• "61" Franciacorta DOCG Brut

      “61” Franciacorta DOCG Brut

      Subtil feiner Duft nach Brotkruste und weißem Pfirsich, dazu Andeutungen von Mandel. Lang und äußerst vergnüglich der frische, klare Geschmack - ein bezahlbarer Klassiker! SUPERIORE.DE

      "Multi-layered pears, lemon zest, acacia and toasted bread with a fresh mineral texture, soft bubbles and a lengthy citrus finish." Decanter

      "Peach and passion fruit flavors leap from the glass of this harmonious sparkler. Meshes lively acidity with a lacy mousse and accents of pastry cream, candied pink grapefruit zest and spring blossom." Wine Spectator

      "This is one of the most accessible and well-priced expressions of high-end (Classic Method) Italian sparkling wines you can find on the market today. The NV Franciacorta '61 Brut (disgorged in 2017) is fresh and zesty with a long and festive set of easy-drinking qualities. You get citrus, stone fruit and sweet almond all backed by persistent perlage. The wine represents a blend of 90% Chardonnay and 10% Pinot Nero aged on the lees for two years." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Decanter :90 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,70 g/l
      • Restzucker: 7,00 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,14
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080200 ·  0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • "61" Franciacorta Satèn DOCG Brut

      “61” Franciacorta Satèn DOCG Brut

      Berlucchis 61 Satèn ist ein weicher, cremiger Franciacorta. Im Glas von intensiv strrohgelber Farbe mit feiner, gleichmäßiger Perlage und zartem Schaum. Duftet nach Brotteig, Apfelkuchen und Zitronenschale, am Gaumen sehr aromatisch und gut strukturiert. SUPERIORE.DE

      "Elegant nose of citrus, mango, and bread notes. Palate is clean and vibrant with juicy nectarines and melons, with a creamy finish." Decanter

      "A flavorful sparkling wine with apple and pear character. Full body, soft texture and a delicious finish." James Suckling

      "Pale yellow. Delicate nectarine, apple and vanilla on the nose. Broad, silky and dry, showing very good volume to the soft stone fruit flavors. Picks up a floral note with air and closes long, with very good cut and clarity. Lovely sparkler." Ian d’Agata (vinous.com)

      "Enticing scents of white spring blossom, orchard fruit and a whiff of pastry take center stage on this elegant sparkler. Made entirely with Chardonnay, the graceful palate doles out white peach, yellow apple, lemon and a hint of brioche alongside bright acidity and a silky perlage." Wine Enthusiast

      "The NV Franciacorta '61 Brut Satèn (disgorged in 2018) shows citrusy characteristics that are central to the wine's identity and appeal. Those zesty notes are followed by softer contours that recall peach and honeydew melon. This sparkling Satèn expression (made with 100% Chardonnay) offers a level of smooth softness and silkiness that you only get here." Robert Parker

      • Bibenda 2019:
      • Robert Parker:90+ Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Decanter :90 Punkte / Silbermedaille
      • Ian d'Agata:91+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • ph-Wert: 3,16
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080600 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      20,90 €
    • "Cuvée Imperiale" Franciacorta DOCG Brut

      “Cuvée Imperiale” Franciacorta DOCG Brut

      Hochfeine Perlage, edler Duft nach hellen Früchten, aromatischen Kräutern und Vanille, elegant am Gaumen. Die hochwertige Cuvée Imperiale ist vollfruchtig, stimulierend, weich und persistent im Geschmack. (superiore.de)

      • Rebsorten: 60% Chardonnay, 40% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,20 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080300 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      20,90 €
    • "Essence" Franciacorta DOCG 2014 Brut

      “Essence” Franciacorta DOCG 2014 Brut

      Franciacorta Brut 2014 vereint vortrefflich die Eleganz des Chardonnay und die Aristokratie des Pinot Nero. Reiches Bouquet mit Erinnerungen an reife gelbe Früchte. Am Gaumen intensiv aromatisch, mit sehr feiner anhaltender Perlage und cremigem Schaum. Diese Brut begleitet Vorspeisen oder das gesamte Menu. Perfekt! SUPERIORE.DE

      "You write Essence Brut and you read essence of Chardonnay. Only the best parcels, enriched with small additions of Pinot Noir vinified in white. Three years on yeasts in search of the right degree of complex- ity that exalts the elegance and pleasantness of the fruity and floral aromas characterising the “Antica Fratta style”, without ever penalizing its pleasantness to drink. Very elegant as an aperitif, an eclectic wine to accompany meals and a highly refined break in a frenzied lifestyle. Wine Enthusiast

      "A blend of 90% Chardonnay and 10% Pinot Noir, the 2014 Franciacorta Essence Brut (disgorged in February 2018) is a fine and delicate sparkling wine. The difficult 2014 vintage, which suffered from above average rain and cooler summer temperatures, is actually very well suited to this sparkling wine. That extra acidity and sharpness serves it well. Aromas include candied lemon peel, white peach and crushed mineral. The wine ages on its yeasts for 36 months. Its inside pressure is measured at five atmospheres, and this helps to drive the refreshing crispness and sharpness you get on the finish." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2019:
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 6,20 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110314 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand4 Stück verfügbar

      24,90 €
    • Franciacorta Millesimato DOCG 2012 Extra Brut

      Franciacorta Millesimato DOCG 2012 Extra Brut

      Fast fünf Jahre reift dieser edle Spumante auf der Feinhefe. Strohgelb mit goldenen Reflexen, die wunderbar fruchtigen Anklänge von Pfirsich und Aprikose gehen in elegante Noten von Honig und Lebkuchen über. Im trockenen Geschmack offenbaren sich Zitrusnoten, die von einer feinen Mineralik getragen werden. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso 2018:
      • Veronelli 2018:90 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 56 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • ph-Wert: 3,18
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Kaviar, Edelfisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04090112 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • Franciacorta "Cuvée Speciale" DOCG Brut

      Franciacorta “Cuvée Speciale” DOCG Brut

      Montenisas Cuvée Speciale aus Chardonnay und einem kleinen Teil Pinot Bianco in klar schimmerndem Hellgelb und mit andauernder Perlage hat ein ausgeprägt fruchtiges Bouquet und eine feine mineralische Note. Am Gaumen präsentiert sich dieser vornehme Franciacorta fest und straff, sehr trocken und mit belebender Säure. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso 2015:
      • Bibenda 2016:
      • Veronelli 2016:90 Punkte
      • Rebsorten: 95% Chardonnay, 5% Pinot Bianco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe, teilweise im Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 2,40 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Edelfisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04100300 · 0,75 l · 33,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand4 Stück verfügbar

      29,50 €24,99 €
    • "Essence" Franciacorta Satèn DOCG Brut

      “Essence” Franciacorta Satèn DOCG Brut

      Franciacorta Satèn, in der hier vorliegenden Ausgabe aus den besten Chardonnay-Trauben mehrerer Jahrgänge, verführt mit einem komplexen Bouquet aus Aromen von Zitrusfrüchten und frischem Hefegebäck. Umhüllend und cremig am Gaumen, strukturiert und harmonisch, sehr anhaltend und mit einem nussig angehauchten Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2011er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Bibenda 2017:
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 4,80 g/l
      • ph-Wert: 3,21
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110400 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      25,90 €
    • "Essence" Franciacorta DOCG 2014 Extra Brut Nature

      “Essence” Franciacorta DOCG 2014 Extra Brut Nature

      Franciacorta Nature Dosaggio Zero, aus weiß vinifiziertem Pinot Nero und klassischem Chardonnay, wurde aus der Assemblage der besten Trauben und ohne Zugabe einer Dosage gekeltert. Und so entsteht diese pure, schnörkellose Eleganz. Intensiv duftend, vollmundig, ausgewogen und anhaltend. Sehr fein und markant mit gerade mal 1,90 g/l Restzucker. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,70 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110514 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • "61" Franciacorta Millesimato DOCG 2011 Brut Nature

      “61” Franciacorta Millesimato DOCG 2011 Brut Nature

      Berlucchi 61 Brut Nature 2011 ist ein Spitzen-Franciacorta aus Chardonnay und Pinot Nero, der ganz ohne Dosage auskommt und so die Kollektion 61 perfekt nach oben abrundet. Diese Linie steht für das Geburtsjahr des ersten Franciacorta, der 1961 in den jahrhundertealten Berlucchi Weingütern entstand. Die Trauben stammen aus vier Weinbergen zwischen Corte Franca und Provaglio d'Iseo. Die Cuvée verkörpert in ihrer Reinheit perfekt den Ausdruck des Terroirs, zeigt die Faszination des Chardonnay und die Mineralität des Pinot Noir. Das Bouquet verströmt eben diese ehrlich duftenden Töne, am Gaumen reichhaltig und mit viel Seele. Ganz groß! SUPERIORE.DE

      "A blend of Chardonnay (70%) and Pinot Nero (30%), the 2011 Franciacorta '61 Nature Dosaggio Zero is aged on its own yeasts in bottle for 60 months. That extended lees' aging gives this sparkling wine a noticeably creamy and richer style. The bouquet is redolent of stone fruit and baked apple, and you also get cinnamon and baked bread." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:92 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Gambero Rosso:Schaumwein des Jahres 2019
      • Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 5 Jahre auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,20 g/l
      • Gesamtsäure: 7,35 g/l
      • Restzucker: 0,40 g/l
      • ph-Wert: 3,26
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080711 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      31,90 €
    • Franciacorta Satèn Millesimato DOCG 2009 Brut

      Franciacorta Satèn Millesimato DOCG 2009 Brut

      Elegant und schmeichelhaft, rassig und prächtig, mitgroßzügigen Aromen von Honig, kandierten Aprikosen undZitrusfrüchten. Das feinperlige Mousseux ist bei diesemJahrgangs-Spumante harmonisch und perfekt in die cremige Texturintegriert. Im Geschmack zeigt sich das Gleichgewicht von Reifheit undFrische. Lang und lebhaft im Finale. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso 2015:
      • Vitae 2015:
      • Guide l'Espresso 2015:
      • Veronelli 2015:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 48 Monate auf der Hefe, teilweise im Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,70 g/l
      • Restzucker: 4,10 g/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Kaviar
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04100209 · 0,75 l · 52,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      39,50 €
    • "Vintage Collection" Franciacorta DOCG 2013 Brut

      “Vintage Collection” Franciacorta DOCG 2013 Brut

      Außergewöhnlich feiner Spumante mit delikat-fruchtigem Duft und schöner Hefe-Note. Reif, mit wunderbar eingebundener Holzunterlage, sehr voll, lang und intensiv im Geschmack. SUPERIORE.DE

      "Strahlendes Strohgelb, anhaltende, zarte Perlage. Wirkt sehr intensive und füllig am Gaumen, nach Bratapfel, etwas Orangenschale, dazu Kapernfrüchte. Am Gaumen cremig, breitet sich gut aus, sehr ausgewogen und rund, langer Nachhall." Falstaff

      "Toasted aromas of brioche and hazelnut meld with whiffs of yellow stone fruit. On the structured palate, a lively elegant perlage underscores Golden Delicious apple, bread crust, white peach and nectarine drop. Bright acidity lifts the rich flavors." Wine Enthusiast

      "Bright straw. Very penetrating herb and mineral nuances complicate aromas of apricot, pear and lime. Hints of talcum powder and minerals accompany the zingy orchard fruit flavors. Clean, fresh and long, and very pure and precise." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:92 Punkte
      • Doctor Wine 2019:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Ian d'Agata:93 Punkte
      • Rebsorten: 55% Chardonnay, 30% Pinot Nero, 15% Pinot Bianco
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Jahre auf der Hefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 51 mg/l
      • ph-Wert: 3,04
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte der Haute Cuisine
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04050213 · 0,75 l · 57,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      42,90 €
    • "Vintage Collection" Franciacorta DOCG 2014 Brut

      “Vintage Collection” Franciacorta DOCG 2014 Brut

      Außergewöhnlich feiner Spumante mit delikat-fruchtigem Duft und schöner Hefe-Note. Reif, mit wunderbar eingebundener Holzunterlage, sehr voll, lang und intensiv im Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:92 Punkte
      • Doctor Wine 2019:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Ian d'Agata:93 Punkte
      • Rebsorten: 55% Chardonnay, 30% Pinot Nero, 15% Pinot Bianco
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Jahre auf der Hefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 51 mg/l
      • ph-Wert: 3,04
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Fischgerichte der Haute Cuisine
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04050214 · 0,75 l · 58,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand6 Stück verfügbar

      43,90 €
    Wissenswertes zu
    Franciacorta
     
    Franciacorta

    Die Franciacorta ist ein verhältnismäßig kleines und noch junges Weinanbaugebiet. Dadurch ist die im Norden der Lombardei liegende Unterzone außerhalb der italienischen Landesgrenzen vergleichsweise wenig bekannt. Da die edlen Schaumweine aber qualitativ längst in der ersten Liga spielen, werden sie von Weinkennern zurecht in einem Atemzug mit dem französischen Vorbild Champagner genannt.

    Erst seit den Sechzigerjahren wird in der davor von einer Eigenbedarfsproduktion geprägten Franciacorta in großem Stil Wein angebaut. Wiege des überschaubaren und landschaftlich sehr ansprechenden Anbaugebiets ist die Kellerei Guido Berlucchi (finden Sie auch bei uns). Dort stellte im Jahre 1961 der Önologe und Champagner-Liebhaber Franco Ziliani erstmals einen Schaumwein in klassischer Flaschengärung her. In Italien wird dieses Verfahren "Metodo Classico" oder auch "Metodo Tradizionale" genannt. Sechs Jahre später wurde die Franciacorta zur DOC-Region und 1995 erhielt die Unterzone dann mit dem DOCG-Status die kontrollierte und geschützte Ursprungsbezeichnung. Dieser Aufwertung folgte bis heute ein kometenhafter Aufstieg, der sich in jährlich steigenden Absatzzahlen manifestiert. Das Ziel ist klar: Franciacorta soll sich als eigenständige Bezeichnung etablieren - vergleichbar mit dem französischen Pendant aus der Gegend rund um Epernay. So ist es auch zu erklären, dass das 1990 von einer Gruppe von Winzern zum Schutz des heute rund 2.000 Hektar großen Anbaugebiets gegründete Konsortium angeordnet hat, die Flaschenetiketten der Franciacorta DOCG nicht mit dem Begriff "Spumante" - die italienische Bezeichnung für Sekt - zu versehen.

    Tatsächlich kann es der Franciacorta mit dem mitunter wesentlich teureren französischen Vorbild aufnehmen. Die Trauben stammen aus dem Anbaugebiet in der Provinz Brescia, zwischen Mailand und Verona, unweit des Gardasees gelegen. Im Osten wird die Zone durch Ausläufer der Rätischen Alpen, im Westen durch den Fluss Oglio und im Süden durch den Monte Orfano begrenzt. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind hoch, die Wintermonate erweisen sich als kalt und feucht, die Sommer sind warm. Die Reben wachsen auf mineralhaltigen Moränenhügeln; die Böden sind zumeist locker, lehmig-kalkig und kieselhaltig. Die Weinberge schlängeln sich wie ein Band um den Südteil des Lago d'Iseo. Insgesamt betrachtet sind die Voraussetzungen für den Anbau edler Schaumweine in der Franciacorta geradezu optimal.

    Die Herstellungsvorschriften für den norditalienischen Edelprickler sind wortgetreu und ebenso streng wie in der Champagne. Erlaubt sind lediglich die Traubenarten Chardonnay, Pinot Bianco und Pinot Nero (hier maximal 50 Prozent). Erträge aus neu bepflanzten Weinbergen dürfen erst ab dem dritten Jahrgang verarbeitet werden. Ein einfacher Franciacorta Brut muss 18 Monate und ein Jahrgangs-Schaumwein mindestens 30 Monate auf der Hefe reifen, bevor er in den Handel gelangt. Die Dosage und daraaus resultierende Restsüße wird eher mager gehalten, wodurch ein vielschichtiger und eleganter Tropfen entsteht, der zudem über ein gutes Reife- und Lagerpotenzial verfügt. Ein klassischer Franciacorta Brut (ohne Jahrgang) wird übrigens durch vier weitere Weintypen ergänzt: Satèn, Rosé, Millesimato (Jahrgangs-Schaumwein) und Riserva. Zu den bekanntesten unter den fast hundert Franciacorta-Herstellern zählen neben Guido Berlucchi auch die Kellereien Bellavista und Ca' del Bosco.

    In Italien haben die perlenden Weine aus dem Anbaugebiet Franciacorta den Durchbruch natürlich längst geschafft, das führt bei einigen Herstellern bereits dazu, dass die steigende internationale Nachfrage das Angebot übersteigt. Überwiegend im Norden des Landes wird der einheimische Edelsekt gern als Aperitif und Essensbegleiter genossen. SUPERIORE.DE

    "Die meisten Gedanken an edle Schaumweine beginnen und enden beim Champagner. Das ist verständlich, doch die Champagne, mit der auch ein bestimmtes Herstellungsverfahren verbunden ist - das auch in anderen Ländern praktizierte traditionelle Flaschengärverfahren -, ist beileibe nicht das einzige Gebiet der Welt, in dem feiner Schaumwein erzeugt wird. In Italien, wo er Spumante heißt, gelingen überaus feine, zartgliedrige Beispiele, besonders in kühleren nördlichen Gebieten wie der Franciacorta und anderen Teilen der Lombardei, dem Trentino und Südtirol ..." Der Feinschmecker