• "Rosé di Morgante" Nero d'Avola Sicilia DOC 2020

      “Rosé di Morgante” Nero d’Avola Sicilia DOC 2020

      Zartes Lachsrosa. In der Nase duftige Noten nach Zitrus, Rosenblättern und Erdbeeren. Im Trunk mit schöner Mineralität, einer knackigen Süffigkeit und Frische. Eine gute Dosis Säure und vor allem sein sehr geringer Restzucker prädestinieren ihn zum charaktervollen und rassigen Begleiter leichter Fisch- und Gemüsegerichte. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,25 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052720 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,90 €
    • "Bianco di Morgante" da uve nere 2020

      “Bianco di Morgante” da uve nere 2020

      Bianco di Morgante ist ein reinsortiger Nero d'Avola. Die typische sizilianische rote Traube wurde allerdings ohne Schalenkontakt vinifiziert, und so entstand dieser sehr gelungene und außergewöhnlich finessenreiche Weißwein. Seidig und glänzend besticht dieser experimentelle Wein mit Balance, Frische und Leichtigkeit. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Wine Enthusiast:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,89 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 150 mg/l
      • ph-Wert: 3,21
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Risotto mit Artischocken
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19050120 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,90 €
    • Nero d'Avola Sicilia DOC 2018

      Nero d’Avola Sicilia DOC 2018

      Dunkler, konzentrierter Nero d'Avola mit reichem Bouquet, einladender, intensiver Himbeerfrucht und süßem Tannin. Ein gehaltvoller Roter mit schöner Würze und einem tollen Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE

      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,63 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 116 mg/l
      • ph-Wert: 3,56
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052118 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,90 €
    • "Don Antonio" Nero d'Avola Riserva Sicilia DOC 2016

      “Don Antonio” Nero d’Avola Riserva Sicilia DOC 2016

      Don Antonio Riserva ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. SUPERIORE.DE

      "Behold the venerable Don Antonio, one of the first wines to put Nero d'Avola on the world map of native grapes. On the label of the 2016 Sicilia Nero d'Avola Riserva Don Antonio, you'll notice that this wine is now identified as a Riserva, making use of the newly expanded appellation laws of the Sicilia DOC. This is a beautiful medium to full-bodied wine with the type of extraction and thickness that we remember from vintages past and the typical characteristics of the grape. Black fruit and Morello cherry is followed by black olive, grilled fennel, scorched earth and toasted pistachio with bitter chocolate. The aromas are all Sicily." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Robert Parker:93+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate neues Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,56 g/l
      • Gesamtsäure: 5,67 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2031
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052216 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • "Don Antonio" Nero d'Avola Riserva Sicilia DOC 2015

      “Don Antonio” Nero d’Avola Riserva Sicilia DOC 2015

      Don Antonio ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate neues Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,71 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052215 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Don Antonio" Nero d'Avola Sicilia DOC 2014

      “Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia DOC 2014

      Don Antonio ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. SUPERIORE.DE

      "Fine-grained tannins are layered with a creamy mix of crushed black cherry, dried thyme and citrus peel notes in this harmonious, medium- to full-bodied red. Long and spiced on the fresh finish." Wine Spectator

      "A more reserved and tight nero d'avola in nature than many with aromas and flavors of blackberries, mineral and black tea, Yet, it is always subtle and linear. Medium body and a fresh finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate neues Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,84 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 101 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052214 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      31,90 €
    • "Don Antonio" Nero d'Avola Sicilia DOC 2013

      “Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia DOC 2013

      Don Antonio ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. SUPERIORE.DE

      "Carmelo Morgante makes a fine Nero d'Avola. The 2013 Sicilia Nero d'Avola Don Antonio is one of his best creations so far. The wine is dark and impenetrable and loaded tight with bold fruit intensity. It shows a careful measure of heft and power that leaves a deep impression but that does't feel too heavy or thick. Despite its big bones, the wine maintains its grace and elegance. Deep concentration - driven by oak flavors of spice and chocolate - push the wine forward over the palate." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate neues Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,84 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 101 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052213 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      31,90 €
    • "Don Antonio" Nero d'Avola Sicilia DOC 2012

      “Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia DOC 2012

      Ein Klassiker aus dem Zentrum der Insel: Don Antonio 2012 zeichnet sich durch seine volle Beerenfruchtaromatik und Noten von würzigen Kräutern und Blüten aus. Vollmundig und geschmeidig mit viel Charakter und einem schönen langen Waldfruchtfinale. Überrascht bei aller Struktur mit seiner Eleganz. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 1,43 g/l
      • Sulfit: 77 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052212 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      31,90 €
    • "Don Antonio" Nero d'Avola Sicilia IGT 2010

      “Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia IGT 2010

      Ein Klassiker aus dem Zentrum der Insel: zeichnet sich durch seine volle Beerenfruchtaromatik und Noten von würzigen Kräutern und Blüten aus. Vollmundig und geschmeidig mit viel Charakter und einem schönen langen Waldfruchtfinale. Überrascht bei aller Struktur mit seiner Eleganz. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,36 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,46
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052210 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      34,90 €
    • "Don Antonio" Nero d'Avola Sicilia IGT 2008

      “Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia IGT 2008

      Mit opulenten, komplexen und harmonischen Eindrücken, aus denen intensiv rote Beeren hervorstechen, umfängt er die Nase. Beeindruckend warm und reichhaltig der Geschmack, der auf einer samtigen Unterlage weit um sich greift und dabei durch seine Kraft genauso beeindruckt wie durch seine lange Persistenz. Ein großartiger Tropfen geprägt durch Finesse und Eleganz. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,36 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,55 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052208 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      34,90 €
    • "Don Antonio" Nero d'Avola Sicilia IGT 2006

      “Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia IGT 2006

      Mit opulenten, komplexen und harmonischen Eindrücken, aus denen intensiv rote Beeren hervorstechen, umfängt er die Nase. Fast schon sensationell dann der Geschmack, der auf einer samtigen Unterlage weit um sich greift und dabei durch seine Kraft genauso beeindruckt wie durch seine lange Persistenz. Ein großartiger Tropfen geprägt durch Finesse und Eleganz. SUPERIORE.DE

      "Shows ripe plum and maraschino cherry on the nose, with hints of licorice and fresh oak. Full and sturdy, with intense black fruit and dried herb flavors driving through and leaving an almost saline mineral aftertaste. Well-structured. This complex, engaging wine will improve in the bottle, but it's tempting now." Wine Spectator

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,78 g/l
      • Restzucker: 1,71 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052206 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      34,90 €
    • "Don Antonio" Nero d'Avola Sicilia IGT 2004

      “Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia IGT 2004

      Eine spannende Rarität: urwüchsiges, originäres Weinunikat aus den privaten Beständen der Kellerei. Intensiv rot leuchtend im Glas, von dunkelorangen Reflexen durchsetzt. Einnehmend der Duft nach reifen roten Beeren und orientalischen Gewürzen. Eleganz, Finesse und Nachhaltigkeit prägen den Geschmack, der sich dicht über den Gaumen legt und trotz seines höheren Alters eine schöne Frucht, seidige Tannine und eine charaktervolle Reifenote offenlegt. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate neues Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,68 g/l
      • Restzucker: 1,08 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052204 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      34,90 €
    • "Don Antonio" Nero d'Avola Sicilia IGT 1999

      “Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia IGT 1999

      Eine spannende Rarität: urwüchsiges, originäres Weinunikat aus den privaten Beständen der Kellerei. Intensiv rot leuchtend im Glas, von dunkelorangen Reflexen durchsetzt. Einnehmend der Duft nach reifen roten Beeren und orientalischen Gewürzen. Eleganz, Finesse und Nachhaltigkeit prägen den Geschmack, der sich dicht über den Gaumen legt und trotz seines höheren Alters eine schöne Frucht, seidige Tannine und eine charaktervolle Reifenote offenlegt. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate neues Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 97 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19052299 · 0,75 l · 47,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

      35,90 €
    Winzer vorgestelltMorganteSizilien
    Morgante

    Schon über vier Generationen hinweg war die Familie Morgante im Weinbau beschäftigt gewesen, als sie in den 1990er Jahren beschloss, im tiefen Süden Siziliens ihre Trauben selbst zu vinifizieren. Der in den von der Sonne verwöhnten Hügeln der Provinz Agrigento nahe der Gemeinde Grotte nur etwas mehr als 20 Kilometer vom berühmten Tal der Tempel entfernt gelegene Winzerbetrieb hat nach dem Abschied vom langjährigen Verkauf loser Fassweine einen starken Umbruch erlebt. So haben sich die Inhaber entschieden, bei der Produktion ausnahmslos auf die uralte heimische Rebsorte Nero d'Avola zu setzen. Durch das mit der neuen Weichenstellung einher gehende Streben nach Wachstum und höchster Qualität ist der klassische Familienbetrieb unter Führung von Antonio Morgante rasch zu einem der besten und bekanntesten Rotweinhersteller der Insel aufgestiegen.

    Die Zusammenarbeit bei Morgante gründet sich auf Respekt, Teamgeist und Vertrauen. Werte und Eigenschaften wie Leidenschaft, Enthusiasmus, Fachwissen und soziale Verantwortung bestimmen nach der kompletten Neustrukturierung die Firmenstrategie. Auch der Naturschutz und die Bewahrung der Artenvielfalt besitzen einen sehr hohen Stellenwert. Der gesamte Produktionsprozess zeichnet sich durch einen schonenden Umgang mit knappen ökologischen Ressourcen aus. Um den eigenen hohen Ansprüchen und dem Potenzial des Terroirs noch mehr Schubkraft zu verleihen, engagierte die Winzerfamilie im Jahr 1997 den Starönologen Riccardo Cotarella als kellertechnischen Berater. Etwa zur gleichen Zeit hatten Antonios Söhne Carmelo und Giovanni die Arbeit in dem Gut aufgenommen. Seitdem werden die Herstellungsverfahren laufend verbessert.

    Die bis heute auf eine Gesamtfläche von rund 200 Hektar angewachsene Kellerei Morgante verfügt über weit verstreut liegende und zum Teil sehr alte Rebenbestände, die an zwischen 350 und 550 Meter hohen Hängen wachsen. Das mediterrane niederschlagsarme Klima mit heißen Tagen und kühlen Nächten sowie die kalk- und lehmhaltigen Böden bieten dem Nero d'Avola beste Wachstumsbedingungen.

    Ihren kostbaren und nicht durch Zukäufe vergrößerten Traubenschatz pflegt und interpretiert das Weingut Morgante regelmäßig mit sehr guten Resultaten. Deshalb wird das Weinhaus auch bereits seit etlichen Jahren mit hohen Bewertungen der internationalen Weinkritik bedacht. Vor allem die großartigen reinsortig aus der sizilianischen Edelrebe gekelterten und in neuen Barriques feinfühlig ausgebauten eleganten Rotweine des sizilianischen Betriebs finden unter Fachexperten hohe Anerkennung. Das neueste Husarenstück der Kellerei ist der Bianco di Morgante - ein weiß gekelterter Nero d'Avola. SUPERIORE.DE

    "Seit Generationen verkörpert die Familie Morgante den bäuerlichen Beruf in seiner edelsten Ausprägung Ausschließlich Nero d'Avola darf seine ganze Charakterfülle und ausschweifende Intensität entfalten." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1994
    • Eigentümer: Antonio Morgante
    • Önologe: Riccardo Cotarella (Beratung)
    • Jahresproduktion: ca. 310.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 52 Hektar
    • Konventioneller Anbau