-
Goldmuskateller Alto Adige DOC 2019 (dolce)
Diesen lieblichen Goldmuskateller erkennt man an seinem typischen aromatischen Muskatduft, der sich hier mit einer leichten Honigmelonennote verbindet. Die feine Restsüße verleiht dem Wein eine angenehme Weichheit und Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,35 g/l
- Restzucker: 56,00 g/l
- Sulfit: 165 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Speiseempfehlung: Typische Südtiroler Süßspeisen wie Krapfen (Berliner) und Apfelstrudel
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01070519 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Verduzzo Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2018
Die Trauben für diese körperreiche Trockenbeerenauslese trocknen auf natürliche Weise am Rebstock ein, um eine möglichst hohe Konzentration an Fruchtzucker und Aromen anzureichern. Sie werdern spät gelesen und in Barriques vergoren. Intensives, glänzendes Goldgelb. Weiniger Duft nach Noten von Honig und Vanille. Im Trunk ist der Verduzzo von feiner Süße, vollem Körper und kraftvoll. Er gleitet weich und vollmundig in einen wunderbar cremigen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Verduzzo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 137 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 128 g/l
- Sulfit: 128 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Mandeltorte, cremige Süßspeisen, aber auch roher Schinken mit Feige, Gänseleberpastete
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02131418 · 0,5 l · 19,90 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Marsala Italia Particolare DOC fine semisecco
Dieser Fine wird aus weißen Trauben hergestellt und wurde ein Jahr im Holzfass gelagert. Er ist elegant mit schönem Bouquet und von feiner mittleren Süße. Kräftiger Charakter nach Vanille und gerösteten Mandeln, intensiv anhaltend, samtig und weich und mit vollem Geschmack. Ein Dessertwein, der darüber hinaus für die italienische Küche unverzichtbar ist. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 17,00 % vol
- Gesamtsäure: 4,80 g/l
- Restzucker: 53,00 g/l
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000004 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Dindarello” Bianco Passito Veneto IGT 2019 (0,375l)
Dieser stille Muskateller, der als "kleiner Bruder" vom Torcolato und Acininobili konzipiert wurde, ist ein Meisterwerk und beweist einmal mehr, dass Fausto Maculan zu den weltbesten Produzenten für Dessertweine gehört. Dindarello punktet mit einem Bouquet von Pfirsichen, Holunderbeeren und aromatischen Kräutern. Diese Aromen begleiten den wunderbar vollen Geschmack bis in den Abgang. Seine perfekte Balance zwischen Süße und Säure wird jeden Abschluss eines Mahls adeln. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 2 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 182,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 129,65 g/l
- Sulfit: 198 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03080819 · 0,375 l · 29,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Apianae” Moscato Passito del Molise DOC 2015
Ganz außergewöhnlich und reich an Aromen ist dieser Moscato aus Molise. Herrliches Bouquet aus Feigen, Aprikosen und kandierten Zitrusfrüchten, am Gaumen fein cremig, mit gut dosierter Süße und einem Hauch prickelnder Säure. SUPERIORE.DE
"Bright gold. Very intense, spicy quinine, orange peel, grapefruit and honeyed aromas on the enticing nose. Then suave and actually quite refined despite being very luscious, with flavors similar to the aromas. Finishes quite long and dense, leaving a mouth-coating yet vibrant mouthfeel behind." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Stahlwanne
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14010315 · 0,5 l · 23,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Marsala Superiore “Old Marsala” DOC secco
Hell Bernsteinfarben. Sehr ausgewogener Marsala, im Bouquet werden die typischen Marsala-Aromen von einer feinen Eichenwürze abgerundet. Im Geschmack eher mäßig trocken mit einem umhüllenden Aroma von Schwarzkirsche und einer feinen nussigen Note. Der Klassiker zum Dessert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 18,00 % vol
- Gesamtsäure: 4,80 g/l
- Restzucker: 28,00 g/l
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000031 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Marsala Superiore “Garibaldi” DOC dolce
Kräftig bernsteinfarben. Dieser Marsala Superiore dolce lagert mindestens 2 Jahre im Eichenfass. Feine Süße, voll und reichhaltig am Gaumen, gut eingebundene Holznote, weich und lang im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Grillo, Catarratto and Insolia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 18,00 % vol
- Gesamtsäure: 4,42 g/l
- Restzucker: 112,00 g/l
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000032 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tre Filer” Vino di uve stramature VdT 2016 dolce
Tre Filer entsteht aus dem zuckersüßen Most von überreifen (stramature), getrockneten Weißweintrauben und reift ein Jahr lang in Eichenholzfässern. Ein herrlicher Süßwein: traubig im Aroma, dazu Noten von Apfel, Honig und Aprikosen, faszinierend - eine beinahe hypnotisierende Süße, die den Gaumen verzaubert. Gourmets schätzen die Kombination mit würzigen Käsearomen, Blätterteig-Gebäck oder Mürbeteigkuchen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Turbiana, Chardonnay, Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 145,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,20 g/l
- Restzucker: 140,00 g/l
- Sulfit: 118 mg/l
- ph-Wert: 3,25
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03220516 · 0,375 l · 37,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Solalto” Maremma Toscana IGT 2013 dolce
Strahlender, präziser Dessertwein aus den Sorten Traminer, Sauvignon und Semillon aus der sonnenverwöhnten Maremma im Süden der Toskana. Kostbar und köstlich öffnet sich der Wein mit einer leuchtend goldenen Farbe mit bernsteinfarbenen Reflexen. Im Bouquet Anklänge an Trockenfrüchte, Honig, gepresste Rosenblätter und kandierte Mandeln. Weiche Süße am Gaumen, wunderdar schmeichelnder Abgang. SUPERIORE.DE
"Featuring the artwork of the promising young artist Clara (daughter to Fattoria le Pupille owner Elisabetta Geppetti) on its front label, the 2013 SolAlto is an air-dried dessert wine with a bright and luminous appearance. The grapes in the blend include Traminer, Sauvignon Blanc and Semillon, and the wine is released in a 375-milliliter bottle. This is a viscous and rich expression with dried apricot and honey, backed by almond and baked apple with cinnamon. This vintage is viscous and rich, and perfect for an apple pie a la mode." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: Gewürztraminer, Sauvignon, Semillon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 125,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 91,26 g/l
- Sulfit: 139 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09230213 · 0,375 l · 39,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Madoro” Passito Rosso Veneto IGT 2016 (0,375l)
Madoro ist eine elegante Cuvée aus getrockneten Trauben von Cabernet Sauvignon und Marzemino. Überwältigendes Bouquet mit intensiven Tönen von reifen und getrockneten Früchten, Nüssen und Mandeln. Voll im Geschmack mit überaus kräftigem Körper, einer feinnervigen Struktur und langem Nachhall. Ein wunderschöner Nektar, der 13 Monate im Barrique reifte. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Marzemino, 20% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate neues Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 41,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,00 g/l
- Restzucker: 118,00 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- ph-Wert: 4,00
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03082616 · 0,375 l · 39,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Plaisir” Moscato Passito Bianco Colli Pescaresi IGT 2018
Plaisir ist ein sogenannter Strohwein: Die Muskattrauben bleiben nach dem Schneiden zum Trocknen im Weinberg liegen. Er zeigt sich gut strukturiert und mit duftiger und geschmacklicher Harmonie nach kandierten Früchten. Seinen intensiven Fruchtduft bereichert er mit Noten von Blüten, während der volle Geschmack durch eine angenehme Frische belebt wird. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2021+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12050218 · 0,5 l · 31,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Plaisir” Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2017
Ein köstlicher, edelsüßer Rotwein aus der Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini. In diesem zart rubinroten Wein finden wir die typischen, verführerischen Aromen nach Erdbeeren und Rosen. Nuancenreich und sehr harmonisch im Geschmack, angenehm süß und dabei gar nicht breit. Schöne Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cannonau
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 121,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,08 g/l
- Restzucker: 85,00 g/l
- Sulfit: 99 mg/l
- ph-Wert: 3,25
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12052817 · 0,5 l · 31,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Die Italiener verbindet eine ganz besondere Liebe zu Süß- und Dessertweinen. Am liebsten hätten sie ja Eiswein. Weil das aber in Italien kaum möglich ist, entwickelten sie eine ganze Fülle verschiedener Verfahren, um einen hervorragenden Vino Dolce zu produzieren.
Gute italienische Dessertweine bekommt man eher selten zu kaufen, denn die häufig sehr geringe Produktionsmenge wird zum Großteil im eigenen Land getrunken. Ausnahmen bestätigen die Regel.
DESSERTWEIN AUS ITALIEN: VIN SANTO, MOSCATO, PASSITO, RECIOTO ODER VINO DOLCE.
Besucht man einen italienischen Winzer im Spätherbst, dann wird man oft in den Raum geführt, wo die Trauben zur Trocknung aufgehängt sind. Darauf ist man mindestens so stolz wie auf die neue Abfüllanlage.
Die Trauben trocknen an Schnüren einzeln untereinander aufgehängt oder auf Schilf locker nebeneinander gelegt und immer in gut durchlüfteten Räumen oder gar auf dem Dachboden, damit keine Fäulnis entsteht. Aus diesen getrockneten (Botrytis-)Trauben macht man dann je nach Region Vin Santo, Passito, Recioto oder einfach einen Vino Dolce.
BELIEBTE REBSORTEN FÜR DEN ITALIENISCHEN DESSERTWEIN
Die beliebtesten Sorten für italienischen Dessertwein sind Moscato, Moscadello, Trebbiano, Malvasia und die autochthonen Spezialitäten Picolit (Friaul) und Zibbibo (Sizilien: hier kommen die besten wie Donnafugatas berühmter Ben Ryé von der Insel Pantelleria). Recioto della Valpolicella ist ein international beliebter süß-herber Rotwein aus den Traubensorten des Amarone (Corvina, Molinara und Rondinella). SUPERIORE.DE