• "TM" Rosé Toscana IGT 2019

      “TM” Rosé Toscana IGT 2019

      Zart-blasses Altrosa, in der Nase Aprikose, gelbes Obst und rosa Grapefruit. Zart und frisch mit einer sanften Struktur, die diesen beindruckend eleganten Rosato aus überwiegend Merlot zum perfekten Begleiter milder mediterraner Speisen und Meeresfrüchte macht. SUPERIORE.DE

      "The 2019 T.M. Rosé is fresh yet also quite earthy, leaning toward savory herbs and crushed stone minerality, as notes of young strawberry and pretty florals come forward. On the palate, soft textures give way to a mix of ripe red berries and melon tones, carried by brisk acids. It finishes a bit short, yet with a mouthwatering, almost-salty quality, which just begs you to take another sip. There may not be unseen depths here, but the 2019 Tenuta Monteti is ready to give a lot of pleasure." Falstaff

      • Vinous:89 Punkte
      • Rebsorten: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29142619 ·  0,75 l · 15,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,60 €
    • "Caburnio" Rosso Toscana IGT 2015

      “Caburnio” Rosso Toscana IGT 2015

      Herrlich aromatisch und überaus schmackhaft der Caburnio aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Alicante mit dem würzigen, ausgedehnten Ausklang. Ein wahrer Toskana-Geheimtipp mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Rebsorten: 55% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Alicante, 5% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate 70/30 Tonneau/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 70 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29142115 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,50 €
    • "Monteti" Rosso Toscana IGT 2012

      “Monteti” Rosso Toscana IGT 2012

      Sehr dunkles Rubin, intensiv nach Heidelbeere, Brombeere und Cassis duftend. Tiefer Geschmack mit viel klarer und dichter Beerenfrucht, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Rebsorten: 55% Petit Verdot, 25% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 55 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29142212 · 0,75 l · 42,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      32,07 €
    • "Monteti" Rosso Toscana IGT 2013

      “Monteti” Rosso Toscana IGT 2013

      Sehr dunkles Rubin, intensiv nach Heidelbeere, Brombeere und Cassis duftend. Tiefer Geschmack mit viel klarer und dichter Beerenfrucht, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE

      "Kraftvolles, dunkles Rubin. Eröffnet in der Nase mit betont würzigen Noten, nach Kardamom und frischem Basilikum, dann satt nach Cassis und Zwetschken. Auch am Gaumen betont würzige Noten, nach Küchenkräutern, herzhaftes, zupackendes Tannin." Falstaff

      "The 2013 Monteti is a terrific wine with a well-concentrated but seamless presentation of flavors. Black fruit transitions to baking spice, cured leather and bresaola with jumper berry. The bouquet is savory and dark, but it never feels heavy or flat. Indeed, the wine offers a bright and pristine mouthfeel that prizes length and elegance." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 55% Petit Verdot, 25% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 55 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29142213 · 0,75 l · 44,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      33,05 €
    • "Monteti" Rosso Toscana IGT 2015

      “Monteti” Rosso Toscana IGT 2015

      Sehr dunkles Rubin, intensiv nach Heidelbeere, Brombeere und Cassis duftend. Tiefer Geschmack mit viel klarer und dichter Beerenfrucht, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, intensives Rubinrot-Violett. Einprägsame Nase mit satten Noten nach Heidelbeeren, Lilien und dunklen Johannisbeeren. Am Gaumen viel feinmaschiges Tannin mit feinem Schmelz, breitet sich satt aus, lange und cremig, hat festen Druck im Finale." Falstaff

      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorten: 55% Petit Verdot, 25% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 56 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29142215 · 0,75 l · 45,36 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      34,02 €
    • "Caburnio" Rosso Toscana IGT 2015 <br>MAGNUM

      “Caburnio” Rosso Toscana IGT 2015 · MAGNUM

      Herrlich aromatisch und überaus schmackhaft der Caburnio aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Alicante mit dem würzigen, ausgedehnten Ausklang. Ein wahrer Toskana-Geheimtipp mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Rebsorten: 55% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Alicante, 5% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate 70/30 Tonneau/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 70 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29142515 · 1,5 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      34,99 €
    • "Monteti" Rosso Toscana IGT 2012 <br>MAGNUM

      “Monteti” Rosso Toscana IGT 2012 · MAGNUM

      Sehr dunkles Rubin, intensiv nach Heidelbeere, Brombeere und Cassis duftend. Tiefer Geschmack mit viel klarer und dichter Beerenfrucht, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Rebsorten: 55% Petit Verdot, 25% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 55 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29142312 · 1,5 l · 44,77 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      67,16 €
    • "Monteti" Rosso Toscana IGT 2013 <br>MAGNUM

      “Monteti” Rosso Toscana IGT 2013 · MAGNUM

      Sehr dunkles Rubin, intensiv nach Heidelbeere, Brombeere und Cassis duftend. Tiefer Geschmack mit viel klarer und dichter Beerenfrucht, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE

      "Kraftvolles, dunkles Rubin. Eröffnet in der Nase mit betont würzigen Noten, nach Kardamom und frischem Basilikum, dann satt nach Cassis und Zwetschken. Auch am Gaumen betont würzige Noten, nach Küchenkräutern, herzhaftes, zupackendes Tannin." Falstaff

      "The 2013 Monteti is a terrific wine with a well-concentrated but seamless presentation of flavors. Black fruit transitions to baking spice, cured leather and bresaola with jumper berry. The bouquet is savory and dark, but it never feels heavy or flat. Indeed, the wine offers a bright and pristine mouthfeel that prizes length and elegance." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 55% Petit Verdot, 25% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 55 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29142313 · 1,5 l · 45,43 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

      68,14 €
    • "Monteti" Rosso Toscana IGT 2015 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Monteti” Rosso Toscana IGT 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Sehr dunkles Rubin, intensiv nach Heidelbeere, Brombeere und Cassis duftend. Tiefer Geschmack mit viel klarer und dichter Beerenfrucht, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, intensives Rubinrot-Violett. Einprägsame Nase mit satten Noten nach Heidelbeeren, Lilien und dunklen Johannisbeeren. Am Gaumen viel feinmaschiges Tannin mit feinem Schmelz, breitet sich satt aus, lange und cremig, hat festen Druck im Finale." Falstaff

      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorten: 55% Petit Verdot, 25% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 56 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29142415 · 4,5 l · 47,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

      213,87 €
    Winzer vorgestellt
    Tenuta Monteti
    Toskana | Maremma
    Tenuta Monteti

    Die Weine sind klarer Ausdruck ihres Terroirs, ausbalanciert und ohne Effekthascherei. Mit der Tenuta Monteti hat sich das Ehepaar Paolo und Gemma Baratta kurz vor der Jahrtausendwende einen lang gehegten Traum erfüllt. Das 60 Hektar große Anwesen liegt in der Maremma rund 15 Kilometer vom Meer entfernt südlich von Capalbio in der Provinz Grosseto am Hügel Monteti. Bei ihrer täglichen Arbeit werden die Gutsbesitzer von Tochter Eva und ihrem Mann Javier Pedrazzini äußerst kompetent unterstützt.

    Die im Schnitt 145 Meter hohen Weinberge der Tenuta Monteti bestehen aus vier zusammenhängenden Teilen, die mit 6.600 Rebstöcken pro Hektar in Süd- und Südwest-Lage bepflanzt sind. Dort wachsen und gedeihen in 28 Parzellen mit Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc, Alicante-Bouschet und Merlot ausschließlich rote Varietäten. Die steinigen Böden weisen einen angemessenen, die Feuchtigkeit bewahrenden Tongehalt auf. Sie werden im Winter organisch gedüngt. Eine eigene Wetterstation liefert der Familie Baratta wichtige meteorologische Daten.

    In dem vom Architekten Sergio Bracco entworfenen modernen Keller werden die Weine nach eigenen Vinifizierungs- und Reifungsmethoden bereitet, die kontinuierlichen Verfeinerungen unterliegen. Es herrschen die Gesetze der Schwerkraft, der Einsatz von Pumpen wird vermieden. Da bei der alkoholischen Gärung autochthone Hefen zum Einsatz kommen, werden die Trauben seit 2007 einer Spontangärung unterzogen. Die Beeren werden zunächst in Holz - teilweise auch in Stahl - getrennt verarbeitet, bevor sie später in den Cuvées zusammengeführt werden. Der Anteil von Sulfiten wird im Keller gering gehalten. Beim Ausbau der Gewächse lässt Christian Coco - der Önologe wird von keinem geringeren als Carlo Ferrini beraten - beim Holzeinsatz viel Feingefühl und Behutsamkeit walten. Bereits der erste Jahrgang 2004 lieferte aus den damals noch jungen Reben überraschend gute Ergebnisse.

    In der Tenuta Monteti werden zwei Weine von großer Qualität und ausgeprägter Persönlichkeit produziert. Der Monteti, das Flaggschiff des Guts, besteht zu 40 bis 50% aus Petit Verdot, dem Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon beigemischt werden. Der Caburnio ist ein Verschnitt aus Cabernet Sauvignon (50 bis 60%), Alicante-Bouschet und Merlot. Beide komplexen und eleganten Gewächse der Tenuta Monteti weisen eine ähnliche Stilistik auf, unterliegen jedoch unterschiedlichen Vinifikations- und Reifungsprozessen. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1999
    • Eigentümer: Paolo und Gemma Baratta
    • Önologe: Christian Coco und Carlo Ferrini
    • Rebfläche: ca. 28 Hektar
    • Jahresproduktion: ca. 105.000 Flaschen
    • Naturnaher Anbau