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“del Pompiere” Sauvignon Venezia Giulia IGT 2020
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Helles Strohgelb mit grünlichem Schimmer. Feines, nicht zu kräftiges Bouquet nach exotischen Früchten, etwas Stachelbeere und Noten weißer Blüten. Sehr gute Balance am Gaumen, gutes Volumen, trinkig und mit schöner Spannung zwischen grünfruchtigen und feinwürzigen Noten. Ein sehr harmonischer Sauvignon, der nicht mit Opulenz und Direktheit, sondern mit Eleganz und Finesse punkten kann. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4-6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 19,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071420 · 0,75 l · 18,25 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Pinot Grigio Friuli DOC 2020
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Grauburgunder aus Friaul mit grünem Apfel und Orangenblüte, einem Hauch von nassen Steinen und Koriander im Bouquet. Am Gaumen mittelgewichtig und wunderbar frisch im Finale. Ansprechend anspruchsvoll. SUPERIORE.DE
"A more minerally pinot grigio with crushed-stone, sliced-apple and lemon character. Medium body, bright acidity and a clean finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070820 · 0,75 l · 18,25 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“del Pompiere” Friulano Friuli DOC 2020
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Helles Strohgelb mit goldenen Reflexen. Frisch duftend nach Passionsfrucht und Blüten von Wiesenblumen. Am Gaumen frisch und elegant, saftig mit einer feinen Note von grünen Mandeln und Gelbfrüchten, gut eingebundene Säure, mittellanger Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4-6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 2,20 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071320 · 0,75 l · 18,25 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“del Pompiere” Merlot Venezia-Giulia IGT 2020
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Granat-violett gefärbter Merlot mit einem warmen Duft von knackigen Pflaumen und reifen Brombeeren, dazu erdige Nuancen und ein Hauch Nelke. Schlank, aber vollmundig am Gaumen, alle Komponenten wunderbar harmonisch abgestimmt. SUPERIORE.DE
"Always a beautiful and very drinkable merlot with red fruit, black walnut and chocolate that follow through to a full body and balanced finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Tonneau
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,26 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 2,32 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,57
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02072520 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2019
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Schiopettos Klassiker, so wie er seit 1986 produziert wird. Blasses Gelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase gelbfruchtig mit einer subtilen Blüten- und Kräuternote, die sich auch am Gaumen wiederfindet. Vielschichtig, mineralisch und frisch präsentiert Blanc des Rosis die berühmte Rebsortenidentität der Region und ist nicht nur für die Kellerei der Klassiker schlechthin. Elegant und voll gleitet er in ein eindrucksvolles Finale, mit zunehmender Flaschenreife nimmt er an Tiefe und Cremigkeit zu. SUPERIORE.DE
"The 2019 Blanc des Rosis, a blend of Friulano, Sauvignon, Pinot Bianco and Pinot Grigio, takes some time to open up in the glass. With coaxing, it blossoms, blowing off an air of crushed stone and earthy minerals to show musky peach and honied florals. In the mouth, ripe orchard fruits soothe, while savory spice and vibrant acids add verve. At one moment it focuses on ripeness, and at others on sour notes and tension. The Blanc des Roses tapers off, leaving an expression of contrasts." Vinous
"At thick white with loads of sliced apples, green melon and cooked pears with some citrus undertones. Full-bodied and flavorful. Creamy and caressing finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Friulano, Sauvignon Bianco, Pinot Bianco und Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8-11 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 2,10 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070319 · 0,75 l · 18,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Friulano Friuli DOC 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Helles Strohgelb mit goldenen Reflexen. Frisch duftend nach Passionsfrucht und Blüten von Wiesenblumen. Am Gaumen frisch und elegant, saftig mit einer feinen Note von grünen Mandeln und Gelbfrüchten, gut eingebundene Säure, mittellanger Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4-6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071321 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Eine schöne exotische Note bringt der Ribolla Gialla mit Noten von Zitrone, Honig, Orangenblüten und Melone ins Glas. Vollmundig und saftig, klar und rein. Beinahe möchte man sagen: ein groß(artig)es Gewächs. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070921 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Sauvignon Venezia Giulia IGT 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Helles Strohgelb mit grünlichem Schimmer. Feines, nicht zu kräftiges Bouquet nach exotischen Früchten, etwas Stachelbeere und Noten weißer Blüten. Sehr gute Balance am Gaumen, gutes Volumen, trinkig und mit schöner Spannung zwischen grünfruchtigen und feinwürzigen Noten. Ein sehr harmonischer Sauvignon, der nicht mit Opulenz und Direktheit, sondern mit Eleganz und Finesse punkten kann. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4-6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,81 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071421 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Pinot Grigio Friuli DOC 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Grauburgunder aus Friaul mit grünem Apfel und Orangenblüte, einem Hauch von nassen Steinen und Koriander im Bouquet. Am Gaumen mittelgewichtig und wunderbar frisch im Finale. Ansprechend und anspruchsvoll. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,82 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070821 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Malvasia Bianco Collio DOC 2019
Helles Stohgelb mit grünlichen Reflexen. Aromatischer, frischer Weißer mit strahlendem Bouquet, Erinnerungen an Pfirsich und Holunderblüte. Rein und ausgewogen der Geschmack, delikat weinig, etwas salzig und höchst eigenständig. SUPERIORE.DE
"Fresh herbs, such as Thai basil and fresh thyme, color the citrus fruit on the nose and palate. It’s full-bodied, tangy and juicy with a salty and mineral finish. Very dry." James Suckling
"The 2019 Malvasia blends richness with freshness and a bit of tropical fruit to create an inviting bouquet. It’s sweetly floral and a bit exotic, showing ripe peaches and apricot, along with a contrasting wave of yellow citrus. The textures are silky, almost weighty at times, while finding balance through brisk acids, as notes of sour melon, savory herbs, mint, and candied ginger linger on the dramatically long finish. There are so many layers to this gorgeous Malvasia." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070719 · 0,75 l · 25,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Bianco Collio DOC 2019
Gut ausbalancierter Pinot Bianco mit feinem Duft von Jasmin, getrocknetem Apfel und schöner Würze. Im Trunk ausdrucksvolle Frucht, lebendig, sehr poliert mit bemerkenswerter Länge und mineralischer Frische. SUPERIORE.DE
"Schöner Mix von Frucht und Rauchigkeit, dazu viel Würze und mineralische Anklänge, erdig, saftig, mit viel Energie und Salzigkeit, feingliedrig, stoffig, guter Druck, gelbfruchtig, lang, Spiel." Weinwisser
"The 2019 Pinot Bianco is spicy and wickedly fresh, wafting up notes of crushed stone and wild herbs before settling into a display of apricot and green apple. It’s silky and expansive, yet there’s a reverberation of zesty acids and salty minerals that maintain perfect balance. Inner florals and a twang of cheek-puckering lime linger, yet there’s also a good amount of structure here. Give this another year or two, and then watch it blossom." Vinous
"A sensational pinot bianco with lots of gunmetal, apple, pear and honeysuckle aromas and flavors. It’s full-bodied and layered with a round, creamy texture that gives the wine a rich, luscious feel." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,75 g/l
- Gesamtsäure: 4,70 g/l
- Restzucker: 1,08 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070619 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rivarossa” Venezia-Giulia IGT 2017
Duftet nach roten Früchten, schwarzen Johannisbeeren, Graphit und Kräutern. Am Gaumen weich und sinnlich, wunderbar ausgewogen und voller Anmut mit einem sehr straffen, präzisen Abgang. SUPERIORE.DE
"Luminous crimson red. Flinty, spicy red berries and red cherry nectar on the perfumed nose. Clean, juicy and tactile, with a seamless structure and brooding youthful tannins. Long and mineral, this is a very refined wine. Strikes me as one of the best Rivarossa in years." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,06 g/l
- Restzucker: 2,12 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02072117 · 0,75 l · 26,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Collio DOC 2020
Duftendes Bouquet von Zitrusfrüchten und weißem Pfirsich, am Gaumen eine wundervoll geschichtete Frucht, cremige Textur mit frischer Säureader. Im Abgang eine feine Mineralik und gute Länge. SUPERIORE.DE
"The 2020 Pinot Grigio seduces with its nuanced blend of yellow apples, spring flowers and sweet smoke. It’s soft-textured upon entry with a reverberation of green citrus and salty minerals that add tension, as vivid notes of pear and inner florals form toward the close. The 2020 finishes with a pleasant inner sweetness while leaving hints of spice and ginger to linger. This understated beauty is packed full of character." Vinous
"A beautiful pinot grigio with dried-mango, bitter-lemon and mineral character. Medium to full body. Gorgeous ripe fruit, but always in the balance. One of the best quality pinot grigios for the money." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,79 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Schwertfisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070220 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Collio DOC 2020
Glänzendes helles Strohgelb. Elegante Aromen von Stachelbeere, Rauch und Zitrone gefolgt von einem vollen Körper mit kräftiger Frucht und mineralischen Nuancen, sehr ausbalanciert und unverwechselbar hochklassig. SUPERIORE.DE
"Very powerful aromas of lychees, limes and gooseberries follow through to a medium body with a creamy texture. Lots of sauvignon blanc character here. Fresh finish." James Suckling
"While pungently perfumed and spicy, the 2020 Sauvignon colors within the lines of elegance and refinement. Flinty green apples, melon, sweet chamomile and smoke form its beguiling bouquet. It’s silky, yet lifted, and quite savory, with a salty mineral core and zesty acids that enliven the tart orchard fruits and citrus found within. For all of its depth, the 2020 steps lightly, seeming to hover across the palate, yet it tapers off spicy with a concentration of lemon oil and ginger that lingers. Frankly, it’s hard to put this glass down." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Gemüsegerichte, Fischsuppen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070120 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Malvasia Bianco Collio DOC 2020
Helles Stohgelb mit grünlichen Reflexen. Aromatischer, frischer Weißer mit strahlendem Bouquet, Erinnerungen an Pfirsich und Holunderblüte. Rein und ausgewogen der Geschmack, delikat weinig, etwas salzig und höchst eigenständig. SUPERIORE.DE
"The 2020 Malvasia pulls you in with layered depths of crushed apple, spice, smoke, raw almond and white flowers. It’s silky in texture, enveloping the palate with perfumed waves of ripe melon and orchard fruits, all enlivened by brisk acidity. There’s a seductive interplay of savory and sweet as the 2020 Malvasia finishes long, but also incredibly fresh. This is flat-out stunning, yet still so youthfully closed in upon itself today. Patience will be required to experience the full effect." Vinous
"Dried-apricot and pineapple aromas with some bitter lemon and smoky apricot. Medium to full body. Creamy texture and spice. Flavorful finish. Fantastic Malvasia." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,78 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070720 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Friulano Collio DOC 2020
Mineralischer und üppiger Friulano mit wunderbarem Duft nach Grapefruit, weißem Pfeffer, Feigen und Bananen. Im Geschmack dann weitere appetitliche Aromen von tropischen Früchten, Aprikosen und Haselnüssen. Sehr lang und wie jedes Jahr großartig! SUPERIORE.DE
"The 2020 Friulano is delicate and understated in the glass, as peach skins and young mango give way to wet slate. It’s deeply textural, almost oily in feel, yet with bright acidity and cooling minerality to balance, as pretty inner florals arch across the palate. Its mineral-tinged orchard fruits come through in the finish and last incredibly long, while tapering off with a salty flourish. The 2020 is a nicely refined Friulano that could use a short stay in the cellar to develop more of its aromatics." Vinous
"Dried peaches and honeysuckle with some smokiness in the nose. Medium-bodied with fresh acidity and a creamy texture. Flavorful and satisfying." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 0,88 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070420 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rivarossa” Rosso Venezia-Giulia IGT 2018
Tiefes Rubinrot. Helle, frische und herzhafte Aromen und Geschmacksnoten von Heidelbeeren, Feuerstein, Kaffee und frischen Kräutern. Lang und sauber mit weichen Tanninen und sehr guter Klarheit am hellen Ende. Ein schöner, sehr raffinierter Wein, der sich durch seine frühe Attraktivität, aber auch durch seine auf Samtpfoten anschleichende Konzentration und Komplexität auszeichnet. SUPERIORE.DE
"Lovely blackberries, violets and blueberries with hints of dark chocolate. Medium to full body with creamy, polished tannins and a flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02072118 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Blumeri” Rosso Venezia-Giulia IGT 2017
Dunkles Rubin, feinwürzig unterlegter reifer Fruchtduft, zart nach Brombeere, Cassis und getrockneten Kräutern. Elegant und von sehr guter Komplexität, seidige Tannine und süße Frucht, gut strukturiert und kirschiger Nachhall. Schon heute ein zugänglicher und sehr eleganter Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE
"Deep ruby. Chocolate and coffee dominate the dark plum and dark berry flavors. Youthful, chewy but refined in the mouth, with a strong spicy and sexy oak component that does not overpower the underlying blue fruit and herbal flavors." Vinous
"A release of about 3,300 bottles, the Schiopetto 2017 Podere dei Blumeri is an equal-parts blend of Merlot and Refosco that shows terrific balance and a bright, fruit-forward presentation. The wine displays candied fruit aromas with cherry, blackcurrant, plum, spice and bitter chocolate. In terms of appearance, it displays a bright ruby color with bluish hues. There is plenty of fresh, sweet berry fruit on the close that gives this wine great appeal straight out of the gate." Robert Parker
"This is a fantastic red. Best ever from here. Iodine, oyster-shell, black-olive and blackberry character. Full-bodied, layered and chewy, yet polished and intense." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 50% Refosco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 4,55 g/l
- Restzucker: 2,82 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02072217 · 0,75 l · 39,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Blumeri” Rosso Venezia-Giulia IGT 2018
Dunkles Rubin mit purpurnen Reflexen. Im ansprechenden Bouquet feinwürzig unterlegte reife Frucht, zart nach Brombeere, Cassis und getrockneten Kräutern. Am Gaumen frisch, elegant und von sehr guter Komplexität, es zeigen sich mineralisch-kalkige Nuancen. Im weiteren Verlauf seidige Tannine und eine subtile, süße Frucht, sehr gut strukturiert und mit kirschigem Nachhall. Blumeri ist unbestritten das rote Flaggschiff der Kellerei und wird mit jedem Jahr der Flaschenreife besser. SUPERIORE.DE
"The 2018 Poderi dei Blumeri, a blend of Merlot and Refosco, shows an inky purple color in the glass. Notes of black raspberry, blueberry and plum rise up, laced with hints of lavender, sage, Thai curry and mocha. Its textures are silky, playing host to ripe red and black berries with a contrasting mix of sweet spice and minerals, all enlivened by juicy acidity. A coating of fine tannin slowly settles in yet never gets in the way, closing with hints of violet pastille, mint and tobacco. While there is a bit of oak showing here, eighteen months in 50% new barrique, it only frames and accentuates the fruit of this seductive wine." Vinous
"A dense red that is generous and structured at the same time. Really delicious flavors of chocolate, light coffee, currants and berries. Iodine too. Heavy silk. Love the texture. Needs time to come together." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 50% Refosco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02072218 · 0,75 l · 44,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Rivarossa” Venezia-Giulia IGT 2016 · MAGNUM
Duftet nach roten Früchten, Graphit und Kräutern. Am Gaumen weich und sinnlich, wunderbar ausgewogen und voller Anmut. SUPERIORE.DE
"Tintiges Purpur. In der Nase nach reifen schwarzen Johannisbeeren, leichtem Rauch, fleischige Nuancen, im Nachhall Tabak, einladend. Im Trunk edel und fein, weitet sich mit samtigen und eng gewobenem Tannin weit aus, würzig-vegetabil, straffer Abgang mit viel Druck." Falstaff
"A beautiful red, offering dark berries, chocolate and cedar. Medium-to full-bodied with round and chewy tannins. Lovely depth and character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,30 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02073016 · 1,5 l · 32,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Rivarossa” Venezia-Giulia IGT 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Duftet nach roten Früchten, Graphit und Kräutern. Am Gaumen weich und sinnlich, wunderbar ausgewogen und voller Anmut. SUPERIORE.DE
"Tintiges Purpur. In der Nase nach reifen schwarzen Johannisbeeren, leichtem Rauch, fleischige Nuancen, im Nachhall Tabak, einladend. Im Trunk edel und fein, weitet sich mit samtigen und eng gewobenem Tannin weit aus, würzig-vegetabil, straffer Abgang mit viel Druck." Falstaff
"A beautiful red, offering dark berries, chocolate and cedar. Medium-to full-bodied with round and chewy tannins. Lovely depth and character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,30 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02072616 · 1,5 l · 36,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Mario Schiopetto” Friulano Collio DOC 2016
"M" steht für Mario Schiopetto. Dies ist der Wein, den die Kinder seit Jahren ihrem Vater widmen und er ist das unbestrittene weiße Flaggschiff der Kellerei. Dieser exzeptionelle Friulano mit einem Schuss Riesling verführt mit eleganten Aromen von weißen Blüten und temperamentvoller Frucht. Genial ausbalanciert, frisch und von beachtlicher Länge und großem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Vivid straw-yellow with green tinges. Lime, yellow apple, nectarine and thyme on the captivating nose. Then pure, juicy and dense, with laser-like but harmonious acidity lifting and extending flavors of orchard fruit, lime and flinty minerals on the long back end. This is still very young." Vinous
"This is extremely smoky on the nose with flint and gunpowder. Dried apple, lemon and pear character. Full body, dense and powerful. Yet always lively and dancing in the palate. Crazy finish. One of Italy's top whites. Made from vines planted in 1954." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Friulano, 5% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: teilweise Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,06 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 123 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070516 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Blumeri” Rosso Venezia-Giulia IGT 2017 · MAGNUM
Dunkles Rubin, feinwürzig unterlegter reifer Fruchtduft, zart nach Brombeere, Cassis und getrockneten Kräutern. Elegant und von sehr guter Komplexität, seidige Tannine und süße Frucht, gut strukturiert und kirschiger Nachhall. Schon heute ein zugänglicher und sehr eleganter Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE
"Deep ruby. Chocolate and coffee dominate the dark plum and dark berry flavors. Youthful, chewy but refined in the mouth, with a strong spicy and sexy oak component that does not overpower the underlying blue fruit and herbal flavors." Vinous
"A release of about 3,300 bottles, the Schiopetto 2017 Podere dei Blumeri is an equal-parts blend of Merlot and Refosco that shows terrific balance and a bright, fruit-forward presentation. The wine displays candied fruit aromas with cherry, blackcurrant, plum, spice and bitter chocolate. In terms of appearance, it displays a bright ruby color with bluish hues. There is plenty of fresh, sweet berry fruit on the close that gives this wine great appeal straight out of the gate." Robert Parker
"This is a fantastic red. Best ever from here. Iodine, oyster-shell, black-olive and blackberry character. Full-bodied, layered and chewy, yet polished and intense." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 50% Refosco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 4,55 g/l
- Restzucker: 2,82 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02072817 · 1,5 l · 39,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Mario Schiopetto” Friulano Collio DOC 2019
"M" steht für Mario Schiopetto. Dies ist der Wein, den die Kinder seit Jahren ihrem Vater widmen und er ist das unbestrittene weiße Flaggschiff der Kellerei. Dieser exzeptionelle Friulano mit einem Schuss Riesling verführt mit eleganten Aromen von weißen Blüten, etwas Rauch und temperamentvoller Frucht. Genial ausbalanciert, frisch und von beachtlicher Länge und großem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Lots of peach-pit, stone, sliced-apple, acacia and citrus aromas follow through to a full body with lovely polish and intensity. Lots of flint and stone. Very intense and steely. Gun metal. Dry finish. Delicious now, but will age very well in the future. Be patient." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Friulano, 5% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: teilweise Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,67 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070519 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

Die Kellerei Schiopetto zählt zu den ältesten Winzerbetrieben in der Region Collio, zu der terrassierte Weinberge zwischen den Städten Gorizia und Cividale mit einer Rebfläche von rund 1.600 Hektar zählen. Weil sie rasch zu einer wichtigen Säule der lokalen Weinwirtschaft wurde und es bis dato geblieben ist, wird der im Alter von 72 Jahren verstorbene Gründer und Namensgeber Mario Schiopetto auch als Pionier des friaulischen Weinbaus bezeichnet. Inzwischen ist der auf den sanften Hügeln von Capriva del Friuli in der Provinz Gorizia gelegene Betrieb im Besitz von Dottore Emilio Rotolo, dem auch die Kellerei Volpe Pasini gehört. Mit der Leitung hat der neue Eigentümer seine beiden Söhne Francesco und Alessandro betraut, denen als önologischer Berater der erfahrene Lorenzo Landi zur Seite steht. Im Keller setzen Mario Schiopettos Sohn Giorgio als Önologe und Agronom sowie Mauro Simeoni die Arbeit des ruhmreichen und stets von großer Neugier angetriebenen Gutsgründers mit überzeugender Leidenschaft fort.
Mario Schiopetto gilt als Initiator der Qualitätsrevolution im Weißweinbereich des Friaul. 30 Hektar Weinberge liegen in dem fruchtbaren Land rund um den Sitz der Kellerei - dem antiken erzbischöflichen Palazzo in Capriva del Friuli - und etwas weiter östlich auf dem Areal der später erworbenen Podere dei Blumeri auf den Hügeln von Rosazzo im Weinbaugebiet Colli Orientali.
Hier einige historische Eckpunkte, ohne die sich die heutige herausragende Stellung des Winzerbetriebes kaum erklären lässt: Anfang der 1960er Jahre entschließt sich Mario Schiopetto, seine Weine mit thermokontrollierter Gärung zu vinifizieren. Ab 1971 verzichtet der Winzer als einer der ersten Weinbauern in der Region darauf, dem Most Schwefel beizumischen. Zu Beginn der Neunzigerjahre wird ein neuer Keller mit modernster Technologie eingeweiht, der zum Teil in einen Weinberg eingegraben ist. Es war auch Mario Schiopetto, der ein gartengestalterisches Konzept der Parzellen im Friaul einführte, nachdem er zuvor seinen Besitz durch praxisorientierte Rebenexperten prüfen ließ. Eine besonders glückliche Entscheidung traf die Kellerei, als sie 2007 Chardonnay aus dem Colli Orientali del Friuli mit den Friulano-Trauben des Collio vermischte und aus dieser Fusion den Mario Schiopetto Bianco entstehen ließ.
Die Weine des Betriebs Schiopetto gelangen frühestens anderthalb Jahre nach der Lese in den Handel. Die Spitzenweißweine sind fehlerfrei im Duft, besitzen regelmäßig ein gleichmäßig hohes Niveau und sind darüber hinaus alterungsfähig. SUPERIORE.DE
"Mario Schiopetto ist nicht nur ein Name oder eine Marke. Er ist das weinbaukundliche Friaul. Eine Garantie absoluter Qualität. Als Reisender von Beruf besuchte er die besten Kellereien Europas und verband im Dienst des Collio deutsche Technologie mit französischer Feinheit." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1965
- Eigentümer: Dott. Emilio Rotolo
- Önologen: Giorgio Schiopetto und Mauro Simeoni
- Jahresproduktion: ca. 200.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- Konventioneller Anbau