• "Insolia" Bianco Terre Siciliane IGT 2016

      "Insolia" Bianco Terre Siciliane IGT 2016

      Ein heller brillanter Wein mit goldenen Reflexen. Das Aroma geprägt von floralen Noten, Sommerfrüchten und Honig. Reich und frisch am Gaumen mit vollem runden Abgang - trinkig! (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Spectator :87 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Ian d'Agata:89 Punkte
      • Rebsorte: Inzolia 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,32
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19080216 ·  0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "Disueri" Nero d'Avola Sicilia DOC 2015

      "Disueri" Nero d'Avola Sicilia DOC 2015

      Reinsortiger Nero d'Avola, benannt nach dem Lago di Disueri, einem See in der Provinz Caltanissetta mitten in Sizilien. Tiefdunkles Rot, intensiv nach dunklen Früchten duftend mit einem Hauch Eukalyptus. Kräftig und rund am Gaumen, geschmeidig und lang. (superiore.de)
      • Rebsorte: Nero d'Avola 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19083515 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,50 €
    • "Marena" Merlot Terre Siciliane IGT 2016

      "Marena" Merlot Terre Siciliane IGT 2016

      Dunkelrot mit sortentypischem Bouquet, leicht pfeffrige und grasige Noten. Ein kräftig fleischiger Rotwein von schöner Würze und ausgeglichener Feinheit. (superiore.de)
      • Rebsorte: Merlot 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19083816 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "I Truby" Syrah Terre Siciliane IGT 2016

      "I Truby" Syrah Terre Siciliane IGT 2016

      Tiefe, dichte Farbe, in der Nase viel Frucht und ein Hauch leicht süßliches Lakritz. Sehr elegant mit feinem, rauchigem Pflaumenbouquet und gut eingebundener Säure im anhaltenden Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:90 Punkte
      • Falstaff:89 Punkte
      • Rebsorte: Syrah 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19083916 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Shamaris" Grillo Sicilia DOC 2016

      "Shamaris" Grillo Sicilia DOC 2016

      Leuchtendes Strohgelb. Dieser reinsortige Grillo duftet nach Orangenblüten, Melone und Pfirsich. Am Gaumen eine präsente, frische Frucht, sehr saftig und mit mineralischem Spiel im Nachhall. (superiore.de)

      "Aromas of citrus blossom, orchard fruit and sea salt emerge in the glass. The crisp savory palate offers lemon, nectarine and a hint of white almond alongside bright acidity." Wine Enthusiast
      • Wine Enthusiast:89 Punkte
      • Rebsorte: Grillo 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,87 g/l
      • Restzucker: 2,8 g/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19080816 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Angimbé" Bianco Terre Siciliane IGT 2016

      "Angimbé" Bianco Terre Siciliane IGT 2016

      Diese sizilianische Cuvée ist von sensationeller Textur, harmonisch und reichhaltig. Einzigartiger Duft, verführerisch, leicht süßlich nach Honigmelone, Banane und Kräutern mit hauchzarten Vanilletönen. Ein wirklich außerordentlicher Weißwein mit traumhaftem Gleichgewicht zwichen Säure und Frucht und von anhaltender Persistenz. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Robert Parker:88 Punkte
      • Wine Spectator :88 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Wine Enthusiast:88 Punkte
      • Rebsorten: Inzolia 70 %, Chardonnay 30 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,31
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19080116 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand10 Stück verfügbar

      7,95 €
    • "Benuara" Rosso Terre Siciliane IGT 2015

      "Benuara" Rosso Terre Siciliane IGT 2015

      Funkelnd rubinrot mit intensivem Duft nach reifen Waldbeeren, konzentriert, vollfruchtig und doch elegant der Geschmack, der in einem frischen, geschmeidigen Abgang ausklingt. (superiore.de)

      "Mehr Klasse gibt es für diesen Preis in Italien nicht. In der Ortschaft Pachino bei Siracusa wächst eine kleine typische Blume, Benuara. Sie gab diesem kräftigen Wein ihren Namen." Dr. Jens Priewe

      "The 2015 Benuara appears to be a bigger wine compared to past vintages. This is an oak-driven red that supplements its black fruit aromas with an ample supply of spice, espresso bean and tobacco. It shows a deep, velvety texture. This is another great value buy." Robert Parker

      "Fresh and fruity with lovely spice, meat and fruit character. Medium to full body, soft tannins and a crisp finish." James Suckling
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Luca Maroni 2017:90 Punkte
      • Robert Parker:89 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorten: Nero d'Avola 70 %, Syrah 30 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 80/20 Edelstahl/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19082115 · 0,75 l · 12,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand6 Stück verfügbar

      9,65 €
    • "Cubia" Bianco Sicilia IGT 2012

      "Cubia" Bianco Sicilia IGT 2012

      Tadellos ist das vielschichtige, typisch südländische Bouquet dieses reinsortigen Inzolia. Von feinen Aromen durchwoben der dichte, aber frische Geschmack mit dem anhaltenden Abgang. (superiore.de)

      "The 2012 Sicilia Cubia Tenuta Ficuzza sees fruit sourced from Cusumano's sprawling Tenuta di Ficuzza near Piana degli Albanesi in the province of Palermo. A pure expression of Insolia (with six months in oak barrel) Cubia opens to a saturated golden color with mature aromas of peach, apricot and cantaloupe. You'll also find dried herbs and crushed mineral wrapped around the tangy finish." Robert Parker

      "Aged in wooden casks for six months, this structured wine has aromas of white flower, lemon drop and honey that carry over to the dense palate along with golden apple. Fresh acidity brightens this up and it ends on a note of bitter almond." Wine Enthusiast

      "I love the peach character here with hints of the pit too. Full body, lovely cream, chalk and peach aftertaste. Tangy acidity." James Suckling

      • Gambero Rosso 2014:
      • Duemilavini 2014:
      • Guide l'Espresso 2014:
      • Robert Parker:88 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:89 Punkte
      • Rebsorte: Inzolia 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate großes Fass
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 94 mg/l
      • ph-Wert: 3,46
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2017
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19080312 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Alta Mora" Rosato Etna DOC 2016

      "Alta Mora" Rosato Etna DOC 2016

      Hier kommt der erste Rosé-Jahrgang des aus Cusumanos noch junger Alta Mora-Familie vom Ätna. Zurückhaltender, weiniger Duft nach kleinen roten Früchten, sauber und frisch am Gaumen, strukturierter, aromatischer und äußerst ausgewogener Geschmack mit leicht salzigem Abgang. (superiore.de)
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19084216 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Alta Mora" Bianco Etna DOC 2016

      "Alta Mora" Bianco Etna DOC 2016

      Frischer, dynamischer Wein vom Ätna mit facettenreichem Duft nach Hefe und Rauch. Kühle Grapefruit und beeindruckend mineralische Anklänge im trockenen Abgang. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2018:
      • Rebsorte: Carricante, Catarratto, Minnella Bianca
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,24
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19080716 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Alta Mora" Rosso Etna DOC 2013

      "Alta Mora" Rosso Etna DOC 2013

      Der erste Jahrgang des brandneuen Ätna-Projektes der Familie Cusumano: Helles Rubinrot, sehr klares Bouquet mit betont frischen Fruchtnoten nach Beeren, am Gaumen elegant mit mittlerer Kraft, weichem Tannin; saftig, anhaltend und lang. (superiore.de)

      "A balanced and fruity red with delicate strawberry, dried cherry, and flowers. Full to medium body, fine tannins and a juicy finish.A balanced and fruity red with delicate strawberry, dried cherry, and flowers. Full to medium body, fine tannins and a juicy finish." James Suckling

      "The 2013 Etna Rosso is 100% Nerello Mascalese that sees six months in botte grande. In fact the wood element is absolutely neutral and the fruit has plenty of room to express itself. Dark berry fruit, dried cherry, spice and balsam herb are presented with sheer volume and brawn. The wine opens to a dark ruby color and imparts luscious dark fruit to the senses. It shows no sign of premature oxidation. It offers medium build with firm tannins and a streamlined finish. This is an impressive showing from young vines and a challenging vintage. I look forward to tasting more wines from Alta Mora." Robert Parker
      • Gambero Rosso 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Spectator :89 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19083313 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Sagana" Nero d'Avola Sicilia DOC 2013

      "Sagana" Nero d'Avola Sicilia DOC 2013

      Sagana, ein bestechend sortentreuer Nero d'Avola von dunkler Farbe, intensiv nach Sauerkirschen, Unterholz, Jod und Graphit duftend. Am Gaumen sehr kraftvoll und füllig, samtige Tannine und ein langer Nachhall. (superiore.de)

      "The 2013 Sicilia Sàgana (100% Nero d'Avola that is aged in large oak casks for 12 months) is a full and voluptuous wine. This generous expression offers black cherry, spice and toasted almond. Fruit is sourced from the Tenuta San Giacomo single vineyard with white limestone soils. This is Nero d'Avola's favorite growing environment. This wine reaches great intensity and complexity - something that is not always easy to pull off with this variety." Robert Parker

      "A wonderfully fruity yet firm wine with tannin tension, hints of wood and a citrusy finish. Full and fruity. Remains tight and polished. A beautiful single-vineyard nero d'avola." James Suckling

      "Elegantly structured, this opens with attractive aromas of ripe black plum, blue flower, crushed mint and baking spice. The full-bodied palate is full of juicy black cherry, blackberry, orange zest and anise alongside fine-grained tannins." Wine Enthusiast
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:92 Punkte
      • Doctor Wine 2016:95 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: Nero d'Avola 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,77
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19082313 · 0,75 l · 26,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      19,70 €
    Winzer vorgestellt
    Cusumano
    Sizilien
    Cusumano

    Manche Kenner der italienischen Weinszene sagen, seit der Jahrtausendwende hätte sich in Sizilien in Sachen Qualitätsdenken und Managementmethoden mehr getan als in den 200 Jahren zuvor. An dieser sich zuletzt stark beschleunigenden Entwicklung haben der charismatische Diego und sein älterer Bruder Alberto Cusumano - der eine Wirtschaftswissenschaftler, der andere Önologe - nicht unerheblichen Anteil. Das einst als Hersteller von Most-Konzentraten gestartete und nach einer Neuausrichtung heute von den Geschwistern mit großer Leidenschaft geführte Familienweingut in Partinico bei Palermo hat mit mehr als zwei Dutzend eigenen Etiketten und rund drei Millionen Flaschen pro Jahr trotz der sehr schlechten Finanzlage Siziliens rasch den Weltmarkt erobert. Amerika und Deutschland sind die bedeutendsten Exportländer. Als sich Diego im Jahr 2001 in Verona auf der Weinmesse Vinitaly mit vier eigenen Kreationen erstmals vorstellte, wurde er sogleich mit den "Tre Bicchieri" des italienischen Weinführers Gambero Rosso prämiert.

    Der bis heute anhaltende Aufstieg der Kellerei Cusumano wurde geradezu von einer sizilianischen Weinrevolution begleitet: Junge Weinbauern besinnen sich seitdem nicht nur auf mehr Qualität, sondern bieten auch den alten Rebsorten der Insel eine Heimat. Nach siebenjähriger Vorbereitungszeit ist es Alberto und Diego gelungen, einen Teil des brachliegenden Potenzials Siziliens in vier über die Insel verteilten Weingütern mit insgesamt 502 Hektar Anbaufläche zu erschließen. Im Südosten der Insel gedeiht auf mineralreichen und kalkhaltigen weißen Ton-und Sandsteinböden bei Butera auf 350 Metern Höhe die uralte sizilianische Rebsorte Nero d’Avola. In Ficuzza nahe Corleone, mit 189 Hektar Rebflächen die größte Anbauzone von Cusumano, wird das Klima durch hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht in 800 Meter Höhe beeinflusst.

    Die Brüder Cusumano unterscheiden sich von vielen anderen Winzern der Insel dadurch, dass sie für die Produktion nur eigene Trauben verwenden. Diese Unabhängigkeit lässt ihnen die Freiheit zu experimentieren. Auf dem neu hinzugekommenen Gut Alta Mora wachsen im Alberello-System an den Nordhängen des Ätna auf Sand, Lava, Asche und Basalt in 600 bis 1000 Meter Höhe die heimischen Rebsorten Nerello Mascalese (rot) und Carricante (weiß). Die besonders streng selektierten Trauben werden in einem unterirdischen Keller mit Wänden aus Lavagestein gekeltert. Die ebenfalls zum Weingut gehörende Lage Guardiola zählt zu den Grand Crus am Ätna. Die beiden Brüder setzen in die dort neu gepflanzten Reben sehr hohe Erwartungen: Die Weinstöcke sollen ab 2016 die Trauben für einen der besten Rotweine an dem "Feuerberg" liefern.

    Obwohl die Trauben der Kellerei Alta Mora an den Hängen eines noch aktiven Vulkans wachsen, sind die Weine nicht von zu starker südländischer Hitze, Kraft und Opulenz geprägt. Die bezahlbaren frischen, fruchtigen und mineralischen Tropfen sind vielmehr finessenreich und von fast burgundisch-kühler Eleganz. (superiore.de)

    "Die Elite-Kellerei von Alberto und Diego Cusumano hat es mit einer Botschaft im Sinne von Eleganz und Modernität sehr wirksam verstanden, sich in wenigen Jahren am internationalen Markt durchzusetzen. Entscheidend war eine klare, dynamische und vorausschauende Strategie.“ Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1972
    • Eigentümer: Diego und Alberto Cusumano
    • Önologen: Alberto Cusumano und Mario Ronco
    • Jahresproduktion: ca. 3.000.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 502 Hektar
    • Konventioneller Anbau