Weitere Winzer der Region Aostatal
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“La Sabla” Rosso VdT s.a.
La Sabla wird aus Barbera und den beiden autochthonen roten Rebsorten Fumin und Petit Rouge gekeltert. Dunkelviolette Farbe, sehr charaktervoll im Geschmack mit weichem Tannin und animierender Säure. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Barbera, Fumin, Petit Rouge
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,56 g/l
- Gesamtsäure: 5,98 g/l
- Restzucker: 1,87 g/l
- Sulfit: 73 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Speiseempfehlung: Vorspeisen, Fleisch, Käse
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012100 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Nero Valle d’Aosta DOP 2019
Mittleres Rubingranat, in der Nase intensiv rauchige Würze, zartes Karamell, leichte Orangennote. Am Gaumen elegante Textur, geprägt von einer frischen Rasse, Sauerkirschen und rote Beeren im Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 2,00 g/l
- Sulfit: 60 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012219 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2019
Petite Arvine - eine Spezialität im Aosta-Tal und auch im angrenzenden Schweizer Wallis. Costantino Charrère keltert aus dieser Sorte einen kräftigen, duftigen Weißwein. Klar strohgelb, im Bouquet florale und Zitrusnoten. Der Geschmack reich, vollmundig und mit Andeutung von Grapefruit und einem langen, mineralischen Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Petite Arvine
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate auf der Hefe, kein Holz
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte, Carpaccio
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010319 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Chardonnay Valle d’Aosta DOP 2019
Ein runder, geradliniger, aber überaus komplexer Chardonnay. Im Duft Wiesenblumen, Grapefruit und Butter, dazu in vollem Einklang der angenehm würzige Geschmack mit guter Säure und von frischer Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Flan, helles Fleisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010219 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Torrette” Rosso Valle d’Aosta Superiore DOP 2017
Gut proportionierter, höchst eleganter Roter, dessen frisches Bouquet an Himbeeren, Walderdbeeren und Paprika erinnert. Am Gaumen eine höchst interessante Frucht und im Abgang seidene Tannine. SUPERIORE.DE
"Dark red. Very ripe aromas of red cherry, underbrush, cloves and sweet spices. Then clean, fresh and well balanced, revealing a juicy flavor of licorice and flinty red cherry on the aftertaste. Closes clean and long, with a strong mineral quality. A blend of 70% Petit Rouge and 30% other local grape varieties, made from the 30-year-old vines of the Conces vineyard; 100% stainless steel." Vinous
"Beautiful, pure raspberries here, as well as hibiscus, fruit tea, citrus and rhubarb. This is a wine all about transparency, not power. Driven acidity highlights colorful berries, which flit between fine layers of silky tannins and deeper depressions of flavorful, stoney alleys. A pretty, ornately textured wine with salty undertones throughout." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Petit Rouge, 30% Fumin, Mayolet und Cornalin
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Pastagerichte, Salami
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012717 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Fumin Valle d’Aosta DOP 2018
Fumin mit großem Duft aus roten Früchten und Tabak, geschmacklich dann sehr strukturiert und von einem persistenten, balsamischen Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fumin
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Salami, dunkles Fleisch, Wildgerichte
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06012518 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Neblù" Metodo Classico Spumante 2011 Brut
Neblù ist ein eleganter im traditionellen Verfahren der Flaschengärung vinifizierter Spumante aus der autochthonen roten Rebsorte Bacca Nera mit einem kleinen Anteil Neblu (autochthone Varietät der Bacca nera). Fruchtige Nase nach Kirsche, Johannisbeere und kleinen roten Früchten. Im Glas mit zarten rosa Reflexen, frisch-fruchtig duftend, am Gaumen mit fein-zarter Perlage, glatt, fein und anhaltend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 90% Bacca nera, 10% Neblu
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 19,00 g/l
- Gesamtsäure: 8,00 g/l
- Restzucker: 8,00 g/l
- Sulfit: 100 mg/l
- ph-Wert: 3,15
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2021
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010511 · 0,75 l · 33,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Fleur Vigna Devin Ros” Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2018
Der zweite weiße Spitzenwein des Familienbetriebs und reinsortiger Petite Arvine aus Einzellage: Leuchtend hellgelb mit elegantem, blumig-mineralischem Bouquet und Noten von reifen Äpfeln und Aprikosen. Klarer, ausgewogener Geschmack, raffinierter Körper und harmonischer Ausklang. SUPERIORE.DE
"Bright straw-yellow. Captivating aromas of lemon drop, yellow apple, balsamic oils, honeysuckle and anise. The palate offers lovely purity of fruit and a pliant texture, with luscious flavors of ripe orchard fruit and minty herbs. Nicely floral on the long finish. The high acidity showcases why Les Cretes decided to try their hand at making a brand-new sparkling wine with the Petite Arvine grape. This wine is made from 12-year-old vines planted near Arnad-Montjovet and is aged in stainless steel only." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Petite Arvine
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,50 g/l
- Restzucker: 0,0 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- ph-Wert: 3,10
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte, Carpaccio
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010718 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Neblù" Metodo Classico Spumante Rosé (2016) Brut
Neblù ist ein eleganter im traditionellen Verfahren der Flaschengärung vinifizierter Spumante aus der autochthonen roten Rebsorte Bacca Nera mit einem kleinen Anteil Neblu (autochthone Varietät der Bacca nera). Fruchtige Nase nach Kirsche, Johannisbeere und kleinen roten Früchten. Im Glas mit zarten rosa Reflexen, frisch-fruchtig duftend, am Gaumen mit fein-zarter Perlage, glatt, fein und anhaltend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 90% Bacca nera, 10% Neblu
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 19,25 g/l
- Gesamtsäure: 8,33 g/l
- Restzucker: 7,85 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010516 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cuvée Bois” Chardonnay Valle d’Aosta DOP 2017
Chardonnay Cuvée Bois - ein Jahr für Jahr gefeierter Weißer mit elegantem Bouquet von Zitrusfrüchten, Butter und Vanille. Einnehmend der von einer guten Säure und Mineralik getragene Geschmack. SUPERIORE.DE
"Beautiful chardonnay with cooked apples, cream and lightly toasted oak, together with lemon undertones. Full body. Layered and creamy textured. Mountain chardonnay!" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Barrique
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: gegrillter Fisch, gemüsebasierte Omeletts, Foie gras
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert06010117 · 0,75 l · 61,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Weinbau auf 600 bis 1.300 Meter Meereshöhe, am Fuße der Alpen.
Die im Jahr 1986 geschaffene und mit rund 450 Hektar Rebfläche kleinste und gebirgigste italienische Region windet sich hufeisenförmig um das vom mächtigen Sankt Gotthard überragten Alpenstädtchen Aosta an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz. Kalte und schneereiche Winter sowie warme Sommer mit kalten Nächten lassen im Aosta-Tal mineralische, feingliedrige Weine entstehen.
Die Weingärten schmiegen sich über eine Länge von 90 Kilometern bis an die Grenze zum Piemont eng an die Schlucht, die von dem kleinen Fluss Dora Baltea durchströmt wird. Die höchsten Weinberge liegen in den Orten Morgex und La Salle. Weinbau wurde im Aosta-Tal schon lange vor der Zeitenwende von der Urbevölkerung der Salassi betrieben. Später kontrollierten die Römer die Alpenpässe und legten Weinkulturen an. Ihnen folgten die katholischen Mönche der Benediktiner und Zisterzienser. Sie trieben in mühevoller Arbeit Terrassen in die felsigen Hänge. Vom neunten Jahrhundert an geriet das Aosta-Tal immer wieder unter französischen Einfluss. Aus dieser Zeit stammt auch die zweisprachige Etikettierung auf den Flaschen der dort erzeugten Weine. Die Rebflächen hatten Ende des 19. Jahrhunderts noch eine Ausdehnung von 3.000 Hektar. Inzwischen werden große Anstrengungen unternommen, wieder an diese alte Zeiten anzuknüpfen.
4.000 Winzer. 40 Gemeinden. 450 Hektar. Über 20 autochthone Rebsorten.
Die Besonderheit des Aosta-Tals ist die Vielzahl autochthoner, seltener Rebsorten wie Blanc de Morgex, Freisa, Fumin, Malvoisie de Nus, Moscato di Chambave, Neyret, Petite Arvine, Petit Rouge und Vien de Nus. Nicht wenige davon sind auch jenseits der Grenze im Schweizer Kanton Wallis verbreitet. Sogar in Duft und Geschmack der Weine lassen sich einige Ähnlichkeiten zwischen beiden Ländern erkennen. Sorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Müller-Thurgau, Nebbiolo und Syrah sind ebenfalls im Aosta-Tal zu finden. Allerdings in homöopathischen Mengen. Die Gesamterzeugung im Valle d’Aosta fällt mit 2,7 Mio. Litern, fast alles aus der einzigen DOC, so gering aus, dass die Weine fast nur in der Region selbst bekannt sind. Bei einige internationalen Events sorgten sie allerdings in den letzten Jahren für rege Aufmerksamkeit.
Hinter dem Namen Valle d'Aosta (Vallée d'Aoste) steht eine, die gesamte Region umfassende regionale DOC, mit rund 40 Gemeinden und etwa 4.000 Winzern. In diesem Gebiet sind mehr als zwei Dutzend Weintypen aus zweiundzwanzig Rebsorten zugelassen.
Wichtigste Weißwein-Rebsorten
- Chardonnay
- Gewürztraminer
- Moscato
- Müller-Thurgau
- Petite Arvine
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Prié Blanc (8%)
Wichtigste Rotwein-Rebsorten
- Cornalin
- Fumin (7%)
- Gamaret
- Gamay
- Mayolet
- Merlot
- Nebbiolo (12%)
- Petit Rouge (20%)
- Pinot Nero (8%)
- Prié Rouge
- Syrah
- Vien de Nus
- Vuillermin
Die DOC wird in drei große Anbauzonen unterteilt, die sich in ihrer Bodenbeschaffenheit und durch ihre Höhenlagen voneinander unterscheiden. Wird auf dem Flaschenetikett eine Rebsorte angegeben, so muss der Wein zu mindestens 90 Prozent aus dieser Traube gekeltert worden sein. Werden auf dem Etikett dagegen Angaben wie "Bianco/Blanc", "Rosso/Rouge" oder "Rosato/Rosé" gemacht, können alle in der regionalen DOC zugelassenen Rebsorten in beliebigem Verschnitt verwendet worden sein. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Aosta
- Rebfläche: ca. 450 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: 2,7 Mio. Liter
- 66% Rotwein und Rosé
- 34% Weißwein
- Anteil Weinbau Italien: 0,05%
85% aller Weine stammen aus der einzigen DOC bzw. DOP Valle d‘Aosta (Vallée d‘Aoste). Deren Subzonen sind:
- Arnad-Montjovet (Rosso)
- Chambave (Moscato Bianco, Rosso und Passito)
- Donnas (Rosso)
- Enfer d’Arvier (Rosso)
- Morgex e La Salle (Blanc de Morgex et de La Salle)
- Nus (Malvoisie, Rosso und Passito)
- Torrette (Rosso)