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Dolcetto d’Alba DOC 2022
"Unser Dolcetto weist eine typisch piemontesische DNA auf. Die sorgfältige Vinifizierung zielt darauf ab, ihn weicher und runder zu machen, um seine Trinkbarkeit zu betonen. Dank seiner besonderen organoleptischen Eigenschaften begleitet er nicht nur die Gerichte der Langhe mit Eleganz und Harmonie." Franco Massolino
Leuchtendes Rubinrot mit violetten Reflexen. Offener und großzügiger Wein mit viel dunkler Frucht, Kirsche und süßer Brombeere. Am Gaumen von mittlerem Gewicht, aber dank des natürlichen Reichtums der Dolcetto-Traube vollmundig und mit einem weinigen Charakter. Im Nachhall die typische, zarte Mandelnote. SUPERIORE.DE
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Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Zement/Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,44 g/l
- Restzucker: 0,18 g/l
- Sulfit: 64 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Speiseempfehlung: Würzige Antipasti mit Wurst, Schinken und Käse, Pasta, gegrilltes rotes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05492422 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Moscato d’Asti DOCG 2022
"Auch unserem Moscato d'Asti DOCG widmen wir große Aufmerksamkeit. Vom Anbau der Reben bis zur Arbeit im Keller wird jeder Schritt sorgfältig überwacht, um auch die feinsten Noten ins Glas zu bringen." Franco Massolino
Massolinos Moscato macht jede Menge Spaß und das nicht nur, wenn man ihn im Sommer trinkt. Leuchtendes Strohgelb. Im frischen Bouquet Jasmin, Honig, Minze, wilder Salbei und Kreide. Die verführerische Süße des Weins fließt sanft über den Gaumen, und eine köstliche Säureader sorgt für Spannung und Agilität. SUPERIORE.DE
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Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 5,00 % vol
- Gesamtextrakt: 159,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,12 g/l
- Restzucker: 141 g/l
- Sulfit: 116 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Mittelwürziger Käse, Haselnusskuchen, Zitronenkuchen, Obstkuchen, Panettone
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05490122 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barbera d’Alba DOC 2022
"Der Barbera d'Alba DOC ist ein typischer Wein unseres Gebietes. Dank der sorgfältigen Selektion, der ausgezeichneten Lagen und der geringen Erträge gewinnen wir Trauben von sehr hoher Qualität, die komplexe Weine ergeben. Wir haben uns dafür entschieden, ihn nur in Stahl zu vinifizieren, um seine fruchtigen Noten hervorzuheben." Franco Massolino
Beim Barbera d'Alba von Massolino dreht sich alles um die frische und saftige Frucht. Interessantes Bouquet mit schön integrierten Aromen von Waldboden und Champignons. Am Gaumen frisch und lebendig, sehr zugänglich und mit beeindruckendem Trinkfluss. Kein besonders komplexer oder gar komplizierter Roter, aber dafür bringt er jede Menge Spaß ins Glas – ein frischer, aufrichtiger Ausdruck der Barbera-Traube! SUPERIORE.DE
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Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate Zement/Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,81 g/l
- Restzucker: 2,33 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Pasta, Reisgerichte, kräftige Suppen, rotes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05492122 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Langhe DOC 2021
"Dieser Wein war anfangs eine Herausforderung für uns. Doch in der Langa-Region, die traditionell die Heimat vollmundiger Rotweine ist, hat der Chardonnay mittlerweile eine zweite Heimat gefunden, er bringt spannende Weißweine zum Vorschein, reichhaltig und geeignet für eine lange Reifung." Franco Massolino
Mittelhelles Strohgelb. Fantasievolles Bouquet nach gelben Rosen, Mandelblüten, Obstbäumen und pochierter Birne. Im Trunk warm und ausladend, im weiteren Verlauf eine charaktervolle Mineralität und genau die richtige Dosis frischer Säure, die ihm im Gesamteindruck Komplexität, Länge und ein gutes Alterungspotenzial schenkt. SUPERIORE.DE
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Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Zement/Barrique/Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,70 g/l
- Gesamtsäure: 6,34 g/l
- Restzucker: 1,81 g/l
- Sulfit: 64 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Forelle, weißes, zart gewürztes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05490221 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nebbiolo Langhe DOC 2021
"Unser Langhe Nebbiolo ist ein großartiger Einstieg in diese prestigeträchtige Rebsorte, aber auch ein absoluter Genuss für diejenigen, die sie bereits gut kennen und die einen ausgewogenen und authentischen Ausdruck des Nebbiolo suchen." Franco Massolino
Hell leuchtendes Granatrot. Delikates, dunkles Bouquet nach Himbeere und Veilchen, nach weiterer Belüftung feine Noten von Rosenblättern und feuchtem Waldboden. Am Gaumen voll und reichhaltig, gute Harmonie aus Kraft und Eleganz, gepaart mit einer frischen Säure und Länge. Schönes Reifepotenzial. Korrespondiert wunderbar mit herzhaften Wurst- und Fleischgerichten – man muss ihn einfach lieben! SUPERIORE.DE
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Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 0,38 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Kräftige Pasta mit Sugo, Blauschimmelkäse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05492221 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Riesling Langhe DOC 2021
"Die Trauben stammen aus dem höchstgelegenen Weinberg unseres Anwesens, in Monforte d'Alba, in einer Höhe von etwa 530 Metern über dem Meeresspiegel. Hier gewährleisten die klimatischen Bedingungen die Frische und den Säuregehalt, die den Riesling zu einer der berühmtesten Rebsorten der Welt und zu einer unserer großen Leidenschaften machen." Franco Massolino
Leuchtend hell im Glas, in der Nase ein frisches, üppiges Duftspektrum nach Zitrus, Bienenwachs, Salbei, Petrol und Gestein. Am Gaumen vertikal, sehr schmackhaft, mit einer charakteristischen Säure, in jungen Jahren überwiegt die Frucht, mit zunehmender Reife folgt eine beeindruckende Komplexität. Es wurden nur ca. 6.000 Flaschen hergestellt. SUPERIORE.DE
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Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8-10 Monate Edelstahl/Amphore
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,14 g/l
- Restzucker: 2,46 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte, Sushi, Krustentiere, weißes Fleisch und Ziegenkäse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05490321 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barbaresco DOCG 2020
"Für uns ist es wichtig, dass ein guter Barbaresco seine Eigenschaften voll zum Ausdruck bringt: Eleganz, Finesse, Harmonie. Der Jahrgang 2020 hat uns einen kompletten Wein geschenkt, der sehr faszinierend ist und ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial hat. Obwohl er jetzt trinkbar ist, empfehlen wir, einige Flaschen einzulagern, um seine Entwicklung zu beobachten. Wir sind gespannt, wie er sich in den kommenden Jahren entwickeln wird." Franco Massolino
Die Trauben für Massolinos Barbaresco stammen aus den Lagen Starderi, Albesani und Serraboella. Mittleres Granatrot mit rostroten Reflexen. Im charmanten Bouquet helle rote Früchte, Rosenblätter und Veilchen. Am Gaumen eher zart und bereits in jungen Jahren von einer Eleganz und Finesse, die vollends überzeugen. Im weiteren Verlauf offenbart er einen verführerischen Fruchtkern, feine Tannine und ein wohlproportioniertes Säuregerüst, die ihm eine großartige Zukunft eröffnen. Sehr wohlgeraten! SUPERIORE.DE
"Der Barbaresco 2020 ist ein hervorragender Nachfolger des 2019er. Der 2020er ist ein Wein mit Nerven und Anmut, der vor Energie sprüht. Fein modellierte rote/violette Früchte, Lavendel, Gewürze, zerkleinertes Gestein und Orangenschalen zieren diesen ausdrucksstarken, mittelschweren Barbaresco. Eine Explosion von süßen Blumen- und Gewürznoten hebt den herrlichen, wunderbar parfümierten, lebhaften Abgang an. Ich liebe den Klassizismus hier." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,10 g/l
- Gesamtsäure: 6,08 g/l
- Restzucker: 0,42 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Kräftige Pasta mit Sugo, gegrillte Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05492720 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo DOCG 2019
"Unser Barolo (Classico) stellt seit über 70 Jahren eine gelungene Synthese der verschiedenen Eigenschaften der Massolino-Weinberge dar. Dank der traditionellen Reifung in großen slawonischen Eichenfässern erhalten wir seine reine und unverfälschte Identität und seine vielschichtigen Aromen." Franco Massolino
Traditionell vinifizierter Barolo aus den besten Lagen des Weinguts. Kräftiges Granatrot. Vielschichtiges, würziges Bouquet nach Lakritze, Tabak, Trockenblumen, Veilchen und feuchtem Laub. Im Trunk sehr nachdrücklich, fest und körperreich. Aktuell flankieren noch spürbare, rubuste Tannine seine rassige und vorwärtsgetriebene Art. Im Abgang mit feiner Süße, elegant und lang. Das schon heute unumstrittene hohe Niveau wird sich in den nächsten Jahren in voller Schönheit weiterentwickeln. SUPERIORE.DE
"Helles Rubinrot. Ein subtiles, gehobenes Aroma von Kirschen und Preiselbeeren, das mit würzigen Eichennoten und einem Hauch von Orangenschale betupft ist. Am Gaumen saftige, lebendige Kirschfrucht mit langem, griffigem Tannin im Abgang. Frisch, lang und elegant." Jancis Robinson
"Der Barolo 2019 ist ein sehr ernsthafter Wein. Leser, die auf der Suche nach einem unkomplizierten Barolo der Einstiegsklasse sind, werden ihn hier nicht finden. Hell und knisternd mit Tannin, wird der 2019er mindestens ein paar Jahre brauchen, um sich voll zu entfalten. Zerkleinerte Felsen, rote/violette Früchte und getrocknete Blumen kommen mit etwas Zureden zum Vorschein, aber dies ist wirklich ein Wein für den Keller." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,90 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Trüffel- und Wildgerichte, dunkle Braten
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05492519 · 0,75 l · 50,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nebbiolo Langhe DOC 2021 · MAGNUM
"Unser Langhe Nebbiolo ist ein großartiger Einstieg in diese prestigeträchtige Rebsorte, aber auch ein absoluter Genuss für diejenigen, die sie bereits gut kennen und die einen ausgewogenen und authentischen Ausdruck des Nebbiolo suchen." Franco Massolino
Hell leuchtendes Granatrot. Delikates, dunkles Bouquet nach Himbeere und Veilchen, nach weiterer Belüftung feine Noten von Rosenblättern und feuchtem Waldboden. Am Gaumen voll und reichhaltig, gute Harmonie aus Kraft und Eleganz, gepaart mit einer frischen Säure und Länge. Schönes Reifepotenzial. Korrespondiert wunderbar mit herzhaften Wurst- und Fleischgerichten – man muss ihn einfach lieben! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 0,38 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Kräftige Pasta mit Sugo, Blauschimmelkäse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05492321 · 1,5 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Barolo DOCG 2019 · MAGNUM
"Unser Barolo (Classico) stellt seit über 70 Jahren eine gelungene Synthese der verschiedenen Eigenschaften der Massolino-Weinberge dar. Dank der traditionellen Reifung in großen slawonischen Eichenfässern erhalten wir seine reine und unverfälschte Identität und seine vielschichtigen Aromen." Franco Massolino
Traditionell vinifizierter Barolo aus den besten Lagen des Weinguts. Kräftiges Granatrot. Vielschichtiges, würziges Bouquet nach Lakritze, Tabak, Trockenblumen, Veilchen und feuchtem Laub. Im Trunk sehr nachdrücklich, fest und körperreich. Aktuell flankieren noch spürbare, rubuste Tannine seine rassige und vorwärtsgetriebene Art. Im Abgang mit feiner Süße, elegant und lang. Das schon heute unumstrittene hohe Niveau wird sich in den nächsten Jahren in voller Schönheit weiterentwickeln. SUPERIORE.DE
"Helles Rubinrot. Ein subtiles, gehobenes Aroma von Kirschen und Preiselbeeren, das mit würzigen Eichennoten und einem Hauch von Orangenschale betupft ist. Am Gaumen saftige, lebendige Kirschfrucht mit langem, griffigem Tannin im Abgang. Frisch, lang und elegant." Jancis Robinson
"Der Barolo 2019 ist ein sehr ernsthafter Wein. Leser, die auf der Suche nach einem unkomplizierten Barolo der Einstiegsklasse sind, werden ihn hier nicht finden. Hell und knisternd mit Tannin, wird der 2019er mindestens ein paar Jahre brauchen, um sich voll zu entfalten. Zerkleinerte Felsen, rote/violette Früchte und getrocknete Blumen kommen mit etwas Zureden zum Vorschein, aber dies ist wirklich ein Wein für den Keller." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,90 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Speiseempfehlung: Trüffel- und Wildgerichte, dunkle Braten
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05492619 · 1,5 l · 56,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

Das kleine, historische Stadtzentrum von Serralunga d'Alba im Piemont beheimatet eines der ältesten familiengeführten Weingüter der Region. Umringt von prächtigen Weinbergen drückt die Familie Massolino hier seit über einem Jahrhundert ihre Liebe fürs Piemont in raffinierten Weinen aus. Die heutigen Besitzer und Brüder Franco und Roberto Massolino erzählen im Gespräch, dass der im Jahre 1896 gegründete Betrieb ursprünglich der Traum ihres Urgroßvaters Giovanni war, der neben der Viehzucht und dem Gemüseanbau unbedingt etwas Wein produzieren wollte.
Aus der gemischten Landwirtschaft entwickelte die nächste Generation ein äußerst erfolgreiches Weingut, das neue Qualitätsmaßstäbe setzen sollte. Mit dem Erwerb begehrter Weinbergslagen, der Mitgründung des Konsortiums und der Abfüllung des ersten Einzellagen-Barolo der Region nahm der Name Massolino in den 1960er Jahren seinen Platz in der Welt der Spitzenweine ein. Bis heute gelingt es dem Familienbetrieb auf modernem Wege, dem traditionsreichen Stil treu zu bleiben und dabei die Facetten des piemontesischen Terroirs in ihren Weinen widerzuspiegeln.
Durch die kalk- und sandhaltigen Böden im Süden der Region kommt bei dem lokalen Nebbiolo insbesondere sein mineralisch-würziger Charakter heraus. Die Trauben für die Basis-Barolo und Barbaresco-Weine stammen aus mehreren Anbauzonen, während die terroirbetonten Lagenweine nach französischem Vorbild aus der Ernte eines einzelnen Rebbergs gekeltert werden. Kleine Abweichungen im Terroir können an und für sich große Unterschiede im Geschmack bedeuten, weshalb man die Besonderheiten des jeweiligen Weinbergs bei den kostbaren Lagenweinen Vigna Rionda, Margheria, Parafada, Parussi und Albesani auch durchaus herausschmecken kann.
Im Hause Massolino macht die edle Nebbiolo-Traube die Hälfte der gesamten Rebfläche aus. Darüber hinaus versteht man es, auch das Beste aus den anderen Rebsorten Dolcetto, Barbera, Chardonnay, Riesling und Moscato herauszuarbeiten. Während sich der jüngere Bruder Roberto um die Weinberge kümmert, ist Franco an der Seite des Önologen Giovanni Angeli für die Abläufe im Weinkeller verantwortlich. Bei dem Ausbau kommen traditionelle Zementfässer zum Einsatz und die Rotweine reifen seit jeher in den altbewährten, großen Holzfässern aus slawonischer Eiche.
Es ist der unermüdliche Drang nach Fortschritt und Verbesserung der talentierten vierten Winzergeneration, der das historische Weingut in ein neues, glänzendes Zeitalter geführt hat. Mit einer eindrucksvollen Kontinuität produziert der Spitzenbetrieb Massolino Vigna Rionda einige der vielschichtigsten Nebbiolo-Weine der Region, und wer neben Barolo und Barbaresco auch andere Klassiker aus dem Piemont genießen möchte, ist in diesem Sortiment bestens aufgehoben. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1896
- Eigentümer: Franco & Roberto Massolino
- Önologen: Franco Massolino & Giovanni Angeli
- Jahresproduktion: ca. 450.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 50 Hektar
- Nachhaltiger Weinbau (EU-Norm 2078)