-
“Fiulòt” Barbera d’Asti DOCG 2020
Unvergleichlich die pikante Opulenz des Fiulòt: Rubinrote Farbe mit violettem Einschlag, ein Bouquet nach Kirschen und der Hauch von Bittermandel und Lakritze. Der Gaumen wird umschmeichelt vom eleganten Körper und der Fruchtfülle. Einen schönen Nachhall bietet der kirschige Abgang. SUPERIORE.DE
"Linear and focused, with boysenberry, plum and violet flavors riding the lively structure. Balanced and long, showing flashes of licorice on the finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Kalbsragout
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05042520 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Moscato d’Asti DOCG 2021
Goldgelb mit grünlichen Reflexen und dem süßen Duft frischer Früchte. Diese herrlich fruchtigen Aromen setzen sich auch im Geschmack durch, dazu das herrliche Mousse und im Abgang die feine typische Muskatwürze. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 5,00 % vol
- Restzucker: 125 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05040221 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Dolcetto d’Alba DOC 2020
Sattes Rubinviolett und die typischen Aromen nach Bittermandeln undLakritze umschmeicheln Nase und Gaumen. Der würdige Nachfolger des Mosesco glänzt mit seinem vollen, frischen Körper und einer unvermuteten Kraft im Abgang. SUPERIORE.DE
"A bright, fruity Dolcetto. Exactly what you want from this grape: fresh cherry and raspberry flavors, with a touch of black pepper, well integrated tannins and a lingering finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Eichenholzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05042420 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Arneis Langhe DOC 2021
Schön dicht und fruchtig der Roero Arneis von Prunotto. Sattes Strohgelb, ein Bouquet von Blüten und Pfirsichen mit den typisch mineralischen Anklängen der Rebe. Im Geschmack ein perfektes Gleichgewicht zwischen Säure und Alkohol, beachtlich die Länge des Ausklangs. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Arneis
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,20 % vol
- Gesamtextrakt: 19,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,56
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05040121 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Occhetti” Nebbiolo Langhe DOC 2019
Occhetti ist eine runde, elegante und kraftvolle Nebbiolo-Cru aus dem Hause Prunotto. Intensives Karminrot mit granatfarbenen Reflexen, in der Nase ein Hauch von Himbeere und vielfältige weitere Aromen, dicht und harmonisch der Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate großes Fass/gebrauchtes Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05043219 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pian Romualdo” Barbera d’Alba DOC 2019
Fein und elegant der Barbera d'Alba Pian Romualdo vom gleichnamigen Weinberg: purpurrot, mit elegantem Duft nach Kirschen, Brombeeren und Gewürzen. Am Gaumen voll, harmonisch und von schöner Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate 50/50 großes Fass/gebrauchtes Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05043119 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barbaresco DOCG 2019
Prunottos Barbaresco zeigt eine kräftige Portion Nebiolo-Persönlichkeit und öffnet sich mit ausgewogenen Noten von getrockneten Beeren, Lakritze, Teer und blauen Blumen. Das Ensemble ist delikat und frisch. Was diesen Wein so attraktiv macht, ist die Tatsache, dass er eine so klare und unverfälschte Sicht auf die Traube bietet, die in diesem sehr attraktiven Tropfen besonders gut zur Geltung kommt. Der Abgang ist voller Eleganz und Seide. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05043519 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Barolo “Vigna Colonnello” Bussia Riserva DOCG 2015
Barolo Riserva Bussia Vigna Colonnello zeigt seine edle Abstammung eine delikate und zurückhaltende Weise. Das Bouquet ist sehr komplex mit einer langen Abfolge faszinierender Aromen, die von gepressten Blumen über Waldbeeren bis hin zu exotischen Gewürzen reichen. Diese Elemente werden mit äußerster Präzision zusammengefügt. Im Mund zeigt der Wein einen Hauch von Säure, aber er bewegt sich auch mit seidiger Intensität und fester Textur über den Gaumen. Sanfter, unendlich langer Abgang. SUPERIORE.DE
"Lots of purple flowers on the nose, then a burst of bright red fruit, such as wild strawberries, raspberries and orange notes on the palate, together with a hint of spicy vanilla. Medium to full body with fine, still lightly firm tannins. Elegant feel. Very good now, but will improve with another year in bottle." James Suckling
"The 2015 Barolo Riserva Bussia Vigna Colonnello is a wild, eccentric wine. The use of whole clusters lends quite a bit of savory intensity. Sage, tobacco, holiday spicecake, cedar, blood orange and macerated cherry all develop with a bit of aeration. The tannins just need to soften. If they do this could be a very intriguing wine, but slight hints of oxidation make it hard to understand the direction the 2017 is headed in. No matter what, the Colonnello is a pretty exotic Barolo with a lot of character." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate große Eichenholzfässer
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,09 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05043915 · 0,75 l · 248,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

Die Antinoris rühmen sich zu Recht, in den 1970er Jahren die "Supertuscans" kreiert zu haben und verfolgten von dort an unbeirrbar ihre Suche nach weiteren einzigartigen Weinen in der Welt. Ihr Bestreben führte sie unter anderem zu dem Weingut Prunotto, das dank seiner verblüffenden Weinqualität zu den Top-Adressen der italienischen Weinwelt gehört und sich seit seiner Gründung im Jahre 1904 von einer Kellereigenossenschaft zum erstklassigen Spitzenweingut gewandelt hat.
Die glanzvolle Zukunft des Betriebs wurde im Jahre 1923 in erster Linie von seinem Namensgeber Alfredo Prunotto gesichert, als dieser auf eigene Faust die in finanzielle Schwierigkeiten geratene Genossenschaft aus der Krise holte. Der junge Alfredo entwickelte sich so vom bescheidenen Sekretär zum talentierten Winzer, dessen faszinierende Spitzenweine binnen kürzester Zeit von der Kleinstadt Alba sogar bis nach Mar del Plata in Argentinien und in die USA exportiert wurden.
Mitte der 1950er Jahre übergab er dann das Ruder an seinen Freund und Weinexperten Beppe Colla, der als "Vater der Barolo-Einzellagen" berühmt wurde. Unter Collas Fittichen begannen die charaktervollen Cru-Weine aus dem Hause Prunotto die prestigevollsten Anbauzonen des Piemont auszudrücken. Bereits damals produzierte das Weingut also bereits vielschichtige Barolo- und Barbera d'Alba-Weine aus der renommierten Einzellage Bussia und den Rebbergen Pian Romualdo in Monforte d'Alba, in denen heute die gesamte piemontesische Spitzenklasse gerne vertreten wäre.
Die getrennte Abfüllung der besten Anbaugegenden der Langhe führte zu qualitativ überragenden Ergebnissen, wodurch der Name Prunotto in der Weinwelt noch bekannter wurde. Dieses Niveau weckte schon bald das Interesse der Antinoris und spiegelte das wider, was die Adelsfamilie seit den 1970er Jahren gesucht hatte. 1994 übernahmen sie offiziell den Betrieb und behielten Collas hohen Maßstab bei, in dem der elegante Charakter der lokalen Rebsorten herausgearbeitet wird.
Unter der toskanischen Führung von Albiera Antinori herrscht heute im Hause Prunotto also ein perfektes Gleichgewicht zwischen Innovation und Tradition, mit dem die Rebflächen im Monferrato und in den malerischen Langhe-Hügeln bewirtschaftet werden. Neben großen Barolo entsteht hier auch der herrliche Barbera d'Asti Costamiole und wertvolle Barbaresco-Jahrgänge aus der Einzellage Bric Turot. Auch andere Klassiker wie Nebbiolo, Barbera und Dolcetto stellen ihre große Klasse unter Beweis. Das hochrangige Repertoire des Weinguts wird schließlich vom aromatischen Roero Arneis und Moscato d'Asti vervollständigt und jeder Weinfreund, mit einer besonderen Vorliebe für das Piemont, wird von dem Namen Prunotto zweifelsfrei begeistert sein. SUPERIORE.DE
"Prunotto repräsentiert in der allgemeinen Vorstellung vieler Weinliebhaber eine der historischsten und zuverlässigsten Marken des Weinbaus im Piemont." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1904
- Eigentümer: Marchesi Antinori
- Önologe: Gianluca Torrengo
- Jahresproduktion: ca. 600.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 50 Hektar
- Konventioneller Anbau