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“Ciampagnis” Chardonnay Friuli Isonzo DOC 2020
Die Trauben für Ciampagnis stammen aus einer 7,8 Hektar großen Lage, die knapp über dem Meeresspiegel auf 32 Metern Höhe liegt. Frisches, mediterran-würziges Bouquet mit Noten weißer Blüten und einem exotischen Touch. Am Gaumen mit mittlerem Druck und schöner seidiger Textur, gehaltvolle Aromen von Zitrus, Ananas und Apfel, das lange Hefelager sorgt für eine grandiose Frische und Komplexität. Ein Wein mit großem Begeisterungspotenzial, voller Energie und Persönlichkeit mit einem mineralischen Abgang. SUPERIORE.DE
"Eigenwillige, fast an einen Sauvignon Blanc erinnernde Aromatik mit Stachelbeeren, Grapefruit, Mango, Lychee und Rhabarber. Tropische Früchte dominieren auch im Gaumen. Wirkt reichhaltig und lebendig zugleich. Tragende Säure." Vinum
"The 2020 Chardonnay Ciampagnis is seductively rich, enticing with a whiff of confectionary spice and custard that gives way to lime-infused peaches. This is round and opulent in feel, with a soothing wave of ripe orchard fruits contrasted by juicy acids. The 2020 comes across as dense yet giving at this stage, needing time to develop further depths. It finishes fresh and medium in length, leaving a slight herbal twang." Vinous
"Lots of flinty, crushed-stone and matchstick character. Full-bodied with a very tight palate and linear texture. It’s compact and very tight." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150220 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Dolée” Friulano Friuli Isonzo DOC 2019
Friulano Dolée ist ein weiteres, beeindruckendes Aushängeschild von Vie di Romans. Leuchtend strohgelbe Farbe. Saubere, frische Aromen von Honig, Zitrusfrüchten und Birne, ergänzt durch reife Banane. Am Gaumen bildet seine weiche Textur einen idealen Resonanzboden für den schön geschichteten Fruchtkorb aus Pfirsich, Melone, Quitte und frische Birne. Ein reifer, finessenreicher Wein, der lang und mit hervorragender Säure-Frucht-Balance ausklingt. SUPERIORE.DE
"This is really intense and exotic with lots of dried-pineapple and peach character. Spicy, too. It’s full-bodied and layered with some phenolics, but the dry and exotic star fruit and peach is so intense at the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,46 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150619 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Piere” Sauvignon Bianco Friuli Isonzo DOC 2020
Rive Alte Sauvignon Blanc Piere ist der hellere von beiden Sauvignons des Weinguts, aber beide Weine sind auf ihre Art wunderschön. Piere zeigt am Gaumen erdige Noten von grüner Olive, Gartentomatenblättern und Salbei, abgerundet durch beschwingte und spritzige Aromen von Zitrus-Orangenschalen sowie etwas zerstoßenem Mineral und weißem Pfeffer. Alle Elemente sind an der richtigen Stelle und wie alle Weißen von Vie di Romans braucht auch Piere Zeit im Glas, um seine Mitte und Mineralität zu finden. Und wenn man die Geduld hat sie ihm zu geben, dann ist er großartig. SUPERIORE.DE
"There’s a sharp herbal twang and note of flint that introduces the 2020 Sauvignon Blanc Piere, as it softens with time in the glass to show chalk dust and sour melon. This is rich and weighty on the palate with ripe orchard fruits, yet it is struggling a bit with its focus at this stage, as a sour twang of green citrus adds a tug of tension. It tapers off long and spicy with hints of tangerine and ginger. The 2020 needs time to come fully into focus." Vinous
"Green-fruited white with aromas of pink grapefruit, bell peppers, lemon leaves and lime curd. Full-bodied with a dense, compact palate. Lots of green-papaya and grapefruit character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150320 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Flors di Uis” Cuvée Bianco Friuli Isonzo DOC 2020
Lebhaftes, goldfarbenes Strohgelb. Die blumige und würzige Nase bietet reife Birne, Zimt, Kamille, weißen Pfirsich und Grapefruit mit feinen Anklängen von Ingwer. Reichhaltig und rassig, mit vielschichtigen Aromen von Obstbäumen und tropischen Früchten und einer subtilen Würze, die schön im reichen, üppigen Abgang verweilt. Seine hervorragende Salzigkeit und ein sehr saftiger, frischer Schnitt begleiten die tropischen und würzigen Fruchtaromen im langen Abgang. SUPERIORE.DE
"The Flors di Uis is remarkably pretty and lifted in 2020. Exotic florals and sweet spice complement green melon and hints of smoke. This boasts textures like nectar, forward in style yet perfectly balanced with ripe, mineral-tinged apple and pears. There is a seamless yet perfectly poised sensation here, as its zesty acids add verve and leave a pleasant inner sweetness through the finale, contrasted by a twang of sour lime. In 2020, the Flors di Uis is a highly enjoyable expression of contrasts that drive the palate wild." Vinous
"This has a fragrant nose of rose water, lychee, melon and peach. Full-bodied, ripe and dense with an oily texture. Dry and spicy at the end. Intense wine. Malvasia, Riesling and Friulano." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 57% Malvasia, 35% Riesling, 8% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,92 g/l
- Gesamtsäure: 5,48 g/l
- Restzucker: 2,22 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150520 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Dis Cumieris” Malvasia Friuli Isonzo DOC 2018
Wunderschöner Malvasia mit viel Sortenausdruck und einem beeindruckenden Potpourri an Aromen. Jasmin, Birne und weißer Pfirsich entwickeln sich im Glas, am Gaumen kommen Anklänge von Passionsfrucht, Gewürzen und Limette hinzu. Weiche Textur, sehr gute Struktur und eine Vielschichtigkeit, die mit jedem Schluck neue Facetten eröffnet. Im Abgang dann tief und lang und wie immer sorgt die lange Hefestandzeit für ein vielversprechendes Alterungspotenzial. SUPERIORE.DEmehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02151018 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Dolée” Friulano Friuli Isonzo DOC 2020
Friulano Dolée ist ein weiteres, beeindruckendes Aushängeschild von Vie di Romans. Leuchtend strohgelbe Farbe. Saubere, frische Aromen von Honig, Zitrusfrüchten und Birne, ergänzt durch reife Banane. Am Gaumen bildet seine weiche Textur einen idealen Resonanzboden für den schön geschichteten Fruchtkorb aus Pfirsich, Melone, Quitte und frische Birne. Ein reifer, finessenreicher Wein, der lang und mit hervorragender Säure-Frucht-Balance ausklingt. SUPERIORE.DE
"The 2020 Friulano Dolée opens with crushed stone, pungent florality, moist underbrush and hints of kiwi skins. It's soft and enveloping with ripe peach and tropical leanings, as zesty acids add a pinch of spicy tension. This tapers off with sapid fruits and long, as a pleasant inner sweetness gives way to hints of almond paste. A sexy vintage of Dolée." Vinous
"This has intense aromas of honey, papaya, melon, lemon curd, toffee and jack fruit. Vanilla and some green bell pepper, too. Full-bodied, ripe and long." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150620 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Dis Cumieris” Malvasia Friuli Isonzo DOC 2019
Wunderschöner Malvasia mit viel Sortenausdruck und einem beeindruckenden Potpourri an Aromen. Jasmin, Birne und weißer Pfirsich entwickeln sich im Glas, am Gaumen kommen Anklänge von Passionsfrucht, Gewürzen und Limette hinzu. Weiche Textur, sehr gute Struktur und eine Vielschichtigkeit, die mit jedem Schluck neue Facetten eröffnet. Im Abgang dann tief und lang und wie immer sorgt die lange Hefestandzeit für ein vielversprechendes Alterungspotenzial. SUPERIORE.DEmehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,72 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- ph-Wert: 3,57
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02151019 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vieris” Sauvignon Bianco Friuli Isonzo DOC 2020
Weicher, seidiger Wein mit Aromen von reifen Aprikosen und Honig, die gut mit dem fleischigen Reichtum des Mundgefühls harmonieren. Die expressive und sehr rebsortentypische Gaumenfreude wird gekrönt von reichlich Steinobst, Melone und Birne. Dies ist ein starker Auftritt von einem der Flaggschiffe des Weinguts. SUPERIORE.DE
"The 2020 Sauvignon Blanc Vieris wafts up with a spritz of lemon zests and savory herbs complemented by wet slate. It’s silken and pliant with underlying energy, as today, the density of the fruit is more prominent; yet below it all, a saturation of saline-minerals collects. This tapers off long with sapid concentration, yet also the residual acids to balance. The 2020 is a Vieris to bury deep in the cellar." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,91 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150420 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Dis Cumieris” Malvasia Friuli Isonzo DOC 2020
Wunderschöner Malvasia mit viel Sortenausdruck und einem beeindruckenden Potpourri an Aromen. Jasmin, Birne und weißer Pfirsich entwickeln sich im Glas, am Gaumen kommen Anklänge von Passionsfrucht, Gewürzen und Limette hinzu. Weiche Textur, sehr gute Struktur und eine Vielschichtigkeit, die mit jedem Schluck neue Facetten eröffnet. Im Abgang dann tief und lang und wie immer sorgt die lange Hefestandzeit für ein vielversprechendes Alterungspotenzial. SUPERIORE.DEmehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02151020 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Dut' un” Bianco Venezia Giulia IGT 2018
Dut' Un ist eine vollmundige Cuvée aus Chardonnay und Sauvignon mit großzügiger Textur, die mit Schichten von Obstgartenfrüchten, Limette, Aprikose, gekochter Birne, Gewürzen, Vanillepudding und Zitronenmousse hoch gebaut ist. Es ist ein großer Wein, der sich auf seine geografische Herkunft und die gut drainierenden Kalk-Lehmböden des Weinbergs für seine Geschmacksintensität und Reinheit verlässt. Der 8-monatige Ausbau auf der Hefe gibt ihm seinen cremigen Charakter und festen Aufbau. Bei all der Fruchtfülle und Komplexität besitzt er eine ausgeprägte Mineralität und Frische, die ihn wunderbar reifen lassen wird. SUPERIORE.DE
"Lots of sliced apple, peach and dried lemon. Full-bodied with a dense, rich center-palate that’s toned by the acidity and phenolics. It’s quite oily at the end. Fruit-forward." James Suckling
"A captivating mix of lemon oils, ground ginger, hints of kiwi and pungent yellow florals bursts up from the youthfully intense 2018 Dut Un. With time, a note of cracked slate develops in the glass, adding a classy earthy flair. Its glycerol textures find wonderful contrast in the penetrating tart grapefruit citrus tones and brilliant acidity within, while mixing green apple with nectarine. This is pure elegance through the finale, as it leaves the palate completely refreshed while revealing its mineral component, just in time to balance the sweet peach tones that linger. The 2018 Dut Un is an equal-parts blend of Chardonnay from the Vie di Romans and Sauvignon Blanc from the Vieris vineyards. It’s simply stunning." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Chardonnay, 50% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,16
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150818 · 0,75 l · 53,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Dut' un” Bianco Venezia Giulia IGT 2019
Dut' Un ist eine vollmundige Cuvée aus Chardonnay und Sauvignon mit großzügiger Textur, die mit Schichten von Obstgartenfrüchten, Limette, Aprikose, gekochter Birne, Gewürzen, Vanillepudding und Zitronenmousse hoch gebaut ist. Es ist ein großer Wein, der sich auf seine geografische Herkunft und die gut drainierenden Kalk-Lehmböden des Weinbergs für seine Geschmacksintensität und Reinheit verlässt. Der 8-monatige Ausbau auf der Hefe gibt ihm seinen cremigen Charakter und festen Aufbau. Bei all der Fruchtfülle und Komplexität besitzt er eine ausgeprägte Mineralität und Frische, die ihn wunderbar reifen lassen wird. SUPERIORE.DE
"This has an intense nose of toast, grilled pineapples mango crumble and spices. Full-bodied, rich and dense with a tropical and spicy palate. Lots packed in, with a concentrated, long and toasty finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Chardonnay, 50% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,08 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02150819 · 0,75 l · 53,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vie di Romans” Pinot Nero Friuli Isonzo DOC 2016
2016 ist der Debut-Jahrgangs des reinsortigen Pinot Nero, der nur in den besten Jahren produziert wird. Feines, sehr elegantes Bouquet nach Johannisbeere, Heidelbeere und süßen Gewürznoten. Am Gaumen kühl und schlank, von burgundischer Finesse und Struktur, die Frucht dezent untermalt von feiner Würze und wunderbar poliertem Tannin. Lang und komplex mit aristokratischer Zurückhaltung und mit einem großen Reifepotenzial gesegnet. SUPERIORE.DE
"The 2016 Pinot Noir is dark and woodsy at first, with crushed raspberries and peppery florals evolving in the glass. This is soft and pure, with vibrant acidity enlivening its tart wild berry fruits. There’s a pretty lift here as well, with rosy inner florals and mineral-tinged cherries saturating toward the close, leaving a hint of sweet spice. This zesty Pinot Noir is a pleasure to taste." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12/8 Monate Holzfass/Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,16 g/l
- Restzucker: 0,78 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,28
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02152216 · 0,75 l · 82,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

"Großartige Weine entstehen in großartigen Terroirs. Das grundlegende Element ist immer das Land." Das erzählt Gianfranco Gallo gern im Gespräch. Der friaulische Winzer hat sich der Produktion außergewöhnlicher Lagenweine verschrieben, die das einzigartige Terroir und die Besonderheiten der Rebsorte im Weinglas vereinen. Wie kaum ein anderes Weingut steht sein Betrieb Vie di Romans für kontinuierliche Topqualität und gilt seit Langem als eines der Vorzeigeunternehmen der italienischen Weinszene.
Gianfranco übernahm das Gut im Jahre 1978 von seinem Vater und führte in den darauffolgenden Jahren eine radikale Umstrukturierung der Weinberge durch. Um die charakteristischen Anbauzonen so deutlich wie möglich zum Ausdruck zu bringen, entschied man sich, Untergrund, Oberfläche und Mikroklima der individuellen Rebflächen wissenschaftlich untersuchen zu lassen. Die heutige Produktionsphilosophie basiert so auf dem Bewusstsein, dass die Weinberge kleine, aber sehr wichtige Unterschiede aufweisen, die sich schließlich in den jeweiligen Cru-Weinen wiederfinden.
Auf 60 Hektar reifen die überwiegend weißen Sorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Malvasia Istriana, Friulano und Riesling Renano sowie andere rote Rebsorten heran. Die weitläufige Rebfläche ist von ton- und eisenhaltigen Böden mit alluvionalem Kalk- und Sandstein geprägt, die keine hohen Erträge hergeben. Gianfrancos rigoroser naturnaher Weinanbau nimmt jährlich 650 bis 750 Arbeitsstunden pro Hektar in Anspruch.
Die überaus große Aufmerksamkeit gegenüber dem Terroir führt dazu, dass jeder Wein aus dem Hause Vie di Romans mit dem Namen der Rebsorte und dem Namen des Herkunftsweinbergs gekennzeichnet ist. Die sortenreinen Weine und raffinierten Cuvées kommen bewusst erst zwei Jahre nach der Ernte und damit zum idealen Reifezeitpunkt in den Handel und heben die besten Eigenschaften des vielfältigen Anbaugebiets Isonzo DOC hervor, das sich direkt an der slowenischen Grenze befindet.
Der Name des Weinguts bedeutet übersetzt "Straße der Römer" und verweist auf eine Straße, die zur Römerzeit die beiden wichtigsten Städte Friauls, Aquileia und Cividale del Friuli, miteinander verband. Sie schlängelt sich durch das Dorf Mariano del Friuli, an Gianfrancos Weingut und seinen sorgsam gepflegten Rebbergen vorbei. Die 40 Ernten, die der Winzer mittlerweile hinter sich hat, zeichnen sich durch eine breite Palette an charakterstarken, langlebigen und vor allem ausdrucksvollen Weinen aus.
Gianfranco Gallo und sein Team haben sich den Kultstatus mehr als verdient und sind bis heute eine unverkennbare Garantie für Qualität. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: Anfang 1900
- Eigentümer: Gianfranco Gallo
- Önologe: Gianfranco Gallo
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 60 Hektar
- Naturnaher Weinanbau