• Goldmuskateller Alto Adige DOC 2019 (dolce)

      Goldmuskateller Alto Adige DOC 2019 (dolce)

      Diesen lieblichen Goldmuskateller erkennt man an seinem typischen aromatischen Muskatduft, der sich hier mit einer leichten Honigmelonennote verbindet. Die feine Restsüße verleiht dem Wein eine angenehme Weichheit und Persönlichkeit. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,35 g/l
      • Restzucker: 56,00 g/l
      • Sulfit: 165 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Typische Südtiroler Süßspeisen wie Krapfen (Berliner) und Apfelstrudel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01070519 ·  0,75 l · 13,20 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,90 €
    • Verduzzo Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2017

      Verduzzo Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2017

      Die Trauben für diese körperreiche Trockenbeerenauslese trocknen auf natürliche Weise am Rebstock ein, um eine möglichst hohe Konzentration an Fruchtzucker und Aromen anzureichern. Sie werdern spät gelesen und in Barriques vergoren. Intensives, glänzendes Goldgelb. Weiniger Duft nach Noten von Honig und Vanille. Im Trunk ist der Verduzzo von feiner Süße, vollem Körper und kraftvoll. Er gleitet weich und vollmundig in einen wunderbar cremigen Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Verduzzo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 128 g/l
      • Sulfit: 128 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Speiseempfehlung: Mandeltorte, cremige Süßspeisen, aber auch roher Schinken mit Feige, Gänseleberpastete
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02131417 · 0,5 l · 19,80 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      9,90 €
    • Marsala Italia Particolare DOC fine semisecco

      Marsala Italia Particolare DOC fine semisecco

      Dieser Fine wird aus weißen Trauben hergestellt und wurde ein Jahr im Holzfass gelagert. Er ist elegant mit schönem Bouquet und von feiner mittleren Süße. Kräftiger Charakter nach Vanille und gerösteten Mandeln, intensiv anhaltend, samtig und weich und mit vollem Geschmack. Ein Dessertwein, der darüber hinaus für die italienische Küche unverzichtbar ist. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 17,00 % vol
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 53,00 g/l
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      35000004 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      9,95 €
    • Marsala Superiore "Old Marsala" DOC secco

      Marsala Superiore “Old Marsala” DOC secco

      Hell Bernsteinfarben. Sehr ausgewogener Marsala, im Bouquet werden die typischen Marsala-Aromen von einer feinen Eichenwürze abgerundet. Im Geschmack eher mäßig trocken mit einem umhüllenden Aroma von Schwarzkirsche und einer feinen nussigen Note. Der Klassiker zum Dessert. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 17,00 % vol
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 28,00 g/l
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      35000031 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      11,90 €
    • "Apianae" Moscato Passito del Molise DOC 2014

      “Apianae” Moscato Passito del Molise DOC 2014

      Ganz außergewöhnlich und reich an Aromen ist dieser Moscato aus Molise. Herrliches Bouquet aus Feigen, Aprikosen und kandierten Zitrusfrüchten, am Gaumen fein cremig, mit gut dosierter Süße und einem Hauch prickelnder Säure. SUPERIORE.DE

      "The 2014 Moscato del Molise Apianae offers enormous value in the dessert wine category that is never cheap. This is a precious wine made with Moscato grapes that have been left to dry on the vines. The wine opens to a deep golden color with copper highlights. The generous aromas include fragrant honey, dried jasmine and candied orange peel. The wine is viscous and rich on the finish." Robert Parker

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Stahlwanne
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      14010314 · 0,5 l · 23,80 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Marsala Superiore "Garibaldi" DOC dolce

      Marsala Superiore “Garibaldi” DOC dolce

      Kräftig bernsteinfarben. Dieser Marsala Superiore dolce lagert mindestens 2 Jahre im Eichenfass. Feine Süße, voll und reichhaltig am Gaumen, gut eingebundene Holznote, weich und lang im Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Grillo, Catarratto and Insolia
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 18,00 % vol
      • Gesamtsäure: 4,42 g/l
      • Restzucker: 112,00 g/l
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      35000032 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      11,90 €
    • "Tre Filer" Vino di uve stramature VdT 2016 dolce

      “Tre Filer” Vino di uve stramature VdT 2016 dolce

      Tre Filer entsteht aus dem zuckersüßen Most von überreifen (stramature), getrockneten Weißweintrauben und reift ein Jahr lang in Eichenholzfässern. Ein herrlicher Süßwein: traubig im Aroma, dazu Noten von Apfel, Honig und Aprikosen, faszinierend - eine beinahe hypnotisierende Süße, die den Gaumen verzaubert. Gourmets schätzen die Kombination mit würzigen Käsearomen, Blätterteig-Gebäck oder Mürbeteigkuchen. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Turbiana, Chardonnay, Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 145,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,20 g/l
      • Restzucker: 140,00 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      03220516 · 0,375 l · 37,07 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Madoro" Passito Rosso Veneto IGT 2016 (0,375l)

      “Madoro” Passito Rosso Veneto IGT 2016 (0,375l)

      Madoro ist eine elegante Cuvée aus getrockneten Trauben von Cabernet Sauvignon und Marzemino. Überwältigendes Bouquet mit intensiven Tönen von reifen und getrockneten Früchten, Nüssen und Mandeln. Voll im Geschmack mit überaus kräftigem Körper, einer feinnervigen Struktur und langem Nachhall. Ein wunderschöner Nektar, der 13 Monate im Barrique reifte. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Rebsorten: 80% Marzemino, 20% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate neues Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 41,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 118,00 g/l
      • Sulfit: 48 mg/l
      • ph-Wert: 4,00
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      03082616 · 0,375 l · 39,73 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Plaisir" Moscato Passito Bianco Colli Pescaresi IGT 2018

      “Plaisir” Moscato Passito Bianco Colli Pescaresi IGT 2018

      Plaisir ist ein sogenannter Strohwein: Die Muskattrauben bleiben nach dem Schneiden zum Trocknen im Weinberg liegen. Er zeigt sich gut strukturiert und mit duftiger und geschmacklicher Harmonie nach kandierten Früchten. Seinen intensiven Fruchtduft bereichert er mit Noten von Blüten, während der volle Geschmack durch eine angenehme Frische belebt wird. SUPERIORE.DE

      • Veronelli :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      12050218 · 0,5 l · 31,80 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

      15,90 €
    • "Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2017

      “Plaisir” Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2017

      Ein köstlicher, edelsüßer Rotwein aus der Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini. In diesem zart rubinroten Wein finden wir die typischen, verführerischen Aromen nach Erdbeeren und Rosen. Nuancenreich und sehr harmonisch im Geschmack, angenehm süß und dabei gar nicht breit. Schöne Länge. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Cannonau
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 121,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,08 g/l
      • Restzucker: 85,00 g/l
      • Sulfit: 99 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      12052817 · 0,5 l · 31,80 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Kabir" Moscato di Pantelleria DOP 2018

      “Kabir” Moscato di Pantelleria DOP 2018

      Dieser überaus delikate Moscato, der auf den arabischen Namen Kabir (der Große) getauft wurde, um nicht im Schatten des weitaus mächtigeren Ben Ryé unterzugehen, sorgt immer wieder für Überraschung und Begeisterung. Elegant und ausgewogen, betörende Düfte nach Melone und Orangenschalen, aromatische Balance, Süße und Frische im Geschmack. Ein Hochgenuss zu geschmacksintensiven Käsesorten und zu Mürbekuchen mit weißen Früchten. SUPERIORE.DE

      "Despite being a varietal moscato, this is extremely appealing in its fresh delivery, showcasing a wealth of loquat, dried citrus and spices. On the palate, just a touch of sweetness provides a welcome contrast to the bright acidity." James Suckling

      • Luca Maroni:97 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,90 g/l
      • Restzucker: 112,00 g/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19110519 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • "Torcolato" Breganze DOC 2015 (0,375l)

      “Torcolato” Breganze DOC 2015 (0,375l)

      Aus streng selektionierten und fünf Monate getrockneten Trauben wird dieser berühmte edelsüße Wein gekeltert. Er gehört seit Jahrzehnten zu den besten Süßweinen Italiens. Aromen getrockneter Aprikosen, weißer Trüffel, Honig und Salbei im Duft, am Gaumen virtuos und exotisch. Klasse und Eleganz mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis und einem hervorragenden Reifepotenzial. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Vespaiola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 160,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 130,00 g/l
      • Sulfit: 193 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      03080215 · 0,375 l · 50,40 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      18,90 €
    Wissenswertes zu
    Dessertwein aus Italien
     

    Die Italiener verbindet eine ganz besondere Liebe zu Süß- und Dessertweinen. Am liebsten hätten sie ja Eiswein. Weil das aber in Italien kaum möglich ist, entwickelten sie eine ganze Fülle verschiedener Verfahren, um einen hervorragenden Vino Dolce zu produzieren.

    Gute italienische Dessertweine bekommt man eher selten zu kaufen, denn die häufig sehr geringe Produktionsmenge wird zum Großteil im eigenen Land getrunken. Ausnahmen bestätigen die Regel.

    DESSERTWEIN AUS ITALIEN: VIN SANTO, MOSCATO, PASSITO, RECIOTO ODER VINO DOLCE.

    Besucht man einen italienischen Winzer im Spätherbst, dann wird man oft in den Raum geführt, wo die Trauben zur Trocknung aufgehängt sind. Darauf ist man mindestens so stolz wie auf die neue Abfüllanlage.

    Die Trauben trocknen an Schnüren einzeln untereinander aufgehängt oder auf Schilf locker nebeneinander gelegt und immer in gut durchlüfteten Räumen oder gar auf dem Dachboden, damit keine Fäulnis entsteht. Aus diesen getrockneten (Botrytis-)Trauben macht man dann je nach Region Vin Santo, Passito, Recioto oder einfach einen Vino Dolce.

    BELIEBTE REBSORTEN FÜR DEN ITALIENISCHEN DESSERTWEIN

    Die beliebtesten Sorten für italienischen Dessertwein sind Moscato, Moscadello, Trebbiano, Malvasia und die autochthonen Spezialitäten Picolit (Friaul) und Zibbibo (Sizilien: hier kommen die besten wie Donnafugatas berühmter Ben Ryé von der Insel Pantelleria). Recioto della Valpolicella ist ein international beliebter süß-herber Rotwein aus den Traubensorten des Amarone (Corvina, Molinara und Rondinella). SUPERIORE.DE