• "Paesi Tuoi" Barolo DOCG 2013

      “Paesi Tuoi” Barolo DOCG 2013

      Der Barolo Paesi Tuoi wurde nach dem Roman von Cesare Paveses "Unter Bauern" von 1941 benannt. Weiter, warmer Duft nach Sauerkirschen, Leder und Minze. Der ausdrucksstarke Geschmack harmonisch einnehmend mit seidigen Tanninen. Ein sauber vinifizierter, genussreifer Barolo mit Potenzial. SUPERIORE.DE

      "A sleek and firm Barolo with walnut, plum and cedar character on the nose and palate. Medium body, firm and silky tannins and a savory finish. Very fine textured." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05102813 ·  0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      19,90 €
    • Barolo "Cascina Nuova" DOCG 2015

      Barolo “Cascina Nuova” DOCG 2015

      Leuchtendes Rubingranat, intensives Bouquet mit Noten nach Lakritze und Teer, dann Rosenduft und Kirschen. Am Gaumen mit sehr feinen Tanninen, würzig, delikat und zugleich sehr satt und klar, lang im Finale. SUPERIORE.DE

      "Beautiful, lustrous ruby. Fantastic, exotically savoury spice nose with notes of pure cherry and cranberry fruit. With aeration increasingly lifted and perfumed. There is concentration of fruit on the palate as well as fine integrated acidity that peaks at the finish together with fine crunchy tannins. Elegant." Jancis Robinson

      "The 2015 Barolo Cascina Nuova is a very pretty entry-level offering from Elvio Cogno. Bright red berry and lifted floral notes pair nicely with the wine's gracious, mid-weight feel. Silky tannins match the wine's finely sculpted, saline-infused personality. The Cascina Nuova is a terrific example of the bright, taut Barolos made here in 2015." VINOUS

      "Aromas of rose, red berry and wild herbs are front and center on this fresh, refined red. On the bright palate, taut, polished tannins and good acidity accompany juicy raspberry, white pepper and star anise." Wine Enthusiast

      "The 2015 Barolo Cascina Nuova is a dark and concentrated expression that offers succulence and richness with a full load of ripe summer plum and blackberry. There is softness here with black and purple fruit, natural rubber and savory spice. Pair this wine with a hearty beef en croute and roasted vegetables." Robert Parker

      "Entrancingly deep, red and blue-rose aromas here with an ethereal, dried-leaf and herb edge and pristine red cherries. The palate has very impressive, fine and tight tannins and a fresh, pure core of red-cherry and plum flavor. Impeccably focused finish." James Suckling

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes slawonisches Fass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,59 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,57
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05262915 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      31,90 €
    • Barolo DOCG 2014

      Barolo DOCG 2014

      Waldfrüchte im Bouquet, dazu Tusche, Tabak und Enzian. Der saftige, volle Geschmack wird durch samtene Tannine von nur sehr geringer Adstringenz unterstützt und durchläuft im Glas eine großartige Entwicklung, die schon heute begeistert. SUPERIORE.DE

      "Lovely aromas of cedar, smoke and dried strawberries. Medium body, firm and silky tannins and a fresh finish. Linear and tight. Very well done for the vintage." James Suckling

      "This was a very expensive year to make wine. The team at Domenico Clerico had to deal with three devastating hail storms and were forced to use helicopters (something that is no longer allowed today) for vineyard treatments. Happily, the 2014 Barolo seems to have moved past its difficult birth. Tasted today at this young stage in its evolution, the wine is steady and intense with lovely berry tones that rise delicately to the top. The mouthfeel is also richer and more complete than I expected. The blend is 90% Nebbiolo from Ginestra and 10% from Mosconi." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 50/50 Barrique/Tonneau
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05293414 · 0,75 l · 49,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      36,90 €
    • Barolo "Garretti" DOCG 2015

      Barolo “Garretti” DOCG 2015

      Barolo Vigneto Garretti duftet einladend floral nach kleinen, weißen Blüten, Beeren und Gewürzen. Am Gaumen Frische, mittlerer Körper und feste Tannine, man spürt das große Potenzial. Barolo Garretti ist ein Wein von den Hängen des La Spinetta-Anwesens in Grinzane Cavour. Zuvor wurden diese Trauben im Barolo Campé verwendet. SUPERIORE.DE

      "The tar and roses are certainly here on the nose with ripe fruit, too. Full-bodied, dense and chewy with beautiful fruit and length. Chewy, polished and compact. Needs two or three years to soften." James Suckling

      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05114515 · 0,75 l · 51,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      38,90 €
    • Barolo "Albe" DOCG 2014

      Barolo “Albe” DOCG 2014

      Barolo Albe ist mit Tabak-, Veilchen- und Beerentönen sehr vielschichtig und facettenreich im Bouquet. Tief und anhaltend am Gaumen mit eleganter Tanninstruktur und angenehmer Säureader, lang anhaltend. SUPERIORE.DE

      "Intensiv-dunkles Rubinrot mit funkelndem Kern. Tiefsinnige und vielschichtige Nase nach dunklen Brombeeren, reifen Amarenakirschen, im Nachhall leicht nach Schießpulver. Breitet sich schön am Gaumen aus, hat gut integrierte Säure und feinmaschiges Tannin, bleibt lange und fruchtig im Finale." Falstaff

      "Cherry, leather, spice and leafy underbrush flavors walk the line between sweet fruit and bitter tannins. Finds balance in concert with the delicate frame. Fine length." Wine Spectator

      "A tribute to local tradition, the 2014 Barolo Albe represents an assembly of fruit from various vineyard plots throughout the area. Winemaking is classic in approach with a 25-day maceration period and aging in large Slavonian oak casks. This vintage shows silky, fine lines and a more accessible approach for near and medium-term drinking" Robert Parker

      • Veronelli :90 Punkte
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 0,40 g/l
      • Sulfit: 65 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2031+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05372214 · 0,75 l · 52,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      39,50 €
    • "La Tartufaia" Barolo DOCG 2015

      “La Tartufaia” Barolo DOCG 2015

      Giulia Negri hätte sicher nicht den Beinnamen "Barolo-Girl", wenn es diesen Wein nicht gäbe. Die Trauben für diesen Archetyp eines modern-traditionellen (sic!) Barolo stammen aus den Toplagen Brunate und Serradenari, letztere liegt in bis zu 520 m Höhenlage und die Böden sind lehmig-sandig. Die Trauben werden spontan vergoren und anschließend erfolgt der eigentliche Ausbau in großen Eichenfässern. Barriques? Fehlanzeige.

      Kräftiges helles Rubinrot. Im Duft Rosenblätter, nussige Noten und kleine rote Beeren. Der feine Duft setzt sich am Gaumen fort: Auch wenn er seine Herkunft und auch die Rebsorte nicht verleugnet, ist er von einer geradezu einmaligen Eleganz und Frische, die ihn selbst in jungen Jahren als einen lebendigen und komplett vollständigen Spitzenwein identifizieren lässt. Weitere Jahre der Reife sind sicherlich kein Fehler, denn man spürt eindrucksvoll, wie sich die mit dem Alter zunehmende Komplexität zu der heute bereits unübersehbaren Finesse und Eleganz gesellt. Eine Flasche für jetzt und den Rest nicht zu weit weg in den Keller legen, bitte! SUPERIORE.DE

      "Spicy cherry with an iron streak on the nose. Tightly built tannins framing ripe fruit. Long and already approachable, but with good potential too." Jancis Robinson

      "The Giulia Negri 2015 Barolo La Tartufaia is a full and generous expression of Nebbiolo with round and ripe flavors of wild berry, redcurrant, spice, tar, rose and potting soil. This wine presents an easy and accessible approach with nicely integrated tannins and enough acidity to keep the palate refreshed. Maybe it is the power of suggestion, but I also get a hint of black truffle in La Tartufaia." Robert Parker

      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate 25hl Tonneau
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05402315 · 0,75 l · 52,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      39,50 €
    • Barolo "Albe" DOCG 2013

      Barolo “Albe” DOCG 2013

      Barolo Albe ist mit Tabak-, Veilchen- und Beerentönen sehr vielschichtig und facettenreich im Bouquet. Tief und anhaltend am Gaumen mit eleganter Tanninstrukktur und angenehmer Säureader, lang anhaltend. SUPERIORE.DE

      "Vajra's 2013 Barolo Albe is beautifully perfumed, sensual and expressive in this vintage, with a bit less overt fruit and more aromatic/structural intensity than is often the case. The style of the Albe has always favored a more succulent expression of Nebbiolo that is quite different from the single-vineyard wines, but the 2013 suggests Vajra may be moving the Albe closer in line stylistically to their other Barolos, which I think is a positive. In any event, there is an element of restraint in the 2013 that is hugely appealing. The Albe is a blend of fruit from Fossati, Coste di Vergne and La Volta aged in 75 hectoliter casks. The Albe may be the single best value in Barolo today. As for the 2013, don't miss it!" VINOUS

      "Aromas of fresh-cut hay and grass shade the flavors of cherry, black currant, violet and tobacco in this elegant, taut red. A little compact now on the finish, yet should stretch out with some age." Wine Spectator

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 0,40 g/l
      • Sulfit: 65 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05372213 · 0,75 l · 52,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      39,50 €
    • Barolo Boscareto DOCG 2010

      Barolo Boscareto DOCG 2010

      Boscareto aus Serralunga d'Alba duftet intensiv nach Leder und Lakritz, Trockenblumen und Unterholz, geradlinig verfolgt der runde, duftentsprechende Geschmack seinen Weg ins anhaltende Finale. SUPERIORE.DE

      "A red with strawberry, cherry and shaved-chocolate character. Very delicate and subtle. Medium body, fine tannins and a lightly austere finish." James Suckling

      "Forest floor, porcini mushroom, truffle, moist soil, red berry, sage, mocha and leather sensations all emerge on this young wine. It’s still tightly tannic and brooding so give it time to unwind." Wine Enthusiast

      "From a beautifully balanced vintage that saw a long growing season (something Nebbiolo loves), the 2010 Barolo Boscareto is a great near or medium-term drinking option. The wine presents a steady flow of dark berry, spice and button mushroom aromas. The finish is linear and focused with savory notes of grilled herb and cured bresaola on the close." Robert Parker

      • Guide l'Espresso:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 67 mg/l
      • ph-Wert: 3,56
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05182210 · 0,75 l · 52,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      39,50 €
    • Barolo Brunate DOCG 2010

      Barolo Brunate DOCG 2010

      Barolo Brunate - Cru aus La Morra - zeigt die charakteristische Kraft und Definition seines Terroirs. Die dunkle Frucht ist umhüllt von Schokolade und exotischen Gewürzen, feste Tannine und feine Eichenholznuancen geben zusammen mit der straffen Säureader Länge und Langlebigkeit. SUPERIORE.DE

      "A wine with watermelon, plum and peach character. Full body, chewy tannins and a pretty depth of ripe fruit." James Suckling

      "It starts with an alluring fragrance of rose, forest floor, and cake spices. The vibrant, subtle palate doles out crunchy red cherry lightly accented with notes of clove and cinnamon alongside silky tannins." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso:
      • Vitae:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05183010 · 0,75 l · 52,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      39,50 €
    • Barolo "Albe" DOCG 2015

      Barolo “Albe” DOCG 2015

      Barolo Albe stammt aus drei Parzellen: Fossati, Castello della Volta und Costa di Vergne. Die 2015er Ausgabe ist ein echter Hingucker. Brillant und fein geformt am Gaumen, besticht er vom ersten Geschmack an. Ausdrucksstarke, blumige Noten verschmelzen zu leuchtend roten Früchten, Minze und gemahlenen Beeren in einem lebendigen, markanten Barolo, der mit purer Energie und Klasse ausgestattet ist. Wie in allen guten Jahren ist Barolo Albe saftig und fruchtig und ist wie jedes Jahr aufgrund seines vergleichsweise moderaten Preises ein klarer Kauf! SUPERIORE.DE

      "Mid ruby. Lifted and appealing cherry nose with a hint of cocoa and black tea leaves. Supple palate with plenty of ripe fruit and lots of delicious chewy tannins. Really accessible and long. Great balance." Jancis Robinson

      "Elegant and pure aromas on the nose. Sour cherry, rose petals on the palate with a clean and long finish." Decanter

      "The 2015 Barolo Albe is a soft, open-knit wine that will drink well upon release. Bright and lifted, with plenty of red cherry fruit and floral notes, the Albe captures the essence of the Vajra house style nicely. This is a terrific entry-level Barolo, not to mention one of the finest values in Piedmont." VINOUS

      "Pretty, featuring rose, cherry, raspberry and mint flavors, with a touch of mineral. Supple, harmonious and elegant, offering a long finish. The aftertaste is tinged with orange peel and tobacco notes." Wine Spectator

      "This Barolo offers a more immediate approach, with lots of dark berry followed by spice, tilled earth and black truffle. The 2015 Barolo Albe pours to a medium dark color and lays out a mid-weight texture, with bright primary fruit that is expertly woven into the wine. It exposes clearly etched veins of acidity and some determinedly firm tannins. Despite the Albe's accessible personality, I recommend that you wait a few more years before popping the cork." Robert Parker

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Decanter :90 Punkte / Silbermedaille
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate großes Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 0,65 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05372215 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      39,90 €
    • Barolo "Essenze" Riserva DOCG 2008

      Barolo “Essenze” Riserva DOCG 2008

      Essenze Barolo Riserva wird nur in den besten Jahrgängen vinifiziert. Er ist eine Assemblage der besten Trauben aus den Weingärten der Comune del Barolo. Ätherischer Duft, etwas Walderde, Teer, Tabak und Gewürze. Ein wunderbar ausgewogener Barolo mit feinem Säure- und Tanningerüst und schöner Fruchtkomponente - ganz im Stil des Hauses und gemacht für ein langes Leben! SUPERIORE.DE

      "Aromas of dried rose, espresso, star anise and a touch of oak lead the way. The austere, medium-bodied palate offers dried red cherry, licorice and tobacco set against taut, fine-grained tannins and fresh acidity. It's elegantly austere and still has years ahead of it." Wine Enthusiast

      "Dried strawberries on the nose, showing great freshness for a decade of age. A seriously concentrated wine with seamless harmony despite the serious tannin structure. The finish is lifted by a bright acidity." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05103608 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      39,90 €
    • Barolo "Ravera" DOCG 2011

      Barolo “Ravera” DOCG 2011

      Ein moderner Barolo: würzig, stark und lang, mit reifem Fruchtbouquet und Aromen von Waldboden, Pfeffer, Minze und Rauch, im Geschmack trocken, vollmundig, robust, samtig und lang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: großes Holz/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Speiseempfehlung: Rosmarin-Lamm mit Artischockenherzen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05012511 · 0,75 l · 53,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      39,90 €
    Wissenswertes zu
    Barolo
     
    Barolo

    Der kleine Ort Barolo, 15 Kilometer südwestlich von Alba gelegen, hat längst Weltruhm erlangt. Grund dafür ist der gleichnamige und wahrhaft große und farbintensive DOCG-Rotwein. Der Barolo gilt nicht nur als bedeutendste italienische Appellation, sondern zählt zu den langlebigsten Rotweinen überhaupt.

    Barolo wird in den Orten Barolo, Castiglione Falletto, La Morra, Monforte d.Alba und Serralunga d.Alba erzeugt. Wie sein ebenfalls sehr bekannter "Bruder" Barbaresco wird er aus der Nebbiolo-Traube gekeltert, die durch die herbstlichen Nebel des Tanaro in günstigen Jahren zu höchster Reife gelangt. Dabei entstehen in Barolo und La Morra in der Regel fruchtigere und würzigere Weine als in den anderen drei Ortschaften. In Castiglione Falletto, Montforte d.Alba und Serralunga d.Alba fallen die Gewächse tannin- und alkoholreicher aus. Alle guten Lagen der Barolo DOCG liegen in einem kleinen Gebiet meist sanfter, mitunter auch steiler Hänge. SUPERIORE.DE