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“Rosé di Morgante” Nero d’Avola Sicilia DOC 2021
Zartes Lachsrosa. In der Nase duftige Noten nach Zitrus, Rosenblättern und Erdbeeren. Im Trunk mit schöner Mineralität, einer knackigen Süffigkeit und Frische. Eine gute Dosis Säure und vor allem sein sehr geringer Restzucker prädestinieren ihn zum charaktervollen und rassigen Begleiter leichter Fisch- und Gemüsegerichte. SUPERIORE.DE
"The 2021 Rosè di Morgante, a Nero d'Avola Rosato, is sweetly perfumed with hints of toffee and butter cream giving way to freshly-sliced pears. It fleshes out across the palate with round textures contrasted by a buzzing of stimulating acidity. All the while there’s a confectionery note that carries from the nose through the finish, as the Rose' di Morgante finishes crisp and clean." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052721 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bianco di Morgante” da uve nere 2021
Bianco di Morgante ist ein reinsortiger Nero d'Avola. Die typische sizilianische rote Traube wurde allerdings ohne Schalenkontakt vinifiziert, und so entstand dieser sehr gelungene und außergewöhnlich finessenreiche Weißwein. Seidig und glänzend besticht dieser experimentelle Wein mit Balance, Frische und Leichtigkeit. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 135 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Risotto mit Artischocken
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19050121 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nero d’Avola Sicilia DOC 2019
Dunkler, konzentrierter Nero d'Avola mit reichem Bouquet, einladender, intensiver Himbeerfrucht und süßem Tannin. Ein gehaltvoller Roter mit schöner Würze und einem tollen Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
"Dunkles, purpurnes Rubin; intensive, harzig-himbeerige Frucht, einladend; saftig, intensiv frischfruchtig, feinherb." Merum
"Delicious Nero d'Avola with perfumed black fruit, stained with licorice and herbs. Medium-bodied with an exquisite balance of fruit, well-integrated tannin and spot-on acidity." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- ph-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052119 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Don Antonio” Nero d’Avola Riserva Sicilia DOC 2019
Don Antonio Riserva ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. Das Flaggschiff der Kellerei und ein Paradebeispiel für den "Taste of Sicily". SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,56 g/l
- Gesamtsäure: 5,67 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052219 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia DOC 2013
Don Antonio ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. SUPERIORE.DE
"Carmelo Morgante makes a fine Nero d'Avola. The 2013 Sicilia Nero d'Avola Don Antonio is one of his best creations so far. The wine is dark and impenetrable and loaded tight with bold fruit intensity. It shows a careful measure of heft and power that leaves a deep impression but that does't feel too heavy or thick. Despite its big bones, the wine maintains its grace and elegance. Deep concentration - driven by oak flavors of spice and chocolate - push the wine forward over the palate." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 101 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052213 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia DOC 2014
Don Antonio ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. SUPERIORE.DE
"Fine-grained tannins are layered with a creamy mix of crushed black cherry, dried thyme and citrus peel notes in this harmonious, medium- to full-bodied red. Long and spiced on the fresh finish." Wine Spectator
"A more reserved and tight nero d'avola in nature than many with aromas and flavors of blackberries, mineral and black tea, Yet, it is always subtle and linear. Medium body and a fresh finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 101 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052214 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia DOC 2012
Ein Klassiker aus dem Zentrum der Insel: Don Antonio 2012 zeichnet sich durch seine volle Beerenfruchtaromatik und Noten von würzigen Kräutern und Blüten aus. Vollmundig und geschmeidig mit viel Charakter und einem schönen langen Waldfruchtfinale. Überrascht bei aller Struktur mit seiner Eleganz. SUPERIORE.DE
"Finely meshed and harmonious, with a skein of spice unraveling through the plumped cherry, smoke, mocha and herbes de Provence flavors. The lightly chewy tannins are supple on the juicy finish." Wine Spectator
"Boldly structured, this brawny wine opens with aromas of mature black-skinned fruit, exotic spice and a whiff of toasted oak. The generous, chewy palate offers fleshy black cherry, raspberry, licorice, cinnamon and cocoa alongside velvety tannins. You'll also detect the warmth of alcohol but the dense fruit richness easily supports it." Wine Enthusiast
"Previously an IGT wine, Morgante's Don Antonio is now a Sicilia DOC. The 2012 Sicilia Nero d'Avola Don Antonio offers one of the most beautiful and complete portraits of this promising indigenous grape from southern Italy. This is an elaborate wine with a strong oak imprint that has done much to soften and smooth out any of the grape's rough edges. The bouquet reveals dark fruit, spice, tobacco and wet earth or terra-cotta. The wine's concentration is bold and richly layered." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,43 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052212 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia IGT 2004
Eine spannende Rarität: urwüchsiges, originäres Weinunikat aus den privaten Beständen der Kellerei. Intensiv rot leuchtend im Glas, von dunkelorangen Reflexen durchsetzt. Einnehmend der Duft nach reifen roten Beeren und orientalischen Gewürzen. Eleganz, Finesse und Nachhaltigkeit prägen den Geschmack, der sich dicht über den Gaumen legt und trotz seines höheren Alters eine schöne Frucht, seidige Tannine und eine charaktervolle Reifenote offenlegt. SUPERIORE.DE
"The 2004 Nero d'Avola Don Antonio is a selection made from the estate's finest fruit and aged for 12 months in French oak. This beautiful red presents an attractive array of smokiness, tar and dark plums/prunes with outstanding length, well-integrated oak and finessed tannins. Made in a rich, concentrated style, it needs a few years in bottle before it expresses its maximum potential. Brothers Carmelo and Giovanni Morgante named the wine in honor of their father, Antonio Morgante." Vinous
"The 2004 Nero d'Avola Don Antonio is a selection made from the estate's finest fruit and aged for 12 months in French oak. This beautiful red presents an attractive array of smokiness, tar and dark plums/prunes with outstanding length, well-integrated oak and finessed tannins. Made in a rich, concentrated style, it needs a few years in bottle before it expresses its maximum potential. Brothers Carmelo and Giovanni Morgante named the wine in honor of their father, Antonio Morgante." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,08 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052204 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia IGT 2010
Ein Klassiker aus dem Zentrum der Insel: zeichnet sich durch seine volle Beerenfruchtaromatik und Noten von würzigen Kräutern und Blüten aus. Vollmundig und geschmeidig mit viel Charakter und einem schönen langen Waldfruchtfinale. Überrascht bei aller Struktur mit seiner Eleganz. SUPERIORE.DE
"Made from native grape Nero d'Avola, this offers intense aromas of blackberry, pepper and menthol with whiffs of toasted oak. The palate delivers a tight core of sour cherry and blackberry layered with spicy pepper, cinnamon and espresso." Wine Enthusiast
"A very polished and refined nero d'avola with sour cherries, chocolate and hints of toasted oak. Full body, loads of fruit and a juicy finish. Serious red from Sicily." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052210 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Don Antonio” Nero d’Avola Sicilia IGT 2006
Mit opulenten, komplexen und harmonischen Eindrücken, aus denen intensiv rote Beeren hervorstechen, umfängt er die Nase. Fast schon sensationell dann der Geschmack, der auf einer samtigen Unterlage weit um sich greift und dabei durch seine Kraft genauso beeindruckt wie durch seine lange Persistenz. Ein großartiger Tropfen geprägt durch Finesse und Eleganz. SUPERIORE.DE
"Shows ripe plum and maraschino cherry on the nose, with hints of licorice and fresh oak. Full and sturdy, with intense black fruit and dried herb flavors driving through and leaving an almost saline mineral aftertaste. Well-structured. This complex, engaging wine will improve in the bottle, but it's tempting now." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,71 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052206 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

Schon über vier Generationen hinweg war die Familie Morgante im Weinbau beschäftigt gewesen, als sie in den 1990er Jahren beschloss, im tiefen Süden Siziliens ihre Trauben selbst zu vinifizieren. Der in den von der Sonne verwöhnten Hügeln der Provinz Agrigento nahe der Gemeinde Grotte nur etwas mehr als 20 Kilometer vom berühmten Tal der Tempel entfernt gelegene Winzerbetrieb hat nach dem Abschied vom langjährigen Verkauf loser Fassweine einen starken Umbruch erlebt. So haben sich die Inhaber entschieden, bei der Produktion ausnahmslos auf die uralte heimische Rebsorte Nero d'Avola zu setzen. Durch das mit der neuen Weichenstellung einher gehende Streben nach Wachstum und höchster Qualität ist der klassische Familienbetrieb unter Führung von Antonio Morgante rasch zu einem der besten und bekanntesten Rotweinhersteller der Insel aufgestiegen.
Die Zusammenarbeit bei Morgante gründet sich auf Respekt, Teamgeist und Vertrauen. Werte und Eigenschaften wie Leidenschaft, Enthusiasmus, Fachwissen und soziale Verantwortung bestimmen nach der kompletten Neustrukturierung die Firmenstrategie. Auch der Naturschutz und die Bewahrung der Artenvielfalt besitzen einen sehr hohen Stellenwert. Der gesamte Produktionsprozess zeichnet sich durch einen schonenden Umgang mit knappen ökologischen Ressourcen aus. Um den eigenen hohen Ansprüchen und dem Potenzial des Terroirs noch mehr Schubkraft zu verleihen, engagierte die Winzerfamilie im Jahr 1997 den Starönologen Riccardo Cotarella als kellertechnischen Berater. Etwa zur gleichen Zeit hatten Antonios Söhne Carmelo und Giovanni die Arbeit in dem Gut aufgenommen. Seitdem werden die Herstellungsverfahren laufend verbessert.
Die bis heute auf eine Gesamtfläche von rund 200 Hektar angewachsene Kellerei Morgante verfügt über weit verstreut liegende und zum Teil sehr alte Rebenbestände, die an zwischen 350 und 550 Meter hohen Hängen wachsen. Das mediterrane niederschlagsarme Klima mit heißen Tagen und kühlen Nächten sowie die kalk- und lehmhaltigen Böden bieten dem Nero d'Avola beste Wachstumsbedingungen.
Ihren kostbaren und nicht durch Zukäufe vergrößerten Traubenschatz pflegt und interpretiert das Weingut Morgante regelmäßig mit sehr guten Resultaten. Deshalb wird das Weinhaus auch bereits seit etlichen Jahren mit hohen Bewertungen der internationalen Weinkritik bedacht. Vor allem die großartigen reinsortig aus der sizilianischen Edelrebe gekelterten und in neuen Barriques feinfühlig ausgebauten eleganten Rotweine des sizilianischen Betriebs finden unter Fachexperten hohe Anerkennung. Das neueste Husarenstück der Kellerei ist der Bianco di Morgante - ein weiß gekelterter Nero d'Avola. SUPERIORE.DE
"Seit Generationen verkörpert die Familie Morgante den bäuerlichen Beruf in seiner edelsten Ausprägung Ausschließlich Nero d'Avola darf seine ganze Charakterfülle und ausschweifende Intensität entfalten." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1994
- Eigentümer: Antonio Morgante
- Önologe: Riccardo Cotarella (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 310.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 52 Hektar
- Konventioneller Anbau