-
“Passorosso” Etna DOC 2020
Passorosso ist ein sortenreiner Nerello Mascalese, der in seinem leuchtenden Rubinrot feine granatrote Reflexe zeigt. Stolz und faszinierend präsentiert er einen intensiven Duft nach roten Beeren, Kaffee und Oliven. Sein einnehmender Geschmack überzeugt mit klarer, gut definierter Frucht und ausgeprägter Mineralik. Anmutig und besonders. SUPERIORE.DE
"Ein saftiger Duft von Schwarzkirsche und Zwetschge, Minze und ein wenig Graphit begleiten die Frucht. Saft und Kraft zeigt er auch am Gaumen, dunkle Kirschen werden strukturiert von einem griffigen Tannin. Die Säure verleiht dem Wein viel Frische. Die Trauben für den Wein stammen von 80 bis 120 Jahre alten Reben." Vinum
"Der Passorosso 2020 ist würzig und zeigt getrocknete Blumen, Anklänge von Kardamom und weißem Pfeffer, bevor die staubige Kirschfrucht in den Vordergrund tritt. Weich und einhüllend, beeindruckt er mit einer reinen Mischung aus roten Früchten und inneren Rosentönen, die von einer kühlenden Säure begleitet werden. Er endet leicht strukturiert und mit einem bitteren Beigeschmack von konzentrierten Sauerkirschen. Während der Passorosso typischerweise ein eher vordergründiger Ausdruck ist, könnte der 2020er noch ein weiteres Jahr in der Kellerei vertragen, bevor er sein Bestes zeigt. Dennoch ist er ein sehr schöner Wein mit viel Potenzial." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152120 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Passorosso” Etna DOC 2018
Passorosso ist ein sortenreiner Nerello Mascalese, der in seinem leuchtenden Rubinrot feine granatrote Reflexe zeigt. Stolz und faszinierend präsentiert er einen intensiven Duft nach roten Beeren, Kaffee und Oliven. Sein einnehmender Geschmack überzeugt mit klarer, gut definierter Frucht und ausgeprägter Mineralik. Anmutig und besonders. SUPERIORE.DE
"Hübsches Bouquet mit Noten von Rosenblättern, roten Kirschen und geschnittenen Erdbeeren. Mittlerer Körper mit sanften, führenden Tanninen. Am Gaumen geradlinig und sehr klar. Hell und charmant." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152118 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Contrada C (Chiappemacine) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Passopisciaros Contrada C ist ein exquisiter Roter mit dunklem sinnlichen Fruchtbouquet. Stilistisch wie ein großer Pinot Noir oder Nebbiolo, von bemerkenswerter Intensität am Gaumen bis in das andauernde Finale. Ein zugleich muskulöser und schwerelos wirkender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Hell leuchtendes Kirschrot mit Rubin. Im Duft kleine Erdbeeren, Johannisbeere, Wacholderbeere, leicht lehmig, im Anklang Lederwürze und Schwarztee. Baut sich lebendig auf, mit schönem Druck, fein verwobenes Tannin, sehr finessenreich, trotzdem zupackend im hinteren Teil, taktilmineralische Noten, klingt auf feinem salzigem Charakter aus." Falstaff
"Knapp mittleres Rubinrot. Pfeffrige Nase von roten Früchten, Kirsche, Rhabarber und Himbeere mit einem würzigen Unterton und einem Hauch von Eiche und Tabakblättern. Am Gaumen herrliche Tiefe und Konzentration, mit einer Schicht feinkörniger Tannine. Echte Intensität im Abgang. Eine Spirituose aus einem kühlen Klima, trotz seiner 15% Alkohol." Jancis Robinson
"Der Contrada Chiappemacine (C) 2019 verströmt eine dunkle Mischung aus schwarzen Kirschen und rasiertem Zedernholz in einem Hauch von aschigem Rauch. Er ist rund und wohltuend strukturiert, mit einer kühlenden Säure, die die mineralischen roten Beeren und einen Hauch von braunen Gewürzen belebt. Der Abgang ist von einer mentholhaltigen Frische geprägt, während die schluffigen Tannine nachklingen, die den Mund nach mehr verlangen lassen. Er wird nur eine minimale Lagerung benötigen, um sich von seiner besten Seite zu zeigen. Die Lage Chiappemacine liegt auf einer Höhe von 550 Metern und besteht aus einer dünnen Schicht vulkanischer Böden über einem Kalksteinbett." Vinous
"Duftende Gewürz- und Zedernnoten wehen aus dem Glas dieses anmutigen Rotweins und akzentuieren die fein gestrickten Aromen von pürierter Himbeere, Rose und Lakritze, die auf leicht kreidige Tannine abgestimmt sind, die den mineralischen Abgang festigen." Wine Spectator
"Schwerelos, konzentriert und köstlich, mit Aromen von Kampfer, Waldbeeren, Rose und nassem Stein. Der vollmundige Gaumen bietet zerdrückte Himbeeren, Walderdbeeren, Zimt und Sternanis vor einem fast salzigen Abgang. Geschmeidige Tannine sorgen für Finesse und geschliffenen Halt." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152719 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada G (Guardiola) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Rubingranatfarben, feine Veilchennote und viele Gewürze im Bouquet. Dicht und kompakt mit straffem Tannin und süßem Fruchtschmelz. Gibt man ihm Zeit, steht dieser Wein (Alter der Reben: 100 Jahre, Produktion: 4.000 Flaschen) am Beginn einer langen, verheißungsvollen Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Gerade mittelrubinrot und jugendlich. Fesselnde, steinige, mineralische Himbeernase. Brütende Tiefe, süßlich parfümiert. Rassige Kirsche und Himbeere, mit beschichteten Tanninen, die an der Frucht haften. Immer noch dicht, ein wenig embryonal und super-elegant." Jancis Robinson
"Ein seidiger, harmonischer Rotwein mit angenehm saftigen Aromen von eingeweichten Kirschen und Erdbeeren, frischer, lehmiger Erde und Akzenten von Mandarinenschalen und gemahlenem Pfeffer. Im knackigen Abgang zeigen sich Anklänge von Teer und Kräutern." Wine Spectator
"Der 2019er Contrada Guardiola (G) erhebt sich in klassischer Form aus dem Glas: dunkel, rauchig, aschig sogar, mit einem Ausbruch von gewürzten schwarzen Kirschen, die sich mit Schmeichelei entwickeln. Er beeindruckt mit einem Kern aus salziger Mineralität und hellen Säuren, bevor er seine reifen roten Früchte und inneren Rosentöne freigibt. Der 2019er behält seine erstaunliche Energie bei, während er sich strukturiert und schmackhaft verjüngt, mit einem Hauch von Salbei und frischen Pflaumen, die nachklingen. Der Guardiola ist eine Auswahl alter Rebstöcke aus dem Weinberg, die zwischen 800 und 1.000 Metern Höhe wachsen." Vinous
"Dieser herrliche Rotwein zeigt seine Abstammung vom Ätna und ist voller Finesse. Er hat einladende Aromen von Kampfer, zerdrückten roten Beeren, blauen Blumen und mediterranem Buschwerk. Am Gaumen ist er vollmundig, aber mit einer fast schwerelosen Eleganz. Er bietet Himbeerkompott, reife Erdbeeren und Backgewürze sowie eine mineralische Note, die ihm Tiefe verleiht. Umhüllende, geschliffene Tannine bieten eine geschmeidige Stütze, während eine frische Säure für Ausgewogenheit sorgt. Er zeigt sich schon jetzt sehr schön, also gibt es keinen Grund zu warten." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 102 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153319 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada P (Porcaria) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Der Etna zählt zu Italiens faszinierendsten Weinregionen und Andrea Franchetti ist wohl der fanatischste Produzent dieser Gegend. Hinzu kommen achtzig Jahre alte, einheimische Nerello Mascalese Reben. Die Einzellage Contrada Porcaria hat eine durch und durch männliche Persönlichkeit. Dunkel nach reifem Obst und Menthol duftend, am Gaumen vorrangig Gewürze und Mineralien mit vielen weiteren Facetten. Der Verlauf und das Finale reich, dicht und sehr überzeugend. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, mittleres Rubinrot. Tiefere Nase als die der Contrada C mit duftenden, konzentrierten Himbeeren und einem Hauch von zerstoßenem schwarzen Pfeffer und Steinen. Eine rassige Säure durchdringt die würzig-süße Himbeerfrucht. Sehr festes, aber geschliffenes Tanningerüst, das in einem zähen Himbeerabgang endet. Feste Struktur." Jancis Robinson
"Eine staubige und einladende Mischung aus getrockneten Rosen und Kirschen wird durch einen Hauch von Asche und Rauch kontrastiert, wenn der Contrada Porcaria (P) 2019 im Glas erblüht. Er ist unbestreitbar elegant, mit einer samtigen Textur, die sich über den mittelkräftigen Körper legt und mineralische rote Beeren und süße Kräutertöne liefert, die sich über den Gaumen wölben. Er ist leicht strukturiert mit griffigen Tanninen, die an den Wangen zupfen, doch der Mund macht Lust auf mehr, während die Noten von Granatapfel und Pflaume langsam verklingen. Der Weinberg Porcaria liegt auf 650 Metern Höhe, mit Böden, die Passopisciaro als "eine zerbrechliche Lavaschicht, die unter den Füßen zersplittert" beschreibt. Geben Sie dieser Schönheit noch ein Jahr Zeit, um voll zur Geltung zu kommen." Vinous
"Aromen von mediterraner Macchia, Eukalyptus, rauchigem Feuerstein und Waldbeeren mischen sich mit dunkler Würze. Am vollmundigen Gaumen hebt die helle Säure Himbeerkompott, Lakritze, Schiefer und Blutorange an. Straffe, geschliffene Tannine geben Halt, während die Wärme des Alkohols im Abgang nachklingt." Wine Enthusiast
"Ein engmaschiger Rotwein, der trotz seines dichten Tanningerüsts dank der Aromen und Geschmacksnoten von eingeweichten schwarzen Himbeeren und Kirschen, wildem Salbei, gesengten Orangenschalen und roter Lakritze eine üppige Textur aufweist. Der Wein hat eine gute Spannung, Fokussierung und Frische, aber die Frucht- und Gewürzpalette sowie die rauchige Mineralität werden sich erst mit mehr Zeit in der Flasche voll entfalten." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,42 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152419 · 0,75 l · 72,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada PC (PassoChianche) Terre Siciliane IGT 2018
Die einzelnen Parzellen (Mikrolagen) am Etna heißen Contrade und der Contrada Passochianche (PC) ist der neue Chardonnay-Cru aus der magischen Hand Andrea Franchettis. Bereits im Jahr 2000 hatte er hier auf ca. 900 Höhenmetern Chardonnay mit hoher Stockdichte angepflanzt. Mit dem Jahrgang 2018 erfolgt das Debut eines Weins, der die langjährige Summe aller Erfahrungen Franchettis am Etna auf beeindruckende Weise widerspiegelt. Wie alle Contrade-Weine besitzt er seine ureigene Persönlichkeit und demonstriert sehr deutlich, wie eine Rebsorte an unterschiedlichen Standorten ihre ganz eigenständige Ausdrucksform gewinnt. Gerade einmal 2.660 Flaschen wurden von diesem frischen, charakterstarken und salzig-mineralischen Chardonnay gefüllt und er hat unsere Herzen im Sturm erobert! SUPERIORE.DE
"Glänzendes, sattes Strohgelb. Intensive und vielschichtige Nase, zeigt Noten nach Feuerstein, etwas Hefe, dann nach Birne und Zitrusfrüchten. Spannt am Gaumen einen weiten Fächer auf, saftige frische Frucht, gut eingebundene Säure, langer Nachhall mit nussigem Finale." Falstaff
"Der 2018er Contrada Passochianche (PC) öffnet sich langsam, reichhaltig und frisch, mit Noten von zerstoßenen Haselnüssen, Rauch, einem Hauch von Vanillepudding und rohem Honig, die sich zu reifem gelben Apfel und süßen, nuancierten Blumen entwickeln. Der Wein ist seidig und geschmeidig und wird von einer lebhaften Säure und säuerlichen Steinfrüchten ausgeglichen, während salzige Mineralien und ein Hauch von Mandeln ihm eine weitere schmackhafte Tiefe verleihen. Seine Konzentration und Ausdauer sind bewundernswert, denn der Passochianche scheint langsam am Gaumen zu zergehen und hinterlässt ein Gefühl von Struktur zusammen mit einem Hauch von kandierten Zitrusfrüchten." Vinous
"Zarte, aber verführerische Aromen von reifen Birnen, spanischem Ginster und gerösteten Nüssen vermischen sich mit mediterranem Gestrüpp und balsamischen Anklängen von Kampfer in diesem präzisen, eleganten Weißwein. Aus Chardonnay hergestellt, der in großen Eichenfässern vergoren und ausgebaut wurde, zeigt der trockene, lebendige Gaumen eine konzentrierte Finesse, die goldene Äpfel, ungesüßte Zitronentropfen und weiße Mandeln neben einer hellen Säure hervorbringt. Salzige, mineralische Noten unterstützen den Abgang." Wine Enthusiast
"Hier ist ein aufregender neuer Wein von Andrea Franchetti, dem großen toskanischen Eindringling vom Ätna. Sein Passopisciaro Vini Franchetti 2018 Contrada PC ist ein IGT Terre Siciliane Wein, ähnlich wie viele der anderen in diesem Portfolio, nur dass wir es diesmal mit einem reinen Ausdruck von Chardonnay zu tun haben, der nach vielen Jahren der Erfahrung und des Experimentierens mit dieser Traube auf vulkanischen Böden hergestellt wurde. Dieser schöne Wein zeigt eine hellgoldene Farbe mit mittlerer Farbsättigung. Das Bouquet ist reichhaltig und großzügig mit kandierten Früchten, Honig, Aprikose, Kümmel und einer Prise süßer Zimtwürze. Der Wein ist fast vollmundig (dank der 10-monatigen Reifung in Eichenfässern auf der Feinhefe), hält sich aber dank eines eleganten und schlanken Mittelteils am Gaumen etwas zurück. Diese Ausgabe von 2.660 Flaschen ist ein nuancierter, alterungsfähiger Weißwein, der in mühevoller Arbeit aus steilen, terrassierten Weinbergen in der Contrada PC (Passochianche) auf 870 bis 950 Metern Höhe gewonnen wird." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Eichenholzfass auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19150318 · 0,75 l · 74,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Contrada PC (PassoChianche) Terre Siciliane IGT 2019
Die einzelnen Parzellen (Mikrolagen) am Etna heißen Contrade und der Contrada Passochianche (PC) ist der neue Chardonnay-Cru aus der magischen Hand Andrea Franchettis. Bereits im Jahr 2000 hatte er hier auf ca. 900 Höhenmetern Chardonnay mit hoher Stockdichte angepflanzt. Mit dem Jahrgang 2018 erfolgte das Debut eines Weins, der die langjährige Summe aller Erfahrungen Franchettis am Etna auf beeindruckende Weise widerspiegelt. Wie alle Contrade-Weine besitzt er seine ureigene Persönlichkeit und demonstriert sehr deutlich, wie eine Rebsorte an unterschiedlichen Standorten ihre ganz eigenständige Ausdrucksform gewinnt. Gerade einmal 2.660 Flaschen wurden von diesem frischen, charakterstarken und salzig-mineralischen Chardonnay gefüllt. SUPERIORE.DE
"Strahlendes klares Strohgelb. Noten von Ananas, Zitronenblüten und Bergamotte dringen an die Nase, dazu Feuerstein und saftiger gelber Apfel. Trifft mit Spannung auf den Gaumen, baut sich in Schichten auf, taktilmineralisch, dynamisch dicht mit gutem Druck, anmutende gelbe Frucht, die sich im Finish noch lange hält." Falstaff
"Intensives Strohgelb. Wie der Passobianco, aber verstärkt und angereichert mit eleganten Eichennoten. Pfirsich und Orange am Gaumen, wobei die Eiche die Frucht unterstützt. Konzentriert und gleichzeitig von einer gewissen Kühle geprägt." Jancis Robinson
"Der 2019er Bianco Contrada Passochianche (PC) öffnet sich langsam im Glas, mit staubigen Blumen und einem Hauch von Rauch, der einer lebhaften Note von frischen Granny-Smith-Apfelscheiben weicht. Am Gaumen ist er schmackhaft, mit einer Textur wie reine Seide und einer kühlen Frische und einem salzigen mineralischen Kern. Er hinterlässt Nuancen von rohen Mandeln und einen Hauch von grüner Melone, während er leicht strukturiert ausklingt. Der PC 2019 ist eine unaufdringliche Schönheit." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Eichenholzfass auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19150319 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Contrada R (Rampante) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Contrada Rampante gedeiht auf dem höchst gelegenen Weinberg von Passopisciaro. Die Böden haben einen höheren Sandanteil und die Lese findet hier später statt. Im Bouquet dunkelrote Kirschen, Blumen, Minze und Lakritze. Rampante ist ein eleganter, energiegeladener und energischer Roter mit klarer Frucht und seidigstem Tannin. SUPERIORE.DE
"Mittleres Rubinrot. Grüblerisch und angedeutet auf reife rote Früchte mit Jodnoten, Hafermehl und noch embryonal. Reichlich tanninhaltige Himbeerfrucht. Sehr lang, saftig und energisch, tanninhaltig und parfümiert. Großer, lang anhaltender Tanninbiss im Abgang." Jancis Robinson
"Der Contrada Rampante (R) des Jahrgangs 2019 verströmt ein dramatisches, aber unglaublich hübsches Bouquet von getrockneten Blumen, exotischen Gewürzen, Rauch und Sauerkirschen. Er ist weich strukturiert und fein, mit heller Säure, die die säuerlichen roten Beeren weiter belebt. Er hinterlässt einen Hauch von Mineralität, zusammen mit feinen Tanninen, die erst ganz am Ende hervortreten, wenn die Anklänge von sauren Zitrusfrüchten und inneren Rosentönen verblassen. Der Weinberg von Rampante ist die höchstgelegene Lage, in der Passopisciaro den Nerello Mascalese anbaut, auf 1.000 Metern." Vinous
"Ein Hauch von Eukalyptus und Lakritze in der Nase setzt sich am Gaumen dieses frischen Rotweins fort, der mit Aromen von prallen Kirschen und reifen Johannisbeeren, einer mineralischen Untermalung und einem knackigen Gerüst aus kalkhaltigen Tanninen aufwartet. Er ist jetzt schon genießbar, sollte aber auch mit einer kurzen Reifezeit gut zur Geltung kommen." Wine Spectator
"Rauchiger Feuerstein, dunkle Gewürze, blaue Blumen und Waldbeeren sowie ein Hauch von Heu treten in den Vordergrund. Der elegante, strukturierte Gaumen ist rassig und voller mineralischer Spannung und bietet zerkleinerte Himbeeren, Granatapfel, Lakritze und gemahlene Gewürznelken vor einem fast salzigen, mineralischen Abgang. Straffe, raffinierte Tannine und eine frische Säure bilden das Gerüst." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152319 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada S (Sciaranuova) Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Rubingranatfarben, feine Veilchennote und viele Gewürze im Bouquet. Dicht und kompakt mit straffem Tannin und süßem Fruchtschmelz. Gibt man ihm Zeit, steht dieser Wein am Beginn einer langen, verheißungsvollen Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Nur mittleres Rubinrot. Eisen und Himbeere. Ein Gefühl von Tiefe und Reichtum in der Nase, aber immer noch ein wenig gedämpft. Ein Hauch von Eiche. Köstliche Himbeerfrucht am Gaumen, aber nicht säuerlich. Feste Schicht aus feinkörnigem Tannin. Sehr elegant, aber dennoch zupackend und vielschichtig." Jancis Robinson
"Ein runder Rotwein mit mittlerem Körper, der eine verlockende Note von Walderdbeeren bietet, die sich auf geschmeidige Tannine und Aromen von getrocknetem Rosmarin, süßem Rauch und Sandelholz legt. Hell und lang anhaltend, mit einem gut gewürzten Abgang." Wine Spectator
"Die Nase des Contrada Sciaranuova (S) 2019 ist ein wahres Vergnügen. Massen von Rosenblättern, Sauerkirschen, Mandarinen, Zedernholz und Rauch bilden sein wunderbar duftendes Bouquet. Er ist nahtlos und seidig, ohne harte Kanten, mit einer harmonischen Mischung aus reifen roten Früchten und süßer innerer Würze. Im Finale ist er strukturiert, bemerkenswert lang, aber auch frisch und hinterlässt am Gaumen eine jugendliche Konzentration, aber auch Restsäuren, die eine saftige Persönlichkeit bewahren. Der 2019er ist eine atemberaubende Interpretation des Sciaranuova." Vinous
"Aromen von roten Beeren, Rosen, Wildkräutern, dunklen Gewürzen und Schiefer prägen die verlockende Nase dieses duftenden, wunderschönen Rotweins. Vollmundig und elegant strukturiert, hat der schmackhafte Gaumen eine ätherische Schwerelosigkeit, mit reifer Marasca-Kirsche, Granatapfel, Blutorange und weißem Pfeffer vor einem mineralischen Abgang mit Feuerstein. Er hat bereits Spannung und eine große Tiefe, aber er braucht noch ein paar Jahre für mehr Komplexität." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,90 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153819 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Contrada P (Porcaria) Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Der Etna zählt zu Italiens faszinierendsten Weinregionen und Andrea Franchetti ist wohl der fanatischste Produzent dieser Gegend. Hinzu kommen achtzig Jahre alte, einheimische Nerello Mascalese Reben. Die Einzellage Contrada Porcaria hat eine durch und durch männliche Persönlichkeit. Dunkel nach reifem Obst und Menthol duftend, am Gaumen vorrangig Gewürze und Mineralien mit vielen weiteren Facetten. Der Verlauf und das Finale reich, dicht und sehr überzeugend. SUPERIORE.DE
"Ein saftiger, üppiger Auftakt im Duft von Amarenakirsche, Pflaumen und Pfeffer. Dieser Wein strahlt eine unglaubliche Energie aus und wirkt dabei präzise strukturiert. Am Gaumen Sauerkirsche, dabei eine feine Würze von Muskatblüte. Einladende Säure aus der noch jungen Frucht und dabei eine tolle Länge. Die Strahlkraft des Vulkans in einem brillanten Wein eingefangen." Vinum
"Der 2020er Contrada Porcaria (P) ist dunkel und nach innen gerichtet, während zerkleinerte Steine und Kampfer sich verflüchtigen, um gewürzte Kirschen und einen Hauch von rasierter Zeder zu enthüllen. Er fühlt sich seidig und robust an, mit einer leuchtenden Säure, die den säuerlichen roten Beerenfrüchten Nachdruck verleiht, da der 2020er eine Fülle von Energie zeigt. Feine Tannine sättigen im Finale unter einem Hauch von Blumen, während ein Hauch von Salz und Mineralität langsam verblasst." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,38 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152420 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada G (Guardiola) Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Rubingranatfarben, feine Veilchennote und viele Gewürze im Bouquet. Dicht und kompakt mit straffem Tannin und süßem Fruchtschmelz. Gibt man ihm Zeit, steht dieser schon heute sehr elegante Rote (Alter der Reben: 100 Jahre, Produktion: 4.000 Flaschen) am Beginn einer langen, verheißungsvollen Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Wacholder und Sauerkirsche, Erde und Salz in der Nase. Am Gaumen herzhaft mit Anklängen an Wildbret, Schwarzkirsche, Schokolade und Muskat. Sehr konzentriert, breitschultrig und dabei druckvoll durch eine präsente Säure. Die Frucht wirkt sehr reif. Ein Wein mit hohem Anspruch, der aber auch Trinkvergnügen bereitet." Vinum
"Elegantes Rubinrot mit funkelndem Kern und aufhellendem Rand. In der Nase elegant und einladend nach reifen Kirschen, Minze, kaltem Rauch, dann wieder reife Himbeeren, Granatapfel und Blutorange, verführerisch. Am Gaumen geschliffen und kompakt, öffnet sich langsam und in vielen Schichten, äußerst finessenreich und mit salzigem, langem Ausklang." Falstaff
"Der 2020er Contrada Guardiola (G) ist ein echter Hingucker. Er ist überraschend blumig, mit einer Fülle von Rosen- und Veilchentönen, die sich mit Brombeeren und einer Prise Gewürz vermischen. Er fließt mit Leichtigkeit über den Gaumen, zunächst seidig, mit einem salzigen Kern und säuerlichen roten Beeren, die die Sinne durchtränken; dennoch bleibt er durchgehend parfümiert und raffiniert. Würzige Zitrus- und Kräuternoten ziehen sich durch das lange Finale, zusammen mit einer Schicht aus feinen Tanninen, die eine lange und gleichmäßige Entwicklung versprechen. Franky sagte: "Dies ist eine der schönsten Darbietungen der Guardiola-Frucht, die ich je erlebt habe." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,36 g/l
- Gesamtsäure: 6,28 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153320 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada R (Rampante) Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Contrada Rampante gedeiht auf dem höchst gelegenen Weinberg von Passopisciaro. Die Böden haben einen höheren Sandanteil und die Lese findet hier später statt. Im Bouquet dunkelrote Kirschen, Blumen, Minze und Lakritze. Rampante ist ein eleganter, energiegeladener und dynamischer Roter mit klarer Frucht und seidigstem Tannin. SUPERIORE.DE
"Diese Brillanz im Glas ist, anziehend typisch für Ätna-Weine. Der Duft erinnert an Himbeeren und Rauch, Rote Johannisbeere und Salz. Am Gaumen ein guter, so feinsinniger Spannungsbogen: zuerst zeigt er einen sanften Auftakt, dann greift er zu und bleibt, nicht üppig, sondern anziehend vielschichtig. Die Säure bringt den Wein auf Zack, die Tannine sorgen für einen langen Nachhall. 18 Monate Reifung im großen Eichenholzfass machen ihn seidig, kühl und mineralisch, wie man es im Idealfall von einem Etna Rosso erwartet. Die über 100 Jahre alten Nerello Reben aus der Contrada Rampante, die vielleicht berühmteste Lage am Ätna, die in Passopisciaro im Norden auf über 700-1000 Metern Höhe liegt, tut zum Stil des Hauses ihr ganz Eigenes hinzu." Vinum
"Leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. Edle und einladende Nase, nach kandierten Zitruszesten, Hagebutten, Walderdbeeren, dazu ein Hauch getrocknete rote Blüten, im Nachhall zart nach nassem Stein. Am Gaumen mit schöner Saftigkeit und geschliffener roter Beerenfrucht, breitet sich salzig über die Zunge, karge Eleganz, im Nachhall aktuell noch recht jugendliches Tannin." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152320 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada C (Chiappemacine) Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Passopisciaros Contrada C ist ein exquisiter Roter mit dunklem sinnlichen Fruchtbouquet. Stilistisch wie ein großer Pinot Noir oder Nebbiolo, von bemerkenswerter Intensität am Gaumen bis in das andauernde Finale. Ein zugleich muskulöser und schwerelos wirkender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, funkelndes Rubinrot. In der Nase aktuell etwas verhalten, zeigt leichte Anklänge von Geranien und kaltem Rauch, entfernte Anklänge von gedörrten Tomaten. Am Gaumeneintritt äußerst geschliffen, mit cremigem Tannin, zeigt edle kandierte Himbeerfrucht, griffig-salziges Finale." Falstaff
"Der 2020er Contrada Chiappemacine (C) ist scharf und blumig. Er duftet nach Sauerkirschen, getrockneten Erdbeeren und Zederngewürzen. Seine seidige Textur umspült den Gaumen mit Leichtigkeit und führt zu süßen, kräuterähnlichen roten Früchten, während die lebendige Säure für ein saftiges Gefühl sorgt. Der 2020er endet strukturiert und lang, mit einem Hauch von Lakritze und Veilchentönen. Es wird empfohlen, ihn ein oder zwei Jahre im Keller zu lagern, da er eine unterschwellige Kraft besitzt, die sich noch nicht voll entfaltet hat." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,02 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152720 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Contrada P (Porcaria) Rosso Terre Siciliane IGT 2015
Der Etna zählt zu Italiens faszinierendsten Weinregionen und Andrea Franchetti ist wohl der fanatischste Produzent dieser Gegend. Hinzu kommen achtzig Jahre alte, einheimische Nerello Mascalese Reben. Die Einzellage Contrada Porcaria hat eine durch und durch männliche Persönlichkeit. Dunkel nach reifem Obst und Menthol duftend, am Gaumen vorrangig Gewürze und Mineralien mit vielen weiteren Facetten. Der Verlauf und das Finale reich, dicht und sehr überzeugend. SUPERIORE.DE
"In der Nase fast ein wenig üppig, aber dennoch lauchig. Reine, konzentrierte und saftige Himbeerfrucht mit umhüllenden Tanninen. Lang und konzentriert. Der hedonistischste aller 2015er Passopisciaro, zumindest in diesem Stadium." Jancis Robinson
"Im Glas entfalten sich Aromen von Waldbeeren, mediterranem Buschwerk, Menthol und dunklen Gewürzen. Elegant und würzig, erinnert der strukturierte, konzentrierte Gaumen an schwarze Kirsche, zerdrückte Erdbeere, Sternanis und Nelke, während eine mineralische Note im Abgang verweilt. Er ist gut ausbalanciert, mit heller Säure und festen, geschliffenen Tanninen." Wine Enthusiast
"Eine gut abgestimmte Version, mit kaubaren Tanninen und saftiger Säure, die sich mit der großzügigen Frucht von schwarzen Kirschen und Brombeeren und getrocknetem Thymian, Veilchen und teerigen mineralischen Noten im cremigen Abgang verbinden." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,20 g/l
- Gesamtsäure: 6,55 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152415 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Contrada S (Sciaranuova) Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Rubingranatfarben, feine Veilchen- und Rosennote und viele Gewürze im Bouquet. Dicht und kompakt mit straffem Tannin und süßem Fruchtschmelz. Gibt man ihm Zeit, steht dieser fesselnde Rote am Beginn einer langen, verheißungsvollen Entwicklung. SUPERIORE.DE
"Eine kräftige Sauerkirsche und der Nase, dabei Anklänge an gebrannte Mandeln. Am Gaumen zeigt er eine opulente, reife rote Frucht, die an Schattenmorellen und Johannisbeermarmelade erinnert. Dazu hat er auch rauchige und herzhafte Noten, die etwa an Fenchelsalami erinnern. Am Gaumen zeigt sich dann auch eine für den Vulkan typische salzige Mineralik." Vinum
"Der 2020er Contrada Sciaranuova (S) ist zutiefst verführerisch, fast schwül, mit einer Kräuternote in seinem hellen kirschbeerigen Bouquet, zusammen mit einem Hauch von tierischem Moschus, der mich am Rande des Glases festhält. Die von der Erde inspirierte Mischung setzt sich am Gaumen fort, vermischt sich jedoch mit exotischen Blumen, roten Zitrusfrüchten und einer anregenden Säure. Es ist einfach so viel los hier, und doch ist die Balance perfekt, denn der 2020er verjüngt sich leicht strukturiert mit einem Ausbruch von innerer Süße und einem Hauch von gesalzenem Lakritz, der nachklingt. Wow! Auch wenn dieser Wein gleichmäßig reifen wird, lohnt es sich, ihn früh zu probieren, um seinen ursprünglichen Charakter zu genießen. Die Reben des Sciara Nuova wachsen in 850 Metern Höhe auf Böden aus vulkanischem Schotter." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Fass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153820 · 0,75 l · 82,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Passorosso” Etna DOC 2020 · MAGNUM
Passorosso ist ein sortenreiner Nerello Mascalese, der in seinem leuchtenden Rubinrot feine granatrote Reflexe zeigt. Stolz und faszinierend präsentiert er einen intensiven Duft nach roten Beeren, Kaffee und Oliven. Sein einnehmender Geschmack überzeugt mit klarer, gut definierter Frucht und ausgeprägter Mineralik. Anmutig und besonders. SUPERIORE.DE
"Ein saftiger Duft von Schwarzkirsche und Zwetschge, Minze und ein wenig Graphit begleiten die Frucht. Saft und Kraft zeigt er auch am Gaumen, dunkle Kirschen werden strukturiert von einem griffigen Tannin. Die Säure verleiht dem Wein viel Frische. Die Trauben für den Wein stammen von 80 bis 120 Jahre alten Reben." Vinum
"Der Passorosso 2020 ist würzig und zeigt getrocknete Blumen, Anklänge von Kardamom und weißem Pfeffer, bevor die staubige Kirschfrucht in den Vordergrund tritt. Weich und einhüllend, beeindruckt er mit einer reinen Mischung aus roten Früchten und inneren Rosentönen, die von einer kühlenden Säure begleitet werden. Er endet leicht strukturiert und mit einem bitteren Beigeschmack von konzentrierten Sauerkirschen. Während der Passorosso typischerweise ein eher vordergründiger Ausdruck ist, könnte der 2020er noch ein weiteres Jahr in der Kellerei vertragen, bevor er sein Bestes zeigt. Dennoch ist er ein sehr schöner Wein mit viel Potenzial." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19152220 · 1,5 l · 46,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2018
Franchetti Rosso ist das Flaggschiff von Passopisciaro und ein atemberaubend perfekter Wein. Die Trauben kommen von 1000 Meter hoch gelegenen nördlichen Weinbergslagen des Etna, wo die Böden aus Asche und Bimsstein bestehen. Franchetti ist ein reifer, exotischer Wein, der den Gaumen mit dunklen Früchten umgibt. Raffinierte Tannine unterstützen die Frucht, während eine intensive innere Süße Eleganz und Finesse verleiht. Ein durch und durch herausragender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Der Wein ist gesättigt und dicht, hat ein dunkles, reiches Aussehen und einen Alkoholgehalt von 14,5 %. Er zeigt eine mittelstarke Konzentration mit Aromen von Brombeeren, schwarzen Pflaumen, Gewürzen und Teer. Die Frucht ist etwas weich, aber nicht sehr ausgeprägt, da der Wein eher eine geätzte und scharfe Persönlichkeit hat. Am Ende finden sich Noten von Bleistift und Granitstein. Es wird interessant sein zu sehen, wie er sich mit mehr Zeit in der Flasche entwickelt." Wine Advocate
"Der 2018er Franchetti überzieht das Glas mit einer purpurnen Farbe, während er ein dramatisches Schauspiel von reicher Brombeer- und Pflaumensauce, Lavendel, Salbei, Mokka und einem Hauch von Rauch bietet. Seine samtige Textur spült Schattierungen von blauen und schwarzen Früchten über den Gaumen, der sich nahtlos und elegant anfühlt und von salzigen Mineralien und pikanten Kräutern untermauert wird. Es ist so viel los hier, und viel mehr zu kommen durch die richtige Lagerung, wie dies windet sich unglaublich lang und sanft tanninhaltig, Unterzeichnung mit einer resonierenden Note von Zitrusfrüchten Johannisbeeren und Gewürzen. Der 2018er ist ein verfeinerter und gehobener Ausdruck des Franchetti, der ein langes und breites Trinkfenster genießen sollte." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Petit Verdot, 40% Cesanes d'Affile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Zementtank/7 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153118 · 0,75 l · 132,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2019
Franchetti Rosso ist das Flaggschiff von Passopisciaro und ein atemberaubend perfekter Wein. Die Trauben kommen von 1000 Meter hoch gelegenen nördlichen Weinbergslagen des Etna, wo die Böden aus Asche und Bimsstein bestehen. Franchetti ist ein reifer, exotischer Wein, der den Gaumen mit dunklen Früchten umgibt. Raffinierte Tannine unterstützen die Frucht, während eine intensive innere Süße Eleganz und Finesse verleiht. Ein durch und durch herausragender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Ausdrucksstark, nach Kirschsirup, reifen Brombeeren, Graphit, ein Hauch Traubensaft, im Nachhall elegante Würze. Mit toller Stoffigkeit und Konzentration, ohne dabei füllig zu wirken, klare und präzise Frucht, spannt sich weit auf, herzhaft, engmaschig, lang." Falstaff
"Der Franchetti 2019 ist wie ein dunkler Hengst, muskulös und geschmeidig. Er öffnet sich langsam im Glas, nach innen gerichtet und doch viral, mit staubigen Trockenblumen, die Nuancen von Pflaume, braunen Gewürzen, Kardamom, pikanten Kräutern und einem Hauch von Kakao weichen. Die Texturen sind wie zerknitterter Samt, prominent, fast schwer, aber mit einem Gleichgewicht von lebhafter Säure und säuerlichen Früchten, die einen Kontrast hinzufügen. Der 2019er hinterlässt eine subtile Färbung von harmonischen Tanninen, zusammen mit dunklen inneren Blumen und einem Hauch von schwarzer Johannisbeere, die unglaublich lange nachklingen. Die Reben für den Franchetti wurden im Jahr 2000 im Cru Guardiola gepflanzt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Petit Verdot, 40% Cesanes d'Affile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Zementtank/7 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153119 · 0,75 l · 132,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Franchetti Rosso ist das Flaggschiff von Passopisciaro und ein atemberaubend perfekter Wein. Die Trauben kommen von 1000 Meter hoch gelegenen nördlichen Weinbergslagen des Etna, wo die Böden aus Asche und Bimsstein bestehen. Franchetti ist ein reifer, exotischer Wein, der den Gaumen mit dunklen Früchten umgibt. Raffinierte Tannine unterstützen die Frucht, während eine intensive innere Süße Eleganz und Finesse verleiht. Ein durch und durch herausragender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Der Franchetti ist ein Unikat, das die hoch gelegenen vulkanischen Böden perfekt interpretiert. Kraft, Struktur und dann solch eine geradlinige Konzentration der Aromen: tiefer Duft von Schwarzkirschen, Zwetschgen, Orangenzeste und Minze. Dann kommt eine deutliche Mineralik. Am Gaumen zeigen sich dunkle Schokolade und Heidelbeere, gewürzt mit frischem Estragon. Ein grossartiger Wein, den man vom Etna kennen sollte." Vinum
"Dunkles Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. In der Nase nach reifen Herzkirschen, gepaart mit kaltem Rauch, Maulbeeren sowie frisch geröstetem Kaffee und einem Hauch Ras-el-Hanout. Am Gaumen äußerst geschliffen und kompakt, öffnet sich saftigem Tannin, druckvoll und mit viel Finesse, kommt ständig wieder, dicht, lange und ausgewogen." Falstaff
"Der 2020er Franchetti ist wunderschön, er springt aus dem Glas, ist würzig und intensiv und stellt seine Cesanese-Aromen mit einer Mischung aus Brombeeren, Lavendel, Salbei, weißem Pfeffer und Rauch zur Schau, die es unmöglich machen, ihn zu ignorieren. Dieser Wein ist sehr strukturiert, fast cremig und doch spritzig, mit mittlerem Körper und einem salzigen Kern von Mineralität, der die Massen von reifen dunklen Früchten und süßen Kräuternoten ausgleicht. Die Länge ist erstaunlich, ebenso wie die Harmonie, die in ihm steckt. Er endet strukturiert und doch geschmeidig, mit violetten Blüten und Nuancen von Pflaumenmus, die noch lange nachklingen. Dieser Wein ist schon jetzt sehr ansprechend, die Eleganz in Person, aber das Beste kommt sicher noch." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Petit Verdot, 40% Cesanes d'Affile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Zementtank/7 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153120 · 0,75 l · 140,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Passorosso” Etna DOC 2020 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Passorosso ist ein sortenreiner Nerello Mascalese, der in seinem leuchtenden Rubinrot feine granatrote Reflexe zeigt. Stolz und faszinierend präsentiert er einen intensiven Duft nach roten Beeren, Kaffee und Oliven. Sein einnehmender Geschmack überzeugt mit klarer, gut definierter Frucht und ausgeprägter Mineralik. Anmutig und besonders. SUPERIORE.DE
"Ein saftiger Duft von Schwarzkirsche und Zwetschge, Minze und ein wenig Graphit begleiten die Frucht. Saft und Kraft zeigt er auch am Gaumen, dunkle Kirschen werden strukturiert von einem griffigen Tannin. Die Säure verleiht dem Wein viel Frische. Die Trauben für den Wein stammen von 80 bis 120 Jahre alten Reben." Vinum
"Der Passorosso 2020 ist würzig und zeigt getrocknete Blumen, Anklänge von Kardamom und weißem Pfeffer, bevor die staubige Kirschfrucht in den Vordergrund tritt. Weich und einhüllend, beeindruckt er mit einer reinen Mischung aus roten Früchten und inneren Rosentönen, die von einer kühlenden Säure begleitet werden. Er endet leicht strukturiert und mit einem bitteren Beigeschmack von konzentrierten Sauerkirschen. Während der Passorosso typischerweise ein eher vordergründiger Ausdruck ist, könnte der 2020er noch ein weiteres Jahr in der Kellerei vertragen, bevor er sein Bestes zeigt. Dennoch ist er ein sehr schöner Wein mit viel Potenzial." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19154120 · 3 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Franchetti Rosso ist das Flaggschiff von Passopisciaro und ein atemberaubend perfekter Wein. Die Trauben kommen von 1000 Meter hoch gelegenen nördlichen Weinbergslagen des Etna, wo die Böden aus Asche und Bimsstein bestehen. Franchetti ist ein reifer, exotischer Wein, der den Gaumen mit dunklen Früchten umgibt. Raffinierte Tannine unterstützen die Frucht, während eine intensive innere Süße Eleganz und Finesse verleiht. Ein durch und durch herausragender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Ausdrucksstark, nach Kirschsirup, reifen Brombeeren, Graphit, ein Hauch Traubensaft, im Nachhall elegante Würze. Mit toller Stoffigkeit und Konzentration, ohne dabei füllig zu wirken, klare und präzise Frucht, spannt sich weit auf, herzhaft, engmaschig, lang." Falstaff
"Der Franchetti 2019 ist wie ein dunkler Hengst, muskulös und geschmeidig. Im Glas öffnet er sich langsam, nach innen gerichtet und dennoch virulent, mit staubigen Trockenblumen, die Nuancen von Pflaumen, braunen Gewürzen, Kardamom, pikanten Kräutern und einem Hauch von Kakao weichen. Die Textur ist wie zerknitterter Samt, markant, fast schwer, aber mit einem Gleichgewicht aus lebhafter Säure und säuerlichen Früchten, die einen Kontrast bilden. Der 2019er hinterlässt eine subtile Färbung von harmonischen Tanninen, zusammen mit dunklen inneren Blumen und einem Hauch von schwarzer Johannisbeere, die unglaublich lange nachklingen. Die Reben für den Franchetti wurden im Jahr 2000 im Cru Guardiola gepflanzt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Petit Verdot, 40% Cesanes d'Affile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Zementtank/7 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153719 · 1,5 l · 150,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2020 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Franchetti Rosso ist das Flaggschiff von Passopisciaro und ein atemberaubend perfekter Wein. Die Trauben kommen von 1000 Meter hoch gelegenen nördlichen Weinbergslagen des Etna, wo die Böden aus Asche und Bimsstein bestehen. Franchetti ist ein reifer, exotischer Wein, der den Gaumen mit dunklen Früchten umgibt. Raffinierte Tannine unterstützen die Frucht, während eine intensive innere Süße Eleganz und Finesse verleiht. Ein durch und durch herausragender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Der Franchetti ist ein Unikat, das die hoch gelegenen vulkanischen Böden perfekt interpretiert. Kraft, Struktur und dann solch eine geradlinige Konzentration der Aromen: tiefer Duft von Schwarzkirschen, Zwetschgen, Orangenzeste und Minze. Dann kommt eine deutliche Mineralik. Am Gaumen zeigen sich dunkle Schokolade und Heidelbeere, gewürzt mit frischem Estragon. Ein grossartiger Wein, den man vom Etna kennen sollte." Vinum
"Dunkles Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. In der Nase nach reifen Herzkirschen, gepaart mit kaltem Rauch, Maulbeeren sowie frisch geröstetem Kaffee und einem Hauch Ras-el-Hanout. Am Gaumen äußerst geschliffen und kompakt, öffnet sich saftigem Tannin, druckvoll und mit viel Finesse, kommt ständig wieder, dicht, lange und ausgewogen." Falstaff
"Der 2020er Franchetti ist wunderschön, er springt aus dem Glas, ist würzig und intensiv und stellt seine Cesanese-Aromen mit einer Mischung aus Brombeeren, Lavendel, Salbei, weißem Pfeffer und Rauch zur Schau, die es unmöglich machen, ihn zu ignorieren. Dieser Wein ist sehr strukturiert, fast cremig und doch spritzig, mit mittlerem Körper und einem salzigen Kern von Mineralität, der die Massen von reifen dunklen Früchten und süßen Kräuternoten ausgleicht. Die Länge ist erstaunlich, ebenso wie die Harmonie, die in ihm steckt. Er endet strukturiert und doch geschmeidig, mit violetten Blüten und Nuancen von Pflaumenmus, die noch lange nachklingen. Dieser Wein ist schon jetzt sehr ansprechend, die Eleganz in Person, aber das Beste kommt sicher noch." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Petit Verdot, 40% Cesanes d'Affile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Zementtank/7 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153720 · 1,5 l · 160,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2019 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Franchetti Rosso ist das Flaggschiff von Passopisciaro und ein atemberaubend perfekter Wein. Die Trauben kommen von 1000 Meter hoch gelegenen nördlichen Weinbergslagen des Etna, wo die Böden aus Asche und Bimsstein bestehen. Franchetti ist ein reifer, exotischer Wein, der den Gaumen mit dunklen Früchten umgibt. Raffinierte Tannine unterstützen die Frucht, während eine intensive innere Süße Eleganz und Finesse verleiht. Ein durch und durch herausragender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Ausdrucksstark, nach Kirschsirup, reifen Brombeeren, Graphit, ein Hauch Traubensaft, im Nachhall elegante Würze. Mit toller Stoffigkeit und Konzentration, ohne dabei füllig zu wirken, klare und präzise Frucht, spannt sich weit auf, herzhaft, engmaschig, lang." Falstaff
"Der Franchetti 2019 ist wie ein dunkler Hengst, muskulös und geschmeidig. Er öffnet sich langsam im Glas, nach innen gerichtet und doch viral, mit staubigen Trockenblumen, die Nuancen von Pflaume, braunen Gewürzen, Kardamom, pikanten Kräutern und einem Hauch von Kakao weichen. Die Textur ist wie zerknitterter Samt, markant, fast schwer, aber mit einem Gleichgewicht aus lebhafter Säure und säuerlichen Früchten, die einen Kontrast bilden. Der 2019er hinterlässt eine subtile Färbung von harmonischen Tanninen, zusammen mit dunklen inneren Blumen und einem Hauch von schwarzer Johannisbeere, die unglaublich lange nachklingen. Die Reben für den Franchetti wurden im Jahr 2000 im Cru Guardiola gepflanzt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Petit Verdot, 40% Cesanes d'Affile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Zementtank/7 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153519 · 2,25 l · 136,44 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Franchetti” Rosso Terre Siciliane IGT 2020 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Franchetti Rosso ist das Flaggschiff von Passopisciaro und ein atemberaubend perfekter Wein. Die Trauben kommen von 1000 Meter hoch gelegenen nördlichen Weinbergslagen des Etna, wo die Böden aus Asche und Bimsstein bestehen. Franchetti ist ein reifer, exotischer Wein, der den Gaumen mit dunklen Früchten umgibt. Raffinierte Tannine unterstützen die Frucht, während eine intensive innere Süße Eleganz und Finesse verleiht. Ein durch und durch herausragender Tropfen. SUPERIORE.DE
"Der Franchetti ist ein Unikat, das die hoch gelegenen vulkanischen Böden perfekt interpretiert. Kraft, Struktur und dann solch eine geradlinige Konzentration der Aromen: tiefer Duft von Schwarzkirschen, Zwetschgen, Orangenzeste und Minze. Dann kommt eine deutliche Mineralik. Am Gaumen zeigen sich dunkle Schokolade und Heidelbeere, gewürzt mit frischem Estragon. Ein grossartiger Wein, den man vom Etna kennen sollte." Vinum
"Dunkles Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. In der Nase nach reifen Herzkirschen, gepaart mit kaltem Rauch, Maulbeeren sowie frisch geröstetem Kaffee und einem Hauch Ras-el-Hanout. Am Gaumen äußerst geschliffen und kompakt, öffnet sich saftigem Tannin, druckvoll und mit viel Finesse, kommt ständig wieder, dicht, lange und ausgewogen." Falstaff
"Der 2020er Franchetti ist wunderschön, er springt aus dem Glas, ist würzig und intensiv und stellt seine Cesanese-Aromen mit einer Mischung aus Brombeeren, Lavendel, Salbei, weißem Pfeffer und Rauch zur Schau, die es unmöglich machen, ihn zu ignorieren. Dieser Wein ist sehr strukturiert, fast cremig und doch spritzig, mit mittlerem Körper und einem salzigen Kern von Mineralität, der die Massen von reifen dunklen Früchten und süßen Kräuternoten ausgleicht. Die Länge ist erstaunlich, ebenso wie die Harmonie, die in ihm steckt. Er endet strukturiert und doch geschmeidig, mit violetten Blüten und Nuancen von Pflaumenmus, die noch lange nachklingen. Dieser Wein ist schon jetzt sehr ansprechend, die Eleganz in Person, aber das Beste kommt sicher noch." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Petit Verdot, 40% Cesanes d'Affile
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Zementtank/7 Monate neues Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: <1,00 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19153520 · 2,25 l · 144,44 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

Obwohl er - in Bordeaux als Önologe und Agronom ausgebildet - aus der Toskana kommt und ihm in der Maremma bereits das sehr erfolgreiche Weingut Tenuta di Trinoro gehört, zählt der aus Rom stammende ehemalige Schauspieler, Gastronom und Weinimporteur Andrea Franchetti zu den Vätern der önologischen Erneuerung am Etna. In großer Höhe hob der brillante und energiegeladene Allrounder am Nordhang des sizilianischen Vulkans nach ausgedehnten Experimenten im Jahr 2000 einen weiteren Betrieb aus der Taufe, den er ganz einfach nach der ihn umgebenden Gemeinde Passopisciaro benannte. Seit der Gründung nutzt Andrea das ursprünglich brachliegende Potenzial der sehr alten, besonders pflegebedürftigen und teilweise in Terrassen angelegten Weinberge. Als Vorbild hat der dynamische Winzer vielen anderen Weinbauern, die nach ihm in das spezifische Terroir am aktivsten Vulkan Europas investiert haben, die Richtung vorgegeben.
Anfangs produzierte Franchetti auf den mineralischen Böden aus alten, inzwischen bis zu fast 90 Jahre alten Nerello-Stöcken lediglich einen einzigen Wein: den Passopisciaro. Nachdem er schrittweise prächtige neue Rebberge in fünf sehr unterschiedlichen Gebieten in der Guardiola-Zone zwischen Randazzo und Castiglione angelegt hatte, kamen weitere Etiketten hinzu. Andrea pflanzte auf den hinzu gekommenen Weinbergen - hier Contrade genannt - ebenfalls Nerello Mascalese, zum Teil aber auch Chardonnay und etwas Petit Verdot. Mit dem Anbau von Cesanese di Affile entschied er sich obendrein für eine Traubenart aus seiner römischen Heimat.
Struktur und Eleganz betreffend, setzen die Weine von Andrea Franchetti Maßstäbe. Seit dem Jahrgang 2008 erzeugt der traditionsbewusste Winzer mit der "Collezione Contrada dell Etna" vier charaktervolle Auslesen in sehr kleiner Auflage, die getrennt vinifiziert und in Holzfässern ausgebaut werden. Die edlen Tropfen spiegeln die unterschiedlichen klimatischen Bedingungen, Böden und Seehöhen der bis zu 1.000 Meter hohen Lagen am Etna geschmacklich bestens wider.
Ein sehr großes Temperaturgefälle zwischen Tag und Nacht geben neben dem aus Lava und Ascherückständen bestehenden mineralstoffreichen Untergrund den Weinen von Passopisciaro ihre Besonderheit. Andrea versteht es aber nicht nur, fernab von ausgetretenen Pfaden mit enormem Gespür den Wein am Etna tadellos zu interpretieren, sondern er zeichnet auch für die Konzeption und Organisation der Veranstaltung Contrade Etna verantwortlich, die eine einflussreiche Werbebotschaft für das Weinbaugebiet an dem höchsten Vulkan Europas darstellt. SUPERIORE.DE
"Andrea Franchetti kenne ich nur von seinen Weinen. Ganz offensichtlich haben wir denselben Weingeschmack. Seine Kreationen entsprechen genau dem, was ich mir von Etna-Rotweinen verspreche. Sie sind eher hell, nie vordergründig, stets etwas streng, aber vielschichtig und langanhaltend." Andreas März Merum
"Andrea Franchetti war mit seinem Weingut Passopisciaro einer der Pioniere der neuen Weine vom Etna und der Wiederentdeckung des Nerello Mascalese. Heute gilt das Gebiet als eines der interessantesten Italiens." Falstaff
"Andrea Franchetti war nicht damit zufrieden, lediglich in seinem toskanischen Landgut Tenuta di Trinoro tiefgründige Weine zu produzieren. Deshalb hat er sich vorgenommen, diesen Erfolg mit Passopisciaro zu wiederholen. Diese neuen Weine sind einfach nur atemberaubend." Robert Parker
Fakten
- Gutsgründung: 2000
- Eigentümer: Andrea Franchetti
- Önologe: Andrea Franchetti
- Jahresproduktion: ca. 75.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 26 Hektar
- Konventioneller Anbau