• "Samas" Isola dei Nuraghi Bianco IGT 2016

      “Samas” Isola dei Nuraghi Bianco IGT 2016

      Wunderschöne sardische Cuvée aus Vermentino und Chardonnay mit großer Frische und Dynamik. Florale Nuancen, Apfel, Birne und leichtes Minzaroma verwöhnen die Sinne. (superiore.de)

      "The dried pear and apple with hints of lemon aromas are impressive. Full body, waxy and rich. Lots of fruit. Excellent as always." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 80% Vermentino, 20% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,70 g/l
      • Gesamtsäure: 4,87 g/l
      • Restzucker: 1,77 g/l
      • Sulfit: 22 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20050116 ·  0,75 l · 14,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Montessu" Isola dei Nuraghi IGT 2015

      “Montessu” Isola dei Nuraghi IGT 2015

      Konzentrierte Cuvée aus Carignano, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Dunkle Früchte im Duft, voll und reich am Gaumen mit schöner Würze, abgerundetem Tannin und guter Länge. (superiore.de)

      "This is a dense and rich red with smoked wood, dried bark, tea and ripe fruit. Very flavoful. Full body. intense. Velvety tannins." James Suckling

      "A stylish, fresh red, with spiced black raspberry and black currant fruit and accents of green olive, dried thyme and sweet smoke, finely meshed with long, supple tannins. Medium- to full-bodied, this shows good focus and length." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2018:
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 60% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique und Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,70 g/l
      • Gesamtsäure: 4,65 g/l
      • Restzucker: 0,23 g/l
      • Sulfit: 31 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20052115 · 0,75 l · 18,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Barrua" Isola dei Nuraghi IGT 2013

      “Barrua” Isola dei Nuraghi IGT 2013

      Großer, schöner und entwicklungsfähiger Wein, ausladend und einhüllend in der Nase, mit Pflanzen- und Vanillenoten im Geschmack, lang und mit feiner Textur. Ein Wein, der den großen internationalen Gewächsen in nichts nachsteht, und der dennoch seine sardische Eigenständigkeit bewahrt. (superiore.de)

      "Lovely precision to this red with berries, nutmeg and hints of stones. Subtle dried meat, too. Medium body, pretty texture and a refined finish. Always excellent." James Suckling

      "Fully saturated deep ruby. Leafy nuances and notes of sassafras dominate the deep but youthfully reticent dark red fruit on the nose. Then smooth and dense, with forward flavors of red cherry, dark plum, cassis, and aromatic herbs. Finishes very long and spicy, with peppery tannins and building complexity. For maximum enjoyment, put this away in the cellar and open it in three to four years only." Ian d'Agata
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Ian d'Agata:93+ Punkte
      • Rebsorten: 85% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique und Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,31 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 35 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20052213 · 0,75 l · 37,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • "Barrua" Isola dei Nuraghi IGT 2013 <br>MAGNUM

      “Barrua” Isola dei Nuraghi IGT 2013 · MAGNUM

      Großer, schöner und entwicklungsfähiger Wein, ausladend und einhüllend in der Nase, mit Pflanzen- und Vanillenoten im Geschmack, lang und mit feiner Textur. Ein Wein, der den großen internationalen Gewächsen in nichts nachsteht, und der dennoch seine sardische Eigenständigkeit bewahrt. (superiore.de)

      "Lovely precision to this red with berries, nutmeg and hints of stones. Subtle dried meat, too. Medium body, pretty texture and a refined finish. Always excellent." James Suckling

      "Fully saturated deep ruby. Leafy nuances and notes of sassafras dominate the deep but youthfully reticent dark red fruit on the nose. Then smooth and dense, with forward flavors of red cherry, dark plum, cassis, and aromatic herbs. Finishes very long and spicy, with peppery tannins and building complexity. For maximum enjoyment, put this away in the cellar and open it in three to four years only." Ian d'Agata
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Ian d'Agata:93+ Punkte
      • Rebsorten: 85% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique und Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,31 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 35 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20052313 · 1,5 l · 39,93 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      59,90 €
    • "Barrua" Isola dei Nuraghi IGT 2013 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Barrua” Isola dei Nuraghi IGT 2013 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Großer, schöner und entwicklungsfähiger Wein, ausladend und einhüllend in der Nase, mit Pflanzen- und Vanillenoten im Geschmack, lang und mit feiner Textur. Ein Wein, der den großen internationalen Gewächsen in nichts nachsteht, und der dennoch seine sardische Eigenständigkeit bewahrt. (superiore.de)

      "Lovely precision to this red with berries, nutmeg and hints of stones. Subtle dried meat, too. Medium body, pretty texture and a refined finish. Always excellent." James Suckling

      "Fully saturated deep ruby. Leafy nuances and notes of sassafras dominate the deep but youthfully reticent dark red fruit on the nose. Then smooth and dense, with forward flavors of red cherry, dark plum, cassis, and aromatic herbs. Finishes very long and spicy, with peppery tannins and building complexity. For maximum enjoyment, put this away in the cellar and open it in three to four years only." Ian d'Agata
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Ian d'Agata:93+ Punkte
      • Rebsorten: 85% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique und Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,31 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 35 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      20052513 · 1,5 l · 43,93 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      65,90 €
    Winzer vorgestellt
    Agricola Punica
    Sardinien
    Agricola Punica

    Wenn sich in der Weinbranche namhafte Winzer, Kellereien und Berater an einem Joint Venture mit eigenem Kapital beteiligen, muss dies nicht zwangsläufig bedeuten, dass diese Kooperationsform vor allem deshalb gewählt wurde, um Weine weltweit teuer zu verkaufen. Denn der Gründung der im Südwesten Sardiniens, im Sulcis, beheimateten Cantina Agricola Punica lag eine völlig andere Idee zugrunde. Fasziniert von der mehr als 200 Kilometer vom italienischen Festland entfernten Mittelmeerinsel und ihrer autochthonen Rebsorten hatte der 2016 verstorbene Giacomo Tachis schon ab Mitte der 1980er Jahre, als er seine beratende Tätigkeit auf Sardinien aufnahm, den Traum, einen unverwechselbaren Carignano zu keltern. Dem legendären Önologen, Vater vieler sogenannten Supertoskaner wie Solaia und Tignanello, schwebte ein Expertenteam vor, das zur Erreichung dieses ehrgeizigen Ziels sowohl Erfahrung und Kompetenz, als auch den notwendigen Pioniergeist mitbringt. Fast 15 Jahre war Tachis nicht nur so etwas wie die Seele des Betriebs, sondern neben Sebastiano Rosa, den Kellereien Santadi (Sardinien) und San Guido (Toskana) sowie dem Santadi-Präsidenten Antonello Pilloni obendrein Mitinhaber des großartigen sardischen Weinhauses.

    Die Trauben der Cantina Agricola Punica wachsen in Parzellen mit sandigen Tonböden. Zum Teil stammen in alten Weinbergen die Früchte sogar noch aus wurzelechten Stöcken aus der Zeit vor der Reblausplage. Die wichtigste Rolle im Rebenportefeuille spielt eindeutig die Carignano-Traube. Neben ihr wachsen in den Weinbergen auch internationale Sorten wie Cabernet, Merlot, Syrah und Chardonnay. Die Hektarerträge in den im Jahr 2002 von Rosa & Co. erworbenen und sich unweit der Cantina Santadi befindenden Lagen Barrua und Narcao werden bewusst sehr niedrig gehalten. Auch die Früchte, die den Keller erreichen, werden von dem hochkarätigen Winzerteam nochmals sehr streng selektiert.

    Sebastiano Rosa, Önologe und Kellermeister von Santadi und San Guido, hatte sich vor allem als Leiter der Tenuta San Guido einen Namen gemacht. Er strebte schon lange danach, echte Sulcis-Weine zu produzieren. Unter der Leitung Rosas entstehen im Einklang mit den Vorstellungen Tachis' zwei verschnittene Rote auf Carignano-Basis und seit einigen Jahren auch ein überwiegend aus Vermentino bereiteter Weißwein. Die roten Tropfen der Cantina Agricola Punica haben sich rasch Stammplätze auf den Weinkarten italienischer Spitzenrestaurants erobert. Der Barrua wurde im Jahr 2005 von der damals noch erscheinenden Zeitschrift "Alles über Wein" als Neuentdeckung des Jahres gefeiert. Mit Montessu kam zwei Jahre später auch ein sogenannter Zweitwein zur Welt, der mit seinem hervorragenden Preis-Qualitäts-Verhältnis einen charaktervollen Einstieg in die Welt der sardischen Weine bietet. (superiore.de)

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2002
    • Eigentümer: Sebastiano Rosa, Cantina di Santadi, Tenuta San Guido, Giacomo Tachis (†) und Antonello Pilloni
    • Önologe: Giacomo Tachis († 2016)
    • Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 65 Hektar
    • Konventioneller Anbau