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“Samas” Bianco Isola dei Nuraghi IGT 2019
Wunderschöne, energiegeladene sardische Cuvée aus Vermentino und Chardonnay mit großer Frische und Dynamik. Florale Nuancen, Apfel, Birne und leichtes Minzaroma verwöhnen die Sinne. SUPERIORE.DE
"A zesty white, with a lovely floral overtone of jasmine and honeysuckle. This is light-bodied and juicy, offering flavors of pineapple and pink grapefruit sorbet." Wine Spectator
"Wonderful wildflower bouquet with peachy and grapey notes. Vivacious, bright, tingling and full of flavour. Young and delicious, it dances on the palate. One of the best Vermentino blends I’ve tried." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Vermentino, 20% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 31 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20050119 · 0,75 l · 14,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Samas” Bianco Isola dei Nuraghi IGT 2020
Wunderschöne, energiegeladene sardische Cuvée aus Vermentino und Chardonnay mit großer Frische und Dynamik. Florale Nuancen, Apfel, Ananas, Birne und leichtes Minzaroma verwöhnen die Sinne. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 80% Vermentino, 20% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 39 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20050120 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montessu” Isola dei Nuraghi IGT 2017
Konzentrierte Cuvée aus Carignano, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Dunkle Früchte im Duft, voll und reich am Gaumen mit schöner Würze, abgerundetem Tannin und guter Länge. SUPERIORE.DE
"Deep ruby-red. Very elegant aromas and flavors of blueberry, blackberry, underbrush and graphite. Then wilder in the mouth, with hints of aromatic herbs, ink and flint complementing the dark berry and red cherry flavors on the long finish." Vinous
"I love the glazed cherries and roasted herbs here, in addition to dried plums and licorice. Full-bodied and very sophisticated on the palate, where juicy and structured tannins frame the red fruit and acidity, carrying it long on the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique und Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,90 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 45 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20052117 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montessu” Isola dei Nuraghi IGT 2018
Konzentrierte Cuvée aus Carignano, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Dunkle Früchte im Duft, voll und reich am Gaumen mit schöner Würze, abgerundetem Tannin und guter Länge. SUPERIORE.DE
"The 2018 Montessu Isola dei Nuraghi mixes crushed violets with hints of blackberry and spice to form an alluring bouquet. This is a feminine and understated effort, showcasing floral-laced woodland berries, minerals and juicy acids. It tapers off clean and poised with lingering notes of sweet plum and licorice. While this vintage doesn’t show the power that I usually associate with this wine, it is a well-balanced expression that will excel at the dinner table." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique und Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,90 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 45 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20052118 · 0,75 l · 20,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barrua” Isola dei Nuraghi IGT 2016
Großer, schöner und entwicklungsfähiger Wein, ausladend und einhüllend in der Nase, mit Pflanzen- und Vanillenoten im Geschmack, lang und mit feiner Textur. Ein Wein, der den großen internationalen Gewächsen in nichts nachsteht, und der dennoch seine sardische Eigenständigkeit bewahrt. SUPERIORE.DE
"Edles Bouquet mit Noten von gedörrter Zwetschge, Sauerkirsche und reifen Waldbeeren. Dazu Noten von dunkel gebackenem Brot und etwas Lakritze. Am Gaumen samtig-dicht, feine Waldbeerfrucht, etwas Liebstöckel und Zimt, feines Tannin, mineralisch anmutender Abgang." Falstaff
"Deep ruby. Smoky garrigue-like components to the dark berry and plum aromas and flavors. Ripe and juicy, but also refined and long, this is slightly bigger and riper but not that noticeably better than the 2017 Montessu. Both are remarkably good in their respective vintages." Vinous
"This stylish blend of Carignano and 15% Bordeaux varieties has blackcurrant, tomato leaf, sweet spice and cinnamon aromas and a silky texture. Concentrated without being too heavy. Finely integrated tannins. Classy." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique und Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 34,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20052216 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barrua” Isola dei Nuraghi IGT 2017
Großer, schöner und entwicklungsfähiger Wein, ausladend und einhüllend in der Nase, mit Pflanzen- und Vanillenoten im Geschmack, lang und mit feiner Textur. Ein Wein, der den großen internationalen Gewächsen in nichts nachsteht, und der dennoch seine sardische Eigenständigkeit bewahrt. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 85% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique und Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20052217 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barrua” Isola dei Nuraghi IGT 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Großer, schöner und entwicklungsfähiger Wein, ausladend und einhüllend in der Nase, mit Pflanzen- und Vanillenoten im Geschmack, lang und mit feiner Textur. Ein Wein, der den großen internationalen Gewächsen in nichts nachsteht, und der dennoch seine sardische Eigenständigkeit bewahrt. SUPERIORE.DE
"Deep ruby. Smoky garrigue-like components to the dark berry and plum aromas and flavors. Ripe and juicy, but also refined and long, this is slightly bigger and riper but not that noticeably better than the 2017 Montessu. Both are remarkably good in their respective vintages." Vinous
"This stylish blend of Carignano and 15% Bordeaux varieties has blackcurrant, tomato leaf, sweet spice and cinnamon aromas and a silky texture. Concentrated without being too heavy. Finely integrated tannins. Classy." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique und Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 34,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20052516 · 1,5 l · 50,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

Wenn sich in der Weinbranche namhafte Winzer, Kellereien und Berater an einem Joint Venture mit eigenem Kapital beteiligen, muss dies nicht zwangsläufig bedeuten, dass diese Kooperationsform vor allem deshalb gewählt wurde, um Weine weltweit teuer zu verkaufen. Denn der Gründung der im Südwesten Sardiniens, im Sulcis, beheimateten Cantina Agricola Punica lag eine völlig andere Idee zugrunde. Fasziniert von der mehr als 200 Kilometer vom italienischen Festland entfernten Mittelmeerinsel und ihrer autochthonen Rebsorten hatte der 2016 verstorbene Giacomo Tachis schon ab Mitte der 1980er Jahre, als er seine beratende Tätigkeit auf Sardinien aufnahm, den Traum, einen unverwechselbaren Carignano zu keltern. Dem legendären Önologen, Vater vieler sogenannten Supertoskaner wie Solaia und Tignanello, schwebte ein Expertenteam vor, das zur Erreichung dieses ehrgeizigen Ziels sowohl Erfahrung und Kompetenz, als auch den notwendigen Pioniergeist mitbringt. Fast 15 Jahre war Tachis nicht nur so etwas wie die Seele des Betriebs, sondern neben Sebastiano Rosa, den Kellereien Santadi (Sardinien) und San Guido (Toskana) sowie dem Santadi-Präsidenten Antonello Pilloni obendrein Mitinhaber des großartigen sardischen Weinhauses.
Die Trauben der Cantina Agricola Punica wachsen in Parzellen mit sandigen Tonböden. Zum Teil stammen in alten Weinbergen die Früchte sogar noch aus wurzelechten Stöcken aus der Zeit vor der Reblausplage. Die wichtigste Rolle im Rebenportefeuille spielt eindeutig die Carignano-Traube. Neben ihr wachsen in den Weinbergen auch internationale Sorten wie Cabernet, Merlot, Syrah und Chardonnay. Die Hektarerträge in den im Jahr 2002 von Rosa & Co. erworbenen und sich unweit der Cantina Santadi befindenden Lagen Barrua und Narcao werden bewusst sehr niedrig gehalten. Auch die Früchte, die den Keller erreichen, werden von dem hochkarätigen Winzerteam nochmals sehr streng selektiert.
Sebastiano Rosa, Önologe und Kellermeister von Santadi und San Guido, hatte sich vor allem als Leiter der Tenuta San Guido einen Namen gemacht. Er strebte schon lange danach, echte Sulcis-Weine zu produzieren. Unter der Leitung Rosas entstehen im Einklang mit den Vorstellungen Tachis' zwei verschnittene Rote auf Carignano-Basis und seit einigen Jahren auch ein überwiegend aus Vermentino bereiteter Weißwein. Die roten Tropfen der Cantina Agricola Punica haben sich rasch Stammplätze auf den Weinkarten italienischer Spitzenrestaurants erobert. Der Barrua wurde im Jahr 2005 von der damals noch erscheinenden Zeitschrift "Alles über Wein" als Neuentdeckung des Jahres gefeiert. Mit Montessu kam zwei Jahre später auch ein sogenannter Zweitwein zur Welt, der mit seinem hervorragenden Preis-Qualitäts-Verhältnis einen charaktervollen Einstieg in die Welt der sardischen Weine bietet. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2002
- Eigentümer: Sebastiano Rosa, Cantina di Santadi, Tenuta San Guido, Giacomo Tachis (†) und Antonello Pilloni
- Önologe: Giacomo Tachis († 2016)
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 65 Hektar
- Konventioneller Anbau