-
“Passi di Orma” Rosso Bolgheri DOC 2020
Kräftiges Rubinrot. Klar definiertes Bouquet mit schöner Kräuterwürze. Im Glas dann eine tiefe dunkle Frucht und ein sehr runder Körper, feines Säurespiel und poliertes Tannin. Ein klassischer Vertreter der Edel-Appellation Bolgheri mit ausgesprochen harmonischem Gesamteindruck. Unbedingt belüften. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 40% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate gebr. Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,58 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29072820 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Casino delle Vie” Rosso di Toscana IGT 2018 (BIO)
Dunkles Rubin, in der Nase etwas Rauch, Butter und Kräuter. Ein vollmundiger und relativ dichter Roter, der seine Herkunft genauso wenig verschweigt wie auch den Status eines kleinen Supertuscans. Weiches Mundgefühl, am Ende eine mineralische Würze; seine Struktur sorgt mit einer schönen Säure mit gut eingebundenen Tanninen für einen langen und lebendigen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 4,70 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert29472518 · 0,75 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fornace” Rosso Toscana IGT 2017
Dieser gelungene Verschnitt aus Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon öffnet sich mit dunkler Konzentration und großer Dichte. Fornace bietet eine beeindruckende Saftigkeit und reiche Aromen roter Kirschen, Brombeeren, Gewürzen und gegrillten Kräutern. Sein voller Körper, das zurückhaltende Säuregerüst und die seidigen Tannine sind perfekt aufeinander abgestimmt, die balsamischen Anklänge begleiten diesen attraktiven Supertuscan in einen geschmeidigen und langen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 20% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Bistecca alla Fiorentina
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29252417 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Poggiassai” Rosso Toscana IGT 2018
Im Bouquet edle, typisch toskanische Noten von Kirschen, Brombeeren, Veilchen und Gewürzen. Außerordentlich komplex, vielschichtig und hervorragend strukturiert am Gaumen. Griffige Tannine, intensive Frucht und angenehme Säure sind bereits heute in vollendeter Harmonie. Der Trinkgenuss baut sich schön auf und steigert sich im langen Finale. Für uns ist er seit Jahren die attraktive Alternative zu Antinoris berühmtem Tignanello. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 75% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate kleines Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09382118 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Valdisanti” Rosso Toscana IGT 2016
Die Trauben dieses Supertuscans stammen vom Weinberg San Giovanni in der Nähe von San Giovanni a Cerreto. In der Kirche neben dem Weinberg befindet sich ein Gemälde von Rutilo Manetti, das den Heiligen Johannes den Täufer (San Giovanni) zeigt.
Tiefes Rubinrot, jugendliche, reiche, dunkle Frucht-, Beeren- und Cassisaromen verschmelzen mit der französischen Eiche. Am Gaumen mit tiefen, subtilen Fruchtaromen und einer ausgezeichneten Balance von Frucht und Tannin, dazu etwas Rauch, Lakritze und Teer. Ein reicher, geradezu üppiger Roter mit hervorragender Struktur und großem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Lean and taut, this red reveals robust tannins wrapped around black cherry, blueberry, earth and tobacco flavors. The tannins have the upper hand now, but time should restore the equilibrium." Wine Spectator
"The 2016 Valdisanti is Tolaini's Cabernet Sauvignon/Sangiovese-based blend. Dark, ample and super-expressive, the Valdisanti shows off plenty of curves as it opens in the glass. Rich black cherry, mocha, chocolate, rose petal, spice and licorice all flesh out with some coaxing. A touch of Cabernet savoriness adds complexity and brightness. Valdisanti is another impeccable wine from Tolaini." Vinous
"A beautiful, juicy young red with currants, berries and hints of walnuts and dried herbs. Full-bodied and chewy. Polished and attractive. Needs time to soften." James Suckling
"Tolaini makes some of the best wines in Chianti Classico and specifically in the sun-kissed Castelnuovo Berardenga appellation. From a classic vintage, the 2016 Valdisanti is made from Cabernet Sauvignon, Sangiovese and Cabernet Franc grapes all sourced from the estate's Tenuta San Giovanni vineyard. The wine is absolutely fantastic on all fronts, with rich and soft fruit that hits all those sensorial pleasure points. It offers ample dark fruit, cherry, spice and dried blackberry." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese, 5% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,56 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: gebackenes Kalbsmedaillon
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332216 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rapace” Rosso Toscana IGT 2018
Uccelliera ist nicht nur berühmt für seine jedes Jahr herausragenden Brunello, auch der mittlerweile zur Ikone aufgestiegene Rapace Rosso IGT zeigt die hohe Qualität, mit der das Weingut nunmehr seit Jahrzehnten Weinkenner in der ganzen Welt begeistert. Kräftig dunkles Rubinrot, das Aromenspektrum gekonnt abgestimmt aus einem Mix von dunkelroten Kirschen, Pflaumen, Lakritze, Rauch, Gewürzen und Menthol. Die wunderschön kirschige Primärfrucht ist eingebettet in eine warme Textur, das seidige Tannin übernimmt gekonnt an der Seitenlinie und der Wein stürmt in einen langen, nuancenreichen und zart-mineralischen Abgang. SUPERIORE.DE
"A firm and fresh red with medium body, bright acidity and fine, linear tannins that are integrated and focused. Plenty of cherry and berry character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09982318 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rapace” Rosso Toscana IGT 2019
Uccelliera ist nicht nur berühmt für seine jedes Jahr herausragenden Brunello, auch der mittlerweile zur Ikone aufgestiegene Rapace Rosso IGT zeigt die hohe Qualität, mit der das Weingut nunmehr seit Jahrzehnten Weinkenner in der ganzen Welt begeistert. Kräftig dunkles Rubinrot, das Aromenspektrum gekonnt abgestimmt aus einem Mix von dunkelroten Kirschen, Pflaumen, Lakritze, Rauch, Gewürzen und Menthol. Die wunderschön kirschige Primärfrucht ist eingebettet in eine warme Textur, das seidige Tannin übernimmt gekonnt an der Seitenlinie und der Wein stürmt in einen langen, nuancenreichen und zart-mineralischen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,58 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09982319 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lemartine” Rosso Toscana IGT 2018
Lemartine glänzt in umwerfend schönem Rot. Dunkle Fruchtaromen, Granatapfel und Zimt entströmen seinem dichten, expressiven Bouquet und setzen sich am Gaumen vollmundig fort. Raffinierte Opulenz und ein Supertoskaner in Reinkultur! SUPERIORE.DE
"Lots of ripe cherry and raspberry aromas and flavors. It’s full and layered with ripe tannins and a flavorful finish. Just a hint of austerity at the end gives it interest." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 50/50 Tonneau/Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,56 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,48 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09413518 · 0,75 l · 45,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Vigorello” Rosso Toscana IGT 2017
Vigorello entstand bereits im Jahr 1968 zu Beginn der Super-Tuscan-Bewegung. Er ist ein schöner und äußerst eleganter Wein, der mit unverfälschten Tönen von schwarzen Früchten, Lakritze, Rose und getrocknetem Lavendel, mediterranen Kräutern und einem süßen Hauch von Vanille aus dem Glas stürmt. Die Ausgewogenheit und Struktur sind herausragend und er wird mit der Zeit noch mehr Komplexität entwickeln. SUPERIORE.DE
"A broad, muscular red, this reveals black cherry, blackberry, earth, tobacco and wild herb flavors, turning leaner and slightly sinewy on the finish." Wine Spectator
"Some spice and berry character. Full body and juicy fruit. A slightly cooked edge, too. But it should be just fine." James Suckling
"The 2017 Vigorello is one of the most compelling wines in this range. It offers plenty of intensity, with more freshness and better balance than the other wines today. Black cherry, mocha, leather, spice and lavender build in a voluptuous, powerful blend that combines Pugnitello with Bordeaux varieties." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 35% Pugnitello, 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 20 Monate Barrique und Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29182717 · 0,75 l · 45,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Piastraia” Bolgheri Superiore DOC 2018
Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus je einem Viertel Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Syrah, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. SUPERIORE.DE
"Sattes Rubinrot. In der Nase sehr würzig mit Tendenz zum animalischen, nach Trüffel, satten Amarenakirschen, reifen Zwetschken, im Nachhall ledrig-erdige Töne. Am Gaumen sehr würzig, sehr dunkelbeerig, öffnet sich mit dichter Textur, die dunkle Frucht und Würze sind in salziges, engmaschiges Tannin eingebettet, in sich stimmig, erdig, macht mit präventiver Lüftung noch mehr Spaß." Falstaff
"Really attractive currants, spice, black licorice and blueberries follow through to a full body with very fine tannins that integrate beautifully into the wine. Blackberries and currants. Pure and finely structured." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 25% Merlot, 25% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Fleisch- und Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09492218 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Piastraia” Bolgheri Superiore DOC 2019
Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus je einem Viertel Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Syrah, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. SUPERIORE.DE
"Both Syrah and Sangiovese in the blend! Good balance and freshness. Very lively and Tuscan and not remotely bordelais. Tuscany lives! I’d love to drink this well-balanced wine with a meal this very day… But it shouldn’t age too quickly." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorten: 25% Merlot, 25% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Fleisch- und Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09492219 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Geremia” Rosso Toscano IGT 2017 (BIO)
Duftet intensiv nach Johannisbeeren und schwarzen Kirschen, Leder, Gewürzen und Lakritze. Am Gaumen üppig und fließend, alle Elemente verschmelzen zu einem großen, markanten Wein. Großartiges Potenzial! SUPERIORE.DE
"Sattes, tiefdunkles Rubin mit feinem Violettschimmer. Intensive Noten mit viel frischer, knackiger Frucht, nach Maulbeeren, frischen Pflaumen, Gojibeeren und etwas Koriandersamen. Im Ansatz viel saftige Frucht, öffnet sich dann mit zupackendem, griffigem Tannin, kernig, wirkt insgesamt ein wenig roh." Falstaff
"The 2017 Geremia is a revelation. It might be even better than the 2015 or 2016, which is saying a lot. Soaring aromatics make a strong first impression. In 2017, the fruit profile leans more into the red fruit end of the spectrum. The warm, dry year yielded a Geremia that is unusually open. I doubt too many of the estate's fans will have a problem with that given how long these wines usually take to open. Today, the 2017 Geremia is a total pleasure bomb. Don't miss it." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert29262517 · 0,75 l · 50,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terra di Monteverro” Toscana IGT 2017
Tiefdunkles Kirschrot mit violettem Schein am Rand. In der Nase Aromen von Gewürzen wie Rosmarin und Thymian, dazu Fruchtnoten von schwarzer Johannisbeere und Kirsche. Am Gaumen Brombeere, Kirsche, frische Pflaume und Cranberry, wunderbare Cassis-Note und dunkle Schokolade im langen Finale. Moderner Toskaner, stilistisch rigoros nach französischem Muster. SUPERIORE.DE
"Dunkles Granat. Herzhafte und elegante Kirschnase nach Waldbeeren und reifen Himbeeren, auch leicht nach Cassis, im Nachhall zart nach Kardamom. Am Gaumen geschliffen und kompakt, öffnet sich fein gezeichnet mit satter Frucht, griffig-kompaktes Tannin begleitet den Trunk, minimale Trocknung aufgrund seiner Jugend." Falstaff
"Extremely floral and aromatic with blackberry, violet and sandalwood character. Full-bodied, tight and focused with rich, chewy tannins, yet pointed and focused. Needs time to open and come together. Better after 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc, 15% Merlot, 5% Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate 60/40 neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29342117 · 0,75 l · 51,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Madre” Rosso Toscana IGT 2016
Madre ist eine elegante und zugleich saftige Cuvée aus Sangiovese und im Barrique gereiften Cabernet Sauvignon. Sein reiches, leicht tabak- und ledergefärbtes Bouquet und der eindrucksvolle, nachhaltige Geschmack geben ihm große Eigenständigkeit und Charakter. SUPERIORE.DE
"Plenty of tar, earth, dried red plums, redcurrants, dried cedar, tobacco, vanilla and dark chocolate. Full body, ripe and round tannins and a chewy, drying finish." James Suckling
"This is a blend of equal parts Sangiovese and Cabernet Sauvignon. The 2016 Madre most definitely benefits from extra oxygen (I tasted the wine at different intervals after I had first opened the bottle). It's still a bit tight and nervous at this young stage of its life, and this of course bodes well for the aging future of the wine. In fact, I recommend you wait a year or two before pulling the cork. This is a cool and elegant vintage that delivers sharp lines of blue and blackberry fruit with subtle tones of spice and underbrush. The acidity is noticeable, and the wine offers tart fruit nuances on the close. Give it time to unwind in the glass." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Tonneaux
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09412716 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Grifi” Rosso Toscana IGT 2018 (BIO)
Die Kombination zweier so unterschiedlicher Persönlichkeiten wie Sangiovese und Cabernet Sauvignon verschmelzen im Grifi auf geniale Weise und verleihen diesem Wein einen einzigartigen Charakter. Der Cabernet gibt dem Wein einen zusätzlichen Kick an Tiefe im mittleren Gaumen sowie ein tanninhaltiges Rückgrat, das dem Wein jede Menge Ausdauer und Energie gibt.
Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Die Nase öffnet sich mit Anklängen von Blaubeeren, Brombeeren und Weihrauch bis hin zu Sandelholz und Graphit. Im Trunk dicht und komplex mit Anklängen von Brombeermarmelade und Zimt. Am Gaumen entwickelt er sich dann wie eine Balsamico-Explosion, unterstützt von einer guten Säure. Das lebendige Tannin begleitet den pikanten und anhaltenden, sehr linearen Abgang. Grifi ist ein herrlich anspruchsvoller und eleganter Genuss aus den besten Lagen um Montepulciano und Cortona. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. Duftende Nase nach Veilchen und saftigen Kirschen, zeigt feinen roten Pfefferton, auch nach Lakritz im Nachklang. Am Gaumen mit Druck und viel Saft, zeigt leichtes Holztannin, im Nachhall lang, mit minimaler Zehrung, aktuell noch jung, wird sich gut entwickeln." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,33 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09913518 · 0,75 l · 57,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Borro” Rosso Toscana IGT 2017 (BIO)
Der Spitzenwein des gleichnamigen Weinguts präsentiert sich mustergültig und quasi als Referenz für so manchen anderen sogenannten Super-Tuscan der Region. Tiefes Rubinrot mit hellroten Reflexen. Im Bouquet dunkle Früchte, Gewürze, Kräuter, etwas Leder und eine feine teerige Note. Am Gaumen entfalten sich die Aromen dann kraftvoll und konzentriert, dennoch gleitet er samtig mit einem wunderbar abgestimmten Säure-Tannin-Verhältnis in einen reichhaltigen, wohlproportionierten und langen Abgang. SUPERIORE.DE
"Dunkles Purpur; Aromen von Schokolade, Beerenkonfitüre und Vanille prägen das Bouquet; geschmeidige Textur, die Tannine feinmaschig, hat aber doch Druck und Fülle bis ins Finale, lässt aber auch die Eleganz nicht vermissen." Vinum
"Tight and focused with very pretty fruit and a solid core of fruit and tannins. Full-bodied, tight and focused." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert29592117 · 0,75 l · 61,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Ilatraia” Rosso Toscana IGT 2018
Tiefdunkles Rubin. Opulente Nase von roten Beeren, angenehmer Rauch-Note und feiner Kräuterwürze. Am Gaumen opulent und rund, die feinen Tannine geben dem Wein dabei ein zartes, aber bestimmtes Gerüst und die nötige Seriosität bis in den langen, weichen Abgang. Das gut eingebundene Holz und die Frucht der Cabernet-Traube finden hier auf sehr harmonische Art und Weise mit der eher strengen und straffen Petit-Verdot-Stilistik eine spannende Symbiose. SUPERIORE.DE
"Dieser Blend stammt aus der Maremma und zeigt schon im Duft die Großzügigkeit der dortigen Landschaft. Herrlich saftige dunkle Kirschen und Schattenmorellen vermählen sich gekonnt mit Schokolade und rauchigen, dunkelröstigen Noten. Im Mund elegant, bei aller Konzentration ist die Frucht präzise und fein konturiert, das griffige, feinporige und nobel wirkende Tannin sowie die saftige Säure umklammern auf wunderbare Weise den schmelzig-dichten Körper, im Finale blitzt dann eine feine Bitterschokolade auf. Weinwisser
"Sattes Rubinrot. In der Nase nach Tinte, Grafit, Edelholz, dann nach Brombeere und Trüffel. Am Gaumen mit toller, geschliffener und klarer Frucht, breitet sich schön aus, dicht und elegant, strahlend, bleibt lange haften." Falstaff
"The 2018 Ilatraia is a heady, potent wine that captures all of the natural density of Maremma. A blast of black plum fruit, chocolate, dried herbs, licorice and copious French oak lends notable exuberance. Ilatraia doesn't quite have the open-knit charm of most Bolgheri reds, likely because of the booming structure of Petit Verdot and its formidable tannic clout. Even so, there is plenty to like, especially for readers who enjoy big Tuscan wines." Vinous
"Blackberries and currants with some violet and walnut undertones. Medium-to full-bodied with firm, polished tannins that show balance and focus. Stone and mahogany. Just a hint of chocolate. Racy and fine." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Petit Verdot, 20% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 50/50 neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09322418 · 0,75 l · 71,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sapaio” Rosso Toscana IGT 2017 (BIO)
Massimo Piccin lebt den Traum, Bordeauxgewächsen aus Bolgheri neuen Ausdruck zu geben und Weine zu produzieren, in denen sich Kraft, Eleganz und Langlebigkeit vereinen. Und so bietet der Sapaio großartig seine volle, vitale und tanninreiche Art dar und lässt sich für den Abgang sehr viel Zeit. Wieder einmal stammt ein Teil der Trauben aus Bibbona, also außerhalb der Bolgheri DOC, so dass dieser große Wein nur den Zusatz Toscana IGT tragen darf. Wahrlich kein Grund, um Trübsal zu blasen ...
Wunderschönes, animierendes Bouquet nach schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren, Lavendel und einem zarten Hauch Schokolade. Am Gaumen fest, voller Körper, vielschichtig mit einer attraktiven Extraktsüße, fein gewobenem, aber durchaus präsenten Tannin und einer in sich ruhenden, nahtlosen Substanz, die bis hin zum langen und wohlschmeckenden Abgang keinerlei Wünsche offen lässt. SUPERIORE.DE
"Currants, crushed berries and violets on the nose and the palate. It’s full-bodied with chewy tannins that are polished and very pretty. Extremely long and flavorful. Slightly austere." James Suckling
"A concentrated, muscular style, this features dusty black currant, black cherry, plum, rosemary and iron aromas and flavors. Firms up as the finish plays out, with lively acidity and a complex aftertaste." Wine Spectator
"This is his top-end wine, and this latest vintage opens to a dark appearance with bright ruby and garnet that shines from deep within. The bouquet is piled high with blackberry, dried cherry, tar, leather and spice. The wine offers thick concentration, and that richness extends warmly to the palate in this hot and dry vintage. The tannins are a little too dry at this young stage, and I suggest holding onto this bottle for an extra year or two." Robert Parker
"Its muscular reputation put it in danger in 2017, however it shows a better balance than usual considering the vintage conditions. Crimson in colour, it is restrained on the nose with youthful, almost estery fruit, elegant, vinous and balsamic. The tight yet ripe palate displays grainy tannins and integrated acidity. The toasty finish completes a very good picture indeed in 2017." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 30% Merlot, 10% Petit Verdot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,88 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- ph-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert09902117 · 0,75 l · 73,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Le Serre Nuove dell’Ornellaia” Bolgheri DOC 2019 · in Geschenkkarton
Betörender Duft süßer, dunkler Beeren mit einem Hauch Cassis, Zedernholz und antikem Leder. Sehr ausgewogen am Gaumen, von schöner Viskosität mit einem eleganten Schmelz. Feinmaschiges Tannin, verhaltene mineralische Töne und eine wunderbar geschliffene Frucht begleiten in einen bemerkenswerten Abgang. Bei aller Eleganz zeigt er Druck und Kraft und verspricht mit der richtigen Dosis Säure ein langes Leben. Ein großer Wein aus großem Jahrgang! SUPERIORE.DE
"Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2019 leuchtet in seiner typischen intensiven Farbe. In der Nase entfalten sich frische Aromen reifer roter Beeren, begleitet von lebhaften balsamischen Noten, die an den Duft von Zypressenzapfen und Eukalyptus erinnern. Am Gaumen präsentiert sich der Wein seidig-weich und vollmundig, mit einer eleganten Tanninstruktur und einem schmackhaften, langanhaltenden Finale." OLGA FUSARI (KELLERMEISTERIN ORNELLAIA)
"Funkelndes, sattes Rubin mit Violett. Frische und ansprechende Nase, eröffnet mit Noten nach Tabak, viel Brombeere und Cassis. Rund und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, zeigt viel geschliffenes, gut eingebundenes Tannin, viel saftige Beerenfrucht." Falstaff
"The 2019 Le Serre Nuove dell’Ornellaia is delicate, refined and exceptionally beautiful. Floral accents and mid-weight structure inform a Serre Nuove that is all finesse. Dark red berry fruit, licorice, incense, cedar, aromatic dark spice and leather all meld together in an understated, fabulous Serre Nuove that delivers the goods. The 2019 is especially aromatic for a Merlot-based wine from the Tuscan coast. Give it a few years to come together." Vinous
"A blend of Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc and Petit Verdot, the 2019 Bolgheri Rosso Le Serre Nuove dell'Ornellaia shows a greater degree of focus and detail compared to the previous vintage that I tasted at the same time. This wine reveals the sharp contours and etched character of the Cabernet Franc, especially with black licorice and black pepper. The results are linear and pure. Elegant fruit notes of blackberry and dark currant add to the thick layering of the wine." Robert Parker
"Currants, sweet tobacco, walnut husk and flowers on the nose. Medium-to full-bodied, it grows on the palate, with firm yet polished tannins and a flavorful finish. Very solid and well-crafted second wine from Ornellaia." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 54% Merlot, 28% Cabernet Sauvignon, 14% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09283919 · 0,75 l · 73,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro Kunde“Concerto” Rosso Toscana IGT 2018
Die Geburtsstunde des Concerto war 1981, eine Zeit, in der sich der italienische Weinbau dynamisch geändert hat. Das bis dato ungenutzte Potenzial wurde erkannt und mit neuen Reberziehungen und erstmals erfolgreich mit internationalen Rebsorten experimentiert. Produziert aus 80% Sangiovese und 20% Cabernet Sauvignon, war der Rosso Toscana Concerto einer der Wegbereiter des späteren Phänomens der Supertoskaner und gehörte lange zu den Elite-Weinen der Region.
Intensives, leuchtendes Rubinrot. Reiches Bouquet von roter Johannisbeere, Kirsche, Gewürzen und einer zarten Vanillenote. Am Gaumen unendlich viel Frucht, dicht und vollmundig, im Hintergrund samtweiches Tannin und eine sehr dezente Säureader. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinrot mit Granat. In der Nase nach Kirsche und Edelhölzern, im Nachhall nach Zigarrenkiste, Unterholz. Spannt sich am Gaumen kompakt und dicht auf, wahrnehmbares, gut integriertes Holz, mit Kraft, langer Nachhall, mit Druck." Falstaff
"The 2018 Concerto di Fonterutoli is a blend of Sangiovese and Cabernet Sauvignon. Inky blue fruit, crème de cassis, licorice, spice and menthol, meld together in a sumptuous, voluptuous wine that marries vibrancy with opulence. This beautifully layered, racy red will drink well for the next decade or so. The 2018 is just gorgeous." Vinous
"The Mazzei 2018 Concerto di Fonterutoli (an 80-20 blend of Sangiovese and Cabernet Sauvignon) is a true crowd-pleaser. There is beautiful roundness, depth and intensity here with the fundamental characteristics of both grapes showing with true grit. It opens to a darkly saturated appearance and terrific aromatic richness that incorporates elements of dark cherry, prune, spice, savory leather and smoked bacon. I'm opening up the drinking window since I last tasted this wine from barrel to accommodate those lovely, softly evolving tannins." Robert Parker
"A suave red, exhibiting dark cherry, blackberry, mineral and tobacco flavors intertwined with the firm structure and velvety texture. Beautifully integrated and caressed by the oak treatment, this is all about finesse and class, yet deeply rooted in Tuscany." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate in frz. 500l Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,98 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,71 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09354218 · 0,75 l · 77,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Sapaio” Rosso Toscana IGT 2018 (BIO)
Massimo Piccin lebt den Traum, Bordeauxgewächsen aus Bolgheri neuen Ausdruck zu geben und Weine zu produzieren, in denen sich Kraft, Eleganz und Langlebigkeit vereinen. Und so bietet der Sapaio großartig seine volle, vitale und tanninreiche Art dar und lässt sich für den Abgang sehr viel Zeit. Wieder einmal stammt ein Teil der Trauben aus Bibbona, also außerhalb der Bolgheri DOC, so dass dieser große Wein nur den Zusatz Toscana IGT tragen darf. Wahrlich kein Grund, um Trübsal zu blasen ...
Wunderschönes, animierendes Bouquet nach schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren, Lavendel und einem zarten Hauch Schokolade. Am Gaumen fest, voller Körper, vielschichtig mit einer attraktiven Extraktsüße, fein gewobenem, aber durchaus präsenten Tannin und einer in sich ruhenden, nahtlosen Substanz, die bis hin zum langen und wohlschmeckenden Abgang keinerlei Wünsche offen lässt. SUPERIORE.DE
"Polished aromas of blueberries, mulberries, baking spice, sandalwood and rosemary. It’s full-bodied with tight, chewy tannins. Structured and layered with a fleshy texture. Try from 2023." James Suckling
"The 2018 Sapaio is distinguished by a lovely dark garnet-toned appearance that is deep and thickly concentrated but not without its shimmer and shine. Massimo Piccin shows a deft hand in a vintage that was not easy along the Tuscan coast. This wine is especially bright and focused in terms of its aromas, with black fruit, plum and ripe blackberry. Hints of spice and pipe tobacco add vertical lift and softness. The finish is leaner than we've seen in the past, but that 2018 austerity suits this wine well." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 20% Petit Verdot, 10% Cabernet Franc
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- ph-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert09902118 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Picconero” Rosso Toscana IGT 2016
Tiefdunkles, undurchdringliches Rubin mit violetten Reflexen. Opulentes, warmes Bouquet nach vollreifen Kirschen, Pflaume, Lakritze, junges Leder mit einem Hauch französischer Eichenwürze. Am Gaumen druckvoll und fest, mit einer fulminanten Stuktur und straffem Tannin. Mit zunehmender Belüftung offenbart er seine gute Struktur und vornehme Eleganz. Picconero wirkt bis in den langen Abgang niemals breit oder zu schwer, sondern überzeugt vollends mit einer grandiosen Energie und Komplexität. SUPERIORE.DE
"The 2016 Picconero, the estate's Merlot/Cabernet Franc blend, packs a pretty serious punch. There is plenty of power and density, that much is obvious. It will be interesting to see how things develop over the coming years. Today, oak tannins are imposing. Even so, I am cautiously optimistic. Picconero is the most extroverted and potent wine in the Tolaini range." Vinous
"Intense aromas of currants, fresh herbs and wet earth with some dried flowers. Orange peel, too. Medium to full body, linear tannins and beautiful polish and finesse at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 65% Merlot, 35% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Speiseempfehlung: Gefüllte Wachtel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332316 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Argentiera” Bolgheri Superiore DOC 2018
Gehaltvolle, edle Cuvée vom gleichnamigen Weingut: Aromen roter Früchte, ein leichter Hauch Röstkaffee, Wacholder, Pfeffer und animalische Noten, ein hervorragendes Tanningerüst und eine schöne Säure geben dem "Bordeaux aus Bolgheri" seine ausnehmende Eigenständigkeit und große Eleganz. SUPERIORE.DE
"Kecke Nase nach Schwarzkirschen, Leder und Tabak; stämmiger Bau mit kraftvollem, engmaschigem Tannin, viel Saft und Schmelz bis ins Finale. Überzeugt mit seiner ausgewogenen Machart." Vinum
"Dichtes kraftvolles Bouquet mit reifer dunkelbeeriger Frucht und herrlich reifem Cassis sowie reifen roten Beeren, Sauerkirschen, aber schwarze Kirschen bieten zusammen mit den an Eisen und an mediterrane Kräuter erinnernden Noten einen interessanten Mix. Dazu ein gekonnter, edler Holzeinsatz. Im Mund ungemein saftig, elegante Konzentration, toll ausgereiftes Tannin. Feinste Säureadern verleihen zusätzlich Eleganz und Distinktion. Sehr feiner rund langer Abgang mit balsamischen Noten." Weinwisser
"Glänzendes, sattes Rubin mit feinem Granatschimmer. Sehr ansprechende und vielschichtige Nase, nach reifen dunklen Beeren, dazu feine Havannazigarre und der dazugehörigen Kiste, dahinter viel Cassis. Satter Druck in Ansatz und Verlauf, baut sich in vielen Schichten aus, saftige Frucht, zeigt auch sehr guten Trinkfluss, sehr langer Nachhall." Falstaff
"Crimson and perfumed with notes of milk chocolate, cassis and wild herbs - such as eucalyptus leaf - this Argentiera is broad and supple. The attack is firm and intense with cassis fragrance yet extracted on the mid-palate. Graphite minerality emerges sustained by crisp acidity. This vintage confirms the new, improved style of this wine is able to perform quite well even in less concentrated vintages." Decanter
"Aromas of plums and berries with some chocolate and vanilla undertones. Full-bodied and layered with soft tannins that are bright at the end. Currants and blackberries. Currant bush, too. Love the tannin texture to this." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09752318 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Orma” Toscana Rosso IGT 2019
Tiefes Rubinrot, intensiver Duft nach dunkler Frucht unterlegt mit zarten Röstaromen. Am Gaumen komplex und vollmundig, stoffig, mit balsamischen Noten, perfekt integrierten Tanninen und einem feinbalancierten fruchtig-würzigen Finish. Ein intensiver Wein, der auch kein Leichtgewicht sein will und der seine Kraft perfekt ausspielt. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, sattes Rubin-Violett. Frische und ansprechende Nase, nach saftigen roten und blauen Johannisbeeren, dunkle Kirsche, im Hintergrund nach Tabak. Kleidet dem Gaumen satt aus, viel feinmaschiges Tannin begleitet den Wein den ganzen Verlauf, sehr präzise und elegant, im Finale fester Druck." Falstaff
"This is a tight and powerful Orma with solid tannins that beautifully frame the fruit in the wine. Full-bodied and focused with intense structure and fruit character. Perhaps the best Orma ever. Give this four or five years to open. Try after 2025." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,98 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29072119 · 0,75 l · 87,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Der Name Supertuscan bezeichnet eine Kategorie von toskanischen Rotweinen, die überwiegend aus den französischen Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot und Syrah erzeugt werden und dabei stets in kleinen Barrique-Fässern aus französischer Eiche heranreifen. Der Allererste seiner Art, der nach diesem renommierten Bordeaux Stil gekeltert wurde, entstand fernab der italienischen Weingesetze in der toskanischen Stadt San Guido, von der eine unverkennbare, fünf Kilometer lange Zypressenallee, in die Ortschaft Bolgheri hinein führt.
In den 1950er Jahren gehörten die französischen Rebsorten noch nicht zu jenen, die für die Produktion von toskanischen DOC-Weinen erlaubt waren, was aber den adeligen Winzer Marchese Mario Incisa della Rocchetta nicht daran hinderte, trotzdem ein paar Hektar Merlot- und Cabernet-Reben zu pflanzen. Seine Sehnsucht nach ausgefeilten Bordeaux-Weinen verleitete ihn dazu, einen Rotwein nach diesem französischen Stil zu vinifizieren, der aber aufgrund der Verwendung von unerlaubten, ausländischen Rebsorten die damaligen DOC-Standards der Toskana nicht erfüllte und somit nur als ein einfacher Tafelwein klassifiziert werden konnte.
Mithilfe des Neffen Piero Antinori und dem Önologen Giacomo Tachis kam so im Jahr 1968 der Sassicaia aus San Guido auf den Markt – der erste toskanische Rotwein aus französischen Sorten, bei dessen Verkostung der amerikanische Weinkritiker Robert Parker aus seiner Begeisterung heraus den Namen "Supertuscan" erfand. Der Erfolg inspirierte die Produktion weiterer Spitzenweine, was dazu führte, dass das Bolgheri Weinbaugebiet im Osten der Toskana heute nicht mehr für einfache Fassweine, sondern weltweit für die teuersten Rotweine Italiens bekannt ist.
Die Rebfläche dieser Anbauzone, die von der Mittelmeerküste und den Ortschaften Castagneto Carducci und Bolgheri begrenzt wird, ist in den letzten 27 Jahren von 280 Hektar auf beeindruckende 1.370 Hektar gewachsen. Hier sind die DOC-Regeln nicht das Maß aller Dinge, denn ob ein Supertuscan das Bolgheri DOC-Gütesiegel auf dem Etikett trägt oder nicht, ist nach wie vor zweitrangig. Weil einige Rebsorten und Anteile nicht in den toskanischen DOC-Richtlinien erlaubt sind, vermarkten viele Winzer ihre hochwertigen Weine bewusst nach der geografischen Herkunftsbezeichnung "Indicazione Geografica Tipica", abgekürzt IGT. Unter diesen Umständen sagt die Klassifizierung wenig über die tatsächliche Qualität der Weine aus, wenn man bedenkt, dass auch der weltberühmte Sassicaia anfangs nur als simpler Tafelwein deklariert wurde.
Diese charaktervollen Rotweine faszinieren mit einem beachtlichen Reifepotenzial, einer eleganten Textur, geschmeidigen Tanninen und einem langen Abgang mit Zedernholz- und Pflaumennoten. Viele gerühmte Supertuscans verdanken ihre wahre Komplexität aber einer toskanischen Rebsorte: Ganz vergessen wollte man den Sangiovese in Bolgheri nämlich nicht, denn die kraftvollen Blends werden gerne mit einem saftig-fruchtigen Anteil der lokalen Sorte verfeinert.
Bei einer so großen Popularität und den stolzen Preisen stellt sich natürlich die Frage, wie viel Geld man für die Weinqualität und wie viel man tatsächlich für den berühmten "Super"-Namen bezahlt. Neben jenen prominenten Weingütern, die unvergleichliche Blends herstellen, gibt es viele toskanische Winzer auch abseits von Bolgheri, die mit handwerklicher Sorgfalt herrliche Supertuscans zu attraktiven Preisen abfüllen. Und weil wir guten Wein sehr persönlich nehmen, haben wir auch nur die Supertoskaner in unser Sortiment aufgenommen, die uns wirklich in allen Aspekten begeistert haben. SUPERIORE.DE