Weitere Winzer der Region Aostatal

    • "Vin de la Sabla" Rosso VdT s.a.

      “Vin de la Sabla” Rosso VdT s.a.

      Vin de la Sabla wird aus Barbera und den beiden autochthonen roten Rebsorten Fumin und Petit Rouge gekeltert. Dunkelviolette Farbe, sehr charaktervoll im Geschmack mit weichem Tannin und animierender Säure. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:88 Punkte
      • Rebsorten: 50% Barbera, 50 % Fumin, Petit Rouge und Mayolet
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 70 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2017
      • Speiseempfehlung: Vorspeisen, Fleisch, Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012100 ·  0,75 l · 18,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,50 €
    • Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2018

      Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2018

      Petite Arvine - eine Spezialität im Aosta-Tal und auch im angrenzenden Schweizer Wallis. Costantino Charrère keltert aus dieser Sorte einen kräftigen, duftigen Weißwein. Klar strohgelb, im Bouquet florale und Zitrusnoten. Der Geschmack reich, vollmundig und mit Andeutung von Grapefruit und einem langen, mineralischen Finale. SUPERIORE.DE

      "This is always a delightful and exotic white and shows guava peel, dried citrus, kiwi fruit and dried jasmine. Full-bodied and oily but dialed-in and tangy." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Petite Arvine
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate auf der Hefe, kein Holz
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,78 g/l
      • Restzucker: 3,40 g/l
      • Sulfit: 43 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte, Carpaccio
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06010318 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • Pinot Nero Valle d'Aosta DOP 2017

      Pinot Nero Valle d’Aosta DOP 2017

      Mittleres Rubingranat, in der Nase intensiv rauchige Würze, zartes Karamell, leichte Orangennote. Am Gaumen elegante Textur, geprägt von einer frischen Rasse, Sauerkirschen und rote Beeren im Finale. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012217 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • Chardonnay Valle d'Aosta DOP 2016

      Chardonnay Valle d’Aosta DOP 2016

      Ein runder, geradliniger, aber überaus komplexer Chardonnay. Im Duft Wiesenblumen, Grapefruit und Butter, dazu in vollem Einklang der angenehm würzige Geschmack mit guter Säure und von frischer Länge. SUPERIORE.DE

      "Golden-tinged straw. Papaya and tangerine dominate on the perfumed nose. Then fresh and long; the lively orchard fruit and citrus flavors are bright and savory. There is above-average concentration, complexity and refinement here compared to the vast majority of other Italian Chardonnay wines, most of which are highly disappointing by world standards." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Speiseempfehlung: Flan, helles Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06010216 · 0,75 l · 22,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      18,60 €16,99 €
    • Chardonnay Valle d'Aosta DOP 2018

      Chardonnay Valle d’Aosta DOP 2018

      Ein runder, geradliniger, aber überaus komplexer Chardonnay. Im Duft Wiesenblumen, Grapefruit und Butter, dazu in vollem Einklang der angenehm würzige Geschmack mit guter Säure und von frischer Länge. SUPERIORE.DE

      "A very floral chardonnay that gives a ton of fresh herbs, citrus, peonies and honeysuckle. The phenolics are generous and are added to by the fleshy stone fruit. Nevertheless, contrasting acidity pulls this through nicely to a tightly wound finish." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Flan, helles Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06010218 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • "Torrette" Rosso Superiore Valle d'Aosta DOP 2015

      “Torrette” Rosso Superiore Valle d’Aosta DOP 2015

      Gut proportionierter, höchst eleganter Roter, dessen frisches Bouquet an Himbeeren, Walderdbeeren und Paprika erinnert. Am Gaumen eine höchst interessante Frucht und im Abgang seidene Tannine. SUPERIORE.DE

      "Very perfumed with crushed-berry and chili aromas. Medium body, firm and silky tannins and a bright and lively finish. Shows blood-orange undertones. So interesting to taste." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Petit Rouge, 30% Fumin, Mayolet und Cornalin
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Pastagerichte, Salami
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012715 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • Syrah Valle d'Aosta DOP 2015

      Syrah Valle d’Aosta DOP 2015

      Das ausladende Bouquet ist voll vom Duft reifer dunkler Früchte, süßer Gewürze und gerösteter Eiche. Im Geschmack kommen Charakter, Terroir und Eleganz des Les-Cretes-Stil voll zur Geltung, vor allem in der raffinierten Art, wie Tannine und Frucht eine Symbiose eingehen. SUPERIORE.DE

      "Some clove and black pepper with the dark berry character. Quartz undertone. Medium body, light tannins and a juicy and flavorful finish. I like the linear line to this fresh red." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 9 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: dunkles Fleisch, gereifter Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012415 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • Fumin Valle d'Aosta DOP 2016

      Fumin Valle d’Aosta DOP 2016

      Fumin mit großem Duft aus roten Früchten und Tabak, geschmacklich dann sehr strukturiert und von einem persistenten, balsamischen Nachhall. SUPERIORE.DE

      "Good bright red. Distinctly wild, delicate and concentrated aromas of dark berries, violet and licorice. Dense, chewy and savory in the mouth; thick but precise dark fruit flavors show a lovely violet lift and an enticing multilayered quality. At once refined and powerful, this youthful wine conveys a strong impression of dry extract on the long, fleshy but elegant finish." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fumin
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Barrique (1 Jahr alt)
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,10 g/l
      • Gesamtsäure: 6,49 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Sulfit: 64 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Salami, dunkles Fleisch, Wildgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012516 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      21,90 €
    • Syrah Valle d'Aosta DOP 2016

      Syrah Valle d’Aosta DOP 2016

      Im Duft reife dunkle Früchte, süße Gewürze und geröstete Eiche. Im vollen Geschmack kommen Charakter, Terroir und Eleganz des Les-Cretes-Stil voll zur Geltung, vor allem in der raffinierten Art, wie Tannine und Frucht eine Symbiose eingehen. SUPERIORE.DE

      "Good full ruby-red. Ripe aromas of red plum, violet, pepper and flowers. Then dense and savory; concentrated but energetic spicy red cherry, black plum and herbal flavors boast a lovely mountain intensity and an attractive violet quality. This sneakily concentrated wine finishes long and very refined." VINOUS

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 9 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: dunkles Fleisch, gereifter Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012416 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      21,90 €
    • "Neblù" Metodo Classico Spumante Rosé Brut

      “Neblù" Metodo Classico Spumante Rosé Brut

      Neblù ist ein eleganter im traditionellen Verfahren der Flaschengärung vinifizierter Spumante aus der autochthonen roten Rebsorte Premetta mit einem kleinen Anteil Pinot Nero. Im Glas mit zarten rosa Reflexen, frisch-fruchtig duftend, am Gaumen mit fein-zarter Perlage, glatt, fein und anhaltend. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :89 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 90% Premetta, 10 % Pinot Nero
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,00 g/l
      • Gesamtsäure: 8,00 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,15
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2017
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06010511 · 0,75 l · 33,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      27,90 €24,99 €
    • "Fleur" Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2015

      “Fleur” Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2015

      Der zweite weiße Spitzenwein des Familienbetriebs: Leuchtend hellgelb mit elegantem, blumig-mineralischem Bouquet und Noten von reifen Äpfeln und Aprikosen. Klarer, ausgewogener Geschmack, raffinierter Körper und harmonischer Ausklang. SUPERIORE.DE

      "Bright dark straw. Aromas and flavors of aromatic herbs, honey, ripe pear and quince. Rich and dense, displaying a flinty nuance on the juicy, fruity, long finish. Strikes me as more concentrated but less fresh than the 2016 Petite Arvine Fleur. Made from a south-facing single vineyard, the Vigna Devin Ros in Saint Christophe at 400 meters above sea level, that is fully south-exposed and had always been planted to red grapes. This is the only the second vintage ever of this wine (the first was the 2014)." Ian d’Agata (vinous.com)

      "A white with lots of dried-apple, salt and pear-skin character. Medium body, lovely density of fruit and a long and flavorful finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Petite Arvine
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate auf der Hefe, kein Holz
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte, Carpaccio
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06010615 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • "Fleur Vigna Devin Ros" Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2016

      “Fleur Vigna Devin Ros” Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2016

      Der zweite weiße Spitzenwein des Familienbetriebs und reinsortiger Petite Arvine aus Einzellage: Leuchtend hellgelb mit elegantem, blumig-mineralischem Bouquet und Noten von reifen Äpfeln und Aprikosen. Klarer, ausgewogener Geschmack, raffinierter Körper und harmonischer Ausklang. SUPERIORE.DE

      "Bright straw-green. Fresh, lively aromas and flavors of apple, pear and chamomile have a noteworthy saline edge and an exotic touch of honey. Finishes long and ripe with a repeating chamomile note. Made from a south-facing nine-year-old single vineyard (the Vigna Devin Ros in Saint-Christophe) located at 400 meters above sea level that is fully south-exposed and had always been planted to red grapes. Charrère has real golden touch with this variety." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Veronelli :92 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Petite Arvine
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate auf der Hefe, kein Holz
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte, Carpaccio
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      06010716 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    Weinregion vorgestellt
    Aostatal
     

    Weinbau auf 600 bis 1.300 Meter Meereshöhe, am Fuße der Alpen.

    Die im Jahr 1986 geschaffene und mit rund 450 Hektar Rebfläche kleinste und gebirgigste italienische Region windet sich hufeisenförmig um das vom mächtigen Sankt Gotthard überragten Alpenstädtchen Aosta an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz. Kalte und schneereiche Winter sowie warme Sommer mit kalten Nächten lassen im Aosta-Tal mineralische, feingliedrige Weine entstehen.

    Die Weingärten schmiegen sich über eine Länge von 90 Kilometern bis an die Grenze zum Piemont eng an die Schlucht, die von dem kleinen Fluss Dora Baltea durchströmt wird. Die höchsten Weinberge liegen in den Orten Morgex und La Salle. Weinbau wurde im Aosta-Tal schon lange vor der Zeitenwende von der Urbevölkerung der Salassi betrieben. Später kontrollierten die Römer die Alpenpässe und legten Weinkulturen an. Ihnen folgten die katholischen Mönche der Benediktiner und Zisterzienser. Sie trieben in mühevoller Arbeit Terrassen in die felsigen Hänge. Vom neunten Jahrhundert an geriet das Aosta-Tal immer wieder unter französischen Einfluss. Aus dieser Zeit stammt auch die zweisprachige Etikettierung auf den Flaschen der dort erzeugten Weine. Die Rebflächen hatten Ende des 19. Jahrhunderts noch eine Ausdehnung von 3.000 Hektar. Inzwischen werden große Anstrengungen unternommen, wieder an diese alte Zeiten anzuknüpfen.

    4.000 Winzer. 40 Gemeinden. 450 Hektar. Über 20 autochthone Rebsorten.

    Die Besonderheit des Aosta-Tals ist die Vielzahl autochthoner, seltener Rebsorten wie Blanc de Morgex, Freisa, Fumin, Malvoisie de Nus, Moscato di Chambave, Neyret, Petite Arvine, Petit Rouge und Vien de Nus. Nicht wenige davon sind auch jenseits der Grenze im Schweizer Kanton Wallis verbreitet. Sogar in Duft und Geschmack der Weine lassen sich einige Ähnlichkeiten zwischen beiden Ländern erkennen. Sorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Müller-Thurgau, Nebbiolo und Syrah sind ebenfalls im Aosta-Tal zu finden. Allerdings in homöopathischen Mengen. Die Gesamterzeugung im Valle d’Aosta fällt mit 2,7 Mio. Litern, fast alles aus der einzigen DOC, so gering aus, dass die Weine fast nur in der Region selbst bekannt sind. Bei einige internationalen Events sorgten sie allerdings in den letzten Jahren für rege Aufmerksamkeit.

    Hinter dem Namen Valle d'Aosta (Vallée d'Aoste) steht eine, die gesamte Region umfassende regionale DOC, mit rund 40 Gemeinden und etwa 4.000 Winzern. In diesem Gebiet sind mehr als zwei Dutzend Weintypen aus zweiundzwanzig Rebsorten zugelassen.

    Wichtigste Weißwein-Rebsorten

    • Chardonnay
    • Gewürztraminer
    • Moscato
    • Müller-Thurgau
    • Petite Arvine
    • Pinot Bianco
    • Pinot Grigio
    • Prié Blanc (8%)

    Wichtigste Rotwein-Rebsorten

    • Cornalin
    • Fumin (7%)
    • Gamaret
    • Gamay
    • Mayolet
    • Merlot
    • Nebbiolo (12%)
    • Petit Rouge (20%)
    • Pinot Nero (8%)
    • Prié Rouge
    • Syrah
    • Vien de Nus
    • Vuillermin

    Die DOC wird in drei große Anbauzonen unterteilt, die sich in ihrer Bodenbeschaffenheit und durch ihre Höhenlagen voneinander unterscheiden. Wird auf dem Flaschenetikett eine Rebsorte angegeben, so muss der Wein zu mindestens 90 Prozent aus dieser Traube gekeltert worden sein. Werden auf dem Etikett dagegen Angaben wie "Bianco/Blanc", "Rosso/Rouge" oder "Rosato/Rosé" gemacht, können alle in der regionalen DOC zugelassenen Rebsorten in beliebigem Verschnitt verwendet worden sein. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: Aosta
    • Rebfläche: ca. 450 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: 2,7 Mio. Liter
    • 66% Rotwein und Rosé
    • 34% Weißwein
    • Anteil Weinbau Italien: 0,05%

    85% aller Weine stammen aus der einzigen DOC bzw. DOP Valle d‘Aosta (Vallée d‘Aoste). Deren Subzonen sind:

    • Arnad-Montjovet (Rosso)
    • Chambave (Moscato Bianco, Rosso und Passito)
    • Donnas (Rosso)
    • Enfer d’Arvier (Rosso)
    • Morgex e La Salle (Blanc de Morgex et de La Salle)
    • Nus (Malvoisie, Rosso und Passito)
    • Torrette (Rosso)