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Merlot Terre Siciliane IGT 2019
Dunkelrot mit sortentypischem Bouquet, leicht pfeffrige und grasige Noten. Ein kräftig fleischiger Rotwein von schöner Würze und ausgeglichener Feinheit. SUPERIORE.DE
"Berry, green-olive and lemon-rind aromas and flavors. Medium-bodied with medium chewy tannins and a flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,79 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,51
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082519 · 0,75 l · 8,52 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Insolia” Bianco Terre Siciliane IGT 2021
Ein heller, brillanter Wein mit goldenen Reflexen. Das Aroma geprägt von floralen Noten, Sommerfrüchten und Honig. Reich und frisch am Gaumen mit vollem runden Abgang - sehr trinkig! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Inzolia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080221 · 0,75 l · 8,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Syrah Terre Siciliane IGT 2019
Tiefe, dichte Farbe, in der Nase viel Frucht und ein Hauch leicht süßliches Lakritz. Sehr elegant mit feinem, rauchigem Pflaumenbouquet und gut eingebundener Säure im anhaltenden Geschmack. SUPERIORE.DE
"Some spice, smoked-meat and chocolate aromas and flavors follow through to a medium body with chewy tannins and a medium finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,26 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 2,00 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,43
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082619 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Marena” Merlot Terre Siciliane IGT 2019
Dunkelrot mit sortentypischem Bouquet, leicht pfeffrige und grasige Noten. Ein kräftig fleischiger Rotwein von schöner Würze und ausgeglichener Feinheit. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083819 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Disueri” Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Reinsortiger Nero d'Avola, benannt nach dem Lago di Disueri, einem See in der Provinz Caltanissetta mitten in Sizilien. Tiefdunkles Rot, intensiv nach dunklen Früchten duftend mit einem Hauch Eukalyptus. Kräftig und rund am Gaumen, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE
"There's a smoky, inky feel to the intense black-plum and berry aromas here. Full, round and compact with lots of fruity flavor and fine but firm, rather sticky tannin. Hint of chocolate at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083520 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“I Trubi” Syrah Sicilia DOC 2019
Tiefe, dichte Farbe, in der Nase viel Frucht und ein Hauch leicht süßliches Lakritz. Sehr elegant mit feinem, rauchigem Pflaumenbouquet und gut eingebundener Säure im anhaltenden Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,60 g/l
- Gesamtsäure: 4,38 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083919 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Shamaris” Grillo Sicilia DOC 2021
Leuchtendes Strohgelb. Dieser reinsortige Grillo duftet nach Zitrus, Melone und feinen Kräutern. Am Gaumen eine präsente, frische Frucht, sehr saftig und mit mineralisch-salziger Ader im Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080821 · 0,75 l · 11,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Angimbé" Bianco Sicilia DOC 2021
Diese sizilianische Cuvée ist von schöner Textur, harmonisch und reichhaltig. Im Duft verführerisch nach Honigmelone, Banane und Kräutern mit einer knackigen Frische. Ein bemerkenswerter, trockener Weißwein mit guter Balance zwischen Säure und Frucht und von anhaltender Persistenz. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 70% Inzolia, 30% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,34
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080121 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Benuara” Rosso Sicilia DOC 2018
Funkelnd rubinrot mit intensivem Duft nach reifen Waldbeeren, konzentriert, vollfruchtig und doch elegant der Geschmack, der in einem frischen, geschmeidigen Abgang ausklingt. SUPERIORE.DE
"This is soft and rich with blackberry, baked cherry, dusty terracotta and grilled fennel seed. The wine shows much of that earthy character that is associated with the two complementary grapes used in this blend. Benuara offers great value." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 80/20 Edelstahl/Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082118 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Rosato Etna DOC 2019
Zurückhaltender, weiniger Duft nach kleinen roten Früchten, sauber und frisch am Gaumen, strukturierter, aromatischer und äußerst ausgewogener Geschmack mit leicht salzigem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084219 · 0,75 l · 15,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Alta Mora” Rosato Etna DOC 2020
Subtile Aromen und Geschmacksnoten von roter Kirsche und rosa Blüten, sauber und frisch am Gaumen, sehr aromatischer und ausgewogener Geschmack mit leicht salzigem Abgang. SUPERIORE.DE
"There's a tight bead of fresh cranberries and oranges running through this. The palate is quite full, but remains energetic and flavorful." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084220 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Rosso Etna DOC 2018
Helles, aufhellendes Granat, sehr klares Bouquet mit betont frischen Fruchtnoten nach Beeren und Rhabarber, am Gaumen elegant mit wohldosierter Kraft, geschmeidigem Tannin; saftig, anhaltend und lang. SUPERIORE.DE
"Frank and attractive red-cherry, cranberry and floral aromas, plus a sleek and vivid palate make this a classic Etna red. Very good balance at the clean, mineral finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083318 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Jalé" Chardonnay Sicilia DOC 2020
Ein moderner, reinsortiger Chardonnay, der bei fast schon burgundischer Stilistik sein Terroir nicht verleugnet. Elegant, komplex und mit viel Charakter zeigt sich der aromatisch duftende Jalé mit dem ausgewogenen, langen Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080420 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“700” Spumante Metodo Classico 2016 brut
Der Name verweist auf die Höhenlage, in der die Trauben für diesen im Champagner-Verfahren produzierten Spumante wachsen. Edles Hellgelb, im Bouquet zarte Noten von Ginster, gelben Früchten und die typische Hefenote. Am Gaumen eine feine, anhaltende Perlage, dazu eine feine gelbe Frucht und respektable Tiefe, im Abgang aristokratisch-elegant, frisch, fruchtig und lang. SUPERIORE.DE
"A flavorful, concentrated sparkling with aromas of dried pineapple, chamomile, candied lemon and brioche. It’s medium-bodied with soft, fine bubbles and tangy acidity. Delicious layers of candied and preserved fruit give an umami and saline quality. Dry feel." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Pinot Nero, 50% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 4,55 g/l
- Sulfit: 115 mg/l
- ph-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080916 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Salealto” Bianco Terre Siciliane IGT 2018
Salealto besteht aus gleichen Teilen Insolia, Zibibbo und Grillo und wurde ca. 10 Monate auf der Feinhefe in Edelstahl ausgebaut. Kräftiges Goldgelb mit grünen Reflexen. Offene Nase mit Anklängen an Bienenwachs, gelbe Blüten, Akazien, roter Apfel und grüne Paprika. Sehr erfrischend am Gaumen, wenig Säure, feine Salznote und eine wunderschöne Fruchtexotik. Im tiefen Abgang dann Kräuterwürze und weit ausladende Frucht mit schöner Frische - unbedingt belüften. SUPERIORE.DE
"The 2018 Salealto mixes both savory and sweet, combining notes of candied ginger, white pepper, caraway and melon. It’s silky and deeply textural, as ripe orchard fruits and minerals cascade across a core of brisk acids, giving way to hints of sage toward the close. Tropical citrus and exotic spices linger incredibly long through the mouthwatering finale. The Salealto is really quite unique, and it holds your attention firmly." Vinous
"The 2018 Salealto (with fruit from the Tenuta Ficuzza) is a dense, medium to full-bodied white wine with a yellowish golden color. The blend is Insolia, Grillo and Zibibbo. This is a profound and well-constructed wine that reveals ample apricot, poached pear and toasted almond. There are light touches of cinnamon and toasted saffron as well that give the wine an almost exotic personality. It aged on the fine lees for ten months. You could pair it with shellfish or a seafood tostada with lime juice and chopped papaya." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 33% Grillo, 34% Inzolia, 33% Zibibbo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19081018 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Noà" Rosso Sicilia DOC 2016
Betörend fruchtiger Noà aus Nero d'Avola, Merlot und Cabernet Sauvignon, ausgestattet mit einem köstlichen Bouquet nach reifen roten Früchten, Gewürzen und Kakao sowie dem frischen Geschmack mit seidenweichem Tannin und langem Nachhall. SUPERIORE.DE
"I love the herbal complexity on the nose here with dried bay leaf, Thai basil, blueberries and licorice. Rich and nicely round on the palate, but with a delicate streak of acidity and a tangy finish." James Suckling
"Cooling mint meets sweet tobacco, black currants and hints of dark chocolate as the 2016 Noà slowly comes to life in the glass. This is silky in texture with medium-bodied weight, ushering in a polished display of blackberry and plum, as a mix of minerals and sweet tannins creates a more structured feel toward the close. It tapers off long but also youthfully monolithic to hints of balsamic spice." Vinous
"This wine pours from the bottle with an inky black appearance and an intense concentration of aromas and flavors. The Cusumano brothers have hit the bull's-eye with this beautiful wine in terms of its power, complexity and smooth integration. The bouquet starts off with Morello cherry, dried blackberry, spice and bitter chocolate. As the wine opens in the glass, it unleashes granite, smoke and licorice. As far as Cusumano's Noà goes, this is the nicest vintage I have tasted thus far." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Nero d'Avola, 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 34,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082416 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sagana” Nero d’Avola Sicilia DOC 2017
Sagana, ein bestechend sortentreuer und zugleich sehr frischer Nero d'Avola von dunkler Farbe, intensiv nach Sauerkirschen, Unterholz, Jod und Graphit duftend. Am Gaumen sehr kraftvoll und füllig, samtige Tannine und ein langer, leicht nussiger Nachhall. SUPERIORE.DE
"Tiefdunkles Granat mit violetten Reflexen. Ausgeprägt duftend auf saftiger Heidelbeere, Pflaume und feine Pralinen, dazu frisch gerösteter Kaffee, im Hintergrund Tabak. Zupackend im Trunk, nimmt den Mund voll ein, zeigt viel Intensität, wirkt kompakt und etwas kernig im Tannin, endet wuchtig auf satten Fruchtnuancen." Falstaff
"The 2017 Nero d'Avola Sàgana pulls you close with a mix of black currants, brown spice, tobacco and crushed rocks. It’s soft in texture, presenting a pure and savory display of black fruit and inner herbal notes, all lifted by salty acids and minerals. Grippy tannins linger through the purple-tinged finale, as this tapers off lightly structured yet long, resonating on wild berries and hints of mocha and tar. Color me impressed. Give the Sagana another year in the cellar, and then reap the rewards." Vinous
"This wine sources its fruit from a site identified on the front label: the Vigneto del Torrone Bianco in the Tenuta San Giacomo. A pure expression of Nero d'Avola, the Cusumano 2017 Sicilia Sàgana is a richly concentrated and powerful wine. The bouquet is heartily enriched with blackberry preserves and cherry confit, and the wine is soft and luscious to touch. The length is moderate, even a bit clipped, in this hot vintage that front-loads most of its fruit weight and volume. Black olive tapenade appears on the finish." Robert Parker
"A red with plenty of blackberry, chocolate, some wet earth and bark, as well as black-tea undertones. It’s full-bodied with juicy fruit and a savory finish. Give it a little time." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 34,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,69
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082317 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Moscato dello Zucco Sicilia IGT 2012 dolce
Ein frischer Süßwein aus sonnengetrockneten Moscato-Trauben, goldgelb mit reinem Blütenduft und voller sizilianischer Sonne! Feiner, weicher, runder Geschmack, honigsüß mit zart-frischer und zitrusfruchtiger Note. SUPERIORE.DE
"Made from dried Moscato grapes, this opens with heady aromas of marmalade, ripe apricot and jasmine. The aromas follow through to the balanced palate alongside pistachio, vanilla and fresh acidity." Wine Enthusiast
"Such a complex nose, with bitter oranges, toffee, sultanas, dried figs, peaches and flowers. Some vivid jasmine tea as well. So rich and unctuous, almost a little painful and syrup-like. Lots of dried oranges, toffee and some pistachio nuts here. Viscous. Extremely long and sweet. Such a treat for the sweet-toothed palate." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 230,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,88 g/l
- Restzucker: 188,40 g/l
- Sulfit: 155 mg/l
- ph-Wert: 4,18
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080512 · 0,5 l · 57,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Alta Mora Guardiola” Rosso Etna DOC 2016
Guardiola, ein Cru aus Nerello Mascalese, zeigt die typische elegante Aromatik aus vulkanischen Böden. Feine Himbeer-Frucht, sanfte Säure und seidene Tannine, voll und reif, aber nie zu füllig. Ein moderner Tropfen aus traditioneller Rebe. SUPERIORE.DE
"An appealing note of ripe black raspberry is pure and lightly juicy, leading the way in this grippy, mineral-driven red. It's layered with accents of licorice snap, sage, orange peel and a smoky tang of hot iron. Quite elegant through the the finish, where the dense tannins hold sway for now, recommending short-term cellaring or decanting." Wine Spectator
"Aromas of fragrant purple flower, underbrush, Mediterranean scrub and fragrant spice shape the nose. Focused and elegantly structured, the vibrant palate features ripe black cherry, raspberry, licorice and a hint of saline alongside tightly wound, fine-grained tannins that grip the close." Wine Enthusiast
"Smoked meat, volcanic ash, licorice and wild cherries. It’s medium-bodied with fine, silky tannins. Delightfully mineral with spice, dried herbs and berries on the palate. Leather and dust on the finish." James Suckling
"Good full bright red. Captivating aromas of red cherry, raspberry, quinine, powdered rocks and violet. Big, dense and mineral with no easy sweetness to the rich ripe but refined red fruit and stony flavors. Finishes extremely long and with a multifaceted personality, but this young, still brooding wine needs time." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 50/50 Edelstahltank/großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084116 · 0,75 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Alta Mora Feudo di Mezzo” Rosso Etna DOC 2016
Der dritte Jahrgang des roten Crus aus Cusumanos noch junger Alta Mora-Familie vom Etna ist ein tief dunkelroter, reinsortiger Nerello. Elegantes Bouquet mit Aromen von Beeren und Kräutern, am Gaumen schlank, saftig und sehr finessenreich mit seidenen Tanninen und feiner Säure, langes Finish. SUPERIORE.DE
"A fresh, focused red, with brambly herb accenting the wild cherry and red currant fruit flavors. It's light- to medium-bodied, with a fine frame of light, snappy tannins and a subtle underpinning of tarry smoke and spice lingering on the finish." Wine Spectator
"Elegant and savory, this focused red has aromas of wild berry, blue flower, underbrush and dark spice. The radiant palate has great energy, delivering juicy Morello cherry, licorice and tobacco alongside lithe, fine-grained tannins that give it a rather drying finish. Bright acidity keeps it well balanced." Wine Enthusiast
"Complex aromas of smoke, bramble and savory herbs, followed by cloves and dried flowers. This is an elegant, medium-bodied red with ultra fine tannins and red-tea notes. Firm and lightly austere. Mouthwatering finish." James Suckling
"The Alta Mora 2016 Etna Rosso Feudo di Mezzo is a wine of unsuspecting power and intensity. The momentum takes a moment to build, but sure enough, this wine fills the balloon of your glass with ripe cherry, cassis, blue flower and rusty nail aromas. It also shows a sanguine or mineral side with iron ore and pencil shavings. Made with fruit from 90- to 100-year-old vines, the wine hits the palate in a sharp and decisive manner, thanks to the tannins and the wine's focused style. A tasting party with just a few slices of caciocavallo cheese will be huge success with this bottle." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 50/50 Edelstahltank/großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084016 · 0,75 l · 41,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

Manche Kenner der italienischen Weinszene sagen, seit der Jahrtausendwende hätte sich in Sizilien in Sachen Qualitätsdenken und Managementmethoden mehr getan als in den 200 Jahren zuvor. An dieser sich zuletzt stark beschleunigenden Entwicklung haben der charismatische Diego und sein älterer Bruder Alberto Cusumano - der eine Wirtschaftswissenschaftler, der andere Önologe - nicht unerheblichen Anteil. Das einst als Hersteller von Most-Konzentraten gestartete und nach einer Neuausrichtung heute von den Geschwistern mit großer Leidenschaft geführte Familienweingut in Partinico bei Palermo hat mit mehr als zwei Dutzend eigenen Etiketten und rund drei Millionen Flaschen pro Jahr trotz der sehr schlechten Finanzlage Siziliens rasch den Weltmarkt erobert. Amerika und Deutschland sind die bedeutendsten Exportländer. Als sich Diego im Jahr 2001 in Verona auf der Weinmesse Vinitaly mit vier eigenen Kreationen erstmals vorstellte, wurde er sogleich mit den "Tre Bicchieri" des italienischen Weinführers Gambero Rosso prämiert.
Der bis heute anhaltende Aufstieg der Kellerei Cusumano wurde geradezu von einer sizilianischen Weinrevolution begleitet: Junge Weinbauern besinnen sich seitdem nicht nur auf mehr Qualität, sondern bieten auch den alten Rebsorten der Insel eine Heimat. Nach siebenjähriger Vorbereitungszeit ist es Alberto und Diego gelungen, einen Teil des brachliegenden Potenzials Siziliens in vier über die Insel verteilten Weingütern mit insgesamt 502 Hektar Anbaufläche zu erschließen. Im Südosten der Insel gedeiht auf mineralreichen und kalkhaltigen weißen Ton-und Sandsteinböden bei Butera auf 350 Metern Höhe die uralte sizilianische Rebsorte Nero d’Avola. In Ficuzza nahe Corleone, mit 189 Hektar Rebflächen die größte Anbauzone von Cusumano, wird das Klima durch hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht in 800 Meter Höhe beeinflusst.
Die Brüder Cusumano unterscheiden sich von vielen anderen Winzern der Insel dadurch, dass sie für die Produktion nur eigene Trauben verwenden. Diese Unabhängigkeit lässt ihnen die Freiheit zu experimentieren. Auf dem neu hinzugekommenen Gut Alta Mora wachsen im Alberello-System an den Nordhängen des Etna auf Sand, Lava, Asche und Basalt in 600 bis 1000 Meter Höhe die heimischen Rebsorten Nerello Mascalese (rot) und Carricante (weiß). Die besonders streng selektierten Trauben werden in einem unterirdischen Keller mit Wänden aus Lavagestein gekeltert. Die ebenfalls zum Weingut gehörende Lage Guardiola zählt zu den Grand Crus am Etna. Die beiden Brüder setzen in die dort neu gepflanzten Reben sehr hohe Erwartungen: Die Weinstöcke sollen ab 2016 die Trauben für einen der besten Rotweine an dem "Feuerberg" liefern.
Obwohl die Trauben der Kellerei Alta Mora an den Hängen eines noch aktiven Vulkans wachsen, sind die Weine nicht von zu starker südländischer Hitze, Kraft und Opulenz geprägt. Die bezahlbaren frischen, fruchtigen und mineralischen Tropfen sind vielmehr finessenreich und von fast burgundisch-kühler Eleganz. SUPERIORE.DE
"Die Elite-Kellerei von Alberto und Diego Cusumano hat es mit einer Botschaft im Sinne von Eleganz und Modernität sehr wirksam verstanden, sich in wenigen Jahren am internationalen Markt durchzusetzen. Entscheidend war eine klare, dynamische und vorausschauende Strategie.“ Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1972
- Eigentümer: Diego und Alberto Cusumano
- Önologen: Alberto Cusumano und Mario Ronco
- Jahresproduktion: ca. 3.000.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 502 Hektar
- Konventioneller Anbau