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“Cuvée Imperiale” Franciacorta DOCG brut
Hochfeine Perlage, edler Duft nach hellen Früchten, aromatischen Kräutern und Vanille, elegant am Gaumen. Die hochwertige Cuvée Imperiale ist vollfruchtig, stimulierend, weich und persistent im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,20 g/l
- Restzucker: 8,00 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,10
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080300 · 0,75 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“61” Franciacorta DOCG extra brut
Subtil feiner Duft nach Brotkruste und weißem Pfirsich, dazu Andeutungen von Mandel und schöne Zitrusnoten. Lang und präzise der frische, klare Geschmack - Berlucchis bezahlbarer Klassiker kommt ab sofort als extra brut mit weniger Dosage in den Handel. SUPERIORE.DE
"Glänzendes Strohgelb mit feinkörniger Perlage. In der Nase nach reifem Steinobst und Apfel, im Nachhall leicht hefig und nach Brotkruste. Am Gaumen trocken, mit gut eingebundener Perlage, frisch und saftig, langes Finale." Falstaff
"The creamy mousse cushions firm acidity in this elegant sparkler, carrying notes of poached quince, guava, ground ginger and elderflower, plus a touch of briny oyster shell. Chardonnay and Pinot Nero." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Chardonnay, 15% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 7,70 g/l
- Restzucker: 5,00 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080800 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“61” Franciacorta DOCG satèn brut
Berlucchis 61 Satèn ist ein weicher, cremiger Franciacorta. Im Glas von intensiv strrohgelber Farbe mit feiner, gleichmäßiger Perlage und zartem Schaum. Duftet nach Brotteig, Apfelkuchen und Zitronenschale, am Gaumen sehr aromatisch und gut strukturiert. SUPERIORE.DE
"This elegant sparkler opens with delicate scents of hawthorn and white stone fruit. On the dry palate, firm acidity and a lively, refined perlage accompany juicy Bartlett pear, white peach and lemon drop before closing on a hint of white almond." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 8,00 g/l
- pH-Wert: 3,16
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080600 · 0,75 l · 32,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Essence” Franciacorta DOCG 2018 brut
Franciacorta Millesimato brut vereint vortrefflich die Eleganz des Chardonnay und die Aristokratie des Pinot Nero. Reiches Bouquet mit Erinnerungen an Apfel, etwas Jasminblüten, Kamille und Meersalz. Am Gaumen rund und aromatisch, mit sehr feiner anhaltender Perlage und cremigem Schaum. Diese Brut begleitet Vorspeisen oder das gesamte Menu. Perfekt! SUPERIORE.DE
"Grünlich-gelb mit silbernen Reflexen. Frische Butter, Zitrusfrüchte und Kräuter in der Nase. Cremige Note, sehr klarer Geschmack, blumige Nuancen, sehr angenehm und linear. Langer, balsamischer Abgang." Falstaff
"Fresh ripe peaches reveal a sorbet-like, smooth, round palate texture. Gently nutty and toasty with a ton of fruit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,30 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 6,20 g/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110318 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“61” Franciacorta Rosé DOCG brut
Kirschrosa mit brillantem Kern. Das Bouquet feingliedrig und leicht getoastet, nach Haselnüssen und Kirschen, Waldfrüchte, zarte Tee-Nuancen. Sehr fruchtbetonter Gaumen, öffnet sich auf reifer Himbeere, zieht einen feinen Bogen mit knackigem Schmelz, trockenes, druckvolles Finale." SUPERIORE.DE
"Enticing aromas suggesting crushed mint, fennel seed and red woodland berries waft out of the glass. Silky and vibrant, the palate delivers tart cherry, pomegranate, star anise and a dollop of pastry cream set against a smooth, polished perlage. Bright acidity lifts the savory flavors." Wine Enthusiast
"Delicate red forest fruit, pastry and lemon curd nose. Notes of red blossom and toast on the palate. A good effort, finishing lengthily." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Chardonnay, 40% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,50 g/l
- Restzucker: 8,00 g/l
- pH-Wert: 3,10
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04082100 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alma” Franciacorta Gran Cuvée DOCG (2018) brut
Alma Gran Cuvée - ein Franciacorta im typischen Bellavista-Stil, modern und dennoch sehr elegant und vielschichtig. Aromatisches Bouquet, feine Perlage, am Gaumen eine wunderbar eingebundene Frucht und zarter Schmelz, harmonisch lang und tief. SUPERIORE.DE
"Frisch, geröstetes Weissbrot empfängt die Nase, begleitet von Honigmelone und reifer Kiwi. Am Gaumen feine grüne Kräuter (Dill, Sauerampfer, Borretsch), Limettenzeste und ein freundliches, persistentes Aroma von Cantaloupe-Melone. Mundfüllend und mit beeindruckender aromatischer Tiefe. Mit etwas Belüftung geht dieser Franciacorta so richig auf und präsentiert sich noch feingliedriger und begeisternder." Vinum
"Graugelb mit silbernen Reflexen. In der Nase lebhafte Noten von Gewürzen und kandierten Zitronen. Entwickelte Hefen, dezente Kohlensäure, gute Struktur, schließt mit einer Wiederbelebung des Geschmacks und frischen Zitrusnoten." Falstaff
"A minerally, linear version, with a finely detailed mousse and rapierlike acidity driving a subtle weave of melon, Meyer lemon peel, toast point and white blossom notes." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 77% Chardonnay, 22% Pinot Nero, 1% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 7,90 g/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04060100 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Essence Nature” Franciacorta DOCG 2018 dosaggio zero
Franciacorta brut nature aus weiß vinifiziertem Pinot Nero und klassischem Chardonnay wurde aus der Assemblage der besten Trauben und ohne Zugabe einer Dosage gekeltert. Und so entsteht diese pure, schnörkellose, schon fast puristische Eleganz. Zart duftend nach Zitrone und Honig, vollmundig, mit sehr frischer Perlage und anhaltend. Sehr fein und markant mit gerade mal 1,90 g/l Restzucker - einer unserer absoluten Favoriten! SUPERIORE.DE
"Mittelhelles Gelb; dezent gelbfruchtige Noten, ansprechend; geschmeidiger Schaum, rund, zarte Süße, vielschichtig, lang." Merum
"Leuchtendes Strohgelb mit zart goldfarbenen Reflexen und lebendiger Perlage. In der Nase florale Anklänge sowie nach ausgepresster Orange, im Nachhall zart Fumé und geröstete Haselnuss. Trinkt sich sehr fein, am Gaumen harmonisch abgestimmt, zeigt eleganten Fruchtkern mit tänzelnder Perlage, im Finale leichtfüßig." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,70 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110518 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Essence” Franciacorta Rosé DOCG 2017 brut
Essence Rosé Millesimato Brut bietet ein spannendes Bouquet nach Mandeln und Weißbrotkruste. Am Gaumen dann eine präzise Frucht, elegante Komplexität und ausgewogene Struktur. Die Perlage anhaltend und fein, fester Körper, geschliffenes Mousseux, im Finale harmonisch, frisch und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 55% Pinot Nero, 45% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 6,50 g/l
- pH-Wert: 3,20
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04112117 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alma” Franciacorta Gran Cuvée DOCG (2018) non dosato
Hier kommt die neue archaische Form des Franciacorta - kaum Restzucker, keine Dosage, sondern Purismus in Reinkultur. Frisch und direkt im Bouquet, dabei fein geschliffen und nicht überbordend. Am Gaumen höchst elegant mit feiner Perlage und viel Agilität. Bei aller Lebhaftigkeit ist er stets sinnlich, fast schon vornehm und diskret hintergründig und von größter Harmonie. Ein frisch-knackiger Edelspumante aus bestem Hause und einer der aktuell charaktervollsten Vertreter seiner Art. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04060800 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“61” Franciacorta Millesimato DOCG 2014 brut nature
Brut Nature ist Guido Berlucchis Jahrgangs-Franciacorta aus Chardonnay und Pinot Nero, der ganz ohne Dosage auskommt und so die Kollektion 61 perfekt nach oben abrundet. Diese Linie steht für das Geburtsjahr des ersten Franciacorta, der 1961 in den jahrhundertealten Berlucchi Weingütern entstand. Die Trauben stammen aus vier Weinbergen zwischen Corte Franca und Provaglio d'Iseo. Die Cuvée verkörpert in ihrer Reinheit perfekt den Ausdruck des Terroirs, zeigt die Faszination des Chardonnay und die Mineralität des Pinot Noir. Das Bouquet verströmt eben diese ehrlich duftenden Töne, am Gaumen reichhaltig und mit viel Seele. Ganz groß! SUPERIORE.DE
"The 2014 Nature '61 wafts up with a pretty display of white smoke and peach skins enriched by a hint of almond paste. This traverses both savory and sweet, while also being decidedly saline in style, as green apple gives way to sour citrus and a hint of custard toward the close. Residual acids keep the mouth watering for more, as gingery spice lingers, and inner florals fade. This is nicely done." Vinous
"Ripe apple, yellow plum and tropical fruit nose, with hints of smoke and toast. Ripe white peach and pear flavours. Fully mature and delicious." Decanter
"Bone-dry and loaded with finesse, this blend of 70% Chardonnay and 30% Pinot Nero offers delicate scents of spring wild flower, brioche and ripe orchard fruit. Vibrant, focused and savory, the palate features yellow pear, apple and lemon zest alongside hints of hazelnut. Bright acidity keeps it energized while an extremely refined perlage lends elegance." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 60 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 7,25 g/l
- Restzucker: 0,29 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 2,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080714 · 0,75 l · 46,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cuvée Prestige Edizione 45” Franciacorta DOCG extra brut
Die ausgezeichnete Cuvée Prestige ist ein vollendeter Archetyp seiner DOC: Elegant, frisch, voll, mit kontinuierlicher Perlage, eleganter Cremigkeit und schönem Körper. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 82% Chardonnay, 16% Pinot Nero, 2% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 25 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,90 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,05
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04051445 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Teatro alla Scala” Franciacorta DOCG 2015 brut
Feiner Franciacorta Brut in hellem Gelbgold und mit zartem Mousseux. In der Nase sehr vielschichtig und intensiv, von feinen reifen Hefenoten geprägt, nach Brioche, feinwürzig unterlegte, saftige gelbe Frucht, etwas Pfirsich und Zitrus. Am Gaumen komplex und kraftvoll, saftige Frucht, dazu die frische Struktur, eine verführerische minimale Extraktsüße im Nachhall und feine rotbeerige Nuancen im Nachhall. SUPERIORE.DE
"Brillantes, helles Strohgelb. Duftet in der Nase nach Wachs, Vanilleschoten, Birnen, Bananen, im Nachhall deutlich nach Honig, sehr goldene Nase. Zeigt sich am Gaumen mit schöner Frucht und wohlig eingebundener Perlage, goldene, extraktsüße Frucht, gute Länge, verlangt nach einem großen Burgunderglas." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Chardonnay, 25% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 48 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,90 g/l
- Restzucker: 4,50 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04060215 · 0,75 l · 49,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Franciacorta Satèn DOCG 2016 brut
Duftet fein hefig und opulent nach tropischen Früchten. Hervorragende Persönlichkeit, elegant, vollmundig und mit toller Balance zwischen fruchtiger Weichheit und Struktur. Önologe Mattia Vezzola und Bellavista setzen auch mit ihrem Satèn Maßstäbe in punkto Komplexität und Tiefe. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 48 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,70 g/l
- Restzucker: 8,50 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04060716 · 0,75 l · 50,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“61” Franciacorta Millesimato DOCG 2015 brut nature
Brut Nature ist Guido Berlucchis Jahrgangs-Franciacorta aus 100% Chardonnay, der ganz ohne Dosage auskommt und so die Kollektion 61 perfekt nach oben abrundet. Die Linie "61" steht für das Geburtsjahr des ersten Franciacorta, der 1961 in den jahrhundertealten Berlucchi Weingütern entstand. Die Trauben stammen aus vier Weinbergen zwischen Corte Franca und Provaglio d'Iseo. Die Cuvée verkörpert in ihrer Reinheit perfekt den Ausdruck des Terroirs, zeigt die Faszination des Chardonnay. Am Gaumen trotz seiner 0 Gramm Restzucker reichhaltig und mit viel Seele. Ganz groß! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit anhaltender engperliger Perlage. Tolle und einladende Nase, nach feiner Milchschokolade und gerösteter Haselnuss, auch nach Blutorange und feinem Meersalz. Am Gaumen mit toller Spannung und elegantem Verlauf, zeigt sich knochentrocken mit gut eingebundener Perlage, schöne Reife im Finale, mit Druck." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 60 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 7,25 g/l
- Restzucker: 0,00 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 2,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04080715 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Teatro alla Scala” Franciacorta DOCG 2017 brut
Feiner Franciacorta Brut in hellem Gelbgold und mit zartem Mousseux. In der Nase sehr vielschichtig und intensiv, von feinen reifen Hefenoten geprägt, nach Brioche, feinwürzig unterlegte, saftige gelbe Frucht, etwas Pfirsich und Zitrus. Am Gaumen komplex und kraftvoll, saftige Frucht, dazu die frische Struktur, eine verführerische minimale Extraktsüße im Nachhall und feine rotbeerige Nuancen im Nachhall. SUPERIORE.DE
"Leuchtend grünlich-gelb mit silbernen Reflexen. Intensive Lavendelblüten, Honig und Kamille in der Nase. Im Mund frisch und einhüllend, mit einem Hauch von kandierten Zitrusfrüchten und gut integrierter Kohlensäure. Langer, straffer Abgang." Falstaff
"Lightly toasty, with flavors of Asian pear, white raspberry, almond biscotti and a smoke-tinged streak of mineral. Fine and satiny in texture, with a firm spine of lemony acidity keeping this bright and mouthwatering." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Chardonnay, 25% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 48 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,90 g/l
- Restzucker: 4,50 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04060217 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“61” Franciacorta Millesimato Rosé DOCG 2014 brut nature
Die "61"er Linie steht für das Geburtsjahr des ersten Franciacorta, der 1961 in den jahrhundertealten Berlucchi Weingütern entstand. Die Trauben stammen aus vier Weinbergen zwischen Corte Franca und Provaglio d'Iseo.
Zartes Pfirsich-Rosa. Betörender Duft von Preiselbeere, Zitrus mit einer mineralischen Komponente. Am Gaumen eine feine Brot- und Hefenote vermischt mit Kraft, Säure und Tannin des Pinot Nero, reichhaltiger Schaum und eine feine, beständige Perlage. Im Abgang eine aristokratische Zartbitternote und anmutige Cremigkeit. SUPERIORE.DE
"Intensiv leuchtendes Pink mit kupferfarbenen Akzenten. Öffnet sich im Bukett auf kandierten Mandarinen und frischen Erdbeeren, leicht jodig, dann Mandelcreme und feine Wiesenkräuter. Spannt sich lebhaft über die Zunge, mit knackiger Säure, spannungsgeladen, straff im Zug, zeigt Grip und gute Länge, endet animierend salzig." Falstaff
"Enticing scents of bright red berry, rose, cedar and delicate, yeasty whiffs recalling fresh bread dough float out of the glass. Bone-dry and supremely elegant, the savory, understated palate suddenly blooms on the midpalate, delivering juicy pomegranate, blood orange, star anise and crushed mint alongside racy acidity and an extremely refined perlage." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Jahre auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 7,70 g/l
- Restzucker: 0,35 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,08
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04082214 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Franciacorta Satèn DOCG 2017 brut
Duftet fein hefig und opulent nach tropischen Früchten. Hervorragende Persönlichkeit, elegant, vollmundig und mit toller Balance zwischen fruchtiger Weichheit und Struktur. Önologe Mattia Vezzola und Bellavista setzen auch mit ihrem Satèn Maßstäbe in punkto Komplexität und Tiefe. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 48 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,70 g/l
- Restzucker: 8,50 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04060717 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Franciacorta Pas Operé DOCG 2016 extra brut
Bellavistas Pas Operé bezaubert im Duft mit elegantem Pfirsicharoma und feinen Nuancen von Mandarinen. Elegant und ausgewogen am Gaumen mit lebendiger Säure und guter Mineralik. Ein außerordentlicher Franciacorta von allumfassender Komplexität. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Chardonnay, 25% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 60 Monate auf der Hefefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 7,00 g/l
- Restzucker: < 3,00 g/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04060316 · 0,75 l · 61,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Quintessence” Franciacorta Riserva DOCG 2015 extra brut
60 Monate Flaschengärung: Die Quintessenz des Franciacorta und das Top-Produkt der Kellerei - gehaltvoll, elegant und extrem fein. Das optimal entwickelte Bouquet nach tropischen Früchten und Dörrobst zeigt sich vielfältig, das Terroir und die Handschrift der Kellerei sind unverkennbar. Am Gaumen kräftig und frisch, der Geschmack ist eine Explosion der nuancenreichen Aromen, die Länge und Tiefe sind beeindruckend. Nur 7.000 Flaschen werden jedes Jahr von dieser Riserva produziert. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit zartem Kupferstich und feinster Perlage. In der Nase nach Bienenwachs, hellem Honig, Quitte, etwas Bratapfel, im Nachhall nach Heidelbeeren und kandierten Früchten. Am Gaumen mit tollem Schmelz und knackiger Frucht, zeigt sich sehr vertikal und zielgerichtet, im Finale fester Druck." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 60 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 2,20 g/l
- pH-Wert: 3,16
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Speiseempfehlung: Cevice, Sushi, Pulpo-Salat
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110615 · 0,75 l · 62,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cuvée Real” Franciacorta DOCG (2018) brut · MAGNUM
Klassischer Franciacorta aus Chardonnay mit Aromen von reifen, tropischen Früchten und etwas Brioche. Frisch, trocken und feinperlend am Gaumen, der ideale Aperitif. SUPERIORE.DE
"Fresh lemons and peaches with a light pastry edge and a core of apples and pears." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18-24 Monate auf der Hefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 6,50 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Primi Piatti, weißes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04110817 · 1,5 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Vintage Collection” Franciacorta DOCG 2017 extra brut
Außergewöhnlich feiner Spumante mit delikat-fruchtigem Duft nach Himbeere, Akazienhonig und Marille und schöner Hefe-Note. Leuchtendes, sattes Strohgelb, anhaltende, feine Perlage. Reif, mit wunderbar eingebundener Holzunterlage, sehr voll, lang und intensiv im Geschmack. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Hellgold mit anhaltender Perlage. In der Nase elegant und einladend, mit tollen Holznuancen, Haselnüssen, kalter Butter sowie etwas Milchschokolade, im Nachhall nach Golden-Delicious-Apfel, zeigt sogar Anklänge von Lavendel. Am Gaumen mit elegantem Eintritt, zeigt sich mit Rasse und salzigem Spiel, tolle Perlage, hat enorm viel Saft, breitet sich lange aus, im Finale fester Druck." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 64% Chardonnay, 26% Pinot Nero, 10% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 48 Monate auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 51 mg/l
- pH-Wert: 3,04
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte der Haute Cuisine
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04050217 · 0,75 l · 64,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cuvée Prestige Rosé Edizione 44” Franciacorta DOCG brut
Eleganz ist das Markenzeichen der leider jedes Jahr streng limitierten Prestige Cuvée Rosé: Zartes Apricot, ganz leichtes Bouquet von Pfirsichen, hellen Früchten und Rosinen. Weich-fruchtig ist der persistente Geschmack mit dezenten Noten von frischem Toast. SUPERIORE.DE
"Intensive, leuchtend rosa Farbe. Feine Perlage. In der Nase Noten von frischen, kleinen roten Beeren, Johannisbeeren, Granatapfel und Zitrusfrüchten wie Blutorange. Im Mund ist er cremig, lebendig und schließt sauber und ausgewogen ab." Falstaff
"A firm and focused Champagne, with ripe raspberry, strawberry tart, blood orange peel and marzipan notes set on a fine, satiny mousse. Reveals a subtle salty underpinning that gains momentum toward the finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Pinot Nero, 20% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 3,36 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- pH-Wert: 3,10
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04053144 · 0,75 l · 64,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Vintage Collection” Franciacorta DOCG 2018 extra brut
Außergewöhnlich feiner Spumante mit delikat-fruchtigem Duft nach Himbeere, Akazienhonig und Marille und schöner Hefe-Note. Leuchtendes, sattes Strohgelb, anhaltende, feine Perlage. Reif, mit wunderbar eingebundener Holzunterlage, sehr voll, lang und intensiv im Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 65% Chardonnay, 29% Pinot Nero, 6% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 48 Monate auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- pH-Wert: 3,06
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte der Haute Cuisine
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04050218 · 0,75 l · 69,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vintage Collection” Franciacorta Satèn DOCG 2018 brut
Franciacorta satèn brut mit klarem Bouquet nach gelben Früchten und Heilkräutern und frischem Stil. Knackige Fruchttöne von Pfirsich, Zitrus und Melone im Einklang mit der opulenten Cremigkeit von frisch gebackenem Brioche. Klingt sehr entspannt und lang nach. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 85% Chardonnay, 15% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 48 Monate auf der Hefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,01
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04050418 · 0,75 l · 69,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Die Franciacorta ist ein verhältnismäßig kleines und noch junges Weinanbaugebiet. Dadurch ist die im Norden der Lombardei liegende Unterzone außerhalb der italienischen Landesgrenzen vergleichsweise wenig bekannt. Da die edlen Schaumweine aber qualitativ längst in der ersten Liga spielen, werden sie von Weinkennern zurecht in einem Atemzug mit dem französischen Vorbild Champagner genannt.
Erst seit den Sechzigerjahren wird in der davor von einer Eigenbedarfsproduktion geprägten Franciacorta in großem Stil Wein angebaut. Wiege des überschaubaren und landschaftlich sehr ansprechenden Anbaugebiets ist die Kellerei Guido Berlucchi (finden Sie auch bei uns). Dort stellte im Jahre 1961 der Önologe und Champagner-Liebhaber Franco Ziliani erstmals einen Schaumwein in klassischer Flaschengärung her. In Italien wird dieses Verfahren "Metodo Classico" oder auch "Metodo Tradizionale" genannt. Sechs Jahre später wurde die Franciacorta zur DOC-Region und 1995 erhielt die Unterzone dann mit dem DOCG-Status die kontrollierte und geschützte Ursprungsbezeichnung. Dieser Aufwertung folgte bis heute ein kometenhafter Aufstieg, der sich in jährlich steigenden Absatzzahlen manifestiert. Das Ziel ist klar: Franciacorta soll sich als eigenständige Bezeichnung etablieren - vergleichbar mit dem französischen Pendant aus der Gegend rund um Epernay. So ist es auch zu erklären, dass das 1990 von einer Gruppe von Winzern zum Schutz des heute rund 2.000 Hektar großen Anbaugebiets gegründete Konsortium angeordnet hat, die Flaschenetiketten der Franciacorta DOCG nicht mit dem Begriff "Spumante" - die italienische Bezeichnung für Sekt - zu versehen.
Tatsächlich kann es der Franciacorta mit dem mitunter wesentlich teureren französischen Vorbild aufnehmen. Die Trauben stammen aus dem Anbaugebiet in der Provinz Brescia, zwischen Mailand und Verona, unweit des Gardasees gelegen. Im Osten wird die Zone durch Ausläufer der Rätischen Alpen, im Westen durch den Fluss Oglio und im Süden durch den Monte Orfano begrenzt. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind hoch, die Wintermonate erweisen sich als kalt und feucht, die Sommer sind warm. Die Reben wachsen auf mineralhaltigen Moränenhügeln; die Böden sind zumeist locker, lehmig-kalkig und kieselhaltig. Die Weinberge schlängeln sich wie ein Band um den Südteil des Lago d'Iseo. Insgesamt betrachtet sind die Voraussetzungen für den Anbau edler Schaumweine in der Franciacorta geradezu optimal.
Die Herstellungsvorschriften für den norditalienischen Edelprickler sind wortgetreu und ebenso streng wie in der Champagne. Erlaubt sind lediglich die Traubenarten Chardonnay, Pinot Bianco und Pinot Nero (hier maximal 50 Prozent). Erträge aus neu bepflanzten Weinbergen dürfen erst ab dem dritten Jahrgang verarbeitet werden. Ein einfacher Franciacorta Brut muss 18 Monate und ein Jahrgangs-Schaumwein mindestens 30 Monate auf der Hefe reifen, bevor er in den Handel gelangt. Die Dosage und daraaus resultierende Restsüße wird eher mager gehalten, wodurch ein vielschichtiger und eleganter Tropfen entsteht, der zudem über ein gutes Reife- und Lagerpotenzial verfügt. Ein klassischer Franciacorta Brut (ohne Jahrgang) wird übrigens durch vier weitere Weintypen ergänzt: Satèn, Rosé, Millesimato (Jahrgangs-Schaumwein) und Riserva. Zu den bekanntesten unter den fast hundert Franciacorta-Herstellern zählen neben Guido Berlucchi auch die Kellereien Bellavista und Ca' del Bosco.
In Italien haben die perlenden Weine aus dem Anbaugebiet Franciacorta den Durchbruch natürlich längst geschafft, das führt bei einigen Herstellern bereits dazu, dass die steigende internationale Nachfrage das Angebot übersteigt. Überwiegend im Norden des Landes wird der einheimische Edelsekt gern als Aperitif und Essensbegleiter genossen. SUPERIORE.DE
"Die meisten Gedanken an edle Schaumweine beginnen und enden beim Champagner. Das ist verständlich, doch die Champagne, mit der auch ein bestimmtes Herstellungsverfahren verbunden ist - das auch in anderen Ländern praktizierte traditionelle Flaschengärverfahren -, ist beileibe nicht das einzige Gebiet der Welt, in dem feiner Schaumwein erzeugt wird. In Italien, wo er Spumante heißt, gelingen überaus feine, zartgliedrige Beispiele, besonders in kühleren nördlichen Gebieten wie der Franciacorta und anderen Teilen der Lombardei, dem Trentino und Südtirol ..." Der Feinschmecker