• Goldmuskateller Alto Adige DOC 2019 (dolce)

      Goldmuskateller Alto Adige DOC 2019 (dolce)

      Diesen lieblichen Goldmuskateller erkennt man an seinem typischen aromatischen Muskatduft, der sich hier mit einer leichten Honigmelonennote verbindet. Die feine Restsüße verleiht dem Wein eine angenehme Weichheit und Persönlichkeit. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,35 g/l
      • Restzucker: 56,00 g/l
      • Sulfit: 165 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Typische Südtiroler Süßspeisen wie Krapfen (Berliner) und Apfelstrudel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01070519 ·  0,75 l · 12,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,65 €
    • "Dindarello" Bianco Passito Veneto IGT 2018 (0,375l)

      “Dindarello” Bianco Passito Veneto IGT 2018 (0,375l)

      Dieser stille Muskateller, der als "kleiner Bruder" vom Torcolato und Acininobili konzipiert wurde, ist ein Meisterwerk und beweist einmal mehr, dass Fausto Maculan zu den weltbesten Produzenten für Dessertweine gehört. Dindarello punktet mit einem Bouquet von Pfirsichen, Holunderbeeren und aromatischen Kräutern. Diese Aromen begleiten den wunderbar vollen Geschmack bis in den Abgang. Seine perfekte Balance zwischen Süße und Säure wird jeden Abschluss eines Mahls adeln. SUPERIORE.DE

      "Bright straw yellow. Fresh aromatic notes of Moscato Bianco jump from the glass, showcasing white flowers, cinnamon, ginger, grapefruit and orange blossom. Then much thicker and richer in the mouth than the fresh nose lets on, but still lifted thanks to laser-like acidity that nicely extends the flavors of tropical fruit and fresh citrus on the long, suave back end. Finishes much sweeter than it starts but not at all heavy and sticky like some other Passito wines from Italy." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Luca Maroni:98 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 2 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 179,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 130,00 g/l
      • Sulfit: 200 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      03080818 · 0,375 l · 25,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      9,65 €
    • Verduzzo Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2018

      Verduzzo Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2018

      Die Trauben für diese körperreiche Trockenbeerenauslese trocknen auf natürliche Weise am Rebstock ein, um eine möglichst hohe Konzentration an Fruchtzucker und Aromen anzureichern. Sie werdern spät gelesen und in Barriques vergoren. Intensives, glänzendes Goldgelb. Weiniger Duft nach Noten von Honig und Vanille. Im Trunk ist der Verduzzo von feiner Süße, vollem Körper und kraftvoll. Er gleitet weich und vollmundig in einen wunderbar cremigen Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Verduzzo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 137 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 128 g/l
      • Sulfit: 128 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Mandeltorte, cremige Süßspeisen, aber auch roher Schinken mit Feige, Gänseleberpastete
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02131418 · 0,5 l · 19,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • Marsala DOC fine rubino dolce

      Marsala DOC fine rubino dolce

      Die Gärung dieses feinen Marsala wird unterbrochen durch die Anreicherung mit mindestens 5 Jahre im Eichenfass gereiftem Weinbrand. Intensives Rubinrot. Sehr fruchtiges Bouquet nach Schwarzkirsche, Granatapfel und Pflaume. Im langen, vollen Geschmack süß mit präsenter roter Frucht, Kirsche und wieder Granatapfel. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 18,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,17 g/l
      • Restzucker: 138,00 g/l
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Zartbitterschokolade, Maulbeer-Marmelade
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      35000006 · 0,75 l · 15,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      11,60 €
    • "Tre Filer" Vino di uve stramature VdT 2016 dolce

      “Tre Filer” Vino di uve stramature VdT 2016 dolce

      Tre Filer entsteht aus dem zuckersüßen Most von überreifen (stramature), getrockneten Weißweintrauben und reift ein Jahr lang in Eichenholzfässern. Ein herrlicher Süßwein: traubig im Aroma, dazu Noten von Apfel, Honig und Aprikosen, faszinierend - eine beinahe hypnotisierende Süße, die den Gaumen verzaubert. Gourmets schätzen die Kombination mit würzigen Käsearomen, Blätterteig-Gebäck oder Mürbeteigkuchen. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Turbiana, Chardonnay, Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 145,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,20 g/l
      • Restzucker: 140,00 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      03220516 · 0,375 l · 36,13 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      13,55 €
    • "Plaisir" Moscato Passito Bianco Colli Pescaresi IGT 2018

      “Plaisir” Moscato Passito Bianco Colli Pescaresi IGT 2018

      Plaisir ist ein sogenannter Strohwein: Die Muskattrauben bleiben nach dem Schneiden zum Trocknen im Weinberg liegen. Er zeigt sich gut strukturiert und mit duftiger und geschmacklicher Harmonie nach kandierten Früchten. Seinen intensiven Fruchtduft bereichert er mit Noten von Blüten, während der volle Geschmack durch eine angenehme Frische belebt wird. SUPERIORE.DE

      • Veronelli :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      12050218 · 0,5 l · 31,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,50 €
    • "Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2017

      “Plaisir” Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2017

      Ein köstlicher, edelsüßer Rotwein aus der Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini. In diesem zart rubinroten Wein finden wir die typischen, verführerischen Aromen nach Erdbeeren und Rosen. Nuancenreich und sehr harmonisch im Geschmack, angenehm süß und dabei gar nicht breit. Schöne Länge. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Cannonau
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 121,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,08 g/l
      • Restzucker: 85,00 g/l
      • Sulfit: 99 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      12052817 · 0,5 l · 31,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      15,50 €
    • Marche Sauvignon Bianco "Maximo" IGT 2016 dolce

      Marche Sauvignon Bianco “Maximo” IGT 2016 dolce

      Maximo - ein Sauvignon Blanc, aus durch Botrytis cinerea veredelten Trauben, duftet und schmeckt unglaublich komplex. Golden mit bernsteinfarbenen Reflexen, deutliche Aromen von Honig, Aprikose und Pfirsich gefolgt von Noten reifer Feigen und kandierter Zitrusfrüchte. Reich und ausgewogen mit knackig frischer Persistenz. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 45,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,46 g/l
      • Restzucker: 122,00 g/l
      • Sulfit: 160 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Desserts, Blauschimmelkäse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      11020616 · 0,375 l · 43,92 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      16,47 €
    • "Kabir" Moscato di Pantelleria DOP 2018

      “Kabir” Moscato di Pantelleria DOP 2018

      Dieser überaus delikate Moscato, der auf den arabischen Namen Kabir (der Große) getauft wurde, um nicht im Schatten des weitaus mächtigeren Ben Ryé unterzugehen, sorgt immer wieder für Überraschung und Begeisterung. Elegant und ausgewogen, betörende Düfte nach Melone und Orangenschalen, aromatische Balance, Süße und Frische im Geschmack. Ein Hochgenuss zu geschmacksintensiven Käsesorten und zu Mürbekuchen mit weißen Früchten. SUPERIORE.DE

      "Despite being a varietal moscato, this is extremely appealing in its fresh delivery, showcasing a wealth of loquat, dried citrus and spices. On the palate, just a touch of sweetness provides a welcome contrast to the bright acidity." James Suckling

      • Luca Maroni:97 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,90 g/l
      • Restzucker: 112,00 g/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19110519 · 0,75 l · 24,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      18,42 €
    • Passito di Pantelleria DOC 2017

      Passito di Pantelleria DOC 2017

      Bernsteinfarbenes Goldgelb. Frische, süße Nase von Aprikosen, kandierten Früchten und getrockneten Rosinen. Am Gaumen feiner Honiggeschmack, Noten von Dörrobst und geschmorter Birne. Lang und mit feiner Säureader, die diesen berühmten Desswertwein von der Insel Pantelleria nie klebrig oder breit erscheinen lässt. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,92 g/l
      • Restzucker: 142,00 g/l
      • Sulfit: 122 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Desserts, Ricottacreme, Schoko-Lava-Kuchen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19270417 · 0,5 l · 36,84 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar

      18,42 €
    • "Casotto del Merlo" Recioto della Valpolicella DOCG 2017

      “Casotto del Merlo” Recioto della Valpolicella DOCG 2017

      Der tief granatrote Recioto della Valpolicella gibt einen konzentrierten Duft nach reifen Früchten, Karamel und Schokolade frei. Dicht, kräftig und entschlossen ist sein Geschmack bis in den harmonischen Abgang. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Corvina, 30% Rondinella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 13,00 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      03092517 · 0,5 l · 36,84 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      18,42 €
    • "Diamante" Passito Bianco Terre Siciliane IGT 2016

      “Diamante” Passito Bianco Terre Siciliane IGT 2016

      Mit Eleganz und Finesse verströmt der goldgelbe Diamante d'Almerita seinen Duft nach Zitrusfrüchten und Lavendel, während er geschmacklich süß und dabei nie aufdringlich wirkt. Sehr attraktiver Dessertwein! SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorten: 62% Moscato, 38% Gewürztraminer
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,00 % vol
      • Gesamtsäure: 7,20 g/l
      • Restzucker: 192 g/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19030217 · 0,5 l · 38,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

      19,40 €
    Wissenswertes zu
    Dessertwein aus Italien
     

    Die Italiener verbindet eine ganz besondere Liebe zu Süß- und Dessertweinen. Am liebsten hätten sie ja Eiswein. Weil das aber in Italien kaum möglich ist, entwickelten sie eine ganze Fülle verschiedener Verfahren, um einen hervorragenden Vino Dolce zu produzieren.

    Gute italienische Dessertweine bekommt man eher selten zu kaufen, denn die häufig sehr geringe Produktionsmenge wird zum Großteil im eigenen Land getrunken. Ausnahmen bestätigen die Regel.

    DESSERTWEIN AUS ITALIEN: VIN SANTO, MOSCATO, PASSITO, RECIOTO ODER VINO DOLCE.

    Besucht man einen italienischen Winzer im Spätherbst, dann wird man oft in den Raum geführt, wo die Trauben zur Trocknung aufgehängt sind. Darauf ist man mindestens so stolz wie auf die neue Abfüllanlage.

    Die Trauben trocknen an Schnüren einzeln untereinander aufgehängt oder auf Schilf locker nebeneinander gelegt und immer in gut durchlüfteten Räumen oder gar auf dem Dachboden, damit keine Fäulnis entsteht. Aus diesen getrockneten (Botrytis-)Trauben macht man dann je nach Region Vin Santo, Passito, Recioto oder einfach einen Vino Dolce.

    BELIEBTE REBSORTEN FÜR DEN ITALIENISCHEN DESSERTWEIN

    Die beliebtesten Sorten für italienischen Dessertwein sind Moscato, Moscadello, Trebbiano, Malvasia und die autochthonen Spezialitäten Picolit (Friaul) und Zibbibo (Sizilien: hier kommen die besten wie Donnafugatas berühmter Ben Ryé von der Insel Pantelleria). Recioto della Valpolicella ist ein international beliebter süß-herber Rotwein aus den Traubensorten des Amarone (Corvina, Molinara und Rondinella). SUPERIORE.DE