-
Kalterersee Classico Superiore Alto Adige DOC 2022
Kalterersee Auslese ist ein hellrubinroter, geschmeidiger und gerbstoffarmer Klassiker, der angenehm mild, geschmeidig und fruchtig schmeckt. Perfekt zu den typischen Tiroler Gerichten wie Speck und Wurst zu genießen. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,10 g/l
- Gesamtsäure: 4,90 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,84
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Brotzeit
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092722 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Rosé Alto Adige DOC 2022
Lagrein Rosé, bekannt auch als Lagrein Kretzer, ist ein hellrubinroter Wein mit leichtem und angenehmem Fruchtduft. Seine frische, lebendige Art sorgt für großen Trinkspaß zu vielen Gelegenheiten. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: kräftige Vorspeisen, geräucherter Fisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092122 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Sauvignon Alto Adige DOC 2020
Körperreicher Cabernet Sauvignon aus den Lagen Freising südlich von Rungg bei Tramin. Komplex in Bouquet und Geschmack, mit Anklängen von schwarzer Johannisbeere, Dörrobst, Schokolade, grüner Paprika, Zedernholz und Tabak. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,80 g/l
- Gesamtsäure: 4,94 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Gegrilltes rotes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092620 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Alto Adige DOC 2022
Die Trauben für diesen Chardonnay kommen aus Weingütern der Gemeinden Auer, Neumarkt und Tramin. Zart-fruchtiger Duft und lebhafter Geschmack mit Aromen von Ananas, Birne, Zitrusfrucht, etwas Karamell und Butter. SUPERIORE.DE
"Ein frischer und eher neutraler Chardonnay, der die Reinheit der Frucht hervorhebt. Steine, grüne Äpfel und Limettensaft. Am Gaumen frisch und spritzig, mit strukturierter Frucht und einem reinen und kernigen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 131 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Muscheln, Kalbsbraten
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090122 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco Alto Adige DOC 2022
Frisch-fruchtiger Weißburgunder, helles Grüngelb, im Bouquet eine leichte Apfelnote, Aromen von Nüssen und grünem Laub. Sehr harmonisch und ausgewogen am Gaumen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 19,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 2,10 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: leichte Vorspeisen, Fisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090222 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Hexenbichler” Vernatsch Alto Adige DOC 2022
Hexenbichler ist ein beliebter Roter aus überwiegend Vernatsch mit Spielarten wie Klein-, Mittel-, und Grauvernatsch sowie einem kleinen Teil Lagrein und Pinot Nero. Angenehm füllig, anhaltend und rund. Die große Harmonie ist den geringen Erträgen und der (früher üblichen) Sortenvielfalt zu verdanken. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 95% Vernatsch, 5% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: milde Käsesorten, helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092222 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Alto Adige DOC 2022
Vollmundiger Grauburgunder in leuchtendem Strohgelb mit angenehm dezentem und blumigem Fruchtduft. Im Geschmack weich mit harmonischer Fülle und Frische. Nach einiger Zeit der Reife entwickeln sich zarte Noten von Nüssen und Honig. SUPERIORE.DE
"Der Pinot Grigio 2022 ist bemerkenswert hübsch, mit einer leicht tropischen Mischung aus Zitrusfrüchten und Melone, ergänzt durch exotische Blumen. Er öffnet sich mit einer angenehmen inneren Süße, die von kalkhaltigen Obstbäumen und einer pikanten Säure ausgeglichen wird. Im Abgang ist er würzig und knackig erfrischend und hinterlässt einen Hauch von kandiertem Ingwer. Der 2022er ist ein Genuss." Vinous
"Ein reiner, strukturierter Pinot Grigio mit Noten von heißen Steinen und Estragon zu Melone und grünen Äpfeln. Frisch, mittelkräftig, schön trocken und kernig. Ein sehr gutes Beispiel für einen schönen, neutralen Pinot Grigio." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 18,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,28 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Aperitif, Gerichte von Süßwasserfischen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090322 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Merlot Alto Adige DOC 2022
Dunkel-granatroter Merlot aus den Hügellagen in Auer, Neumarkt und Montan. Sein Bouquet weckt Erinnerungen an Gräser und wilden Wein. Straff und vollmundig mit Aromen dunkler Kirschen und schwarzer Johannisbeeren. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,78 g/l
- Gesamtsäure: 4,81 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,69
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Wildgeflügel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092322 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2022
Feiner, leicht aromatischer Sauvignon mit dem typisch eigenwilligen, an Brennnessel und Holunder erinnernden Sortenbouquet. Am Gaumen wunderbar lebendige Frucht mit Noten von grünem Paprika, Minze und Stachelbeere und einer herzhaft-knackigen Säure. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Sauvignon zeigt sich im Glas herzhaft und würzig, mit einem rauchigen Bouquet von Wildkräutern, Feuerstein und Grapefruitschalen. Er umhüllt den Gaumen mit einer seidigen Textur und zeigt ein mittleres Körpergewicht, während Noten von reifer Nektarine und ein Hauch von Mango mit einem Hauch von Ingwer zum Ende hin kontrastiert werden. Der Abgang ist lang und hinterlässt eine kalkhaltige Mineralität, die von einem Hauch tropischer Blüten unterstrichen wird. Der 2022er ist ein reines Vergnügen für den Gaumen." Vinous
"Würziger weißer Pfeffer, Stachelbeere, Johannisbeerblätter und weißer Spargel. Ziemlich frisch, mit ausgeprägter Säure, die den mittleren Gaumen durchschneidet und dem knochentrockenen Abgang eine köstliche Qualität verleiht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 19,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,19
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Meeresfrüchte oder helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090422 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Alto Adige DOC 2022
Tramins Lagrein erhebt sich fröhlich aus dem Glas wie ein Klecks frischer Brombeerkonfitüre, gewürzt mit pfeffrigen Wildkräutern und weißem Rauch. Seine Texturen sind weich und umhüllend mit einer wohlproportionierten Mischung aus wilden Beerenfrüchten, Mineralien und sanften Tanninen. Eine Welle pikanter Säuren umrahmt den Ausdruck perfekt und hinterlässt ein dynamisches Gefühl und sorgt für hohen Trunkfluss. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, dunkles Fleisch, Hartkäse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092422 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Gewürztraminer Alto Adige DOC 2022
Der Gewürztraminer der Kellerei Tramin zählt mittlerweile zu den gefragtesten Weinen Südtirols. Aus dem Kern seines historischen Anbaugebietes zeigt er sich sortentypisch, schmackhaft und trotz seiner wohligen Fülle elegant. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,30 g/l
- Gesamtsäure: 4,64 g/l
- Restzucker: 3,70 g/l
- Sulfit: 101 mg/l
- pH-Wert: 3,64
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: asiatisch gewürzte Gerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01091222 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Nero Alto Adige DOC 2022
Rubinroter Blauburgunder mit intensivem, ätherischem Waldbeeren-Bouquet. Voll aromatischer Fülle und anhaltendem Druck, am Gaumen mit fast schon strengem Tannin. Viel Charakter und Klasse! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,32 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, pikante Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092522 · 0,75 l · 19,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Moriz” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2022
Moriz ist ein frisch-fruchtiger Weißburgunder mit Charakter und von schöner Intensität. Harmonisches Bouquet nach weißen Früchten und Blüten. Am Gaumen sauber, elegant und lang. Super Preis-Leistungs-Verhältnis! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 19380 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: leichte Vorspeisen, Fisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01091122 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Glarea” Chardonnay Alto Adige DOC 2021
Der Name Glarea ist rätoromanischen Ursprungs und bedeutet Schotter. Die Trauben für diesen mineralischen und sehr harmonischen Chardonnay wachsen in ca. 250 m Höhe auf dem unteren Teil des Schuttkegels des Höllenbachs in kalk- und schotterreichen Böden. Dank der niedrigen Hügellage und der Nähe zum Talboden entsteht hier ein eigenes Mikroklima, das sich durch beachtliche Temperaturschwankungen auszeichnet. Tagsüber genießen die Glarea-Weinberge die sehr warmen Temperaturen, die vor allem in den späten Nachtstunden und am frühen Morgen durch kühle Luftmassen abgelöst werden, was ihm eine schöne Straffheit und Frische gibt.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Im Bouquet reife Banane, getrocknete Aprikose und Ananas. Am Gaumen dann belebende Frische, saftige Vollmundigkeit und straffe Mineralik, langes und harmonisches Finale. Glarea ist ein äußerst sympathischer Tausendsassa, der am liebsten herzhafte Vorspeisen begleitet. SUPERIORE.DE
"Intensives Strohgelb mit leuchtendem Kern. Zurückhaltend in der Nase, mit Anklängen von exotischen Früchten und floraler Note. Am Gaumen mit schöner Saftigkeit, klar und angenehm direkt, bis ins mittellange Finale." Falstaff
"Ein eleganter Ausdruck von Chardonnay mit reinem Bergamotte-, Zitrus- und grünem Apfelcharakter. Auch etwas nasse Steine. Schöne Textur und Kreide am Gaumen mit mittelintensiven Aromen, die gastronomisch und elegant bleiben." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Spaghetti alla vongole, Gemüsesuppe
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01099021 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pepi” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2022
Ein kraftvolles Bouquet aus blumigen Noten, Salbei und grüner Paprika mit dezenten Zitrustönen. Im Geschmack zeigt Pepi eine überzeugende Balance aus feiner Mineralik, wunderschöner Frucht und animierender Säure, die in einem schönen Finale endet. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,84 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Aperitif, Spargelgerichte mit hellem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01091422 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Marjun” Pinot Nero Alto Adige DOC 2021
Marjun präsentiert sich in einer rubin- bis granatroten Robe und entwickelt im Glas einen harmonischen Duft nach Waldbeere, Pflaume und Kirsche, unterlegt von einer würzigen Kräuternote. Dieser fruchtige und saftige Blauburgunder, der durch eine filigrane Struktur und zarte Tannine besticht, ist am Gaumen kühl und straff. Abgerundet wird das Profil des Marjun durch eine erfrischende Säure, welche auf die hohen Lagen seiner Weingüter hindeutet. Im Abgang überzeugt dieser elegante Blauburgunder durch saftige Fruchtigkeit und anhaltende Würze. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01093421 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Unterebner” Pinot Grigio Alto Adige DOC 2021
Pinot Grigio Unterebner ist ein außergewöhnlicher Wein: Goldgelb, elegante Aromen von Blütenhonig, Lavendel und tropischen Früchten. Zart-buttrige Noten, sehr ausgeglichen und charismatisch, lang und druckvoll im Abgang. SUPERIORE.DE
"Gärung und Reifung in Tonneaux und großen Fässern. Dieser gewichtige und einflussreiche Weißwein ist randvoll mit intensiver Zitrone, saftiger Melone und Apfelkompott. Sahne und Gewürze vermischen sich mit blumigen Nuancen, während die frische Säure den raffinierten Abgang verlängert. Nicht der typische PG!" Decanter
"Dieser helle Weißwein ist geschmeidig und cremig am Gaumen, mit reichhaltigen Noten von Konditorcreme und Marzipan, die sich mit hübschen Aromen von reifer Birne, Pfirsichhaut, Mineralien und gemahlenem Anis und Ingwer vermischen. Gut geschnitten und leicht mundwässernd im langen Abgang." Wine Spectator
"Ein seriöser Pinot Grigio, der kräuterige und mineralische Noten zu cremigen weißen Früchten, geschnittenen Äpfeln und Nektarinen zeigt. Wirklich gastronomisch, mit einem salzigen, mineralischen Twist zu der eleganten Frucht. Am Gaumen kühl, frisch und sehr nuanciert, gefolgt von einem kalkigen, subtilen Abgang mit sehr guter Länge. Viel Energie hier!" James Suckling
"Strahlendes Strohgelb mit funkelnden Reflexen. Ansprechende Nase, mit feiner Würze, etwas kaltem Rauch, nur zurückhaltende Zitrusnoten, sowie Steinobst. Am Gaumen herzhaft und mit rassigem Unterton, salzig, schwingend, dazu ordentlich Druck im Nachhall, spannungsgeladen, lange." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 80/20 Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,72 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Speiseempfehlung: leicht gewürztes helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090721 · 0,75 l · 34,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Stoan” Bianco Alto Adige DOC 2021
Helles Gelbgold strömt ins Glas, sehr schöne Nase nach Melisse, Pfirsich und Mirabelle. Geschmeidig und rund, zeigt viel präsente, reife Frucht, fest und stoffig im Verlauf, im Finale fester Druck, salzig. SUPERIORE.DE
"Ein Wein mit großartigen weißen Kurven, Vanilleblüten, die in Schlagsahne getaucht sind. Kühle Süße und Saft von weißem Pfirsich, gespalten durch Rettich. Ananasfrüchte fügen eine tropische Fülle hinzu; Estragon und Borretschblätter ziehen ihn mit einem frischen Atem und einer leicht lakritzgrünen Kontur ein. Der ausgedehnte Abgang bringt einen kleinen Hauch von Rauch mit sich. Der üppigste Stoan-Jahrgang, den ich bisher verkostet habe, aber immer noch mit der Stoan-Handschrift der klaren Klarheit." Jancis Robinson
"Der Stoan Bianco 2021 beeindruckt mit einer belebenden Mischung aus saurer Melone, Limettenschale und kristallisiertem Ingwer, die durch eine Spur von süßem Rauch ausgeglichen wird. Seine Textur ist seidig, fast opulent, mit jungen Pfirsich- und Mangonoten, die von einem Kern aus grüner, zitrusartiger Säure ausgeglichen werden. Der Stoan hält die Energie hoch und klingt würzig und mit bewundernswerter Länge aus. Der 2021er ist heute ein Genuss, hat aber auch die Ausgewogenheit, um bei einer kurzen Lagerung in den Kellern schön zu altern." Vinous
"Dieser Weißwein mit leichtem bis mittlerem Körper ist zunächst schlank und kompakt, weitet sich aber am Gaumen aus und zeigt eine schöne Palette an Aromen von Konditoreibirne, weißem Pfirsich und Schnittlauchblüten sowie einen erfrischenden Hauch von Grapefruit-Granita. Die lebendige Säure und der subtile Salzgeschmack sind gut integriert und bilden einen angenehmen Rahmen für die Aromen im Abgang." Wine Spectator
"Ein ziemlich seriöser Weißer mit subtilem Sauvignon Blanc-Guaven-Charakter und einer mineralischen, steinigen Note von grüner Bergamotte, Zitrusfrüchten und Apfelkernen. Auch ein Hauch von Kräutern. Am Gaumen ist er mittelkräftig bis vollmundig und zeigt gastronomische Qualität, die durch Frische, Reinheit, Eleganz und Textur unterstrichen wird." James Suckling
"Helles, leuchtendes Strohgelb. Öffnet sich filigran in der Nase, mit Aromen von gelbem Steinobst, etwas Salbei, und mineralischem Touch im Nachhall. Geschmeidig beim Gaumeneintritt, mit cremiger Textur und schöner Frische, bis ins anhaltende Finish." Falstaff
"Schichten von frisch geschnittenem Gras und Rosenblättern, verwoben mit Aprikosen- und Limettensaft; üppig und reichhaltig mit einer köstlichen Säure, einer geschmeidigen, delikaten Textur und einem anhaltenden, üppigen Abgang. Wunderbar ausdrucksstark und gekonnt komponiert." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 65% Chardonnay, 20% Sauvignon, 10% Gewürztraminer, 5% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Vitello Tonnato
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01091021 · 0,75 l · 34,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Roen” Gewürztraminer Alto Adige DOC 2022 dolce
Tiefes Goldgelb. Im üppigen Bouquet süße, würzige Aromen von Akazienhonig, gebranntem Zucker, Mango und Lakritze. Auch am Gaumen vielschichtig und reichhaltig mit opulenten Aromen von Grapefruit, Passionsfrucht, Akazienhonig und Zimt, und mehr als genug Säure, um nicht breit zu wirken. Der Abgang ist lang und betörend süß. Roen ist kaum weniger weniger komplex als sein beühmterer "großer Bruder" Terminum und mit Sicherheit ein spektakulärer Süßwein. Hier befinden sich Restzucker, Säure und Alkoholgehalt in wunderbarer Harmonie. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 10,00 % vol
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 225,00 g/l
- Sulfit: 138 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Dessert, süßes Gebäck, Käsesorten mit Edelschimmel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090522 · 0,375 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Unterebner” Pinot Grigio Alto Adige DOC 2022
Pinot Grigio Unterebner ist ein außergewöhnlicher Wein: Goldgelb, elegante Aromen von Blütenhonig, Lavendel und tropischen Früchten. Zart-buttrige Noten, sehr ausgeglichen und charismatisch, lang und druckvoll im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 80/20 Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,66 g/l
- Gesamtsäure: 6,04 g/l
- Restzucker: 1,72 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Speiseempfehlung: leicht gewürztes helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090722 · 0,75 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Stoan” Bianco Alto Adige DOC 2022
Stoan duftet würzig und blumig nach Ingwer, zerstoßenen Äpfeln, pikanten Kräutern und nassem Schiefer. Er fühlt sich wohltuend seidig an, ist aber dennoch beschwingt und konzentriert sich auf reife Obstgartenfrüchte, zusammen mit einem subtilen Hauch von kandierten Zitrusfrüchten, die für Kontrast sorgen. Am Gaumen bleibt er knackig und sauber mit Nuancen von Grapefruit und Limette, die nachklingen. Im Finale fester Druck, salzig. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 65% Chardonnay, 20% Sauvignon, 10% Gewürztraminer, 5% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 1,67 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Speiseempfehlung: Vitello Tonnato
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01091022 · 0,75 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nussbaumer” Gewürztraminer Alto Adige DOC 2022
Der weltberühmte Gewürztraminer Nussbaumer ist seit Jahren eine echte Benchmark und auch ein in puncto Langlebigkeit überzeugender Wein. Leuchtendes Gelb mit grünlichen Reflexen. Sortentypisch perfekt, komplex und tief, aber auch agil und frisch mit schönen Nuancen. Im Bouquet ein weit gespannter Bogen von Rosenblüte, Rauch und orientalischen Gewürzen. Am Gaumen fließt er seidig glatt, samtig und würzig, hält lange nach, großartig! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 8,41 g/l
- Sulfit: 119 mg/l
- pH-Wert: 3,78
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: gereifter Weichkäse, Gänseleberpastete
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01090922 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Urban” Lagrein Riserva Alto Adige DOC 2020
Lagrein Urban, benannt nach dem Urbanhof, in dessen hervorragenden Lagen die Trauben gedeihen. Leuchtendes, dunkles Rubin, im Bouquet würzige Noten, dunkle Früchte und feine Schokolade. Sehr saftig und dicht, mit ausgewogenen Röstaromen und feinherbem Tannin. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Speiseempfehlung: gebratenes und gegrilltes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01092920 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maglen” Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2020
Maglen, die Riserva aus Blauburgunder, hat Klasse. Vollmundig anhaltend und voller Spannung begeistert sie mit ihrer Waldberrenaromatik und schönen Kräuterwürze in Nase und Mund. Sehr elegant und geschliffen im Abgang. SUPERIORE.DE
"Ein kühler, eleganter Spätburgunder mit viel Beeren, Grapefruit und Anklängen an Vanillegewürz, Earl Grey und Steine. Am Gaumen saftig und strukturiert mit mittlerem bis vollem Körper, mit beeindruckender Spannung und mineralischem Schwung im beerenbetonten Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 2,42 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01093220 · 0,75 l · 44,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Die Weine der Kellerei Tramin entstehen im Bewusstsein und Stolz, "dass jede Flasche den Abriss einer Lebens- und Arbeitsphilosophie enthält". Präzision, Hingabe, Vertrauen und Kreativität seien die Grundprinzipien für die Produktion, so die traditionsreiche Südtiroler Winzergenossenschaft in ihrer Selbstdarstellung. Die Erzeugnisse der seit 2010 in neuem, architektonisch Vergangenheit und Gegenwart vereinigenden Ambiente produzierenden Kellerei entstehen aus Trauben, die von rund 300 Genossen im Raum Tramin, Auer, Neumarkt und Montan sorgsam angebaut werden. Im Keller werden die Früchte vom Technischen Leiter Willi Stürz zu stilistisch einwandfreien Tropfen von hoher Typizität verarbeitet.
Willi Stürz ist ein gebürtiger Traminer. Unter seinem Einfluss hat sich die Kellerei Tramin einem zeitgemäßen und naturverbundenen Weinbau verschrieben, der sehr bewusst seine Traditionen wahrt. Stürz, "Bester Kellermeister Italiens 2004" (Gambero Rosso), ist in der Provinz Bozen ein Sinnbild für hohe handwerkliche Weinkunst. Aus klassischen Südtiroler Rebsorten wie Weiß- und Grauburgunder, Lagrein und Vernatsch bereitet er in einer Umgebung, die in Form und Farbe an die Traminer Reben erinnern soll, unverkennbar aromatische Cuvées und reinsortige Weine, die sich in die beiden Linien "klassisch" und "Selektion" unterteilen. Die Top-Verschnitte sind Ausdruck des Talents und der Kreativität des Kellermeisters und entspringen nach Angaben der Winzerkooperative "der erhabenen, harmonischen Interpretation" des Anbaugebietes.
Aspekte wie Bio und Rebschnitt sowie die mit ihnen verbundenen Philosophien und möglichen Arbeitsschritte werden in der Kellerei Tramin besonders intensiv behandelt. So strebt etwa eine Gruppe von Winzern seit Jahren - etwa durch Schulungen - an, dass sämtliche der Genossenschaft angeschlossenen Winzer für den Weg des biologischen Weinbaus sensibilisiert werden und sie ihre Arbeit im Weinberg so naturnah wie möglich gestalten. Attraktivster Anziehungspunkt des breiten Sortiments ist der Gewürztraminer, der sich im Zentrum seines historischen Entstehungsgebiets als großartig präsentiert. Die Spätlese Terminum wurde im Jahr 2001 vom Weinführer "Vini d‘Italia - Gambero Rosso" zum besten Süßwein des Landes gekürt.
Vom alten Gebäudekörper der Kellerei im Weinort Tramin strecken sich Besuchern die beiden langen Arme mit Vinothek und Verkostungsraum entgegen und laden sie ein, "das Erlebnis Tramin mit allen Sinnen zu genießen". SUPERIORE.DE
"Für die Planung und den Bau der neuen Kellerei haben Willi Stürz und das gesamte Team dieser großen Genossenschaftskellerei im großen Stil und insbesondere perspektivisch gehandelt. Die soliden Weinberge bürgen dafür - sie ergeben jedes Jahr ein umfangreiches, überzeugendes und auch für die schlichteren Etiketten zuverlässiges Sortiment." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1898
- Präsident: Leo Tiefenthaler
- Kellermeister: Willi Stürz
- Jahresproduktion: ca. 1.800.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 250 Hektar
- z.T. biodynamisch anerkannter Anbau