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“Bell’Aja” Rosso Bolgheri DOC 2021
Die mittlerweile zum Allianz-Konzern gehörende toskanische Vorzeige-Kellerei San Felice hat sich 40 Jahre nach dem Erwerb der Montalcino-Dependance Campogiovanni für eine weitere Expansion namens Bell'Aja entschieden. In der Bolgheri-Ortschaft Le Sondraie wurden 6 ha Weinberge mit lehmig-sandigen Böden ausgewählt, wo vor über 12 Jahren vornehmlich Cabernet Sauvignon und Merlot angepflanzt wurden. Es gibt nur zwei Weine von dieser neuen Appellation Bell'Aja, Bolgheri Rosso und Bolgheri Rosso Superiore.
Leuchtendes Purpur, das Bouquet voller dunkler Waldbeeren. Am Gaumen dann voller Harmonie mit einer feingliedrigen Säure und weichen, sehr umhüllenden Tanninen. Ein warmer schmeichelnder Roter mit Profil, der seiner edlen Herkunft vollends gerecht wird. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit schmalem granatrotem Rand. Vielschichtiges Bukett nach Cassis, Haselnuss, Kirschkonfitüre, Pfeffer, auch leicht fleischig. Baut sich weit am Gaumen auf, mit satter Frucht, festes Tannin, und langem Finish." Falstaff
"Ein muskulöser Rotwein mit reifen Aromen von Pflaumen und schwarzen Kirschen, die von wilden Kräutern und Erde untermalt werden. Während er kräftige Tannine offenbart, verweilt er schön, mit festem Griff im Abgang." Wine Spectator
"Ein saftiger und präziser Bolgheri, der sich am Gaumen knackig, mittel bis vollmundig, mit feinen, frischen Tanninen und saftigen Kirschen und Beeren präsentiert. Nur ein Hauch von Schokolade und etwas Kräuter. Die Frucht, insbesondere die Reinheit der Frucht, ist hier der Protagonist. Schon jetzt genießbar." James Suckling
"Die würzige Nase reicht von Erde, Leder und gepökeltem Fleisch bis hin zu helleren, säuerlichen roten Paprika und getrockneten Tomaten, wobei ein Kräuterkick für Frische sorgt. Am Gaumen bleibt die Würzigkeit erhalten, während die Süße von Erdbeeren und Kirschtomaten hinzukommt. Die Tannine sind kräftig, aber nachsichtig, und die Säure ist anhaltend." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 2,22 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29532121 · 0,75 l · 27,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Bell’Aja” Rosso Bolgheri DOC 2022
Die zum Allianz-Versicherungskonzern gehörende toskanische Vorzeige-Kellerei San Felice hat sich 40 Jahre nach dem Erwerb der Montalcino-Dependance Campogiovanni für eine weitere Expansion namens Bell'Aja entschieden. In der Bolgheri-Ortschaft Le Sondraie wurden 6 ha Weinberge mit lehmig-sandigen Böden ausgewählt, wo vor über 12 Jahren vornehmlich Cabernet Sauvignon und Merlot angepflanzt wurden. Es gibt nur zwei Weine von dieser neuen Appellation Bell'Aja, Bolgheri Rosso und Bolgheri Rosso Superiore.
Leuchtendes Purpur, das Bouquet voller dunkler Waldbeeren. Am Gaumen dann voller Harmonie mit einer feingliedrigen Säure und weichen, sehr umhüllenden Tanninen. Ein warmer schmeichelnder Roter mit Profil, der seiner edlen Herkunft vollends gerecht wird. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29532122 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bell’Aja” Rosso Bolgheri Superiore DOC 2021
Die zum Allianz-Versicherungskonzern gehörende toskanische Vorzeige-Kellerei San Felice hat sich 40 Jahre nach dem Erwerb der Montalcino-Dependance Campogiovanni für eine weitere Expansion namens Bell'Aja entschieden. In der Bolgheri-Ortschaft Le Sondraie wurden 6 ha Weinberge mit lehmig-sandigen Böden ausgewählt, wo vor über 12 Jahren vornehmlich Cabernet Sauvignon und Merlot angepflanzt wurden. Es gibt nur zwei Weine von dieser neuen Appellation Bell'Aja, Bolgheri Rosso und Bolgheri Rosso Superiore.
Sattes Rubingranat mit rostbraunem Rand. Öffnet sich im Bouquet mit zarter, reifer Pflaume, gedörrten Brombeeren, etwas Cassis, dann Zartbitterschokolade. Spannt im Trunk mit viel Saft und Volumen einen großen Bogen, getragen von feinmaschigem, reifem Tannin. Im weiteren Verlauf kraftvoll, im langen Abgang dann Noten von Bittermandel. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29532221 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
In der kleinen Ortschaft Le Sondraie nahe Bolgheri konnte die Mannschaft des Weingutes San Felice, die auch im Chianti Classico, in Montalcino und in der nahen Maremma ausgezeichnete Weine produzieren, vor einigen Jahren sechs Hektar beste Lagen mit dem Namen Bell'Aja erstehen. Die Rebflächen liegen in 100-200 Meter Seehöhe oberhalb der vielen Maremma-Touristen wohlbekannten Marina di Bibbona am Tyrrhenischen Meer.
Auf den typischen lehmig-sandigen Böden werden hauptsächlich die für Bolgheri typischen französischen Traubensorten Merlot und Cabernet Sauvignon ausgebaut. Die südwestliche Ausrichtung der Reben bringt tagsüber viele Sonnenstunden, was die spätreifenden Sorten sich gut entwickeln lässt. Das in Sichtweite liegende Meer bringt stetige Brisen, die die Weingärten wunderbar durchlüften. Die hügelige, bewaldete Landschaft der Natur-Reservate im Nordosten hinter den Weinbergen bringt in den Nächten deutliche Abkühlung, und das auch im Hochsommer. Weinliebhaber wissen, das bietet ideale Voraussetzungen für eine elegante Frucht-Entwicklung.
So zeichnen sich die Weine von Bell'Aja auch durch sehr fein strukturierte, elegante Weine aus. Mit dem Önologen Leonardo Bellaccini und dem Agronomen Carlo Salvinelli steht allerdings auch ein über Jahrzehnte erfahrenes und eingespieltes Duo hinter dem jungen engagierten lokalen Team. Ausgebaut werden die Weine mit ca. dreiwöchiger Mazeration und anschliessender Reifung in französischen Barriques.
So brillant, wie sich die Weine schon heute präsentieren, darf man gespannt sein, wie die Entwicklung hier weiter gehen wird! SUPERIORE.DE
Fakten
- Eigentümer: Gruppo Allianz
- Önologe: Leonardo Bellaccini
- Agronom: Andrea Dominutti
- Rebfläche: ca. 15 Hektar
- Konventioneller Anbau