• "SP68" Bianco Terre Siciliane IGT 2016 (BIO)

      “SP68” Bianco Terre Siciliane IGT 2016 (BIO)

      Occhipintis Bianco, aus gleichen Teilen Moscato und Albanello gekeltert, verströmt den Duft von Pfirsichen und Blüten und bietet einen köstlichen und nachhaltigen Geschmack mit feinen Fruchtaromen. (superiore.de)

      "A dense white with sliced apple and dried lemon character. Full body, very fruit and plenty of dried fruit character." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorten: 50% Moscato, 50% Albanello
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,90 g/l
      • Gesamtsäure: 4,75 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • Sulfit: 60 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19210116 ·  0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "SP68" Rosso Terre Siciliane IGT 2016 (BIO)

      “SP68” Rosso Terre Siciliane IGT 2016 (BIO)

      Die Cuvée SP68 aus Frappato und Nero d'Avola ist frisch, dynamisch, individuell und modern. Großzügige Aromen, solide strukturiert und mit mildem Tannin ausgestattet. (superiore.de)

      "Dark ruby. Archetypal Frappato aromas that are pungently floral and bright, complicated by hints of dried herbs and spicy red berries. Then fresh, bright and lovely, with blackberry, raspberry and delicate herb flavors that are very complex and multilayered. Finishes long, mineral and juicy. Arianna Occhipinti has the Frappato variety nailed down and rarely makes anything but a great wine with it, so this blend comes up aces, offering a ton of flavor and only 12.5% alcohol." Ian d'Agata

      "A bright and fruity red with cherry and blueberry and hints of flowers. Medium body, light tannins and a fresh finish. Lovely as always." James Suckling

      • Duemilavini 2018:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Ian d'Agata:93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Frappato, 30% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,87 g/l
      • Restzucker: 2,40 g/l
      • Sulfit: 51 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19212116 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Il Frappato" Rosso Terre Siciliane IGT 2015 (BIO)

      “Il Frappato” Rosso Terre Siciliane IGT 2015 (BIO)

      Der überaus rare Il Frappato von Arianna Occhipinti ist würzig und elegant im Duft, reich an roten Beeren, dazu frisch nach Gewürzen und Blumen. Am Gaumen lebendig, schön entspannt, vibrierendes Tannin. Ein anmutiger und außergewöhnlicher Roter. (superiore.de)

      "Bright red. Perfumed red cherry, minerals and fresh flowers on the captivating nose. Then rich and thick, with clean flavors of red berries and candied violet boasting noteworthy inner-mouth perfume. Finishes long and fresh, with a repeating note of violet and a hint of strawberry. This light-bodied, perfumed, lovely red is yet another in a long line of delicious Frappato wines from this producer; it’s a wine that offers a ton of flavor, bright acids and floral lift, but only 13% alcohol. Well done." Ian d'Agata

      "So perfumed with roses and dried strawberry character. Full body, firm and chewy tannins and a linear, fresh finish. Always great. Best Il Frappato. Drink and enjoy." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Doctor Wine 2018:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Ian d'Agata:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Frappato
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 30 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19212215 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      25,90 €
    • "Siccagno" Nero d'Avola Terre Siciliane IGT 2014 (BIO)

      “Siccagno” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2014 (BIO)

      Muskulöser Nero d'Avola, tief dunkelrot, extraktreich und mächtig mit den Aromen getrockneter Früchte, Himbeeren und schwarzen Johannisbeeren. Ein Sizilianer, der uns mit großer Persönlichkeit und betörender Finesse lang anhaltend bezaubert. (superiore.de)

      "Wild-würziger Nero d'Avola, sogar mit etwas Pferdestall. Am Gaumen köstliche Würze, dazu eine fast bitzelnde Säure und zarte, hellbeerige Fruchtnoten. Mit 13 Vol.-% ein mittlerer Körper, die Gerbstoffe sowohl rund wie fein integriert, mit Trinkfluss ohne Ende." Vinum

      "Good full ruby. Deep, spicy and sweet aromas and flavors of plums and vanilla complicated by botanical herbs and flint. Peppery acids and polished tannins frame the flavors nicely on the perfumed back end, that features hints of violet and lingering salinity. Another great red from Arianna Occhipinti this year." Ian d'Agata

      "What a delicious nose that explodes with blueberries but also red cherries and tons of flowers such as rose petals, not to mention Indian spices, cedar and tobacco. Full body, a very dense but velvety texture, plenty of verve and a long, crunchy finish." James Suckling

      "A sensation of crushed gravel gives Siccagno a beautiful, grippy texture that supports lively flavors of red plum laced with licorice and smoke. The wine rested 22 months in large Slavonian casks, which rounded out the flavors without imparting any new oak sweetness. The flavors take on notes of bloody steak and iodine that lend a sanguine depth and suggest a match with seared ribeye." Wine&Spirits

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Slow Wine 2018:Vino Slow
      • Doctor Wine 2018:90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Vinum:16,5 Punkte
      • Ian d'Agata:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,80 g/l
      • Gesamtsäure: 6,03 g/l
      • Restzucker: 3,50 g/l
      • Sulfit: 45 mg/l
      • ph-Wert: 3,37
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      19212314 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • "Grotte Alte" Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2013

      “Grotte Alte” Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2013

      Dichter und sortentypischer Cerasuolo di Vittoria aus Frappato und Nero d'Avola. Tiefdunkles Purpurrot, feines Bouquet nach Beeren und Kräutern, umweht von einem Hauch Kaffee, am Gaumen volle Frucht und mit Tiefgang, weich und lang. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinum:17 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorten: 50% Frappato, 50% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 48 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,97 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 39 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19212413 · 0,75 l · 63,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      47,90 €
    • "Grotte Alte" Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2013 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Grotte Alte” Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2013 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Dichter und sortentypischer Cerasuolo di Vittoria aus Frappato und Nero d'Avola. Tiefdunkles Purpurrot, feines Bouquet nach Beeren und Kräutern, umweht von einem Hauch Kaffee, am Gaumen volle Frucht und mit Tiefgang, weich und lang. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinum:17 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorten: 50% Frappato, 50% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 48 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,97 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 39 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19212513 · 4,5 l · 66,09 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand4 Stück verfügbar

      297,40 €
    Winzer vorgestellt
    Occhipinti
    Sizilien
    Occhipinti

    Sie hat Sizilien verlassen, um in Mailand Weinbau zu studieren. Dass Arianna Occhipinti anschließend in ihre Heimat trotz der dort herrschenden wirtschaftlichen Probleme zurückkehrte, ist wohl eher eine Seltenheit. Die bereits in ihrem jungen Alter sehr erfahrene Winzerin und Pionierin des biodynamischen Weinanbaus in Sizilien möchte ähnlich wie ihr Onkel Giusto Occhipinti, Eigentümer der Azienda Agricola COS, die Weinbautradition im Südosten der Insel, wiederbeleben. Dabei verpönt die mit großer Leidenschaft in Vittoria tätige, längst aber auch in London und New York bewunderte Gutsbesitzerin ausländische Rebsorten. Stattdessen setzt Arianna, die auf ihrem Hof von fünf Angestellten unterstützt wird, auf Nero d'Avola und Frappato. Als 21jährige mit einer Parzelle von einem Hektar gestartet, hat die junge Patriotin die Rebfläche der Azienda Agricola Occhipinti auf 18 Hektar ausgeweitet. Inzwischen gehören die im Stil für Sizilien eher untypischen Rotweine des Hauses zum Besten, was die größte Mittelmeerinsel zu bieten hat. Folgerichtig hat im Jahr 2013 das Magazin „Der Feinschmecker“ die tüchtige Winzerin, die rund zwei Drittel ihres Sortiments ins Ausland verschickt, im Rahmen der Wine Awards als "Newcomerin des Jahres" geehrt.

    Arianna Occhipinti favorisiert eine natürliche Rebenerziehung, selektiert die Trauben sehr streng und nutzt nur die besten Früchte der mit rund 6.000 Reben pro Hektar bepflanzten Lagen. Als große Anhängerin des Frappato verzichtet sie - anders als die meisten sizilianischen Weinbauern - auf eine künstliche Bewässerung. Auch verbannt sie aus den rund 280 Meter hohen Rebbergen Chemikalien jeglicher Art. Auf den aus rotem Sand, Kalk und Ton bestehenden Böden des Sub-Apennin sind die Voraussetzungen günstig. Nachts kühlt es sich in den Weinbergen im Cerasuolo-Gebiet relativ stark ab, vom Meer weht stetig Wind.

    Der ehemals winzige Keller der Azienda Agricola Occhipinti wurde inzwischen durch eine neue, sehr große und mit modernster Technik ausgestattete Kelleranlage ersetzt. Die Trauben werden mit natürlicher Hefe vergoren. Recht selten kommt beim Ausbau der Gewächse slawonische Eiche zum Einsatz. Die im traditionellen Stil erzeugten Rotweine sind frisch, dynamisch und besitzen einen persönlichen Charakter. Sie drängen sich nie auf, sondern wollen wiederentdeckt werden. Der SP 68 gilt in den Variationen weiß und rot als vorzüglicher und unkomplizierter Einstiegswein. Mit seiner Eleganz und Finesse erinnert der Siccagno sogar an eine burgundische Stilistik. Der Frappato, Jahrgang 2011, ein faszinierender Cuvée aus Nero d'Avola und Frappato, wurde vom Gambero Rosso mit „Tre Bicchieri“ ausgezeichnet. (superiore.de)

    "Ähnlich wie ihr Onkel … strebt auch Arianna Occhipinti danach, die Bedingungen ihrer Heimat … so naturgetreu wie möglich in die Flasche zu bringen. Dazu nutzt sie die lokalen Rebsorten, vor allem aber Kelterungsweisen, die auf jeden technischen Schnickschnack und auf das Arsenal kellerwirtschaftlich gebräuchlicher Zusätze verzichten." Der Feinschmecker

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2004
    • Eigentümer: Arianna Occhipinti
    • Önologe: Arianna Occhipinti
    • Jahresproduktion: ca. 120.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 18 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau