• "Bianco di Morgante" da uve nere 2019

      “Bianco di Morgante” da uve nere 2019

      Bianco di Morgante ist ein reinsortiger Nero d'Avola. Die typische sizilianische rote Traube wurde allerdings ohne Schalenkontakt vinifiziert, und so entstand dieser sehr gelungene und außergewöhnliche Weißwein. Finesse und Eleganz pur. Seidig und glänzend, besticht dieser experimentelle Wein mit Balance, Frische und Leichtigkeit. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,89 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 150 mg/l
      • ph-Wert: 3,21
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Risotto mit Artischocken
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19050119 · 0,75 l · 13,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,80 €
    • "Don Antonio" Nero d'Avola Riserva Sicilia DOC 2016

      “Don Antonio” Nero d’Avola Riserva Sicilia DOC 2016

      Don Antonio Riserva ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. SUPERIORE.DE

      "Behold the venerable Don Antonio, one of the first wines to put Nero d'Avola on the world map of native grapes. On the label of the 2016 Sicilia Nero d'Avola Riserva Don Antonio, you'll notice that this wine is now identified as a Riserva, making use of the newly expanded appellation laws of the Sicilia DOC. This is a beautiful medium to full-bodied wine with the type of extraction and thickness that we remember from vintages past and the typical characteristics of the grape. Black fruit and Morello cherry is followed by black olive, grilled fennel, scorched earth and toasted pistachio with bitter chocolate. The aromas are all Sicily." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Robert Parker:93+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate neues Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,56 g/l
      • Gesamtsäure: 5,67 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052216 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    Winzer vorgestelltMorganteSizilien
    Morgante

    Schon über vier Generationen hinweg war die Familie Morgante im Weinbau beschäftigt gewesen, als sie in den 1990er Jahren beschloss, im tiefen Süden Siziliens ihre Trauben selbst zu vinifizieren. Der in den von der Sonne verwöhnten Hügeln der Provinz Agrigento nahe der Gemeinde Grotte nur etwas mehr als 20 Kilometer vom berühmten Tal der Tempel entfernt gelegene Winzerbetrieb hat nach dem Abschied vom langjährigen Verkauf loser Fassweine einen starken Umbruch erlebt. So haben sich die Inhaber entschieden, bei der Produktion ausnahmslos auf die uralte heimische Rebsorte Nero d'Avola zu setzen. Durch das mit der neuen Weichenstellung einher gehende Streben nach Wachstum und höchster Qualität ist der klassische Familienbetrieb unter Führung von Antonio Morgante rasch zu einem der besten und bekanntesten Rotweinhersteller der Insel aufgestiegen.

    Die Zusammenarbeit bei Morgante gründet sich auf Respekt, Teamgeist und Vertrauen. Werte und Eigenschaften wie Leidenschaft, Enthusiasmus, Fachwissen und soziale Verantwortung bestimmen nach der kompletten Neustrukturierung die Firmenstrategie. Auch der Naturschutz und die Bewahrung der Artenvielfalt besitzen einen sehr hohen Stellenwert. Der gesamte Produktionsprozess zeichnet sich durch einen schonenden Umgang mit knappen ökologischen Ressourcen aus. Um den eigenen hohen Ansprüchen und dem Potenzial des Terroirs noch mehr Schubkraft zu verleihen, engagierte die Winzerfamilie im Jahr 1997 den Starönologen Riccardo Cotarella als kellertechnischen Berater. Etwa zur gleichen Zeit hatten Antonios Söhne Carmelo und Giovanni die Arbeit in dem Gut aufgenommen. Seitdem werden die Herstellungsverfahren laufend verbessert.

    Die bis heute auf eine Gesamtfläche von rund 200 Hektar angewachsene Kellerei Morgante verfügt über weit verstreut liegende und zum Teil sehr alte Rebenbestände, die an zwischen 350 und 550 Meter hohen Hängen wachsen. Das mediterrane niederschlagsarme Klima mit heißen Tagen und kühlen Nächten sowie die kalk- und lehmhaltigen Böden bieten dem Nero d'Avola beste Wachstumsbedingungen.

    Ihren kostbaren und nicht durch Zukäufe vergrößerten Traubenschatz pflegt und interpretiert das Weingut Morgante regelmäßig mit sehr guten Resultaten. Deshalb wird das Weinhaus auch bereits seit etlichen Jahren mit hohen Bewertungen der internationalen Weinkritik bedacht. Vor allem die großartigen reinsortig aus der sizilianischen Edelrebe gekelterten und in neuen Barriques feinfühlig ausgebauten eleganten Rotweine des sizilianischen Betriebs finden unter Fachexperten hohe Anerkennung. Das neueste Husarenstück der Kellerei ist der Bianco di Morgante - ein weiß gekelterter Nero d'Avola. SUPERIORE.DE

    "Seit Generationen verkörpert die Familie Morgante den bäuerlichen Beruf in seiner edelsten Ausprägung […] Ausschließlich Nero d'Avola darf seine ganze Charakterfülle und ausschweifende Intensität entfalten." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1994
    • Eigentümer: Antonio Morgante
    • Önologe: Riccardo Cotarella (Beratung)
    • Jahresproduktion: ca. 310.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 52 Hektar
    • Konventioneller Anbau