• Merlot des Rosis Venezia-Giulia IGT 2013

      Merlot des Rosis Venezia-Giulia IGT 2013

      Granat-violett gefärbter Merlot mit einem warmen Duft von knackigen Pflaumen und reifen Brombeeren, dazu erdige Nuancen und ein Hauch Nelke. Schlank, aber vollmundig am Gaumen, alle Komponenten wunderbar harmonisch abgestimmt. (superiore.de)
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Edelstahl/Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02072513 ·  0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Ribolla Gialla des Rosis Venezia-Giulia IGT 2017

      Ribolla Gialla des Rosis Venezia-Giulia IGT 2017

      Eine gewisse exotische Note bringt der Ribolla Gialla mit Noten von Zitrone, Honig, Orangenblüten und Melone ins Glas. Vollmundig und saftig, klar und rein. Beinahe möchte man sagen: ein groß(artig)es Gewächs. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 18,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,10 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02070917 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Pinot Grigio des Rosis Venezia-Giulia IGT 2017

      Pinot Grigio des Rosis Venezia-Giulia IGT 2017

      Grauburgunder aus Friaul mit grünem Apfel und Orangenblüte, einem Hauch von nassen Steinen und Koriander im Bouquet. Am Gaumen mittelgewichtig und wunderbar frisch im Finale. Ansprechend anspruchsvoll. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Doctor Wine 2018:91 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 18,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02070817 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2016

      Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2016

      Wunderbare Cuvée aus Friulano, Pinot Grigio, Sauvignon, Malvasia und Ribolla Gialla. Und so sind hier die wichtigsten weißen Sorten des Friaul mit ihrer Aromenvielfalt vereint. Aprikose, Apfel, Ginster und Zitrone - am Gaumen kraftvoll und fruchtig, mit mineralischer Note und frischer Säure. (superiore.de)

      "This is very dense and layered with mineral, sliced lemon, spiced pear and green apple. Full body, round texture and delicious." James Suckling

      "Straw yellow. Complex aromas and flavors of apple, pear, honey, white flowers and medicinal herbs. Opens with vibrant apple and pear flavors but firms up with air, taking on a dried apricot tone. The fresh acids carry into the long, mineral-accented finish, brightening and extending the wine's fruit flavors further. A blend of mainly Friulano, Malvasia Istriana and Ribolla Gialla, with a touch of Sauvignon." Ian d'Agata

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Luca Maroni 2018:90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Ian d'Agata:90 Punkte
      • Rebsorten: 50% Friulano, 20% Pinot Grigio, 10% Sauvignon, 10% Malvasia, 10% Ribolla
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl / Malvasia in Tonneaux
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Gemüsegerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02070316 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2015

      Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2015

      Wunderbare Cuvée aus Friulano, Pinot Grigio, Sauvignon, Malvasia und Ribolla Gialla. Und so sind hier die wichtigsten weißen Sorten des Friaul mit ihrer Aromenvielfalt vereint. Aprikose, Apfel, Ginster und Zitrone - am Gaumen kraftvoll und fruchtig, mit mineralischer Note und frischer Säure. (superiore.de)

      "A decadent white with cooked apples, peaches and hints of pie crust. Full-bodied, round and flavorful. Savory finish." James Suckling

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 50% Friulano, 20% Pinot Grigio, 10% Sauvignon, 10% Malvasia, 10% Ribolla
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl / Malvasia in Tonneaux
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Speiseempfehlung: Gemüsegerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02070315 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2014

      Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2014

      Blanc des Rosis ist eine tolle Mischung aus Friulano, Pinot Grigio, Sauvignon, Malvasia und Ribolla Gialla. Und so sind hier die wichtigsten weißen Sorten des Friaul mit ihrer Aromenvielfalt vereint. Aprikose, Apfel, Ginster und Zitrone - am Gaumen kraftvoll und fruchtig, mit mineralischer Note und frischer Säure. (superiore.de)

      "This is a rich and layered white with yogurt, sliced apple, pear and peach pie. Full body with tangy, bright acidity and fruit. Savory, lightly salty and beautiful. Gorgeous white blend from Friuli." James Suckling

      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Veronelli 2016:89 Punkte
      • Doctor Wine 2016:93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 50% Friulano, 20% Pinot Grigio, 10% Sauvignon, 10% Malvasia, 10% Ribolla
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl / Malvasia in Tonneaux
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 2,10 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Gemüsegerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02070314 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand4 Stück verfügbar

      13,90 €
    • Pinot Grigio Collio DOC 2014

      Pinot Grigio Collio DOC 2014

      Weißer Pfirsich im zarten Bouquet des eleganten Pinot Grigio. Am Gaumen fruchtig, frisch und dennoch komplex. Feine Mineralik und gute Länge. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:87 Punkte
      • Luca Maroni 2016:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Schwertfisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02070214 · 0,75 l · 18,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      18,90 €13,99 €
    • Malvasia Bianco Collio DOC 2014

      Malvasia Bianco Collio DOC 2014

      Aromatischer Weißer mit frischem Bouquet, Erinnerungen an Holunderblüte. Rein und ausgewogen der Geschmack, delikat weinig und eigenständig. (superiore.de)

      "Wonderful aromas of cooked peach pie, pie crust and almond follow through to a full body, lovely fruit and a long, flavorful finish." James Suckling

      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:88 Punkte
      • Doctor Wine 2016:92 Punkte
      • Luca Maroni 2016:88 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Malvasia
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Gegrillte Fischgerichte; leichte Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02070714 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      18,90 €15,99 €
    • Sauvignon Bianco Collio DOC 2014

      Sauvignon Bianco Collio DOC 2014

      Elegante Aromen von Stachelbeere und Zitrone gefolgt von einem vollen Körper mit kräftiger Frucht und mineralischen Nuancen, sehr stilvoll und unverwechselbar hochklassig. (superiore.de)

      "A sauvignon with depth and delicacy delivering sliced melon, pear and mineral aromas and flavors. Full to medium body, bright acidity. Sauvignon blanc did well in this difficult vintage." James Suckling

      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:87 Punkte
      • Doctor Wine 2016:91 Punkte
      • Luca Maroni 2016:88 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 7,00 g/l
      • Restzucker: 0,40 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,26
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Gemüsegerichte, Fischsuppen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02070114 · 0,75 l · 22,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      18,90 €16,99 €
    • Pinot Bianco Collio DOC 2014

      Pinot Bianco Collio DOC 2014

      Schön balancierter Pinot Bianco mit feinem Duft von Jasmin und getrocknetem Apfel, ausdrucksvolle Frucht, lebendig und sehr poliert mit bemerkenswerter Länge und Frische. (superiore.de)

      "A clear and vivid white with floral and sliced apple pie aromas and flavors. Full body, creamy texture and a long and flavorful finish." James Suckling

      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:89 Punkte
      • Doctor Wine 2016:94 Punkte
      • Luca Maroni 2016:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Bianco
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Gegrillte Fischgerichte; leichte Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02070614 · 0,75 l · 22,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      18,90 €16,99 €
    • "Rivarossa" Venezia-Giulia IGT 2012

      “Rivarossa” Venezia-Giulia IGT 2012

      Duftet nach roten Früchten, Graphit und Kräutern. Am Gaumen weich und sinnlich, wunderbar ausgewogen und voller Anmut. (superiore.de)

      "This is spicy and dense with an attractive character of light prune, walnut, tobacco and clove. Full body, firm and chewy tannins and a fresh finish. I like the chewy texture contrasting the ripe fruit. Impressive Bordeaux blend." James Suckling
      • Gambero Rosso 2016:
      • Veronelli 2016:91 Punkte
      • Luca Maroni 2016:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Sulfit: 109 mg/l
      • ph-Wert: 3,77
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Tintenfisch, Wildgerichte, helles Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02072112 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      17,50 €
    • "Rivarossa" Venezia-Giulia IGT 2013

      “Rivarossa” Venezia-Giulia IGT 2013

      Duftet nach roten Früchten, Graphit und Kräutern. Am Gaumen weich und sinnlich, wunderbar ausgewogen und voller Anmut. (superiore.de)

      "A Bordeaux blend mostly of merlot. Aromas of walnuts, flowers and blackberries. Some currants, too. Medium to full body and a velvety texture. A little hot, but this shows plenty of fruit." James Suckling
      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Doctor Wine 2017:90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorten: 50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 2,70 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Wildgerichte, helles Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02072113 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    Winzer vorgestellt
    Schiopetto
    Friaul
    Schiopetto

    Die Kellerei Schiopetto zählt zu den ältesten Winzerbetrieben in der Region Collio, zu der terrassierte Weinberge zwischen den Städten Gorizia und Cividale mit einer Rebfläche von rund 1.600 Hektar zählen. Weil sie rasch zu einer wichtigen Säule der lokalen Weinwirtschaft wurde und es bis dato geblieben ist, wird der im Alter von 72 Jahren verstorbene Gründer und Namensgeber Mario Schiopetto auch als Pionier des friaulischen Weinbaus bezeichnet. Inzwischen ist der auf den sanften Hügeln von Capriva del Friuli in der Provinz Gorizia gelegene Betrieb im Besitz von Dottore Emilio Rotolo, dem auch die Kellerei Volpe Pasini gehört. Mit der Leitung hat der neue Eigentümer seine beiden Söhne Francesco und Alessandro betraut, denen als önologischer Berater der erfahrene Lorenzo Landi zur Seite steht. Im Keller setzen Mario Schiopettos Sohn Giorgio als Önologe und Agronom sowie Mauro Simeoni die Arbeit des ruhmreichen und stets von großer Neugier angetriebenen Gutsgründers mit überzeugender Leidenschaft fort.
     
    Mario Schiopetto gilt als Initiator der Qualitätsrevolution im Weißweinbereich des Friaul. 30 Hektar Weinberge liegen in dem fruchtbaren Land rund um den Sitz der Kellerei - dem antiken erzbischöflichen Palazzo in Capriva del Friuli - und etwas weiter östlich auf dem Areal der später erworbenen Podere dei Blumeri auf den Hügeln von Rosazzo im Weinbaugebiet Colli Orientali.
     
    Hier einige historische Eckpunkte, ohne die sich die heutige herausragende Stellung des Winzerbetriebes kaum erklären lässt: Anfang der 1960er Jahre entschließt sich Mario Schiopetto, seine Weine mit thermokontrollierter Gärung zu vinifizieren. Ab 1971 verzichtet der Winzer als einer der ersten Weinbauern in der Region darauf, dem Most Schwefel beizumischen. Zu Beginn der Neunzigerjahre wird ein neuer Keller mit modernster Technologie eingeweiht, der zum Teil in einen Weinberg eingegraben ist. Es war auch Mario Schiopetto, der ein gartengestalterisches Konzept der Parzellen im Friaul einführte, nachdem er zuvor seinen Besitz durch praxisorientierte Rebenexperten prüfen ließ. Eine besonders glückliche Entscheidung traf die Kellerei, als sie 2007 Chardonnay aus dem Colli Orientali del Friuli mit den Friulano-Trauben des Collio vermischte und aus dieser Fusion den Mario Schiopetto Bianco entstehen ließ.
     
    Die Weine des Betriebs Schiopetto gelangen frühestens anderthalb Jahre nach der Lese in den Handel. Die Spitzenweißweine sind fehlerfrei im Duft, besitzen regelmäßig ein gleichmäßig hohes Niveau und sind darüber hinaus alterungsfähig. (superiore.de)
     
    "Mario Schiopetto ist nicht nur ein Name oder eine Marke. Er ist das weinbaukundliche Friaul. Eine Garantie absoluter Qualität. Als Reisender von Beruf besuchte er die besten Kellereien Europas und verband im Dienst des Collio deutsche Technologie mit französischer Feinheit." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1965
    • Eigentümer: Dott. Emilio Rotolo
    • Önologen: Giorgio Schiopetto und Mauro Simeoni
    • Jahresproduktion: ca. 200.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 30 Hektar
    • Konventioneller Anbau