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“Insolia” Bianco Terre Siciliane IGT 2022
Ein heller, brillanter Wein mit goldenen Reflexen. Das Aroma geprägt von floralen Noten, Sommerfrüchten und Honig. Reich und frisch am Gaumen mit vollem runden Abgang – sehr trinkig! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Inzolia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080222 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Disueri” Nero d’Avola Sicilia DOC 2021
Reinsortiger Nero d'Avola, benannt nach dem Lago di Disueri, einem See in der Provinz Caltanissetta mitten in Sizilien. Tiefdunkles Rot, intensiv nach dunklen Früchten duftend mit einem Hauch Eukalyptus. Kräftig und rund am Gaumen, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase nach reifen Amarenakirschen, nassem Leder, im Nachhall pilzig. Am Gaumen frisch und salzig, fruchbetont, mit feinem Tannin und mittellangem Finale." Falstaff
"In der Nase reife Pflaumen, Maulbeeren, Muskatnuss und Pralinen. Mittelkräftig mit cremigen Tanninen. Reif, mit einigen pikanten Zitronentönen in der fleischigen violetten Frucht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083521 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“I Trubi” Syrah Sicilia DOC 2020
Tiefe, dichte Farbe, in der Nase viel Frucht und ein Hauch leicht süßliches Lakritz. Sehr elegant mit feinem, rauchigem Pflaumenbouquet und gut eingebundener Säure im anhaltenden Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083920 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Marena” Merlot Sicilia DOC 2020
Dunkelrot mit sortentypischem Bouquet, leicht pfeffrige und grasige Noten. Ein kräftig fleischiger Rotwein von schöner Würze und ausgeglichener Feinheit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083820 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Shamaris” Grillo Sicilia DOC 2022
Leuchtendes Strohgelb. Dieser reinsortige Grillo duftet nach Zitrus, Melone und feinen Kräutern. Am Gaumen eine präsente, frische Frucht, sehr saftig und mit mineralisch-salziger Ader im Nachhall. SUPERIORE.DE
"Der 2022er Shamaris, eine Grillo-Rebsorte, zeigt sich im Glas zurückhaltend und vermischt zerkleinerte Steine mit Noten von Limettenzesten. Am Gaumen ist er durchsetzungsfähiger, mit einem Hauch von Zitrusfrüchten und reifen Obstbäumen, die von einer saftigen Säure belebt werden. Mit einer Mischung aus Ingwer und säuerlichem grünem Apfel klingt er würzig aus, mit einer abschließenden mineralischen Nuance." Vinous
"Intensives Hellgold mit funkelndem Reflex. Duftende Nase nach saftiger Pampelmuse und Orangenblüten, dazu feiner Salzduft, im Nachhall deutlich nach rosarotem Pfirsich. Öffnet sich weich und warmherzig am Gaumen, mit strahlender gelber Frucht, fein getragen von seiner Säure, im Ausklang zartbitter animierend." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080822 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Angimbé" Bianco Sicilia DOC 2022
Diese sizilianische Cuvée ist von schöner Textur, harmonisch und reichhaltig. Im Duft verführerisch nach Honigmelone, Banane und Kräutern mit einer knackigen Frische. Ein bemerkenswerter, trockener Weißwein mit guter Balance zwischen Säure und Frucht und von anhaltender Persistenz. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 70% Inzolia, 30% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080122 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Benuara” Syrah-Nero d’Avola Sicilia DOC 2021
Funkelnd rubinrot mit intensivem Duft nach reifen Waldbeeren, konzentriert, vollfruchtig und doch elegant der Geschmack, der in einem frischen, geschmeidigen Abgang ausklingt. SUPERIORE.DE
"Nero d'Avola und Syrah aus den Hügeln um Monreale, kurzzeitig zwischen Stahl und Eichenfässern gelagert. Junge Reben, Frische am Gaumen, rote Kirsche, Anklänge von Thymian, Myrte und Menthol. Am Gaumen saftig-süffig, mit fruchtig-öligem Nachhall." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: Syrah, Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 80/20 Edelstahl/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082121 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Bianco Etna DOC 2021
Hier kommt eine der schönsten Interpretationen der weißen Rebsorte Carricante. Frischer, dynamischer Wein vom Etna mit facettenreichem Duft nach Zitrus, weißem Pfirsich, Hefe, Feuerstein und Rauch. Kühle Grapefruit, straffe Säure und beeindruckend mineralische Anklänge im trockenen Abgang. SUPERIORE.DE
"Der Etna Bianco 2021 öffnet sich mit einem Hauch von zerkleinerten Steinen und rohen Mandeln, um dann in zerkleinerte grüne Äpfel überzugehen. Er beruhigt mit seinen runden, umhüllenden Texturen. Die pikante Säure und die salzigen mineralischen Noten sorgen für einen Nachhall der Spannung. Er hinterlässt einen subtilen Hauch von saurer Melone und endet angenehm frisch und salzig." Vinous
"Leuchtendes Strohgelb mit goldigen Reflexen. In der Nase nach tropischen Früchten, Orangenschale, reifem Apfel und etwas Fumé. Am Gaumen sehr mineralisch, frisch und salzig, animiert zum Trunk, ausbalanciert, langes Finale." Falstaff
"Eine zurückhaltende Nase mit Noten von Teer und frischem Pflaster, dann Zitronen und Limetten, öffnet sich zu einem Gaumen, der leuchtend nach Zitrusfrüchten, aber auch steinig und pfeffrig ist, bevor ein langer Abgang von einer kräftigen Säure getragen wird." Wine Enthusiast
"Der 2021 Etna Bianco ist frisch und schön ausgewogen mit weißem Pfirsich und Grapefruit, die mit Mineralien und Vulkanasche kontrastiert werden. Dieser knackige Weißwein erweist sich als sehr trinkbar und angenehm dank des fast salzigen Endes, das zu gebratenen Garnelen oder thailändischen Frühlingsrollen passen würde. Er reift sechs Monate lang auf der Feinhefe. Die Früchte stammen aus drei verschiedenen Contrade: Arrigo (in Linguaglossa), Verzella und Pietramarina." Wine Advocate
"Er hat Aromen von gegrillter Ananas, Papaya und Kamille mit deutlichen rauchigen und aschigen Untertönen. Mittlerer Körper mit heller Säure. Würzig, mit fantastischem Feuerstein- und Rauchcharakter." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Sommersalat mit Thunfisch, Kirschtomaten, Kapern und Olivenöl
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080721 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Rosso Etna DOC 2019
Helles, aufhellendes Granat, sehr klares Bouquet mit betont frischen Fruchtnoten nach Beeren und Rhabarber, am Gaumen elegant mit wohldosierter Kraft, geschmeidigem Tannin; saftig, anhaltend und lang. SUPERIORE.DE
"Kirschsaft und Veilchen im Duft, aber noch etwas verschlossen. Der Gaumen wirkt geschmeidig, so dass er einem breiten, internationalen Publikum gefällt. Süsskirsche und rote Johannisbeere sind die dominierenden Fruchtaromen, im Nachhall kommt etwas Süssholz. Sechs Monate im Holzfass gereift, das Tannin ist geschliffen und freundlich." Vinum
"Mittleres Rubinrot mit aufhellenden Rändern. In der Nase zuerst etwas verhalten, dann Granatapfel und Hagebutte sowie ein Hauch von Unterholz. Am Gaumen fruchtbetont mit angenehmem Druck." Falstaff
"Der rote Einstiegswein von Alta Mora ist der Ätna Rosso 2019, der zu 100 % aus Nerello Mascalese aus den Lagen Solicchiata, Verzella, Guardiola und Feudo di Mezzo besteht. Mit einem charmanten und lebendigen Rotwein wie diesem kann man wirklich nichts falsch machen. Das Bouquet ist parfümiert, unmittelbar und fruchtig mit Wildkirsche und Cassis. Mir gefällt die aromatische Intensität dieses Jahrgangs. Am Gaumen ist er mittelgewichtig mit einem kurzen, aber frischen Abgang. Diese Eigenschaften machen ihn zu einer guten Wahl für die Küche." Wine Advocate
"Aromen von Himbeere, Wassermelone, Schotter, Muskatnuss und Zitrone. Mittlerer Körper mit straffen Tanninen und heller Säure. Wild und mineralisch im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083319 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Rosato Etna DOC 2022
Strahlendes Dunkelorange. Subtile Aromen und Geschmacksnoten von roter Kirsche und rosa Blüten, sauber und frisch am Gaumen, sehr aromatischer und ausgewogener Geschmack mit leicht salzigem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084222 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Jalé" Chardonnay Terre Siciliane IGT 2021
Ein moderner, reinsortiger Chardonnay, der bei fast schon burgundischer Stilistik sein Terroir nicht verleugnet. Elegant, komplex und mit viel Charakter zeigt sich der aromatisch duftende Jalé mit dem ausgewogenen, langen Geschmack. SUPERIORE.DE
"In der Nase dieses Weins bringen gebackene Vanille-Noten Aromen von gebackenen Birnen, Äpfeln und Quitten hervor, die sich mit nussigen und grasigen Tönen an das Bohnenkraut anlehnen. Am Gaumen ist er unerwartet lebhaft und leicht, mit Zitronen-Limetten- und grünen Apfelscheiben, die ein Gleichgewicht zwischen der Säure der Zitrusfrüchte und der wohligen Wärme der gekochten Früchte schaffen." Wine Enthusiast
"Der 2021 Jalé entsteigt dem Glas mit einer tropischen Mischung aus junger Mango, Kiwi und Vanilleschoten. Er ist seidig weich, mit reifen Obstbäumen und süßen Blüten, die von einer salzigen Säure gut ausbalanciert werden. Im langen, leicht süßlichen Finale bleiben reiche Vanillepudding- und Mandelaromen zurück, die sich mit salzigen Mineralien und Limetten verjüngen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,48 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,52 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080421 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“700” Spumante Metodo Classico VSQ 2018 brut
Der Name verweist auf die Höhenlage, in der die Trauben für diesen im Champagner-Verfahren produzierten Spumante wachsen. Edles Hellgelb, im Bouquet zarte Noten von Ginster, gelben Früchten und die typische Hefenote. Am Gaumen eine feine, anhaltende Perlage, dazu eine feine gelbe Frucht und respektable Tiefe, im Abgang aristokratisch-elegant, frisch, fruchtig und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 50% Pinot Nero, 50% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,28 g/l
- Restzucker: 4,25 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080918 · 0,75 l · 29,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Salealto” Bianco Terre Siciliane IGT 2019
Salealto besteht aus gleichen Teilen Insolia, Zibibbo und Grillo und wurde ca. 10 Monate auf der Feinhefe in Edelstahl ausgebaut. Kräftiges Goldgelb mit grünen Reflexen. Offene Nase mit Anklängen an Bienenwachs, gelbe Blüten, Akazien, roter Apfel und grüne Paprika. Sehr erfrischend am Gaumen, wenig Säure, feine Salznote und eine wunderschöne Fruchtexotik. Im tiefen Abgang dann Kräuterwürze und weit ausladende Frucht mit schöner Frische - unbedingt belüften. SUPERIORE.DE
"Der Salealto 2019 braucht seine Zeit, um sich im Glas zu öffnen. Nuancen von ingwergewürzten Äpfeln, ein Hauch von Mandarine und ein Hauch von Limette bilden sein unaufdringliches, aber unglaublich schönes Bouquet. Er beeindruckt mit einer seidigen Textur, die von einer salzigen Säure und mineralischen Tönen unterbrochen wird, die in pikante Gewürze und Obstsorten übergehen. Der Abgang 2019 ist überraschend frisch und lang und hinterlässt Noten von Mandarine und gelbem Curry. Er ist so einzigartig und gleichzeitig so angenehm." Vinous
"Zitronencremetorte mit Untertönen von Stroh und Limetten in der Nase. Auch Geißblattblüten. Vollmundig, mit spritziger und konzentrierter Säure und einem langen, geschmackvollen Abgang. So viel Zitronenschale und Sahne im Abgang." James Suckling
"Eine Dreiermischung aus Inzolia, Zibibbo und Grillo aus Weinbergen in der Gegend von Piana degli Albanesi in der Nähe von Palermo, die auf einer Höhe zwischen 700 und 800 Metern angebaut werden. Auf eine kurze Mazeration folgt die Gärung in Edelstahl. Die verschiedenen Komponenten werden gemischt und reifen etwa 10 Monate lang auf der Hefe, gefolgt von einer weiteren Reifung in der Flasche. Dieser runde und doch leichtfüßige Wein zeichnet sich durch seine lebendige Frucht und eine klare Säure aus. Duftende florale Noten werden von Düften und Aromen von weißem Pfirsich, gelber Pflaume, Aprikosenschale und Orangenschalen begleitet. Intensiv und köstlich." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 33% Grillo, 34% Inzolia, 33% Zibibbo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19081019 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“700” Spumante Metodo Classico VSQ 2019 brut
Der Name verweist auf die Höhenlage, in der die Trauben für diesen im Champagner-Verfahren produzierten Spumante wachsen. Edles Hellgelb, im Bouquet zarte Noten von Ginster, gelben Früchten und die typische Hefenote. Am Gaumen eine feine, anhaltende Perlage, dazu eine feine gelbe Frucht und respektable Tiefe, im Abgang aristokratisch-elegant, frisch, fruchtig und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Pinot Nero, 50% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,32 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 3,85 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080919 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sagana” Nero d’Avola Sicilia DOC 2017
Sagana, ein bestechend sortentreuer und zugleich sehr frischer Nero d'Avola von dunkler Farbe, intensiv nach Sauerkirschen, Unterholz, Jod und Graphit duftend. Am Gaumen sehr kraftvoll und füllig, samtige Tannine und ein langer, leicht nussiger Nachhall. SUPERIORE.DE
"Tiefdunkles Granat mit violetten Reflexen. Ausgeprägt duftend auf saftiger Heidelbeere, Pflaume und feine Pralinen, dazu frisch gerösteter Kaffee, im Hintergrund Tabak. Zupackend im Trunk, nimmt den Mund voll ein, zeigt viel Intensität, wirkt kompakt und etwas kernig im Tannin, endet wuchtig auf satten Fruchtnuancen." Falstaff
"Der Nero d'Avola Sàgana 2017 zieht Sie mit einer Mischung aus schwarzen Johannisbeeren, braunen Gewürzen, Tabak und zerkleinerten Steinen in seinen Bann. Er hat eine weiche Textur und präsentiert eine reine und schmackhafte Präsentation von schwarzen Früchten und Kräuternoten, die von salzigen Säuren und Mineralien getragen werden. Die griffigen Tannine verweilen bis zum violett gefärbten Finale, das leicht strukturiert und dennoch lang ausklingt, mit einem Nachhall von Waldbeeren und einem Hauch von Mokka und Teer. Ich bin beeindruckt. Geben Sie dem Sagana noch ein Jahr im Keller, dann werden Sie die Früchte ernten." Vinous
"Die Früchte dieses Weins stammen aus einer Lage, die auf dem Etikett angegeben ist: dem Vigneto del Torrone Bianco in der Tenuta San Giacomo. Als reiner Ausdruck des Nero d'Avola ist der Cusumano 2017 Sicilia Sàgana ein reichhaltig konzentrierter und kraftvoller Wein. Das Bouquet ist reich an Brombeerkonfitüre und Kirschkonfitüre, und der Wein ist weich und üppig im Geschmack. Die Länge ist mäßig, sogar ein wenig beschnitten, in diesem heißen Jahrgang, der das meiste seines Fruchtgewichts und Volumens nach vorne verlagert. Im Abgang zeigt sich schwarze Oliventapenade." Wine Advocate
"Ein Rotwein mit viel Brombeere, Schokolade, etwas nasser Erde und Rinde sowie Untertönen von Schwarztee. Er ist vollmundig mit saftiger Frucht und einem würzigen Abgang. Geben Sie ihm ein wenig Zeit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 34,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,69
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082317 · 0,75 l · 34,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Noà" Rosso Sicilia DOC 2017
Betörend fruchtiger Noà aus Nero d'Avola, Merlot und Cabernet Sauvignon, ausgestattet mit einem köstlichen Bouquet nach reifen roten Früchten, Gewürzen und Kakao sowie dem frischen Geschmack mit seidenweichem Tannin und langem Nachhall. SUPERIORE.DE
"Dieser frische Rotwein verströmt in der Nase Aromen von Teer und schwarzer Lakritze, die in den Gaumen übergehen und reife schwarze Johannisbeeren, pralle Kirschen, Zedernholz und schwarzen Tee hervorheben. Dunkel in der Farbe und cremig in der Textur, mit geschmeidigen Tanninen, die gut mit einem vollmundigen Rahmen verbunden sind." Wine Spectator
"Der 2017er Noà entspringt dem Glas mit einem Zusammenprall von aschigem, zerkleinertem Gestein, Feuerstein, gegrilltem Salbei und Brombeerkonfitüre. Er ist elegant und seidig mit mittlerem Körpergewicht, während ein Kern aus säuerlichen Waldbeeren, ergänzt durch saure Zitrusfrüchte und mineralische Töne, zum Ende hin für Spannung sorgt. Der Abgang ist strukturiert und lang, mit griffigen Tanninen, salzigen Noten und Anklängen von Pflaumenhaut, die unglaublich lange anhalten. Der 2017er Noà ist ein Biest, das gezähmt werden muss, aber es dürfte Spaß machen, ihn in den nächsten fünf bis acht Jahren zu verfolgen." Vinous
"Ein reichhaltiges, rundes Rot mit dunklen Beeren und Untertönen von Milchschokolade und Orangenschalen. Er ist voll und geschmackvoll und hat viel zu bieten." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Nero d'Avola, 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082417 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sagana” Nero d’Avola Sicilia DOC 2019
Sagana, ein bestechend sortentreuer und zugleich sehr frischer Nero d'Avola von dunkler Farbe, intensiv nach Sauerkirschen, Unterholz, Jod und Graphit duftend. Am Gaumen sehr kraftvoll und füllig, samtige Tannine und ein langer, leicht nussiger Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,64
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082319 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora Guardiola” Rosso Etna DOC 2016
Guardiola, ein Cru aus Nerello Mascalese, zeigt die typische elegante Aromatik aus vulkanischen Böden. Feine Himbeer-Frucht, sanfte Säure und seidene Tannine, voll und reif, aber nie zu füllig. Ein moderner Tropfen aus traditioneller Rebe. SUPERIORE.DE
"Eine ansprechende Note von reifer schwarzer Himbeere ist rein und leicht saftig und weist den Weg in diesem griffigen, mineralischen Rot. Er ist vielschichtig mit Akzenten von Lakritz, Salbei, Orangenschalen und einem rauchigen Hauch von heißem Eisen. Sehr elegant im Abgang, wo die dichten Tannine die Oberhand behalten, was eine kurzfristige Lagerung oder Dekantierung empfiehlt." Wine Spectator
"Aromen von duftenden violetten Blüten, Unterholz, mediterraner Macchia und duftenden Gewürzen prägen die Nase. Fokussiert und elegant strukturiert, zeigt der vibrierende Gaumen reife schwarze Kirsche, Himbeere, Lakritze und einen Hauch von Salz neben eng gewickelten, feinkörnigen Tanninen, die den Schluss festhalten." Wine Enthusiast
"Geräuchertes Fleisch, vulkanische Asche, Lakritze und wilde Kirschen. Er ist mittelkräftig mit feinen, seidigen Tanninen. Herrlich mineralisch mit Gewürzen, getrockneten Kräutern und Beeren am Gaumen. Leder und Staub im Abgang." James Suckling
"Im Jahr 2016 wurden nur 3.000 Flaschen dieses 100%igen Nerello Mascalese produziert, der von Rebstöcken in der Contrada Guardiola im Norden des Ätna auf etwa 800 m Höhe mit einem Durchschnittsalter von 150 Jahren stammt. Die Früchte werden 18-21 Tage lang mazeriert und anschließend sanft gepresst. Die malolaktische Gärung findet im Fass statt, gefolgt von einer 18-monatigen Reifung in 30- und 50-hL-Fässern. Straff und tanninhaltig, zeigt er ein muskulöses Gerüst in Verbindung mit duftender roter Kirsche, Lakritze, einem Hauch von Schwarzkirsche und Terracotta und einem steinigen, mineralischen Abgang. Sehr viel Potenzial." Decanter
"Mit diesem Wein zeigt Alta Mora seine hochwertigen Karten. Der 2016 Etna Rosso Guardiola ist ein sorgfältig gepflegter Wein aus einer hervorragenden Lage und einem klassischen Jahrgang. Er hat von einer langen Flaschenreife profitiert, und diese zusätzliche Zeit im Glas hat sich als grundlegend für die hier gezeigte Balance und Fruchtintegrität erwiesen. Er zeigt getrocknete Kirschen und rote Johannisbeeren mit staubigen Tanninen und anhaltenden Noten von Lagerfeuerasche. Das Mundgefühl endet mit einer trockenen Note. Am Gaumen wirkt er reifer als im Bouquet. Alta Mora bewirtschaftet drei Hektar in Contrada Guardiola mit alten Alberello-Rebstöcken aus der Zeit vor der Reblausernte. Die Produktion ist auf 4.000 Flaschen begrenzt." Wine Advocate
"Gutes, volles, leuchtendes Rot. Fesselnde Aromen von roten Kirschen, Himbeeren, Chinin, pulverisierten Steinen und Veilchen. Groß, dicht und mineralisch mit keiner leichten Süße zu den reichen reifen, aber raffinierten roten Früchten und steinigen Aromen. Er endet sehr lang und mit einer vielschichtigen Persönlichkeit, aber dieser junge, noch grüblerische Wein braucht Zeit." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 50/50 Edelstahltank/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084116 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Alta Mora Feudo di Mezzo” Rosso Etna DOC 2016
Der dritte Jahrgang des roten Crus aus Cusumanos noch junger Alta Mora-Familie vom Etna ist ein tief dunkelroter, reinsortiger Nerello. Elegantes Bouquet mit Aromen von Beeren und Kräutern, am Gaumen schlank, saftig und sehr finessenreich mit seidenen Tanninen und feiner Säure, langes Finish. SUPERIORE.DE
"Hell leuchtendes Rubinrot. In der Nase intensiver Duft nach Himbeeren, Kirschen und mediterranen Kräutern sowie im hinteren Teil etwas rauchig. Am Gaumen sehr frisch und saftig mit sehr ansprechenden Gerbstoffen und angenehmen Trinkfluß." Falstaff
"Ein frischer, konzentrierter Rotwein, bei dem die Aromen von Wildkirschen und roten Johannisbeeren von Brombeerkräutern unterstrichen werden. Er ist leicht bis mittelkräftig, mit einem feinen Rahmen aus leichten, bissigen Tanninen und einer subtilen Untermalung von teerigem Rauch und Gewürzen, die im Abgang verweilen." Wine Spectator
"Dieser elegante und schmackhafte Rotwein hat Aromen von Waldbeeren, blauen Blumen, Unterholz und dunklen Gewürzen. Der strahlende Gaumen hat viel Energie und bietet saftige Sauerkirsche, Lakritze und Tabak neben geschmeidigen, feinkörnigen Tanninen, die ihm einen eher trockenen Abgang verleihen. Die helle Säure hält ihn gut ausgewogen." Wine Enthusiast
"Komplexe Aromen von Rauch, Brombeeren und würzigen Kräutern, gefolgt von Nelken und Trockenblumen. Ein eleganter, mittelkräftiger Rotwein mit sehr feinen Tanninen und Noten von rotem Tee. Fest und leicht herb. Mundfüllender Abgang." James Suckling
"Der Alta Mora 2016 Etna Rosso Feudo di Mezzo ist ein Wein von ungeahnter Kraft und Intensität. Der Schwung braucht einen Moment, um sich zu entfalten, aber dann füllt dieser Wein den Ballon Ihres Glases mit Aromen von reifen Kirschen, Cassis, blauen Blumen und rostigen Nägeln. Er zeigt auch eine sanguinische oder mineralische Seite mit Eisenerz und Bleistiftspänen. Der Wein, der aus Früchten von 90 bis 100 Jahre alten Rebstöcken gekeltert wird, trifft den Gaumen dank der Tannine und des konzentrierten Stils des Weins auf eine scharfe und entschlossene Weise. Eine Verkostungsparty mit ein paar Scheiben Caciocavallo-Käse wird mit dieser Flasche ein großer Erfolg werden." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 50/50 Edelstahltank/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084016 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora Guardiola” Rosso Etna DOC 2017
Guardiola, ein Cru aus Nerello Mascalese, zeigt die typische elegante Aromatik aus vulkanischen Böden. Feine Himbeer-Frucht, sanfte Säure und seidene Tannine, voll und reif, aber nie zu füllig. Ein moderner Tropfen aus traditioneller Rebe. SUPERIORE.DE
"Viel reife Frucht mit gekochten Pflaumen, Feigen und Rinde. Auch etwas Mahagoni und chinesische Gewürzkiste. Er ist vollmundig mit festen, saftigen Tanninen und einem Hauch von Holz und Gewürzen im Abgang." James Suckling
"Die Nase dieses Etna Rosso zeigt Steine, frische gemischte Beeren und neue Lederschuhe, während der saftige, aber schmackhafte Gaumen Noten von gegrilltem Fleisch, Oliven und zerstoßenen Steinen aufweist, bevor sich Walderdbeeren und Himbeeren einschleichen. Die runde Saftigkeit wird durch ein Rückgrat aus Säure kontrastiert, das den Abgang dynamisch hält." Wine Enthusiast
"Zerkleinerte Steine, würzige Kräuter, staubige Rosen, getrocknete Kirschen, ein Hauch von Blutorange und Kampfer - all das findet man, wenn der Rosso Guardiola 2017 den Verkoster an die vulkanischen Hänge des Etna entführt. Er ist überraschend saftig und kühl im Geschmack, mit einer anregenden Säure, die der intensiven Welle von dunkelroten Früchten entgegenwirkt, die den Gaumen umspült. Eine Schicht griffiger Tannine und eine ausgleichende innere Süße lassen den 2017er bemerkenswert lang ausklingen und hinterlassen violette Blüten und mineralische Töne, die bis zu einer Minute nachklingen. Alta Mora hat die Essenz von Guardiola eingefangen, obwohl sie durch den warmen Jahrgang intensiviert wurde." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 50/50 Edelstahltank/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,89 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084117 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Manche Kenner der italienischen Weinszene sagen, seit der Jahrtausendwende hätte sich in Sizilien in Sachen Qualitätsdenken und Managementmethoden mehr getan als in den 200 Jahren zuvor. An dieser sich zuletzt stark beschleunigenden Entwicklung haben der charismatische Diego und sein älterer Bruder Alberto Cusumano - der eine Wirtschaftswissenschaftler, der andere Önologe - nicht unerheblichen Anteil. Das einst als Hersteller von Most-Konzentraten gestartete und nach einer Neuausrichtung heute von den Geschwistern mit großer Leidenschaft geführte Familienweingut in Partinico bei Palermo hat mit mehr als zwei Dutzend eigenen Etiketten und rund drei Millionen Flaschen pro Jahr trotz der sehr schlechten Finanzlage Siziliens rasch den Weltmarkt erobert. Amerika und Deutschland sind die bedeutendsten Exportländer. Als sich Diego im Jahr 2001 in Verona auf der Weinmesse Vinitaly mit vier eigenen Kreationen erstmals vorstellte, wurde er sogleich mit den "Tre Bicchieri" des italienischen Weinführers Gambero Rosso prämiert.
Der bis heute anhaltende Aufstieg der Kellerei Cusumano wurde geradezu von einer sizilianischen Weinrevolution begleitet: Junge Weinbauern besinnen sich seitdem nicht nur auf mehr Qualität, sondern bieten auch den alten Rebsorten der Insel eine Heimat. Nach siebenjähriger Vorbereitungszeit ist es Alberto und Diego gelungen, einen Teil des brachliegenden Potenzials Siziliens in vier über die Insel verteilten Weingütern mit insgesamt 502 Hektar Anbaufläche zu erschließen. Im Südosten der Insel gedeiht auf mineralreichen und kalkhaltigen weißen Ton-und Sandsteinböden bei Butera auf 350 Metern Höhe die uralte sizilianische Rebsorte Nero d’Avola. In Ficuzza nahe Corleone, mit 189 Hektar Rebflächen die größte Anbauzone von Cusumano, wird das Klima durch hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht in 800 Meter Höhe beeinflusst.
Die Brüder Cusumano unterscheiden sich von vielen anderen Winzern der Insel dadurch, dass sie für die Produktion nur eigene Trauben verwenden. Diese Unabhängigkeit lässt ihnen die Freiheit zu experimentieren. Auf dem neu hinzugekommenen Gut Alta Mora wachsen im Alberello-System an den Nordhängen des Etna auf Sand, Lava, Asche und Basalt in 600 bis 1000 Meter Höhe die heimischen Rebsorten Nerello Mascalese (rot) und Carricante (weiß). Die besonders streng selektierten Trauben werden in einem unterirdischen Keller mit Wänden aus Lavagestein gekeltert. Die ebenfalls zum Weingut gehörende Lage Guardiola zählt zu den Grand Crus am Etna. Die beiden Brüder setzen in die dort neu gepflanzten Reben sehr hohe Erwartungen: Die Weinstöcke sollen ab 2016 die Trauben für einen der besten Rotweine an dem "Feuerberg" liefern.
Obwohl die Trauben der Kellerei Alta Mora an den Hängen eines noch aktiven Vulkans wachsen, sind die Weine nicht von zu starker südländischer Hitze, Kraft und Opulenz geprägt. Die bezahlbaren frischen, fruchtigen und mineralischen Tropfen sind vielmehr finessenreich und von fast burgundisch-kühler Eleganz. SUPERIORE.DE
"Die Elite-Kellerei von Alberto und Diego Cusumano hat es mit einer Botschaft im Sinne von Eleganz und Modernität sehr wirksam verstanden, sich in wenigen Jahren am internationalen Markt durchzusetzen. Entscheidend war eine klare, dynamische und vorausschauende Strategie.“ Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1972
- Eigentümer: Diego und Alberto Cusumano
- Önologen: Alberto Cusumano und Mario Ronco
- Jahresproduktion: ca. 3.000.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 502 Hektar
- Konventioneller Anbau