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“Disueri” Nero d’Avola Sicilia DOC 2021
Reinsortiger Nero d'Avola, benannt nach dem Lago di Disueri, einem See in der Provinz Caltanissetta mitten in Sizilien. Tiefdunkles Rot, intensiv nach dunklen Früchten duftend mit einem Hauch Eukalyptus. Kräftig und rund am Gaumen, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase nach reifen Amarenakirschen, nassem Leder, im Nachhall pilzig. Am Gaumen frisch und salzig, fruchbetont, mit feinem Tannin und mittellangem Finale." Falstaff
"Ripe plums, mulberries, nutmeg and praline on the nose. Medium-bodied with creamy tannins. Ripe, with some zesty lemon undertones to the fleshy purple fruit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083521 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“I Trubi” Syrah Sicilia DOC 2020
Tiefe, dichte Farbe, in der Nase viel Frucht und ein Hauch leicht süßliches Lakritz. Sehr elegant mit feinem, rauchigem Pflaumenbouquet und gut eingebundener Säure im anhaltenden Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083920 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Marena” Merlot Sicilia DOC 2020
Dunkelrot mit sortentypischem Bouquet, leicht pfeffrige und grasige Noten. Ein kräftig fleischiger Rotwein von schöner Würze und ausgeglichener Feinheit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083820 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Angimbé" Bianco Sicilia DOC 2021
Diese sizilianische Cuvée ist von schöner Textur, harmonisch und reichhaltig. Im Duft verführerisch nach Honigmelone, Banane und Kräutern mit einer knackigen Frische. Ein bemerkenswerter, trockener Weißwein mit guter Balance zwischen Säure und Frucht und von anhaltender Persistenz. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. SUPERIORE.DE
"The 2021 Angimbé displays green melon and fleshy yellow apple complemented by nuances of chamomile and candied ginger. It’s silky and pliant in style, traversing both savory and sweet, as tart orchard fruits are contrasted by pretty inner florals. This leaves a lovely nuance of exotic spice and hints of kiwi, while finishing long yet also quite fresh. The Angimbé is a nuanced blend of 70% Insolia and 30% Chardonnay that requires your full attention to truly enjoy." Vinous
"This has a ripe and fruity nose of pineapple, yellow apple, lemon blossom and pear. It’s medium-bodied with excellent concentration. Creamy and delicious finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Inzolia, 30% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080121 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Benuara” Syrah-Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Funkelnd rubinrot mit intensivem Duft nach reifen Waldbeeren, konzentriert, vollfruchtig und doch elegant der Geschmack, der in einem frischen, geschmeidigen Abgang ausklingt. SUPERIORE.DE
"Crushed ashen stone, blackberries and balsam herbs smolder up from the 2020 Benuara. It’s silky and round in feel, with sweet spices and ripe wild berry fruits all motivated by juicy acidity. A subtle staining of minerals and gentle tannins are left to linger, as the Benuara finishes with length, leaving violet inner florals to linger. This is a nicely balanced and satisfying blend." Vinous
"Lots of blackberry and asphalt aromas and flavors. Medium body, round and creamy tannins and a juicy finish. Delicious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Syrah, Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 80/20 Edelstahl/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082120 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Rosso Etna DOC 2019
Helles, aufhellendes Granat, sehr klares Bouquet mit betont frischen Fruchtnoten nach Beeren und Rhabarber, am Gaumen elegant mit wohldosierter Kraft, geschmeidigem Tannin; saftig, anhaltend und lang. SUPERIORE.DE
"Kirschsaft und Veilchen im Duft, aber noch etwas verschlossen. Der Gaumen wirkt geschmeidig, so dass er einem breiten, internationalen Publikum gefällt. Süsskirsche und rote Johannisbeere sind die dominierenden Fruchtaromen, im Nachhall kommt etwas Süssholz. Sechs Monate im Holzfass gereift, das Tannin ist geschliffen und freundlich." Vinum
"Mittleres Rubinrot mit aufhellenden Rändern. In der Nase zuerst etwas verhalten, dann Granatapfel und Hagebutte sowie ein Hauch von Unterholz. Am Gaumen fruchtbetont mit angenehmem Druck." Falstaff
"Aromas of raspberry, watermelon, crushed stone, nutmeg and lemon. Medium-bodied with tight tannins and bright acidity. Wild and mineral at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083319 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Rosato Etna DOC 2021
Strahlendes Dunkelorange. Subtile Aromen und Geschmacksnoten von roter Kirsche und rosa Blüten, sauber und frisch am Gaumen, sehr aromatischer und ausgewogener Geschmack mit leicht salzigem Abgang. SUPERIORE.DE
"This has aromas of cherry stones, cranberries, sage, lemons and olives. Medium-bodied with bright acidity and a dry, clean and savory palate." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084221 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora” Bianco Etna DOC 2021
Hier kommt eine der schönsten Interpretationen der weißen Rebsorte Carricante. Frischer, dynamischer Wein vom Etna mit facettenreichem Duft nach Zitrus, weißem Pfirsich, Hefe, Feuerstein und Rauch. Kühle Grapefruit, straffe Säure und beeindruckend mineralische Anklänge im trockenen Abgang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit goldigen Reflexen. In der Nase nach tropischen Früchten, Orangenschale, reifem Apfel und etwas Fumé. Am Gaumen sehr mineralisch, frisch und salzig, animiert zum Trunk, ausbalanciert, langes Finale." Falstaff
"This has aromas of grilled pineapple, papaya and chamomile with some distinct smoky and ashy undertones. Medium-bodied with bright acidity. Flavorful, with fantastic flinty and smoky character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Sommersalat mit Thunfisch, Kirschtomaten, Kapern und Olivenöl
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080721 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Jalé" Chardonnay Terre Siciliane IGT 2021
Ein moderner, reinsortiger Chardonnay, der bei fast schon burgundischer Stilistik sein Terroir nicht verleugnet. Elegant, komplex und mit viel Charakter zeigt sich der aromatisch duftende Jalé mit dem ausgewogenen, langen Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,48 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,52 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080421 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Salealto” Bianco Terre Siciliane IGT 2019
Salealto besteht aus gleichen Teilen Insolia, Zibibbo und Grillo und wurde ca. 10 Monate auf der Feinhefe in Edelstahl ausgebaut. Kräftiges Goldgelb mit grünen Reflexen. Offene Nase mit Anklängen an Bienenwachs, gelbe Blüten, Akazien, roter Apfel und grüne Paprika. Sehr erfrischend am Gaumen, wenig Säure, feine Salznote und eine wunderschöne Fruchtexotik. Im tiefen Abgang dann Kräuterwürze und weit ausladende Frucht mit schöner Frische - unbedingt belüften. SUPERIORE.DE
"The 2019 Salealto takes its time opening in the glass, as nuances of ginger-spiced apples, hints of tangerine and a zest of lime form its understated yet incredibly pretty bouquet. This impresses with its silky textures offset by saline-tinged acid and mineral tones that give way to savory spices and orchard fruits. The 2019 tapers off surprisingly fresh yet long, leaving hints of tangerine and yellow curry. This is so unique yet also equally enjoyable." Vinous
"Lemon-cream pie with some straw and lime undertones on the nose. Honeysuckle flowers, too. It’s full-bodied with tangy and focused acidity and a long, flavorful finish. So much lemon zest and cream at the finish." James Suckling
"A three-way blend of Inzolia, Zibibbo and Grillo from vineyards in the area of Piana degli Albanesi near Palermo, grown at altitudes of between 700 and 800 metres. A short maceration is followed by fermentation in stainless steel. The various components are blended and matured for around 10 months on the lees, followed by further time in bottle. Rounded yet light on its feet, this is very pure in its vivid fruits and clean acidity. Fragrant floral notes are accompanied by scents and flavours of white peach, yellow plum, apricot skin and orange peel. Intense and delicious." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 33% Grillo, 34% Inzolia, 33% Zibibbo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19081019 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“700” Spumante Metodo Classico 2018 brut
Der Name verweist auf die Höhenlage, in der die Trauben für diesen im Champagner-Verfahren produzierten Spumante wachsen. Edles Hellgelb, im Bouquet zarte Noten von Ginster, gelben Früchten und die typische Hefenote. Am Gaumen eine feine, anhaltende Perlage, dazu eine feine gelbe Frucht und respektable Tiefe, im Abgang aristokratisch-elegant, frisch, fruchtig und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 50% Pinot Nero, 50% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,28 g/l
- Restzucker: 4,25 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080918 · 0,75 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sagana” Nero d’Avola Sicilia DOC 2017
Sagana, ein bestechend sortentreuer und zugleich sehr frischer Nero d'Avola von dunkler Farbe, intensiv nach Sauerkirschen, Unterholz, Jod und Graphit duftend. Am Gaumen sehr kraftvoll und füllig, samtige Tannine und ein langer, leicht nussiger Nachhall. SUPERIORE.DE
"Tiefdunkles Granat mit violetten Reflexen. Ausgeprägt duftend auf saftiger Heidelbeere, Pflaume und feine Pralinen, dazu frisch gerösteter Kaffee, im Hintergrund Tabak. Zupackend im Trunk, nimmt den Mund voll ein, zeigt viel Intensität, wirkt kompakt und etwas kernig im Tannin, endet wuchtig auf satten Fruchtnuancen." Falstaff
"The 2017 Nero d'Avola Sàgana pulls you close with a mix of black currants, brown spice, tobacco and crushed rocks. It’s soft in texture, presenting a pure and savory display of black fruit and inner herbal notes, all lifted by salty acids and minerals. Grippy tannins linger through the purple-tinged finale, as this tapers off lightly structured yet long, resonating on wild berries and hints of mocha and tar. Color me impressed. Give the Sagana another year in the cellar, and then reap the rewards." Vinous
"This wine sources its fruit from a site identified on the front label: the Vigneto del Torrone Bianco in the Tenuta San Giacomo. A pure expression of Nero d'Avola, the Cusumano 2017 Sicilia Sàgana is a richly concentrated and powerful wine. The bouquet is heartily enriched with blackberry preserves and cherry confit, and the wine is soft and luscious to touch. The length is moderate, even a bit clipped, in this hot vintage that front-loads most of its fruit weight and volume. Black olive tapenade appears on the finish." Robert Parker
"A red with plenty of blackberry, chocolate, some wet earth and bark, as well as black-tea undertones. It’s full-bodied with juicy fruit and a savory finish. Give it a little time." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 34,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,69
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082317 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Noà" Rosso Sicilia DOC 2017
Betörend fruchtiger Noà aus Nero d'Avola, Merlot und Cabernet Sauvignon, ausgestattet mit einem köstlichen Bouquet nach reifen roten Früchten, Gewürzen und Kakao sowie dem frischen Geschmack mit seidenweichem Tannin und langem Nachhall. SUPERIORE.DE
"This fresh red leads with tar and black licorice aromas on the nose that transition to the palate, accenting ripe black currant, plump cherry, cedar and black tea flavors. Dark in hue and creamy in texture, with sleek tannins well-meshed to a full-bodied frame." Wine Spectator
"The 2017 Noà bursts from the glass with a clash of ashy crushed rocks, flint, grilled sage and blackberry preserves. This is elegant and silky in feel with medium-bodied weight, as a core of tart wild berries complemented by sour citrus and mineral tones adds tension toward the close. It finishes structured and long, pinching at the senses with grippy tannins, as a salty flourish and hints of plum skin linger incredibly long. The 2017 Noà is a beast in need of taming; that said, it should be fun to follow over the next five to eight years." Vinous
"A rich, round red with dark berries and some milk-chocolate and orange-peel undertones. It’s full and flavorful with lots going on." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Nero d'Avola, 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082417 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora Guardiola” Rosso Etna DOC 2016
Guardiola, ein Cru aus Nerello Mascalese, zeigt die typische elegante Aromatik aus vulkanischen Böden. Feine Himbeer-Frucht, sanfte Säure und seidene Tannine, voll und reif, aber nie zu füllig. Ein moderner Tropfen aus traditioneller Rebe. SUPERIORE.DE
"An appealing note of ripe black raspberry is pure and lightly juicy, leading the way in this grippy, mineral-driven red. It's layered with accents of licorice snap, sage, orange peel and a smoky tang of hot iron. Quite elegant through the the finish, where the dense tannins hold sway for now, recommending short-term cellaring or decanting." Wine Spectator
"Aromas of fragrant purple flower, underbrush, Mediterranean scrub and fragrant spice shape the nose. Focused and elegantly structured, the vibrant palate features ripe black cherry, raspberry, licorice and a hint of saline alongside tightly wound, fine-grained tannins that grip the close." Wine Enthusiast
"Smoked meat, volcanic ash, licorice and wild cherries. It’s medium-bodied with fine, silky tannins. Delightfully mineral with spice, dried herbs and berries on the palate. Leather and dust on the finish." James Suckling
"Just 3,000 bottles of this 100% Nerello Mascalese were produced in 2016, from vines in Contrada Guardiola in north Etna at around 800m with an average age of 150 years. The fruit is macerated for 18-21 days followed by a soft pressing. Malolactic fermentation takes place in barrel, followed by ageing in 30 and 50hL barrels for 18 months. Tight and tannic, it showcases a muscular framework allied to perfumed red cherry, liquorice, touches of black cherry richness and terracotta, and a stony, mineral finish. Plenty of potential." Decanter
"Good full bright red. Captivating aromas of red cherry, raspberry, quinine, powdered rocks and violet. Big, dense and mineral with no easy sweetness to the rich ripe but refined red fruit and stony flavors. Finishes extremely long and with a multifaceted personality, but this young, still brooding wine needs time." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 50/50 Edelstahltank/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084116 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alta Mora Feudo di Mezzo” Rosso Etna DOC 2016
Der dritte Jahrgang des roten Crus aus Cusumanos noch junger Alta Mora-Familie vom Etna ist ein tief dunkelroter, reinsortiger Nerello. Elegantes Bouquet mit Aromen von Beeren und Kräutern, am Gaumen schlank, saftig und sehr finessenreich mit seidenen Tanninen und feiner Säure, langes Finish. SUPERIORE.DE
"Hell leuchtendes Rubinrot. In der Nase intensiver Duft nach Himbeeren, Kirschen und mediterranen Kräutern sowie im hinteren Teil etwas rauchig. Am Gaumen sehr frisch und saftig mit sehr ansprechenden Gerbstoffen und angenehmen Trinkfluß." Falstaff
"A fresh, focused red, with brambly herb accenting the wild cherry and red currant fruit flavors. It's light- to medium-bodied, with a fine frame of light, snappy tannins and a subtle underpinning of tarry smoke and spice lingering on the finish." Wine Spectator
"Elegant and savory, this focused red has aromas of wild berry, blue flower, underbrush and dark spice. The radiant palate has great energy, delivering juicy Morello cherry, licorice and tobacco alongside lithe, fine-grained tannins that give it a rather drying finish. Bright acidity keeps it well balanced." Wine Enthusiast
"Complex aromas of smoke, bramble and savory herbs, followed by cloves and dried flowers. This is an elegant, medium-bodied red with ultra fine tannins and red-tea notes. Firm and lightly austere. Mouthwatering finish." James Suckling
"The Alta Mora 2016 Etna Rosso Feudo di Mezzo is a wine of unsuspecting power and intensity. The momentum takes a moment to build, but sure enough, this wine fills the balloon of your glass with ripe cherry, cassis, blue flower and rusty nail aromas. It also shows a sanguine or mineral side with iron ore and pencil shavings. Made with fruit from 90- to 100-year-old vines, the wine hits the palate in a sharp and decisive manner, thanks to the tannins and the wine's focused style. A tasting party with just a few slices of caciocavallo cheese will be huge success with this bottle." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 50/50 Edelstahltank/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19084016 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Manche Kenner der italienischen Weinszene sagen, seit der Jahrtausendwende hätte sich in Sizilien in Sachen Qualitätsdenken und Managementmethoden mehr getan als in den 200 Jahren zuvor. An dieser sich zuletzt stark beschleunigenden Entwicklung haben der charismatische Diego und sein älterer Bruder Alberto Cusumano - der eine Wirtschaftswissenschaftler, der andere Önologe - nicht unerheblichen Anteil. Das einst als Hersteller von Most-Konzentraten gestartete und nach einer Neuausrichtung heute von den Geschwistern mit großer Leidenschaft geführte Familienweingut in Partinico bei Palermo hat mit mehr als zwei Dutzend eigenen Etiketten und rund drei Millionen Flaschen pro Jahr trotz der sehr schlechten Finanzlage Siziliens rasch den Weltmarkt erobert. Amerika und Deutschland sind die bedeutendsten Exportländer. Als sich Diego im Jahr 2001 in Verona auf der Weinmesse Vinitaly mit vier eigenen Kreationen erstmals vorstellte, wurde er sogleich mit den "Tre Bicchieri" des italienischen Weinführers Gambero Rosso prämiert.
Der bis heute anhaltende Aufstieg der Kellerei Cusumano wurde geradezu von einer sizilianischen Weinrevolution begleitet: Junge Weinbauern besinnen sich seitdem nicht nur auf mehr Qualität, sondern bieten auch den alten Rebsorten der Insel eine Heimat. Nach siebenjähriger Vorbereitungszeit ist es Alberto und Diego gelungen, einen Teil des brachliegenden Potenzials Siziliens in vier über die Insel verteilten Weingütern mit insgesamt 502 Hektar Anbaufläche zu erschließen. Im Südosten der Insel gedeiht auf mineralreichen und kalkhaltigen weißen Ton-und Sandsteinböden bei Butera auf 350 Metern Höhe die uralte sizilianische Rebsorte Nero d’Avola. In Ficuzza nahe Corleone, mit 189 Hektar Rebflächen die größte Anbauzone von Cusumano, wird das Klima durch hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht in 800 Meter Höhe beeinflusst.
Die Brüder Cusumano unterscheiden sich von vielen anderen Winzern der Insel dadurch, dass sie für die Produktion nur eigene Trauben verwenden. Diese Unabhängigkeit lässt ihnen die Freiheit zu experimentieren. Auf dem neu hinzugekommenen Gut Alta Mora wachsen im Alberello-System an den Nordhängen des Etna auf Sand, Lava, Asche und Basalt in 600 bis 1000 Meter Höhe die heimischen Rebsorten Nerello Mascalese (rot) und Carricante (weiß). Die besonders streng selektierten Trauben werden in einem unterirdischen Keller mit Wänden aus Lavagestein gekeltert. Die ebenfalls zum Weingut gehörende Lage Guardiola zählt zu den Grand Crus am Etna. Die beiden Brüder setzen in die dort neu gepflanzten Reben sehr hohe Erwartungen: Die Weinstöcke sollen ab 2016 die Trauben für einen der besten Rotweine an dem "Feuerberg" liefern.
Obwohl die Trauben der Kellerei Alta Mora an den Hängen eines noch aktiven Vulkans wachsen, sind die Weine nicht von zu starker südländischer Hitze, Kraft und Opulenz geprägt. Die bezahlbaren frischen, fruchtigen und mineralischen Tropfen sind vielmehr finessenreich und von fast burgundisch-kühler Eleganz. SUPERIORE.DE
"Die Elite-Kellerei von Alberto und Diego Cusumano hat es mit einer Botschaft im Sinne von Eleganz und Modernität sehr wirksam verstanden, sich in wenigen Jahren am internationalen Markt durchzusetzen. Entscheidend war eine klare, dynamische und vorausschauende Strategie.“ Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1972
- Eigentümer: Diego und Alberto Cusumano
- Önologen: Alberto Cusumano und Mario Ronco
- Jahresproduktion: ca. 3.000.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 502 Hektar
- Konventioneller Anbau