Weitere Winzer der Region Aostatal

    • "La Sabla" Rosso VdT s.a.

      “La Sabla” Rosso VdT s.a.

      La Sabla wird aus Barbera und den beiden autochthonen roten Rebsorten Fumin und Petit Rouge gekeltert. Dunkelviolette Farbe, sehr charaktervoll im Geschmack mit weichem Tannin und animierender Säure. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 50% Barbera, Fumin, Petit Rouge
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,56 g/l
      • Gesamtsäure: 5,98 g/l
      • Restzucker: 1,87 g/l
      • Sulfit: 73 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Vorspeisen, Fleisch, Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012100 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,50 €
    • Rosato Valle d'Aosta DOP 2020

      Rosato Valle d’Aosta DOP 2020

      Gerade einmal 6.000 Flaschen entstehen jedes Jahr von diesem überaus köstlichen und komplexen Rosato aus Pinot Nero und der autochthonen Rebsorte Petit Rouge von Weinbergen der Gemeinden Aymavilles und Gressan. Die Trauben aus diesen vornehmlich nach Süden ausgerichteten Lagen sind seit jeher normalerweise ausschließlich für die Produktion des berühmten Torrette bestimmt.

      Brillantes, blasses Altrosa. Im Bouquet zart, blumig und fruchtig mit deutlichen Noten von Erdbeere und Johannisbeere. Am Gaumen frisch und straff mit Noten von weißem Pfirsich, einer feinen Struktur, mineralischen Säure und einem frisch-würzigen Abgang. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Rebsorte: Petit Rouge und Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,96 g/l
      • Restzucker: 1,56 g/l
      • Sulfit: 62 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012820 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2020

      Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2020

      Petite Arvine - eine Spezialität im Aosta-Tal und auch im angrenzenden Schweizer Wallis. Costantino Charrère keltert aus dieser Sorte einen kräftigen, duftigen Weißwein. Klar strohgelb, im Bouquet florale und Zitrusnoten. Der Geschmack reich, vollmundig und mit Andeutung von Grapefruit und einem langen, mineralischen Finale. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Petite Arvine
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,86 g/l
      • Restzucker: 3,15 g/l
      • Sulfit: 55 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte, Carpaccio
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06010320 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    • Pinot Nero Valle d'Aosta DOP 2020

      Pinot Nero Valle d’Aosta DOP 2020

      Mittleres Rubingranat, in der Nase intensiv rauchige Würze, zartes Karamell, leichte Orangennote. Am Gaumen elegante Textur, geprägt von einer frischen Rasse, Sauerkirschen und rote Beeren im Finale. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 60 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012220 · 0,75 l · 24,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      18,70 €
    • Chardonnay Valle d'Aosta DOP 2020

      Chardonnay Valle d’Aosta DOP 2020

      Ein rassiger, vorwärtsgewandter und überaus komplexer Chardonnay. Im vielschichtigen Duft Wiesenblumen, Grapefruit und Butter, dazu in vollem Einklang der angenehm würzige Geschmack mit guter Säure und von frischer Länge. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,75 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Speiseempfehlung: Flan, helles Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06010220 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • "Torrette" Rosso Valle d'Aosta Superiore DOP 2018

      “Torrette” Rosso Valle d’Aosta Superiore DOP 2018

      Gut proportionierter, höchst eleganter Roter, dessen frisches Bouquet an Himbeeren, Walderdbeeren und Paprika erinnert. Am Gaumen eine höchst interessante Frucht und im Abgang seidene Tannine. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorten: 70% Petit Rouge, 30% Fumin, Mayolet und Cornalin
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 84 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Pastagerichte, Salami
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012718 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      20,90 €
    • "Vigne Brulant" Pinot Gris Valle d'Aosta DOP 2019

      “Vigne Brulant” Pinot Gris Valle d’Aosta DOP 2019

      Die Trauben für diesen frischen und sehr komplexen Pinot Grigio stammen von einer Einzellage in ca. 700m Höhe mit Westausrichtung, es werden jedes Jahr nur 3.200 Flaschen abgefüllt. Dieser Grauburgunder spiegelt sowohl das alpine Terroir als auch die klare Sortenidentität wider. Leuchtendes Strohgelb, blumige Nase nach Limetten, Weißdorn und Kräutern. Am Gaumen fest, frisch und mit harmonischen, wohlschmeckenden Noten von Apfel und Birne, im langen, ausgewogenen Abgang dann eine mineralische Ader. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 1,26 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Speiseempfehlung: Meeresfrüchten, gratinierte Jakobsmuscheln, Paella, Bergforelle mit Kräutern
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06010819 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      22,90 €
    • "La Tour" Syrah Valle d'Aosta DOP 2018

      “La Tour” Syrah Valle d’Aosta DOP 2018

      Im Duft reife dunkle Früchte, süße Gewürze und geröstete Eiche. Im vollen Geschmack kommen Charakter, Terroir und Eleganz des Les-Cretes-Stil voll zur Geltung, vor allem in der raffinierten Art, wie Tannine und Frucht eine Symbiose eingehen. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 9 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,47 g/l
      • Restzucker: 1,78 g/l
      • Sulfit: 71 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: dunkles Fleisch, gereifter Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012418 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      23,90 €
    • Fumin Valle d'Aosta DOP 2019

      Fumin Valle d’Aosta DOP 2019

      Fumin mit großem Duft aus roten Früchten, schwarzem Pfeffer und Tabak, im Geschmack dunkelfruchtig, sehr gut strukturiert und von einem persistenten, balsamischen Nachhall. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fumin
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 67 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Speiseempfehlung: Salami, dunkles Fleisch, Wildgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012519 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      23,90 €
    • "Fleur Vigna Devin Ros" Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2018

      “Fleur Vigna Devin Ros” Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2018

      Der zweite weiße Spitzenwein des Familienbetriebs und reinsortiger Petite Arvine aus Einzellage: Leuchtend hellgelb mit elegantem, blumig-mineralischem Bouquet und Noten von reifen Äpfeln und Aprikosen. Klarer, ausgewogener Geschmack, raffinierter Körper und harmonischer Ausklang. SUPERIORE.DE

      "Bright straw-yellow. Captivating aromas of lemon drop, yellow apple, balsamic oils, honeysuckle and anise. The palate offers lovely purity of fruit and a pliant texture, with luscious flavors of ripe orchard fruit and minty herbs. Nicely floral on the long finish. The high acidity showcases why Les Cretes decided to try their hand at making a brand-new sparkling wine with the Petite Arvine grape. This wine is made from 12-year-old vines planted near Arnad-Montjovet and is aged in stainless steel only." Vinous

      "Dried flowers, lemon curd, peaches and toasted almonds on the nose. It’s medium-bodied with crisp acidity. Concentrated with creamy layers of ripe fruit and a gently saline finish." James Suckling

      "This Petite Arvine is light and crisp, but it also delivers a glossy or viscous side with some of the thickness and flavors of well-ripened grape skins. The bouquet opens to orchard fruit and nectarine, and there is a musky quality that adds an extra layer of shading or depth. This white would do well with lobster or shellfish." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Petite Arvine
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,50 g/l
      • Restzucker: 0,0 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Nomacorc
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte, Carpaccio
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06010718 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • "Neblù" Metodo Classico Spumante Rosé (2016) Brut

      “Neblù" Metodo Classico Spumante Rosé (2016) Brut

      Neblù ist ein eleganter im traditionellen Verfahren der Flaschengärung vinifizierter Spumante aus der autochthonen roten Rebsorte Bacca Nera mit einem kleinen Anteil Neblu (autochthone Varietät der Bacca nera). Fruchtige Nase nach Kirsche, Johannisbeere und kleinen roten Früchten. Im Glas mit zarten rosa Reflexen, frisch-fruchtig duftend, am Gaumen mit fein-zarter Perlage, glatt, fein und anhaltend. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 90% Bacca nera, 10% Neblu
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,25 g/l
      • Gesamtsäure: 8,33 g/l
      • Restzucker: 7,85 g/l
      • Sulfit: 97 mg/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06010516 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Cuvée Bois" Chardonnay Valle d'Aosta DOP 2017

      “Cuvée Bois” Chardonnay Valle d’Aosta DOP 2017

      Chardonnay Cuvée Bois - ein Jahr für Jahr gefeierter Weißer mit elegantem Bouquet von Zitrusfrüchten, Butter und Vanille. Einnehmend der von einer guten Säure und Mineralik getragene Geschmack. SUPERIORE.DE

      "Beautiful chardonnay with cooked apples, cream and lightly toasted oak, together with lemon undertones. Full body. Layered and creamy textured. Mountain chardonnay!" James Suckling

      "The Les Crêtes 2017 Valle d'Aosta Chardonnay Cuvée Bois reveals a saturated golden hue with luscious aromas of honey, dried apricot, nectarine and candied lemon peel. This is a full-bodied white wine that delivers plenty of texture and creaminess but that never feels heavy or flat. The high-altitude alpine climate gives this wine plenty of zesty acidity and inner freshness to enjoy with a creamy French serving such as chicken au poivre." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :95 Punkte
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Luca Maroni:98 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Speiseempfehlung: gegrillter Fisch, gemüsebasierte Omeletts, Foie gras
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      06010117 · 0,75 l · 51,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      42,90 €38,99 €
    • "Cuvée Bois" Chardonnay Valle d'Aosta DOP 2019

      “Cuvée Bois” Chardonnay Valle d’Aosta DOP 2019

      Chardonnay Cuvée Bois - ein Jahr für Jahr gefeierter Weißer mit elegantem Bouquet von Zitrusfrüchten, Butter und Vanille. Einnehmend der von einer guten Säure und Mineralik getragene Geschmack. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Luca Maroni:97 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Speiseempfehlung: gegrillter Fisch, gemüsebasierte Omeletts, Foie gras
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      06010119 · 0,75 l · 57,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      42,90 €
    Weinregion vorgestelltAostatal 

    Weinbau auf 600 bis 1.300 Meter Meereshöhe, am Fuße der Alpen.

    Die im Jahr 1986 geschaffene und mit rund 450 Hektar Rebfläche kleinste und gebirgigste italienische Region windet sich hufeisenförmig um das vom mächtigen Sankt Gotthard überragten Alpenstädtchen Aosta an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz. Kalte und schneereiche Winter sowie warme Sommer mit kalten Nächten lassen im Aosta-Tal mineralische, feingliedrige Weine entstehen.

    Die Weingärten schmiegen sich über eine Länge von 90 Kilometern bis an die Grenze zum Piemont eng an die Schlucht, die von dem kleinen Fluss Dora Baltea durchströmt wird. Die höchsten Weinberge liegen in den Orten Morgex und La Salle. Weinbau wurde im Aosta-Tal schon lange vor der Zeitenwende von der Urbevölkerung der Salassi betrieben. Später kontrollierten die Römer die Alpenpässe und legten Weinkulturen an. Ihnen folgten die katholischen Mönche der Benediktiner und Zisterzienser. Sie trieben in mühevoller Arbeit Terrassen in die felsigen Hänge. Vom neunten Jahrhundert an geriet das Aosta-Tal immer wieder unter französischen Einfluss. Aus dieser Zeit stammt auch die zweisprachige Etikettierung auf den Flaschen der dort erzeugten Weine. Die Rebflächen hatten Ende des 19. Jahrhunderts noch eine Ausdehnung von 3.000 Hektar. Inzwischen werden große Anstrengungen unternommen, wieder an diese alte Zeiten anzuknüpfen.

    4.000 Winzer. 40 Gemeinden. 450 Hektar. Über 20 autochthone Rebsorten.

    Die Besonderheit des Aosta-Tals ist die Vielzahl autochthoner, seltener Rebsorten wie Blanc de Morgex, Freisa, Fumin, Malvoisie de Nus, Moscato di Chambave, Neyret, Petite Arvine, Petit Rouge und Vien de Nus. Nicht wenige davon sind auch jenseits der Grenze im Schweizer Kanton Wallis verbreitet. Sogar in Duft und Geschmack der Weine lassen sich einige Ähnlichkeiten zwischen beiden Ländern erkennen. Sorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Müller-Thurgau, Nebbiolo und Syrah sind ebenfalls im Aosta-Tal zu finden. Allerdings in homöopathischen Mengen. Die Gesamterzeugung im Valle d’Aosta fällt mit 2,7 Mio. Litern, fast alles aus der einzigen DOC, so gering aus, dass die Weine fast nur in der Region selbst bekannt sind. Bei einige internationalen Events sorgten sie allerdings in den letzten Jahren für rege Aufmerksamkeit.

    Hinter dem Namen Valle d'Aosta (Vallée d'Aoste) steht eine, die gesamte Region umfassende regionale DOC, mit rund 40 Gemeinden und etwa 4.000 Winzern. In diesem Gebiet sind mehr als zwei Dutzend Weintypen aus zweiundzwanzig Rebsorten zugelassen.

    Wichtigste Weißwein-Rebsorten

    • Chardonnay
    • Gewürztraminer
    • Moscato
    • Müller-Thurgau
    • Petite Arvine
    • Pinot Bianco
    • Pinot Grigio
    • Prié Blanc (8%)

    Wichtigste Rotwein-Rebsorten

    • Cornalin
    • Fumin (7%)
    • Gamaret
    • Gamay
    • Mayolet
    • Merlot
    • Nebbiolo (12%)
    • Petit Rouge (20%)
    • Pinot Nero (8%)
    • Prié Rouge
    • Syrah
    • Vien de Nus
    • Vuillermin

    Die DOC wird in drei große Anbauzonen unterteilt, die sich in ihrer Bodenbeschaffenheit und durch ihre Höhenlagen voneinander unterscheiden. Wird auf dem Flaschenetikett eine Rebsorte angegeben, so muss der Wein zu mindestens 90 Prozent aus dieser Traube gekeltert worden sein. Werden auf dem Etikett dagegen Angaben wie "Bianco/Blanc", "Rosso/Rouge" oder "Rosato/Rosé" gemacht, können alle in der regionalen DOC zugelassenen Rebsorten in beliebigem Verschnitt verwendet worden sein. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: Aosta
    • Rebfläche: ca. 450 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: 2,7 Mio. Liter
    • 66% Rotwein und Rosé
    • 34% Weißwein
    • Anteil Weinbau Italien: 0,05%

    85% aller Weine stammen aus der einzigen DOC bzw. DOP Valle d‘Aosta (Vallée d‘Aoste). Deren Subzonen sind:

    • Arnad-Montjovet (Rosso)
    • Chambave (Moscato Bianco, Rosso und Passito)
    • Donnas (Rosso)
    • Enfer d’Arvier (Rosso)
    • Morgex e La Salle (Blanc de Morgex et de La Salle)
    • Nus (Malvoisie, Rosso und Passito)
    • Torrette (Rosso)