• "Cascinetta" Moscato d'Asti DOCG 2017

      “Cascinetta” Moscato d’Asti DOCG 2017

      Viettis Moscato d'Asti ist ein perfekter, leichter Aperitif und harmonischer Dessertbegleiter. Frisch und sehr fruchtig, ohne zu breit zu wirken. Einfach gelungen! SUPERIORE.DE

      "Bright straw-green with golden tinges. Varietally accurate aromas and flavors of Moscato Bianco (orange blossom, vanilla and sweet spices, grapefruit) are very fresh and clean. Finishes very long and lovely, with noteworthy energy and focus. One of the best Moscato d’Asti of the vintage." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 5,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 18,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05240217 ·  0,75 l · 17,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand4 Stück verfügbar

      13,90 €12,99 €
    • "Cascinetta" Moscato d'Asti DOCG 2018

      “Cascinetta” Moscato d’Asti DOCG 2018

      Viettis Moscato d'Asti ist ein perfekter, leichter Aperitif und harmonischer Dessertbegleiter. Frisch und sehr fruchtig, ohne zu breit zu wirken. Einfach gelungen! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 5,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 18,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05240218 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • Arneis Roero DOCG 2018

      Arneis Roero DOCG 2018

      Arneis-Masterclass: Strohgelb, reizende, nicht zu vordergründige Blumennase, frischer und reintöniger Geschmack mit Erinnerungen an Pfirsich und Banane, komplex, lang und rund. SUPERIORE.DE

      "This is always such a delicious wine and one I could imagine pairing with a Thai salad or grilled shrimp. The 2018 Roero Arneis opens to fragrant aromas with spring flower, cut grass and white peach. This is a lean-bodied white with a bright, tonic and zesty personality." Robert Parker

      • Robert Parker:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Arneis
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 18,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05240118 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Tre Vigne" Barbera d'Alba DOC 2017

      “Tre Vigne” Barbera d’Alba DOC 2017

      Die Trauben für den jedes Jahr beeindruckenden Barbera d'Alba Tre Vigne stammen überwiegend von Weinbergen in Castiglione Falletto, ein kleiner Teil der Früchte kommt aus Ravera. SUPERIORE.DE

      "Despite the deep concentration and richness of the 2017 Barbera d'Asti Tre Vigne, the freshness is still there. The three vineyard parcels Vietti farms in Asti go into this wine of impressive depth. Yes, this was one of the hottest vintages in a decade for Barbera d'Asti, but it still shows more acidity than the estate’s Barbera d'Alba. This wine is rustic and raw with plenty of structure." Robert Parker

      • Robert Parker:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 0,55 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05242217 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • "Perbacco" Nebbiolo Langhe DOC 2016

      “Perbacco” Nebbiolo Langhe DOC 2016

      Perbacco zeigt im frischen Bouquet erst leicht blättrige Noten, danach viel Kirsche. Am Gaumen schön rund, viel reife Frucht, nach Kirschen und roten Beeren, unterlegt von feinkörnigem Tannin, langer Nachhall. SUPERIORE.DE

      "Luca Currado likes to remind me that this wine could qualify as a full-fledged Barolo. Barrels not used in the final Barolo Castiglione blend are used to make the 2016 Langhe Nebbiolo Perbacco. In fact, its very name “Perbacco” translates into a somewhat corny “golly gosh” because that was the reaction Luca’s mom had when she first tasted the wine and was told it was not a Barolo. “Perbacco, it tastes like Barolo,” was her comment—and a legend was born. The Vietti family, along with Bartolo Mascarello and Dott G Cappellano back in the day, had battled for some variation of a Rosso di Barolo in the appellation laws. That never happened, but Langhe Nebbiolo is a concept that follows that same idea: you get great Nebbiolo quality at a fraction of the price. Today, Langhe Nebbiolo is one of the fastest-growing categories in the entire wine region. This beautiful vintage, with its balanced fruit and freshness, is a perfect example." Robert Parker

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Fass, 16 Monate Stahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 0,36 g/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05242316 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    • "La Crena" Barbera d'Asti Superiore Nizza DOC 2015

      “La Crena” Barbera d’Asti Superiore Nizza DOC 2015

      Barbera d'Asti Superiore Nizza La Crena duftet nach reifen roten Früchten, Heu und Gebäck, der gehaltvolle Geschmack mit einer herrlichen alkoholischen Wärme klingt mit feinen Kakaotönen lang nach. SUPERIORE.DE

      "The 2015 Barbera d'Asti La Crena is dense, powerful and packed with fruit. An intense, dark wine, the 2015 has layers of mineral and floral notes in the background that need time to emerge. It would be a shame to open the 2015 anytime soon. I always find La Crena only truly blossoms with time in bottle. Here, too, the style seems a bit laid back relative to the recent past." VINOUS

      "The 2015 Barbera d'Asti La Crena shows an evolved and sophisticated personality. Indeed, this wine is released one year later compared to a Barbera from Alba because fruit from neighboring Asti requires extra time to open. The nose is redolent of black fruit with background notes of wet earth and crushed mineral. These mineral tones give the wine an almost salty quality that would pair perfectly next to ham or grilled sausage." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:92+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,90 g/l
      • Gesamtsäure: 6,45 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05242515 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand10 Stück verfügbar

      34,90 €
    • "La Crena" Barbera d'Asti Superiore Nizza DOC 2016

      “La Crena” Barbera d’Asti Superiore Nizza DOC 2016

      Der große Barbera d'Asti Superiore Nizza La Crena duftet nach reifen roten Früchten, Heu und Gebäck, der gehaltvolle Geschmack mit einer herrlichen alkoholischen Wärme klingt mit feinen Kakaotönen lang nach. SUPERIORE.DE

      "Intense and polished, this version is saturated with blackberry, plum and vanilla flavors, all matched to a dense, refined structure. A chocolate thread graces the aftertaste." Wine Spectator

      "A juicy and fruity barbera with blackberry and walnut character. Medium body, slightly firm tannins and a juicy finish." James Suckling

      "This is a gorgeous wine, so creamy and rich. Luca Currado has hit the magic button here with the 2016 Barbera d'Asti La Crena. Beautifully ripe and succulent, and teeming with generous layers of bright fruit, this expression is opulent and complete. The vines used here in the so-called Vigna del Nove parcel are from the 1930s, with the first edition of La Crena produced by Vietti in 1996. This is a particularly elegant vintage, spreading vibrantly over the entire mouthfeel. I'd preserve the texture by serving it only with some light crackers and aromatic cheeses." Robert Parker

      • Robert Parker:93+ Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,28 g/l
      • Restzucker: 0,56 g/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05242516 · 0,75 l · 49,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      36,90 €
    • "Perbacco" Nebbiolo Langhe DOC 2015 <br>MAGNUM

      “Perbacco” Nebbiolo Langhe DOC 2015 · MAGNUM

      Perbacco zeigt im frischen Bouquet erst leicht blättrige Noten, danach viel Kirsche. Am Gaumen schön rund, viel reife Frucht, nach Kirschen und roten Beeren, unterlegt von feinkörnigem Tannin, langer Nachhall. SUPERIORE.DE

      "White pepper, cherry, tea, juniper and tobacco flavors dissolve into a swath of tannins that leave a grip on the finish. Though elegant, this feels more like a Barolo in profile and structure" Wine Spectator

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Fass, 16 Monate Stahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,71 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05244915 · 1,5 l · 28,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand1 Stück verfügbar

      42,90 €
    • Barolo "Castiglione" DOCG 2014

      Barolo “Castiglione” DOCG 2014

      Barolo Castiglione ist der preiswerteste der fünf Barolo des Hauses und demonstriert eindrucksvoll das hohe Niveau Viettis. Er beginnt seinen großen Auftritt mit dichten Aromen von getrockneten Kirschen, Pflaumen und Teer und fügt dann Noten von weißen Blumen und Gewürzen an. Es folgen mineralische Schattierungen und Erinnerungen an Rauchfleisch. Am Gaumen ebenso vielschichtig und komplex, griffig die seidigen Tannine. Er besitzt bereits in jüngeren Jahren eine feine Frucht und Finesse, die ihn als einen der herausragenden Vertreter der Appellation identifiziert. SUPERIORE.DE

      "An array of berries and cherries with a floral sheen. Bright and attractive. The palate has a layer more than most, offering sour cherries and tangy, cherry-pip flavors in a supple, balanced style." James Suckling

      "This is a terrific and flexible expression of Nebbiolo that can adopt to almost any dinner party setting. The 2014 Barolo Castiglione was designed for people who want to enjoy Barolo in an easy and direct manner. This Barolo is offered at higher production numbers, although this vintage is comparatively smaller. On average they make anywhere from 44,000 to 53,000 bottles, but in 2014 only 35,000 bottles were produced. The bouquet here is generous and broad with dark fruit, spice and tar. You even get a touch of citrus or dried orange peel. The mouthfeel is a bit thinner and more delicate in this vintage. Yet the tannins leave a firm footprint and promise a good aging future ahead." Robert Parker

      "The 2014 Barolo Castiglione is superb. Nuanced, layered and sculpted in the glass, the Castiglione is a wine of real precision and class. In 2014, the Castiglione is medium in body and gracious, with perhaps a bit less stuffing than in some previous editions, but tons of persistence. Hints of lavender, rose petal and red berry fruit lead into the crystalline, translucent finish. Time in the glass brings out this gorgeous Barolo's more refined side. Once again, the Castiglione is a real overachiever. The Castiglione is built on a core of Ravera, with a complement of fruit from other sites that are often vineyard-designated by other producers." VINOUS

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate großes Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05242414 · 0,75 l · 61,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      45,90 €
    • Barolo "Castiglione" DOCG 2013

      Barolo “Castiglione” DOCG 2013

      Barolo Castiglione kommt aus 11 verschiedenen Lagen und ist seit Jahren das preiswerte Entrée in die Welt der feinen Barolo von Vietti. Mit großer Sorgfalt in Weinberg und Keller entsteht hier ein Tropfen, der uns jedes Jahr aufgrund seiner Opulenz bei gleichsam wunderschöner Eleganz begeistert. Mit seiner dominanten Frucht steht er voll und rund im Glas, zeigt eine feine Leder- und Mentholnote und gibt in seinem Gesamtauftritt einen perfekten Vorgeschmack auf die großen Einzellagen des Weinguts. Wie jedes Jahr sollte man ihm einige Jahre geben, bevor man seine ganze Kraft und Finesse entdeckt. SUPERIORE.DE

      "This is a very fruit-forward Barolo with lots of dried-berry and rose-petal character. Full-bodied, round and soft-textured. Generous." James Suckling

      "The 2013 Barolo Castiglione is a terrific success story. This is the estate's bread and butter Barolo. Fruit is sourced throughout the Castiglione Falletto township. The wine is consistent and steady, offering amazing value and quality with each new release. The nose is generous and full. It imparts fresh fruit and dark cherry aromas with tar, smoke and licorice at the back. Evident structure gives the wine a firm backbone and will carry it through the next decade of cellar aging." Robert Parker

      "The 2013 Barolo Castiglione is rich, powerful and intense, especially for what is the estate's entry-level Barolo. Dark cherry, plum, spice, new leather and menthol are all used together. Intense and voluptuous, the Castiglione shows the richer, more intense side of the vintage. Time in the glass helps release the aromatics and the brighter side of Nebbiolo. Quite simply, the 2013 is a super Barolo Castiglione that is starting to close the qualitative gap with the single vineyard Barolos." VINOUS

      "Vietti has produced a Castiglione bottling since 1971. Though the name suggests provenance solely from the commune of Castiglione Falletto, parcels in Monforte d'Alba, Barolo and Novello also contribute to this complex, masculine expression. Deep wild forest berries, iron and tar are evident on the nose. Though still tightly wound, the palate offers raspberry, redcurrant and baking spice alongside appetising acidity and a stony grip. An impressive stepping stone to Vietti's fantastic crus." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Robert Parker:93+ Punkte
      • Vinous:93+ Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate großes Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05242413 · 0,75 l · 61,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      45,90 €
    • Barbaresco "Masseria" DOCG 2014

      Barbaresco “Masseria” DOCG 2014

      Barbaresco Masseria in atemberaubender Komplexität, duftet Kirschen, Vanille und Kaffee. Konzentriert und und mit ruhiger Ernsthaftigkeit am Gaumen, mit Noten von Erde und Leder. Seidige Tannine im langen, rauchigen Nachhall. SUPERIORE.DE

      "Call it the 2014 paradox: this controversial vintage has in fact produced some stellar wines, especially in the Barbaresco appellation. The 2014 Barbaresco Masseria is a softly textured wine with a yielding and velvety personality. It reveals a dark color and hearty disposition. It is generous and soft, requiring little cellar aging before it reaches its drinking prime. The 2014 vintage was hotter and saw less rain in Barbaresco compared to Barolo. Sandy soils in the Barbaresco appellation help to shape delicate and nuanced wines with bright floral and dark fruit aromas. Sandy soils dry out faster in the hot years because they drain any existing moisture too well. That's why a cooler and wetter vintage like 2014 is particularly well suited to Nebbiolo in Barbaresco." Robert Parker

      "The 2014 Barbaresco Masseria is superb. Dark, ample and structured, the 2014 captures all the pedigree of this important Barbaresco vintage. As always, the Vietti's Masseria is a wine that has Barolo-like structure and depth, partly because it is vinified and aged pretty much along the same lines as those wines. I expect the 2014 will require at least a handful of years to shed some tannin and start showing some of its inherent inner sweetness. There is so much to look forward to. Bright acids and a firm spine of tannin give the red-toned fruit energy and vivacity throughout." VINOUS

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Robert Parker:93+ Punkte
      • Vinous:94+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate großes slawonisches Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05242914 · 0,75 l · 90,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand7 Stück verfügbar

      67,90 €
    • "Scarrone" Barbera d'Alba DOC 2015 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Scarrone” Barbera d’Alba DOC 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Barbera d'Alba Scarrone ist ein schön vielschichtiger, reicher Barbera. Aromen von dunklen duftigen Früchten, Gewürzen, Lakritze und Mineralien. Opulent und tadellos ausgeglichene, seidige Tannine, süße blumige Noten im langen Nachhall. SUPERIORE.DE

      "A lush, juicy Barbera, with vanilla and sweet spice tones shading the plum and black cherry fruit. The tannins are a touch dry on the finish." Wine Spectator

      "The 2015 Barbera d'Alba Scarrone is striking in its beauty. Dark, sumptuous and enveloping, the 2015 captures all the personality of this vintage and site. The French oak seems noticeably toned down in the 2015, which allows the radiance of the fruit to come through loud and clear. Black cherry, blueberry jam, dark spice, leather and licorice are some of the many notes that give the wine its beguiling complexity. I would prefer to cellar the 2015 in order to gain some aromatic complexity. Today, the 2015 is all about fruit." VINOUS

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,29 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05243415 · 1,5 l · 53,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand2 Stück verfügbar

      79,50 €
    Winzer vorgestellt
    Vietti
    Piemont
    Vietti

    Im mittelalterlichen Castiglione Falletto erzeugte die Familie Vietti Weine bereits seit vier Generationen. Das Gut wurde Ende des 19. Jahrhunderts von Carlo Vietti gegründet und 2016 an die Familie Krause (USA) verkauft, die bereits im Besitz der Barolo-Kallerei Enrico Serafino ist. Die ersten Weine wurden 1919 durch Viettis Sohn Mario in den Handel gebracht. Die Kellerei darf sich rühmen, der wohl einzige Erzeuger in der Langhe zu sein, die mit Weinbergen wie Rocche und Villero, Brunate und Lazzarito allerbeste Lagen zu besitzen. Die Rebhügel waren in den sechziger Jahren von Alfredo Currado erworben worden. Als einer der ersten piemontesischen Önologen hatte der 2010 verstorbene Weinmacher ausgerechnet dort mit der Bereitung von Einzellagengewächsen begonnen, wo traditionelle Verhaltensregeln fast immer Barolo- und Barbaresco-Cuvées vorschrieben.

    Nachdem Mario Cordero im Jahr 1960 ins Unternehmen eingetreten war und die Weinbergarbeit an Alfredos Sohn Luca Currado übergeben worden war, begann der eigentliche Siegeszug der Kellerei. Die traditionellen Methoden der Weinbereitung wurden mit dem Einsatz moderner Technik, intelligenter Arbeit im Weinberg und vor allem mit einer strengen Traubenauswahl verbunden. Auf dieser Grundlage entstehen im Weingut Vietti in akribischer Kleinarbeit außerordentlich charaktervolle, fruchtbetonte Weine mit festem Körper und großer Finesse.

    Unter den Rebsorten sticht nicht nur der Nebbiolo für die aus einer ausgewogenen Mischung von altem und neuem Stil gekelterten Barolos heraus. Auch die ebenfalls in besten Lagen angepflanzten und genauso langlebigen Barbera-Gewächse finden sich in steter Regelmäßigkeit unter den besten Tropfen des Hauses wieder. Ob "Tre Vigne" oder "Scarrone" - neben den großen Barolo-Weinen setzen auch Luca Currados Barberas Maßstäbe in ihrer jeweiligen Preisklasse. Aber auch Dolcetto sowie die weißen Sorten Arneis und Moscato bleiben keineswegs hinter den hohen Ansprüchen der Weinwelt zurück. Die mittlerweile wieder berühmte weiße Traube Arneis verdankt es übrigens nicht zuletzt Alfredo Currado, dass sie ihr heutiges Ansehen genießt und nicht in Vergessenheit geraten ist. SUPERIORE.DE

    "Obwohl Winzer im Herzstück der Langhe und Herr über eine ganze Reihe von Nebbiolo-Rebbergen in klassischen Lagen, hat Luca Currado den Barbera immer als eines seiner Markenzeichen gepflegt." Vinum

    "'Nothing at Vietti will change, if only for the better,' said Luca Currado, oenologist and chief executive of Vietti. Both he and Mario Cordero, director of marketing and sales, will stay in their posts. 'Our family has the utmost respect for what they and their families have built over five generations and do not plan to change anything,' said new owner Kyle Krause, who emphasised his Italian-American roots and love for Barolo wines." Decanter

    "This is an absolutely phenomenal set of wines from Vietti. The 2014s are every bit as magnificent as they have always been from barrel. The dual flagships Rocche di Castiglione and Ravera are superb, while the entry-level Barolo Castiglione does just as good a job of conveying the personality of the year. Sadly, Brunate sustained 60% hail damage. As a result, Luca Currado opted not to bottle a Barolo Brunate. Yields are down about 25% across the board, so readers who are interested in these Barolos should snap them up before they disappear." Antonio Galloni (12/2018)

    Fakten

    • Gründung: Ende des 19. Jhd.
    • Eigentümer: Familie Krause (USA)
    • Önologe: Luca Currado
    • Agronom: Gian Piero Romana
    • Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 37 Hektar
    • Konventioneller Anbau