• Franciacorta DOCG Brut

      Franciacorta DOCG Brut

      Fein-fruchtiger Franciacorta aus Chardonnay mit Aromen von reifen, tropischen Früchten und etwas Brioche. Frisch und fein perlend am Gaumen, der ideale Aperitif. SUPERIORE.DE

      "Enticing scents of white spring flower, white stone fruit and a whiff of almond swirl around in the glass. Smooth and fresh, the bright palate doles out Bartlett pear, white peach and a citrusy note alongside an elegant mousse." Wine Enthusiast

      "Fresh lemons and peaches with a light pastry edge and a core of apples and pears." James Suckling

      • Vinibuoni:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18-24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 6,50 g/l
      • ph-Wert: 3,15
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Primi Piatti, weißes Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110100 · 0,75 l · 25,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,40 €
    • "61" Franciacorta DOCG Brut

      “61” Franciacorta DOCG Brut

      Subtil feiner Duft nach Brotkruste und weißem Pfirsich, dazu Andeutungen von Mandel. Lang und äußerst vergnüglich der frische, klare Geschmack - ein bezahlbarer Klassiker! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,70 g/l
      • Restzucker: 7,00 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,14
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080200 · 0,75 l · 25,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,40 €
    • "61" Franciacorta Satèn DOCG Brut

      “61” Franciacorta Satèn DOCG Brut

      Berlucchis 61 Satèn ist ein weicher, cremiger Franciacorta. Im Glas von intensiv strrohgelber Farbe mit feiner, gleichmäßiger Perlage und zartem Schaum. Duftet nach Brotteig, Apfelkuchen und Zitronenschale, am Gaumen sehr aromatisch und gut strukturiert. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • ph-Wert: 3,16
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080600 · 0,75 l · 25,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,40 €
    • "61" Franciacorta Rosé DOCG Brut

      “61” Franciacorta Rosé DOCG Brut

      Kirschrosa mit brillantem Kern. Das Bouquet feingliedrig und leicht getoastet, nach Haselnüssen und Kirschen, Waldfrüchte, zarte Tee-Nuancen. Sehr fruchtbetonter Gaumen, öffnet sich auf reifer Himbeere, zieht einen feinen Bogen mit knackigem Schmelz, trockenes, druckvolles Finale." SUPERIORE.DE

      "Intensives Kirschrosa mit brillantem Kern. In der Nase feingliedrig und leicht getoastet, nach Haselnüssen und Kirschen, Waldfrüchte, zarte Tee-Nuancen. Sehr fruchtbetonter Gaumen, öffnet sich auf reifer Himbeere, zieht einen feinen Bogen mit knackigem Schmelz, trockenes, druckvolles Finale." Falstaff

      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 60% Chardonnay, 40% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,50 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04082100 · 0,75 l · 25,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,40 €
    • "Cuvée Imperiale" Franciacorta DOCG Brut

      “Cuvée Imperiale” Franciacorta DOCG Brut

      Hochfeine Perlage, edler Duft nach hellen Früchten, aromatischen Kräutern und Vanille, elegant am Gaumen. Die hochwertige Cuvée Imperiale ist vollfruchtig, stimulierend, weich und persistent im Geschmack. (superiore.de)

      • Rebsorten: 60% Chardonnay, 40% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,20 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080300 · 0,75 l · 27,16 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      20,37 €
    • "Essence" Franciacorta Satèn DOCG Brut

      “Essence” Franciacorta Satèn DOCG Brut

      Franciacorta Satèn, in der hier vorliegenden Ausgabe aus den besten Chardonnay-Trauben mehrerer Jahrgänge, verführt mit einem komplexen Bouquet aus Aromen von Zitrusfrüchten und frischem Hefegebäck. Umhüllend und cremig am Gaumen, strukturiert und harmonisch, sehr anhaltend und mit einem nussig angehauchten Abgang. SUPERIORE.DE

      "This has a very fresh and smooth palate with honeyed pears and lemons, delivered in silky and soft mode." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 4,80 g/l
      • ph-Wert: 3,21
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110400 · 0,75 l · 32,36 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      24,27 €
    • "Essence" Franciacorta DOCG 2015 Brut

      “Essence” Franciacorta DOCG 2015 Brut

      Franciacorta Millesimato Brut vereint vortrefflich die Eleganz des Chardonnay und die Aristokratie des Pinot Nero. Reiches Bouquet mit Erinnerungen an reife gelbe Früchte. Am Gaumen intensiv aromatisch, mit sehr feiner anhaltender Perlage und cremigem Schaum. Diese Brut begleitet Vorspeisen oder das gesamte Menu. Perfekt! SUPERIORE.DE

      • Vinibuoni:
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 6,20 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110315 · 0,75 l · 33,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      25,25 €
    • "Essence" Franciacorta Rosé DOCG 2015 Brut

      “Essence” Franciacorta Rosé DOCG 2015 Brut

      Essence Rosé Millesimato Brut bietet intensive Frucht, elegante Komplexität und ausgewogene Struktur. Im Bouquet kleine, rote Beeren und würzige Anklänge, die Perlage anhaltend und fein, körperreich am Gaumen, intensiv, harmonisch und frisch im Geschmack. SUPERIORE.DE

      "Helles Apricot mit brillantem Schimmer. Duftet nach Hagebutten, Haselnüssen, leicht nach Wachs und nach Bienenhonig. Sehr geschliffen-harmonischer Gaumeneintritt, die Bläschen integrieren sich sehr harmonisch, knackiger Fruchtkern, ausgewogen, klares Finish." Falstaff

      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 55% Pinot Nero, 45% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 6,50 g/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04112115 · 0,75 l · 33,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      25,25 €
    • "Essence" Franciacorta DOCG 2015 Extra Brut Nature

      “Essence” Franciacorta DOCG 2015 Extra Brut Nature

      Franciacorta Nature Dosaggio Zero, aus weiß vinifiziertem Pinot Nero und klassischem Chardonnay, wurde aus der Assemblage der besten Trauben und ohne Zugabe einer Dosage gekeltert. Und so entsteht diese pure, schnörkellose Eleganz. Intensiv duftend, vollmundig, ausgewogen und anhaltend. Sehr fein und markant mit gerade mal 1,90 g/l Restzucker. SUPERIORE.DE

      "Helles, brillantes Weißgold. In der Nase zunächst iodig, leicht hefig, braucht viel Luft und Geduld, um sich zu öffnen, hallt zart mit Noten von Wachs nach. Am Gaumen sehr frisch, zeigt klare Frucht mit süßem Schmelz, keine Dosage, im Nachhall saftig." Falstaff

      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,70 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110515 · 0,75 l · 33,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      25,25 €
    • "Essence Noir" Franciacorta DOCG 2014 Extra Brut

      “Essence Noir” Franciacorta DOCG 2014 Extra Brut

      Weiß vinifizierter Pinot Nero mit komplexen Aromen, Körper, Nachhaltigkeit und Eleganz. Intensives Gelb mit einem zarten Kupferton. Kräftig im Geschmack mit feiner, anhaltender Perlage und Schaum. Mit gerade einmal 3g Restzucker ein sehr präziser und rassiger Franciacorta. SUPERIORE.DE

      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36/42 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110714 · 0,75 l · 34,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      26,22 €
    • "Essence Noir" Franciacorta DOCG 2015 Extra Brut

      “Essence Noir” Franciacorta DOCG 2015 Extra Brut

      Weiß vinifizierter Pinot Nero mit komplexen Aromen, Körper, Nachhaltigkeit und Eleganz. Intensives Gelb mit einem zarten Kupferton. Kräftig im Geschmack mit feiner, anhaltender Perlage und Schaum. Mit gerade einmal 3g Restzucker ein sehr präziser und rassiger Franciacorta. SUPERIORE.DE

      • Vinibuoni:
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36/42 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04110715 · 0,75 l · 36,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      27,20 €
    • "Cuvée Prestige" Franciacorta DOCG Brut

      “Cuvée Prestige” Franciacorta DOCG Brut

      Die ausgezeichnete Cuvée Prestige ist ein vollendeter Archetyp seiner DOC: Elegant, frisch, voll, mit kontinuierlicher Perlage und schönem Körper. SUPERIORE.DE

      "Helles, brillantes Strohgelb. In der Nase duftig und fein, zarte Blume, dann nach Ananas, Pfirsich und Zitrone, zarter Rauch. Zeigt sich am Gaumen extratksüß und mit goldener Frucht, viele mikroskopische Perlen umrahmen den Trunk, schöne Cremigkeit, eine sichere Bank." Falstaff

      "Some bread dough and pie crust to the lightly cooked apples and hints of pear skins. It’s full-bodied with a round texture and a flavorful finish. Consistently delicious." James Suckling

      • Bibenda:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorten: 75% Chardonnay, 15% Pinot Nero, 10% Pinot Bianco
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 25 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 4,00 g/l
      • Sulfit: 53 mg/l
      • ph-Wert: 3,15
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04050900 · 0,75 l · 45,36 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      34,02 €
    Wissenswertes zu
    Franciacorta
     
    Franciacorta

    Die Franciacorta ist ein verhältnismäßig kleines und noch junges Weinanbaugebiet. Dadurch ist die im Norden der Lombardei liegende Unterzone außerhalb der italienischen Landesgrenzen vergleichsweise wenig bekannt. Da die edlen Schaumweine aber qualitativ längst in der ersten Liga spielen, werden sie von Weinkennern zurecht in einem Atemzug mit dem französischen Vorbild Champagner genannt.

    Erst seit den Sechzigerjahren wird in der davor von einer Eigenbedarfsproduktion geprägten Franciacorta in großem Stil Wein angebaut. Wiege des überschaubaren und landschaftlich sehr ansprechenden Anbaugebiets ist die Kellerei Guido Berlucchi (finden Sie auch bei uns). Dort stellte im Jahre 1961 der Önologe und Champagner-Liebhaber Franco Ziliani erstmals einen Schaumwein in klassischer Flaschengärung her. In Italien wird dieses Verfahren "Metodo Classico" oder auch "Metodo Tradizionale" genannt. Sechs Jahre später wurde die Franciacorta zur DOC-Region und 1995 erhielt die Unterzone dann mit dem DOCG-Status die kontrollierte und geschützte Ursprungsbezeichnung. Dieser Aufwertung folgte bis heute ein kometenhafter Aufstieg, der sich in jährlich steigenden Absatzzahlen manifestiert. Das Ziel ist klar: Franciacorta soll sich als eigenständige Bezeichnung etablieren - vergleichbar mit dem französischen Pendant aus der Gegend rund um Epernay. So ist es auch zu erklären, dass das 1990 von einer Gruppe von Winzern zum Schutz des heute rund 2.000 Hektar großen Anbaugebiets gegründete Konsortium angeordnet hat, die Flaschenetiketten der Franciacorta DOCG nicht mit dem Begriff "Spumante" - die italienische Bezeichnung für Sekt - zu versehen.

    Tatsächlich kann es der Franciacorta mit dem mitunter wesentlich teureren französischen Vorbild aufnehmen. Die Trauben stammen aus dem Anbaugebiet in der Provinz Brescia, zwischen Mailand und Verona, unweit des Gardasees gelegen. Im Osten wird die Zone durch Ausläufer der Rätischen Alpen, im Westen durch den Fluss Oglio und im Süden durch den Monte Orfano begrenzt. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind hoch, die Wintermonate erweisen sich als kalt und feucht, die Sommer sind warm. Die Reben wachsen auf mineralhaltigen Moränenhügeln; die Böden sind zumeist locker, lehmig-kalkig und kieselhaltig. Die Weinberge schlängeln sich wie ein Band um den Südteil des Lago d'Iseo. Insgesamt betrachtet sind die Voraussetzungen für den Anbau edler Schaumweine in der Franciacorta geradezu optimal.

    Die Herstellungsvorschriften für den norditalienischen Edelprickler sind wortgetreu und ebenso streng wie in der Champagne. Erlaubt sind lediglich die Traubenarten Chardonnay, Pinot Bianco und Pinot Nero (hier maximal 50 Prozent). Erträge aus neu bepflanzten Weinbergen dürfen erst ab dem dritten Jahrgang verarbeitet werden. Ein einfacher Franciacorta Brut muss 18 Monate und ein Jahrgangs-Schaumwein mindestens 30 Monate auf der Hefe reifen, bevor er in den Handel gelangt. Die Dosage und daraaus resultierende Restsüße wird eher mager gehalten, wodurch ein vielschichtiger und eleganter Tropfen entsteht, der zudem über ein gutes Reife- und Lagerpotenzial verfügt. Ein klassischer Franciacorta Brut (ohne Jahrgang) wird übrigens durch vier weitere Weintypen ergänzt: Satèn, Rosé, Millesimato (Jahrgangs-Schaumwein) und Riserva. Zu den bekanntesten unter den fast hundert Franciacorta-Herstellern zählen neben Guido Berlucchi auch die Kellereien Bellavista und Ca' del Bosco.

    In Italien haben die perlenden Weine aus dem Anbaugebiet Franciacorta den Durchbruch natürlich längst geschafft, das führt bei einigen Herstellern bereits dazu, dass die steigende internationale Nachfrage das Angebot übersteigt. Überwiegend im Norden des Landes wird der einheimische Edelsekt gern als Aperitif und Essensbegleiter genossen. SUPERIORE.DE

    "Die meisten Gedanken an edle Schaumweine beginnen und enden beim Champagner. Das ist verständlich, doch die Champagne, mit der auch ein bestimmtes Herstellungsverfahren verbunden ist - das auch in anderen Ländern praktizierte traditionelle Flaschengärverfahren -, ist beileibe nicht das einzige Gebiet der Welt, in dem feiner Schaumwein erzeugt wird. In Italien, wo er Spumante heißt, gelingen überaus feine, zartgliedrige Beispiele, besonders in kühleren nördlichen Gebieten wie der Franciacorta und anderen Teilen der Lombardei, dem Trentino und Südtirol ..." Der Feinschmecker