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Dolcetto d’Alba DOC 2022
Glänzendes Dunkelrubinrot. Cremiges Bouquet mit zarten Anklängen an Bitterschokolade und Schwarzkirsche. Konsistenter Geschmack mit zarter typischer Bitternote, wieder schwarze Früchte und ein herrlich frisches Gewirke aus Säure und Tannin. Ein perfekter und preiswerter Einstieg in die großen Weine von Roagna! SUPERIORE.DE
"Der Dolcetto d'Alba 2022 ist exquisit. In diesem Jahrgang ist der Dolcetto wundervoll gehoben und verfeinert. Zerstoßene Blumen, blaue/violette Früchte, Minze und Lavendel sind einige der vielen Nuancen, die diesen beeindruckenden Dolcetto zieren. Der 2022er lag 60 Tage auf den Schalen, mit Maischegärung unter Wasser, gefolgt von einem Jahr in Fässern. Er ist ganz einfach einer der besten Dolcettos, die ich aus Roagna gekostet habe. Dies ist in jeder Hinsicht ein sehr ernsthafter Wein." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Polenta mit gebratenen Pilzen und Kräutern
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Barbera d’Alba DOC 2018
Die Trauben dieses Ausnahme-Barbera stammen aus der Einzellage Pira aus Castiglione Falletto - von dort stammen normalerweise die besten Barbaresco und Barolo der Region. Roagnas Barbera d'Alba ist ein tiefer, ernster Wein mit einem überbordenden Bouquet nach reifen roten Früchten, Blüten, Gewürzen und zerkleinertem Geröll. Am Gaumen klar und präzise nach roten Johannisbeeren, Kirschen, unterlegt mit einer Barbera-typischen Säure und mittelgewichtigem Tannin. Er ist in seiner Gesamtkomposition einer der faszinierendsten, elegantesten und zugleich klassischsten Vertreter seiner Art und erfordert alle Aufmerksamkeit und Muße des Verkosters - die Belohnung folgt auf dem Fuß. SUPERIORE.DE
"Der Barbera d'Alba 2018 ist ein sehr schöner, aromatischer Wein. In diesem Jahrgang ist der Barbera etwas blumiger und schmackhafter, aber texturell intensiver als in vielen anderen Jahren, aber das trägt zu seiner Zugänglichkeit bei. Zedernholz, Tabak, getrocknete Kräuter, Herbstlaub und erdige Noten verweilen. " Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Rosso Langhe DOC 2018
Wunderschöner Langhe Nebbiolo aus Roagnas Top-Barbaresco-Lagen Pajé und Pira, der einen guten Eindruck vom bemerkenswerten Stil der Kellerei vermittelt. Obwohl von erst ca. 25 Jahre alten Reben ist es ein markanter Wein, ganz alte piemonteser Schule - mit knackigen Aromen von Kirsche, Tabak und Leder, festem Tannin und kraftvoller Säure - und am Ende mit einem begeisternden runden Finish. SUPERIORE.DE
"Zartes Rostrot mit orangenen Akzenten. Im Bouquet kalkig, klar und präzise. Waldbeeren, Waldboden und Kiefernnadeln zeigen dunkle, ätherische Attribute. Dann schwarzer Pfeffer, Zimt und Wacholder. Pflaume und etwas Schlehe setzen zusätzlich dunkle Fruchtnoten ab. Im Trunk überrascht zuerst das feinkörnige, aber präsente Tannin. Die Säure setzt sofort ein und macht ordentlich Druck auf den Gaumen, dazu gesellt sich eine leichte Schärfe. Mit viel Trinkfluss zeigt er sich linear, kühl und straff. Die Frucht wirkt deutlich heller als zunächst vermutet. Die Würze kommt dabei immer wieder hervor, dezent kommen im Nachhall Waldpilze und Trüffel zur Geltung. Nebbiolo ist der Pinot Noir Italiens und dies ist hier sehr schön zu erkennen." Marian Henß (Sommelier)
"Der Langhe Rosso 2018 besteht zu 100 % aus Nebbiolo, der aus Weinbergen mit der Herkunftsbezeichnung Barolo und Barbaresco stammt. Getrocknete rote Kirschen, Minze, Gewürze, Tabak, getrocknete Blätter und abgenutztes Leder zieren diesen super-expressiven, ätherischen Langhe Rosso. Der 2018er wirkt aromatisch etwas reif, so dass ich mein Glück mit der Alterung nicht überstrapazieren würde. Dennoch ist er ein köstlicher Wein für Leser, die einen Nebbiolo mit früher tertiärer Komplexität erleben wollen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Tagliatelle mit geschmorten Tomaten, Tomaten-Sugo und Haselnüssen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
“Solea” Bianco Langhe DOC 2018
Solea ist ein Weißwein, den gibt es nicht nur im Piemont kein zweites Mal. Chardonnay und Nebbiolo (weiß vinifiziert) - das ist aus der Hand von Luca Roagna eine elegante und eigenständige Antwort auf die großen Weißweine des Burgunds. Kräuteriges Bouquet mit einer rauchigen Note, gepaart mit feiner Zitrus-, Birnen und Apfelnote. Bevor man vergisst, die Nase aus dem Glas zu nehmen, sollte man sich den gaumenfüllenden Aromen hingeben: Gelbe Früchte, dazu eine zarte Nuss-Mandel-Note und zart-cremige Töne des wahrlich raffinierten Holzeinsatzes lassen diesen großen Weißen am Gaumen tanzen, schwingen und tragen ihn in einen grandiosen Abgang. Ungeduldige genießen sofort, kluge Genießer legen einige Flaschen für ein paar Jahre an einen sicheren Ort. SUPERIORE.DE
"Der 2018er Solea ist absolut umwerfend. Diese Mischung aus 75 % Chardonnay und 25 % Nebbiolo bietet eine unwiderstehliche Mischung aus Zitrusfrüchten, Trockenblumen und Obstbäumen. Es ist ein äußerst verführerischer und betörender Weißwein, der mit einem einzigartigen Stil aufwartet, der ihm ganz eigen ist." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Chardonnay, 25% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
“Solea” Bianco Langhe DOC 2019
Solea ist ein Weißwein, den gibt es nicht nur im Piemont kein zweites Mal. Chardonnay und Nebbiolo (weiß vinifiziert) - das ist aus der Hand von Luca Roagna eine elegante und eigenständige Antwort auf die großen Weißweine des Burgunds. Kräuteriges Bouquet mit einer rauchigen Note, gepaart mit feiner Zitrus-, Birnen und Apfelnote. Bevor man vergisst, die Nase aus dem Glas zu nehmen, sollte man sich den gaumenfüllenden Aromen hingeben: Gelbe Früchte, dazu eine zarte Nuss-Mandel-Note und zart-cremige Töne des wahrlich raffinierten Holzeinsatzes lassen diesen großen Weißen am Gaumen tanzen, schwingen und tragen ihn in einen grandiosen Abgang. Ungeduldige genießen sofort, kluge Genießer legen einige Flaschen für ein paar Jahre an einen sicheren Ort. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 75% Chardonnay, 25% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Derthona Timorasso Montemarzino 2018
Wenn man qua Schicksal über einen Weinberg stolpert, dann kann man auch weitergehen. Luca Roagna tat allerdings, was er tun musste. Er erbte diesen alten Weinberg, der vollständig mit Timorasso bepflanzt war und da ihm sofort klar wurde, damit etwas Sinnvolles anzustellen, und er sich mit dieser historischen Rebsorte nicht auskannte, fragte er kurzerhand Walter Massa, der sich dieser raren Sorte seit Jahrzehnten verschrieben hat. Und so gelang ihm nach wenigen Jahren, daraus einen Wein zu fabrizieren, der es mit denen seines Lehrers mehr als aufnehmen kann!
Strahlendes, klares Stohgelb. In der Nase Quitte, Zitrus und ein Potpourrie gelber Früchte. Am Gaumen dann diese Salzigkeit gepaart mit einer wohldosierten Holzwürze. Die lange Maischestandzeit verleiht diesem großen Weißen Kraft und Ausdauer. Feine Herbheit paart sich mit einem Druck, der diesem Wein - gepaart mit wohldosierter Säure und immer wieder sehr präsenter Frucht - die Einzigartigkeit verleiht, die ihn auch im direkten Vergleich mit den großen Weißen der Loire oder des Burgunds mindestens ebenbürtig macht. Und doch trägt er die individuelle Roagna-Handschrift: Eine Stilistik, die man weder in Frankreich noch in anderen Lagen des Piemonts findet. Und das will wahrlich etwas heißen, werden doch die Weißweine dieser italienischen Edel-Region von Jahr zu Jahr besser. SUPERIORE.DE
"Der Derthona Montemarzino 2018 ist ein reiner Ausdruck des Timorasso. Dieser Weißwein hat eine leicht goldene Farbe und fängt das Licht der Umgebung ein. Das Bouquet ist eher neutral, mit Anjou-Birne, Bienenwachs und gelber Rose. Es gibt einen leichten Hauch von Feuerstein oder Streichholz, der sich aber schnell verflüchtigt. Geben Sie diesem faszinierenden Wein noch ein paar Jahre im Keller, damit er sein Bouquet entwickeln und an Volumen zunehmen kann. Es wurden nur 2.820 Flaschen produziert." Wine Advocate
"Verlockende, delikate Aromen von duftenden gelben Wildblumen, Zedernholz, botanischen Kräutern und Zitrusfrüchten vermischen sich mit einem Hauch von Eukalyptus in diesem rassigen Weißwein. Am Gaumen ist er elegant, konzentriert und äußerst schmackhaft, mit Aromen von Aprikosen, Orangenschalen, Dill und Haselnüssen. Honig und mineralische Noten verbleiben im Abgang, während die lebendige Säure für Ausgewogenheit, Spannung und Energie sorgt." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Timorasso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
“Solea” Bianco Langhe DOC 2020
Solea ist ein Weißwein, den gibt es nicht nur im Piemont kein zweites Mal. Chardonnay und Nebbiolo (weiß vinifiziert) - das ist aus der Hand von Luca Roagna eine elegante und eigenständige Antwort auf die großen Weißweine des Burgunds. Kräuteriges Bouquet mit einer rauchigen Note, gepaart mit feiner Zitrus-, Birnen und Apfelnote. Bevor man vergisst, die Nase aus dem Glas zu nehmen, sollte man sich den gaumenfüllenden Aromen hingeben: Gelbe Früchte, dazu eine zarte Nuss-Mandel-Note und zart-cremige Töne des wahrlich raffinierten Holzeinsatzes lassen diesen großen Weißen am Gaumen tanzen, schwingen und tragen ihn in einen grandiosen Abgang. Ungeduldige genießen sofort, kluge Genießer legen einige Flaschen für ein paar Jahre an einen sicheren Ort. SUPERIORE.DE
"Der Solea 2020 ist Roagnas einzigartiger Verschnitt aus Chardonnay und Nebbiolo, der als Weißwein auf der Maische vinifiziert wird. Süße, blumige Noten verleihen dem Bouquet eine schöne Weite. Der Solea ist sanft und schmeichelnd und zeigt sich heute sehr ausdrucksstark. Er ist ein faszinierender trockener piemontesischer Weißwein mit schönen Aromen, einem schönen Charakter von Obstbäumen und einer feinen Ausgewogenheit, mit einer deutlichen Nebbiolo-Struktur, die den Abgang einrahmt. Ich kenne keinen anderen Wein wie diesen. Ich würde es vorziehen, ihn in den nächsten Jahren zu trinken. Er scheint mir am besten zu Vorspeisen und leichteren Gerichten zu passen. " Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Chardonnay, 25% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
“Solea” Bianco Langhe DOC 2021
Solea ist ein Weißwein, den gibt es nicht nur im Piemont kein zweites Mal. Chardonnay und Nebbiolo (weiß vinifiziert) - das ist aus der Hand von Luca Roagna eine elegante und eigenständige Antwort auf die großen Weißweine des Burgunds. Kräuteriges Bouquet mit einer rauchigen Note, gepaart mit feiner Zitrus-, Birnen und Apfelnote. Bevor man vergisst, die Nase aus dem Glas zu nehmen, sollte man sich den gaumenfüllenden Aromen hingeben: Gelbe Früchte, dazu eine zarte Nuss-Mandel-Note und zart-cremige Töne des wahrlich raffinierten Holzeinsatzes lassen diesen großen Weißen am Gaumen tanzen, schwingen und tragen ihn in einen grandiosen Abgang. Ungeduldige genießen sofort, kluge Genießer legen einige Flaschen für ein paar Jahre an einen sicheren Ort. SUPERIORE.DE
"Der Solea 2021 ist eine ungewöhnliche Mischung aus Nebbiolo und Chardonnay. Reife Birne, Apfel, Gewürze, Minze, Marzipan, Blumen und Kamille umschmeicheln den Gaumen, während dieser exquisite Weißwein seine einnehmende Persönlichkeit unter Beweis stellt. Der seidige Abgang ist wundervoll einladend." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Chardonnay, 25% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Derthona Timorasso Montemarzino 2019
Wenn man qua Schicksal über einen Weinberg stolpert, dann kann man auch weitergehen. Luca Roagna tat allerdings, was er tun musste. Er erbte diesen alten Weinberg, der vollständig mit Timorasso bepflanzt war und da ihm sofort klar wurde, damit etwas Sinnvolles anzustellen, und er sich mit dieser historischen Rebsorte nicht auskannte, fragte er kurzerhand Walter Massa, der sich dieser raren Sorte seit Jahrzehnten verschrieben hat. Und so gelang ihm nach wenigen Jahren, daraus einen Wein zu fabrizieren, der es mit denen seines Lehrers mehr als aufnehmen kann!
Strahlendes, klares Stohgelb. In der Nase Quitte, Zitrus und ein Potpourrie gelber Früchte. Am Gaumen dann diese Salzigkeit gepaart mit einer wohldosierten Holzwürze. Die lange Maischestandzeit verleiht diesem großen Weißen Kraft und Ausdauer. Feine Herbheit paart sich mit einem Druck, der diesem Wein - gepaart mit wohldosierter Säure und immer wieder sehr präsenter Frucht - die Einzigartigkeit verleiht, die ihn auch im direkten Vergleich mit den großen Weißen der Loire oder des Burgunds mindestens ebenbürtig macht. Und doch trägt er die individuelle Roagna-Handschrift: Eine Stilistik, die man weder in Frankreich noch in anderen Lagen des Piemonts findet. Und das will wahrlich etwas heißen, werden doch die Weißweine dieser italienischen Edel-Region von Jahr zu Jahr besser. SUPERIORE.DE
"Der Timorasso Derthona Montemarzino 2019 ist hell, transparent und sehr ausdrucksstark. Der Timorasso von Luca Roagna ist eine der raffiniertesten Versionen, die ich vom Timorasso gekostet habe, der normalerweise ein viel rustikalerer Weißwein ist." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Timorasso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Derthona Timorasso Montemarzino 2020
Wenn man qua Schicksal über einen Weinberg stolpert, dann kann man auch weitergehen. Luca Roagna tat allerdings, was er tun musste. Er erbte diesen alten Weinberg, der vollständig mit Timorasso bepflanzt war und da ihm sofort klar wurde, damit etwas Sinnvolles anzustellen, und er sich mit dieser historischen Rebsorte nicht auskannte, fragte er kurzerhand Walter Massa, der sich dieser raren Sorte seit Jahrzehnten verschrieben hat. Und so gelang ihm nach wenigen Jahren, daraus einen Wein zu fabrizieren, der es mit denen seines Lehrers mehr als aufnehmen kann!
Strahlendes, klares Stohgelb. In der Nase Quitte, Zitrus und ein Potpourrie gelber Früchte. Am Gaumen dann diese Salzigkeit gepaart mit einer wohldosierten Holzwürze. Die lange Maischestandzeit verleiht diesem großen Weißen Kraft und Ausdauer. Feine Herbheit paart sich mit einem Druck, der diesem Wein - gepaart mit wohldosierter Säure und immer wieder sehr präsenter Frucht - die Einzigartigkeit verleiht, die ihn auch im direkten Vergleich mit den großen Weißen der Loire oder des Burgunds mindestens ebenbürtig macht. Und doch trägt er die individuelle Roagna-Handschrift: Eine Stilistik, die man weder in Frankreich noch in anderen Lagen des Piemonts findet. Und das will wahrlich etwas heißen, werden doch die Weißweine dieser italienischen Edel-Region von Jahr zu Jahr besser. SUPERIORE.DE
"Der Timorasso Derthona Montemarzino 2020 ist ein sehr schöner und ausdrucksstarker Weißwein. Würzige und mineralische Akzente stehen im Vordergrund. Straff und nervös, mit großartiger Energie, ist der 2020er ein schönes Beispiel dafür, was Timorasso sein kann. Getrocknete Zitronenschalen, Mandeln, Minze, Graphit, Kamille und Gewürze nehmen mit ein wenig Zureden Gestalt an. Leser, die mit dem Timorasso nicht vertraut sind, sollten einen phenolischen, trockenen Weißwein mit einer Menge aromatischer und geschmacklicher Komplexität, aber nicht viel Frucht erwarten. Dies ist ein Wein für den Esstisch." Vinous
"Der Roagna 2020 Derthona Montemarzino ist ein interessanter und ungewöhnlicher Wein. Er hat einen fast kräuterartigen Auftakt mit minzigem Apfel und Zitronenthymian, der in weicheren weißen Pfirsich und Quitte übergeht. Mit zunehmender Reife gewinnt der Timorasso an Komplexität und nimmt mit der Zeit elegante petroleumartige Nuancen und staubige Mineralien auf. Der Jahrgang 2020 war warm, was bedeutet, dass der Wein jetzt vor allem Primärfrüchte enthält. Aber es sollte sich lohnen, diese Flasche in fünf oder 10 Jahren wieder zu besuchen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Timorasso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Derthona Timorasso Montemarzino 2021
Wenn man qua Schicksal über einen Weinberg stolpert, dann kann man auch weitergehen. Luca Roagna tat allerdings, was er tun musste. Er erbte diesen alten Weinberg, der vollständig mit Timorasso bepflanzt war und da ihm sofort klar wurde, damit etwas Sinnvolles anzustellen, und er sich mit dieser historischen Rebsorte nicht auskannte, fragte er kurzerhand Walter Massa, der sich dieser raren Sorte seit Jahrzehnten verschrieben hat. Und so gelang ihm nach wenigen Jahren, daraus einen Wein zu fabrizieren, der es mit denen seines Lehrers mehr als aufnehmen kann!
Strahlendes, klares Stohgelb. In der Nase Quitte, Zitrus und ein Potpourrie gelber Früchte. Am Gaumen dann diese Salzigkeit gepaart mit einer wohldosierten Holzwürze. Die lange Maischestandzeit verleiht diesem großen Weißen Kraft und Ausdauer. Feine Herbheit paart sich mit einem Druck, der diesem Wein - gepaart mit wohldosierter Säure und immer wieder sehr präsenter Frucht - die Einzigartigkeit verleiht, die ihn auch im direkten Vergleich mit den großen Weißen der Loire oder des Burgunds mindestens ebenbürtig macht. Und doch trägt er die individuelle Roagna-Handschrift: Eine Stilistik, die man weder in Frankreich noch in anderen Lagen des Piemonts findet. Und das will wahrlich etwas heißen, werden doch die Weißweine dieser italienischen Edel-Region von Jahr zu Jahr besser. SUPERIORE.DE
"Der Timorasso Derthona Montemarzino 2021 ist ätherisch und leichtfüßig. Noch wichtiger ist, dass Luca Roagna eine für den Timorasso ungewohnte Finesse in der Textur erreicht und dabei den phenolischen Charakter der Rebsorte beibehält. Minze, getrocknete Zitronenschalen, Mandeln, Salbei, Limetten und gelbe Aromen entfalten sich in diesem schmackhaften, lebendigen trockenen Weißwein." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Timorasso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Barolo Pira DOCG 2017
"Helles Rubinrot. Barolo Pira oszilliert zwischen frischer Frucht und milden Gewürzen. Gewachsen an 25-60 Jahre alten Reben wird die lupenreine Kirschfrucht durch ätherische Kopfnoten erleuchtet, geröstete Mandeln und Wacholderbeeren wechseln mit Rosmarin, Weichselkirschen und Schlehen. Die Nase entblättert sich mit zunehmender Belüftung fortwährend und changiert wie ein Kaleidoskop. Am Gaumen übernehmen die reifen Tannine und legen das samtige Fundament, auf dem die Frucht zur Parade bläst, um mit orientalisch anmutender Würze gradlinig und transparent über des Trinkers Gaumen zu fließen. Noten nach Sandelholz, Wacholder und Weihrauch werden unterlegt von feinen Kirschnoten, der präzise gearbeitete Säurenerv ist perfekt ummantelt vom engmaschigen Gerbstoff umhüllt und verleiht ihm Frische und Trinkfluss. Ein Wein von unkomplizierter Distinguiertheit mit superber Länge. Bitte die großen Gläser aus dem Schrank holen. Rechtzeitiges karaffieren ist strengstens empfohlen." Sebastian Bordthäuser (Sommelier und Wein-Journalist)
"Der Barolo Pira 2017 ist ein kraftvoller, intensiv würziger Wein. Dunkle Kirsche, Kräuter, Leder, Weihrauch und Lakritze tragen zum Eindruck bei. Der Pira Barolo ist einer der zurückhaltendsten Weine der gesamten Kollektion. Trotz seines offensichtlichen Gewichts und Charakters ist er heute schwer zu lesen." Vinous
"Dicht und muskulös, mit Aromen von Kirschen, Erdbeeren, Rosen, Mineralien und Eukalyptus im Griff von durchsetzungsfähigen Tanninen. Trotz seiner Geschmeidigkeit und seines leichten Körpers findet dieser Rotwein am Ende sein Gleichgewicht, wobei die roten Früchte im Abgang nachklingen." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Speiseempfehlung: Lammschulter aus dem Ofen mit mediterranen Kräutern
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Barbaresco Pajè DOCG 2017
Roagnas Barbaresco Pajè hat schon heute in seiner Jugend ein großes Mitteilungsbedürfnis und zeigt sich aufgeschlossen und mit vielschichtigen Aromen, vollmundig und in harmonischer Ausgeglichenheit. Ein außerordentlicher Genuss für die nächsten 20 Jahre. SUPERIORE.DE
"Helles Rubinrot. Pajè entlädt sich in treffsicheren Salven von Himbeeren und Sauerkirschen sowie Lorbeeren und Walnussschalen, seine flirrend ätherische Kopfnote erinnert an asphaltierte Straßen am hochsommerlichen Horizont. Milde Gewürze wie Nelken, schwarzer Pfeffer und gedörrte Kirschen sind ein thematisch immer wiederkehrendes Thema gleich der Titelmelodie eines monumentalen Soundtracks. Am Gaumen gnadenlos trocken mit betörender Extraktsüße. Gewachsen an über 80 Jahre alten Reben spiegeln sich Frucht- und Gewürznoten der Nase akkurat am Gaumen und werden von reifen, engmaschigen Gerbstoffen fest wie Kevlar ummantelt. Komplex und vielschichtig fließt er mit seidiger Haptik fast schwebend über den Gaumen und wirkt mit seinem fruchtig-ätherischen Nachhall fast schwerelos mit extra langem Nachhall. Große Gläser und Zeit sind die Waffen der Wahl." Sebastian Bordthäuser (Sommelier und Wein-Journalist)
"Der Barbaresco Pajè 2017 bietet eine überzeugende Mischung aus süßen roten Früchten, Zimt, Blutorange, Leder, Zedernholz und Tabak. Der 2017er besticht durch seine mittelschwere Struktur, die sich mit etwas Zeit im Glas gut entfaltet und seine natürliche Breite und Cremigkeit zeigt. Auch hier gibt es eine gute Portion Unmittelbarkeit und allgemeine Attraktivität." Vinous
"Ein straff gewundener, schlanker Roter mit Aromen und Geschmacksnoten von Blumen, Kirschen, Menthol und Mineralien. Im mittleren Teil des Gaumens zeigt er seine Reife und entwickelt sich zu einem lang anhaltenden, detaillierten Abgang. Zeigt viel Energie und Komplexität." Wine Spectator
"Der Roagna Barbaresco Pajè 2017 zeigt eine transparente oder fast nackte Fruchtqualität und ist ein schöner und anmutiger Wein, der trotz allem, was wir über diesen heißen und trockenen Jahrgang gehört haben, ein außergewöhnliches Gefühl von Leichtigkeit und Eleganz bewahrt. Die Verarbeitung des Pajè ist außergewöhnlich, mit ziselierten Aromen von Waldbeeren, Iriswurzeln, Lakritze und einem subtilen Hauch von weißem Pfeffer. Das Mundgefühl ist von extrem feinen Tanninen geprägt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Speiseempfehlung: Cassoulet von geschmorten Pilzen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Barbaresco Albesani DOCG 2017
Albesani lässt an nichts mangeln, in Ausdruck und Charakter ist er einfach grandios. Das frische Bouquet nach Blumen, Kreide, Tabak und Kirschen findet seine Fortsetzung am Gaumen, wo ein betörend seidiges Tannin und eine aromatische Intensität geradezu die Sinne raubt. Ein Meisterwerk von Luca Roagna! SUPERIORE.DE
"Der Barbaresco Albesani 2017 ist zart und ätherisch. Zerstoßene Blumen, süße getrocknete Kirschen, Zimt und Orangenschalen verleihen diesem täuschend leichten Barbaresco eine Menge an Nuancen und Komplexität. Alle Elemente sind sehr gut ausbalanciert. Alles in allem ist der 2017er ein unaufdringlicher Wein aus dieser Lage in Neive." Vinous
"Dieser Rotwein zeichnet sich durch eine hervorragende Ausgewogenheit und Komplexität aus, mit einer geschmeidigen und zarten Textur trotz einer soliden Tanninmatrix darunter. Er enthüllt mazerierte Kirsch-, Pflaumen- und Blumennoten, die von Lakritze und Mineralien im langen, resonanten Abgang akzentuiert werden." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Barbaresco Faset DOCG 2017
"Rubinrot mit leuchtenden Reflexen. Die Nase beglückt durch einen Strauß floraler Noten: Malve, Hibiskus und Stockrosen werden fruchtig umspielt von Kirschen und eingemachten Himbeeren und würzig ergänzt durch Aromen nach schwarzem Pfeffer, Zeder und Wacholderbeeren. Die rote Frucht ist untermalt von dunkler Aromatik und vegetabilen Noten nach Johannisbeer- und Brombeerlaub. Im Antrunk initial von subtiler Art, bis er die Eisenfaust im Samthandschuh herausholt. Der sanfte Auftakt baut in aller Ruhe immensen Druck mit großer innerer Spannung am mittleren Gaumen auf. Die extraktsüße Frucht nach Kirschen und feinem Kernton nach Schlehen verquickt sich mit Marzipan- und noblen Bitternoten der reifen Gerbstoffe, die ihm zusätzliche Länge attestieren. Der vorbildliche Holzeinsatz setzt genau das in Szene, was einen Barbaresco auszeichnet: Konzentration bei gleichzeitiger Leichtigkeit und Transparenz." Sebastian Bordthäuser (Sommelier und Wein-Journalist)
"Der Barbaresco Faset 2017 ist offen, anmutig und ziemlich hübsch. Süße getrocknete Kirsche, Weihrauch, Tabak, Minze und getrocknete Blumen sind alle schön in diesem attraktiven, mittelschweren Barbaresco angehoben. Noten von Zedernholz, Tabak, Weihrauch und getrockneten Blumen verleihen diesem Wein aromatische Präsenz und Auftrieb. Der Faset ist ein weiterer Wein aus dieser Serie, der sich mit minimaler Lagerzeit gut trinken lässt." Vinous
"Dieser Rotwein zeigt eine geschmeidige Textur und mazerierte Kirsch- und Erdbeerfrüchte, die zunächst viel Freude bereiten. Aber es gibt auch eine solide Basis von Tanninen, ein Versprechen für das zukünftige Potenzial dieses Weins. Im frischen Abgang vereinen sich ein Nachhall von roten Früchten und aufkommende mineralische Elemente." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Speiseempfehlung: Frische Tagliarini mit Trüffel und Parmesan
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Barbaresco Gallina DOCG 2017
Gallina stammt von einem steilen, sandigen Weinberg, ähnlich der Asili-Lage, aber mit weniger Kalkgehalt, was ihm mehr Rundung und Fülle verleiht. Volles Bouquet nach süßem Tabak, Zedernholz, Süßholz und getrockneten Kräutern. Eine weiche, süße, rote Frucht verbindet sich am Gaumen auf spannende Weise mit der typischen Roagna-Strenge zu einer beeindruckenden Komplexität und Länge. Seine wahre Eleganz wird er uns erst in einigen Jahren offenbaren. SUPERIORE.DE
"Der Barbaresco Gallina 2017 ist hell, durchscheinend und strotzt vor Energie. Zerquetschte rote Beerenfrüchte, Blutorange, Gewürze, Anis, Minze und Kreide durchziehen diesen nervigen, mittelschweren Barbaresco. Im Jahr 2017 tendiert der Gallina eher zum straffen Ende des Spektrums. Süßes Kirschwasser und florale Noten verleihen ihm im Abgang eine exotische Note." Vinous
"Reichhaltig und fruchtig, mit Aromen und Geschmacksnoten von Kirsche, Erdbeere, Rose, Eisen und Eukalyptus. Zeigt hervorragende Balance und eine Saftigkeit, die die Frucht und herzhaften Abgang verlängert." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Barbaresco Pajè DOCG 2018
Roagnas Barbaresco Pajè hat schon heute in seiner Jugend ein großes Mitteilungsbedürfnis und zeigt sich aufgeschlossen und mit vielschichtigen Aromen, vollmundig und in harmonischer Ausgeglichenheit. Ein außerordentlicher Genuss für die nächsten 20 Jahre. SUPERIORE.DE
"Helles Rubinrot. Pajè entlädt sich in treffsicheren Salven von Himbeeren und Sauerkirschen sowie Lorbeeren und Walnussschalen, seine flirrend ätherische Kopfnote erinnert an asphaltierte Straßen am hochsommerlichen Horizont. Milde Gewürze wie Nelken, schwarzer Pfeffer und gedörrte Kirschen sind ein thematisch immer wiederkehrendes Thema gleich der Titelmelodie eines monumentalen Soundtracks. Am Gaumen gnadenlos trocken mit betörender Extraktsüße. Gewachsen an über 80 Jahre alten Reben spiegeln sich Frucht- und Gewürznoten der Nase akkurat am Gaumen und werden von reifen, engmaschigen Gerbstoffen fest wie Kevlar ummantelt. Komplex und vielschichtig fließt er mit seidiger Haptik fast schwebend über den Gaumen und wirkt mit seinem fruchtig-ätherischen Nachhall fast schwerelos mit extra langem Nachhall. Große Gläser und Zeit sind die Waffen der Wahl." Sebastian Bordthäuser (Sommelier und Wein-Journalist)
"Der Barbaresco Pajè 2018 ist ein grüblerischer, in sich gekehrter Wein. Mineralische und würzige Noten dominieren, während die Frucht im Hintergrund bleibt. Der Pajè hat sich seit meiner ersten Verkostung vor ein paar Monaten wunderbar entwickelt. Vor allem die Aromatik ist sehr ausdrucksstark. Wie alle 2018er hier ist der Pajè ein Barbaresco von unaufdringlicher Komplexität. Es wird interessant sein zu sehen, ob die lebendigen Tannine ein wenig nachgeben." Vinous
"Frisch, lebendig und geradlinig im Profil, sogar rassig, zeigt dieser Rotwein Aromen von Erdbeeren, Kirschen, Hibiskus, Eisen und gemähtem Heu, mit einer lebhaften Struktur, feiner Harmonie und einem langen, fruchtigen und mineralischen Abgang." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Speiseempfehlung: Cassoulet von geschmorten Pilzen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Barbaresco Faset DOCG 2018
"Rubinrot mit leuchtenden Reflexen. Die Nase beglückt durch einen Strauß floraler Noten: Malve, Hibiskus und Stockrosen werden fruchtig umspielt von Kirschen und eingemachten Himbeeren und würzig ergänzt durch Aromen nach schwarzem Pfeffer, Zeder und Wacholderbeeren. Die rote Frucht ist untermalt von dunkler Aromatik und vegetabilen Noten nach Johannisbeer- und Brombeerlaub. Im Antrunk initial von subtiler Art, bis er die Eisenfaust im Samthandschuh herausholt. Der sanfte Auftakt baut in aller Ruhe immensen Druck mit großer innerer Spannung am mittleren Gaumen auf. Die extraktsüße Frucht nach Kirschen und feinem Kernton nach Schlehen verquickt sich mit Marzipan- und noblen Bitternoten der reifen Gerbstoffe, die ihm zusätzliche Länge attestieren. Der vorbildliche Holzeinsatz setzt genau das in Szene, was einen Barbaresco auszeichnet: Konzentration bei gleichzeitiger Leichtigkeit und Transparenz." Sebastian Bordthäuser (Sommelier und Wein-Journalist)
"Der Barbaresco Faset 2018 ist hell, überschwänglich und charmant, mit anderen Worten, alles was ein Faset sein sollte. Süße, getrocknete Kirschen, Minze, Gewürze, Tabak und Zedernholz sind alle sehr schön herausgearbeitet. Der Faset ist ein sehr schöner, unaufdringlicher Barbaresco. Es ist eine Freude, ihn heute zu verkosten." Vinous
"Aromen von Rose, Kirsche und roter Lakritze beginnen und nehmen Aromen von Wildkräutern, Anis und Eisen auf, während sich dieser Rotwein bis zum lang anhaltenden Abgang entwickelt. Ausgewogen und solide strukturiert, zeigt dieser Wein sowohl fruchtige als auch würzige Elemente und verfügt über eine erstaunliche Länge und Intensität." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Speiseempfehlung: Frische Tagliarini mit Trüffel und Parmesan
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Barbaresco Albesani DOCG 2018
Mit ein paar Stunden an der Luft beginnt Albesani, die innere Süße und den Duft zu enthüllen, die so typisch für Weine aus diesem Neive-Weinberg sind. Süße getrocknete Kirschen, Rosenblüten, Kirsch, Zimt, Orangenschalen und süßer Tabak öffnen sich mit ein wenig Zureden. Albesani hat eindeutig eine Menge zu bieten für diejenigen, die darauf warten können, dass die anfangs markanten Tannine weicher werden. SUPERIORE.DE
"Der Barbaresco Albesani 2018 ist ein weiterer großartiger Wein aus Roagna. Zerquetschte rote Beerenfrüchte, Minze, Tabak, Orangenschalen, Gewürze und zerkleinerte Felsen öffnen sich schön mit etwas Zureden. Tiefgründig und kraftvoll, aber auch wunderbar zurückhaltend, hat der Albesani eine Menge zu bieten. Er ist auch einer der wenigen Weine dieses Jahrgangs, der ganz sicher Zeit braucht." Vinous
"Dieser runde und opulente Rotwein zeigt Aromen von Kirschen, Himbeeren, Rosen, Menthol, Tabak und Mineralien. Dicht und fest strukturiert, mit hervorragender Ausgewogenheit und hervorragender Länge. Kombiniert Kraft und Finesse." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Barbaresco Gallina DOCG 2018
Gallina stammt von einem steilen, sandigen Weinberg, ähnlich der Asili-Lage, aber mit weniger Kalkgehalt, was ihm mehr Rundung und Fülle verleiht. Volles Bouquet nach süßem Tabak, Zedernholz, Süßholz und getrockneten Kräutern. Eine weiche, süße, rote Frucht verbindet sich am Gaumen auf spannende Weise mit der typischen Roagna-Strenge zu einer beeindruckenden Komplexität und Länge. Seine wahre Eleganz wird er uns erst in einigen Jahren offenbaren. SUPERIORE.DE
"Der Barbaresco Gallina 2018 ist ein sehr schöner Wein in dieser Reihe. Tabak, Kirschwasser, Minze, Orangenschalen, rote Früchte, Gewürzkuchen und Minze verleihen ihm ein exotisches Flair. Die Zeit im Glas bringt das innere Parfüm und die Süße des Weins zum Vorschein. Dies ist ein wunderschöner und einladender Wein, der die ätherische Seite des Jahres gut zum Ausdruck bringt." Vinous
"Balsamische Elemente von Eukalyptus, Wacholder und Rosmarin vermischen sich mit Kirsche und Himbeere in diesem intensiven Rotwein, der fest gewickelt und dicht ist, mit durchsetzungsfähigen, staubigen Tanninen und einem langen, eisenhaltigen Abgang." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Barolo Pira DOCG 2018
Barolo Pira ist ein großartiger, komplexer Wein, der über eine enorme Tiefe und viele Nuancen verfügt, die sich mit der Zeit weiter öffnen. Er ist leichtfüßig und dennoch wunderbar tiefgründig und hat so viel zu bieten. Kirsch, süße rote Kirsche, Gewürze, Orangenschalen, Menthol und Gewürze füllen die Schichten mühelos aus. Junge Barolo-Tannine sind vorhanden, aber die Frucht ist reichhaltig genug, um die Dinge im Gleichgewicht zu halten. SUPERIORE.DE
"Helles Rubinrot. Barolo Pira oszilliert zwischen frischer Frucht und milden Gewürzen. Gewachsen an 25-60 Jahre alten Reben wird die lupenreine Kirschfrucht durch ätherische Kopfnoten erleuchtet, geröstete Mandeln und Wacholderbeeren wechseln mit Rosmarin, Weichselkirschen und Schlehen. Die Nase entblättert sich mit zunehmender Belüftung fortwährend und changiert wie ein Kaleidoskop. Am Gaumen übernehmen die reifen Tannine und legen das samtige Fundament, auf dem die Frucht zur Parade bläst, um mit orientalisch anmutender Würze gradlinig und transparent über des Trinkers Gaumen zu fließen. Noten nach Sandelholz, Wacholder und Weihrauch werden unterlegt von feinen Kirschnoten, der präzise gearbeitete Säurenerv ist perfekt ummantelt vom engmaschigen Gerbstoff umhüllt und verleiht ihm Frische und Trinkfluss. Ein Wein von unkomplizierter Distinguiertheit mit superber Länge. Bitte die großen Gläser aus dem Schrank holen. Rechtzeitiges karaffieren ist strengstens empfohlen." Sebastian Bordthäuser (Sommelier und Wein-Journalist)
"Der Barolo Pira 2018 ist hell, konzentriert und linear. Ein wenig leicht und nervös, wie die Weine in diesem Jahrgang, aber auch ausdrucksstark. Tabak, Zedernholz, Minze, Trockenblumen und Kamille zieren diesen straffen, nervösen Barolo Pira. Dies ist ein besonders ätherischer Barolo. Er ist sehr schön und hat viel Kraft." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Speiseempfehlung: Lammschulter aus dem Ofen mit mediterranen Kräutern
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
Barolo Rocche di Castiglione DOCG 2017
"Leuchtendes Rubinrot mit hellen, orangefarbenen Reflexen. In der Nase Waldpilze, schwarzer und sogar etwas weißer Trüffel, dazu Hagebuttentee, rote Johannisbeere und Brombeere. Frisch gemahlener Pfeffer und gestoßener Wacholder sorgen für Würze und reichlich ätherische Aromen. Im Antrunk klar, hell und präzise. Die Frucht kommt nun viel deutlicher zum Vorschein. Total saftig und glücklicherweise immer wieder von der Säurestruktur flankiert. Belebend, trinkanimierend und schlank. Die Frucht wirkt nun am Gaumen kleinbeerig und positiv säuerlich. Die anfangs erdigen Aromen kommen im Nachhall nur noch untergeordnet zum Tragen. Die Show gehört klar Sauerkirsche, Liebstöckel und Brombeere. Jodig, fast salzig und mit einem fleischigen Charakter macht er Lust auf mehr. Das ist Umami pur." Marian Henß (Sommelier)
"Der Barolo Rocche di Castiglione 2017 ist von Anfang an seidig und geschliffen. Dennoch verbirgt sich hinter der eleganten Fassade eine Menge Tiefe. Saftige rote Früchte, Gewürze, Tabak, Zedernholz, Leder und getrocknete Blumen vereinen sich in einem sinnlichen, üppigen Barolo, der die Essenz von Rocche einfängt." Vinous
"Ein saftiger Rotwein mit Aromen und Geschmacksnoten von eingeweichten Kirschen, Himbeeren und Pflaumen. Er gewinnt an Tiefe durch Akzente von Blumen, Erde und Wildkräutern, während er in einen langen, köstlichen Abgang übergeht. Geschickt ausbalanciert und anhaltend im Abgang." Wine Spectator
"Roagna hat sein modernes Weingut, das größtenteils unterirdisch angelegt ist, am Fuße des Dorfes Castiglione Falletto im Zentrum der Appellation. Der Barolo Rocche di Castiglione 2017 (2.680 Flaschen) wird aus Früchten hergestellt, die um die Ecke angebaut werden, und bietet eine scharfe und geradlinige Präsentation mit knackigen Beerenfrüchten, Schotter, Rosen und Süßholzwurzeln. Dies ist eine der ausdrucksstärksten Weinbergslagen der Appellation, wie ich finde. Der Wein gärt zwei Monate lang in Eichenholz mit eingetauchtem Tresterhut und reift dann fünf lange Jahre in einer Kombination aus Eichenholzfässern und Zement." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Speiseempfehlung: Geschmorte Kaninchenkeule mit Tomaten und dicken Bohnen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagertKundenkonto erforderlich.
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Herkunft, Terroir, Authentizität. Alle reden davon - Luca Roagna und seine Familie leben das. Dazu haben sie sich ein famoses 10-Punkte-Manifest festgelegt. Denn die Roagnas bewirtschaften einige der allerbesten Lagen um Barbaresco und Castiglione di Falletto in Barolo. Einige davon seit 1880, also länger, als es Barbaresco als Wein-Bezeichnung gibt. Hier sind "Vecchie Vigne" tatsächlich alte Reben - bis knapp hundert Jahre alt.
Pajé, Montefico, Asili, Faset in Barbareso, La Pira, La Rocca in Barolo und seit kurzem auch Albesani e Gallina in Neive sind die Top-Lagen, die Piemont-Liebhaber-Herzen rascher schlagen lassen. Der Crichet-Pajé mit dem markanten Etikett ist der absolute Top-Barbaresco aus den besten Parzellen des Pajé. Der Name kommt aus dem piemonteser Dialekt und bedeutet etwa "Hügel der guten Lage". Es ist das Herzstück des Pajé, nur einen halben Hektar klein, ist südwestlich ausgerichtet, offen zum Fluss Tanaro, dessen Abstrahlung die heissen Sommer und kalten Winter mildert. Immer von Wind durchströmt und mit stark kalkhaltigen Mergel-Böden sind sie geradezu ideal für elegante Nebbiolo.
Die jüngsten Rebstöcke im Crichet Pajé sind 60 Jahre alt." Diese kostbaren Weingärten sind begrünt und werden biologisch bewirtschaftet. Keine Herbizide, keine Pestizide und kein Dünger. So steht es auch im Manifest. Und das sieht man in den Weinbergen auch. Alles lebt. Vor allem eben die Nützlinge: Insekten, Käfer, Raupen und natürlich Bienen erledigen viele "Arbeiten" ganz natürlich. Dazu kommt die händische strenge Selektion von physiologisch reifen Trauben, Weingarten für Weingarten. Im neuen Keller ist jetzt auch Platz, um die einzelnen Lagen separat auszubauen. Nur mit eigenen Hefen, also "spontan", startet die Gärung in den großen Holzgärständern, die eine gute Mikro-Oxidation zulassen aber kein Toasting abgeben. Denn auch das sind Punkte des Manifests. Punkt 10 lautet: "Pur vom Terroir ohne Einfluss von Eichen-Aromen."
Wenn nach zwei bis drei Monaten der Wein von den Schalen getrennt wird, reift er in großen runden Zementtanks weiter. "Diese Tanks kommen einer Reifung in Grossflaschen am nächsten" schmunzelt Luca Roagna sichtlich stolz auf seinen Keller und seine "Babies". Wenn man so konsequent mit alten Reben arbeitet, hat man natürlich weniger Ertrag. Die eleganten Roagna-Weine sind daher rar und gefragt. Wir freuen uns, Ihnen einige davon anbieten zu dürfen, sichern Sie sich Ihre Königin der Weine, wie Barbaresco in Italien genannt wird. Sie werden es nicht bereuen. Auch in zwanzig Jahren nicht, denn so lange können Sie sie ruhig im Keller vergessen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: ca. 1880
- Eigentümer: Luca Roagna
- Jahresproduktion: n.N.
- Rebfläche: ca. 15 Hektar
- Biologischer Anbau (nicht zertifiziert)