• Dolcetto d'Alba DOC 2018 (BIO)

      Dolcetto d’Alba DOC 2018 (BIO)

      Reich und fruchtig ist der gut geratene Dolcetto von Chiara Boschis. Violettrot, in der Nase Brombeere, kandierte Kirschen und etwas Pflaumenkompott. Am Gaumen eine weiche Fülle mit wunderbar frischer Säure, sein mittleres Gesicht macht ihn zu einem unverzichtbaren Begleiter leichter Fleischgerichte und Pasta. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,35 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 0,35 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05162418 ·  0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Dolcetto d'Alba DOC 2017 (BIO)

      Dolcetto d’Alba DOC 2017 (BIO)

      Reich und fruchtig ist der gut geratene Dolcetto von Chiara Boschis. SUPERIORE.DE

      "This is a fruity, dark and exuberant expression of one of Piedmont's most food-friendly grapes. The 2017 Dolcetto d'Alba opens to soft richness and fruity succulence, with dried blackberry aromas followed by candied cherry and prune. You really taste that 2017 sunshine in the ripeness of the fruit. Thankfully, the wine is not too heavy and remains a great pairing option for pasta or lasagna." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,38 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 61 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
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      klimatisiert gelagert

      05162417 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Barbera d'Alba Superiore DOC 2015 (BIO)

      Barbera d’Alba Superiore DOC 2015 (BIO)

      Leuchtendes intensives Rubin, in der Nase sehr viel frische, klare Beerenfrucht, sehr elegant, am Gaumen betonte Säure im Ansatz, die dann einem feinen Tannin weicht, lang und saftig im Nachhall. SUPERIORE.DE

      "The 2015 Barbera d'Alba Superiore is another attractive, entry-level wine from Chiara Boschis. Sweet red cherry, plum, blood orange and a kiss of French oak infuse this expressive, gracious Barbera. Drink it over the next few years." VINOUS

      "Blue fruit is what drives this Barbera, and blueberries are the main talking point on the nose, as well as iodine and crushed violets. Full body, plenty of refreshing acidity and a minerally finish." James Suckling

      "The 2015 Barbera d'Alba Superiore sees fruit sourced from various vineyard sites. Barbera is planted on the lower parts of the same vineyard parcels that produce the estate's best Nebbiolo. The wine undergoes a light and non-intrusive winemaking approach with one year of neutral oak. The results are extremely polished, clean and generous. Dark fruit, plum and spice appear on the finish." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Vinous:89 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,72 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Lammragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
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      klimatisiert gelagert

      05162315 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      18,90 €
    • Barbera d'Alba Superiore DOC 2017 (BIO)

      Barbera d’Alba Superiore DOC 2017 (BIO)

      Leuchtendes intensives Rubin, in der Nase sehr viel frische, klare Beerenfrucht, sehr elegant, am Gaumen betonte Säure im Ansatz, die dann einem feinen Tannin weicht, lang und saftig im Nachhall. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,55 g/l
      • Restzucker: 0,70 g/l
      • Sulfit: 73 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Lammragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
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      klimatisiert gelagert

      05162317 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • Barbera d'Alba Superiore DOC 2016 (BIO)

      Barbera d’Alba Superiore DOC 2016 (BIO)

      Leuchtendes intensives Rubin, in der Nase sehr viel frische, klare Beerenfrucht, sehr elegant, am Gaumen betonte Säure im Ansatz, die dann einem feinen Tannin weicht, lang und saftig im Nachhall. SUPERIORE.DE

      "Satt leuchtendes Purpurrot. In der Nase leichte Kirsche, öffnet sich nur zaghaft. Am Gaumen frisch mit straffem Zug, lebhaft, mittlerer Körper, trinkt sich flott." Falstaff

      "Many vintners have affirmed that 2016 is not an ideal vintage for Barbera. Evidently, Chiara Boschis never got the memo. She has crafted a lovely expression that boasts varietal richness and softness. The 2016 Barbera d'Alba Superiore starts off with subtle and careful intensity. But as it takes on greater momentum in the glass, you begin to recognize dark fruit, etched mineral and black olive. The finish is polished and crisp. This Barbera reveals significant depth and lasting persistence." Robert Parker

      "Vibrant and saturated with violet, black currant and blackberry aromas and flavors. Maintains a high level of intensity throughout, with well-integrated acidity and tannins. Still a bit gruff on the finish." Wine Spectator

      • Bibenda:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,72 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: Lammragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
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      klimatisiert gelagert

      05162316 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • Nebbiolo Langhe DOC 2016

      Nebbiolo Langhe DOC 2016

      Piras Langhe Nebbiolo ist ein großer, reichhaltiger Wein, der nach dunklen Kirschen, Erdbeeren, Tabak und Gewürzen duftet. Hell und weit am Gaumen der cremige Geschmack mit dem fokussierten Finale. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,57 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 65 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05162716 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      22,90 €
    • Nebbiolo Langhe DOC 2017

      Nebbiolo Langhe DOC 2017

      Piras Langhe Nebbiolo ist ein großer, reichhaltiger Wein, der nach dunklen Kirschen, Erdbeeren, Tabak und Gewürzen duftet. Hell und weit am Gaumen der cremige Geschmack mit dem fokussierten Finale. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05162717 · 0,75 l · 31,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      23,50 €
    • Barolo "Via Nuova" DOCG 2011

      Barolo “Via Nuova” DOCG 2011

      Ein Gedicht ist der Via Nuova von Chiara Boschis. Intensives, sehr harmonisches Bouquet, duftet nach Rosenblättern, eingelegten Kirschen und zart nach Gewürzen. Im Geschmack zeigt sich dann die große Klasse: klare, reife Frucht, dicht und zugleich geschmeidig das Tannin, von enormer Länge und Vielschichtigkeit. SUPERIORE.DE

      "With fruit sourced from various vineyard sites across the appellation, the 2011 Barolo Via Nuova is edgier and sharper than the other two Barolos presented by Chiara Boschis this year. This expression is more vertical and immediate with bright aromas of white cherry, cassis, dried ginger and blue flower. Unlike many of its peers made in this warm vintage, Barolo Via Nuova is delicate, feminine and ethereal. It already shows beautifully at this young stage." Robert Parker

      "The 2011 Barolo Via Nuova is once again fabulous. A wine that brings together the very best of the modern and traditional schools, the 2011 is all about balance. Hints of lavender, sage, violets, dark cherries, plums and new leather add nuance in a pure, crystalline Barolo endowed with tons of nuance allied to a vertical sense of structure. The sensual voluptuousness of the vintage softens some of the contours, which only adds to the wine's considerable appeal. Although it is early, the Via Nuova is shaping up to be one of the wines of the year. It is every bit that compelling." VINOUS

      "Bright, with cherry and strawberry flavors, this red is elegant and intense. Floral and tobacco notes add depth, leading to a minerally finish. Terrific balance." Wine Spectator

      "Aromas of toasted oak, mocha and a whiff of coconut oak lead the nose while the firm palate offers dark cherry, espresso, dried sage and a hint of anise. The tightly wound tannins still pack youthful sharpness and need a few more years to soften up." Wine Enthusiast

      "Soft and silky texture to this red with plum, berry and cherry character. Full body and a silky textured finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Guide l'Espresso:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:91 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,31 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 57 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05162511 · 0,75 l · 70,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand9 Stück verfügbar

      52,90 €
    • Nebbiolo Langhe DOC 2017 <br>MAGNUM

      Nebbiolo Langhe DOC 2017 · MAGNUM

      Piras Langhe Nebbiolo ist ein großer, reichhaltiger Wein, der nach dunklen Kirschen, Erdbeeren, Tabak und Gewürzen duftet. Hell und weit am Gaumen der cremige Geschmack mit dem fokussierten Finale. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05163017 · 1,5 l · 35,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      52,90 €
    • Barolo "Via Nuova" DOCG 2014 (BIO)

      Barolo “Via Nuova” DOCG 2014 (BIO)

      Im Bouquet Veilchen, Gewürze, Menthol, Minze und verführerische Beerenaromen. Am Gaumen geradlinig und kompakt, mit feiner Mineralität und großer Eleganz. Ein sehr beeindruckender Barolo, der den Spagat zwischen Tradition und Moderne bestens vollführt. SUPERIORE.DE

      "Very nice black fruits and some licorice on the nose, making this immediately appealing. There's an impressive tannin structure on the palate for this often wishy-washy vintage. With more elegance this would have been rated higher, but it certainly gives plenty of pleasure now. It will continue to do so through at least 2030." James Suckling

      "Round and solidly built, offering plum, cherry, earth and graphite flavors. The lively acidity and well-groomed tannins lend finesse. Finishes with a mix of fruit, earth and mineral elements." Wine Spectator

      "This is the mid-weight wine that exists on a continuum between the ethereal elegance of Cannubi and the muscular power of Mosconi. The 2014 Barolo Via Nuova represents a traditional assembly of fruit from various sites, including Barolo (Terlo and Liste), Monforte d'Alba (Ravera and Mosconi) and Serralunga d'Alba (Gabutti and Baudana). This beautiful wine offers volume and grit with beautiful mineral tones that stand proud above the dark fruit, cassis and wild rose. There is a note of mineral saltiness on the close that I really love." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Robert Parker:93+ Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtsäure: 6,07 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05162514 · 0,75 l · 71,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      53,90 €
    • Barolo "Via Nuova" DOCG 2012

      Barolo “Via Nuova” DOCG 2012

      Barolo Via Nuova ist frisch und lebendig. Im Bouquet Veilchen, Gewürze, Menthol, Minze und verführerische Beerenaromen. Am Gaumen geradlinig und kompakt, mit feiner Mineralität und großer Eleganz. Ein sehr beeindruckender Barolo, der den Spagat zwischen Tradition und Moderne bestens vollführt. SUPERIORE.DE

      "Elegance and harmony are two leading traits that can be attributed to the 2012 Barolo Via Nuova. This wine represents a balanced blend of Nebbiolo grapes from various sites. That blending flexibility adds to the overall balance of the wine, which is very important in a vintage like 2012 that was not always easy across the various townships of the Barolo appellation. Bright cherry and blackberry are followed by spice and grilled herb." Robert Parker

      "A wine of extraordinary precision, the 2012 Barolo Via Nuova possesses stunning vibrancy and energy. Dark cherry, cherry pit, blood orange, orange peel, exotic spice and mint are all laced together in a chiseled Barolo that bristles with energy. Addictively beautiful and inviting, the Via Nuova is endowed with a super-classic, mid-weight feel, knock-out aromatics and fabulous overall balance." VINOUS

      "This shows such clarity and freshness with so much minerality. Blue fruits too. Medium to full body, linear tannins and acidity. Dark chocolate undertones." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,20 g/l
      • Gesamtsäure: 6,07 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05162512 · 0,75 l · 73,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      54,90 €
    • Barolo "Via Nuova" DOCG 2015 (BIO)

      Barolo “Via Nuova” DOCG 2015 (BIO)

      Im Bouquet Veilchen, Gewürze, Menthol, Minze und verführerische Beerenaromen. Am Gaumen geradlinig und kompakt, mit feiner Mineralität und großer Eleganz. Ein sehr beeindruckender Barolo, der den Spagat zwischen Tradition und Moderne bestens vollführt. SUPERIORE.DE

      "The 2015 Barolo Via Nuova is a blend of fruit from Barolo, Monforte d'Alba and Serralunga d'Alba, and each site adds elegance, power and structure, respectively. The wine's taste profile in 2015 emerges as very minty and balsamic on first nose. Delicate notes of forest berry and wild cherry are followed by cooling medicinal herb. This warm vintage also adds a touch of cured meat or leather at the very back that hints at the heat of the vintage. Overall, this is the most accessible and near-term of Chiara Boschis's three Barolos reviewed this year." Robert Parker

      "Once again, the 2015 Barolo Via Nuova shows why the blending of several sites was the approach favored by Barolo producers until the 1960s, when the fascination for single-vineyard wines started to take off. Maybe the old-times knew something after all. Silky and fragrant, with exceptional balance, the 2015 is positively striking. Medium in body and layered, the 2015 has a very bright future. What a gorgeous wine it is." VINOUS

      "This delivers a fresh and vibrant impression on the nose with ripe red cherries and a deep-set, rose perfume. The palate has impressive power and focus with chiseled, driving tannins that cut a straight line of pure, red and black-cherry flavor. Long and assertive in 2015." James Suckling

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:94+ Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 0,45 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05162515 · 0,75 l · 73,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      54,90 €
    Winzer vorgestellt
    E. Pira & Figli
    Piemont
    E. Pira & Figli

    Nach dem Tod von Luigi Pira war guter Rat teuer, weil seine Schwestern den traditionsreichen, mitten in Barolo gelegenen Familienbetrieb nicht weiterführen konnten. Doch nach rund einem Jahr wurde das piemontesische Weingut dann an Luigis langjährige Freunde, die Familie Boschis, verkauft. Der Vorbesitzer war bereits zu Lebzeiten ein Mythos und der letzte Weinmacher in Barolo gewesen, der seine Trauben noch mit den Füßen maischte. Als dann in den achtziger Jahren Chiara Boschis als sehr junge und energiegeladene Frau den Betrieb von ihren Eltern übernahm, knüpfte sie rasch an die Leistungen der edlen Weingarde in der Langhe an.

    Chiara versieht ihre teils sehr schwere Arbeit mit großer Leidenschaft und begleitet aufmerksam alle Phasen zwischen Rebstock und Abfüllanlage. Im Laufe der Zeit hat die Winzerin ihren Weinstil veredelt und zu einer ausgewogenen Harmonie entwickelt. Ihre Gewächse sind heute geschmeidiger und erreichen etwas früher die Trinkreife. Die Weine sind alterungsfähig und überzeugen im Laufe der Jahre durch eine ungewöhnliche Komplexität und Tiefgründigkeit. In den zum Weingut E. Pira & Figli zählenden prächtigen Weinbergen wird ausgesprochen umweltverträglich gearbeitet, chemische Substanzen sind in allen Parzellen tabu. Das Traubengut ist immer äußerst hochwertig.

    Die intelligente, fachlich sehr versierte und stets freundliche Gutsbesitzerin hat sich der piemontesischen Gruppe "Langa in" angeschlossen, die unter anderem durch kürzere Maischegärung und den Einsatz von Barriques den Barolo revolutioniert hat. Wenn Chiara die hauseigenen Etiketten öffentlich vorstellt, wirkt sie auf ihre Gesprächspartner stets sehr distinguiert und wortgewandt. Ihr Augenmerk gilt aber nicht nur den exzellenten Weinen. Die Winzerin erzeugt auch gemeinsam mit einigen anderen Jüngerinnen den bei Gourmets begehrten Castelmagno, die im Piemont bekannteste Käsesorte. (superiore)

    "Der Fächer an verfügbaren Lagenweinen ist erstklassig und reicht vom hochberühmten Cannubi über den interessanten Via Nuova bis hin zum Mosconi, der aus einem bedeutsamen Grundstück in der Gemeinde Monforte d'Alba stammt." Gambero Rosso

    Fakten

    • Grüdung: Ende 1900
    • Eigentümer: Chiara Boschis
    • Jahresproduktion: ca. 30.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 8,5 Hektar
    • Naturnaher Anbau