-
“SP68” Rosso Terre Siciliane IGT 2020 (BIO)
Die Cuvée SP68 aus Frappato und Nero d'Avola ist wunderbar frisch, dynamisch, individuell und modern. Großzügige Aromen, solide strukturiert und mit mildem Tannin ausgestattet. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Frappato, 30% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19212120 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“SP68” Rosso Terre Siciliane IGT 2021
Die Cuvée SP68 aus Frappato und Nero d'Avola ist wunderbar frisch, dynamisch, individuell und modern. Großzügige Aromen, solide strukturiert und mit mildem Tannin ausgestattet. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 70% Frappato, 30% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19212121 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“SP68” Bianco Terre Siciliane IGT 2021
Occhipintis Bianco ist seit Jahren einer der verrücktesten und zugleich eigenständigsten Weißweine Siziliens. Aus gleichen Teilen Moscato und Albanello gekeltert, verströmt er den Duft von Pfirsichen und Blüten, dazu finden wir eine subtile Rauchnote im Bouquet. Zartbitter am Gaumen, dabei knochentrocken und mit wunderbar fruchtigen Anklängen an Litschi, Limette und Aprikose. Mit einer halben Stunde Belüftung und bei moderaten 12°C Trinktemperatur werden Sie die Raffinesse und Trinkigkeit dieses Ausnahmetropfens vollends in den Bann ziehen! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 50% Moscato, 50% Albanello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,10 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19210121 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Siccagno” Nero d’Avola Sicilia DOC 2019 (BIO)
Muskulöser Nero d'Avola, tief dunkelrot, extraktreich und mächtig mit den Aromen getrockneter Früchte, Himbeeren, rote Beete und schwarzen Johannisbeeren. Ein saftiger Sizilianer aus naturnahem Anbau, der uns mit großer Persönlichkeit und betörender Finesse lang anhaltend bezaubert. SUPERIORE.DE
"Dark and brooding in the glass, like cracking open an ashen stone, the 2019 Nero d’Avola Siccagno makes itself known. There are depths of blackberry, sage and spiced citrus beneath its smoky exterior. This fleshes out across the palate with prominence, silky and warming, yet with a mounting tension, as tart wild berries mix with hints of sour citrus toward the close. It leaves a coating of fine tannins through the lip-smacking finale, yet they fail to slow the 2019’s momentum, as inner rose tones and balsam herbs slowly fade. This really takes you on a journey from start to finish, and I love the nervous citrusy string that ties it all together. What’s more, the 2019 is in no hurry, and it should only get better through short-term cellaring." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 45 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19212319 · 0,75 l · 40,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Frappato” Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Der jedes Jahr rare Il Frappato von Arianna Occhipinti ist würzig und elegant im Duft, reich an roten Beeren, dazu frisch nach Gewürzen und Blumen. Am Gaumen lebendig, schön entspannt, vibrierendes Tannin. Ein anmutiger und außergewöhnlicher Roter. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,59 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 60 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19212220 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada SM Santa Margherita” Grillo Sicilia DOC 2020 (BIO)
Arianna Occhipintis neuer Weißwein ist ein 100%iger Grillo und stammt von einem Weinberg, der 490 Meter über dem Meeresspiegel liegt und von Pinienwäldern, Eichen und jahrhundertealten Olivenbäumen umgeben ist. Der Boden der Contrada Santa Margherita besteht aus sandigem Kalkmergel von weißlicher Farbe und gelblich-weißem Kalzarenit, alles Sedimente des Meeres, die auf das Pleistozän zurückgehen. Diese Böden der Monti Iblei am Fuße der kleinen Gemeinde Chiaramonte Gulfi geben dem Wein eine beeindruckende Komplexität und Salzigkeit.
Stohgelb im Glas, intensives Bouquet nach Zitrusnoten, begleitet von würzigen pflanzlichen Noten und weißen Blumen. Im Trunk ein phantastisches Gleichgewicht aus Alkohol und Säure, beeindruckende Vielschichtigkeit, die sich erst mit einiger Zeit offenbart, mit schöner Länge und einem trocken-mineralischen Abgang. SUPERIORE.DE
The 2020 Bianco Contrade SM is a varietal Grillo with a wild yet alluring bouquet that reminds me more of a spiced, citrus-inspired, herbal tea than wine. Then mix in some smoke, a hint of underbrush and viola. It’s soft-textured and savory to the core, with flinty young peach motivated by brisk acids and hints of sour lemon. This leaves a staining of minerality, along with notes of ginger and tangerine, while tapering off with impressive length and concentration. Wow, I’m finding it hard to put this glass down. This is the first vintage of the SM with a strikeout on the label, as Occhipinti can not legally add the Contrada name “Santa Margherita” to the label. The vines are planted in sandy, calcareous soils at 500 meters in Chiaramonte Gulfi, just north of Vittoria." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 53 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19210220 · 0,75 l · 60,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“SP68” Rosso Terre Siciliane IGT 2020 (BIO) · MAGNUM
Die Cuvée SP68 aus Frappato und Nero d'Avola ist wunderbar frisch, dynamisch, individuell und modern. Großzügige Aromen, solide strukturiert und mit mildem Tannin ausgestattet. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Frappato, 30% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19213220 · 1,5 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Contrada PT Pettineo Vino” Frappato Terre Siciliane IGT 2017 (BIO)
Dieser Frappato stammt aus der historischen Einzellage Pettineo, die jenseits der Serra San Bartolo liegt. Der Oberboden ist sandig mit einer Tiefe von 50 bis 60 Zentimetern. Danach findet man Kalkstein. Ursprünglich stand der mittlerweile rund 60 Jahre alte Frappato dort in Albarello-Erziehung, dann hat der Vorbesitzer sie in Drahtrahmen erzogen, wo sie sehr hoch gewachsen sind. Es wurden rund 2.600 Flaschen produziert.
"Transparentes dunkles Kirschrot. In Abgrenzung zu den anderen beiden Cotradas zeigt sich der PT aktuell am fruchtigsten. Süße Kirschen, Sauerkirschen und Pflaumen werden begleitet von süßem Hefeteig und hellem Tabak. Trotzdem wirkt der Wein keineswegs süßlich oder überreif, sondern durchweg fein und elegant. Auch das Ätherische, was man auch in den anderen beiden Contradas findet, ist hier präsent. Der Vino di Contrada PT ist ab dem ersten Moment höchst präsent. Dabei ist viel Saftigkeit im Spiel und ebenso ein angenehmer Druck am Gaumen. Wie die anderen beiden Frappatos auch ist der PT überaus elegant und transparent, fast kühl und kristallklar wie ein Weißwein, dann aber doch wieder ausgestattet mit einem so seidigen wie markanten Tannin. Wenn bei sizilianischen Weinen von fast burgundischer Eleganz gesprochen wird, dann ist eigentlich immer vom Nerello Mascalese am Etna die Rede. Hat man diesen Frappato im Glas, darf sizilianische Eleganz gerne neu definiert werden. Hier trifft sie auf eine sauerkirschige Fruchtigkeit und die schon erwähnte beeindruckende Klarheit und Präzision." Christoph Raffelt (originalverkorkt.de)
"The Arianna Occhipinti 2017 Frappato Vino di Contrada PT draws its fruit from the Contrada Pettineo that sees 60-year-old vines planted in loose, sandy soils. Of these new releases, this wine has a heavier note of old leather that might worsen with time. I'd suggest a near-term drinking window as a result. There is plenty of dark fruit at the back, and the mouthfeel is glossy and silky in texture." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19213017 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Contrada FL Fossa di Lupo” Frappato Terre Siciliane IGT 2019 (BIO)
Dieser Frappato stammt aus der Einzellage Fossa di Lupo, aus der auch die Frucht des Grotte Alte stammt. Dies ist eine historische Einzellage (contrada), die Arianna Occhipinti seit 2004 bewirtschaftet. Der Oberboden ist sandig mit mineralischen Einlagerungen, die ihn teils rot, teils braun färben. Nach 40 Zentimetern trifft man auf puren Kalkstein. Der Frappato steht dort in Albarello-Erziehung – typisch für Vittoria. Der Weinberg liegt an den Monti Iblei, den Hybläischen Bergen im Südosten Siziliens. Es wurden rund 2.600 Flaschen produziert. SUPERIORE.DE
"Transparentes mittleres Kirschrot. Was für ein wunderbarer, typischer und doch ungeahnt intensiver Frappato-Auftakt! Leicht hefig wirkt der junge Wein zu Anfang noch. Dazu kommen viele violette Blüten wie Veilchen und Iris, aber auch Rosen, die wie ein feines Parfum über dem Glas liegen. Schließlich finden sich nussige Noten und schwarze Kirschen sowie Waldbeeren und ein wenig Tabak. All das zeigt sich absolut transparent und klar, fein und frisch und dabei doch komplex und kraftvoll. Am zweiten Tag nimmt sich der FL mehr zurück, doch die Eleganz und die unterschwellige Kraft kann man auch dann erahnen. So fein, so transparent sind Rotweine außerhalb des Burgunds nur selten. So balanciert zwischen leicht säuerlicher roter Frucht und feinwürzigem Parfum einerseits, und einem trockenen aber reifen, präzisen Tannin und frischer, lebendiger Säure andererseits wirkt der Frappato schwebend leicht, und ist doch angebunden an die Erde und den kalkigen Boden, von dem er stammt. Dieser Kalk liefert Vitalität und eine Kraft, die man erst im zweiten Moment bemerkt. Dann wird klar, dass der FL mit einer wunderbaren Tiefe und Komplexität überrascht, die wie ein zweites Gesicht hinter dem juvenil unbeschwerten Charakter hervorlugt und sich in Zukunft sicher weiter nach vorne traut. Dieser Sizilianer gehört auf die große Bühne." Christoph Raffelt (originalverkorkt.de)
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19212819 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada BB Bombolieri” Rosso Terre Siciliane IGT 2019 (BIO)
Dieser Frappato stammt aus der Einzellage Bombolieri, die unweit der Serra San Bartolo liegt. Der Oberboden ist sandig und tonig und rund 25 Zentimeter tief. Danach findet man blanken Kalkstein. Der Stein, wie auch die Oberfläche changiert zwischen einem Walnussholz-Braun und Weiß. Es wurden rund 2.600 Flaschen produziert. SUPERIORE.DE
"Transparentes dunkles Kirschrot. Von den drei Contradas zeigt sich der BB im Duft am kräftigsten. Hier findet sich nur ein leichter, violetter Blütenduft, dazu stößt ein zurückhaltender Hefeton. Der Frappato erinnert an Sauerkirschen und auch an Kirschkerne, an Herbstlaub und etwas dunklen Tabak. Hier wird im Duft schon ein durchaus straffes Tannin angedeutet. Gleichzeitig bleibt der Frappato duftig und ätherisch. Am Gaumen zeigt der BB die wunderbare Balance aus Leichtigkeit und druckvoller Saftigkeit, Kraft und einem maskulin wirkenden Tannin. Der Wein ist ganz eindeutig der straffste und dunkelste der drei Einzellagen-Frappato. Doch wie es dem Frappato der Arianna Occhipinti zu eigen ist, fließt er geradezu kristallklar über den Gaumen. All die stille Kraft und die erdig-dunkle Aromatik bildet das Rückgrat hinter der kühlen, frischen, transparenten und sauerkirschigen Art. Der Wein strahlt in dunkler Schönheit." Christoph Raffelt (originalverkorkt.de)
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,55 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19212619 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada PT Pettineo Vino” Frappato Terre Siciliane IGT 2019 (BIO)
Dieser Frappato stammt aus der historischen Einzellage Pettineo, die jenseits der Serra San Bartolo liegt. Der Oberboden ist sandig mit einer Tiefe von 50 bis 60 Zentimetern. Danach findet man Kalkstein. Ursprünglich stand der mittlerweile rund 60 Jahre alte Frappato dort in Albarello-Erziehung, dann hat der Vorbesitzer sie in Drahtrahmen erzogen, wo sie sehr hoch gewachsen sind. Es wurden rund 2.600 Flaschen produziert. SUPERIORE.DE
"Transparentes dunkles Kirschrot. In Abgrenzung zu den anderen beiden Cotradas zeigt sich der PT aktuell am fruchtigsten. Süße Kirschen, Sauerkirschen und Pflaumen werden begleitet von süßem Hefeteig und hellem Tabak. Trotzdem wirkt der Wein keineswegs süßlich oder überreif, sondern durchweg fein und elegant. Auch das Ätherische, was man auch in den anderen beiden Contradas findet, ist hier präsent. Der Vino di Contrada PT ist ab dem ersten Moment höchst präsent. Dabei ist viel Saftigkeit im Spiel und ebenso ein angenehmer Druck am Gaumen. Wie die anderen beiden Frappatos auch ist der PT überaus elegant und transparent, fast kühl und kristallklar wie ein Weißwein, dann aber doch wieder ausgestattet mit einem so seidigen wie markanten Tannin. Wenn bei sizilianischen Weinen von fast burgundischer Eleganz gesprochen wird, dann ist eigentlich immer vom Nerello Mascalese am Etna die Rede. Hat man diesen Frappato im Glas, darf sizilianische Eleganz gerne neu definiert werden. Hier trifft sie auf eine sauerkirschige Fruchtigkeit und die schon erwähnte beeindruckende Klarheit und Präzision." Christoph Raffelt (originalverkorkt.de)
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank/Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19213019 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grotte Alte” Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2016
Hochklassiger und sortentypischer Cerasuolo di Vittoria aus Frappato und Nero d'Avola. Helles Rubinrot, audsdrucksstarkes Bouquet nach Beeren und Kräutern, umweht von einem Hauch Kaffee und Feuerstein, am Gaumen volle Frucht und mit Tiefgang, weich und lang, im finale eine feine salzige Ader. SUPERIORE.DE
"The 2016 Cerasuolo di Vittoria Grotte Alte is darkly alluring yet also incredibly pretty, as crushed violets and sweet smoke are contrasted by hints of grilled citrus and blackberries. Its silky textures wash shades of black and purple-tinged fruits across a core of zesty acids, leaving minerals and a bitter twang of lemon peels. Round tannins coat the palate with youthful poise, as this tapers off long to hints of licorice and savory exotic spice. The Grotte Alte is lifted yet displays amazing concentration and an almost nervous energy. Give this equal-parts blend of Frappato and Nero d'Avola a few years of cellaring, and watch it shine." Vinous
"This is perhaps the most classically beautiful of Arianna Occhipinti new releases and is probably the best wine I have yet tasted from this dynamic winemaker located in Vittoria. The intensity and purity of the 2016 Cerasuolo di Vittoria Classico Grotte Alte are unmistakable. This wine pops with fresh cherry, raspberry, wild rose, balsam herb and a touch of iron ore or rusty nail. The blend of fruit is equal parts Nero d'Avola and Frappato, and the results show impeccable balance and graceful composure. To the palate, the wine is slender and slimmed down, but there is enough texture and richness to power a long, silky finish." Robert Parker
"The raspberry and red-flower aromas are very enticing, but this is also deep and sophisticated with notes of terra cotta and smoke. Sleek and concentrated palate with fine-grained tannins. Very long, fresh and mineral finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Frappato, 50% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 48 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 43 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19212416 · 0,75 l · 69,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Il Frappato” Rosso Terre Siciliane IGT 2019 (BIO) · MAGNUM
Der jedes Jahr rare Il Frappato von Arianna Occhipinti ist würzig und elegant im Duft, reich an roten Beeren, dazu frisch nach Gewürzen und Blumen. Am Gaumen lebendig, schön entspannt, vibrierendes Tannin. Ein anmutiger und außergewöhnlicher Roter. SUPERIORE.DE
"A joyful and fragrant frappato that's so sleek, fresh and mineral. With aeration, a whiff of smoke joins the bright red cherry, making the wine even more fascinating. Long, clean finish with lovely savory complexity." James Suckling
"Wow! The freshness and poise of this wine is such a fantastic example of Arianna Occhipinti's skill as a winemaker and of the purity of the fruit she uses. Remarkably fresh and expressive with amazing red fruit, a herbal lining and a delicious hint of blood orange." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19213319 · 1,5 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

Sie hat Sizilien verlassen, um in Mailand Weinbau zu studieren. Dass Arianna Occhipinti anschließend in ihre Heimat trotz der dort herrschenden wirtschaftlichen Probleme zurückkehrte, ist wohl eher eine Seltenheit. Die bereits in ihrem jungen Alter sehr erfahrene Winzerin und Pionierin des biodynamischen Weinanbaus in Sizilien möchte ähnlich wie ihr Onkel Giusto Occhipinti, Eigentümer der Azienda Agricola COS, die Weinbautradition im Südosten der Insel, wiederbeleben. Dabei verpönt die mit großer Leidenschaft in Vittoria tätige, längst aber auch in London und New York bewunderte Gutsbesitzerin ausländische Rebsorten. Stattdessen setzt Arianna, die auf ihrem Hof von fünf Angestellten unterstützt wird, auf Nero d'Avola und Frappato. Als 21jährige mit einer Parzelle von einem Hektar gestartet, hat die junge Patriotin die Rebfläche der Azienda Agricola Occhipinti auf 18 Hektar ausgeweitet. Inzwischen gehören die im Stil für Sizilien eher untypischen Rotweine des Hauses zum Besten, was die größte Mittelmeerinsel zu bieten hat. Folgerichtig hat im Jahr 2013 das Magazin „Der Feinschmecker“ die tüchtige Winzerin, die rund zwei Drittel ihres Sortiments ins Ausland verschickt, im Rahmen der Wine Awards als "Newcomerin des Jahres" geehrt.
Arianna Occhipinti favorisiert eine natürliche Rebenerziehung, selektiert die Trauben sehr streng und nutzt nur die besten Früchte der mit rund 6.000 Reben pro Hektar bepflanzten Lagen. Als große Anhängerin des Frappato verzichtet sie - anders als die meisten sizilianischen Weinbauern - auf eine künstliche Bewässerung. Auch verbannt sie aus den rund 280 Meter hohen Rebbergen Chemikalien jeglicher Art. Auf den aus rotem Sand, Kalk und Ton bestehenden Böden des Sub-Apennin sind die Voraussetzungen günstig. Nachts kühlt es sich in den Weinbergen im Cerasuolo-Gebiet relativ stark ab, vom Meer weht stetig Wind.
Der ehemals winzige Keller der Azienda Agricola Occhipinti wurde inzwischen durch eine neue, sehr große und mit modernster Technik ausgestattete Kelleranlage ersetzt. Die Trauben werden mit natürlicher Hefe vergoren. Recht selten kommt beim Ausbau der Gewächse slawonische Eiche zum Einsatz. Die im traditionellen Stil erzeugten Rotweine sind frisch, dynamisch und besitzen einen persönlichen Charakter. Sie drängen sich nie auf, sondern wollen wiederentdeckt werden. Der SP 68 gilt in den Variationen weiß und rot als vorzüglicher und unkomplizierter Einstiegswein. Mit seiner Eleganz und Finesse erinnert der Siccagno sogar an eine burgundische Stilistik. Der Frappato, Jahrgang 2011, ein faszinierender Cuvée aus Nero d'Avola und Frappato, wurde vom Gambero Rosso mit „Tre Bicchieri“ ausgezeichnet. SUPERIORE.DE
"Ähnlich wie ihr Onkel … strebt auch Arianna Occhipinti danach, die Bedingungen ihrer Heimat … so naturgetreu wie möglich in die Flasche zu bringen. Dazu nutzt sie die lokalen Rebsorten, vor allem aber Kelterungsweisen, die auf jeden technischen Schnickschnack und auf das Arsenal kellerwirtschaftlich gebräuchlicher Zusätze verzichten." Der Feinschmecker
Fakten
- Gründungsjahr: 2004
- Eigentümer: Arianna Occhipinti
- Önologe: Arianna Occhipinti
- Jahresproduktion: ca. 120.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 18 Hektar
- Biologisch anerkannter Anbau