• "Insolia" Bianco Terre Siciliane IGT 2019

      “Insolia” Bianco Terre Siciliane IGT 2019

      Ein heller brillanter Wein mit goldenen Reflexen. Das Aroma geprägt von floralen Noten, Sommerfrüchten und Honig. Reich und frisch am Gaumen mit vollem runden Abgang - trinkig! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Inzolia
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19080219 · 0,75 l · 7,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      5,80 €
    • Nero d'Avola Sicilia DOC 2019

      Nero d’Avola Sicilia DOC 2019

      Duftet verführerisch nach Gewürzen und Kirschen. Weich, beinahe sinnlich gleitet er über die Zunge und betört den Gaumen mit weichen, ganz zarten Tanninen und langem, saftigem Abgang. Ein tadelloser Sizilianer! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,85 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19082219 · 0,75 l · 9,75 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,31 €
    • Merlot Terre Siciliane IGT 2017

      Merlot Terre Siciliane IGT 2017

      Dunkelrot mit sortentypischem Bouquet, leicht pfeffrige und grasige Noten. Ein kräftig fleischiger Rotwein von schöner Würze und ausgeglichener Feinheit. SUPERIORE.DE

      "There’s some lovely, citrusy freshness here to match the brambly, darker nuances of black pepper, dark cherries and licorice. Medium body, subtle and fine tannins and a tangy finish." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19082517 · 0,75 l · 9,75 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      7,31 €
    • "Disueri" Nero d'Avola Sicilia DOC 2018

      “Disueri” Nero d’Avola Sicilia DOC 2018

      Reinsortiger Nero d'Avola, benannt nach dem Lago di Disueri, einem See in der Provinz Caltanissetta mitten in Sizilien. Tiefdunkles Rot, intensiv nach dunklen Früchten duftend mit einem Hauch Eukalyptus. Kräftig und rund am Gaumen, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE

      "Lovely density and firmness to this nero d’avola with firm tannins, fresh fruit and a lightly chewy finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 1,78 g/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19083518 · 0,75 l · 9,95 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,46 €
    • "Marena" Merlot Terre Siciliane IGT 2018

      “Marena” Merlot Terre Siciliane IGT 2018

      Dunkelrot mit sortentypischem Bouquet, leicht pfeffrige und grasige Noten. Ein kräftig fleischiger Rotwein von schöner Würze und ausgeglichener Feinheit. SUPERIORE.DE

      "Blueberries and blackcurrants with flowers and spices follow through to a medium body, firm tannins and a crisp finish." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19083818 · 0,75 l · 10,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,75 €
    • "Shamaris" Grillo Sicilia DOC 2019

      “Shamaris” Grillo Sicilia DOC 2019

      Leuchtendes Strohgelb. Dieser reinsortige Grillo duftet nach Zitrusfrucht, Melone und feinen Kräutern. Am Gaumen eine präsente, frische Frucht, sehr saftig und mit mineralisch-salziger Ader im Nachhall. SUPERIORE.DE

      "Aromas of honeysuckle, tropical fruit and Mediterranean herbs are front and center on this fragrant white. Crisp and savory, the tangy palate features pineapple, grapefruit and ripe yellow apple alongside a mineral vein of saline." Wine Enthusiast

      "Plenty of dried lemons, pears, fresh apples and minerals on the nose. Flowers, too, such as daffodils. Similar character showing on the full, layered palate with creamy texture and a fresh, vivid finish. Seriously done, as always." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Grillo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 2,55 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19080819 · 0,75 l · 10,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,75 €
    • "I Trubi" Syrah Sicilia DOC 2019

      “I Trubi” Syrah Sicilia DOC 2019

      Tiefe, dichte Farbe, in der Nase viel Frucht und ein Hauch leicht süßliches Lakritz. Sehr elegant mit feinem, rauchigem Pflaumenbouquet und gut eingebundener Säure im anhaltenden Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,60 g/l
      • Gesamtsäure: 4,38 g/l
      • Restzucker: 1,49 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19083919 · 0,75 l · 10,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,75 €
    • "Angimbé" Bianco Sicilia DOC 2019

      “Angimbé" Bianco Sicilia DOC 2019

      Diese sizilianische Cuvée ist von schoener Textur, harmonisch und reichhaltig. Im Duft verfuehrerisch nach Honigmelone, Banane und Kraeutern mit einer knackigen Frische. Ein bemerkenswerter, trockener Weisswein mit guter Balance zwischen Saeure und Frucht und von anhaltender Persistenz. Sehr gutes Preis-Leistungsverhaeltnis. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Rebsorten: 70% Inzolia, 30% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,31
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19080119 · 0,75 l · 11,63 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,72 €
    • "Benuara" Rosso Sicilia DOC 2017

      “Benuara” Rosso Sicilia DOC 2017

      Funkelnd rubinrot mit intensivem Duft nach reifen Waldbeeren, konzentriert, vollfruchtig und doch elegant der Geschmack, der in einem frischen, geschmeidigen Abgang ausklingt. SUPERIORE.DE

      "The 2017 Sicilia Benuara (with fruit from the Tenuta Presti e Pegni estate) is a beautifully rich, memorable and concentrated Sicilian red blend. The bouquet unravels to black fruit intensity with barbecue spice, savory leather and crushed peppercorn. This robust red wine offers ample body and intensity and would pair next to roasted suckling pig on the spit. This is always a great value choice." Robert Parker

      "Made with 70% Nero d'Avola and 30% Syrah, this opens with aromas of black-skinned berry, bay leaf and sandalwood. The full-bodied, juicy palate offers blackberry jam, star anise and black pepper alongside chewy tannins." Wine Enthusiast

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Robert Parker:89 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 80/20 Edelstahl/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19082117 · 0,75 l · 13,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,24 €
    • "Cubia" Bianco Sicilia IGT 2015

      “Cubia” Bianco Sicilia IGT 2015

      Tadellos ist das vielschichtige, typisch südländische Bouquet dieses reinsortigen Inzolia. Von feinen Aromen durchwoben der dichte, aber frische Geschmack mit dem anhaltenden Abgang. SUPERIORE.DE

      "A waxy and flavorful white with sliced cooked apple and pear character. Full body, layered and delicious. Generous and enticing. Made from insolia grapes." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Inzolia
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate großes Fass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19080315 · 0,75 l · 16,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      12,57 €
    • "Alta Mora" Rosato Etna DOC 2018

      “Alta Mora” Rosato Etna DOC 2018

      Zurückhaltender, weiniger Duft nach kleinen roten Früchten, sauber und frisch am Gaumen, strukturierter, aromatischer und äußerst ausgewogener Geschmack mit leicht salzigem Abgang. SUPERIORE.DE

      "Shows a darker hue than other Etna Rosato, as well as more pronounced aromas suggesting candied strawberries and cranberry pie. Round, quite full-bodied and fruity with lots of energy and intrigue." James Suckling

      • Bibenda:
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19084218 · 0,75 l · 16,88 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,55 €12,66 €
    • "Alta Mora" Rosso Etna DOC 2017

      “Alta Mora” Rosso Etna DOC 2017

      Helles, aufhellendes Granat, sehr klares Bouquet mit betont frischen Fruchtnoten nach Beeren und Rhabarber, am Gaumen elegant mit wohldosierter Kraft, geschmeidigem Tannin; saftig, anhaltend und lang. SUPERIORE.DE

      "Coconut and hazelnut aromas mingle with ripe, dark-skinned berry aromas. Reflecting the nose, the tight palate offers toast, licorice and blackberry jam alongside tightly knit, drying tannins." Wine Enthusiast

      "A compact, minerally version, with tobacco and smoke notes leading to flavors of dried cherry, pomegranate, coffee and spice. Medium-bodied and fresh, with grippy tannins that should integrate well with short cellaring." Wine Spectator

      "Luminous red. Aromas of flinty red berries, red cherries and minerals have a bright floral overlay. Then very good inner-mouth perfume too, with exhilarating lift to the red fruit and stony flavors. The finish is long and clean, nicely framed by suave tannins and harmonious acidity." Vinous

      "Aromas of lemon, watermelon and black cherries follow through to a medium body, firm, silky tannins and a solid, bright finish. Tighter style to this." James Suckling

      "The 2017 Etna Rosso is a terrific entry-level red wine from the Sicilian volcano that boasts the power and electric charge that I associate with wines from this fascinating territory. If you are new to the wines of Etna, this Rosso is a great place to start. This is a well-made and carefully shaped Nerello Mascalese that ushers forth smaller berry fruit, smoke and pencil shavings. The fruit is pure and precise. The wine's overall presentation is sharp and accessible." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,45 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19083317 · 0,75 l · 17,55 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,16 €
    Winzer vorgestelltCusumanoSizilien
    Cusumano

    Manche Kenner der italienischen Weinszene sagen, seit der Jahrtausendwende hätte sich in Sizilien in Sachen Qualitätsdenken und Managementmethoden mehr getan als in den 200 Jahren zuvor. An dieser sich zuletzt stark beschleunigenden Entwicklung haben der charismatische Diego und sein älterer Bruder Alberto Cusumano - der eine Wirtschaftswissenschaftler, der andere Önologe - nicht unerheblichen Anteil. Das einst als Hersteller von Most-Konzentraten gestartete und nach einer Neuausrichtung heute von den Geschwistern mit großer Leidenschaft geführte Familienweingut in Partinico bei Palermo hat mit mehr als zwei Dutzend eigenen Etiketten und rund drei Millionen Flaschen pro Jahr trotz der sehr schlechten Finanzlage Siziliens rasch den Weltmarkt erobert. Amerika und Deutschland sind die bedeutendsten Exportländer. Als sich Diego im Jahr 2001 in Verona auf der Weinmesse Vinitaly mit vier eigenen Kreationen erstmals vorstellte, wurde er sogleich mit den "Tre Bicchieri" des italienischen Weinführers Gambero Rosso prämiert.

    Der bis heute anhaltende Aufstieg der Kellerei Cusumano wurde geradezu von einer sizilianischen Weinrevolution begleitet: Junge Weinbauern besinnen sich seitdem nicht nur auf mehr Qualität, sondern bieten auch den alten Rebsorten der Insel eine Heimat. Nach siebenjähriger Vorbereitungszeit ist es Alberto und Diego gelungen, einen Teil des brachliegenden Potenzials Siziliens in vier über die Insel verteilten Weingütern mit insgesamt 502 Hektar Anbaufläche zu erschließen. Im Südosten der Insel gedeiht auf mineralreichen und kalkhaltigen weißen Ton-und Sandsteinböden bei Butera auf 350 Metern Höhe die uralte sizilianische Rebsorte Nero d’Avola. In Ficuzza nahe Corleone, mit 189 Hektar Rebflächen die größte Anbauzone von Cusumano, wird das Klima durch hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht in 800 Meter Höhe beeinflusst.

    Die Brüder Cusumano unterscheiden sich von vielen anderen Winzern der Insel dadurch, dass sie für die Produktion nur eigene Trauben verwenden. Diese Unabhängigkeit lässt ihnen die Freiheit zu experimentieren. Auf dem neu hinzugekommenen Gut Alta Mora wachsen im Alberello-System an den Nordhängen des Ätna auf Sand, Lava, Asche und Basalt in 600 bis 1000 Meter Höhe die heimischen Rebsorten Nerello Mascalese (rot) und Carricante (weiß). Die besonders streng selektierten Trauben werden in einem unterirdischen Keller mit Wänden aus Lavagestein gekeltert. Die ebenfalls zum Weingut gehörende Lage Guardiola zählt zu den Grand Crus am Ätna. Die beiden Brüder setzen in die dort neu gepflanzten Reben sehr hohe Erwartungen: Die Weinstöcke sollen ab 2016 die Trauben für einen der besten Rotweine an dem "Feuerberg" liefern.

    Obwohl die Trauben der Kellerei Alta Mora an den Hängen eines noch aktiven Vulkans wachsen, sind die Weine nicht von zu starker südländischer Hitze, Kraft und Opulenz geprägt. Die bezahlbaren frischen, fruchtigen und mineralischen Tropfen sind vielmehr finessenreich und von fast burgundisch-kühler Eleganz. SUPERIORE.DE

    "Die Elite-Kellerei von Alberto und Diego Cusumano hat es mit einer Botschaft im Sinne von Eleganz und Modernität sehr wirksam verstanden, sich in wenigen Jahren am internationalen Markt durchzusetzen. Entscheidend war eine klare, dynamische und vorausschauende Strategie.“ Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1972
    • Eigentümer: Diego und Alberto Cusumano
    • Önologen: Alberto Cusumano und Mario Ronco
    • Jahresproduktion: ca. 3.000.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 502 Hektar
    • Konventioneller Anbau