• "Poggio ai Ginepri" Rosato Bolgheri DOC 2017

      “Poggio ai Ginepri” Rosato Bolgheri DOC 2017

      Argentieras Rosato ist großzügig in seinen Aromen von Früchten und weich am Gaumen. Tadellos und einwandfrei. Ein Rosé für hohe Ansprüche. (superiore.de)

      "Medium pale pink. Fresh red berries and anise on the bright nose and in the mouth. Dry and youthfully chewy in texture, with good depth on the brightly fruity and floral finish." Ian d'Agata

      • Ian d'Agata:89 Punkte
      • Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Syrah, 20% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,06 g/l
      • Restzucker: 0,99 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09752717 ·  0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • Rosso Toscana "Mediterra" IGT 2013

      Rosso Toscana “Mediterra” IGT 2013

      Mediterra mit einladenden Aromen von Paprika, roter Johannisbeere, Salbei und schwarzem Pfeffer ist rund und harmonisch am Gaumen mit schöner Frucht und Würze, ein perfekter Speisenbegleiter. (superiore.de)

      "Sattes, funkelndes Rubin-Violett. Ansprechende Nase mit Noten nach Brombeere und Rauch, etwas Teer. Am Gaumen rund und geschmeidig, zeigt viel saftige Beerenfrucht, öffnet sich mit ansprechendem, geschmeidigem Tannin, feiner Fluss." Falstaff

      "Gorgeous aroma of rich dark fruit, intense and almost exotic in its richness. Chewy, dark and full-bodied but so velvety. Long, too. There's oak spice finely integrated. Bags of pleasure with just enough freshness for balance." Jancis Robinson
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2017:
      • Luca Maroni 2016:91 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorten: 40% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09932113 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      11,90 €
    • "Poggio ai Ginepri" Bianco di Toscana IGT 2017

      “Poggio ai Ginepri” Bianco di Toscana IGT 2017

      Frisch und saftig der Poggio ai Ginepri in seiner weißen Ausgabe aus Vermentino, Viognier und Sauvignon Blanc. Fruchtbouquet von hellem Obst und Blüten, rund und herrlich ausgewogen am Gaumen mit angenehm leichter Säure. (superiore.de)

      • Rebsorten: 60% Vermentino, 30% Sauvignon, 10% Viognier
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,36 g/l
      • Restzucker: 0,67 g/l
      • Sulfit: 24 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09750117 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Poggio ai Ginepri" Rosso Bolgheri DOC 2016

      “Poggio ai Ginepri” Rosso Bolgheri DOC 2016

      Anziehendes Bouquet mit den typischen Aromen eines Cabernet-Syrah-Merlot-Verschnitts wie Zedernholz, Leder und dunkle Früchte. Druckvoller und dichtgewobener Körper, perfekt ausbalanciert in Säure- und Gerbstoffstruktur mit schönem Nachhall. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2015:90 Punkte
      • Doctor Wine 2018:91 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Syrah, 20% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8 Monate 50% Barrique/50% Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,10 g/l
      • Gesamtsäure: 4,81 g/l
      • Restzucker: 0,38 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,64
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: gespicktes Rinderfilet
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09752116 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,50 €
    • "Solosole" Vermentino Bolgheri DOC 2017

      “Solosole” Vermentino Bolgheri DOC 2017

      SoloSole - westtoskanischer Vermentino in Reinkultur - glänzt mit einem reichen, gehaltvollen Geschmack sowie einer schönen Würze und Säurekraft. Ein charaktervoller und tiefgründiger Weißer aus der vornehmen DOC Bolgheri. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Vermentino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: roher und pochierter Fisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09930117 · 0,75 l · 18,13 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,60 €
    • Bolgheri Rosso DOC 2016

      Bolgheri Rosso DOC 2016

      Außerordentlich gut gelungener Bolgheri Rosso. Sein unverwechselbarer Charakter und die starke toskanische Identität lassen sich mit allen Sinnen genießen. Ein perfekter Wein in Sattas erstklassigem Stil: Kräftig, dynamisch, komplex mit spürbar feinem Tannin. (superiore.de)

      PREMIUM TIPP bis 19.07.2018 oder solange der Vorrat reicht.

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorten: 30% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah, 10% Teroldego
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,22 g/l
      • Restzucker: 1,74 g/l
      • Sulfit: 60 mg/l
      • ph-Wert: 3,81
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09492416 · 0,75 l · 19,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €14,49 €
    • "Costa di Giulia" Bianco Bolgheri DOC 2017

      “Costa di Giulia” Bianco Bolgheri DOC 2017

      Eigenständig, charaktervoll, einfach ein besonderer Weißwein aus der Edel-Appellation Bolgheri DOC. Duftet nach Blüten, und zeigt am Gaumen die Fülle der uralten Rebsorte Vermentino und die herrliche Aromatik des Sauvignon Blanc von Stachelbeeren. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vitae 2018:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorten: 70% Vermentino, 30% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09490217 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Lambda" Rosso Toscana IGT 2015

      “Lambda” Rosso Toscana IGT 2015

      Lambda - in der Physik die Wellenlänge, in der Mechanik der Schlankheitsgrad ... Und so kommt dieser Rote in unser Glas, genau auf unserer Wellenlänge und mit definiert schlankem Körper. Beeindruckende Duftfülle und -vielfalt, geprägt von Gewürznuancen und Beerenaromen; glatte Tannine und entspannter Abgang. (superiore.de)

      "Tiefes, dunkles Rubinrot. Sehr vielschichtig mit präsenten Würzenoten nach Nelken und intensiver Nase nach frischen Kirschen. Saftig mit elegantem Tannin, trinkig, harmonisch und ausgewogen mit guter Länge und viel Trinkfluss!" Falstaff

      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 14 Monate gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Sulfit: 58 mg/l
      • ph-Wert: 3,75
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29212215 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      17,90 €15,99 €
    • "Campo al Mare" Rosso Bolgheri DOC 2016

      “Campo al Mare” Rosso Bolgheri DOC 2016

      Campo al Mare ist eine reiche Cuvée in dunklem Rubin, das Bouquet mit Noten von roten und schwarzen Johannisbeeren, dazu feine Röstaromen und ein Hauch Kaffee. Vollmundig und fruchtbetont im Geschmack, polierte Tannine und ein würziger Abgang runden die harmonischen Eindrücke dieses überaus beliebten Bolgheri Rosso ab. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Veronelli 2018:92 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Vinum:16 Punkte
      • Rebsorten: 60% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09792116 · 0,75 l · 22,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      16,70 €
    • Bolgheri Rosso DOC 2016

      Bolgheri Rosso DOC 2016

      Im Bouquet mischen sich Aromen reifer, roter Früchte mit Anklängen von Tabak und feuchter Erde. Intensiv und voll im Geschmack, schöne Säure als stützende Kraft im Finale. (superiore.de)

      "The Podere Grattamacco 2016 Bolgheri Rosso sees Cabernet Sauvignon blended with Cabernet Franc, Merlot and Sangiovese. This is a terrific expression that shows harmony and intensity all at once. This wine does not offer overt fruit. Instead, it moves forth with savory tones of spice, leather and tobacco. Black fruit and plum is tucked in there at the back. There is enough texture and natural fiber here to stop the wine from drying out or from feeling flat. This Tuscan blend should hold steady for the better part of the next decade." Robert Parker

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 2,64 g/l
      • Sulfit: 74 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09773116 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • "Le Difese" Toscana IGT 2015

      “Le Difese” Toscana IGT 2015

      Le Difese ist eines der schönsten Preis-Qualitäts-Wunder der Toskana. Prächtige, süß parfümierte Fruchtaromen im opulenten Bouquet, ebenso großzügig und weit der langanhaltende Geschmack. (superiore.de)

      "Dense and taut, with black currant, wild herb and earthy notes. The tannins are rustic, yet there is a lot of sweet fruit. Finishes long." Wine Spectator

      "Made with 70% Cabernet Sauvignon and 30% Sangiovese, this boasts inviting aromas of blue flower, cedar and red-skinned berry. The bright palate doles out juicy Marasca cherry, red raspberry, a hint of mocha and star anise alongside silky, polished tannins." Wine Enthusiast

      "Tight and delicious with currant and blackberry character. Hints of spice and berry. Medium body and a lively finish. Savory at the end." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Doctor Wine 2018:91 Punkte
      • Luca Maroni 2018:90 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 15 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09422915 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • "Villa Donoratico" Rosso Bolgheri DOC 2015

      “Villa Donoratico” Rosso Bolgheri DOC 2015

      Sattes, tiefdunkles Rubin. Dichte und einprägsame Nase, viel Johannisbeere. Baut am Gaumen angenehmen Druck auf. Reife, dunkle Beeren und ein geschmeidiges und dichtes Tannin geleiten in einen langen Nachhall. (superiore.de)

      "Showing a thick and well-concentrated consistency, the 2015 Bolgheri Rosso Villa Donoratico is a hearty and bold creation. Cabernet aromas of green spice and dark blackberry are the most evident. After those you get sweeter, oak-driven aromas of tobacco and exotic spice. The mouthfeel is robust and supported by firm tannins. This is one of those quintessential red meat wines. The blend here sees 40% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc, 20% Merlot and 10% Petit Verdot. You get very good value here." Robert Parker

      "Black currant, black cherry, wild rosemary and thyme flavors are accented by coffee and spice in this red. Vibrant, with a refined structure and a long finish." Wine Spectator

      "A balanced and delicious red with currant, cherry and chocolate character. Hints of spice. Medium body, firm and silky tannins and a beautiful finish. Linear and long." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Veronelli 2018:92 Punkte
      • Doctor Wine 2018:94 Punkte
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc, 20% Merlot, 10% Petit Verdot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,20 g/l
      • Gesamtsäure: 4,77 g/l
      • Restzucker: 0,45 g/l
      • Sulfit: 71 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09752215 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    Weinregion vorgestellt
    Toskana | Bolgheri
     

    Grandiose Weine von Weltruf.

    Es war einmal ein verschlafenes Örtchen in der Maremma, hoch oben über dem nur zehn Kilometer Luftlinie entfernten Meer. Dort besaß die Familie der Frau des jungen Marchese Mario Incisa della Rochetta ein kleines Stück steiniges Land. Der Marchese träumte schon als Student der Landwirtschaft in Pisa davon, einmal so einen noblen Wein zu keltern wie die berühmten Güter in Bordeaux. Schließlich hatte schon sein Großvater Bücher über die wichtigsten Rebsorten verfasst.

    Kurz nach dem zweiten Weltkrieg versuchte er es mit Cabernet Sauvignon auf dem steinigen Hügel unterhalb der Burg Castiglioncello. Ausserhalb aller damals anerkannten Wein-Anbaugebiete. 1948 war es dann soweit, der erste Wein war fertig. Verkauft wurde nichts. Auch die nächsten Jahre bis in die 1960er wurde der Wein nur selbst getrunken. Immer einige Kisten weggelegt - um später zu verkosten, wie er sich denn so entwickeln würde. Und der Marchese stellte fest, dass er sich prächtig entwickelte. Also wurden 1965 zwei weitere Weinberge mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc angelegt.

    Sohn Nicolò und Neffe Piero Antinori überredeten den Marchese schließlich, den Wein doch auch zu vermarkten. Der Rest ist Legende. 1968 kam der erste Sassicaia, benannt nach dem steinigen Boden (Sassi = Steine) auf den Markt. Der Cabernet Sauvignon mit einem kleinen Anteil Cabernet Franc erregte in Italien Aufsehen und erhielt schon bald internationale Auszeichnungen. Spätestens mit dem Jahrgang 1985 wurde der Sassicaia zum Kult. Mitschuld am Erfolg trug Önologen-Legende Giacomo Tachis, der schon für die Familie Antinori mit dem Tignanello alle Grenzen des Chianti Classico gesprengt hatte und der nun auch Marchese Incisa della Rochetta beriet.

    Die Supertuscans waren geboren.

    Denn natürlich war es mit der Ruhe in diesem kleinen Ort vorbei. Nachdem auch Lodovico Antinori, der jüngere Bruder von Familien-Chef Piero hier 1981 die Tenuta dell'Ornellaia gründete, wollten alle bekannten Weinproduzenten Italiens hier einen Weingarten. In Windeseile gruben Bagger ganze Hügel um und die Grundstückspreise explodierten. Aber - diese Weine passten in keine DOC-Regeln. Also etikettierte man sie als Vino da Tavola - Tafelwein. Ein englischsprachiger Weinkritiker machte daraus "Supertuscans". Der internationale Erfolg war gigantisch. Das freute den italienischen Landwirtschaftsminister Goria zwar, aber dass auf den besten italienischen Weinen Vino da Tavola stand, ließ ihm keine Ruhe. So entstand die Kategorie IGT (Indicazione Geografica Tipica), mit der es möglich war, solche Weine auch mit kontrollierter Herkunft zu vermarkten.

    1994 wurde Bolgheri zur DOC erhoben und die Tenuta San Guido, wie das Weingut eigentlich heißt, erhielt als erstes - und immer noch einziges Weingut im Jahr 2013 seine eigene DOC Bolgheri-Sassicaia.

    Inzwischen gibt es zahlreiche grandiose Weine, von verschiedenen Produzenten. Argentiera, Ca' Marcanda (Angelo Gaja), Grattamacco, Guado al Tasso (Antinori), Kappa, Le Macchiole, Michele Satta, Poggio al Tesoro oder Tenuta di Biserno sind nur einige klingende Namen neben den Platzhirschen Sassicaia und Ornellaia, letzteres Gut gehört übrigens seit 2005 Frescobaldi.

    Aus den knapp 200 Hektar Anfang der 2000er Jahre wurden inzwischen über 1.200, daraus werden ca. 4,8 Mio. Liter Spitzenwein. Auch wenn der große Investitions-Boom endlich wieder abgeflaut ist, die Supertuscans aus Bolgheri bleiben Publikums-Lieblinge. Man gönnt sich ja sonst nichts. (superiore.de)

    Fakten

    Wir haben für Sie die Toskana in die fünf beliebtesten Wein-Gebiete unterteilt: Chianti und Chianti Classico | Bolgheri | Maremma | Montalcino | Montepulciano. So können Sie ganz gezielt aus dem reichhaltigen Angebot der jeweiligen Region wählen.

    Hier finden Sie die Daten zur Gesamtregion Toskana:

    • Hauptstadt: Florenz
    • Provinzen: Arezzo, Florenz, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
    • Rebfläche: ca. 53.600 Hektar
    • Jahresproduktion: 262 Mio. Liter (2016)

    Zwei Drittel der Rebflächen sind als DOC (41) oder DOCG klassifiziert (11)

    • davon Rot-/Roséwein: 270 Mio. Liter
    • davon Weißwein: 34,5 Mio. Liter
    • Anteil Weinbau Italien: 6%