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“Samas” Bianco Isola dei Nuraghi IGT 2021
Wunderschöne, energiegeladene sardische Cuvée aus Vermentino und Chardonnay mit großer Frische und Dynamik. Florale Nuancen, Apfel, Ananas, Birne und leichtes Minzaroma verwöhnen die Sinne. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Vermentino, 20% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20050121 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montessu” Isola dei Nuraghi IGT 2018
Konzentrierte Cuvée aus Carignano, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Dunkle Früchte im Duft, voll und reich am Gaumen mit schöner Würze, abgerundetem Tannin und guter Länge. SUPERIORE.DE
"The 2018 Montessu Isola dei Nuraghi mixes crushed violets with hints of blackberry and spice to form an alluring bouquet. This is a feminine and understated effort, showcasing floral-laced woodland berries, minerals and juicy acids. It tapers off clean and poised with lingering notes of sweet plum and licorice. While this vintage doesn’t show the power that I usually associate with this wine, it is a well-balanced expression that will excel at the dinner table." Vinous
"A harmonious red, medium- to full-bodied and playing savory herbed olive and salty mineral notes off a pure note of dried raspberry. Fine-grained tannins provide chewy definition, firming the spiced finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique und Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,90 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 45 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20052118 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barrua” Isola dei Nuraghi IGT 2019
Großer, schöner und entwicklungsfähiger Wein, ausladend und einhüllend in der Nase, mit Pflanzen- und Vanillenoten im Geschmack, lang und mit feiner Textur. Ein Wein, der den großen internationalen Gewächsen in nichts nachsteht, und der dennoch seine sardische Eigenständigkeit bewahrt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique und Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 50 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20052219 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barrua” Isola dei Nuraghi IGT 2018 · MAGNUM
Großer, schöner und entwicklungsfähiger Wein, ausladend und einhüllend in der Nase, mit Pflanzen- und Vanillenoten im Geschmack, lang und mit feiner Textur. Ein Wein, der den großen internationalen Gewächsen in nichts nachsteht, und der dennoch seine sardische Eigenständigkeit bewahrt. SUPERIORE.DE
"Fresh and subtly spicy aromas are followed by dark red fruits with a dollop of chocolatey richness which, despite a powerful kick of alcohol, is neatly contained in a framework of fine tannins and fresh, juicy acidity." Decanter
"Perfumed nose with blackcurrants, blackberries and subtle red roses. Full-to medium-bodied with creamy, integrated tannins that caressing the mouth. Just slightly chewy at the end, but will soften in a year or two. Succulent and delicious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique und Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20052318 · 1,5 l · 44,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

Wenn sich in der Weinbranche namhafte Winzer, Kellereien und Berater an einem Joint Venture mit eigenem Kapital beteiligen, muss dies nicht zwangsläufig bedeuten, dass diese Kooperationsform vor allem deshalb gewählt wurde, um Weine weltweit teuer zu verkaufen. Denn der Gründung der im Südwesten Sardiniens, im Sulcis, beheimateten Cantina Agricola Punica lag eine völlig andere Idee zugrunde. Fasziniert von der mehr als 200 Kilometer vom italienischen Festland entfernten Mittelmeerinsel und ihrer autochthonen Rebsorten hatte der 2016 verstorbene Giacomo Tachis schon ab Mitte der 1980er Jahre, als er seine beratende Tätigkeit auf Sardinien aufnahm, den Traum, einen unverwechselbaren Carignano zu keltern. Dem legendären Önologen, Vater vieler sogenannten Supertoskaner wie Solaia und Tignanello, schwebte ein Expertenteam vor, das zur Erreichung dieses ehrgeizigen Ziels sowohl Erfahrung und Kompetenz, als auch den notwendigen Pioniergeist mitbringt. Fast 15 Jahre war Tachis nicht nur so etwas wie die Seele des Betriebs, sondern neben Sebastiano Rosa, den Kellereien Santadi (Sardinien) und San Guido (Toskana) sowie dem Santadi-Präsidenten Antonello Pilloni obendrein Mitinhaber des großartigen sardischen Weinhauses.
Die Trauben der Cantina Agricola Punica wachsen in Parzellen mit sandigen Tonböden. Zum Teil stammen in alten Weinbergen die Früchte sogar noch aus wurzelechten Stöcken aus der Zeit vor der Reblausplage. Die wichtigste Rolle im Rebenportefeuille spielt eindeutig die Carignano-Traube. Neben ihr wachsen in den Weinbergen auch internationale Sorten wie Cabernet, Merlot, Syrah und Chardonnay. Die Hektarerträge in den im Jahr 2002 von Rosa & Co. erworbenen und sich unweit der Cantina Santadi befindenden Lagen Barrua und Narcao werden bewusst sehr niedrig gehalten. Auch die Früchte, die den Keller erreichen, werden von dem hochkarätigen Winzerteam nochmals sehr streng selektiert.
Sebastiano Rosa, Önologe und Kellermeister von Santadi und San Guido, hatte sich vor allem als Leiter der Tenuta San Guido einen Namen gemacht. Er strebte schon lange danach, echte Sulcis-Weine zu produzieren. Unter der Leitung Rosas entstehen im Einklang mit den Vorstellungen Tachis' zwei verschnittene Rote auf Carignano-Basis und seit einigen Jahren auch ein überwiegend aus Vermentino bereiteter Weißwein. Die roten Tropfen der Cantina Agricola Punica haben sich rasch Stammplätze auf den Weinkarten italienischer Spitzenrestaurants erobert. Der Barrua wurde im Jahr 2005 von der damals noch erscheinenden Zeitschrift "Alles über Wein" als Neuentdeckung des Jahres gefeiert. Mit Montessu kam zwei Jahre später auch ein sogenannter Zweitwein zur Welt, der mit seinem hervorragenden Preis-Qualitäts-Verhältnis einen charaktervollen Einstieg in die Welt der sardischen Weine bietet. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2002
- Eigentümer: Sebastiano Rosa, Cantina di Santadi, Tenuta San Guido, Giacomo Tachis (†) und Antonello Pilloni
- Önologe: Giacomo Tachis († 2016)
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 65 Hektar
- Konventioneller Anbau