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Rosso Marche IGT 2018
Bisci kann nicht nur exzellente Verdicchio, sondern auch sehr ansprechenden Rosso. Mit dem preiswertesten Wein im Sortiment der Edelkellerei aus den Marken ist ihr ein großer Wurf gelungen: Faszinierender Duft nach roten Beeren, Edelholz und Kräutern, im Hintergrund eine dezente, rauchige Komponente. Am Gaumen präzise und straff, mit wunderschönem primärfruchtigen Kern, umrahmt von Lakritze und einem getrockneten Strauß mediterraner Kräuter. Der 20%ige Sangiovese-Anteil sorgt für die nötige Frische und strukturierende Säure, und zusammen mit seinem feinen Tanningeflecht gleitet dieser respektable Rote harmonisch in ein ebenso respektables Finale. Ein wirklich guter Roter für die nicht alltäglichen Tage der Woche. SUPERIORE.DE
"Der 2018er Marche Rosso erblüht im Glas mit einem hübschen Duft von staubiger Rose, Weihrauch, Erdbeeren und Zedernholzgewürzen. Er ist seidig-weich, fast cremig, mit einer Tiefe von reifen roten Beeren, Lakritze und süßen Kräuternoten, die von einer lebendigen Säure unterstützt werden. Eine Schicht aus feinen Tanninen unterstreicht den Ausdruck, der sich leicht strukturiert und parfümiert verjüngt. In dieser Mischung aus 80% Merlot und 20% Sangiovese steckt viel ausgewogenes Vergnügen. Ich empfehle jedoch ein weiteres Jahr der Lagerung, damit er sich voll entfalten kann." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Merlot, 20% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11092118 · 0,75 l · 15,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Villa Castiglioni” Rosso Marche IGT 2018
Bernsteinfarbenes Rot. Finessenreiche Noten von Wild, Tabak und Unterholz umrahmen die Sauerkirsche in der Nase. Am Gaumen weich und reif, sehr präzise und rein, mit mittlerem Druck und gut proportionierten Tanninen, die einen herrlich langen Abgang flankieren. 100% Sangiovese aus den Marken, 100% Leistung von Bisci! SUPERIORE.DE
"Hübsche Rosen- und Violetttöne weichen roten Johannisbeeren und Schotter, wenn sich der Rosso Villa Castiglione 2018 im Glas öffnet. Er hat eine weiche Textur und ein rundes Gefühl, zeigt wilde Beeren, Lavendel und einen leichten Hauch von pfeffrigen Kräutern, der zum Ende hin nachklingt. Er bleibt unglaublich lang und kräftig, aber auch frisch, mit einem Hauch von Veilchenbonbons und kalkhaltigen Mineralien, die noch lange nachklingen. Der 2018er ist ein absolutes Geschmacksvergnügen. Der Villa Castiglione ist ein reinsortiger Sangiovese." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11092218 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto Fogliano” Verdicchio di Matelica DOC 2020 (BIO)
Die Qualität der italienischen Weißweine ist in den letzten 20 Jahren allgemein gestiegen, und das gilt auch für den Verdicchio. Es gibt immer noch eine ganze Reihe von schlechten old-fashioned Weinen, aber die guten können eine Offenbarung sein. Insbesondere die Region um Matelica hat den Verdicchio berühmt gemacht, kommen doch von hier - und meist aus den höheren Lagen - die besten Vertreter ihrer Art: komplex, mineralisch, frisch und langlebig.
Vigneto Fogliano wird nur in den besten Jahren aus einer sorgfältigen Auswahl von Verdicchio-Trauben aus dem besten Weinberg der Biscis gewonnen. Im Bouquet präsentiert er grüne Früchte mit schönen Noten von Honigmelone und Sommerjasmin. Seine tiefen, vielschichtigen Aromen von Äpfeln, Birnen, frischen Zitrusfrüchten und einem Hauch von Menthol umschmeicheln cremig den Gaumen, bevor dann eine salzige Mineralität und frische Säure die Regie übernimmt und dem Wein zu einer Perfektion verhilft, die seinesgleichen ist. Fogliano verbringt 18 Monate auf der Hefe im Zementtank, bevor er in nummerierte Flaschen abgefüllt wird. Er ist, ganz simpel auf den Punkt gebracht, ein großartiger Weißwein! SUPERIORE.DE
"Der 2020er Verdicchio di Matelica Vigneto Fogliano lässt mich immer wieder zum Glas zurückkehren; Schotter weicht Nuancen von weißem Pfeffer, gemischt mit Vanilleschoten und schließlich Pfirsichsorbet. Er ist seidig-weich mit einem Ausbruch von innerer Süße im Vordergrund, die schnell durch den Beginn von salzigen Mineralien und pikanten Gewürzen unterdrückt wird. Der 2020er ist charaktervoll, aber weniger fruchtbetont; exotische Blüten und salzige Limetten verjüngen sich langsam im Abgang. Dies ist ein so einzigartiger Ausdruck von Vigneto Fogliano, von dem ich total begeistert bin." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Zementtank auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,42 g/l
- Gesamtsäure: 6,08 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
klimatisiert gelagert11090220 · 0,75 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Mineralität und Säure des Verdicchio in ein perfektes Gleichgewicht zu bringen, ist das, womit die Kellerei Bisci die Weinszene seit Jahren begeistert und die Konkurrenz in den Schatten stellt. Weinkritiker Ian D’Agata bekräftigt: "Bisci ist ein Schwergewicht in der kleinen DOC Verdicchio di Matelica. Hier gehen Größe und Qualität Hand in Hand und diese Verdicchio Weine gehören zu den besten der Region."
Wenn man die beständige Weinstilistik des Weinguts betrachtet, dann wird deutlich, warum der Erfolg nicht von Ungefähr kommt. Gründer Giuseppe Bisci wollte von Anfang an geschmackvolle und authentische Verdicchio-Weine auf den Markt bringen, die kein Opfer modischer Trends sein sollten. Für ihn kamen nur die bestgelegensten Weinberge in der historischen DOC Verdicchio di Matelica in Frage. Mit Unterstützung seines Bruders Pierino bepflanzte er in den 1970er-Jahren nach Süden ausgerichtete Rebflächen auf den Ausläufern des Monte San Vicino.
Heute wird der Betrieb von Giuseppes Sohn Tito Bisci und dem Önologen Aroldo Bellelli zwischen den Provinzen Macerata und Ancona zeitlos vorangetrieben. Verdicchio, Merlot und Sangiovese werden auf 300-350 Metern Höhe nach biologischen Anbaumethoden auf den kalk- und lehmhaltigen Böden des atemberaubenden Alta Vallesina Tals bewirtschaftet. Versteckt in den Apenninen, profitieren die heranreifenden Trauben von warmen, langen Sommertagen und kühlen Nächten, die Weine mit ausdrucksstarker Säure und der charakteristischen, anregenden Mineralität hervorbringen.
Während Temperaturschwankungen im Weinberg von Vorteil sind, soll der Wein im Laufe der Reifezeit vom thermischen Standpunkt aus so konstant wie möglich gelagert werden. Dies geschieht mithilfe von antiken Zementtanks, die die klassische Weinbereitung der Gegend widerspiegeln und die anstelle der modischen Verwendung von Holzfässern zum Einsatz kommen. "Ich möchte, was die Weinbereitung angeht, beim Zement bleiben", erzählt der Önologe im Gespräch und fährt begeistert fort: "und das Großartige war, dass die Familie Bisci mir darauf entgegnete: Aroldo, du hast Recht, wir sind mit dir. Mach weiter in diese Richtung. Wir bleiben beim Zement".
Das Weingut produziert seit jeher holzfreie und terroirgeprägte Qualitätsweine, und eine minimal eingreifende Arbeitsphilosophie in Weinberg und Keller führte letztendlich dazu, dass sich das Potenzial der vom Gründer auserwählten Rebberge gänzlich entfalten konnte. Es liegt also auf der Hand, warum sich Restaurants und Weinhändler um diese beeindruckenden Weine reißen. Während der Basis-Verdicchio wunderbar frisch und trinkig ist, zeugt der würzige und geschmeidige Einzellagenwein Verdicchio di Matelica Vigneto di Fogliano von außerordentlichem Lagerpotenzial. Der Marche Rosso des Weinguts, ein Verschnitt aus Sangiovese und Merlot, rundet schließlich das begehrte Sortiment ganz im Stil der Spitzenklasse ab. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1972
- Eigentümer: Tito Bisci und Aroldo Bellelli
- Önologe: Aroldo Bellelli
- Jahresproduktion: ca. 120.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 20 Hektar
- Biologisch zertifizierter Anbau