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“Merus” Vernatsch Alto Adige DOC 2021
Helles, funkelndes Rubin mit feinem Schimmer. Ansprechende, frische Nase mit Kirsche, Granatapfel, feine Veilchennoten. Saftig und klar, schwebt über die Zunge und zeigt dabei eine schöne Frucht, gute Länge. Bitte nachschenken! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,05 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Restzucker: 2,18 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01122721 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Merus” Müller Thurgau Alto Adige DOC 2021
Blassgrün mit gelblichen Reflexen. Im Bouquet weiße Blüten, Wildkräuter, gemähtes Gras, Anklänge von Muskatnuss. Am Gaumen ist er frisch bis in den geschmeidigen Abgang. Die feine Säureader gibt ihm eine beschwingt-rassige Note. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01129021 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Merus” Chardonnay Alto Adige DOC 2021
Die Trauben für den saftigen Chardonnay stammen von ausgesuchten Hanglagen in Kurtatsch. Strahlend helles Gelb mit grünen Reflexen. Feine Nase nach Wiesenblumen mit einer guten Dosis tropischer Früchte. Gute Würze am Gaumen, straff und voll zugleich, mit fester Struktur und mittellang im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,52 g/l
- Restzucker: 1,81 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, helles Fleisch, Risotto, Käsenocken
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01120021 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Merus” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2021
Leuchtendes Hellgelb. Blumige, feinfruchtige Noten nach Apfel und tropischen Früchten. Dieser Wein präsentiert sich jugendlich frisch und zugleich elegant mit angenehmer, frischer Säure und feiner Mineralität. Harmonischer Abgang. SUPERIORE.DE
"Showing how wonderful Pinot Bianco can be in Alto Adige, this has aromas of white spring blossom, green apple and Alpine herb. On the polished, savory palate, fresh acidity accompanies green melon, Bartlett pear and Alpine herb before a tangy mineral close suggesting oyster shell." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01121221 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Merus” Pinot Grigio Alto Adige DOC 2021
Hellgelb bis sandfarben. Dezentes Bouquet mit fruchtigen Noten von Birnen und kandierten Früchten. Ausdrucksstarker, harmonischer Körper und trockener, vollmundiger Geschmack bis hin in einen runden Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 2,00 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01121321 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Merus” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2020
Leuchtendes Gelb mit grünen Reflexen. Interessantes Bouquet von Brennnessel, Holunderblüte, Salbei und Minze. Dieser Sauvignon Blanc ist ein eleganter und harmonischer Wein, der sich im Abgang angenehm saftig zeigt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 2,10 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01121620 · 0,75 l · 15,59 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Vernatsch Turmhof Alto Adige DOC 2020
Helles Rubinrot, leichter Duft nach Bittermandel und Marzipan. Seine geringen Gerbstoffe machen ihn zu einem vergnüglichen und frischen Speisebegleiter mit hohem Trinkfluss SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 2 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 4,80 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Speiseempfehlung: Brettljause, milder Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01122420 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Merus” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2021
Leuchtendes Gelb mit grünen Reflexen. Interessantes Bouquet von Brennnessel, Holunderblüte, Salbei und Minze. Dieser Sauvignon Blanc ist ein eleganter und harmonischer Wein, der sich im Abgang angenehm saftig zeigt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01121621 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Goldmuskateller Turmhof Alto Adige DOC 2020
Brillantes Hellgelb. Sortentypisches, blumiges Bouquet nach Muskattrauben. Elegant und feingliedrig am Gaumen, begeisternd frisch und mit feiner Würze und toller Säureader. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 3,50 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,51
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Asiatische Gerichte, Sushi
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01122020 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Turmhof Alto Adige DOC 2020
Pinot Grigio Turmhof ist ein reicher Grauburgunder mit frischem Duft von Apfel und gelbem Pfirsich, rein und rund im Geschmack, mit kräftiger Frucht, delikater Säure, guter Länge und immer mit der Raffinesse des Hauses ausgestattet. SUPERIORE.DE
"The 2020 Pinot Grigio is seductively scented, with ripe apples and pears complemented by gingery spice. It’s soothingly round yet focused with a pure mix of orchard fruits and zests of lime. A subtle coating of salty minerals lingers, creating a savory and nicely crisp finale." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 Monate großes Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01120520 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Chardonnay Turmhof Alto Adige DOC 2020
Chardonnay Turmhof hat ein vielschichtiges Bouquet aus klaren, schön abgegrenzten Apfel- und Birnenaromen, Blumen und Gräsern. Am Gaumen frisch, beschwingt und sehr harmonisch. SUPERIORE.DE
"The 2020 Chardonnay Turmhof is smoky and spicy, as crushed rocks give way to musky dried apricots and hints of curry leaves. Its silky textures wash across the palate over a core of saline-infused acids, leaving ripe orchard fruits and inner florals or resonate. This tapers off with medium length while leaving a hint of ginger to linger." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 50/50 Edelstahltank/großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,74 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01120620 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Turmhof Alto Adige DOC 2019
Roter Klassiker aus Südtirol in kräftigem Granatrot mit violetten Reflexen. Dezentes Bouquet nach Veilchen und roter Kirschfrucht. Feine Tannine, ein runder Körper und eine dezente Säure machen diesen Roten zu einem hochwertigen Begleiter für die regional-rustikale Küche. SUPERIORE.DE
"Pretty violet and lavender tones give way to crushed blackberries and musky currants as the 2019 Lagrein Turmhof comes to life in the glass. It’s silky and elegant in feel with wild berry fruits and mineral underpinnings, all enlivened by a core of juicy acidity. Blue and purple-toned inner florals cascade throughout, as this finishes with a hint of sour citrus and leaves the palate feeling completely refreshed. The 2019 will make fans of freshly-styled Lagrein very happy." Vinous
"A very friendly Lagrein, showing good depth, but supple tannins and intense black cherries with a bitter-chocolate edge that’s very appealing. Nice interplay of ripeness and rather fine tannin at the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate kl./gr. Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,92 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 1,96 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01122619 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Blauburgunder Turmhof Alto Adige DOC 2019
Die Trauben für diesen Blauburgunder stammen von drei Lagen in bis zu 980 m Höhe. Unterschiedliche Böden aus Moränenablagerungen, Kalkschotter und Sand geben diesem rubinroten Wein seinen unverwechselbaren Charakter. In der Nase Brombeeren, Himbeere und Kirsche. Am Gaumen begeistert er mit Kraft und Finesse, seine Harmonie und Eleganz begeistert uns bis ins Finale. SUPERIORE.DE
"The deep, ripe-cherry nose, without any obscuring oak, leads you into this well crafted, medium-bodied pinot noir that has some silky tannins that mark the texture through the long, graceful finish." James Suckling
"This is a true expression of this delicately fragrant grape with a slightly more robust center of gravity. The Tiefenbrunner 2019 Alto Adige Pinot Noir Turmhof (closed in a screw-cap bottle) offers a good amount of fruit intensity that comes across with extra layers of fragrant cherry, potting soil, pressed rose and dried apricot. The wine reveals a dark ruby color with a dense appearance, and that extra concentration is felt across the supple texture and soft fruit weight offered in this classic vintage, best enjoyed with a hearty liver and onions to keep things healthy." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate kl./gr. Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,78 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,28
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01123119 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Turmhof Alto Adige DOC 2019
Feiner Sauvignon Blanc aus Trauben von Kalkschotterböden in Kurtatsch und lehmigen Sandböden in Völser Aicha. Duftet reich nach Holunderblüten, Stachelbeeren, grünem Paprika, Salbei und Minze. Ein eleganter Wein, angenehm mineralisch, frisch und saftig mit gut einbundener Säure. SUPERIORE.DE
"Aromas suggesting hazelnut, grapefruit, chopped celery and alpine herb mingle with whiffs of chamomile. The grapefruit note carries on to the savory, elegant palate along with candied lemon drop, ripe apricot and a note of butterscotch. Tangy acidity brightens the rich flavors." Wine Enthusiast
"The 2019 Sauvignon Blanc Turmhof is a golden color in the glass. It has a pungent yet captivating bouquet that mixes wild herbal tones, flint and crushed stone with dried nectarines and apricots. This fills the palate with silken textures contrasted by vibrant saline-acids and green citrus-tinged orchard fruits. The interplay of sweet and sour dazzles throughout, as this becomes smoky and pinches at the cheeks with lingering tension throughout the long and dramatic finale. Give the 2019 Sauvignon Blanc Turmhof another year of cellaring to fully blossom." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate 50/50 Edelstahl/Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,08 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01120419 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Gewürztraminer Turmhof Alto Adige DOC 2019
Helles Goldgelb, prägnantes Bouquet nach Litschi und reifer Mango, dazu Aromen von Gewürznelke und Salbei. Am Gaumen fein und trocken, zeigt sich verspielt und saftig, langes Finale. SUPERIORE.DE
"Stunning nose of golden fruit with plenty of exotic-fruit, floral and smoky overtones. Very rich and powerful, but still clean and bright. Long, elegant finish in spite of 15% alcohol." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 7,35 g/l
- Sulfit: 122 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01120719 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Linticlarus” Lagrein Riserva Alto Adige DOC 2019
Linticlarus Lagrein Riserva duftet nach reifer Pflaume, Rauch, Tabak, Leder, Gewürzen und Lakritz. Leistungsstark und ausdauernd bis ins ausgedehnte Finale. Begeistert mit Persönlichkeit und Klasse! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: pikanter Hartkäse, deftige Brotzeit, geschmortes Rindfleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01122119 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Linticlarus” Gewürztraminer Vendemmia Tardiva Alto Adige DOC 2016 dolce
Handverlesene 500 Flaschen entstehen jedes Jahr von dieser Gewürztraminer Riserva. Die Trauben werden Ende Dezember gelesen - genau dann, wenn sie vom Edelpilz Botrytis cinerea fein überzogen sind. Goldener, fast bernsteinfarbener Glanz, in der Nase Quitte, Dörrobst und Rosenblätter. Konzentriert am Gaumen, zarte Honignote, süß und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 11 Monate kl. Eichenholzfass auf der Feinhefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 9,00 % vol
- Gesamtsäure: 6,90 g/l
- Restzucker: 260,00 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01121016 · 0,375 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Linticlarus” Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2018
Rubinroter Blauburgunder mit granatrotem Schimmer. Feinfruchtiges Bouquet nach Waldbeeren und Kirschen. Ein eleganter Roter, wohlproportioniert und nie überladen, sondern mit klarer Identität und von elegantem Charakter. SUPERIORE.DE
"Satt funkelndes Rubinrot mit schwarzroten Akzenten. Ausgeprägter Duft nach Herzkirsche und reifen Waldbeeren, ein Hauch weißer Pfeffer und Mokka im Anklang. Spannt sich saftig auf, gut eingebundenes Tannin, ausgewogener Holzeinsatz, reife Nuancen, stimmig, lebendiger Abgang." Falstaff
"I love the interplay of delicately smoky oak and black cherry on the nose of this Sub-Alpine pinot noir. With some aeration, a freshly sliced red-beet note develops. Although the gentle tannins are slightly sappy, this fits very well with the medium-bodied, lively palate. Quite a dry, crisp finish that needs some time to harmonize further." James Suckling
"The Tiefenbrunner 2018 Alto Adige Pinot Noir Riserva Linticlarus is a beautiful wine with a bit of spice and dried fruit, iron ore and blue flower, all woven together with a tight and seamless stitch. The wine plays forward over the palate with increasing intensity and balance. This is an elegant wine, and it's impossible not to be excited by these quality results with Pinot Noir from the far north of Italy. This expression concludes with length and a freshness that can be counted in minutes." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12/6 Monate kl./gr. Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Kaninchen, Lamm, Wild und Wildgeflügel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01122518 · 0,75 l · 44,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tardus” Gewürztraminer Vendemmia Tardiva Alto Adige DOC 2018 amabile
"Wir folgen den Spuren großer Elsässer Gewürztraminer und hauchen somit der ehrwürdigen Tradition halbtrockener Weine neues, Südtiroler Leben ein." Christof Tiefenbrunner
Die Trauben dieser goldgelben Spätlese stammen von kalkhaltigen Schotterböden mit Moränenablagerungen. Im Bouquet zarter, verführerischer Duft nach Rosen, Trockenobst und Zitrusfrüchten. Überraschend kraftvoll dann am Gaumen mit feiner Restsüße und einer lebhaften Säureader, die den Wein niemals breit und zu mächtig werden lässt. Im Abgang intensiv, saftig, harmonisch und mit einer milden Honignote. SUPERIORE.DE
"Dense dried-fruit and creme-brulee character with a hint of sealing wax give this rich and creamy sweet white a lot of appeal, the same kind of full, weighty mouth feel as a high-end Sauternes. The interplay of bitter and sweet on the finish enables this to finish pretty dry." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Stahltank/kl. Eichenholzfass auf der Feinhefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 63,00 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01121918 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Linticlarus Cuvée” Cabernet-Merlot Riserva Alto Adige DOC 2018
Die Reben dieser faszinierenden Cuvée wachsen auf tiefgründigem, lockerem Moränenboden. Das Auge sieht dunkles Granatrot. Intensives Bouquet nach Blumen und schwarzen Beeren. Im Körper ist diese Cuvée gut strukturiert, zu Brombeere gesellen sich Johannisbeere, etwas Tabak und ein Hauch Teer. Feine Tannine geleiten in einen langen und saftigen Abgang. Tolles Reifepotenzial! SUPERIORE.DE
"Intensiv leuchtendes Granat mit dunklem Kern und violetten Akzenten. Öffnet sich charmant in der Nase mit Noten von Amarena, Pflaumenkompott und Kandis, dazu Röstaromen und ein Hint Kardamom. Spannt sich mit Fruchtschmelz über den Gaumen, kräftig im Körper, gut integriertes, verwobenes Tannin, stoffige Textur, mit viel Druck und Länge im Finish." Falstaff
"Good concentration, combined with fine tannins and a moderately sleek body for 14% alcohol, making this an impressive cabernet-merlot blend. The long and surprisingly rich finish, though not enormously complex, caresses the palate." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12/6 Monate Barrique/Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 73 mg/l
- ph-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, gereifter Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01123018 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Linticlarus Cuvée” Cabernet-Merlot Riserva Alto Adige DOC 2019
Die Reben dieser faszinierenden Cuvée wachsen auf tiefgründigem, lockerem Moränenboden. Das Auge sieht dunkles Granatrot. Intensives Bouquet nach Blumen und schwarzen Beeren. Im Körper ist diese Cuvée gut strukturiert, zu Brombeere gesellen sich Johannisbeere, etwas Tabak und ein Hauch Teer. Feine Tannine geleiten in einen langen und saftigen Abgang. Tolles Reifepotenzial! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12/6 Monate Barrique/Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, gereifter Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01123019 · 0,75 l · 50,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna Rachtl” Sauvignon Bianco Riserva Alto Adige DOC 2015
Der zweite Jahrgang des Sauvignon Bianco aus der gerade mal 0,4 ha großen Mikro-Lage erhält seine feine Feuerstein- und Graphit-Nase von den porphyrhaltigen Böden bei Unteraicha in der Gemeinde Völs. Sehr subtil am Gaumen mit feinem Salz-Säurespiel, frischer Frucht und einem lang anhaltenden Abgang. Wenn man eine der gerade mal ca. 2.000 Flaschen dieses Jahrgangs sein Eigen nennen kann, kann man sich glücklich schätzen! SUPERIORE.DE
"Kühle und herbe, deutlich pflanzliche Nase mit leicht hefigen und floralen Noten, grün- und gelbfruchtigen Anklängen, etwas Spargel sowie recht deutlicher, erdiger Mineralik und rotbeerigen Nuancen. Reife, fest gewirkte, herb-saftige Frucht, feine, lebendige Säure und deutliche, hell-erdige und salzige Mineralik, sehr feiner Gerbstoff-Griff, gute Substanz und Tiefe, dicht und nachhaltig, vielschichtig, noch sehr jung wirkend, im Hintergrund nussige und zart vanillige Holzanklänge, an Artischocken uns Spargel erinnernde vegetabile Aromen, sehr guter, fester, etwas warmer Abgang."Markus Hofschuster
"Funkelndes aufhellendes Strohgelb mit grünen Noten. Zeigt in der Nase ansprechende Noten nach Stachelbeere, Kapern und Salbei. Am Gaumen gehaltvoll und dicht, öffnet sich mit viel präsenter Frucht, beschreibt einen weiten Bogen, langer Nachhall." Falstaff
"Bright golden-tinged straw. Fresh aromas of gunflint and licorice complement notes of yellow melon and green fig. Bright, fresh and juicy, with very clean and precise flavors similar to the aromas. Closes long, very clean and bright. A beautiful, classically dry and very perfumed Sauvignon Blanc Riserva. The Rachtl is a small vineyard (0.4 hectares) in the southern Isarco Valley that gives a very mineral wine unlike any other made on the property." Ian d’Agata (vinous.com)
"Very typical sauvignon character of limes, celery and fennel on the nose and palate. Full-bodied, layered and very flavorful. Shows tension and focus." James Suckling
"The 2015 Alto Adige Sauvignon Blanc Rachtl is a mid-weight wine that could be considered full-bodied on the Sauvignon Blanc spectrum. The tangy, semi-aromatic variety rarely shows more richness and body than you get here. The wine opens to a pale gold appearance with fragrant aromas of stone fruit, candied peach, saffron, wild sage and lemon curd. This is a wonderful expression that makes a lasting and elegant impression on all the senses. Smoke, licorice and flint appear as delicate background notes. Only 2,200 bottles were made." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 1 Jahr kleines Eichenfass/6 Monate Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtsäure: 6,70 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Speiseempfehlung: Krustentiere, Reisgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01120915 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Vigna Rachtl” Sauvignon Bianco Riserva Alto Adige DOC 2017
Sauvignon Bianco Rachtl stammt aus einer gerade mal 0,4 ha kleinen Mikro-Lage. Er erhält seine feine Feuerstein- und Graphit-Nase von den porphyrhaltigen Böden bei Unteraicha in der Gemeinde Völs. Sehr subtil am Gaumen mit feinem Salz-Säurespiel, frischer Frucht und einem lang anhaltenden Abgang. Wenn man eine der gerade mal ca. 2.000 Flaschen dieses Jahrgangs sein Eigen nennen kann, kann man sich glücklich schätzen! SUPERIORE.DE
"Eine Besonderheit ist das Vorkommen von grauem Porphyr. In den tiefen Bodenschichten dominiert sandig-kalkiges Gesteinsmehl. Die Beeren werden nach einer acht- bis zwölfstündigen Maischestandzeit sanft gepresst. Der Most wird je zur Hälfte in Tonneaux-Fässern und großen Holzfässern ausgebaut. Feinwürziges, noch leicht holzgeprägtes Bouquet, Akazie, Mirabellentarte, junge Ananas, helle Beeren und Blüten,erdige Mineralik, die ein wenig an Feuerstein erinnert. Sehr burgundisch wirkender Stil. Im Mund cremige Dichte mit saftig-kompakter Attacke, dabei mineralisch durchzogen, sehr lang und substanzreich, geschliffene Fülle, sehr ernsthafter Stil mit erdiger Vielschichtigkeit. Gut strukturiert, mit ganz klarer Textur. Saftet ewig nach, schön durchdekliniert." Weinwisser
"Symphonic, from a tiny plot near Fiè allo Sciliar in the Isarco valley. A crescendo of pineapple, lime and kiwi aromas, with notes of rosemary, mint and ginger." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 1 Jahr kleines Eichenfass/6 Monate Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,33 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Krustentiere, Reisgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01120917 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Vigna Rachtl” Sauvignon Bianco Riserva Alto Adige DOC 2018
Sauvignon Bianco Rachtl stammt aus einer gerade mal 0,4 ha kleinen Mikro-Lage. Er erhält seine feine Feuerstein- und Graphit-Nase von den porphyrhaltigen Böden bei Unteraicha in der Gemeinde Völs. Sehr subtil am Gaumen mit feinem Salz-Säurespiel, frischer Frucht und einem lang anhaltenden Abgang. Wenn man eine der gerade mal ca. 2.000 Flaschen dieses Jahrgangs sein Eigen nennen darf, kann man sich glücklich schätzen! SUPERIORE.DE
"Funkelndes sattes Strohgelb mit grünem Leuchten. Eröffnet mit intensiven Noten nach Feuerstein, dazu viel rote und schwarze Johannisbeere, dazu etwas Tomatengrün. Salzig und saftig am Gaumen, zeigt gute Spannung, fein gezeichnete Frucht, umwoben von feinem Fruchtschmelz." Falstaff
"Schon in der Nase saftig und kraftvoll, herbe Noten von Grüntee. Im Mund sehnig, bissig, packt zu. Deutliche Gerbstoffe, energisches Mundgefühl. Krallt sich im Mundraum regelrecht fest, bleibt haften, fordert mit seiner Würze. Eindrucksvoll. Verträgt weitere Reifung auf der Flasche." Vinum
"A very complex sauvignon blanc with a ton of smoky and flinty aromas, as well as lemon, grapefruit zest and a touch of melon. The full body and bold structure are matched by fresh acidity that lifts the long, supple finish." James Suckling
"A single-vineyard expression, the 2018 Alto Adige Sauvignon Blanc Rachtl is a rich, full-bodied wine with plenty of exotic fruit, golden papaya and ripe honeydew melon. It glides smoothly over the plate with an extraordinary texture and fiber that is glossy and light, but it's also sturdy and generous at the same time. This is a standout expression of Sauvignon Blanc and a very rare wine indeed. The only distraction is that the wine is packed in an unnecessarily heavy glass bottle." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 1 Jahr kleines Eichenfass/6 Monate Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,51 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 1,02 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Speiseempfehlung: Krustentiere, Reisgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01120918 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde

Südtirol ist anders. Bei den Tiefenbrunners sowieso. Niemand sonst hat drei Hektar Weingärten auf 1.000 m Seehöhe. Niemand sonst baut in solchen Höhenlagen Müller-Thurgau an. Niemand sonst hat so einen Müller-Thurgau, der in Blindverkostungen oft für Riesling gehalten wird. Und niemand sonst benennt so einen Traumwein, der jährlich weltweit ausgezeichnet wird, nach einem Feldmarschall der österreichisch-ungarischen K & K-Armee.
Man könnte wohl noch eine Zeitlang mit "Niemand sonst…" oder zumindest mit "kaum jemand" weiter machen. Denn hier ist vieles einzigartig. Von den Wein-Lagen, die von 250 m Seehöhe bis 1.000 m hinauf reichen und auf drei benachbarte Ortschaften aufgeteilt sind: Entiklar, Kurtatsch und Margreid (Niclara, Cortaccia e Magrè) und die durch ihre jeweilige Lage, Bodenzusammensetzung und Mikroklima auch die logischen Weinlinien der Familie Tiefenbrunner ergeben. Kein Weingarten, an dessen Ende nicht ein massiver Felsen aufragt.
In den niedrigeren Lagen am rechten Ufer der Etsch dominieren lehmige Böden, Schwemmland ehemaliger Gletscher, mit einer Vielzahl von Gestein, das die Flüsse Eisack und Etsch im Lauf der Jahrhunderte aus den Bergen bis ins Südtiroler Unterland herausgeschwemmt haben. Im mittelhohen Bereich bereits felsiger Untergrund, teils vulkanisch, kalkhaltig, Granit und verwitterter Dolomit mit fruchtbarer Mischerde-Auflage und mildem Klima, für das Südtirol bekannt ist, jedoch mit starker Abkühlung in den Nächten durch den Wind von den nahen Dolomiten und Alpen, was diese klare Frische und Frucht der Weine Südtirols prägt.
In den hohen, deutlich kühleren Lagen ist über dem Gestein aus Marmor, Porphyr, Granit, Kalk und Dolomit oft nur eine Erd-Auflage von weniger als einem Meter, weswegen die Erträge oft lächerlich gering sind, dafür aber eine wunderbare Mineralität die Finesse in die Weine bringt.
"Die Natur gibt uns den Takt vor. Wir passen uns ihm an und widmen jeder Sorte eine Lage, in der sie sich bestmöglich entfalten kann" erklärt Christof, der in fünfter Generation der Familie Tiefenbrunner mit seiner Frau Sabine seit dem Jahr 2000 das Weingut im prächtigen Castell Turmhof leitet. Rebsorten gibt es in Südtirol ja unzählige. In der einzigartigen Schlosskellerei Turmhof, in der selbst Stein-Gewölbe aus dem 12. Jahrhundert noch genutzt werden, reifen Müller-Thurgau, Chardonnay, Sauvignon blanc, Weissburgunder, Grauburgunder, Vernatsch, Lagrein, Cabernet-Sauvignon, sowie die Spezialitäten Goldmuskateller und Rosenmuskateller für insgesamt 29 Etiketten in vier Wein-Linien.
Der Top Wein des Hauses ist übrigens nach Freiherr Franz Philipp Fenner von Fenneberg benannt, der tatsächlich am Fenneberg, wo heute diese einzigartigen Trauben wachsen, geboren wurde.
"Unverwechselbarkeit und Modetrends sind nicht vereinbar. Deshalb keltern wir Weine, die man anhand ihrer Ausprägung und ihres Charakters eindeutig zuordnen kann. Sie verfügen über eine ganz eigene, klare Persönlichkeit: Mit der Zeit gereift und von Herkunft und Geschichte geprägt." Mit diesem Credo, das eben viele ziemlich unterschiedliche Wein-Spezialitäten hervorbringt, führt die Familie und das Team um Christof das Erbe von Vater Herbert Tiefenbrunner, einem der Pioniere in Südtirols Weinbau, perfekt fort.
Seit fast einem halben Jahrhundert beliefern auch 40 unabhängige kleine Weinbauern aus ca. 45 ha die Tiefenbrunners mit perfekten Trauben aus "Handarbeits-Weingärten". Auch das findet man so kaum mehr. Dass man hier den Strom in einem kleinen Wasserkraftwerk, das schon der Großvater um 1900 errichtete, selbst gewinnt, wundert dann fast nicht mehr. Als ein italienischer Journalist, erschöpft nach der Kraxelei in den bergigen Weingärten und überwältigt von all diesen einzigartigen Eindrücken, bei den frischen Weissweinen und einem Brett mit Speck und Käse in der "Jausenstation" (welche Untertreibung) im bezaubernden pittoresken Schlosshof seine Notizen schrieb, wählte er als Headline: "Ich bin im Paradies". SUPERIORE.DE
"Sohn Christof, eine Persönlichkeit von seltener Diskretion, zeichnet für die eleganten, zarten und nie überzeichneten Weine verantwortlich, alle von solider Struktur, ausdrucksstark und immer bedacht auf die Eigenschaften der Rebsorten und unterschiedlichen Terroirs." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1848 (erste Erwähnung als Weingut 1225 n. Chr.)
- Eigentümer: Christof und Sabine Tiefenbrunner
- Önologe: Stephan Rohregger, Christof Tiefenbrunner
- Agronom: Markus Weissensteiner
- Jahresproduktion: ca. 800.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 25 Hektar (plus Trauben von 40 Vertrags-Weinbauern aus 45 ha)
- Konventioneller Anbau