-
Rosso Marche IGT 2018
Bisci kann nicht nur exzellente Verdicchio, sondern auch sehr ansprechenden Rosso. Mit dem preiswertesten Wein im Sortiment der Edelkellerei aus den Marken ist ihr ein großer Wurf gelungen: Faszinierender Duft nach roten Beeren, Edelholz und Kräutern, im Hintergrund eine dezente, rauchige Komponente. Am Gaumen präzise und straff, mit wunderschönem primärfruchtigen Kern, umrahmt von Lakritze und einem getrockneten Strauß mediterraner Kräuter. Der 20%ige Sangiovese-Anteil sorgt für die nötige Frische und strukturierende Säure, und zusammen mit seinem feinen Tanningeflecht gleitet dieser respektable Rote harmonisch in ein ebenso respektables Finale. Ein wirklich guter Roter für die nicht alltäglichen Tage der Woche. SUPERIORE.DE
"The 2018 Marche Rosso blossoms in the glass with a pretty display of dusty rose, incense, strawberries and cedar spice box. It’s silky-smooth, almost creamy in feel, with depths of ripe red berries, licorice and sweet inner herbal tones, all energized by vibrant acidity. A coating of fine tannins punctuates the expression well, as this tapers off lightly structured and perfumed. There’s so much balanced pleasure to be found in this blend of 80% Merlot to 20% Sangiovese. However, I recommend another year of cellaring for it to fully blossom." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Merlot, 20% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Eichenholzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11092118 · 0,75 l · 15,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Verdicchio di Matelica DOC 2021
Italien-Kenner und Weinkritiker Ian D'Agata schreibt in seinem Buch "Native Wine Grapes of Italy" über die Rebsorte: "Verdicchio ist wohl die größte einheimische weiße Rebsorte Italiens. Diese Aussage mag diejenigen überraschen, die bisher nur neutrale oder wässrige Verdicchio-Weine probiert haben, die manchmal sogar in unglaublichen, amphorenförmigen Flaschen abgefüllt wurden."
Helles Strohgrün. In der Nase sauber und frisch, am Gaumen lebendig und beschwingt mit einer fast laserartigen Präzision in den Aromen von Zitrusfrüchten, Kräutern, Mandeln, Muscheln und zerstoßenem Geröll. Seine süß-säuerliche Note macht den Wein noch attraktiver und verleiht ihm einen Hauch von "trink mich sofort". Hier ist alles in perfekter Balance und von natürlicher Spannung. Bereits der Basiswein von Bisci mit 7 Monaten Ausbau auf der Feinhefe zeigt eindrucksvoll die große Klasse des Weinguts. SUPERIORE.DE
"The 2021 Verdicchio di Matelica lifts from the glass with a pretty mix of flowery perfumes, sweet spice and hints of candied lime. It impresses further with its gentle nature, soft and enveloping yet juicy all at once, with a subtle twang of minerality and tart orchard fruits. The 2021 finishes with medium length and leaves the palate completely refreshed." Vinous
"Mellow, rounded and soft on the palate, lightly cidery with floral and herbal notes. Nutty with an appealing lemon bite on the aftertaste." Decanter
"Aromatic with apple blossom and peach skin notes, a lightly zesty white with mouthwatering acidity, a briny streak of salinity and a pretty range of ripe Honeycrisp apple, pickled ginger and nectarine." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11090121 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Castiglioni” Rosso Marche IGT 2018
Bernsteinfarbenes Rot. Finessenreiche Noten von Wild, Tabak und Unterholz umrahmen die Sauerkirsche in der Nase. Am Gaumen weich und reif, sehr präzise und rein, mit mittlerem Druck und gut proportionierten Tanninen, die einen herrlich langen Abgang flankieren. 100% Sangiovese aus den Marken, 100% Leistung von Bisci! SUPERIORE.DE
"Pretty rose and violet tones give way to red currants and crushed stone as the 2018 Rosso Villa Castiglione opens in the glass. This is soft-textured and round in feel, showing wild berries, lavender and the slightest hint of peppery herbs that resonates toward the close. It lingers incredibly long and potent, yet also fresh, with a dusting of violet candies and chalky minerals that linger on and on. The 2018 is a total pleasure to taste. The Villa Castiglione is a varietal Sangiovese." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Eichenholzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11092218 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto Fogliano” Verdicchio di Matelica DOC 2020 (BIO)
Die Qualität der italienischen Weißweine ist in den letzten 20 Jahren allgemein gestiegen, und das gilt auch für den Verdicchio. Es gibt immer noch eine ganze Reihe von schlechten old-fashioned Weinen, aber die guten können eine Offenbarung sein. Insbesondere die Region um Matelica hat den Verdicchio berühmt gemacht, kommen doch von hier - und meist aus den höheren Lagen - die besten Vertreter ihrer Art: komplex, mineralisch, frisch und langlebig.
Vigneto Fogliano wird nur in den besten Jahren aus einer sorgfältigen Auswahl von Verdicchio-Trauben aus dem besten Weinberg der Biscis gewonnen. Im Bouquet präsentiert er grüne Früchte mit schönen Noten von Honigmelone und Sommerjasmin. Seine tiefen, vielschichtigen Aromen von Äpfeln, Birnen, frischen Zitrusfrüchten und einem Hauch von Menthol umschmeicheln cremig den Gaumen, bevor dann eine salzige Mineralität und frische Säure die Regie übernimmt und dem Wein zu einer Perfektion verhilft, die seinesgleichen ist. Fogliano verbringt 18 Monate auf der Hefe im Zementtank, bevor er in nummerierte Flaschen abgefüllt wird. Er ist, ganz simpel auf den Punkt gebracht, ein großartiger Weißwein! SUPERIORE.DE
"The 2020 Verdicchio di Matelica Vigneto Fogliano keeps me coming back to the glass again and again; crushed stone gives way to nuances of white pepper mixed with vanilla bean and, finally, peach sorbet. It’s silky-smooth with a burst of inner sweetness up front that’s quickly quelled by the onset of saline minerals and savory spice. The 2020 is full of character, yet it’s less about fruit; exotic inner florals and salted lime slowly taper off towards the finish. This is such a unique expression of Vigneto Fogliano, one that I am totally enamored with." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Zementtank auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,42 g/l
- Gesamtsäure: 6,08 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
klimatisiert gelagert11090220 · 0,75 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Mineralität und Säure des Verdicchio in ein perfektes Gleichgewicht zu bringen, ist das, womit die Kellerei Bisci die Weinszene seit Jahren begeistert und die Konkurrenz in den Schatten stellt. Weinkritiker Ian D’Agata bekräftigt: "Bisci ist ein Schwergewicht in der kleinen DOC Verdicchio di Matelica. Hier gehen Größe und Qualität Hand in Hand und diese Verdicchio Weine gehören zu den besten der Region."
Wenn man die beständige Weinstilistik des Weinguts betrachtet, dann wird deutlich, warum der Erfolg nicht von Ungefähr kommt. Gründer Giuseppe Bisci wollte von Anfang an geschmackvolle und authentische Verdicchio-Weine auf den Markt bringen, die kein Opfer modischer Trends sein sollten. Für ihn kamen nur die bestgelegensten Weinberge in der historischen DOC Verdicchio di Matelica in Frage. Mit Unterstützung seines Bruders Pierino bepflanzte er in den 1970er-Jahren nach Süden ausgerichtete Rebflächen auf den Ausläufern des Monte San Vicino.
Heute wird der Betrieb von Giuseppes Sohn Tito Bisci und dem Önologen Aroldo Bellelli zwischen den Provinzen Macerata und Ancona zeitlos vorangetrieben. Verdicchio, Merlot und Sangiovese werden auf 300-350 Metern Höhe nach biologischen Anbaumethoden auf den kalk- und lehmhaltigen Böden des atemberaubenden Alta Vallesina Tals bewirtschaftet. Versteckt in den Apenninen, profitieren die heranreifenden Trauben von warmen, langen Sommertagen und kühlen Nächten, die Weine mit ausdrucksstarker Säure und der charakteristischen, anregenden Mineralität hervorbringen.
Während Temperaturschwankungen im Weinberg von Vorteil sind, soll der Wein im Laufe der Reifezeit vom thermischen Standpunkt aus so konstant wie möglich gelagert werden. Dies geschieht mithilfe von antiken Zementtanks, die die klassische Weinbereitung der Gegend widerspiegeln und die anstelle der modischen Verwendung von Holzfässern zum Einsatz kommen. "Ich möchte, was die Weinbereitung angeht, beim Zement bleiben", erzählt der Önologe im Gespräch und fährt begeistert fort: "und das Großartige war, dass die Familie Bisci mir darauf entgegnete: Aroldo, du hast Recht, wir sind mit dir. Mach weiter in diese Richtung. Wir bleiben beim Zement".
Das Weingut produziert seit jeher holzfreie und terroirgeprägte Qualitätsweine, und eine minimal eingreifende Arbeitsphilosophie in Weinberg und Keller führte letztendlich dazu, dass sich das Potenzial der vom Gründer auserwählten Rebberge gänzlich entfalten konnte. Es liegt also auf der Hand, warum sich Restaurants und Weinhändler um diese beeindruckenden Weine reißen. Während der Basis-Verdicchio wunderbar frisch und trinkig ist, zeugt der würzige und geschmeidige Einzellagenwein Verdicchio di Matelica Vigneto di Fogliano von außerordentlichem Lagerpotenzial. Der Marche Rosso des Weinguts, ein Verschnitt aus Sangiovese und Merlot, rundet schließlich das begehrte Sortiment ganz im Stil der Spitzenklasse ab. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1972
- Eigentümer: Tito Bisci und Aroldo Bellelli
- Önologe: Aroldo Bellelli
- Jahresproduktion: ca. 120.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 20 Hektar
- Biologisch zertifizierter Anbau