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“Belguardo” Vermentino di Toscana IGT 2020
Helles Steinobst, Mineralien und Blumen im Bouquet. Struktiert die Aromen und der Geschmack, lang und ausgewogen. Ein beeindruckend knackig-kraftvoller Weißer. SUPERIORE.DE
"Aromas of sliced apples, lemons, grilled herbs and pears. Some chamomile, too. It’s medium-bodied with a ripe, fruity palate. Textured finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,05 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Speiseempfehlung: Krustentiere, Antipasti
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09520120 · 0,75 l · 11,19 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Belguardo” Rosato di Toscana IGT 2020
Mazzeis kompromissloser Rosato aus Sangiovese und Syrah ist ein schön ausgewogener, großzügiger Wein. Feines, blumiges Bouquet nach roten Früchten, am Gaumen von mittlerem Körper. Dieser herrliche Rosé bietet viel Harmonie und endet lang und poliert. SUPERIORE.DE
"A pale copper-colored rosé with aromas of red apples, pomegranates, nectarines and rose water. Some citrus zest too. It’s medium-bodied with a smooth, slightly waxy texture. Fresh and delicate." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,60
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09522520 · 0,75 l · 11,19 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Serrata di Belguardo” Rosso Toscana IGT 2020
Langsam öffnet sich das Bouquet dieses Sangiovese-Verschnitts, um seinen wunderbaren Duft roter Beeren und feiner Gewürzanklänge zu verströmen. Am Gaumen eine natürliche Konzentration, immense Weichheit und Harmonie, als Gegenpol fungiert eine gut strukturierte Tanninformation. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Alicante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,59 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09522120 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bronzone” Morellino di Scansano Riserva DOCG 2019
Mit sauberen Eindrücken roter Früchte, ergänzt durch toastige Noten, hat dieser Morellino sein Bouquet ausstaffiert. Auf den weichen Geschmack folgt ein eindrucksvoller und nachhaltiger Abgang. Ein überaus gelungener und kraftvoller Morellino mit echten Riserva-Qualitäten. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Brasato
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09522219 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tirrenico” Rosso Maremma Toscana DOC 2017
Tirrenico stammt von der Westküste der Toskana. Sattes, dunkles Rubinrot. Reiches Bouquet von dunklen Früchten, Macchia, Steinobst und etwas Feige, Anklänge an Blüten und Lavendel. Am Gaumen fleischig, saftig und mit einer feinen Säureader und subtilen Aromen von Beeren, Trockenblumen und Kaffee. Die Tannine sind geschliffen und im Finale folgt ein voller, runder Abgang. SUPERIORE.DE
"Dunkles, sattes Rubinrot. In der Nase sehr lederwürzig, rauchig, nach etwas Zeit nach reifen schwarzen Beeren, minimal nach Malz. Am Gaumen dicht und engmaschig, mit fruchtwürzigem Verlauf, druckvoll, stoffig und anhaftend im Finale mit minimaler Nachtrocknung." Falstaff
"Currant and floral aromas with hints of rosewood. Medium body with firm, fine tannins and a bright, vivid finish. Clear and delicious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 20% Alicante, 10% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09522817 · 0,75 l · 20,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Codice V” Vermentino Maremma Toscana DOC 2020
Dieser Vermentino-Cru ist das Ergebnis eines Studienprojekts im Weinberg und in der Kellerei und stammt von je zwei Klonen aus Korsika und aus Sardinien. Codice V weist die ausgeprägtesten Eigenschaften des tyrrhenischen Vermentino auf und verkörpert damit den typischen Vermentino, so wie die Familie Mazzei ihn versteht.
Frische und helle Zitrusaromen mit weißen Blumen, Geißblatt und geschnittenem Gras. Am Gaumen sonnig, würzig und sehr mineralisch und mit der typischen Vermentino-Struktur. Straff im Finale und und mit verheißungsvollem Reifepotenzial. 30% des Weins werden auf der Feinhefe in Amphoren ausgebaut. SUPERIORE.DE
"Lemon pith, white grapefruit, dried herbs and seashells on the nose. Medium-bodied, focused and fresh, with gently bitter citrus-pith and mineral notes. Mineral finish. 30% aged in amphora with skin contact for 6 months." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6/9 Monate 30/70 Amphore/Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 2,75 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Krustentiere, Antipasti, Risotto mit Steinpilzen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09520220 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tenuta Belguardo” Rosso Maremma Toscana DOC 2018
Interessantes Bouquet nach Eukalyptus, Rosmarin und anderen Gartenkräutern, unterlegt von feuchtem Waldboden und einer schönen Brombeer-Nase. Am Gaumen vielschichtig und komplex nach Kaffee, Himbeer-Konfitüre mit einer exotischen Note. Wunderbar aromatisch, vielschichtig und lang - eine gelungene und eigenständige Interpretation der Cabernet-Traube. SUPERIORE.DE
"This has a polished nose of blackberries, blackcurrants, dried earth, dried sage, chocolate and cedar. Full-bodied with a deep and velvety core of black fruit, supported by firm, well-rounded tannins. Well-integrated oak." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Kaninchen, Milchlamm
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09522418 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bronzone” Morellino di Scansano Riserva DOCG 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Mit sauberen Eindrücken roter Früchte, ergänzt durch toastige Noten, hat dieser Morellino sein Bouquet ausstaffiert. Auf den weichen Geschmack folgt ein eindrucksvoller und nachhaltiger Abgang. Ein überaus gelungener und kraftvoller Morellino mit echten Riserva-Qualitäten. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Brasato
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09522719 · 1,5 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

Die Familie der Marchesi Mazzei ist seit dem 11. Jahrhundert unzertrennlich mit der Toskana und mit Weinbau verknüpft. Ser Lapo Mazzei war der Autor eines historischen Dokumentes, in dem der Begriff "Chianti" erstmals erwähnt wurde. Das Castello di Fonterutoli ist seit 1435 Stammsitz und jedem Liebhaber italienischen Weines ein Begriff. In den 1990er Jahren erwarb die Familie Mazzei auch die Tenuta Belguardo mit damals 70 Hektar Land in den Hügeln zwischen Grosseto und Montiano im südlichsten Teil der Toskana, der Maremma.
Nach aufwändiger und langer Analyse des einzigartigen Terroirs auf teilweise recht steilen Hügeln, die Ausläufer von erloschenen Vulkanen und des Erzgebirges im Hinterland sind, entschied man vorwiegend autochthone Rebsorten, wie Vermentino, Alicante und Sangiovese und nur wenig internationale Reben wie Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon oder Syrah zu pflanzen. 5.500 bis 6.000 Stöcke pro Hektar sind in dieser Region relativ viel. Die extrem gute Durchlüftung vom nur wenige Kilometer entfernten Tyrrhenischen Meer, dessen Lichtspiegelungen und der geringe Niederschlag machen es möglich. Die Böden aus Kalk- und Sandstein sind mineralisch - in den "Colline Metallifere Grossetane" der im Rücken liegenden Berge bauten schon die Etrusker Eisenerz, Silber und Kupfer ab. Die Erde leuchtet in frisch gepflügten Feldern heute noch deutlich rotbraun. Die 34 Hektar Weinberge liegen 50 bis 180 Meter über dem Meeresspiegel und fallen nach Süden und Südwesten hin teilweise stark ab.
Dieser Einfluss des Tyrrhenischen Meeres und das Zusammenspiel aus Kleinklima, Licht und Boden ermöglicht den Anbau verschiedenster Reben. Deshalb experimentiert man auf neu erworbenen Flächen mit vielen Rebsorten. Man darf gespannt sein. Denn eines haben die Marchesi Mazzei jedenfalls in kürzester Zeit geschafft: mit der Tenuta Belguardo in der Maremma neue Qualitätsmaßstäbe zu setzen und mit den Weinen die höchsten Bewertungen der Gegend zu erreichen.
Neben Castello di Fonterutoli und der Tenuta Belguardo gehört auch das Weingut Zisola bei Noto im Südwesten Siziliens der Familie Mazzei, wo auch Olivenöl und Zitrusfrüchte kultiviert werden. SUPERIORE.DE
"Quasi in einer Blitzaktion verschaffte sich die Maremma-Dependance der Familie Mazzei allgemeine Anerkennung und untermauerte damit den ohnehin unumstrittenen Ruf eines der prestigeträchtigsten italienischen Weinhäuser überhaupt." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1997
- Eigentümer: Familie Mazzei
- Önologen: Luca Biffi und Carlo Ferrini
- Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 34 Hektar
- Konventioneller Anbau