-
Merlot Marche IGT 2019 (BIO)
Bisci kann nicht nur exzellente Verdicchio, sondern auch sehr ansprechenden Rosso, der seit Jg. 2019 zu 100% aus Merlot erzeugt wird. Mit dem preiswertesten Wein im Sortiment der Edelkellerei aus den Marken ist ihr ein großer Wurf gelungen: Faszinierender Duft nach roten Beeren, Edelholz und Kräutern, im Hintergrund eine dezente, rauchige Komponente. Am Gaumen präzise und straff, mit wunderschönem primärfruchtigen Kern, umrahmt von Lakritze und einem getrockneten Strauß mediterraner Kräuter. Ein warmer Roter für die nicht alltäglichen Tage der Woche. SUPERIORE.DE
"Dieser in Stahl und Beton gereifte Merlot stammt von 3 ha in einem kühlen, spät reifenden Gebiet. Auf Aromen von Veilchen und knackigem Grün folgen im Mund kräftige Tannine und eine Welle erfrischender Säure. Saftige rote und schwarze Früchte mit einem Hauch von Blaubeeren setzen sich im langen Abgang fort." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
klimatisiert gelagert11092119 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Verdicchio di Matelica DOC 2022 (BIO)
Italien-Kenner und Weinkritiker Ian D'Agata schreibt in seinem Buch "Native Wine Grapes of Italy" über die Rebsorte: "Verdicchio ist wohl die größte einheimische weiße Rebsorte Italiens. Diese Aussage mag diejenigen überraschen, die bisher nur neutrale oder wässrige Verdicchio-Weine probiert haben, die manchmal sogar in unglaublichen, amphorenförmigen Flaschen abgefüllt wurden."
Helles Strohgrün. In der Nase sauber und frisch, am Gaumen lebendig und beschwingt mit einer fast laserartigen Präzision in den Aromen von Zitrusfrüchten, Kräutern, Mandeln, Muscheln und zerstoßenem Geröll. Seine süß-säuerliche Note macht den Wein noch attraktiver und verleiht ihm einen Hauch von "trink mich sofort". Hier ist alles in perfekter Balance und von natürlicher Spannung. Bereits der Basiswein von Bisci mit 7 Monaten Ausbau auf der Feinhefe zeigt eindrucksvoll die große Klasse des Weinguts. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 7 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
klimatisiert gelagert11090122 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Castiglioni” Rosso Marche IGT 2018
Bernsteinfarbenes Rot. Finessenreiche Noten von Wild, Tabak und Unterholz umrahmen die Sauerkirsche in der Nase. Am Gaumen weich und reif, sehr präzise und rein, mit mittlerem Druck und gut proportionierten Tanninen, die einen herrlich langen Abgang flankieren. 100% Sangiovese aus den Marken, 100% Leistung von Bisci! SUPERIORE.DE
"Hübsche Rosen- und Violetttöne weichen roten Johannisbeeren und Schotter, wenn sich der Rosso Villa Castiglione 2018 im Glas öffnet. Er hat eine weiche Textur und ein rundes Gefühl, zeigt wilde Beeren, Lavendel und einen leichten Hauch von pfeffrigen Kräutern, der zum Ende hin nachklingt. Er bleibt unglaublich lang und kräftig, aber auch frisch, mit einem Hauch von Veilchenbonbons und kalkhaltigen Mineralien, die noch lange nachklingen. Der 2018er ist ein absolutes Geschmacksvergnügen. Der Villa Castiglione ist ein reinsortiger Sangiovese." Vinous
"Dieser 100%ige Sangiovese, der in Edelstahl vergoren, in gebrauchten Tonneaux ausgebaut und in Beton verfeinert wurde, weist Aromen von Walderdbeeren und Blumen auf, mit einem Hauch von Pflaume. Im Mund zeigt er Kirschfrucht und feste Tannine. Erdig, reif und konzentriert, mit einem langen, frischen Abgang." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11092218 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto Fogliano” Verdicchio di Matelica DOC 2021 (BIO)
Die Qualität der italienischen Weißweine ist in den letzten 20 Jahren allgemein gestiegen, und das gilt auch für den Verdicchio. Es gibt immer noch eine ganze Reihe von schlechten old-fashioned Weinen, aber die guten können eine Offenbarung sein. Insbesondere die Region um Matelica hat den Verdicchio berühmt gemacht, kommen doch von hier - und meist aus den höheren Lagen - die besten Vertreter ihrer Art: komplex, mineralisch, frisch und langlebig.
Vigneto Fogliano wird nur in den besten Jahren aus einer sorgfältigen Auswahl von Verdicchio-Trauben aus dem besten Weinberg der Biscis gewonnen. Im Bouquet präsentiert er grüne Früchte mit schönen Noten von Honigmelone und Sommerjasmin. Seine tiefen, vielschichtigen Aromen von Äpfeln, Birnen, frischen Zitrusfrüchten und einem Hauch von Menthol umschmeicheln cremig den Gaumen, bevor dann eine salzige Mineralität und frische Säure die Regie übernimmt und dem Wein zu einer Perfektion verhilft, die seinesgleichen ist. Fogliano verbringt 18 Monate auf der Hefe im Zementtank, bevor er in nummerierte Flaschen abgefüllt wird. Er ist, ganz simpel auf den Punkt gebracht, ein großartiger Weißwein! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Zementtank auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,42 g/l
- Gesamtsäure: 6,08 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
klimatisiert gelagert11090221 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Mineralität und Säure des Verdicchio in ein perfektes Gleichgewicht zu bringen, ist das, womit die Kellerei Bisci die Weinszene seit Jahren begeistert und die Konkurrenz in den Schatten stellt. Weinkritiker Ian D’Agata bekräftigt: "Bisci ist ein Schwergewicht in der kleinen DOC Verdicchio di Matelica. Hier gehen Größe und Qualität Hand in Hand und diese Verdicchio Weine gehören zu den besten der Region."
Wenn man die beständige Weinstilistik des Weinguts betrachtet, dann wird deutlich, warum der Erfolg nicht von Ungefähr kommt. Gründer Giuseppe Bisci wollte von Anfang an geschmackvolle und authentische Verdicchio-Weine auf den Markt bringen, die kein Opfer modischer Trends sein sollten. Für ihn kamen nur die bestgelegensten Weinberge in der historischen DOC Verdicchio di Matelica in Frage. Mit Unterstützung seines Bruders Pierino bepflanzte er in den 1970er-Jahren nach Süden ausgerichtete Rebflächen auf den Ausläufern des Monte San Vicino.
Heute wird der Betrieb von Giuseppes Sohn Tito Bisci und dem Önologen Aroldo Bellelli zwischen den Provinzen Macerata und Ancona zeitlos vorangetrieben. Verdicchio, Merlot und Sangiovese werden auf 300-350 Metern Höhe nach biologischen Anbaumethoden auf den kalk- und lehmhaltigen Böden des atemberaubenden Alta Vallesina Tals bewirtschaftet. Versteckt in den Apenninen, profitieren die heranreifenden Trauben von warmen, langen Sommertagen und kühlen Nächten, die Weine mit ausdrucksstarker Säure und der charakteristischen, anregenden Mineralität hervorbringen.
Während Temperaturschwankungen im Weinberg von Vorteil sind, soll der Wein im Laufe der Reifezeit vom thermischen Standpunkt aus so konstant wie möglich gelagert werden. Dies geschieht mithilfe von antiken Zementtanks, die die klassische Weinbereitung der Gegend widerspiegeln und die anstelle der modischen Verwendung von Holzfässern zum Einsatz kommen. "Ich möchte, was die Weinbereitung angeht, beim Zement bleiben", erzählt der Önologe im Gespräch und fährt begeistert fort: "und das Großartige war, dass die Familie Bisci mir darauf entgegnete: Aroldo, du hast Recht, wir sind mit dir. Mach weiter in diese Richtung. Wir bleiben beim Zement".
Das Weingut produziert seit jeher holzfreie und terroirgeprägte Qualitätsweine, und eine minimal eingreifende Arbeitsphilosophie in Weinberg und Keller führte letztendlich dazu, dass sich das Potenzial der vom Gründer auserwählten Rebberge gänzlich entfalten konnte. Es liegt also auf der Hand, warum sich Restaurants und Weinhändler um diese beeindruckenden Weine reißen. Während der Basis-Verdicchio wunderbar frisch und trinkig ist, zeugt der würzige und geschmeidige Einzellagenwein Verdicchio di Matelica Vigneto di Fogliano von außerordentlichem Lagerpotenzial. Der Marche Rosso des Weinguts, ein Verschnitt aus Sangiovese und Merlot, rundet schließlich das begehrte Sortiment ganz im Stil der Spitzenklasse ab. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1972
- Eigentümer: Tito Bisci und Aroldo Bellelli
- Önologe: Aroldo Bellelli
- Jahresproduktion: ca. 120.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 20 Hektar
- Biologisch zertifizierter Anbau