten. Deswegen gab es auch keine zwanzig Weinbau-Betriebe mehr. Heute sind es wieder zehnmal so viele und Wein vom Ätna ist eine gesuchte Spezialität.

    Daran sind Marco und sein Bruder Iano de Grazia, der mit einstieg, durchaus nicht unschuldig. Ihr Engagement und ziemlich rascher Erfolg weckte das Interesse einiger größerer Weinproduzenten, die schließlich alle rund um den Ätna investierten.

    Die höchstgelegenen Rieden der Tenuta delle Terre Nere ziehen sich fast bis zu einem Drittel auf die Nordflanke des mächtig aufragenden und immer rauchenden Vulkans Ätna. Von rund 600 m bis hinauf auf knapp 1.000 m Seehöhe. Je höher, desto steiler wird es. Und felsiger. Die höchst-gelegenen Lagen - hier Contrade genannt - sind richtige Fels-Terrassen. Diese "Felsen" sind schwarz. Verwitterte Lava. Daher Tenuta delle Terre Nere. Das Gut mit den schwarzen Böden.

    Man könnte ein Buch schreiben, wenn sich Marco seinen Schlapphut ins Gesicht zieht und zu erzählen beginnt. Denn er hat viel zu erzählen. Von seinen Lagen, die er auch gerne "Cru" nennt und mit denen er Vergleiche mit Burgund zieht. Wenn man die Weine vergleicht, versteht man das auch, denn gerade "Rosso dell'Etna" aus Einzellagen (Cru oder hier Contrade) könnte man auch als eine Verbindung aus Barbaresco und Burgunder verstehen. 

    Das Weingut umfasst beste Lagen an den nördlichen Hängen des Vulkans zwischen den Orten Solicchiata und Randazzo. Mitten im gekämmten Grün der Rebzeilen auf schwarzem Boden liegt das markante rote Haus mit dem Keller. Und hier ist er wieder, der Vergleich mit Burgund - "würde man das Weinbaugebiet rund um den Ätna mit Burgund vergleichen, dann wären diese Lagen hier die Côte d'Or des Ätna" meint Marco de Grazia.

    Schon bei seinen ersten Jahrgängen (2002) entschied Marco de Grazia, die einzelnen "Crus" separat zu vinifizieren, weil die Böden und Mikroklimate so unterschiedlich sind. Selbst innerhalb einer einzigen kleinen Parzelle, die vielleicht einen Hektar hat, können die Unterschiede durch die ehemaligen Eruptionen und Lava-Ströme beträchtlich sein, die Böden unterschiedlich alt - und einen Höhen-Unterschied von 200 m aufweisen.
    Durch die Höhenlage ist es hier selbst im Hochsommer relativ kühl und immer windig. Ablandiger Wind - immerhin ist der Ätna 3.350 m hoch. Und tagsüber wehen die Winde vom nahen Meer übers Land. Alle Lagen werden seit Beginn organisch bewirtschaftet, einige waren davor auch schon Generationen in biologischer Landwirtschaft.

    Feudo di Mezzo ist die größte Lage der Region, daher auch mit verschieden alten Lavaströmen durchzogener vulkanischer Boden. 600-700 m Seehöhe mit 40-80 Jahre alten Reben. Das Herzstück wird "Il Quadro delle Rose" genannt, von hier kommt ein sehr eleganter und komplexer Etna Rosso DOC, aus Nerello Mascalese.

    Caldera Sottana ist der steilste und härteste felsige Weingarten. Trauben - 50 bis 100 Jahre alt - nur 5 Tonnen pro Hektar. 14 ha rot (98% Nerello Mascalese, 2% Nerello Cappuccio) und 3,5 ha weiss (Carricante). Ein Boden geformt aus Vulkan-Asche, schwarzem Bims-Stein und solidem vulkanischem Fels-Gestein.

    Ein Hektar davon, aufgeteilt auf zwei kleine Parzellen neben dem Kellerbau, wird "La Vigna di Don Peppino" genannt. Diese Weingärten haben die Reblaus überstanden und sind noch wurzelechte Rebstöcke, also mehr als 130 Jahre alt. Ein Leben lang, mehr als 70 Jahre pflegte sie ein Mann, ohne ihn hätten sie wohl kaum überlebt. Heute sind es prachtvolle kleine Bäume. Wenig Ertrag, aber elegant und strukturiert. Dank Don Peppino.

    Santo Spirito ist die landschaftlich schönste Lage mit toller Aussicht. Auf 700-760 m Seehöhe wachsen 40-100 Jahre alte Reben auf "jüngeren" und daher nähstoff- und mineralreichen Vulkanböden. Rund um die Weingärten wächst viel Grün, Wiesen und wilde Kräuter, und so sind auch die Weine aus dieser Lage. Recht intensiv und fein würzig.

    San Lorenzo ist der "Neuzugang", aber mit bis zu hundert Jahre alten Stöcken. 4 Hektar prächtige Nerello-Trauben auf vulkanischen und felsigen Böden. Auf rund 750 m Seehöhe erreicht man hier Mini-Erträge um die 5 t/ha. Diese kleinbeerigen Trauben ergeben in mühsamer Handarbeit komplexe, feinst strukturierte und elegante Rotweine, die zu den besten der Region zählen.

    Guardiola ist die höchstgelegene "Contrada". Einer der ersten Weingärten, die Marco di Grazia und sein Bruder Iano erstehen konnten. 800 bis fast 1.000 m Seehöhe, windig, kühl, karg. Vulkan, Basalt, hart und steil. Extreme Handarbeit, viele Arbeits-Stunden für gerade einmal dreieinhalb bis viereinhalb Tonnen Trauben. Dieser Aufwand lohnt sich nur für Liebhaber, denn die schätzen diese Kräuterwürze, diese wunderbare, klare dunkle Frucht, Struktur und Komplexität, sowie Eleganz und Potential für viele Jahre. SUPERIORE.DE

    "Die Weine von Marco di Grazia haben mit dazu beigetragen, den Etna auf der geologischen Karte ganz nach vorn zu setzen. Seine Beständigkeit bei der Weinherstellung ist einer der wichtigsten Garanten für die Zukunft dieser aufstrebenden Weinregion." Robert Parker

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2002
    • Eigentümer: Marco und Iano de Grazia
    • Önologe: Calogero Statella
    • Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 30 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau (zertifiziert)