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!["del Pompiere" Sauvignon Venezia Giulia IGT 2023]()
“del Pompiere” Sauvignon Venezia Giulia IGT 2023
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem Jahrgang 2019 besann sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nahm die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4‑6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,67 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071423 · 0,75 l · 18,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
!["del Pompiere" Pinot Grigio Friuli DOC 2024]()
“del Pompiere” Pinot Grigio Friuli DOC 2024
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem Jahrgang 2019 besann sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nahm die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 79 kcal
- Energie in kJ: 330 kJ
klimatisiert gelagert02070824 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
!["del Pompiere" Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT 2023]()
“del Pompiere” Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT 2023
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem Jahrgang 2019 besann sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nahm die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070923 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
!["del Pompiere" Friulano Friuli DOC 2023]()
“del Pompiere” Friulano Friuli DOC 2023
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem Jahrgang 2019 besann sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nahm die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4‑6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 21,48 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,87 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071323 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
!["del Pompiere" Merlot Venezia-Giulia IGT 2021]()
“del Pompiere” Merlot Venezia-Giulia IGT 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem Jahrgang 2019 besann sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nahm die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02072521 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
!["del Pompiere" Blanc des Rosis Venezia Giulia IGT 2022]()
“del Pompiere” Blanc des Rosis Venezia Giulia IGT 2022
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem Jahrgang 2019 besann sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nahm die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
- Rebsorten: 50% Friulano, 20% Pinot Bianco, 20% Pinot Grigio, 10% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8‑11 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,69 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,92 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070322 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
![Pinot Bianco Collio DOC 2022]()
Pinot Bianco Collio DOC 2022
Dieser mineralische und konzentrierte Wein unterstreicht die Schönheit der Collio-Region. Ponca, der lokale Name für den Boden im Collio, ist ein kalkhaltiges Ton- und Sandsteinkonglomerat, das dieser Wein in Hülle und Fülle zeigt. Die erste Note von Ponca führt zu reifen Äpfeln und weißen Blumen. Am Gaumen ist er vielschichtig und strukturiert, cremig und mit einer kräftigen Säure versehen. Es ist ein Wein mit steinigen und mineralischen Untertönen, der den Boden dieses besonderen Ortes hervorhebt. SUPERIORE.DE
- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,48 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070622 · 0,75 l · 27,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
![Sauvignon Bianco Collio DOC 2022]()
Sauvignon Bianco Collio DOC 2022
Glänzendes helles Strohgelb. Elegante Aromen von Stachelbeere, Rauch, etwas Feuerstein und Zitrone gefolgt von einem vollen Körper mit kräftiger Frucht und mineralischen Nuancen, sehr ausbalanciert, pikant und unverwechselbar hochklassig. SUPERIORE.DE
- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gemüsegerichte, Fischsuppen - Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,49 g/l
- Restzucker: 1,12 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070122 · 0,75 l · 27,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
![Pinot Grigio Collio DOC 2023]()
Pinot Grigio Collio DOC 2023
Schiopettos Pinot Grigio verführt mit einer nuancierten und edlen Mischung aus gelben Äpfeln, Frühlingsblumen, nassem Stein und süßem Rauch. Am Eingang ist er weich mit einem Nachhall von grünen Zitrusfrüchten und salzigen Mineralien, die für Spannung sorgen, während sich zum Ende hin lebhafte Noten von Birne und inneren Blüten bilden. Er endet mit einer angenehmen inneren Süße, während ein Hauch von Gewürzen und Ingwer zurückbleibt. Diese unaufdringliche Schönheit ist voll von Charakter und verspricht ein gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Schwertfisch - Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 0,98 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070223 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
![Pinot Bianco Collio DOC 2023]()
Pinot Bianco Collio DOC 2023
Dieser mineralische und konzentrierte Wein unterstreicht die Schönheit der Collio-Region. Ponca, der lokale Name für den Boden im Collio, ist ein kalkhaltiges Ton- und Sandsteinkonglomerat, das dieser Wein in Hülle und Fülle zeigt. Die erste Note von Ponca führt zu reifen Äpfeln und weißen Blumen. Am Gaumen ist er vielschichtig und strukturiert, cremig und mit einer kräftigen Säure versehen. Es ist ein Wein mit steinigen und mineralischen Untertönen, der den Boden dieses besonderen Ortes hervorhebt. SUPERIORE.DE
- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,32 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070623 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
![Friulano Collio DOC 2023]()
Friulano Collio DOC 2023
Schiopettos Friulano ist jugendlich unaufdringlich mit einem hübschen Bouquet, das Zitronenschalen mit Minze und Nuancen von zerkleinertem Gestein vermischt. Er umspült den Gaumen mit einer spannungsgeladenen Mischung aus zitrusartigen Säuren und salzigen Mineralien, während sich zum Ende hin ein Kern aus tropischer Melone entwickelt. Endet mit einer delikateren Note, aber lang und mit hübschen inneren Blumen, die immer noch nachklingen. Die schöne Ausgewogenheit und die zugrundeliegende Kraft dieses Weines werden eine gute Reifung in der Flasche garantieren. Das Beste liegt hier noch vor uns. SUPERIORE.DE
- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070423 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
![Sauvignon Bianco Collio DOC 2023]()
Sauvignon Bianco Collio DOC 2023
Ein Klassiker des Collio mit Signatur: Der reinsortige Sauvignon Bianco von Schiopetto stammt von alten Rebstöcken rund um Capriva del Friuli – auf Mergel- und Sandsteinböden, die wie geschaffen sind für aromatische Sorten. Handlese, kurze Maischestandzeit und der Ausbau im Edelstahltank bewahren Frische und Präzision. Blassgelb mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist intensiv, aber nie laut: weiße Johannisbeere, Salzzitrone, Holunderblüte, eine Spur Melisse und nasser Stein. Am Gaumen klar, geradlinig und elegant, mit lebendiger Säure, salziger Mineralität und feiner Zitruswürze im langen Ausklang. Ein exemplarischer Sauvignon aus dem Collio – spannungsvoll, vielschichtig und mit nobler Zurückhaltung. Ein Wein, der auf seine Herkunft setzt statt auf vordergründige Frucht. SUPERIORE.DE
- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Gemüsegerichte, Fischsuppen - Gesamtextrakt: 22,27 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,16 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070123 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
![Malvasia Bianco Collio DOC 2022]()
Malvasia Bianco Collio DOC 2022
Schiopettos köstlicher Malvasia verführt mit vielschichtigen Aromen von zerstoßenem Apfel, Gewürzen, Rauch, rohen Mandeln und weißen Blüten. Er hat eine seidige Textur und umhüllt den Gaumen mit duftenden Wellen von reifen Melonen und Obstgartenfrüchten, die von einer lebhaften Säure belebt werden. Er bietet ein verführerisches Zusammenspiel von herzhaften und süßen Aromen und hat einen langen, aber auch unglaublich frischen Abgang. Dieser Wein ist einfach umwerfend und doch noch so jugendlich verschlossen, wie er heute ist. Um die volle Wirkung zu erleben, ist Geduld erforderlich. SUPERIORE.DE
- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,41 g/l
- Restzucker: 1,02 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070722 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
!["Rivarossa" Rosso Venezia Giulia IGT 2019]()
“Rivarossa” Rosso Venezia Giulia IGT 2019
Tiefes Rubinrot. Helle, frische und herzhafte Aromen und Geschmacksnoten von Heidelbeeren, Feuerstein, Kaffee und frischen Kräutern. Lang und sauber mit weichen Tanninen und sehr guter Klarheit am hellen Ende. Ein schöner, sehr raffinierter Wein, der sich durch seine frühe Attraktivität, aber auch durch seine auf Samtpfoten anschleichende Konzentration und Komplexität auszeichnet. SUPERIORE.DE
- Rebsorten: 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wildgerichte, helles Fleisch - Gesamtextrakt: 31,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02072119 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
!["Rivarossa" Rosso Venezia Giulia IGT 2019 <br>MAGNUM]()
“Rivarossa” Rosso Venezia Giulia IGT 2019 · MAGNUM
Tiefes Rubinrot. Helle, frische und herzhafte Aromen und Geschmacksnoten von Heidelbeeren, Feuerstein, Kaffee und frischen Kräutern. Lang und sauber mit weichen Tanninen und sehr guter Klarheit am hellen Ende. Ein schöner, sehr raffinierter Wein, der sich durch seine frühe Attraktivität, aber auch durch seine auf Samtpfoten anschleichende Konzentration und Komplexität auszeichnet. SUPERIORE.DE
- Rebsorten: 90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wildgerichte, helles Fleisch - Gesamtextrakt: 31,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02073019 · 1,5 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
!["A – Amrità" Bianco Friuli DOC 2021]()
“A – Amrità" Bianco Friuli DOC 2021
"A", wie er in der Weinkellerei genannt wird, stellt den qualitativen Höhepunkt von Schiopetto dar. Dieser Wein entsteht aus Chardonnay-Trauben und einem kleinen Teil Friulano, die von einer historischen Einzellage des Weinguts in den Colli Orientali stammen und einen einzigartigen Ausdruck erreichen. Dieser Weißwein, der eine perfekte Synthese zwischen der Ausdruckskraft des Chardonnay und der aromatischen Komplexität des Friulano darstellt, zeigt die Quintessenz und volle Persönlichkeit des friaulischen Gebiets und ist Mario Schiopetto gewidmet. SUPERIORE.DE
- Rebsorten: 85% Chardonnay, 15% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: teilweise Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071521 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde!["M – Mario Schiopetto" Friulano Collio DOC 2020 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste]()
“M – Mario Schiopetto” Friulano Collio DOC 2020 · MAGNUM in Original-Holzkiste
2020 war ein forderndes Jahr im Collio, geprägt von einem warmen Frühling, punktuellen Wetterextremen und einem heißen, trockenen Sommer. Die Ernte erforderte Präzision und Geduld – und genau das liegt dem „M“ im Blut. Der Spitzen-Friulano des Hauses stammt von alten Reben in besten Lagen rund um Capriva, die geringe Erträge mit intensiver Aromenkonzentration verbinden. Die Vinifikation erfolgt wie gewohnt puristisch: langsame Gärung im Edelstahl, langer Hefekontakt und viel Zeit zur inneren Klärung.
- Rebsorten: 95% Friulano, 5% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: teilweise Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02071220 · 1,5 l · 123,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

Die Kellerei Schiopetto zählt zu den ältesten Winzerbetrieben in der Region Collio, zu der terrassierte Weinberge zwischen den Städten Gorizia und Cividale mit einer Rebfläche von rund 1.600 Hektar zählen. Weil sie rasch zu einer wichtigen Säule der lokalen Weinwirtschaft wurde und es bis dato geblieben ist, wird der im Alter von 72 Jahren verstorbene Gründer und Namensgeber Mario Schiopetto auch als Pionier des friaulischen Weinbaus bezeichnet. Inzwischen ist der auf den sanften Hügeln von Capriva del Friuli in der Provinz Gorizia gelegene Betrieb im Besitz von Dottore Emilio Rotolo, dem auch die Kellerei Volpe Pasini gehört. Mit der Leitung hat Emilio Rotolo seinen Sohn Alessandro betraut, dem als önologischer Berater der erfahrene Lorenzo Landi zur Seite steht. Im Keller setzen Mario Schiopettos Sohn Giorgio als Önologe und Agronom sowie Mauro Simeoni die Arbeit des ruhmreichen und stets von großer Neugier angetriebenen Gutsgründers mit überzeugender Leidenschaft fort.
Mario Schiopetto gilt als Initiator der Qualitätsrevolution im Weißweinbereich des Friaul. 30 Hektar Weinberge liegen in dem fruchtbaren Land rund um den Sitz der Kellerei - dem antiken erzbischöflichen Palazzo in Capriva del Friuli - und etwas weiter östlich auf dem Areal der später erworbenen Podere dei Blumeri auf den Hügeln von Rosazzo im Weinbaugebiet Colli Orientali.
Hier einige historische Eckpunkte, ohne die sich die heutige herausragende Stellung des Winzerbetriebes kaum erklären lässt: Anfang der 1960er Jahre entschließt sich Mario Schiopetto, seine Weine mit thermokontrollierter Gärung zu vinifizieren. Ab 1971 verzichtet der Winzer als einer der ersten Weinbauern in der Region darauf, dem Most Schwefel beizumischen. Zu Beginn der Neunzigerjahre wird ein neuer Keller mit modernster Technologie eingeweiht, der zum Teil in einen Weinberg eingegraben ist. Es war auch Mario Schiopetto, der ein gartengestalterisches Konzept der Parzellen im Friaul einführte, nachdem er zuvor seinen Besitz durch praxisorientierte Rebenexperten prüfen ließ. Eine besonders glückliche Entscheidung traf die Kellerei, als sie 2007 Chardonnay aus dem Colli Orientali del Friuli mit den Friulano-Trauben des Collio vermischte und aus dieser Fusion den Mario Schiopetto Bianco entstehen ließ.
Die Weine des Betriebs Schiopetto gelangen frühestens anderthalb Jahre nach der Lese in den Handel. Die Spitzenweißweine sind fehlerfrei im Duft, besitzen regelmäßig ein gleichmäßig hohes Niveau und sind darüber hinaus alterungsfähig. SUPERIORE.DE
"Mario Schiopetto ist nicht nur ein Name oder eine Marke. Er ist das weinbaukundliche Friaul. Eine Garantie absoluter Qualität. Als Reisender von Beruf besuchte er die besten Kellereien Europas und verband im Dienst des Collio deutsche Technologie mit französischer Feinheit." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1965
- Eigentümer: Dott. Emilio Rotolo
- Önologen: Giorgio Schiopetto und Mauro Simeoni
- Jahresproduktion: ca. 200.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- Konventioneller Anbau
















