• Ribolla Gialla des Rosis Venezia-Giulia IGT 2017

      Ribolla Gialla des Rosis Venezia-Giulia IGT 2017

      Eine gewisse exotische Note bringt der Ribolla Gialla mit Noten von Zitrone, Honig, Orangenblüten und Melone ins Glas. Vollmundig und saftig, klar und rein. Beinahe möchte man sagen: ein groß(artig)es Gewächs. SUPERIORE.DE

      "This is fantastic. There’s a linear edge underlying the exotic mangoes and white peaches. Full-bodied, yet always energetic and tangy." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 18,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,10 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02070917 ·  0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      11,90 €
    • Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2016

      Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2016

      Wunderbare Cuvée aus Friulano, Pinot Grigio, Sauvignon, Malvasia und Ribolla Gialla. Und so sind hier die wichtigsten weißen Sorten des Friaul mit ihrer Aromenvielfalt vereint. Aprikose, Apfel, Ginster und Zitrone - am Gaumen kraftvoll und fruchtig, mit mineralischer Note und frischer Säure. SUPERIORE.DE

      "This is very dense and layered with mineral, sliced lemon, spiced pear and green apple. Full body, round texture and delicious." James Suckling

      "Straw yellow. Complex aromas and flavors of apple, pear, honey, white flowers and medicinal herbs. Opens with vibrant apple and pear flavors but firms up with air, taking on a dried apricot tone. The fresh acids carry into the long, mineral-accented finish, brightening and extending the wine's fruit flavors further. A blend of mainly Friulano, Malvasia Istriana and Ribolla Gialla, with a touch of Sauvignon." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorten: 50% Friulano, 20% Pinot Grigio, 10% Sauvignon, 10% Malvasia, 10% Ribolla
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl / Malvasia in Tonneaux
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Gemüsegerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02070316 · 0,75 l · 15,99 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,90 €11,99 €
    • Ribolla Gialla des Rosis Venezia-Giulia IGT 2018

      Ribolla Gialla des Rosis Venezia-Giulia IGT 2018

      Eine schöne exotische Note bringt der Ribolla Gialla mit Noten von Zitrone, Honig, Orangenblüten und Melone ins Glas. Vollmundig und saftig, klar und rein. Beinahe möchte man sagen: ein groß(artig)es Gewächs. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 1,95 g/l
      • Sulfit: 94 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02070918 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      12,50 €
    • Pinot Grigio des Rosis Friuli DOC 2018

      Pinot Grigio des Rosis Friuli DOC 2018

      Grauburgunder aus Friaul mit grünem Apfel und Orangenblüte, einem Hauch von nassen Steinen und Koriander im Bouquet. Am Gaumen mittelgewichtig und wunderbar frisch im Finale. Ansprechend anspruchsvoll. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02070818 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2017

      Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2017

      Wunderbare Cuvée aus Friulano, Pinot Grigio, Sauvignon, Malvasia und Ribolla Gialla. Und so sind hier die wichtigsten weißen Sorten des Friaul mit ihrer Aromenvielfalt vereint. Aprikose, Apfel, Ginster und Zitrone - am Gaumen kraftvoll und fruchtig, mit mineralischer Note und frischer Säure. SUPERIORE.DE

      "A dense and layered white with sliced pears and hints of red apples and minerals. Full-bodied, linear and bright. Energetic and very pretty." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 50% Friulano, 20% Pinot Grigio, 10% Sauvignon, 10% Malvasia, 10% Ribolla
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl / Malvasia in Tonneaux
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,26 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 97 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Gemüsegerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02070317 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • Pinot Bianco Collio DOC 2013

      Pinot Bianco Collio DOC 2013

      Typischer Pinot Bianco aus dem Friaul. Blumige Aromen und ein frischer, saftiger Charakter. Vollfruchtig, dabei mit pikanter Leichtigkeit. Ein wunderschöner, eleganter Wein. SUPERIORE.DE

      "The 2013 Pinot Bianco offers lovely immediacy in its round, up-front fruit. White and yellow orchard fruit, flowers, chamomile and spice all flesh out in a wine that will provide its best drinking sooner rather than later." VINOUS

      "Sliced-apple and lemon-rind character here with a wonderful, lively palate of beautiful fruit and a tangy finish. Full body. Juicy white. I love the lively acidity and beauty to this wine." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Guide l'Espresso:
      • Vinous:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Bianco
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Gegrillte Fischgerichte; leichte Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02070613 · 0,75 l · 19,99 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      16,90 €14,99 €
    • Sauvignon Bianco Collio DOC 2014

      Sauvignon Bianco Collio DOC 2014

      Elegante Aromen von Stachelbeere und Zitrone gefolgt von einem vollen Körper mit kräftiger Frucht und mineralischen Nuancen, sehr stilvoll und unverwechselbar hochklassig. SUPERIORE.DE

      "A sauvignon with depth and delicacy delivering sliced melon, pear and mineral aromas and flavors. Full to medium body, bright acidity. Sauvignon blanc did well in this difficult vintage." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Guide l'Espresso:
      • Doctor Wine:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 7,00 g/l
      • Restzucker: 0,40 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,26
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Gemüsegerichte, Fischsuppen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02070114 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,95 €15,99 €
    • Pinot Bianco Collio DOC 2014

      Pinot Bianco Collio DOC 2014

      Schön balancierter Pinot Bianco mit feinem Duft von Jasmin und getrocknetem Apfel, ausdrucksvolle Frucht, lebendig und sehr poliert mit bemerkenswerter Länge und Frische. SUPERIORE.DE

      "A clear and vivid white with floral and sliced apple pie aromas and flavors. Full body, creamy texture and a long and flavorful finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Guide l'Espresso:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Bianco
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Gegrillte Fischgerichte; leichte Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02070614 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,95 €15,99 €
    • Pinot Grigio Collio DOC 2014

      Pinot Grigio Collio DOC 2014

      Weißer Pfirsich im zarten Bouquet des eleganten Pinot Grigio. Am Gaumen fruchtig, frisch und dennoch komplex. Feine Mineralik und gute Länge. SUPERIORE.DE

      "A fresh and fruity red with dried apple, pear and peach aromas and flavors. Medium body. Clean finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Guide l'Espresso:
      • Veronelli :92 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Schwertfisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02070214 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,95 €15,99 €
    • Malvasia Bianco Collio DOC 2015

      Malvasia Bianco Collio DOC 2015

      Aromatischer Weißer mit frischem Bouquet, Erinnerungen an Holunderblüte. Rein und ausgewogen der Geschmack, delikat weinig und eigenständig. SUPERIORE.DE

      "Spices, almonds, pears and cantaloupe on the nose. Full and round with gingerbread and nutmeg aftertaste." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Malvasia
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 4,86 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: Gegrillte Fischgerichte; leichte Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02070715 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • Sauvignon Bianco Collio DOC 2015

      Sauvignon Bianco Collio DOC 2015

      Elegante Aromen von Stachelbeere und Zitrone gefolgt von einem vollen Körper mit kräftiger Frucht und mineralischen Nuancen, sehr stilvoll und unverwechselbar hochklassig. SUPERIORE.DE

      "Very delicate yet flavorful sauvignon with kiwis and lemons. Peaches, too. Medium full body, bright acidity and pungent fruit. Dense." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,34
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: Gemüsegerichte, Fischsuppen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02070115 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • Pinot Grigio Collio DOC 2015

      Pinot Grigio Collio DOC 2015

      Weißer Pfirsich im zarten Bouquet des eleganten Pinot Grigio. Am Gaumen fruchtig, frisch und dennoch komplex. Feine Mineralik und gute Länge. SUPERIORE.DE

      "A solid and dense wine with layers of dried fruit, pears and apples. Hints of flowers. Plenty of spiciness. Bright acidity makes this lively, and it's also very flavorful." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 4,46 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: Schwertfisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02070215 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    Winzer vorgestellt
    Schiopetto
    Friaul
    Schiopetto

    Die Kellerei Schiopetto zählt zu den ältesten Winzerbetrieben in der Region Collio, zu der terrassierte Weinberge zwischen den Städten Gorizia und Cividale mit einer Rebfläche von rund 1.600 Hektar zählen. Weil sie rasch zu einer wichtigen Säule der lokalen Weinwirtschaft wurde und es bis dato geblieben ist, wird der im Alter von 72 Jahren verstorbene Gründer und Namensgeber Mario Schiopetto auch als Pionier des friaulischen Weinbaus bezeichnet. Inzwischen ist der auf den sanften Hügeln von Capriva del Friuli in der Provinz Gorizia gelegene Betrieb im Besitz von Dottore Emilio Rotolo, dem auch die Kellerei Volpe Pasini gehört. Mit der Leitung hat der neue Eigentümer seine beiden Söhne Francesco und Alessandro betraut, denen als önologischer Berater der erfahrene Lorenzo Landi zur Seite steht. Im Keller setzen Mario Schiopettos Sohn Giorgio als Önologe und Agronom sowie Mauro Simeoni die Arbeit des ruhmreichen und stets von großer Neugier angetriebenen Gutsgründers mit überzeugender Leidenschaft fort.

    Mario Schiopetto gilt als Initiator der Qualitätsrevolution im Weißweinbereich des Friaul. 30 Hektar Weinberge liegen in dem fruchtbaren Land rund um den Sitz der Kellerei - dem antiken erzbischöflichen Palazzo in Capriva del Friuli - und etwas weiter östlich auf dem Areal der später erworbenen Podere dei Blumeri auf den Hügeln von Rosazzo im Weinbaugebiet Colli Orientali.

    Hier einige historische Eckpunkte, ohne die sich die heutige herausragende Stellung des Winzerbetriebes kaum erklären lässt: Anfang der 1960er Jahre entschließt sich Mario Schiopetto, seine Weine mit thermokontrollierter Gärung zu vinifizieren. Ab 1971 verzichtet der Winzer als einer der ersten Weinbauern in der Region darauf, dem Most Schwefel beizumischen. Zu Beginn der Neunzigerjahre wird ein neuer Keller mit modernster Technologie eingeweiht, der zum Teil in einen Weinberg eingegraben ist. Es war auch Mario Schiopetto, der ein gartengestalterisches Konzept der Parzellen im Friaul einführte, nachdem er zuvor seinen Besitz durch praxisorientierte Rebenexperten prüfen ließ. Eine besonders glückliche Entscheidung traf die Kellerei, als sie 2007 Chardonnay aus dem Colli Orientali del Friuli mit den Friulano-Trauben des Collio vermischte und aus dieser Fusion den Mario Schiopetto Bianco entstehen ließ.

    Die Weine des Betriebs Schiopetto gelangen frühestens anderthalb Jahre nach der Lese in den Handel. Die Spitzenweißweine sind fehlerfrei im Duft, besitzen regelmäßig ein gleichmäßig hohes Niveau und sind darüber hinaus alterungsfähig. SUPERIORE.DE

    "Mario Schiopetto ist nicht nur ein Name oder eine Marke. Er ist das weinbaukundliche Friaul. Eine Garantie absoluter Qualität. Als Reisender von Beruf besuchte er die besten Kellereien Europas und verband im Dienst des Collio deutsche Technologie mit französischer Feinheit." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1965
    • Eigentümer: Dott. Emilio Rotolo
    • Önologen: Giorgio Schiopetto und Mauro Simeoni
    • Jahresproduktion: ca. 200.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 30 Hektar
    • Konventioneller Anbau