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“Caburnio” Rosso Toscana IGT 2016
Herrlich aromatisch und überaus schmackhaft der Caburnio aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Alicante mit dem würzigen, ausgedehnten Ausklang. Ein wahrer Toskana-Geheimtipp mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
"Sattes Rubin mit Granat, leuchtend. In der Nase zunächst würzig-pfeffrig, öffnet sich dann auf eleganten Grafitnoten, dunkle Frucht. Am Gaumen mit Spannung und zartem Druck, wirkt komplett und stimmig, saftig-junges Tannin, gute Voraussicht mit sicherem Entwicklungspotential, macht aber auch jetzt schon Spaß!" Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 55% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Alicante, 5% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 70/30 Tonneau/Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- ph-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29142116 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Monteti” Rosso Toscana IGT 2015
Sehr dunkles Rubin, intensiv nach Heidelbeere, Brombeere und Cassis duftend. Tiefer Geschmack mit viel klarer und dichter Beerenfrucht, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, intensives Rubinrot-Violett. Einprägsame Nase mit satten Noten nach Heidelbeeren, Lilien und dunklen Johannisbeeren. Am Gaumen viel feinmaschiges Tannin mit feinem Schmelz, breitet sich satt aus, lange und cremig, hat festen Druck im Finale." Falstaff
"The 2015 Monteti is a blend of mostly Petit Verdot with Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. The bouquet shows savory notes and even a touch of musky animal that is hidden within the rich density and warm-vintage concentration of this Tuscan blend. That meaty personality gives the wine the power and the latitude to pair with grilled steak or game. The finish is driven by lots of dark fruit, with pressed blackberry and plum at the front." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 55% Petit Verdot, 25% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- ph-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29142215 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Monteti” Rosso Toscana IGT 2016 · MAGNUM
Sattes, tiefdunkles Rubin. Kompakte und ansprechende Nase, zeigt knackige Frucht, vor allem schwarze Johannisbeeren und Maulbeeren, unterlegt von feinen Schokoladentönen. Auch am Gaumen überaus ansprechend, reife, frische Frucht, öffnet sich mit festem, dicht gewebtem Tannin, entwickelt satten Druck, im Finale dann saftig und lang anhaltend. SUPERIORE.DE
"Dunkel leuchtendes Granat. Elegante Nase nach Cassis und Brombeeren, auch Holunderbeeren, zart balsamisch, edle Holzwürze, komplex. Am Gaumen harmonisch und vielschichtig, baut sich langsam und lange auf, herrlich reife Beerenfrucht, dichtes Tannin, Druck, langer Nachhall." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 55% Petit Verdot, 25% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- ph-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29142316 · 1,5 l · 46,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Monteti” Rosso Toscana IGT 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Sehr dunkles Rubin, intensiv nach Heidelbeere, Brombeere und Cassis duftend. Tiefer Geschmack mit viel klarer und dichter Beerenfrucht, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, intensives Rubinrot-Violett. Einprägsame Nase mit satten Noten nach Heidelbeeren, Lilien und dunklen Johannisbeeren. Am Gaumen viel feinmaschiges Tannin mit feinem Schmelz, breitet sich satt aus, lange und cremig, hat festen Druck im Finale." Falstaff
"The 2015 Monteti is a blend of mostly Petit Verdot with Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. The bouquet shows savory notes and even a touch of musky animal that is hidden within the rich density and warm-vintage concentration of this Tuscan blend. That meaty personality gives the wine the power and the latitude to pair with grilled steak or game. The finish is driven by lots of dark fruit, with pressed blackberry and plum at the front." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 55% Petit Verdot, 25% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- ph-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29142415 · 4,5 l · 48,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Die Weine sind klarer Ausdruck ihres Terroirs, ausbalanciert und ohne Effekthascherei. Mit der Tenuta Monteti hat sich das Ehepaar Paolo und Gemma Baratta kurz vor der Jahrtausendwende einen lang gehegten Traum erfüllt. Das 60 Hektar große Anwesen liegt in der Maremma rund 15 Kilometer vom Meer entfernt südlich von Capalbio in der Provinz Grosseto am Hügel Monteti. Bei ihrer täglichen Arbeit werden die Gutsbesitzer von Tochter Eva und ihrem Mann Javier Pedrazzini äußerst kompetent unterstützt.
Die im Schnitt 145 Meter hohen Weinberge der Tenuta Monteti bestehen aus vier zusammenhängenden Teilen, die mit 6.600 Rebstöcken pro Hektar in Süd- und Südwest-Lage bepflanzt sind. Dort wachsen und gedeihen in 28 Parzellen mit Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc, Alicante-Bouschet und Merlot ausschließlich rote Varietäten. Die steinigen Böden weisen einen angemessenen, die Feuchtigkeit bewahrenden Tongehalt auf. Sie werden im Winter organisch gedüngt. Eine eigene Wetterstation liefert der Familie Baratta wichtige meteorologische Daten.
In dem vom Architekten Sergio Bracco entworfenen modernen Keller werden die Weine nach eigenen Vinifizierungs- und Reifungsmethoden bereitet, die kontinuierlichen Verfeinerungen unterliegen. Es herrschen die Gesetze der Schwerkraft, der Einsatz von Pumpen wird vermieden. Da bei der alkoholischen Gärung autochthone Hefen zum Einsatz kommen, werden die Trauben seit 2007 einer Spontangärung unterzogen. Die Beeren werden zunächst in Holz - teilweise auch in Stahl - getrennt verarbeitet, bevor sie später in den Cuvées zusammengeführt werden. Der Anteil von Sulfiten wird im Keller gering gehalten. Beim Ausbau der Gewächse lässt Christian Coco - der Önologe wird von keinem geringeren als Carlo Ferrini beraten - beim Holzeinsatz viel Feingefühl und Behutsamkeit walten. Bereits der erste Jahrgang 2004 lieferte aus den damals noch jungen Reben überraschend gute Ergebnisse.
In der Tenuta Monteti werden zwei Weine von großer Qualität und ausgeprägter Persönlichkeit produziert. Der Monteti, das Flaggschiff des Guts, besteht zu 40 bis 50% aus Petit Verdot, dem Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon beigemischt werden. Der Caburnio ist ein Verschnitt aus Cabernet Sauvignon (50 bis 60%), Alicante-Bouschet und Merlot. Beide komplexen und eleganten Gewächse der Tenuta Monteti weisen eine ähnliche Stilistik auf, unterliegen jedoch unterschiedlichen Vinifikations- und Reifungsprozessen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1999
- Eigentümer: Paolo und Gemma Baratta
- Önologe: Christian Coco und Carlo Ferrini
- Rebfläche: ca. 28 Hektar
- Jahresproduktion: ca. 105.000 Flaschen
- Naturnaher Anbau