• "SP68" Bianco Terre Siciliane IGT 2017

      “SP68” Bianco Terre Siciliane IGT 2017

      Occhipintis Bianco, aus gleichen Teilen Moscato und Albanello gekeltert, verströmt den Duft von Pfirsichen und Blüten und bietet einen köstlichen und nachhaltigen Geschmack mit feinen Fruchtaromen. SUPERIORE.DE

      "A highly aromatic, dry, medium- to full-bodied white, with ample bergamot, saffron, quince blossom and marjoram notes leading to poached peach and cherry pit flavors, accented by firm, lip-smacking acidity. Long and expressive on the finish." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Vinibuoni 2019:
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Rebsorten: 50% Moscato, 50% Albanello
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,10 g/l
      • Gesamtsäure: 4,65 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 58 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19210117 ·  0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "SP68" Rosso Terre Siciliane IGT 2017

      “SP68” Rosso Terre Siciliane IGT 2017

      Die Cuvée SP68 aus Frappato und Nero d'Avola ist frisch, dynamisch, individuell und modern. Großzügige Aromen, solide strukturiert und mit mildem Tannin ausgestattet. SUPERIORE.DE

      "A lively, medium-bodied red, with bright and brambly black raspberry and boysenberry fruit and orange zest and ground white pepper notes. Lightly chewy on the herb-laced finish." Wine Spectator

      "There’s some lovely fresh-sage character to complement notes of blueberry compote and citrus, together with crushed violets and lavender. Medium to full body, some bright acidity, firm tannins and a bright finish. Always excellent. From organically grown grapes." James Suckling

      "The 2017 SP68 is a terrific rendition of this special wine. This was not an easy growing season, but Arianna Occhipinti has harnessed the scorching heat to produce an elegantly open and accessible wine. The wine offers immediate tones of black fruit, dried cherry, black licorice and tar. Those aromas are focused, bright and united. This wine evidently does well in warm vintages like this and 2015. Bold sweet cherry appears on the close." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Vinibuoni 2019:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Frappato, 30% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,41 g/l
      • Restzucker: 1,70 g/l
      • Sulfit: 56 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19212117 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "SP68" Rosso Terre Siciliane IGT 2016 (BIO)

      “SP68” Rosso Terre Siciliane IGT 2016 (BIO)

      Die Cuvée SP68 aus Frappato und Nero d'Avola ist frisch, dynamisch, individuell und modern. Großzügige Aromen, solide strukturiert und mit mildem Tannin ausgestattet. SUPERIORE.DE

      "Dark ruby. Archetypal Frappato aromas that are pungently floral and bright, complicated by hints of dried herbs and spicy red berries. Then fresh, bright and lovely, with blackberry, raspberry and delicate herb flavors that are very complex and multilayered. Finishes long, mineral and juicy. Arianna Occhipinti has the Frappato variety nailed down and rarely makes anything but a great wine with it, so this blend comes up aces, offering a ton of flavor and only 12.5% alcohol." Ian d’Agata (vinous.com)

      "A bright and fruity red with cherry and blueberry and hints of flowers. Medium body, light tannins and a fresh finish. Lovely as always." James Suckling

      • Bibenda 2018:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Ian d'Agata:93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Frappato, 30% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,87 g/l
      • Restzucker: 2,40 g/l
      • Sulfit: 51 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19212116 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Il Frappato" Rosso Terre Siciliane IGT 2015 (BIO)

      “Il Frappato” Rosso Terre Siciliane IGT 2015 (BIO)

      Der überaus rare Il Frappato von Arianna Occhipinti ist würzig und elegant im Duft, reich an roten Beeren, dazu frisch nach Gewürzen und Blumen. Am Gaumen lebendig, schön entspannt, vibrierendes Tannin. Ein anmutiger und außergewöhnlicher Roter. SUPERIORE.DE

      "Bright red. Perfumed red cherry, minerals and fresh flowers on the captivating nose. Then rich and thick, with clean flavors of red berries and candied violet boasting noteworthy inner-mouth perfume. Finishes long and fresh, with a repeating note of violet and a hint of strawberry. This light-bodied, perfumed, lovely red is yet another in a long line of delicious Frappato wines from this producer; it’s a wine that offers a ton of flavor, bright acids and floral lift, but only 13% alcohol. Well done." Ian d’Agata (vinous.com)

      "So perfumed with roses and dried strawberry character. Full body, firm and chewy tannins and a linear, fresh finish. Always great. Best Il Frappato. Drink and enjoy." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Doctor Wine 2018:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Ian d'Agata:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Frappato
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 30 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19212215 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      25,90 €
    • "Il Frappato" Rosso Terre Siciliane IGT 2016 (BIO)

      “Il Frappato” Rosso Terre Siciliane IGT 2016 (BIO)

      Der jedes Jahr rare Il Frappato von Arianna Occhipinti ist würzig und elegant im Duft, reich an roten Beeren, dazu frisch nach Gewürzen und Blumen. Am Gaumen lebendig, schön entspannt, vibrierendes Tannin. Ein anmutiger und außergewöhnlicher Roter. SUPERIORE.DE

      "Fragrant, with tea rose and spice notes, this creamy, medium-bodied red layers bright, zesty acidity and light, supple tannins with a lovely range of crushed raspberry, dried thyme and pomegranate flavors, revealing hints of mandarin orange peel and tar-tinged smoke that linger on the finish." Wine Spectator

      "The 2016 Il Frappato is another surprise hit from a vintage that was not easy generally speaking. This wine is chiseled and focused, showing a pretty mineral note that is carried forth from start to finish. The wine is delicate and finessed with small berry nuances, dried blackberry, cherry and pencil shaving. This is an elegant and graceful red wine from Sicily" Robert Parker

      "A really complex and beautifully balanced frappato that has the dry freshness of the grape in a really polished form. I love the deep, cherry and strawberry character, the savory touch and the long, mineral finish." James Suckling

      • Bibenda 2019:
      • Slow Wine 2019:Vino Slow
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Frappato
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 42 mg/l
      • ph-Wert: 3,85
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19212216 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • "Siccagno" Nero d'Avola Terre Siciliane IGT 2014 (BIO)

      “Siccagno” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2014 (BIO)

      Muskulöser Nero d'Avola, tief dunkelrot, extraktreich und mächtig mit den Aromen getrockneter Früchte, Himbeeren und schwarzen Johannisbeeren. Ein Sizilianer, der uns mit großer Persönlichkeit und betörender Finesse lang anhaltend bezaubert. SUPERIORE.DE

      "Wild-würziger Nero d'Avola, sogar mit etwas Pferdestall. Am Gaumen köstliche Würze, dazu eine fast bitzelnde Säure und zarte, hellbeerige Fruchtnoten. Mit 13 Vol.-% ein mittlerer Körper, die Gerbstoffe sowohl rund wie fein integriert, mit Trinkfluss ohne Ende." Vinum

      "Good full ruby. Deep, spicy and sweet aromas and flavors of plums and vanilla complicated by botanical herbs and flint. Peppery acids and polished tannins frame the flavors nicely on the perfumed back end, that features hints of violet and lingering salinity. Another great red from Arianna Occhipinti this year." Ian d’Agata (vinous.com)

      "What a delicious nose that explodes with blueberries but also red cherries and tons of flowers such as rose petals, not to mention Indian spices, cedar and tobacco. Full body, a very dense but velvety texture, plenty of verve and a long, crunchy finish." James Suckling

      "A sensation of crushed gravel gives Siccagno a beautiful, grippy texture that supports lively flavors of red plum laced with licorice and smoke. The wine rested 22 months in large Slavonian casks, which rounded out the flavors without imparting any new oak sweetness. The flavors take on notes of bloody steak and iodine that lend a sanguine depth and suggest a match with seared ribeye." Wine&Spirits

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Slow Wine 2018:Vino Slow
      • Doctor Wine 2018:90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Vinum:16,5 Punkte
      • Ian d'Agata:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,80 g/l
      • Gesamtsäure: 6,03 g/l
      • Restzucker: 3,50 g/l
      • Sulfit: 45 mg/l
      • ph-Wert: 3,37
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19212314 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand7 Stück verfügbar

      27,90 €
    • "Siccagno" Nero d'Avola Terre Siciliane IGT 2015 (BIO)

      “Siccagno” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2015 (BIO)

      Muskulöser Nero d'Avola, tief dunkelrot, extraktreich und mächtig mit den Aromen getrockneter Früchte, Himbeeren und schwarzen Johannisbeeren. Ein Sizilianer, der uns mit großer Persönlichkeit und betörender Finesse lang anhaltend bezaubert. SUPERIORE.DE

      "Slightly funky (from reduction) at first, but with aeration, great blue-fruit and watermelon aromas emerge. Quite high acidity for this grape and rather grainy tannins, too, but they give it a totally distinctive personality and the long, clean finish begs for seafood." James Suckling

      • Bibenda 2019:
      • Doctor Wine 2019:91 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 3,40 g/l
      • Sulfit: 48 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19212315 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • "Siccagno" Nero d'Avola Terre Siciliane IGT 2016 (BIO)

      “Siccagno” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2016 (BIO)

      Muskulöser Nero d'Avola, tief dunkelrot, extraktreich und mächtig mit den Aromen getrockneter Früchte, Himbeeren und schwarzen Johannisbeeren. Ein Sizilianer, der uns mit großer Persönlichkeit und betörender Finesse lang anhaltend bezaubert. SUPERIORE.DE

      "Spotlighting Sicily's most important red grape, the 2016 Nero d'Avola Siccagno offers a beautiful balsam note that transcends all that dark fruit at the core. I came back to this bottle a few hours after I had opened it, and my positive impressions were strongly reinforced. That pretty balsamic character is in line with young Nero d'Avola. Perhaps in less-refined expressions of the grape it comes off clumsily and unbalanced. Instead, this wine has harnessed the most elegant side of the grape with rosemary essence and caper flower." Robert Parker

      • Robert Parker:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 47 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19212316 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • "Contrada FL Fossa di Lupo" Frappato Terre Siciliane IGT 2016

      “Contrada FL Fossa di Lupo” Frappato Terre Siciliane IGT 2016

      Dieser Frappato stammt aus der Einzellage Fossa di Lupo aus der auch die Frucht des Grotte Alte stammt. Dies ist eine historische Einzellage (contrada), die Arianna Occhipinti seit 2004 bewirtschaftet. Der Oberboden ist sandig mit mineralischen Einlagerungen, die ihn teils rot, teils braun färben. Nach 40 Zentimetern trifft man auf puren Kalkstein. Der Frappato steht dort in Albarello-Erziehung – typisch für Vittoria. Der Weinberg liegt an den Monti Iblei, den Hybläischen Bergen im Südosten Siziliens. Es wurden rund 2.600 Flaschen produziert.

      "Transparentes mittleres Kirschrot. Was für ein wunderbarer, typischer und doch ungeahnt intensiver Frappato-Auftakt! Leicht hefig wirkt der junge Wein zu Anfang noch. Dazu kommen viele violette Blüten wie Veilchen und Iris, aber auch Rosen, die wie ein feines Parfum über dem Glas liegen. Schließlich finden sich nussige Noten und schwarze Kirschen sowie Waldbeeren und ein wenig Tabak. All das zeigt sich absolut transparent und klar, fein und frisch und dabei doch komplex und kraftvoll. Am zweiten Tag nimmt sich der FL mehr zurück, doch die Eleganz und die unterschwellige Kraft kann man auch dann erahnen. So fein, so transparent sind Rotweine außerhalb des Burgunds nur selten. So balanciert zwischen leicht säuerlicher roter Frucht und feinwürzigem Parfum einerseits, und einem trockenen aber reifen, präzisen Tannin und frischer, lebendiger Säure andererseits wirkt der Frappato schwebend leicht, und ist doch angebunden an die Erde und den kalkigen Boden, von dem er stammt. Dieser Kalk liefert Vitalität und eine Kraft, die man erst im zweiten Moment bemerkt. Dann wird klar, dass der FL mit einer wunderbaren Tiefe und Komplexität überrascht, die wie ein zweites Gesicht hinter dem juvenil unbeschwerten Charakter hervorlugt und sich in Zukunft sicher weiter nach vorne traut. Dieser Sizilianer gehört auf die große Bühne." Christoph Raffelt (originalverkorkt.de)

      • Rebsorte: 100% Frappato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank/Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2029
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19212816 · 0,75 l · 63,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      47,50 €
    • "Contrada BB Bombolieri" Rosso Terre Siciliane IGT 2016

      “Contrada BB Bombolieri” Rosso Terre Siciliane IGT 2016

      Dieser Frappato stammt aus der Einzellage Bombolieri, die unweit der Serra San Bartolo liegt. Der Oberboden ist sandig und tonig und rund 25 Zentimeter tief. Danach findet man blanken Kalkstein. Der Stein, wie auch die Oberfläche changiert zwischen einem Walnussholz-Braun und Weiß. Es wurden rund 2.600 Flaschen produziert.

      "Transparentes dunkles Kirschrot. Von den drei Contradas zeigt sich der BB im Duft am kräftigsten. Hier findet sich nur ein leichter, violetter Blütenduft, dazu stößt ein zurückhaltender Hefeton. Der Frappato erinnert an Sauerkirschen und auch an Kirschkerne, an Herbstlaub und etwas dunklen Tabak. Hier wird im Duft schon ein durchaus straffes Tannin angedeutet. Gleichzeitig bleibt der Frappato duftig und ätherisch. Am Gaumen zeigt der BB die wunderbare Balance aus Leichtigkeit und druckvoller Saftigkeit, Kraft und einem maskulin wirkenden Tannin. Der Wein ist ganz eindeutig der straffste und dunkelste der drei Einzellagen-Frappato. Doch wie es dem Frappato der Arianna Occhipinti zu eigen ist, fließt er geradezu kristallklar über den Gaumen. All die stille Kraft und die erdig-dunkle Aromatik bildet das Rückgrat hinter der kühlen, frischen, transparenten und sauerkirschigen Art. Der Wein strahlt in dunkler Schönheit." Christoph Raffelt (originalverkorkt.de)

      • Rebsorte: 100% Frappato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank/Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 6,85 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19212616 · 0,75 l · 63,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      47,50 €
    • "Contrada PT Pettineo Vino" Frappato Terre Siciliane IGT 2016

      “Contrada PT Pettineo Vino” Frappato Terre Siciliane IGT 2016

      Dieser Frappato stammt aus der historischen Einzellage Pettineo die jenseits der Serra San Bartolo liegt. Der Oberboden ist sandig mit einer Tiefe von 50 bis 60 Zentimetern. Danach findet man Kalkstein. Ursprünglich stand der mittlerweile rund 60 Jahre alte Frappato dort in Albarello-Erziehung, dann hat der Vorbesitzer sie in Drahtrahmen erzogen, wo sie sehr hoch gewachsen sind. Es wurden rund 2.600 Flaschen produziert.

      "Transparentes dunkles Kirschrot. In Abgrenzung zu den anderen beiden Cotradas zeigt sich der PT aktuell am fruchtigsten. Süße Kirschen, Sauerkirschen und Pflaumen werden begleitet von süßem Hefeteig und hellem Tabak. Trotzdem wirkt der Wein keineswegs süßlich oder überreif, sondern durchweg fein und elegant. Auch das Ätherische, was man auch in den anderen beiden Contradas findet, ist hier präsent. Der Vino di Contrada PT ist ab dem ersten Moment höchst präsent. Dabei ist viel Saftigkeit im Spiel und ebenso ein angenehmer Druck am Gaumen. Wie die anderen beiden Frappatos auch ist der PT überaus elegant und transparent, fast kühl und kristallklar wie ein Weißwein, dann aber doch wieder ausgestattet mit einem so seidigen wie markanten Tannin. Wenn bei sizilianischen Weinen von fast burgundischer Eleganz gesprochen wird, dann ist eigentlich immer vom Nerello Mascalese am Etna die Rede. Hat man diesen Frappato im Glas, darf sizilianische Eleganz gerne neu definiert werden. Hier trifft sie auf eine sauerkirschige Fruchtigkeit und die schon erwähnte beeindruckende Klarheit und Präzision." Christoph Raffelt (originalverkorkt.de)

      • Rebsorte: 100% Frappato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank/Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2029
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19213016 · 0,75 l · 63,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      47,50 €
    • "Grotte Alte" Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2013

      “Grotte Alte” Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2013

      Dichter und sortentypischer Cerasuolo di Vittoria aus Frappato und Nero d'Avola. Tiefdunkles Purpurrot, feines Bouquet nach Beeren und Kräutern, umweht von einem Hauch Kaffee, am Gaumen volle Frucht und mit Tiefgang, weich und lang. SUPERIORE.DE

      "This unique Sicilian red has a very complex, maturing nose with a whole garden’s worth of dried herbs, plus dried cherries, candied oranges and wet earth. At once rich and deep, dry and clean, this has great energy and vitality for five years of age and the finish doesn’t want to stop." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Doctor Wine 2019:93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorten: 50% Frappato, 50% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 48 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,97 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 39 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19212413 · 0,75 l · 63,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      47,90 €
    Winzer vorgestellt
    Occhipinti
    Sizilien
    Occhipinti

    Sie hat Sizilien verlassen, um in Mailand Weinbau zu studieren. Dass Arianna Occhipinti anschließend in ihre Heimat trotz der dort herrschenden wirtschaftlichen Probleme zurückkehrte, ist wohl eher eine Seltenheit. Die bereits in ihrem jungen Alter sehr erfahrene Winzerin und Pionierin des biodynamischen Weinanbaus in Sizilien möchte ähnlich wie ihr Onkel Giusto Occhipinti, Eigentümer der Azienda Agricola COS, die Weinbautradition im Südosten der Insel, wiederbeleben. Dabei verpönt die mit großer Leidenschaft in Vittoria tätige, längst aber auch in London und New York bewunderte Gutsbesitzerin ausländische Rebsorten. Stattdessen setzt Arianna, die auf ihrem Hof von fünf Angestellten unterstützt wird, auf Nero d'Avola und Frappato. Als 21jährige mit einer Parzelle von einem Hektar gestartet, hat die junge Patriotin die Rebfläche der Azienda Agricola Occhipinti auf 18 Hektar ausgeweitet. Inzwischen gehören die im Stil für Sizilien eher untypischen Rotweine des Hauses zum Besten, was die größte Mittelmeerinsel zu bieten hat. Folgerichtig hat im Jahr 2013 das Magazin „Der Feinschmecker“ die tüchtige Winzerin, die rund zwei Drittel ihres Sortiments ins Ausland verschickt, im Rahmen der Wine Awards als "Newcomerin des Jahres" geehrt.

    Arianna Occhipinti favorisiert eine natürliche Rebenerziehung, selektiert die Trauben sehr streng und nutzt nur die besten Früchte der mit rund 6.000 Reben pro Hektar bepflanzten Lagen. Als große Anhängerin des Frappato verzichtet sie - anders als die meisten sizilianischen Weinbauern - auf eine künstliche Bewässerung. Auch verbannt sie aus den rund 280 Meter hohen Rebbergen Chemikalien jeglicher Art. Auf den aus rotem Sand, Kalk und Ton bestehenden Böden des Sub-Apennin sind die Voraussetzungen günstig. Nachts kühlt es sich in den Weinbergen im Cerasuolo-Gebiet relativ stark ab, vom Meer weht stetig Wind.

    Der ehemals winzige Keller der Azienda Agricola Occhipinti wurde inzwischen durch eine neue, sehr große und mit modernster Technik ausgestattete Kelleranlage ersetzt. Die Trauben werden mit natürlicher Hefe vergoren. Recht selten kommt beim Ausbau der Gewächse slawonische Eiche zum Einsatz. Die im traditionellen Stil erzeugten Rotweine sind frisch, dynamisch und besitzen einen persönlichen Charakter. Sie drängen sich nie auf, sondern wollen wiederentdeckt werden. Der SP 68 gilt in den Variationen weiß und rot als vorzüglicher und unkomplizierter Einstiegswein. Mit seiner Eleganz und Finesse erinnert der Siccagno sogar an eine burgundische Stilistik. Der Frappato, Jahrgang 2011, ein faszinierender Cuvée aus Nero d'Avola und Frappato, wurde vom Gambero Rosso mit „Tre Bicchieri“ ausgezeichnet. SUPERIORE.DE

    "Ähnlich wie ihr Onkel … strebt auch Arianna Occhipinti danach, die Bedingungen ihrer Heimat … so naturgetreu wie möglich in die Flasche zu bringen. Dazu nutzt sie die lokalen Rebsorten, vor allem aber Kelterungsweisen, die auf jeden technischen Schnickschnack und auf das Arsenal kellerwirtschaftlich gebräuchlicher Zusätze verzichten." Der Feinschmecker

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2004
    • Eigentümer: Arianna Occhipinti
    • Önologe: Arianna Occhipinti
    • Jahresproduktion: ca. 120.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 18 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau