• "Piandorino" Rosso Toscana IGT 2015

      “Piandorino” Rosso Toscana IGT 2015

      Pinadorino, der "Einstiegswein" aus dem Hause Pian dell'Orino, repräsentiert mit viel Klasse seine Herkunft. Helles, leuchtendes Rubinrot, schönes Bouquet aus dunkler Kirsche, frischer Pflaume, pfeffriger Note und zart-vanilligen Tonen. Am Gaumen eine saftige Frucht, die von einer schmeichelnden Holznote begleitet wird, fein abgestimmtes Tannin und gute Länge. SUPERIORE.DE

      "Entry-level wines should all aspire to this. The 2015 Piandorino exhibits delicate floral notes with violets and wild cherries backed by delicate earthy tones. Fruit for this wine comes from the youngest vines that are planted in thick clay soils. This wine is fine and beautifully delicate on the finish. Only 3,000 bottles were made." Robert Parker

      • Robert Parker:91+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 11,00 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29202915 ·  0,75 l · 31,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand4 Stück verfügbar

      23,90 €
    • "Piandorino" Rosso Toscana IGT 2016

      “Piandorino” Rosso Toscana IGT 2016

      Pinadorino, der "Einstiegswein" aus dem Hause Pian dell'Orino, repräsentiert mit viel Klasse seine Herkunft. Helles, leuchtendes Rubinrot, schönes Bouquet aus dunkler Kirsche, frischer Pflaume, pfeffriger Note und zart-vanilligen Tonen. Am Gaumen eine saftige Frucht, die von einer schmeichelnden Holznote begleitet wird, fein abgestimmtes Tannin und gute Länge. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:91+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 1,35 g/l
      • Sulfit: 13,50 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29202916 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • Rosso di Montalcino DOC 2013

      Rosso di Montalcino DOC 2013

      Hundert Prozent Sangiovese zaubern einen wundervollen mineralischen Duft nach dunklen Früchten und einen kraftvollen Geschmack mit festen Tanninen. Würziger, gut strukturierter Rosso auf klarem Brunello-Niveau! SUPERIORE.DE

      "Showing great depth and a clean, tonic style, the 2013 Rosso di Montalcino is streamlined and tight with bright berry fruit that emerges high and tall from the bouquet. The wine's intensity is very evident especially when tasted next to Pian dell'Orino's IGT Sangiovese. The quality of fruit is fresh and pronounced and like all of the wines from this estate, this expression is characterized by an extremely polished and silky approach. It reaches seamless integration." Robert Parker

      "Pian dell'Orino takes Rosso di Montalcino to another level with their sublime 2013. Bright, focused and wonderfully articulated, the Rosso literally bristles with energy. Sweet red cherry, raspberry, rose petals and blood orange are all beautifully delineated in the glass. What a striking, gorgeous wine this is." VINOUS

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 11,00 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29202113 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand7 Stück verfügbar

      29,90 €
    • Rosso di Montalcino DOC 2014

      Rosso di Montalcino DOC 2014

      Hundert Prozent Sangiovese zaubern einen wundervollen mineralischen Duft nach dunklen Früchten und einen kraftvollen Geschmack mit festen Tanninen. Würziger, gut strukturierter Rosso auf klarem Brunello-Niveau! SUPERIORE.DE

      "This is the only new release from Pian dell’Orino at this time. The 2014 Rosso di Montalcino is bright and crisp with wild berry fruit, earthy notes and a drying touch of crushed mineral. That firm acidic grip is very important to the overall intensity and length of this centered Rosso. These are results of which to be proud. The alcoholic impact is moderate, making this wine easy to drink over the course of a long meal." Robert Parker

      • Slow Wine:Vino Slow
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:91+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 11,00 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29202114 · 0,75 l · 43,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      32,90 €
    • Rosso di Montalcino DOC 2015

      Rosso di Montalcino DOC 2015

      Hundert Prozent Sangiovese zaubern einen wundervollen mineralischen Duft nach dunklen Früchten und einen kraftvollen Geschmack mit festen Tanninen. Würziger, gut strukturierter Rosso auf klarem Brunello-Niveau! SUPERIORE.DE

      "I tasted the 2015 and 2016 vintages of this wine side by side and am therefore in a position to compare the two in real time. The 2015 Rosso di Montalcino shows more thickness, more fiber, more fruity succulence and spice. Of course, this is absolutely characteristic of this warm and sunny vintage. This was a textbook growing season, with rain coming at the right time and ripening proceeding on schedule. This Rosso offers pretty cherry fruit and blackberry. You get some of that crunchiness that I often associate with Sangiovese." Robert Parker

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,55 g/l
      • Sulfit: 12,30 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29202115 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand11 Stück verfügbar

      39,90 €
    • Rosso di Montalcino "Bassolino" DOC 2014

      Rosso di Montalcino “Bassolino” DOC 2014

      Aufgrund des Klimaverlaufs und der geringen Mengen entschied sich Besitzerin Caroline Pobitzer, keinen Einzellagen-Brunello 2014 zu vinifizieren. Somit bekommt der Montalcino-Liebhaber hier einen Rosso Bassolino ins Glas, der mit Sicherheit zu den besten seines Jahrgangs gehört. Sattes Rubinrot. Betörendes Bouquet nach reifen roten Kirschen, etwas Himbeermarmelade, Veilchen, Zimt und Mineralien. Dicht und üppig im Mund, mit cremigen Aromen von reifer roter Kirsche und Veilchennoten, die von einer harmonischen Säure getragen werden. SUPERIORE.DE

      "Here's a bit of breaking news. When I went to the winery to taste this wine, it was geared up to be classified as a Brunello di Montalcino. The idea was to use the best fruit that could be obtained from the Bassolino vineyard in this difficult vintage. Only 3,000 bottles plus a few magnums were made. Just hours after my tasting, I got an email from proprietor Caroline Pobitzer saying that the Brunello I had tasted, would in fact be declassified as Rosso. In effect, the 2014 Rosso di Montalcino Bassolino has the DNA and the pedigree of a Brunello, but the qualities of the vintage make the wine lean on impact and ephemeral in terms of its bouquet. It's all about grace and poise without that distinctive brawn you get in Brunello. But if your palate veers toward the light, elegant and fragile side of the Sangiovese spectrum, you should scoop up as many bottles as possible because this wine speaks directly to those tastes. The wine is beautifully balanced and carefully acidic in all the right spots." Robert Parker

      • Robert Parker:94+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 1,35 g/l
      • Sulfit: 16 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29203014 · 0,75 l · 74,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      55,90 €
    • Brunello di Montalcino "Vigneti del Versante" DOCG 2011

      Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG 2011

      Im Jahrgang 2011 verzichteten die Eigentümer auf die getrennte Vinifikation von Vigneti del Versante und Bassolino di Sopra. Somit gelangten alle Brunello-Trauben des Ausnahme-Weinguts in diesen Wein. SUPERIORE.DE

      "The 2011 Brunello di Montalcino Vigneti del Versante offers lovely density and richness, but it also comes across as a bit monolithic and not totally put together just yet, an impression that is reinforced by a slight hint of reduction in the bouquet. With time in the glass, the sweet red cherry and plum fruit begins to emerge. Tobacco, rose petal and orange peel add the closing shades of nuance." VINOUS

      "This wine is now identified by a single vineyard designation but was once the estate's annata Brunello. The 2011 Brunello di Montalcino Vigneti del Versante (with vines planted in 1997) shows some signs of the vintage heat, but really only in terms of textural roundness and general softness. The bouquet sings loud and clear with red fruit aromas of cherry and blackberry. The fruit is nicely balanced by those elegant, ethereal notes of blue flower, balsam herb, cola and crushed pine nut that are characteristic of aged Sangiovese." Robert Parker

      • Robert Parker:94 Punkte
      • Vinous:93+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 16,00 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29202211 · 0,75 l · 119,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      89,90 €
    • Brunello di Montalcino "Vigneti del Versante" DOCG 2013

      Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG 2013

      Pian Dell'Orino ist mit ihrem Brunello Vigneti del Versante 2013 unbestritten einer der aufregendsten Weine in Montalcino gelungen. Aus dem leuchtenden Rubinrot tauchen warme, sehr verführerische Aromen von schwarzen Kirschen, Blumen, Tabak, Mineralien und Unterholz auf. Genial ist das Zusammenspiel zwischen der reichen Frucht und der klassischen Struktur. Der Geschmack fesselt mit seiner Intensität, luxuriös und geheimnisvoll dunkel. Liebe auf den ersten Blick! SUPERIORE.DE

      "Funkelndes Rubin-Granat. Duftet in der Nase fein nach Kirsche und Himbeeren. Am Gaumen sehr ansprechend, öffnet sich mit sattem, straffem Tannin, dazu reife Beerenfrucht und feine Fruchtsüße, im Finale dezent nach Jod." Falstaff

      "The 2013 Brunello di Montalcino Vigneti del Versante exhibits an immediate sense of depth and complexity. Winemaking saw minimal movement or pump-overs because Jan Hendrik Erbach tends to keep his wines in reduction for a long as possible in order to slow down their evolution. This is especially important in an immediate and accessible vintage like 2013. This expression is profound and precise with sharply etched aromas of wild berry, licorice, lavender and lightly roasted almond. Violets flood over the palate, backed by silky fine texture." Robert Parker

      • Slow Wine:Großer Wein
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 16,00 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29202213 · 0,75 l · 127,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      95,90 €
    • Brunello di Montalcino "Vigneti del Versante" DOCG 2012

      Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG 2012

      Bis einschließlich 2009 war "Vigneti del Versante" noch der Jahrgangs-Brunello des Hauses. Die Treuben stammen aus den Weinbergen Pian dell’Orino, Pian Bassolino, Vigna Scopeta und Vigna Cancello Rosso. Nach dreijährigem Ausbau kommt dieser stolze Brunello unfiltriert und nur gering geschwefelt auf die Flasche, um ein weiteres Jahr im Keller zu reifen.

      Wunderschön betörendes Bouquet von Zedernholz, schwarzen Kirschen und einem Hauch Tabak. Verführerisch die perfekte Ausgewogenheit zwischen Fruchtsüße und feiner Säure, die zusammen mit der festen Struktur und den heute noch jugendlichen Tanninen das Rezept für einen Spitzen-Brunello ausmacht. Tief und komplex und mit einem nicht enden wollenden Abgang ausgestattet, wird dieser Wein noch viele Jahre zu seiner endgültigen Größe reifen. SUPERIORE.DE

      "This wine exudes elegant power and linear finesse. The 2012 Brunello di Montalcino Vigneti del Versante has not yet been released. In fact, it will hit the market after the younger 2013 vintage. We should expect to see it in the fall of 2018. The bouquet offers so much care and detailing that all comes together like a massive ceiling fresco in an Italian Renaissance palace. The bouquet allows for a big picture perspective with wild cherry, rose hip, dried ginger, rosemary and spice. The mouthfeel is firm, almost crunchy. Swirl the glass a few times and savory tones of moist earth and exotic tea begin to appear. This is a beautiful wine worth waiting for." Robert Parker

      • Robert Parker:97 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate slaw. Eichenholzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 13,50 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29202212 · 0,75 l · 132,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      99,50 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2009 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino DOCG 2009 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Raffiniertes Bouquet von Brombeeren und frischen Champignons. Vollmundig am Gaumen, feine Tannine und ein frischer, sauberer Abgang. Lang, würzig und subtil. Perfekt! SUPERIORE.DE

      "Glänzendes, aufhellendes Rubingranat. Fein gezeichnete Nase mit ausgeprägten Noten nach reifen Waldhimbeeren, auch etwas Zwetschge, ansprechend. Auch am Gaumen viel reife Frucht, Himbeere und Zwetschge, entfaltet sich mit festem, griffigem Tannin, von schönem Schmelz umhüllt, im Finale fester Druck." Falstaff

      "The 2009 Brunello di Montalcino opens to gorgeous floral tones that frame a darker core of dark fruit. The wine is extremely elegant, especially in the delicate way it puts forth its ethereal aromas of cola, licorice and grilled herb layer after layer. The palate delivers structure and good freshness." Robert Parker

      "The 2009 Brunello di Montalcino is supple, fleshy and resonant. Dark red cherries, violets, new leather and spices are some of the notes that take shape in an easygoing wine to drink while some of the more important recent vintages rest in the cellar." VINOUS

      • Guide l'Espresso:
      • Slow Wine:Vino Slow
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate slaw. Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 16,00 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29202509 · 1,5 l · 119,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand5 Stück verfügbar

      179,00 €
    • Brunello di Montalcino "Vigneti del Versante" DOCG 2012 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino “Vigneti del Versante” DOCG 2012 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Bis einschließlich 2009 war "Vigneti del Versante" noch der Jahrgangs-Brunello des Hauses. Die Treuben stammen aus den Weinbergen Pian dell’Orino, Pian Bassolino, Vigna Scopeta und Vigna Cancello Rosso. Nach dreijährigem Ausbau kommt dieser stolze Brunello unfiltriert und nur gering geschwefelt auf die Flasche, um ein weiteres Jahr im Keller zu reifen.

      Wunderschön betörendes Bouquet von Zedernholz, schwarzen Kirschen und einem Hauch Tabak. Verführerisch die perfekte Ausgewogenheit zwischen Fruchtsüße und feiner Säure, die zusammen mit der festen Struktur und den heute noch jugendlichen Tanninen das Rezept für einen Spitzen-Brunello ausmacht. Tief und komplex und mit einem nicht enden wollenden Abgang ausgestattet, wird dieser Wein noch viele Jahre zu seiner endgültigen Größe reifen. SUPERIORE.DE

      "This wine exudes elegant power and linear finesse. The 2012 Brunello di Montalcino Vigneti del Versante has not yet been released. In fact, it will hit the market after the younger 2013 vintage. We should expect to see it in the fall of 2018. The bouquet offers so much care and detailing that all comes together like a massive ceiling fresco in an Italian Renaissance palace. The bouquet allows for a big picture perspective with wild cherry, rose hip, dried ginger, rosemary and spice. The mouthfeel is firm, almost crunchy. Swirl the glass a few times and savory tones of moist earth and exotic tea begin to appear. This is a beautiful wine worth waiting for." Robert Parker

      • Robert Parker:97 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate slaw. Eichenholzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 13,50 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2044+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29202512 · 1,5 l · 173,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand6 Stück verfügbar

      259,90 €
    • Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2004 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2004 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Sehr dunkle Farbe und ein einprägsamer, dichter Duft nach reifer Kirschfrucht, Veilchen und Unterholz. Einladend am Gaumen, schlank und fest, Tannin und Säure sehr gut in die saftige Frucht eingebunden. Ein erwachsener Tropfen mit dem typisch fruchtigen Charme des hervorragenden Toskana-Jahrgangs 2004. SUPERIORE.DE

      "Sattes, funkelndes Rubin. Vielschichtig, nach reifen Zwetschken, im Hintergrund etwas Leder und Pilze. Stoffig und zupackend, baut sich satt auf, kerniges Tannin, ummantelt von feinem Fruchtschmelz, salzig." Falstaff "Barbecue smoke and mesquite wood are the most immediate aromas you will notice here. You'll also recognize background tones of black peppercorn, lead pencil and licorice. The wine delivers loads of intensity in the mouth." Wine Enthusiast

      • Guide l'Espresso:
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 42 Monate Tonneau/slaw. Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 16,00 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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    Winzer vorgestellt
    Pian dell'Orino
    Toskana | Montalcino
    Pian dell'Orino

    Das kleine, aber feine Brunello-Weingut Pian dell'Orino steht auf traditionsreichem Boden in unmittelbarer Nachbarschaft zum Anwesen der berühmten Familie Biondi-Santi. Es wurde 1996 von Caroline Pobitzer aus Liebe zur Toskana und aus Freude am Weinbau gegründet. Nachdem sich der Karlsruher Jan Hendrik Erbach, Absolvent der renommierten Hochschule Geisenheim, in der Kellerei in die aus Südtirol stammende Gutsbesitzerin verliebt hatte, erweiterten und modernisierten beide mit viel Leidenschaft und großem Weinwissen den Landsitz und machten es schließlich zu einem der führenden Winzerbetriebe in Montalcino.

    Die Weine stammen aus vier verschiedenen Weinbergen, die sich insgesamt über sechs Hektar erstrecken und nach den biodynamischen Richtlinien von Rudolf Steiner bewirtschaftet werden. Um aus jeder Lage im 2007 fertiggestellten neuen Weinkeller individuelle und wiedererkennbare Tropfen keltern zu können, haben die beiden Winzer in den vergangenen Jahren die einzelnen Bodenstrukturen sorgfältig studiert. Von Beginn an haben sie sich auf die heimische Rebsorte Sangiovese grosso konzentriert. Neben dem naturnahen Anbau lassen Mini-Erträge, von Hand gelesene Trauben und ein angemessener Ausbau in Holz in Pian dell'Orino Gewächse entstehen, die äußerst komplex sind und ein breites Aromenspektrum aufweisen.

    Mondphasen, die auf das Leben und die Natur wirken, sind für Caroline und Jan Hendrik wichtige Entscheidungshilfen für ihre Arbeit, da sie das Wachstum der Reben regulieren und die Qualität der Weine festigen. Im Keller wird nach einem wohl überlegten System von Zu- und Abluft der Energieverbrauch in Grenzen gehalten. Die im gesamten Betrieb verwendeten Materialien begünstigen einen optimalen Feuchtigkeits- und Luftaustausch.

    Die eindrucksvolle Entwicklung von Pian dell'Orino haben einschlägige Weinkritiker längst gebührend gewürdigt. So hat zum Beispiel Robert Parker dem Brunello des auf dem Weg zwischen Montalcino und Castelnuovo dell'Abate in herausragender mikroklimatischer Lage beheimateten Guts schon einmal sagenhafte 97 Punkte zugesprochen. SUPERIORE.DE

    "Es ist bewundernswert, was Pian dell'Orino in nur wenigen Jahren erreicht hat ... In dieser Kellerei besticht der Sangiovese durch eine auffallende Finesse und kristalline Reinheit." Robert Parker

    Fakten

    • Eigentümer: Caroline Pobitzer und Jan Hendrik Erbach
    • Önologe: Jan Hendrik Erbach
    • Rebfläche: ca. 6 Hektar
    • Biologischer Anbau (ICEA zertifiziert)