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“Piandorino” Rosso Toscana IGT 2019
Pinadorino, der "Einstiegswein" aus dem Hause Pian dell'Orino, repräsentiert mit viel Klasse seine Herkunft. Helles, leuchtendes Rubinrot, schönes Bouquet aus dunkler Kirsche, frischer Pflaume, pfeffriger Note und zart-vanilligen Tonen. Am Gaumen eine saftige Frucht, die von einer schmeichelnden Holznote begleitet wird, fein abgestimmtes Tannin und gute Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 13,50 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202919 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2017
Hundert Prozent Sangiovese zaubern einen wundervollen mineralischen Duft nach dunklen Früchten und einen kraftvollen Geschmack mit festen Tanninen. Würziger, gut strukturierter Rosso auf klarem Brunello-Niveau! SUPERIORE.DE
"Bright red. Sweet spices (cinnamon, nutmeg, vanilla) complement dark red and black cherry aromas on the fresh, sexy nose. Enters lively, juicy, and sweet but with a tactile mouthfeel and savory flavors of red cherry, herbs and sassafras. Nicely persistent on the youthfully chewy finish that highlights noteworthy but polished oaky nuances. A real note of merit is this wine’s balance; A beauty. I suggest cellaring it for at least another year before popping the cork." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 18 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202117 · 0,75 l · 61,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2018
Hundert Prozent Sangiovese zaubern einen wundervollen mineralischen Duft nach dunklen Früchten und einen kraftvollen Geschmack mit festen Tanninen. Würziger, gut strukturierter Rosso auf klarem Brunello-Niveau! SUPERIORE.DE
"Luminous red color. Perfumed red rose, violet, sour red cherry and minerals on the absolutely captivating nose. Then fresh juicy and very precise, with laser-like delivery of red cherry and raspberry flavors that linger long on the vibrant finish." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 18 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202118 · 0,75 l · 71,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montalcino “Bassolino” DOC 2014
Aufgrund des Klimaverlaufs und der geringen Mengen entschied sich Besitzerin Caroline Pobitzer, keinen Einzellagen-Brunello 2014 zu vinifizieren. Somit bekommt der Montalcino-Liebhaber hier einen Rosso Bassolino ins Glas, der mit Sicherheit zu den besten seines Jahrgangs gehört. Sattes Rubinrot. Betörendes Bouquet nach reifen roten Kirschen, etwas Himbeermarmelade, Veilchen, Zimt und Mineralien. Dicht und üppig im Mund, mit cremigen Aromen von reifer roter Kirsche und Veilchennoten, die von einer harmonischen Säure getragen werden. SUPERIORE.DE
"Here's a bit of breaking news. When I went to the winery to taste this wine, it was geared up to be classified as a Brunello di Montalcino. The idea was to use the best fruit that could be obtained from the Bassolino vineyard in this difficult vintage. Only 3,000 bottles plus a few magnums were made. Just hours after my tasting, I got an email from proprietor Caroline Pobitzer saying that the Brunello I had tasted, would in fact be declassified as Rosso. In effect, the 2014 Rosso di Montalcino Bassolino has the DNA and the pedigree of a Brunello, but the qualities of the vintage make the wine lean on impact and ephemeral in terms of its bouquet. It's all about grace and poise without that distinctive brawn you get in Brunello. But if your palate veers toward the light, elegant and fragile side of the Sangiovese spectrum, you should scoop up as many bottles as possible because this wine speaks directly to those tastes. The wine is beautifully balanced and carefully acidic in all the right spots." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 16 mg/l
- ph-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29203014 · 0,75 l · 74,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG 2013
Pian Dell'Orino ist mit ihrem Brunello Vigneti del Versante 2013 unbestritten einer der aufregendsten Weine in Montalcino gelungen. Aus dem leuchtenden Rubinrot tauchen warme, sehr verführerische Aromen von schwarzen Kirschen, Blumen, Tabak, Mineralien und Unterholz auf. Genial ist das Zusammenspiel zwischen der reichen Frucht und der klassischen Struktur. Der Geschmack fesselt mit seiner Intensität, luxuriös und geheimnisvoll dunkel. Liebe auf den ersten Blick! SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin-Granat. Duftet in der Nase fein nach Kirsche und Himbeeren. Am Gaumen sehr ansprechend, öffnet sich mit sattem, straffem Tannin, dazu reife Beerenfrucht und feine Fruchtsüße, im Finale dezent nach Jod." Falstaff
"The 2013 Brunello di Montalcino Vigneti del Versante exhibits an immediate sense of depth and complexity. Winemaking saw minimal movement or pump-overs because Jan Hendrik Erbach tends to keep his wines in reduction for a long as possible in order to slow down their evolution. This is especially important in an immediate and accessible vintage like 2013. This expression is profound and precise with sharply etched aromas of wild berry, licorice, lavender and lightly roasted almond. Violets flood over the palate, backed by silky fine texture." Robert Parker
"Luminous red. Very deep, complex, expressive aromas of red cherry, raspberry, balsamic oils, violet, and sweet spices on the highly perfumed nose; you can definitely recognize the terroir of Sesta here. Clean, juicy and suave, with multilayered, rich flavors similar to the aromas and an almost smoky nuance. Finishes very long with rising, noble tannins and a saline note. This is an absolutely knockout Brunello that is drinking already very well but will have no difficulty lasting another 12-15 years. Made with grapes from the Scopeta, Cancello Rosso and Bassolino di Sopra vineyards." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 16 mg/l
- ph-Wert: 3,70
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202213 · 0,75 l · 118,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigneto del Versante” DOCG 2014
Anders als in anderen Jahrgängen ist die 2014er Ausgabe des Brunello ein Einzellagenwein als der Scopeta-Lage. Er ist etwas kraftvoller und dichter als der ansonsten aus mehreren Lagen stammende Vigneti del Versante der anderen Jahre, die dunkle Frucht, Pflaumen und Kräuterwürze spielen sich eindrucksvoll in den Vordergrund. Am Gaumen ist er komplex und vielschichtig, das präsente Säure-Tannin-Gerüst ist wie geschaffen für ein langes Leben und eine langsame Reife. SUPERIORE.DE
"I've always said that Jan Hendrik Erbach is a maniac when it comes to the details. This wine is normally called "Vigneti del Versante," with the Italian word for vineyards ("vigneti") in plural because fruit comes from more than one site, but just this one time, the wine is called "Vigneto" (in the singular tense) because fruit was sourced from a single vineyard instead. The 2014 Brunello di Montalcino Vigneto del Versante sees fruit sourced from the Scopeta vineyard (planted in 2003), and this single-vineyard expression offers spicy fruit with dark berries and plum. The wine shows great fiber and density, with much of that power coming from the heavier soils of the vineyard site. This is a beautiful expression from a difficult vintage." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 18 mg/l
- ph-Wert: 3,66
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202214 · 0,75 l · 128,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG 2016
Aus dem leuchtenden Rubinrot tauchen warme, sehr verführerische Aromen von schwarzen Kirschen, Blumen, Tabak, Mineralien und Unterholz auf. Genial ist das Zusammenspiel zwischen der reichen Frucht und der klassischen Struktur. Der Geschmack fesselt mit seiner Intensität, luxuriös und geheimnisvoll dunkel. Liebe auf den ersten Blick! SUPERIORE.DE
"Crushed stone, wild herbs and tart black cherries lift up from the 2016 Brunello di Montalcino Vigneti del Versante, but that’s only the beginning. With time, this blossoms further, gaining a sweeter fruit profile and autumnal spices with hints of shaved cedar. Its textures are remarkably refined and silky in feel, with an intense concentration of tart red fruits, yet energy is maintained through brilliant acidity, as grippy tannins build steadily toward the close. The Vigneti del Versante tapers off with amazing length, youthful poise and a balanced structure, promising many, many years of positive evolution. This is really something to behold. I tasted the 2016 from a freshly opened bottle and from one that had been opened for two days prior that showed no signs of decline; in fact, it blossomed further. Simply stunning." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,96 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 22 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202216 · 0,75 l · 158,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Bassolino di Sopra” DOCG 2015
Aus dem leuchtenden Rubinrot tauchen warme, sehr verführerische Aromen von schwarzen Kirschen, Blumen, Tabak, Mineralien und Unterholz auf. Genial ist das Zusammenspiel zwischen der reichen Frucht und der klassischen Struktur. Der Geschmack fesselt mit seiner Intensität, luxuriös und geheimnisvoll. SUPERIORE.DE
"Autumnal spices, sweet herbs and white smoke give way to ripe cherries and hints of licorice as the deeply seductive 2015 Brunello di Montalcino Bassolino di Sopra unfolds in the glass. This envelops the palate in opulent textural fruits (red and hints of blue), with balsam herbs and nuances of candied citrus lifted by bright acidity. Sweet tannins frame the expression nicely through the slightly candied finish; yet make no mistake, while the Bassolino di Sopra may show the sunny nature of the 2015 vintage, it does so in a wonderfully harmonious way. This single-vineyard Brunello is simply a pleasure to taste and will continue to wow readers over the next 15–20 years." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 18 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202815 · 0,75 l · 292,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Aus dem leuchtenden Rubinrot tauchen warme, sehr verführerische Aromen von schwarzen Kirschen, Blumen, Tabak, Mineralien und Unterholz auf. Genial ist das Zusammenspiel zwischen der reichen Frucht und der klassischen Struktur. Der Geschmack fesselt mit seiner Intensität, luxuriös und geheimnisvoll dunkel. Liebe auf den ersten Blick! SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin mit feinem Granatschimmer. Eröffnet mit Noten nach Moos und Waldboden, feine Lakritze, frische, baumreife Zwetschke, viel saftige Kirsche, im Hintergrund etwas Gewürznelke. Sehr viel saftige Kirsche am Gaumen, feinmaschiges Tannin das sich geschmeidig öffnet, eingebettet in feinen Schmelz, sehr geschliffen, saftig und lange." Falstaff
"Luminous deep red. Aromas of herbs (thyme, rosemary, bay leaf), sweet spices (cinnamon, nutmeg) and ripe red cherry. Very saline, juicy acidity lifts and extends the blue and red berry flavors on the long delicately herbal and spicy finish. Very ready to drink, but will age well. This will go on sale at the end of this year." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 19,00 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202515 · 1,5 l · 166,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Aus dem leuchtenden Rubinrot tauchen warme, sehr verführerische Aromen von schwarzen Kirschen, Blumen, Tabak, Mineralien und Unterholz auf. Genial ist das Zusammenspiel zwischen der reichen Frucht und der klassischen Struktur. Der Geschmack fesselt mit seiner Intensität, luxuriös und geheimnisvoll dunkel. Liebe auf den ersten Blick! SUPERIORE.DE
"Crushed stone, wild herbs and tart black cherries lift up from the 2016 Brunello di Montalcino Vigneti del Versante, but that’s only the beginning. With time, this blossoms further, gaining a sweeter fruit profile and autumnal spices with hints of shaved cedar. Its textures are remarkably refined and silky in feel, with an intense concentration of tart red fruits, yet energy is maintained through brilliant acidity, as grippy tannins build steadily toward the close. The Vigneti del Versante tapers off with amazing length, youthful poise and a balanced structure, promising many, many years of positive evolution. This is really something to behold. I tasted the 2016 from a freshly opened bottle and from one that had been opened for two days prior that showed no signs of decline; in fact, it blossomed further. Simply stunning." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,96 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 22 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202516 · 1,5 l · 179,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2004 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Sehr dunkle Farbe und ein einprägsamer, dichter Duft nach reifer Kirschfrucht, Veilchen und Unterholz. Einladend am Gaumen, schlank und fest, Tannin und Säure sehr gut in die saftige Frucht eingebunden. Ein erwachsener Tropfen mit dem typisch fruchtigen Charme des hervorragenden Toskana-Jahrgangs 2004. SUPERIORE.DE
"Sattes, funkelndes Rubin. Vielschichtig, nach reifen Zwetschken, im Hintergrund etwas Leder und Pilze. Stoffig und zupackend, baut sich satt auf, kerniges Tannin, ummantelt von feinem Fruchtschmelz, salzig." Falstaff "Barbecue smoke and mesquite wood are the most immediate aromas you will notice here. You'll also recognize background tones of black peppercorn, lead pencil and licorice. The wine delivers loads of intensity in the mouth." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 42 Monate Tonneau/slaw. Eichenholzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 16,00 mg/l
- ph-Wert: 3,70
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202404 · 1,5 l · 192,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG 2012 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Bis einschließlich 2009 war "Vigneti del Versante" noch der Jahrgangs-Brunello des Hauses. Die Treuben stammen aus den Weinbergen Pian dell’Orino, Pian Bassolino, Vigna Scopeta und Vigna Cancello Rosso. Nach dreijährigem Ausbau kommt dieser stolze Brunello unfiltriert und nur gering geschwefelt auf die Flasche, um ein weiteres Jahr im Keller zu reifen.
Wunderschön betörendes Bouquet von Zedernholz, schwarzen Kirschen und einem Hauch Tabak. Verführerisch die perfekte Ausgewogenheit zwischen Fruchtsüße und feiner Säure, die zusammen mit der festen Struktur und den heute noch jugendlichen Tanninen das Rezept für einen Spitzen-Brunello ausmacht. Tief und komplex und mit einem nicht enden wollenden Abgang ausgestattet, wird dieser Wein noch viele Jahre zu seiner endgültigen Größe reifen. SUPERIORE.DE
"This wine exudes elegant power and linear finesse. The 2012 Brunello di Montalcino Vigneti del Versante has not yet been released. In fact, it will hit the market after the younger 2013 vintage. We should expect to see it in the fall of 2018. The bouquet offers so much care and detailing that all comes together like a massive ceiling fresco in an Italian Renaissance palace. The bouquet allows for a big picture perspective with wild cherry, rose hip, dried ginger, rosemary and spice. The mouthfeel is firm, almost crunchy. Swirl the glass a few times and savory tones of moist earth and exotic tea begin to appear. This is a beautiful wine worth waiting for." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate slaw. Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,60 g/l
- Sulfit: 13,50 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202512 · 1,5 l · 193,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Bassolino di Sopra” DOCG 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Aus dem leuchtenden Rubinrot tauchen warme, sehr verführerische Aromen von schwarzen Kirschen, Blumen, Tabak, Mineralien und Unterholz auf. Genial ist das Zusammenspiel zwischen der reichen Frucht und der klassischen Struktur. Der Geschmack fesselt mit seiner Intensität, luxuriös und geheimnisvoll. SUPERIORE.DE
"Autumnal spices, sweet herbs and white smoke give way to ripe cherries and hints of licorice as the deeply seductive 2015 Brunello di Montalcino Bassolino di Sopra unfolds in the glass. This envelops the palate in opulent textural fruits (red and hints of blue), with balsam herbs and nuances of candied citrus lifted by bright acidity. Sweet tannins frame the expression nicely through the slightly candied finish; yet make no mistake, while the Bassolino di Sopra may show the sunny nature of the 2015 vintage, it does so in a wonderfully harmonious way. This single-vineyard Brunello is simply a pleasure to taste and will continue to wow readers over the next 15–20 years." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 18 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2049+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29203115 · 1,5 l · 252,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Bassolino di Sopra” DOCG 2012 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Pian Dell'Orino ist mit dem Brunello Bassolino di Sopra unbestritten einer der wohl aufregendsten Brunello des Jahrgangs 2012 gelungen. Aus dem leuchtenden Rubinrot tauchen warme, sehr verführerische Aromen von schwarzen Kirschen, Blumen, Tabak, Mineralien und Unterholz auf. Genial ist das Zusammenspiel zwischen der reichen Frucht und der klassischen Struktur. Der Geschmack fesselt mit seiner Intensität, luxuriös und geheimnisvoll. SUPERIORE.DE
"Dark bright red. Meaty, floral and saline nuances to the brooding aromas and flavors of ripe red fruit. Big and tactile, with youthfully chewy aromas that will require patience. This is slightly more floral and less fruity than the 2012 Brunello Vigneti del Versante, but each wine will win its share of fans." Vinous
"This wine immediately grabs your attention and focus thanks to the incredible purity and intensity that lifts so gracefully from the glass. The bouquet presents aromas of dried cherry, cassis, freshly tilled soil and wild rose. The wine carries itself with majesty, floating or gliding over the palate with silky smoothness. The longer you contemplate the bouquet, the more aware you become of its complexity and depth. It closes with dark and almost spicy fruit intensity." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 16,00 mg/l
- ph-Wert: 3,70
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29203112 · 1,5 l · 252,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG 2016 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Aus dem leuchtenden Rubinrot tauchen warme, sehr verführerische Aromen von schwarzen Kirschen, Blumen, Tabak, Mineralien und Unterholz auf. Genial ist das Zusammenspiel zwischen der reichen Frucht und der klassischen Struktur. Der Geschmack fesselt mit seiner Intensität, luxuriös und geheimnisvoll dunkel. Liebe auf den ersten Blick! SUPERIORE.DE
"Crushed stone, wild herbs and tart black cherries lift up from the 2016 Brunello di Montalcino Vigneti del Versante, but that’s only the beginning. With time, this blossoms further, gaining a sweeter fruit profile and autumnal spices with hints of shaved cedar. Its textures are remarkably refined and silky in feel, with an intense concentration of tart red fruits, yet energy is maintained through brilliant acidity, as grippy tannins build steadily toward the close. The Vigneti del Versante tapers off with amazing length, youthful poise and a balanced structure, promising many, many years of positive evolution. This is really something to behold. I tasted the 2016 from a freshly opened bottle and from one that had been opened for two days prior that showed no signs of decline; in fact, it blossomed further. Simply stunning." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,96 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 22 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2049+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202616 · 3 l · 186,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Bassolino di Sopra” DOCG 2007 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Bassolino di Sopra 2007 bringt alles mit, was wir uns von einem großen Brunello wünschen: Betörendes Bouquet, kraftvolle Frucht, seidiges Tannin, saftige Säure, Fülle und Tiefgang. Pures Vergnügen! SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Rubingranat. Dichte und ansprechende Nase, nach Preiselbeeren, reifen roten Kirschen, etwas Lorbeer und Thymian. Saftig und klar, breitet sich geschmeidig aus, feinkörniges, geschliffenes Tannin, erstaunlich frisch, im Finale lange nach saftigen Kirschen." Falstaff
"The estate's 2007 Brunello di Montalcino Bassolino di Sopra emerges from the glass with endless layers of fruit. A pure, voluptuous 2007, the Bassolino di Sopra is rich, round and seamless. Deeply spiced notes develop in the glass as the wine shows off its striking personality. I am not a huge fan of extended time in oak for wines of such purity, but the 2007 handles its 48 months in barrel quite nicely, although it is naturally shaped by its aging regime, especially from a textural perspective." Robert Parker
"The 2007 Brunello di Montalcino is more than a worthy follow up to the spectacular 2006. Freshly cut flowers, violets, licorice, leather and tar meld into layers of dark fruit in a dazzling display of elegance and power. Silky tannins and expressive perfumed notes both add further refinement on the huge, explosive finish. The combination of ripeness of the year allied to a classic sense of structure is immensely appealing. This is one of the few 2007s I tasted that still needs time in the cellar, even though today it is flat-out stunning." VINOUS
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 48 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 16,00 mg/l
- ph-Wert: 3,70
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202607 · 3 l · 186,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Bassolino di Sopra” DOCG 2015 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Aus dem leuchtenden Rubinrot tauchen warme, sehr verführerische Aromen von schwarzen Kirschen, Blumen, Tabak, Mineralien und Unterholz auf. Genial ist das Zusammenspiel zwischen der reichen Frucht und der klassischen Struktur. Der Geschmack fesselt mit seiner Intensität, luxuriös und geheimnisvoll. SUPERIORE.DE
"Autumnal spices, sweet herbs and white smoke give way to ripe cherries and hints of licorice as the deeply seductive 2015 Brunello di Montalcino Bassolino di Sopra unfolds in the glass. This envelops the palate in opulent textural fruits (red and hints of blue), with balsam herbs and nuances of candied citrus lifted by bright acidity. Sweet tannins frame the expression nicely through the slightly candied finish; yet make no mistake, while the Bassolino di Sopra may show the sunny nature of the 2015 vintage, it does so in a wonderfully harmonious way. This single-vineyard Brunello is simply a pleasure to taste and will continue to wow readers over the next 15–20 years." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 18 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2051+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29202615 · 3 l · 330,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino “Bassolino di Sopra” DOCG 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Aus dem leuchtenden Rubinrot tauchen warme, sehr verführerische Aromen von schwarzen Kirschen, Blumen, Tabak, Mineralien und Unterholz auf. Genial ist das Zusammenspiel zwischen der reichen Frucht und der klassischen Struktur. Der Geschmack fesselt mit seiner Intensität, luxuriös und geheimnisvoll. SUPERIORE.DE
"Autumnal spices, sweet herbs and white smoke give way to ripe cherries and hints of licorice as the deeply seductive 2015 Brunello di Montalcino Bassolino di Sopra unfolds in the glass. This envelops the palate in opulent textural fruits (red and hints of blue), with balsam herbs and nuances of candied citrus lifted by bright acidity. Sweet tannins frame the expression nicely through the slightly candied finish; yet make no mistake, while the Bassolino di Sopra may show the sunny nature of the 2015 vintage, it does so in a wonderfully harmonious way. This single-vineyard Brunello is simply a pleasure to taste and will continue to wow readers over the next 15–20 years." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 18 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29203215 · 4,5 l · 294,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

Das kleine, aber feine Brunello-Weingut Pian dell'Orino steht auf traditionsreichem Boden in unmittelbarer Nachbarschaft zum Anwesen der berühmten Familie Biondi-Santi. Es wurde 1996 von Caroline Pobitzer aus Liebe zur Toskana und aus Freude am Weinbau gegründet. Nachdem sich der Karlsruher Jan Hendrik Erbach, Absolvent der renommierten Hochschule Geisenheim, in der Kellerei in die aus Südtirol stammende Gutsbesitzerin verliebt hatte, erweiterten und modernisierten beide mit viel Leidenschaft und großem Weinwissen den Landsitz und machten es schließlich zu einem der führenden Winzerbetriebe in Montalcino.
Die Weine stammen aus vier verschiedenen Weinbergen, die sich insgesamt über sechs Hektar erstrecken und nach den biodynamischen Richtlinien von Rudolf Steiner bewirtschaftet werden. Um aus jeder Lage im 2007 fertiggestellten neuen Weinkeller individuelle und wiedererkennbare Tropfen keltern zu können, haben die beiden Winzer in den vergangenen Jahren die einzelnen Bodenstrukturen sorgfältig studiert. Von Beginn an haben sie sich auf die heimische Rebsorte Sangiovese grosso konzentriert. Neben dem naturnahen Anbau lassen Mini-Erträge, von Hand gelesene Trauben und ein angemessener Ausbau in Holz in Pian dell'Orino Gewächse entstehen, die äußerst komplex sind und ein breites Aromenspektrum aufweisen.
Mondphasen, die auf das Leben und die Natur wirken, sind für Caroline und Jan Hendrik wichtige Entscheidungshilfen für ihre Arbeit, da sie das Wachstum der Reben regulieren und die Qualität der Weine festigen. Im Keller wird nach einem wohl überlegten System von Zu- und Abluft der Energieverbrauch in Grenzen gehalten. Die im gesamten Betrieb verwendeten Materialien begünstigen einen optimalen Feuchtigkeits- und Luftaustausch.
Die eindrucksvolle Entwicklung von Pian dell'Orino haben einschlägige Weinkritiker längst gebührend gewürdigt. So hat zum Beispiel Robert Parker dem Brunello des auf dem Weg zwischen Montalcino und Castelnuovo dell'Abate in herausragender mikroklimatischer Lage beheimateten Guts schon einmal sagenhafte 97 Punkte zugesprochen. SUPERIORE.DE
"Es ist bewundernswert, was Pian dell'Orino in nur wenigen Jahren erreicht hat ... In dieser Kellerei besticht der Sangiovese durch eine auffallende Finesse und kristalline Reinheit." Robert Parker
Fakten
- Eigentümer: Caroline Pobitzer und Jan Hendrik Erbach
- Önologe: Jan Hendrik Erbach
- Rebfläche: ca. 6 Hektar
- Biologischer Anbau (ICEA zertifiziert)