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“del Pompiere” Merlot Venezia-Giulia IGT 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Granat-violett gefärbter Merlot mit einem warmen Duft von knackigen Pflaumen und reifen Brombeeren, dazu erdige Nuancen und ein Hauch Nelke. Schlank, aber vollmundig am Gaumen, alle Komponenten wunderbar harmonisch abgestimmt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02072521 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Friulano Friuli DOC 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Helles Strohgelb mit goldenen Reflexen. Frisch duftend nach Passionsfrucht und Blüten von Wiesenblumen. Am Gaumen frisch und elegant, saftig mit einer feinen Note von grünen Mandeln und Gelbfrüchten, gut eingebundene Säure, mittellanger Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4-6 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071321 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Sauvignon Venezia Giulia IGT 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Helles Strohgelb mit grünlichem Schimmer. Feines, nicht zu kräftiges Bouquet nach exotischen Früchten, etwas Stachelbeere und Noten weißer Blüten. Sehr gute Balance am Gaumen, gutes Volumen, trinkig und mit schöner Spannung zwischen grünfruchtigen und feinwürzigen Noten. Ein sehr harmonischer Sauvignon, der nicht mit Opulenz und Direktheit, sondern mit Eleganz und Finesse punkten kann. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4-6 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071421 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Pinot Grigio Friuli DOC 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Grauburgunder aus Friaul mit grünem Apfel und Orangenblüte, einem Hauch von nassen Steinen und Koriander im Bouquet. Am Gaumen mittelgewichtig und wunderbar frisch im Finale. Ansprechend und anspruchsvoll. SUPERIORE.DE
"A fresh and tight pinot grigio with dried lemons and mangos, as well as cooked apples. Medium-bodied with a compact and creamy-textured palate and lots of fruit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,82 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070821 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Eine schöne exotische Note bringt der Ribolla Gialla mit Noten von Zitrone, Honig, Orangenblüten und Melone ins Glas. Vollmundig und saftig, klar und rein. Beinahe möchte man sagen: ein groß(artig)es Gewächs. SUPERIORE.DE
"This is very flinty, with white pepper and cantaloup and other melon aromas and flavors. Full-bodied and steely at the same time. It’s very flavorful and focused at the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070921 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2020
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Schiopettos Klassiker, so wie er seit 1986 produziert wird. Blasses Gelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase gelbfruchtig mit einer subtilen Blüten- und Kräuternote, die sich auch am Gaumen wiederfindet. Vielschichtig, mineralisch und frisch präsentiert Blanc des Rosis die berühmte Rebsortenidentität der Region und ist nicht nur für die Kellerei der Klassiker schlechthin. Elegant und voll gleitet er in ein eindrucksvolles Finale, mit zunehmender Flaschenreife nimmt er an Tiefe und Cremigkeit zu. SUPERIORE.DE
"The 2020 Blanc des Rosis Fireman's Line wafts up with an incredibly fresh and fruit-forward bouquet that mixes crushed apples and pears with a spritz of lime and wet stone. This is soft and soothing to the senses, with a gentle buzzing of saline-minerals and green citrus that keeps the experience energetic and fun. It leaves a tart twang of lime as the mouth waters for another sip. Very nice." Vinous
"This is very minerally and fresh with steel, lemon and green pear. Medium body. Bright finish. Clean and linear." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Friulano, Sauvignon Bianco, Pinot Bianco und Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8-11 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070320 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Collio DOC 2020
Glänzendes helles Strohgelb. Elegante Aromen von Stachelbeere, Rauch und Zitrone gefolgt von einem vollen Körper mit kräftiger Frucht und mineralischen Nuancen, sehr ausbalanciert und unverwechselbar hochklassig. SUPERIORE.DE
"Very powerful aromas of lychees, limes and gooseberries follow through to a medium body with a creamy texture. Lots of sauvignon blanc character here. Fresh finish." James Suckling
"While pungently perfumed and spicy, the 2020 Sauvignon colors within the lines of elegance and refinement. Flinty green apples, melon, sweet chamomile and smoke form its beguiling bouquet. It’s silky, yet lifted, and quite savory, with a salty mineral core and zesty acids that enliven the tart orchard fruits and citrus found within. For all of its depth, the 2020 steps lightly, seeming to hover across the palate, yet it tapers off spicy with a concentration of lemon oil and ginger that lingers. Frankly, it’s hard to put this glass down." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Gemüsegerichte, Fischsuppen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070120 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Collio DOC 2020
Duftendes Bouquet von Zitrusfrüchten und weißem Pfirsich, am Gaumen eine wundervoll geschichtete Frucht, cremige Textur mit frischer Säureader. Im Abgang eine feine Mineralik und gute Länge. SUPERIORE.DE
"The 2020 Pinot Grigio seduces with its nuanced blend of yellow apples, spring flowers and sweet smoke. It’s soft-textured upon entry with a reverberation of green citrus and salty minerals that add tension, as vivid notes of pear and inner florals form toward the close. The 2020 finishes with a pleasant inner sweetness while leaving hints of spice and ginger to linger. This understated beauty is packed full of character." Vinous
"A beautiful pinot grigio with dried-mango, bitter-lemon and mineral character. Medium to full body. Gorgeous ripe fruit, but always in the balance. One of the best quality pinot grigios for the money." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,79 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Schwertfisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070220 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Malvasia Bianco Collio DOC 2020
Helles Stohgelb mit grünlichen Reflexen. Aromatischer, frischer Weißer mit strahlendem Bouquet, Erinnerungen an Pfirsich und Holunderblüte. Rein und ausgewogen der Geschmack, delikat weinig, etwas salzig und höchst eigenständig. SUPERIORE.DE
"The 2020 Malvasia pulls you in with layered depths of crushed apple, spice, smoke, raw almond and white flowers. It’s silky in texture, enveloping the palate with perfumed waves of ripe melon and orchard fruits, all enlivened by brisk acidity. There’s a seductive interplay of savory and sweet as the 2020 Malvasia finishes long, but also incredibly fresh. This is flat-out stunning, yet still so youthfully closed in upon itself today. Patience will be required to experience the full effect." Vinous
"Dried-apricot and pineapple aromas with some bitter lemon and smoky apricot. Medium to full body. Creamy texture and spice. Flavorful finish. Fantastic Malvasia." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,78 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070720 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco Collio DOC 2020
Gut ausbalancierter Pinot Bianco mit feinem Duft von Jasmin, getrocknetem Apfel und schöner Würze. Im Trunk ausdrucksvolle Frucht, lebendig, saftig, sehr poliert mit bemerkenswerter Länge und mineralischer Frische. SUPERIORE.DE
"The 2020 Pinot Bianco opens slowly in the glass with a smoky mix of apricots and pears complemented by dusty florals. This is round and enveloping to the senses, yet with a saline core of minerality and tart orchard fruits that creates an undeniably savory expression. It leaves the mouth watering as residual acids keep the tension high, and nuances of granny smith apple slowly taper off. Schiopetto’s 2020 Pinot Bianco will require a bit of cellaring to come fully into focus, but it will be worth the wait." Vinous
"A vivid pinot bianco with sliced green apple and pear, as well as white flowers. Minerals, too. Medium-bodied with a solid core of fruit and a fresh, clean finish. Excellent example of pinot bianco." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070620 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rivarossa” Rosso Venezia-Giulia IGT 2018
Tiefes Rubinrot. Helle, frische und herzhafte Aromen und Geschmacksnoten von Heidelbeeren, Feuerstein, Kaffee und frischen Kräutern. Lang und sauber mit weichen Tanninen und sehr guter Klarheit am hellen Ende. Ein schöner, sehr raffinierter Wein, der sich durch seine frühe Attraktivität, aber auch durch seine auf Samtpfoten anschleichende Konzentration und Komplexität auszeichnet. SUPERIORE.DE
"Lovely blackberries, violets and blueberries with hints of dark chocolate. Medium to full body with creamy, polished tannins and a flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02072118 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rivarossa” Venezia-Giulia IGT 2016 · MAGNUM
Duftet nach roten Früchten, Graphit und Kräutern. Am Gaumen weich und sinnlich, wunderbar ausgewogen und voller Anmut. SUPERIORE.DE
"Tintiges Purpur. In der Nase nach reifen schwarzen Johannisbeeren, leichtem Rauch, fleischige Nuancen, im Nachhall Tabak, einladend. Im Trunk edel und fein, weitet sich mit samtigen und eng gewobenem Tannin weit aus, würzig-vegetabil, straffer Abgang mit viel Druck." Falstaff
"A beautiful red, offering dark berries, chocolate and cedar. Medium-to full-bodied with round and chewy tannins. Lovely depth and character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,30 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02073016 · 1,5 l · 32,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Mario Schiopetto” Friulano Collio DOC 2019
"M" steht für Mario Schiopetto. Dies ist der Wein, den die Kinder seit Jahren ihrem Vater widmen und er ist das unbestrittene weiße Flaggschiff der Kellerei. Dieser exzeptionelle Friulano mit einem Schuss Riesling verführt mit eleganten Aromen von weißen Blüten, etwas Rauch und temperamentvoller Frucht. Genial ausbalanciert, frisch und von beachtlicher Länge und großem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Lots of peach-pit, stone, sliced-apple, acacia and citrus aromas follow through to a full body with lovely polish and intensity. Lots of flint and stone. Very intense and steely. Gun metal. Dry finish. Delicious now, but will age very well in the future. Be patient." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Friulano, 5% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: teilweise Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,67 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070519 · 0,75 l · 78,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Mario Schiopetto” Friulano Collio DOC 2020
"M" steht für Mario Schiopetto. Dies ist der Wein, den die Kinder seit Jahren ihrem Vater widmen und er ist das unbestrittene weiße Flaggschiff der Kellerei. Dieser exzeptionelle Friulano mit einem Schuss Riesling verführt mit eleganten Aromen von weißen Blüten, etwas Rauch und temperamentvoller Frucht. Genial ausbalanciert, frisch und von beachtlicher Länge und großem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Such clear mineral character here with peach-pit and dried-apple character. Very complex and subtle. It’s full-bodied with a tight, refined palate feel and length. It’s flinty and steely at the end with crushed stones." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Friulano, 5% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: teilweise Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070520 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Amrità" Bianco Friuli DOC 2020
"A", wie er in der Weinkellerei genannt wird, stellt den qualitativen Höhepunkt von Schiopetto dar. Dieser Wein entsteht aus Chardonnay-Trauben und einem kleinen Teil Friulano, die von einer historischen Einzellage des Weinguts in den Colli Orientali stammen und einen einzigartigen Ausdruck erreichen. Dieser Weißwein, der eine perfekte Synthese zwischen der Ausdruckskraft des Chardonnay und der aromatischen Komplexität des Friulano darstellt, zeigt die Quintessenz und volle Persönlichkeit des friaulischen Gebiets und ist Mario Schiopetto gewidmet. SUPERIORE.DE
"A dense, layered white with sliced apple, pear and crushed stone that follow through to a full body, yet it’s linear and fresh at the end. Very flinty and steely. Wonderful finish. It goes on for minutes. A new wine from here and a blend of chardonnay and a dash of friulano. Single vineyard." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Chardonnay, 15% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: teilweise Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071520 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Mario Schiopetto” Friulano Collio DOC 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
"M" steht für Mario Schiopetto. Dies ist der Wein, den die Kinder seit Jahren ihrem Vater widmen und er ist das unbestrittene weiße Flaggschiff der Kellerei. Dieser exzeptionelle Friulano mit einem Schuss Riesling verführt mit eleganten Aromen von weißen Blüten und temperamentvoller Frucht. Genial ausbalanciert, frisch und von beachtlicher Länge und großem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Vivid straw-yellow with green tinges. Lime, yellow apple, nectarine and thyme on the captivating nose. Then pure, juicy and dense, with laser-like but harmonious acidity lifting and extending flavors of orchard fruit, lime and flinty minerals on the long back end. This is still very young." Vinous
"This is extremely smoky on the nose with flint and gunpowder. Dried apple, lemon and pear character. Full body, dense and powerful. Yet always lively and dancing in the palate. Crazy finish. One of Italy's top whites. Made from vines planted in 1954." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Friulano, 5% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: teilweise Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,06 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 123 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071216 · 1,5 l · 86,66 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Mario Schiopetto” Friulano Collio DOC 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
"M" steht für Mario Schiopetto. Dies ist der Wein, den die Kinder seit Jahren ihrem Vater widmen und er ist das unbestrittene weiße Flaggschiff der Kellerei. Dieser exzeptionelle Friulano mit einem Schuss Riesling verführt mit eleganten Aromen von weißen Blüten, etwas Rauch und temperamentvoller Frucht. Genial ausbalanciert, frisch und von beachtlicher Länge und großem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"The transparency to this is mesmerizing with fantastic depth and energy. It’s full-bodied yet driven and focused with subtle peach-skin, apple, white-pepper, crushed-stone and mineral character. Long finish. Tight and precise." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Friulano, 5% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: teilweise Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 115 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071217 · 1,5 l · 99,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Die Kellerei Schiopetto zählt zu den ältesten Winzerbetrieben in der Region Collio, zu der terrassierte Weinberge zwischen den Städten Gorizia und Cividale mit einer Rebfläche von rund 1.600 Hektar zählen. Weil sie rasch zu einer wichtigen Säule der lokalen Weinwirtschaft wurde und es bis dato geblieben ist, wird der im Alter von 72 Jahren verstorbene Gründer und Namensgeber Mario Schiopetto auch als Pionier des friaulischen Weinbaus bezeichnet. Inzwischen ist der auf den sanften Hügeln von Capriva del Friuli in der Provinz Gorizia gelegene Betrieb im Besitz von Dottore Emilio Rotolo, dem auch die Kellerei Volpe Pasini gehört. Mit der Leitung hat der neue Eigentümer seine beiden Söhne Francesco und Alessandro betraut, denen als önologischer Berater der erfahrene Lorenzo Landi zur Seite steht. Im Keller setzen Mario Schiopettos Sohn Giorgio als Önologe und Agronom sowie Mauro Simeoni die Arbeit des ruhmreichen und stets von großer Neugier angetriebenen Gutsgründers mit überzeugender Leidenschaft fort.
Mario Schiopetto gilt als Initiator der Qualitätsrevolution im Weißweinbereich des Friaul. 30 Hektar Weinberge liegen in dem fruchtbaren Land rund um den Sitz der Kellerei - dem antiken erzbischöflichen Palazzo in Capriva del Friuli - und etwas weiter östlich auf dem Areal der später erworbenen Podere dei Blumeri auf den Hügeln von Rosazzo im Weinbaugebiet Colli Orientali.
Hier einige historische Eckpunkte, ohne die sich die heutige herausragende Stellung des Winzerbetriebes kaum erklären lässt: Anfang der 1960er Jahre entschließt sich Mario Schiopetto, seine Weine mit thermokontrollierter Gärung zu vinifizieren. Ab 1971 verzichtet der Winzer als einer der ersten Weinbauern in der Region darauf, dem Most Schwefel beizumischen. Zu Beginn der Neunzigerjahre wird ein neuer Keller mit modernster Technologie eingeweiht, der zum Teil in einen Weinberg eingegraben ist. Es war auch Mario Schiopetto, der ein gartengestalterisches Konzept der Parzellen im Friaul einführte, nachdem er zuvor seinen Besitz durch praxisorientierte Rebenexperten prüfen ließ. Eine besonders glückliche Entscheidung traf die Kellerei, als sie 2007 Chardonnay aus dem Colli Orientali del Friuli mit den Friulano-Trauben des Collio vermischte und aus dieser Fusion den Mario Schiopetto Bianco entstehen ließ.
Die Weine des Betriebs Schiopetto gelangen frühestens anderthalb Jahre nach der Lese in den Handel. Die Spitzenweißweine sind fehlerfrei im Duft, besitzen regelmäßig ein gleichmäßig hohes Niveau und sind darüber hinaus alterungsfähig. SUPERIORE.DE
"Mario Schiopetto ist nicht nur ein Name oder eine Marke. Er ist das weinbaukundliche Friaul. Eine Garantie absoluter Qualität. Als Reisender von Beruf besuchte er die besten Kellereien Europas und verband im Dienst des Collio deutsche Technologie mit französischer Feinheit." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1965
- Eigentümer: Dott. Emilio Rotolo
- Önologen: Giorgio Schiopetto und Mauro Simeoni
- Jahresproduktion: ca. 200.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- Konventioneller Anbau