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“Terra di Lavoro” Rosso Campania IGP 2016
Das Jahr 2016 war in Kampanien im Gegensatz zu anderen Regionen durchwachsen und vom Klimaverlauf herausfordernd. Aufgrund engagierter Weinbergsarbeit und einem optimal gewählten Lesezeitpunkt war die Ausbeute letztendlich geringer als in anderen Jahren, das Ergebnis aber umso erfreulicher: intensives, tiefes Rubinrot mit lebendigen, leuchtenden Reflexen. Im Bouquet frisch, balsamisch, anfangs leicht vegetabil, dann leuchtend rot und intensiv fruchtig. Im dichten, komplexen Trunk dann wieder reinste Galardi-Magie mit einem Potpourri von Kirsche, Brombeere, Johannisbeere und Himbeere, veredelt mit wildem Fenchel, weißem Pfeffer und grünem Tee. Das fein gewobene Tannin und das gut proportionierte Säuregerüst begleiten diesen Ausnahmetropfen in einen langen, ja unendlich langen Abgang. 2016 ist zweifelsfrei ein weiteres Ass im Ärmel des Ausnahmeweinguts! SUPERIORE.DE
"Good full ruby-red. Pretty aromas of fresh raspberry, red cherry and crushed stone and a strong whiff of minty botanical herbs. The vibrant flavors of red fruits, herbs and flint show very good cut and thrust. Not hugely fleshy but boasts very good palate presence and noteworthy refinement. Finishes with polished tannins, outstanding length and perfumed lift." Vinous
"Very deep and dark, but also fragrant, this glides from dried blueberries, tar, brambleberry essence and cassis to cedar, tobacco and dried nutmeg. The palate is rich and concentrated with a ton of fine-grained tannins and a long, complex, dry finish." James Suckling
"Cabernet Sauvignon is not in the blend, but the aromas in the 2016 Terra di Lavoro are very similar to what you would get with that grape, with bright notes of green pepper corn with blackberry and exotic spice. The declared blend is 80% Aglianico and 20% Piedirosso. This is a balanced vintage with lots of depth, precision and density. This is a beautifully made wine. For sure, I am not the first to say that the wine is more characteristic of a house style, a Bordeaux-inspired house style, rather than a territorial expression of Campania. In truth, I'd say that this wine has feet in both those words. I recommend waiting at least five more years before drinking this vintage." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 1,69 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,70
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13112116 · 0,75 l · 64,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Terra di Lavoro” Rosso Campania IGP 2018
2018 war wieder ein Jahr voller Herausforderungen für die klassische, naturnahe Weinbereitung. Und doch ist Terra di Lavoro in diesem Jahrgang klassischer denn je: Dunkles Rubin mit violetten Reflexen. Kompakte, anfangs verschlossene Nase, dann öffnet sich der Wein mit dunklen Tönen von Heidelbeere, Eukalyptus und Süßholzwurzel. Ebenso am Gaumen, zuerst verhalten und erst allmählich öffnen sich die schier unendlichen Schichten und geben jede Menge Fruchtnoten, eine süß-säuerliche Ladung roter Beeren und ein betörend-weiniges Geschmackserlebnis preis. Hier bleibt kein Zweifel, das ist die wildromantische Interpretation eines Terra di Lavoro, wie er authentischer nicht sein kann und wir sind sehr gespannt, wie er sich in den nächsten Jahren/Dekaden entwickeln wird. Denn soviel Zeit muss einfach sein. SUPERIORE.DE
"A celebrated blend of 80% Aglianico and 20% Piedirosso, the Galardi 2018 Terra di Lavoro is redolent of plum and dark cherry confit. There is a mature, baked quality to the fruit with background notes of white pepper and ample spice or vanilla from French oak. However, the wine is tannic and sharp in terms of mouthfeel, and you can't help but wonder if phenolic ripening was off in this vintage. It might just need to smooth out with more bottle age." Robert Parker
"The 2018 Terra di Lavoro is wonderfully expressive and fruit-forward, with a bouquet that blends violets with sweet autumnal spices, black cherry and blueberry jam. It’s soft and round in feel, filling the palate with ripe red fruits, as a savory-salty tension builds, and brisk acids maintain an unexpectedly vibrant impression. Its structure comes forward through the finale, pinching at the cheeks with grippy poise, while leaving a seductive mix of plum, licorice, hints of tangerine and purple-tinged inner florals. While I don’t expect the 2018 to be the longest-lived Terra di Lavoro, it will deliver many years of drinking pleasure after only a short stay in the cellar. Frankly, its bouquet alone makes it difficult to pull yourself away from the glass. This is a blend of 80% Aglianico and 20% Piedirosso that spends a year in barrique." Vinous
"Crushed berries, black pepper, cloves, ash and hot stones. It’s full-bodied and dense with chewy tannins and a long, flavorful finish. It’s tight and very structured in the mouth. Chewy yet polished tannins. Unique flavors of tar and black stones. Drink after 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13112118 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terra di Lavoro” Rosso Campania IGP 2017
Das kampanische Weinjahr 2017 ist mit Fug und Recht als Ausnahmejahrgang zu bezeichnen. Über 20 Jahre nach dem Debutjahrgang kommt hier ein Wein ins Glas, der die Ergebnisse der Jahre zuvor nochmals übersteigt und mit seiner Komplexität und seinem Reichtum bleibende Akzente setzt. Intensives, undurchdringliches Rubinrot. Die Nase wie üblich intensiv, vielschichtig und anhaltend. Und doch ist er anders, denn es gesellen sich überraschenderweise spannende Noten roter Geranien- und Rosenblüten und andere exotische Blumen hinzu. Abgerundet wird das Geruchskonzert von balsamischen Noten wilder Minze, weißem Rauch und einer subtilen Gewürzmischung aus schwarzem Pfeffer und kleinen roten Beeren. Der Antrunk sprengt dann jegliche Horizonte, denn hier kommen nicht nur die Noten aus dem Bouquet zurück, sondern sie werden warm, komplex und anhaltend von Leder, Kaffeepulver, Lakritze und Graphit flankiert. Terra di Lavoro 2017 lässt die Welt für kurze Zeit vergessen, dabei ist dieses Meisterwerk ja ein Kind ebendieses Universums ... SUPERIORE.DE
"Edles, dunkles Rubin mit Granat. Satte Nase nach reifen Waldbeeren und satten Himbeeren, ein Hauch Brombeere, edler Würzeton im Nachhall nach Zimt und Gewürznelken. Am Gaumen kernig und salzig, spannt sich elegant über die Zunge mit reifer Frucht, eingebettet in kerniges Tannin, eleganter Nachhall." Falstaff
"Creamy and well-knit, this understated, medium- to full-bodied red slowly expands on the palate, revealing pure notes of black currant and star anise, with a tarry underpinning and accents of lavender and bay leaf, graphite and ground black pepper. Sculpted tannins emerge on the harmonious finish." Wine Spectator
"An Italian icon, the Galardi 2017 Terra di Lavoro draws its fruit from 400 meters in altitude, where nighttime temperatures are cool. This makes all the difference in a hot vintage such as 2017. The wine is very nice in appearance and intensity, with lots of dark, savory fruit, tobacco and spice. You will also find some scorched earth in there if you dig a bit." Robert Parker
"The hot 2017 vintage was interpreted in an outstanding way, with a fruity nose full of Mediterranean herbs, plus crunchy fruits on the palate. Firm yet ripe tannins and refreshing acidity give great balance to the dense, velvety fruit, with a cioccolato di Modica finish. Delicious to drink now, with potential for the long haul." Decanter
"Inky ruby. The very ripe nose hints at red cherry jam, oaky spices, tamarind paste, duck sauce and confit tomatoes, but a welcome note of lively violet perfume adds lift. Sweet and ripe in the mouth too, but also very nuanced, offering downright subtle flavors of raspberry, plum sauce, sweet spices and Oriental herbs. Finishes very long and seamless. A marvelous effort that tastes much less over-the-top than the nose suggests." Vinous
"There’s a unique floral and herbal edge to this, in the form of peppercorns, aniseed, licorice and five spice; wait for this to open up in the glass (decanting suggested), and along comes a cohort of dark fruit in the form of dark plums, mulberries and blackcurrants. Dense and flavorful, yet wild and pretty tannins envelop the mouth, coating layers of dark fruit and painting them in colorful hues. It’s full-bodied and full-throttle, but its beauty is understated and the acidity and fruit are playful and subtle." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,73
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13112117 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Terra di Lavoro” Rosso Campania IGP 2019
Mit Freude und Genugtuung blicken die kampanischen Winzer auf das Traumjahr 2019 zurück. Hier stimmte einfach alles und Qualität und Menge des geernteten Traubenguts ließen kaum Wünsche offen. Volles, sattes Rubinrot. Im Bouquet fesselnde Noten von schwarzen Kirschen, Kakao, Graphit und süßen Gewürzen, im Hintergrund weißer Rauch und getrocknete Blüten. Am Gaumen mit betörender Extraktsüße und weiteren fruchtigen Texturen, die sich im weiteren Verlauf mit salzigen Aromen und einer dezenten Mineralität verweben, die einen typischen Terra di Lavoro ausmachen. Die geschliffenen Tannine und ein Hauch Graphit runden das unendlich lange Geschmackserlebnis ab und lassen den Wein als eine wahre Schönheit in Erinnerung bleiben. Fordernd und verlockend, so wie es Euch gefällt! SUPERIORE.DE
"The polished oak hits the nose straight away, but then comes a fabulous array of black fruit with dark plums, blackcurrants and berries, as well as some coffee cream and chocolate. Full-bodied and intense with silky layers of fruit, dark chocolate and fine, grainy tannins that pick up a lot of the fruit and savory flavors, driving to a long finish. Delicious to taste now, even drink, but will continue to improve in the bottle. Best from 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 35,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13112119 · 0,75 l · 68,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Terra di Lavoro” Rosso Campania IGP 2015
2015 war ein sehr warmes Jahr mit relativ geringen Niederschlägen und einem insgesamt für die Weinerzeugung höchst positiven Verlauf. Dichtes, kompaktes Granatrot. Im üppigen Bouquet jede Menge Wärme und neben den klassischen Noten wie Kirsche, Pflaume und Graphit finden wir Eukalyptus und Pfeffer. Höchst üppig und würzig auch am Gaumen, hinzu kommt eine belebende Frische und schier unendliche Reichhaltigkeit, die zusammen mit eleganten Tanninen für ein wundervolles Alterungspotenzial sorgen wird. Ein tiefer und sehr molliger Wein mit unverkennbarer Aglianico-Persönlichkeit! SUPERIORE.DE
"The 2015 Terra di Lavoro is a blend of 80% Aglianico and 20% Piedirosso, although you most certainly get herbaceous or pyrazine-driven aromas of green spice and bitter coffee that recall the Cabernet family. Beyond those more pointedly aromatic components, the bouquet offers spice, sweet tobacco, blackberry fruit and dried cherry. The vines are now aged from 16 to 26 years old, and they are located at 450 meters above sea level in the volcanic soils of the extinct Roccamonfina volcano. This was a hot vintage that offers exuberant and opulent fruit, followed by structure and soft tannins." Robert Parker
"A powerful yet balanced red with glorious dark fruits, sweet tobacco, dark mushroom and flowers. Full body, chewy and rich tannins and a long and powerful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,79
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13112115 · 0,75 l · 70,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Terra di Lavoro” Rosso Campania IGP 2020
Terra di Lavoro 2020 ist noch viel zu jung, um ein finales Urteil zu fällen, nur soviel ist bereits heute klar: Er entwickelt sich mit ausreichender Belüftung rasant weiter und bietet mit jedem neuen Schluck neue schöne Eindrücke. Noten roter Beeren, aromatische Anklänge an frisches und balsamisches Unterholz. Im Trunk prall und voll, sehr fester Fruchtkern und eine wunderbare Korrespondenz mit dem schön geschichteten Bouquet. Seine Struktur und alle aromatischen Bestandteile, seine feine mineralische Ader und sein präsentes Gerbstoffprofil lassen auf eine wunderbare Reifeperiode schließen. Im weiteren Verlauf bis ins Finale tragen ihn schon heute edle balsamische Noten, eine wunderbare Fruchtigkeit und schöne Persistenz. 2020 wird einer der ganz großen Terra, wenn man ihm genügend Zeit für die weitere Verfeinerung in der Flasche lässt! SUPERIORE.DE
"Dunkles, sattes Rubinrot. In der Nase nach reifer Cassis, edlem Unterholz mit feinen harzigen Anklängen, dann feine Pfefferwürze, dazu getrocknetes Rosenblatt, im Nachhall Amarenakirsche. Am Gaumen strahlend und saftig, geschliffen, spannt sich mit eleganten, wenngleich bestimmtem Druck auf, im Nachhall aktuell mit noch jungem Tannin, salzig." Falstaff
"Unique aromas of blackberries, black pepper, asphalt and volcanic ash. Full-bodied with depth of fruit and layers of fine tannins. This is a structured and serious red with so much gravitas and reality to it. Deep and real. Take a look at it in about four or five years. Try after 2025." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13112120 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Terra di Lavoro” Rosso Campania IGP 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
2018 war wieder ein Jahr voller Herausforderungen für die klassische, naturnahe Weinbereitung. Und doch ist Terra di Lavoro in diesem Jahrgang klassischer denn je: Dunkles Rubin mit violetten Reflexen. Kompakte, anfangs verschlossene Nase, dann öffnet sich der Wein mit dunklen Tönen von Heidelbeere, Eukalyptus und Süßholzwurzel. Ebenso am Gaumen, zuerst verhalten und erst allmählich öffnen sich die schier unendlichen Schichten und geben jede Menge Fruchtnoten, eine süß-säuerliche Ladung roter Beeren und ein betörend-weiniges Geschmackserlebnis preis. Hier bleibt kein Zweifel, das ist die wildromantische Interpretation eines Terra di Lavoro, wie er authentischer nicht sein kann und wir sind sehr gespannt, wie er sich in den nächsten Jahren/Dekaden entwickeln wird. Denn soviel Zeit muss einfach sein. SUPERIORE.DE
"A celebrated blend of 80% Aglianico and 20% Piedirosso, the Galardi 2018 Terra di Lavoro is redolent of plum and dark cherry confit. There is a mature, baked quality to the fruit with background notes of white pepper and ample spice or vanilla from French oak. However, the wine is tannic and sharp in terms of mouthfeel, and you can't help but wonder if phenolic ripening was off in this vintage. It might just need to smooth out with more bottle age." Robert Parker
"The 2018 Terra di Lavoro is wonderfully expressive and fruit-forward, with a bouquet that blends violets with sweet autumnal spices, black cherry and blueberry jam. It’s soft and round in feel, filling the palate with ripe red fruits, as a savory-salty tension builds, and brisk acids maintain an unexpectedly vibrant impression. Its structure comes forward through the finale, pinching at the cheeks with grippy poise, while leaving a seductive mix of plum, licorice, hints of tangerine and purple-tinged inner florals. While I don’t expect the 2018 to be the longest-lived Terra di Lavoro, it will deliver many years of drinking pleasure after only a short stay in the cellar. Frankly, its bouquet alone makes it difficult to pull yourself away from the glass. This is a blend of 80% Aglianico and 20% Piedirosso that spends a year in barrique." Vinous
"Crushed berries, black pepper, cloves, ash and hot stones. It’s full-bodied and dense with chewy tannins and a long, flavorful finish. It’s tight and very structured in the mouth. Chewy yet polished tannins. Unique flavors of tar and black stones. Drink after 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13112218 · 1,5 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Terra di Lavoro” Rosso Campania IGP 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Das kampanische Weinjahr 2017 ist mit Fug und Recht als Ausnahmejahrgang zu bezeichnen. Über 20 Jahre nach dem Debutjahrgang kommt hier ein Wein ins Glas, der die Ergebnisse der Jahre zuvor nochmals übersteigt und mit seiner Komplexität und seinem Reichtum bleibende Akzente setzt. Intensives, undurchdringliches Rubinrot. Die Nase wie üblich intensiv, vielschichtig und anhaltend. Und doch ist er anders, denn es gesellen sich überraschenderweise spannende Noten roter Geranien- und Rosenblüten und andere exotische Blumen hinzu. Abgerundet wird das Geruchskonzert von balsamischen Noten wilder Minze, weißem Rauch und einer subtilen Gewürzmischung aus schwarzem Pfeffer und kleinen roten Beeren. Der Antrunk sprengt dann jegliche Horizonte, denn hier kommen nicht nur die Noten aus dem Bouquet zurück, sondern sie werden warm, komplex und anhaltend von Leder, Kaffeepulver, Lakritze und Graphit flankiert. Terra di Lavoro 2017 lässt die Welt für kurze Zeit vergessen, dabei ist dieses Meisterwerk ja ein Kind ebendieses Universums ... SUPERIORE.DE
"Edles, dunkles Rubin mit Granat. Satte Nase nach reifen Waldbeeren und satten Himbeeren, ein Hauch Brombeere, edler Würzeton im Nachhall nach Zimt und Gewürznelken. Am Gaumen kernig und salzig, spannt sich elegant über die Zunge mit reifer Frucht, eingebettet in kerniges Tannin, eleganter Nachhall." Falstaff
"Creamy and well-knit, this understated, medium- to full-bodied red slowly expands on the palate, revealing pure notes of black currant and star anise, with a tarry underpinning and accents of lavender and bay leaf, graphite and ground black pepper. Sculpted tannins emerge on the harmonious finish." Wine Spectator
"An Italian icon, the Galardi 2017 Terra di Lavoro draws its fruit from 400 meters in altitude, where nighttime temperatures are cool. This makes all the difference in a hot vintage such as 2017. The wine is very nice in appearance and intensity, with lots of dark, savory fruit, tobacco and spice. You will also find some scorched earth in there if you dig a bit." Robert Parker
"The hot 2017 vintage was interpreted in an outstanding way, with a fruity nose full of Mediterranean herbs, plus crunchy fruits on the palate. Firm yet ripe tannins and refreshing acidity give great balance to the dense, velvety fruit, with a cioccolato di Modica finish. Delicious to drink now, with potential for the long haul." Decanter
"Inky ruby. The very ripe nose hints at red cherry jam, oaky spices, tamarind paste, duck sauce and confit tomatoes, but a welcome note of lively violet perfume adds lift. Sweet and ripe in the mouth too, but also very nuanced, offering downright subtle flavors of raspberry, plum sauce, sweet spices and Oriental herbs. Finishes very long and seamless. A marvelous effort that tastes much less over-the-top than the nose suggests." Vinous
"There’s a unique floral and herbal edge to this, in the form of peppercorns, aniseed, licorice and five spice; wait for this to open up in the glass (decanting suggested), and along comes a cohort of dark fruit in the form of dark plums, mulberries and blackcurrants. Dense and flavorful, yet wild and pretty tannins envelop the mouth, coating layers of dark fruit and painting them in colorful hues. It’s full-bodied and full-throttle, but its beauty is understated and the acidity and fruit are playful and subtle." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,73
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13112217 · 1,5 l · 90,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Terra di Lavoro” Rosso Campania IGP 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Mit Freude und Genugtuung blicken die kampanischen Winzer auf das Traumjahr 2019 zurück. Hier stimmte einfach alles und Qualität und Menge des geernteten Traubenguts ließen kaum Wünsche offen. Volles, sattes Rubinrot. Im Bouquet fesselnde Noten von schwarzen Kirschen, Kakao, Graphit und süßen Gewürzen, im Hintergrund weißer Rauch und getrocknete Blüten. Am Gaumen mit betörender Extraktsüße und weiteren fruchtigen Texturen, die sich im weiteren Verlauf mit salzigen Aromen und einer dezenten Mineralität verweben, die einen typischen Terra di Lavoro ausmachen. Die geschliffenen Tannine und ein Hauch Graphit runden das unendlich lange Geschmackserlebnis ab und lassen den Wein als eine wahre Schönheit in Erinnerung bleiben. Fordernd und verlockend, so wie es Euch gefällt! SUPERIORE.DE
"The polished oak hits the nose straight away, but then comes a fabulous array of black fruit with dark plums, blackcurrants and berries, as well as some coffee cream and chocolate. Full-bodied and intense with silky layers of fruit, dark chocolate and fine, grainy tannins that pick up a lot of the fruit and savory flavors, driving to a long finish. Delicious to taste now, even drink, but will continue to improve in the bottle. Best from 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 35,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13112219 · 1,5 l · 90,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Terra di Lavoro” Rosso Campania IGP 2018 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
2018 war wieder ein Jahr voller Herausforderungen für die klassische, naturnahe Weinbereitung. Und doch ist Terra di Lavoro in diesem Jahrgang klassischer denn je: Dunkles Rubin mit violetten Reflexen. Kompakte, anfangs verschlossene Nase, dann öffnet sich der Wein mit dunklen Tönen von Heidelbeere, Eukalyptus und Süßholzwurzel. Ebenso am Gaumen, zuerst verhalten und erst allmählich öffnen sich die schier unendlichen Schichten und geben jede Menge Fruchtnoten, eine süß-säuerliche Ladung roter Beeren und ein betörend-weiniges Geschmackserlebnis preis. Hier bleibt kein Zweifel, das ist die wildromantische Interpretation eines Terra di Lavoro, wie er authentischer nicht sein kann und wir sind sehr gespannt, wie er sich in den nächsten Jahren/Dekaden entwickeln wird. Denn soviel Zeit muss einfach sein. SUPERIORE.DE
"A celebrated blend of 80% Aglianico and 20% Piedirosso, the Galardi 2018 Terra di Lavoro is redolent of plum and dark cherry confit. There is a mature, baked quality to the fruit with background notes of white pepper and ample spice or vanilla from French oak. However, the wine is tannic and sharp in terms of mouthfeel, and you can't help but wonder if phenolic ripening was off in this vintage. It might just need to smooth out with more bottle age." Robert Parker
"The 2018 Terra di Lavoro is wonderfully expressive and fruit-forward, with a bouquet that blends violets with sweet autumnal spices, black cherry and blueberry jam. It’s soft and round in feel, filling the palate with ripe red fruits, as a savory-salty tension builds, and brisk acids maintain an unexpectedly vibrant impression. Its structure comes forward through the finale, pinching at the cheeks with grippy poise, while leaving a seductive mix of plum, licorice, hints of tangerine and purple-tinged inner florals. While I don’t expect the 2018 to be the longest-lived Terra di Lavoro, it will deliver many years of drinking pleasure after only a short stay in the cellar. Frankly, its bouquet alone makes it difficult to pull yourself away from the glass. This is a blend of 80% Aglianico and 20% Piedirosso that spends a year in barrique." Vinous
"Crushed berries, black pepper, cloves, ash and hot stones. It’s full-bodied and dense with chewy tannins and a long, flavorful finish. It’s tight and very structured in the mouth. Chewy yet polished tannins. Unique flavors of tar and black stones. Drink after 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13112318 · 4,5 l · 67,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Terra di Lavoro” Rosso Campania IGP 2020 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Terra di Lavoro 2020 ist noch viel zu jung, um ein finales Urteil zu fällen, nur soviel ist bereits heute klar: Er entwickelt sich mit ausreichender Belüftung rasant weiter und bietet mit jedem neuen Schluck neue schöne Eindrücke. Noten roter Beeren, aromatische Anklänge an frisches und balsamisches Unterholz. Im Trunk prall und voll, sehr fester Fruchtkern und eine wunderbare Korrespondenz mit dem schön geschichteten Bouquet. Seine Struktur und alle aromatischen Bestandteile, seine feine mineralische Ader und sein präsentes Gerbstoffprofil lassen auf eine wunderbare Reifeperiode schließen. Im weiteren Verlauf bis ins Finale tragen ihn schon heute edle balsamische Noten, eine wunderbare Fruchtigkeit und schöne Persistenz. 2020 wird einer der ganz großen Terra, wenn man ihm genügend Zeit für die weitere Verfeinerung in der Flasche lässt! SUPERIORE.DE
"Dunkles, sattes Rubinrot. In der Nase nach reifer Cassis, edlem Unterholz mit feinen harzigen Anklängen, dann feine Pfefferwürze, dazu getrocknetes Rosenblatt, im Nachhall Amarenakirsche. Am Gaumen strahlend und saftig, geschliffen, spannt sich mit eleganten, wenngleich bestimmtem Druck auf, im Nachhall aktuell mit noch jungem Tannin, salzig." Falstaff
"Unique aromas of blackberries, black pepper, asphalt and volcanic ash. Full-bodied with depth of fruit and layers of fine tannins. This is a structured and serious red with so much gravitas and reality to it. Deep and real. Take a look at it in about four or five years. Try after 2025." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Aglianico, 20% Piedirosso
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,76 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13112320 · 4,5 l · 74,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Die kleine kampanische Gemeinde Sessa Aurunca gilt aufgrund der Nähe zum Lazio als das "Tor zum Süden", das uns in die wunderschöne Landschaft des erloschenen Vulkans Roccamonfina hineinführt. Die Weinberge gedeihen hier auf den von Vulkanasche geprägten, felsigen Böden, in die sich die Wurzeln mühsam hineinbohren müssen. Obwohl dieses Gebiet nie so richtig für die Produktion von hochwertigen Weinen bekannt war, ist es dem Weingut Galardi gelungen, die gesamte Weinwelt auf einen Schlag für das Potenzial dieses einzigartigen Terroirs zu begeistern.
Die große Leidenschaft für antike, kampanische Rebsorten brachte im Jahr 1991 drei Cousins und ihre Ehefrauen - Maria Luisa Murena und Roberto Selvaggi, Dora und Arturo Celentano und Francesco Catello - zusammen, um den besten Wein der Region zu produzieren. Unterstützend engagierten sie keinen anderen als den berühmten Riccardo Cotarella, der zu den bedeutendsten Önologen Italiens gehört und eine besondere Affinität für süditalienische Rebsorten hat.
Gemeinsam entschied man sich, nur einen einzigen Wein herzustellen: Terra di Lavoro - und das mit Perfektion. Heraus kam ein roter Blend aus 80% Aglianico- und 20% Piedirosso-Trauben. Zwei bedeutsame Rebsorten der Region, die im Verschnitt auf faszinierende Art und Weise harmonieren, denn der Aglianico steuert die Kraft und ausdrucksstarke Struktur bei, wohingegen der Piedirosso für die Aromatik von roten Früchten und eine spürbar frische Säure sorgt.
Inmitten uralter Kastanienwälder wachsen diese Weinreben in der Einzellage San Carlo di Sessa Aurunca auf 450 Metern über dem Meeresspiegel, wo die leichte Brise des Mittelmeers für die Gesundheit der Trauben sorgt. Mit dem richtigen Rebschnitt im Winter werden die Erträge auf ein Minimum reduziert, damit im Sommer wirklich nur die besten, voll ausgereiften Trauben geerntet werden können. Auf die 20-tägige Gärung mit Schalenkontakt folgt der Säureabbau in Form der malolaktischen Gärung im Edelstahltank, die dem Wein seine Zugänglichkeit verleiht.
Der Produktionsprozess wird durch eine zwölfmonatige Reifezeit in neuen Barriques abgerundet, der dem jedes Jahr hochgelobten Rotwein ein außergewöhnliches Lagerpotenzial von bis zu 30 Jahren verleiht. Die verschiedenen Jahrgänge weisen dementsprechend vielschichtige, aromatische Profile von zarten Blumennoten, schwarzen Kirschen, Cassis, Graphit und Teernuancen auf, die uns abwechslungsreiche Geschmackserlebnisse versprechen.
Das Etikett des Terra di Lavoro zeigt eine historische Karte aus dem Jahr 1700, die das Gebiet der nördlichen Provinz Kampaniens zur Zeit des Königreichs beider Sizilien darstellt und gemeinsam mit dem Namen des Weines (ital. Land der Arbeit) an die Geschichte dieser Region erinnert. Das jenseitige Königreich Sizilien (Regno di Sicilia ulteriore) umfasste die Insel Sizilien mit der Hauptstadt Palermo, während das diesseitige Königreich Sizilien (Regno di Sicilia citeriore) das süditalienische Festland mit der Hauptstadt Neapel umfasste, wobei das Festland Sizilien zur besseren Unterscheidung auch als Königreich Neapel bezeichnet wird.
Trotz des Einsatzes des Star-Oenologen Cotarella beruht der Erfolg des Weinguts Galardi ausschließlich auf den "Erzählfähigkeiten" des Weines, die die Qualität der Trauben, die Eigenschaften des Bodens und die klimatischen Bedingungen eines jeden Jahrgangs bezeugen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1991
- Eigentümer: Maria Luisa Murena, Francesco Catello, Dora und Arturo Celentano
- Önologe: Riccardo Cotarella
- Jahresproduktion: ca. 35.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 10 Hektar
- Naturnaher Weinanbau