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“Passobianco” Terre Siciliane IGT 2019
Passobianco ist ein eleganter Chardonnay mit schönem, klarem Bouquet aus Aromen von Pfirsichblüte, Mandarine, Ananas, hellen Beeren und mineralischen Noten. Üppiger, großzügiger Geschmack, voller Körper, sinnliche Textur, lang und mit Erinnerungen an Macadamia und Banane der Nachhall. SUPERIORE.DE
"Dezentes Goldgelb mit grünem Schimmer. An der Nase Feuerstein, frische Wiesenkräuter, öffnet sich dann auf weißen Pfirsich und Lindenblüten. Trifft mit Druck auf den Gaumen, engmaschig mit lebendigem Verlauf, zeigt feines Säurespiel, finessenreich im Charakter, geschmeidiger Ausklang auf feinen Steinobstnuancen." Falstaff
"Straw yellow. Concentrated, deep and alluring white- and citrus-fruit nose with hints of kumquat and papaya. Orange and lemon palate with bitter-almond notes on the finish. Long and a little linear and with plenty of substance." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Zementtank/Eichenfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19150219 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Passorosso” Etna DOC 2018
Passorosso ist ein sortenreiner Nerello Mascalese, der in seinem leuchtenden Rubinrot feine granatrote Reflexe zeigt. Stolz und faszinierend präsentiert er einen intensiven Duft nach roten Beeren, Kaffee und Oliven. Sein einnehmender Geschmack überzeugt mit klarer, gut definierter Frucht und ausgeprägter Mineralik. Anmutig und besonders. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152118 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada C (Chiappemacine) Rosso Terre Siciliane IGT 2015
Passopisciaros Contrada C ist ein exquisiter Roter mit dunklem sinnlichen Fruchtbouquet. Stilistisch wie ein großer Pinot Noir oder Nebbiolo, von bemerkenswerter Intensität am Gaumen bis in das andauernde Finale. Ein zugleich muskulöser und schwerelos wirkender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Mediterranean scrub, wild berry, dark spice, new leather, dried herb and a whiff of menthol take shape in the glass. The juicy, linear palate shows finesse and great fruit, doling out succulent red cherry, crushed raspberry, star anise and flinty mineral alongside silky tannins." Wine Enthusiast
"Bright red. Sweet spices and red cherry on the vivid nose. Then enters soft and round, but turns livelier, thanks to vibrant acidity that lifts the floral and red cherry flavors. Less explosive on the nose than Rampante and Sciaranuova, with a high, lemony acidity on the palate that speaks of this site’s calcareous soils. The C in the wine’s name stands for Chiappemacine (550 meters asl). The word chiappemacine itself derives from the large stone wheels used to crush olives when making olive oil." Ian d’Agata (vinous.com)
"Snappy tannins and bright acidity are well-meshed with flavors of wild cherry, raspberry, mineral and spice in this vivid, light- to medium-bodied red. Hints of smoke and licorice linger on the creamy finish." Wine Spectator
"Smoky intensity and hints of red fruit on the nose. Tight palate packed with finely chiselled tannins and embryonic red fruit. Elegant, yet way too young." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,90 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,28
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152715 · 0,75 l · 58,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
Contrada R (Rampante) Rosso Terre Siciliane IGT 2015
Contrada Rampante gedeiht auf dem höchst gelegenen Weinberg von Passopisciaro. Die Böden haben einen höheren Sandanteil und die Lese findet hier später statt. Im Bouquet dunkelrote Kirschen, Blumen, Minze und Lakritze. Rampante ist ein eleganter, energiegeladener und energischer Roter mit klarer Frucht und seidigstem Tannin. SUPERIORE.DE
"Bright red. Very elegant, clean, precise aromas and flavors of red berries, botanical herbs and sweet spices. Finishes very mineral and refined with lots of lingering spicy red fruit. This is the most ready Contrada R." Ian d’Agata (vinous.com)
"All stones and raspberry on the nose and a fine note of spice. Really fine and juicy, light and fragrant. Long with fine, crunchy tannins. Already irresistible." Jancis Robinson
"Pretty rose petal, graphite and juicy cherry flavors are framed by light, dusty tannins and bright acidity in this charming, light- to medium-bodied red." Wine Spectator
"Restrained, subtle aromas of crushed rock, charred earth, Mediterranean scrub and eucalyptus take center stage. The smooth, elegant palate is ethereal and almost weightless, offering succulent strawberry, crushed raspberry, dark baking spice and a hint of anise alongside polished, silky tannins and fresh acidity." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,90 g/l
- Gesamtsäure: 6,42 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- ph-Wert: 3,27
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152315 · 0,75 l · 70,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Contrada G (Guardiola) Rosso Terre Siciliane IGT 2015
Rubingranatfarben, feine Veilchennote und viele Gewürze im Bouquet. Dicht und kompakt mit straffem Tannin und süßem Fruchtschmelz. Gibt man ihm Zeit, steht dieser Wein (Alter der Reben: 100 Jahre, Produktion: 4.000 Flaschen) am Beginn einer langen, verheißungsvollen Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Bright dark red. Intensely aromatic nose of superripe red cherry, spices, minerals, balsamic vinegar and broom. Then clean, vibrant and tactile, with polished tannins providing noteworthy backbone on the long youthful, chewy finish. This will need a long time to smoothen out. The G in the wine’s name stands for Guardiola (800 meters asl). First made in 2011, so much later than the other single contrada wines by Franchetti." Ian d’Agata (vinous.com)
"Fragrant and light red fruit with rather firm tannins. Seems pretty much ready now, but still in cask for the foreseeable future." Jancis Robinson
"Fresh and light- to medium-bodied, this perfumed red offers dried mint, violet and anise accents to the cherry and mandarin orange peel flavors." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,50 g/l
- Gesamtsäure: 6,36 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 107 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153315 · 0,75 l · 70,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada C (Chiappemacine) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Passopisciaros Contrada C ist ein exquisiter Roter mit dunklem sinnlichen Fruchtbouquet. Stilistisch wie ein großer Pinot Noir oder Nebbiolo, von bemerkenswerter Intensität am Gaumen bis in das andauernde Finale. Ein zugleich muskulöser und schwerelos wirkender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Hell leuchtendes Kirschrot mit Rubin. Im Duft kleine Erdbeeren, Johannisbeere, Wacholderbeere, leicht lehmig, im Anklang Lederwürze und Schwarztee. Baut sich lebendig auf, mit schönem Druck, fein verwobenes Tannin, sehr finessenreich, trotzdem zupackend im hinteren Teil, taktilmineralische Noten, klingt auf feinem salzigem Charakter aus." Falstaff
"Just mid ruby. Peppery nose of red fruit, cherry, rhubarb and raspberry with a spicy undertow and a hint of oak and tobacco leaf. Gorgeous depth and concentration on the palate and with a layer of fine-grained tannins. Real intensity on the finish. Cool-climate spirit in spite of its 15% alcohol." Jancis Robinson
"Fragrant spice and cedar notes waft from the glass of this graceful red, accenting the finely-knit range of pureed raspberry, rose and licorice flavors, which are aligned to lightly chalky tannins that firm the minerally finish." Wine Spectator
"Weightless, concentrated and delicious, this has aromas of camphor, wild berries, rose and wet stone. The full-bodied palate delivers crushed raspberry, wild strawberry, cinnamon and star anise before an almost salty finish. Lithe tannins provide finesse and polished support." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152719 · 0,75 l · 73,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada G (Guardiola) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Rubingranatfarben, feine Veilchennote und viele Gewürze im Bouquet. Dicht und kompakt mit straffem Tannin und süßem Fruchtschmelz. Gibt man ihm Zeit, steht dieser Wein (Alter der Reben: 100 Jahre, Produktion: 4.000 Flaschen) am Beginn einer langen, verheißungsvollen Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Just mid ruby and youthful. Captivating, stony, minerally raspberry nose. Brooding depth, sweetly perfumed. Racy cherry and raspberry with coating tannins sticking to the fruit. Still tight, a little embryonic and super-elegant." Jancis Robinson
"A silky, harmonious red, with a pleasing juiciness to the flavors of steeped cherry and strawberry fruit, fresh, loamy earth and accents of Mandarin orange peel and milled pepper. Hints of tar and herb emerge on the crisp finish." Wine Spectator
"Showing its Etna pedigree and loaded with finesse, this gorgeous red has inviting aromas of camphor, crushed red berries, blue flowers and Mediterranean brush. Full-bodied but boasting an almost weightless elegance, the enveloping, delicious palate delivers raspberry compote, ripe strawberry and baking spice alongside a flinty mineral note that lends depth. Enveloping, polished tannins provide lithe support while fresh acidity keeps it balanced. It's already showing beautifully so there's no need to wait." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 102 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153319 · 0,75 l · 73,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada P (Porcaria) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Der Etna zählt zu Italiens faszinierendsten Weinregionen und Andrea Franchetti ist wohl der fanatischste Produzent dieser Gegend. Hinzu kommen achtzig Jahre alte, einheimische Nerello Mascalese Reben. Die Einzellage Contrada Porcaria hat eine durch und durch männliche Persönlichkeit. Dunkel nach reifem Obst und Menthol duftend, am Gaumen vorrangig Gewürze und Mineralien mit vielen weiteren Facetten. Der Verlauf und das Finale reich, dicht und sehr überzeugend. SUPERIORE.DE
"Lustrous and just mid ruby. Deeper nose than the Contrada C with perfumed concentrated raspberry and hints of crushed black pepper and stones. Racy acidity cleaves through savoury-sweet raspberry fruit. Very firm but polished tannic spine ending in a chewy raspberry fruit finish. Firm structure." Jancis Robinson
"Aromas of Mediterranean scrub, eucalyptus, smoky flint and wild berries mingle with dark spice. On the full-bodied palate, bright acidity lifts raspberry compote, licorice, slate and blood orange. Taut, polished tannins provide support while the warmth of alcohol lingers on the close." Wine Enthusiast
"A tightly-meshed red, plushly textured despite its dense tannic frame thanks to a swath of macerated black raspberry and cherry fruit, wild sage, singed orange peel and red licorice aromas and flavors. There's good tension, focus and freshness here, but the fruit and spice range, as well as an underpinning of smoky mineral, will be on full display with additional time in the bottle." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,42 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152419 · 0,75 l · 73,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada S (Sciaranuova) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Rubingranatfarben, feine Veilchennote und viele Gewürze im Bouquet. Dicht und kompakt mit straffem Tannin und süßem Fruchtschmelz. Gibt man ihm Zeit, steht dieser Wein am Beginn einer langen, verheißungsvollen Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Just mid ruby. Iron and raspberry. A sense of depth and richness on the nose but still a little subdued. A hint of oak. Mouth-watering raspberry fruit palate but not tart. A firm layer of fine-grained tannin. Very elegant, yet gripping and layered." Jancis Robinson
"A round, medium-bodied red, offering an enticing note of wild strawberry layered upon supple tannins and flavors and aromas of dried rosemary, sweet smoke and sandalwood. Bright and lingering, with a well-spiced finish." Wine Spectator
"Red berry, rose, wild herb, dark spice and slate aromas shape the enticing nose on this fragrant, gorgeous red. Full-bodied and elegantly structured, the savory palate has an ethereal weightlessness, featuring ripe Marasca cherry, pomegranate, blood orange and white pepper before a flinty mineral finish. It already has tension and great depth, but hold a few more years for more complexity." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,90 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153819 · 0,75 l · 73,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada PassoChianche (PC)" Terre Siciliane IGT 2018
Die einzelnen Parzellen (Mikrolagen) am Etna heißen Contrade und der Contrada Passochianche (PC) ist der neue Chardonnay-Cru aus der magischen Hand Andrea Franchettis. Bereits im Jahr 2000 hatte er hier auf ca. 900 Höhenmetern Chardonnay mit hoher Stockdichte angepflanzt. Mit dem Jahrgang 2018 erfolgt das Debut eines Weins, der die langjährige Summe aller Erfahrungen Franchettis am Etna auf beeindruckende Weise widerspiegelt. Wie alle Contrade-Weine besitzt er seine ureigene Persönlichkeit und demonstriert sehr deutlich, wie eine Rebsorte an unterschiedlichen Standorten ihre ganz eigenständige Ausdrucksform gewinnt. Gerade einmal 2.660 Flaschen wurden von diesem frischen, charakterstarken und salzig-mineralischen Chardonnay gefüllt und er hat unsere Herzen im Sturm erobert! SUPERIORE.DE
"Glänzendes, sattes Strohgelb. Intensive und vielschichtige Nase, zeigt Noten nach Feuerstein, etwas Hefe, dann nach Birne und Zitrusfrüchten. Spannt am Gaumen einen weiten Fächer auf, saftige frische Frucht, gut eingebundene Säure, langer Nachhall mit nussigem Finale." Falstaff
"The 2018 Contrada Passochianche (PC) opens up slowly, both rich and fresh, offering notes of crushed hazelnuts, smoke, hints of custard and raw honey evolving into ripe yellow apple and sweet nuanced florals. This is silky and pliant, balanced by brisk acids and tart stone fruits, while salty minerals and hints of almond add further savory depths. Its concentration and persistence are admirable, as the Passochianche seems to slowly melt away from the palate, leaving a sense of structure along with hints of candied citrus." Vinous
"Delicate but enticing aromas of ripe pear, Spanish broom and toasted nut mingle with Mediterranean brush and balsamic whiffs of camphor on this precise, elegant white. Made with Chardonnay fermented and aged in large oak barrels, the dry, vibrant palate boasts a focused finesse, delivering golden apple, unsweetened lemon drop and white almond alongside bright acidity. Saline mineral notes backup the finish." Wine Enthusiast
"Here's an exciting new wine from Etna's great Tuscan interloper, Andrea Franchetti. His Passopisciaro Vini Franchetti 2018 Contrada PC is an IGT Terre Siciliane wine, much like many of the others in this portfolio, only this time we are faced with a pure expression of Chardonnay made after many years of experience and experimentation with this grape on volcanic soils. This pretty wine reveals a light golden color with medium color saturation. The bouquet is rich and generous with candied fruit, honey, apricot, cumin and a pinch of sweet cinnamon spice. This verges on being an all-out full-bodied wine (thanks to 10 months' aging in oak casks on the fine lees), but it holds back just a bit thanks to an elegant and more slender mid-palate. This release of 2,660 bottles represents a nuanced, age-worthy white, the product of arduous labor from steep, terraced vineyards in the Contrada PC (Passochianche) at 870 to 950 meters in elevation." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Eichenholzfass auf der Feinhefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19150318 · 0,75 l · 74,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Contrada PassoChianche (PC)" Terre Siciliane IGT 2019
Die einzelnen Parzellen (Mikrolagen) am Etna heißen Contrade und der Contrada Passochianche (PC) ist der neue Chardonnay-Cru aus der magischen Hand Andrea Franchettis. Bereits im Jahr 2000 hatte er hier auf ca. 900 Höhenmetern Chardonnay mit hoher Stockdichte angepflanzt. Mit dem Jahrgang 2018 erfolgte das Debut eines Weins, der die langjährige Summe aller Erfahrungen Franchettis am Etna auf beeindruckende Weise widerspiegelt. Wie alle Contrade-Weine besitzt er seine ureigene Persönlichkeit und demonstriert sehr deutlich, wie eine Rebsorte an unterschiedlichen Standorten ihre ganz eigenständige Ausdrucksform gewinnt. Gerade einmal 2.660 Flaschen wurden von diesem frischen, charakterstarken und salzig-mineralischen Chardonnay gefüllt. SUPERIORE.DE
"Strahlendes klares Strohgelb. Noten von Ananas, Zitronenblüten und Bergamotte dringen an die Nase, dazu Feuerstein und saftiger gelber Apfel. Trifft mit Spannung auf den Gaumen, baut sich in Schichten auf, taktilmineralisch, dynamisch dicht mit gutem Druck, anmutende gelbe Frucht, die sich im Finish noch lange hält." Falstaff
"Intense straw yellow. Like the Passobianco but amplified and fortified with elegant oak notes. Peach and orange on the palate with the oak supporting the fruit. Concentrated and, at the same time, displaying a certain coolness." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Eichenholzfass auf der Feinhefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19150319 · 0,75 l · 75,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Contrada R (Rampante) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Contrada Rampante gedeiht auf dem höchst gelegenen Weinberg von Passopisciaro. Die Böden haben einen höheren Sandanteil und die Lese findet hier später statt. Im Bouquet dunkelrote Kirschen, Blumen, Minze und Lakritze. Rampante ist ein eleganter, energiegeladener und energischer Roter mit klarer Frucht und seidigstem Tannin. SUPERIORE.DE
"Mid ruby. Brooding and hinting at ripe red fruit with iodine notes, oatmeal and still embryonic. Richly tannic racy raspberry fruit. Very long, juicy and energetic, tannic and perfumed. Great long-lasting tannic bite on the finish." Jancis Robinson
"Hints of eucalyptus and licorice on the nose carry through on the palate of this fresh red, which is wrapped with plumped cherry and ripe currant fruit flavors, a minerally underpinning and crisp frame of chalky tannins. Enjoyable now, but should show nicely with even short-term aging." Wine Spectator
"Smoky flint, dark spice, blue flower and forest berry aromas come to the forefront along with a whiff of hay. Racy and loaded with mineral tension, the elegant, structured palate delivers crushed raspberry, pomegranate, licorice and ground clove before an almost salty mineral finish. Taut, refined tannins and fresh acidity provide the framework." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152319 · 0,75 l · 78,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada P (Porcaria) Rosso Terre Siciliane IGT 2015
Der Etna zählt zu Italiens faszinierendsten Weinregionen und Andrea Franchetti ist wohl der fanatischste Produzent dieser Gegend. Hinzu kommen achtzig Jahre alte, einheimische Nerello Mascalese Reben. Die Einzellage Contrada Porcaria hat eine durch und durch männliche Persönlichkeit. Dunkel nach reifem Obst und Menthol duftend, am Gaumen vorrangig Gewürze und Mineralien mit vielen weiteren Facetten. Der Verlauf und das Finale reich, dicht und sehr überzeugend. SUPERIORE.DE
"Almost a little opulent yet leesy on the nose. Pure, concentrated and succulent raspberry fruit with coating tannins. Long and focused. The most hedonistic of all the Passopisciaro 2015s, at least at this stage." Jancis Robinson
"Aromas of wild berry, Mediterranean brush, menthol and dark spice develop in the glass. Elegant and spicy, the structured, focused palate evokes black cherry, crushed strawberry, star anise and clove while a mineral note lingers on the finish. It's well balanced, with bright acidity and firm, polished tannins." Wine Enthusiast
"A well-knit version, with chewy tannins and juicy acidity meshed with generous black cherry and blackberry fruit and dried thyme, violet, and tarry mineral notes on the creamy finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,20 g/l
- Gesamtsäure: 6,55 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152415 · 0,75 l · 78,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2016
Franchetti Rosso ist das Flaggschiff von Passopisciaro und ein atemberaubend perfekter Wein. Die Trauben kommen von 1000 Meter hoch gelegenen nördlichen Weinbergslagen des Etna, wo die Böden aus Asche und Bimsstein bestehen. Franchetti ist ein reifer, exotischer Wein, der den Gaumen mit dunklen Früchten umgibt. Raffinierte Tannine unterstützen die Frucht, während eine intensive innere Süße Eleganz und Finesse verleiht. Ein durch und durch herausragender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Opulent-balsamische Nase nach Brombeeren und Kräutern; kraftvoll und rassig am Gaumen, mit viel Fülle; endet in einem herzhaft-eleganten Finish." Vinum
"Kraftvolles, leuchtendes Rubin mit Violettschimmer. Vielschichtig und satt, reife Beerenfrucht, nach Heidel-, Brom- und Johannisbeere, dazu viel würzige Noten, Pfeffer und Kardamom. Festes, zupackendes, dichtmaschiges Tannin, das lange trägt, im Finale fester Druck." Falstaff
"A 60-40 blend of Petit Verdot and Cesanese d'Affile, the 2016 Franchetti shows a raw, determined character with dark fruit and prune aromas that emerge roaring from the bouquet. This is a loud, large-scale wine that wraps heavily over the palate with enduring waves of condensed black fruit, smoke, tar and cigar box. The wine is boldly extracted, almost to a fault, but it's also delightfully opulent and enriched. Saying this wine has bold character would be a gross understatement. It ages in new French barrique for eight months followed by a ten-months' resting period in cement vats. Only 3,900 bottles were made." Robert Parker
"Fully saturated, impenetrable inky-ruby color. Smells very concentrated but offers pristine herbal and mineral nuances to the ripe red and black fruit aromas and flavors. Much more refined in the mouth than the powerful nose indicates, with lively acidity nicely extending flavors similar to the aromas on the long rich and very dense finish. A marvelous wine that is both rich and concentrated and yet light on its feet. Finishes with an enticing, spicy juicy note." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Petit Verdot, 40% Cesanes d'Affile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Zementtank/7 Monate neues Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,47 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153116 · 0,75 l · 129,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Franchetti Rosso ist das Flaggschiff von Passopisciaro und ein atemberaubend perfekter Wein. Die Trauben kommen von 1000 Meter hoch gelegenen nördlichen Weinbergslagen des Etna, wo die Böden aus Asche und Bimsstein bestehen. Franchetti ist ein reifer, exotischer Wein, der den Gaumen mit dunklen Früchten umgibt. Raffinierte Tannine unterstützen die Frucht, während eine intensive innere Süße Eleganz und Finesse verleiht. Ein durch und durch herausragender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Ausdrucksstark, nach Kirschsirup, reifen Brombeeren, Graphit, ein Hauch Traubensaft, im Nachhall elegante Würze. Mit toller Stoffigkeit und Konzentration, ohne dabei füllig zu wirken, klare und präzise Frucht, spannt sich weit auf, herzhaft, engmaschig, lang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Petit Verdot, 40% Cesanes d'Affile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Zementtank/7 Monate neues Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153119 · 0,75 l · 132,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2018
Franchetti Rosso ist das Flaggschiff von Passopisciaro und ein atemberaubend perfekter Wein. Die Trauben kommen von 1000 Meter hoch gelegenen nördlichen Weinbergslagen des Etna, wo die Böden aus Asche und Bimsstein bestehen. Franchetti ist ein reifer, exotischer Wein, der den Gaumen mit dunklen Früchten umgibt. Raffinierte Tannine unterstützen die Frucht, während eine intensive innere Süße Eleganz und Finesse verleiht. Ein durch und durch herausragender Tropfen. SUPERIORE.DE
"The wine is saturated and thick, boasting a dark, rich appearance and carrying a 14.5% alcohol content. It shows medium-rich concentration with aromas of blackberry, black plum, spice and tar. There is some fruit softness here, but not very much, as the wine is more etched and sharp in personality. There are end notes of pencil shaving and crushed granite stone. It should be interesting to see how it fleshes out with more time in the bottle." Robert Parker
"The 2018 Franchetti coats the glass in an inky purple color while putting on a dramatic display of rich blackberry and plum sauce, lavender, sage, mocha and hints of smoke. Its velvety textures wash shades of blue and black fruit across the palate, which is seamless and elegant in feel, supported by underpinnings of salty minerals and savory herbs. There’s so much going on here, and much more to come through proper cellaring, as this winds down incredibly long and gently tannic, signing off with a resonating note of citrus-tinged currants and spice. The 2018 is a more refined and lifted expression of Franchetti that should enjoy a long and wide drinking window." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Petit Verdot, 40% Cesanes d'Affile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Zementtank/7 Monate neues Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153118 · 0,75 l · 132,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Franchetti Rosso ist das Flaggschiff von Passopisciaro und ein atemberaubend perfekter Wein. Die Trauben kommen von 1000 Meter hoch gelegenen nördlichen Weinbergslagen des Etna, wo die Böden aus Asche und Bimsstein bestehen. Franchetti ist ein reifer, exotischer Wein, der den Gaumen mit dunklen Früchten umgibt. Raffinierte Tannine unterstützen die Frucht, während eine intensive innere Süße Eleganz und Finesse verleiht. Ein durch und durch herausragender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Ausdrucksstark, nach Kirschsirup, reifen Brombeeren, Graphit, ein Hauch Traubensaft, im Nachhall elegante Würze. Mit toller Stoffigkeit und Konzentration, ohne dabei füllig zu wirken, klare und präzise Frucht, spannt sich weit auf, herzhaft, engmaschig, lang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Petit Verdot, 40% Cesanes d'Affile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Zementtank/7 Monate neues Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153719 · 1,5 l · 150,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2019 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Franchetti Rosso ist das Flaggschiff von Passopisciaro und ein atemberaubend perfekter Wein. Die Trauben kommen von 1000 Meter hoch gelegenen nördlichen Weinbergslagen des Etna, wo die Böden aus Asche und Bimsstein bestehen. Franchetti ist ein reifer, exotischer Wein, der den Gaumen mit dunklen Früchten umgibt. Raffinierte Tannine unterstützen die Frucht, während eine intensive innere Süße Eleganz und Finesse verleiht. Ein durch und durch herausragender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Ausdrucksstark, nach Kirschsirup, reifen Brombeeren, Graphit, ein Hauch Traubensaft, im Nachhall elegante Würze. Mit toller Stoffigkeit und Konzentration, ohne dabei füllig zu wirken, klare und präzise Frucht, spannt sich weit auf, herzhaft, engmaschig, lang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Petit Verdot, 40% Cesanes d'Affile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Zementtank/7 Monate neues Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153519 · 2,25 l · 136,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Contrada G (Guardiola) Rosso Terre Siciliane IGT 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Rubingranatfarben, feine Veilchennote und viele Gewürze im Bouquet. Dicht und kompakt mit straffem Tannin und süßem Fruchtschmelz. Gibt man ihm Zeit, steht dieser Wein (Alter der Reben: 100 Jahre, Produktion: 4.000 Flaschen) am Beginn einer langen, verheißungsvollen Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Bright dark red. Intensely aromatic nose of superripe red cherry, spices, minerals, balsamic vinegar and broom. Then clean, vibrant and tactile, with polished tannins providing noteworthy backbone on the long youthful, chewy finish. This will need a long time to smoothen out. The G in the wine’s name stands for Guardiola (800 meters asl). First made in 2011, so much later than the other single contrada wines by Franchetti." Ian d’Agata (vinous.com)
"Fragrant and light red fruit with rather firm tannins. Seems pretty much ready now, but still in cask for the foreseeable future." Jancis Robinson
"Fresh and light- to medium-bodied, this perfumed red offers dried mint, violet and anise accents to the cherry and mandarin orange peel flavors." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,50 g/l
- Gesamtsäure: 6,36 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 107 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153415 · 4,5 l · 68,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Obwohl er - in Bordeaux als Önologe und Agronom ausgebildet - aus der Toskana kommt und ihm in der Maremma bereits das sehr erfolgreiche Weingut Tenuta di Trinoro gehört, zählt der aus Rom stammende ehemalige Schauspieler, Gastronom und Weinimporteur Andrea Franchetti zu den Vätern der önologischen Erneuerung am Etna. In großer Höhe hob der brillante und energiegeladene Allrounder am Nordhang des sizilianischen Vulkans nach ausgedehnten Experimenten im Jahr 2000 einen weiteren Betrieb aus der Taufe, den er ganz einfach nach der ihn umgebenden Gemeinde Passopisciaro benannte. Seit der Gründung nutzt Andrea das ursprünglich brachliegende Potenzial der sehr alten, besonders pflegebedürftigen und teilweise in Terrassen angelegten Weinberge. Als Vorbild hat der dynamische Winzer vielen anderen Weinbauern, die nach ihm in das spezifische Terroir am aktivsten Vulkan Europas investiert haben, die Richtung vorgegeben.
Anfangs produzierte Franchetti auf den mineralischen Böden aus alten, inzwischen bis zu fast 90 Jahre alten Nerello-Stöcken lediglich einen einzigen Wein: den Passopisciaro. Nachdem er schrittweise prächtige neue Rebberge in fünf sehr unterschiedlichen Gebieten in der Guardiola-Zone zwischen Randazzo und Castiglione angelegt hatte, kamen weitere Etiketten hinzu. Andrea pflanzte auf den hinzu gekommenen Weinbergen - hier Contrade genannt - ebenfalls Nerello Mascalese, zum Teil aber auch Chardonnay und etwas Petit Verdot. Mit dem Anbau von Cesanese di Affile entschied er sich obendrein für eine Traubenart aus seiner römischen Heimat.
Struktur und Eleganz betreffend, setzen die Weine von Andrea Franchetti Maßstäbe. Seit dem Jahrgang 2008 erzeugt der traditionsbewusste Winzer mit der "Collezione Contrada dell Etna" vier charaktervolle Auslesen in sehr kleiner Auflage, die getrennt vinifiziert und in Holzfässern ausgebaut werden. Die edlen Tropfen spiegeln die unterschiedlichen klimatischen Bedingungen, Böden und Seehöhen der bis zu 1.000 Meter hohen Lagen am Etna geschmacklich bestens wider.
Ein sehr großes Temperaturgefälle zwischen Tag und Nacht geben neben dem aus Lava und Ascherückständen bestehenden mineralstoffreichen Untergrund den Weinen von Passopisciaro ihre Besonderheit. Andrea versteht es aber nicht nur, fernab von ausgetretenen Pfaden mit enormem Gespür den Wein am Etna tadellos zu interpretieren, sondern er zeichnet auch für die Konzeption und Organisation der Veranstaltung Contrade Etna verantwortlich, die eine einflussreiche Werbebotschaft für das Weinbaugebiet an dem höchsten Vulkan Europas darstellt. SUPERIORE.DE
"Andrea Franchetti kenne ich nur von seinen Weinen. Ganz offensichtlich haben wir denselben Weingeschmack. Seine Kreationen entsprechen genau dem, was ich mir von Etna-Rotweinen verspreche. Sie sind eher hell, nie vordergründig, stets etwas streng, aber vielschichtig und langanhaltend." Andreas März Merum
"Andrea Franchetti war mit seinem Weingut Passopisciaro einer der Pioniere der neuen Weine vom Etna und der Wiederentdeckung des Nerello Mascalese. Heute gilt das Gebiet als eines der interessantesten Italiens." Falstaff
"Andrea Franchetti war nicht damit zufrieden, lediglich in seinem toskanischen Landgut Tenuta di Trinoro tiefgründige Weine zu produzieren. Deshalb hat er sich vorgenommen, diesen Erfolg mit Passopisciaro zu wiederholen. Diese neuen Weine sind einfach nur atemberaubend." Robert Parker
Fakten
- Gutsgründung: 2000
- Eigentümer: Andrea Franchetti
- Önologe: Andrea Franchetti
- Jahresproduktion: ca. 75.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 26 Hektar
- Konventioneller Anbau