• "Rapace" Rosso Toscana IGT 2014

      “Rapace” Rosso Toscana IGT 2014

      Rapace - ein großartiger Verschnitt aus Sangiovese, Merlot und Cabernet - verströmt einen würzigen Duft von dunklen roten Beeren. Herzhaft und reichhaltig der Geschmack, in dem die weichen Tannine und eine angenehme Säureader fein ausbalanciert sind. (superiore.de)

      "The nose here has some nice layers to it with sour cherries, some herbs, almonds and roses. Medium to full body, fine tannins and a delicious, driedfruit finish. Drink now and enjoy." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 70 %, Merlot 20 %, Cabernet Sauvignon 10 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

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      25,90 €
    • "Roccato" Rosso Toscana IGT 2010

      “Roccato” Rosso Toscana IGT 2010

      Tiefes Purpurrot. Würzige Cabernet-Nase nach Kräutern, feinen Brombeernoten, etwas Schokolade und Waldhimbeeren; eine ausgeprägte Frucht trägt diesen monumentalen Wein bis ins lange Finale, die Tannine geben ein stabiles Gerüst und geben diesem herrlichen Supertuscan ein langes Leben. (superiore.de)

      "The estate’s top wine, the 2010 Roccato is a 50-50 expression of Sangiovese and Cabernet Sauvignon that opens with a dark ruby-garnet color and a pretty aromatic display that spans from dried berry and cassis to exotic spice and dried garden herb. This is without a doubt Rocca delle Macie’s most complete and complex wine and the encouraging results of the 2010 vintage are on full display here. The bouquet is especially buoyant and bright. In the mouth, however, the wine offers density, firmness and menthol-laced freshness." Robert Parker

      "A wine with shaved chocolate and currants. Full body, fine tannins and a lightly chewy finish." James Suckling
      • Duemilavini 2015:
      • Vitae 2015:
      • Guide l'Espresso 2015:
      • Veronelli 2015:90 Punkte
      • Robert Parker:90+ Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 50 %, Cabernet Sauvignon 50 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9-13 Monate Barrique/3 Monate Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Gänsebrust
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09863010 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • "Piastraia" Rosso Bolgheri Superiore DOC 2013

      “Piastraia” Rosso Bolgheri Superiore DOC 2013

      Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus je einem Viertel Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Syrah, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. (superiore.de)

      "Funkelndes, intensives Rubin. Fein gezeichnete Nase, zeigt Noten nach frischen Blüten, nach Tulpen und Rosen, dann viel Brombeere. Geschliffen und fein am Gaumen, auch da viel frische Frucht, entfaltet sich mit feinmaschigem Tannin, elegant." Falstaff

      "Soft and easy red with plum and blueberry aromas and flavors. Medium body, fine tannins and a clean finish. Hint of chewy tannins at the end. Fun." James Suckling

      "Now in its second year as a Bolgheri Superiore wine, the 2013 Bolgheri Superiore Piastraia shows a deep sense of inner elegance and feminine grace. I love the bouquet on this wine that has energy and intensity, but also feels lightweight and crisp at the same time. In fact, I would suggest serving it a degree or two lower than average serving temperature to bring the little details to light. Wild berry and dried cherry are followed by spice, pressed violets and wet earth. The tannins are very silky and long." Robert Parker
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: Merlot 25 %, Sangiovese 25 %, Cabernet Sauvignon 25 %, Syrah 25 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,70 g/l
      • Gesamtsäure: 4,89 g/l
      • Restzucker: 0,38 g/l
      • Sulfit: 74 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Speiseempfehlung: Fleisch- und Wildgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09492213 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • "Guidalberto" Toscana IGT 2015

      “Guidalberto” Toscana IGT 2015

      Guidalberto übernimmt souverän die Rolle als höchst eigenständiger Zweitwein der Tenuta San Guido: Intensive, reife, dunkle Früchte, sehr gutes Tanningerüst, lang, fein und elegant. (superiore.de)

      "Nobles Rubinrot. Vielschichtig mit einem Hauch grünen Paprikanoten, welche elegant wirken, auch reife Kirschen und Himbeeren, anregend. Straff und satt in Ansatz und Verlauf, zeigt viel präsente Beerenfrucht, öffnet sich mit zupackenden, kernigem Tannin, langer Nachhall." Falstaff

      "The 2015 vintage promises good things in Tuscany and this wine offers an informal sneak peek at what we can expect from the celebrated Tenuta San Guido vineyards in Bolgheri. The 2015 Guidalberto opens to a darkly saturated garnet hue. It shows similar concentration and power in terms of its aromatic delivery. Aromas are shapely and round with dark fruit nuances followed by leather, spice and dark tar. The wine is mostly Cabernet Sauvignon with a smaller part Merlot. You feel the lush softness of the second grape as the wine glides smoothly over the palate. It takes on more weight in the glass. This is a solid buy from Bolgheri on the Tuscany Coast." Robert Parker

      "Bright black currant and blueberry fruit shine in this red, accented by a dusting of wild herbs, mineral and spice. Turns compact and slightly chewy on the finish, with moderate grip." Wine Spectator

      "Fantastic aromas of dried flowers, tiles, terracotta, plum and cherry follows through to a full body, dense and velvety tannins and a persistent finish that caresses your palate. Energy and balance." James Suckling

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: Cabernet Sauvignon 60 %, Merlot 40 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09422315 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      28,90 €
    • "Guidalberto" Toscana IGT 2014

      “Guidalberto” Toscana IGT 2014

      Guidalberto übernimmt souverän die Rolle als Zweitwein der Tenuta San Guido: Intensive, reife, dunkle Früchte, sehr gutes Tanningerüst, lang, fein und elegant. (superiore.de)

      "Intensives Rubinrot mit purpurroten Reflexen. Das dichte Bouquet zeigt Noten von Cassis, Kirschen und dunklen Beeren, verwoben mit floralen Noten wie Veilchen und feinen Röstnoten, Tabak. Im Gaumen mit viel Schmelz, jugendlicher Beerenaromatik, fein geschliffenes Tannin und guter Abgang." Weinwisser

      "A lean, tightly wound red, offering black cherry, black currant, wild herb and mineral aromas and flavors. Harmonious and concentrated, with a long, fresh finish that echoes fruit and mineral details." Wine Spectator

      "Very silky and fresh with lots of blueberry and cherry character. Medium to full body, fine tannins and a fresh finish. Delicate and flavorful." James Suckling
      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Doctor Wine 2017:91 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Weinwisser:17+ Punkte
      • Rebsorten: Cabernet Sauvignon 60 %, Merlot 40 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

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    • Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2013

      Rosso Toscana “Lemartine” IGT 2013

      Lemartine, ein markanter Verschnitt aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, glänzt in umwerfend schönem Rot. Dunkle Fruchtaromen, Granatapfel und Zimt entströmen seinem dichten, expressiven Bouquet und setzen sich am Gaumen vollmundig fort. Raffinierte Opulenz und ein Supertoskaner in Reinkultur! (superiore.de)

      "The 2013 Lemartine is mostly Sangiovese with some Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. The wine opens to a blackish dark color and rich extraction. The two French grapes make a strong showing in this vintage and it is not easy to taste the Sangiovese buried below. In fact, the Cabernet rises far above the rest in terms of aromas, but the power and blackness of the Petit Verdot are evident in terms of mouthfeel and appearance. The wine's texture is tight and lean." Robert Parker
      • Duemilavini 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 50 %, Cabernet Sauvignon 25 %, Petit Verdot 25 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 50/50 Tonneau/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,82 g/l
      • Gesamtsäure: 5,59 g/l
      • Restzucker: 0,36 g/l
      • Sulfit: 61 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09413513 · 0,75 l · 39,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,50 €
    • Rosso Toscano "Geremia" IGT 2012 (BIO)

      Rosso Toscano “Geremia” IGT 2012 (BIO)

      Geremia aus Merlot und Cabernet Sauvignon duftet intensiv nach Johannisbeeren und schwarzen Kirschen, Leder, Gewürzen und Lakritze. Am Gaumen üppig und fließend, alle Elemente verschmelzen zu einem großen, markanten Wein. Großartiges Potenzial! (superiore.de)

      "Funkelndes, sattes Rubin mit Violettschimmer. Eröffnet in der Nase mit einer intensiven Wolke von sattem Cassis, dazu Himbeeren und Brombeeren, sehr einprägsam, etwas Zedernholz. Am Gaumen viel zupackendes, dichtes Tannin, baut sich satt auf, stoffig und fest, wirkt noch sehr jung, hat ein langes Leben vor sich!" Falstaff

      "Lots of blackberry, black currant and mineral aromas that follow through to a full body, that's tight and silky. Shows pretty length and texture. Very finely crafted." James Suckling

      "Shows more finesse than power, featuring well-defined flavors of black cherry, currant, tobacco and tea. The finish is beefy, with tealike tannins holding court." Wine Spectator
      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: Merlot 75 %, Cabernet Sauvignon 25 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 3,31 g/l
      • Sulfit: 81 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      29262512 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • Rosso Toscano "Geremia" IGT 2013 (BIO)

      Rosso Toscano “Geremia” IGT 2013 (BIO)

      Geremia aus Merlot und Cabernet Sauvignon duftet intensiv nach Johannisbeeren und schwarzen Kirschen, Leder, Gewürzen und Lakritze. Am Gaumen üppig und fließend, alle Elemente verschmelzen zu einem großen, markanten Wein. Großartiges Potenzial! (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: Merlot 75 %, Cabernet Sauvignon 25 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29262513 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2015

      Rosso Toscana “Lemartine” IGT 2015

      Lemartine, ein markanter Verschnitt aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, glänzt in umwerfend schönem Rot. Dunkle Fruchtaromen, Granatapfel und Zimt entströmen seinem dichten, expressiven Bouquet und setzen sich am Gaumen vollmundig fort. Raffinierte Opulenz und ein Supertoskaner in Reinkultur! (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 50 %, Cabernet Sauvignon 25 %, Petit Verdot 25 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 50/50 Tonneau/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,45 g/l
      • Gesamtsäure: 5,52 g/l
      • Restzucker: 0,35 g/l
      • Sulfit: 62 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09413515 · 0,75 l · 43,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      32,90 €
    • "Terra di Monteverro" Toscana IGT 2013

      “Terra di Monteverro” Toscana IGT 2013

      Tiefdunkles Kirschrot mit violettem Schein am Rand. In der Nase Aromen von Gewürzen wie Rosmarin und Thymian, dazu Fruchtnoten von schwarzer Johannisbeere und Kirsche. Am Gaumen Brombeere, Kirsche, frische Pflaume und Cranberry, wunderbare Cassis-Note und dunkle Schokolade im langen Finale. Moderner Toskaner, stilistisch rigoros nach französischem Muster. (superiore.de)

      "Sattes, leuchtendes Rubin mit leichtem Violett. Präsentiert sich in der Nase mit saftiger Frucht, viel Brombeere und Zwetschke, im Hintergrund ansprechende würzige Töne. Am Gaumen dann viel Kirsche, saftig, entfaltet sich mit klarem, griffigem Tannin, gute Länge." Falstaff

      "The 2013 Terra di Monteverro does a beautiful job of showing its Tuscany personality. The wine is ripe and richly textured with black fruit and balanced spice. Red cherry is followed by Mediterranean herb. It offers sweet tannins and a pleasurable, opulent style. This is Monteverro's lower tier wine. It offers the simple and carefree drinking style that makes it a natural partner to hearty meals." Robert Parker

      "A pretty and savory red with plenty of plum, chocolate and hazelnut character. Hints of fresh herbs. Medium to full body, fresh tannins and acidity." James Suckling
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:93 Punkte
      • Luca Maroni 2017:91 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorten: Cabernet Sauvignon 40 %, Cabernet Franc 40 %, Merlot 15 %, Petit Verdot 5 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 20 Monate 60/40 neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,14 g/l
      • Restzucker: 1,06 g/l
      • ph-Wert: 3,73
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29342113 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      34,90 €
    • "Sister Moon" Rosso di Toscana IGT 2013 (BIO)

      “Sister Moon” Rosso di Toscana IGT 2013 (BIO)

      Die erste Wein-Komposition unter Stings Regie und logischerweise nach einem seiner berühmtesten Songs benannt. Dunkles Rubinrot, in der Nase komplex und am Gaumen mit intensiver Kirschfrucht und Anklängen an Gewürze, sehr harmonisch und lang. Gut eingebundenes Holz macht diesen Roten keineswegs schwer oder eindimensional, sondern rundet den Genuss am Gaumen meisterhaft und lang mit schön eingebundenem Tannin ab. (superiore.de)
      • Duemilavini 2018:
      • Rebsorten: Sangiovese 40 %, Merlot 30 %, Cabernet Sauvignon 30 %
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
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      klimatisiert gelagert

      29472313 · 0,75 l · 47,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      35,90 €
    • Bolgheri Superiore "Castello di Bolgheri" DOC 2013

      Bolgheri Superiore “Castello di Bolgheri” DOC 2013

      Dieser hervorragende Bolgheri Superiore wird nur in den besten Jahren erzeugt. Tiefdunkles Rubinrot, in der Nase ein reiches Fruchtkonzentrat von Kirsche, Holunderbeeren, Brombeeren und etwas Minze. Am Gaumen bereits recht geschmeidige Tannine und eine feine Säure. Im lang anhaltenden eleganten Abgang leichte Röstaromen. (superiore.de)

      "The 2013 Bolgheri Superiore is a generous and complete wine made with Cabernet Sauvignon, Merlot and Cabernet Franc. This is the best vintage produced so far in my estimation. The wine is rich and fruit-forward with lovely layers of blackberry, dried cherry and spice. It offers power and elegance in the mouth, with long fruit flavors on the finish." Robert Parker

      "Plenty of rich fruit with chocolate, tobacco and currant aromas and flavors. Medium to full body, velvety tannins and a long and flavorful finish." James Suckling

      "Concentrated flavors of cassis, blackberry, violet and spice converge on the medium-bodied, dense frame. The grainy tannins are present but not obtrusive. Finds sweetness on the long aftertaste." Wine Spectator
      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Doctor Wine 2017:92 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: Cabernet Sauvignon 55 %, Merlot 20 %, Cabernet Franc 18 %, Petit Verdot 7 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 14 bis 18 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 58 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09362113 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

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    Supertuscan
     
    Supertuscan

    Fernab der italienischen Weingesetze, die für einzelne Regionen der Toskana bestimmte Rebsorten und Anteile festlegen, entstanden Ende der 60er Jahre Weine aus vornehmlich französischen Rebsorten, die aufgrund der fehlenden DOC- oder DOCG-Konformität nur als Vino da Tavola (heute: IGT) klassifiziert werden durften. Vorreiter war 1970 der berühmte Tignanello (Piero Antinori) aus Cabernet-Einzellage, der in kurzer Zeit zu Weltruhm gelangte. Die USA kreierten damals den Begriff Supertuscan, unter dessen inoffiziellem Qualitätssiegel mittlerweile viele berühmte Weine wie z.B. Sassicaia und Ornellaia firmieren und seit Langem zu den berühmtesten Weinen Italiens zählen. (superiore.de)