• Verduzzo Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2016

      Verduzzo Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2016

      Die Trauben für diese körperreiche Trockenbeerenauslese trocknen auf natürliche Weise am Rebstock ein, um eine möglichst hohe Konzentration an Fruchtzucker und Aromen anzureichern. Sie werdern spät gelesen und in Barriques vergoren. Intensives, glänzendes Goldgelb. Weiniger Duft nach Noten von Honig und Vanille. Im Trunk ist der Verduzzo von feiner Süße, vollem Körper und kraftvoll. Er gleitet weich und vollmundig in einen wunderbar cremigen Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Verduzzo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 130,00 g/l
      • Sulfit: 135 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Mandeltorte, cremige Süßspeisen, aber auch roher Schinken mit Feige, Gänseleberpastete
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      02131416 ·  0,5 l · 19,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      9,50 €
    • Goldmuskateller Alto Adige DOC 2018 (dolce)

      Goldmuskateller Alto Adige DOC 2018 (dolce)

      Diesen lieblichen Goldmuskateller erkennt man an seinem typischen aromatischen Muskatduft, der sich hier mit einer leichten Honigmelonennote verbindet. Die feine Restsüße verleiht dem Wein eine angenehme Weichheit und Persönlichkeit. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,55 g/l
      • Gesamtsäure: 4,35 g/l
      • Restzucker: 56,00 g/l
      • Sulfit: 165 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Typische Südtiroler Süßspeisen wie Krapfen (Berliner) und Apfelstrudel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01070518 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand10 Stück verfügbar

      9,70 €
    • "Apianae" Moscato Passito del Molise DOC 2013

      “Apianae” Moscato Passito del Molise DOC 2013

      Ganz außergewöhnlich und reich an Aromen ist dieser Moscato aus Molise. Herrliches Bouquet aus Feigen, Aprikosen und kandierten Zitrusfrüchten, am Gaumen fein cremig, mit gut dosierter Süße und einem Hauch prickelnder Säure. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Stahlwanne
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      14010313 · 0,5 l · 21,80 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand9 Stück verfügbar

      10,90 €
    • Marsala "Fine Rubino" DOC dolce

      Marsala “Fine Rubino” DOC dolce

      Sehr angenehm und ausgesprochen gut geraten ist diese rote Marsala-Version aus Nero d'Avola. Intensive Anspielungen an reife dunkle Früchte, modern konzipiert mit feiner hintergründiger Süße. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 18,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      35000006 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand2 Stück verfügbar

      12,90 €
    • "Tre Filer" Vino di uve stramature VdT 2016 dolce

      “Tre Filer” Vino di uve stramature VdT 2016 dolce

      Tre Filer entsteht aus dem zuckersüßen Most von überreifen (stramature), getrockneten Weißweintrauben und reift ein Jahr lang in Eichenholzfässern. Ein herrlicher Süßwein: traubig im Aroma, dazu Noten von Apfel, Honig und Aprikosen, faszinierend - eine beinahe hypnotisierende Süße, die den Gaumen verzaubert. Gourmets schätzen die Kombination mit würzigen Käsearomen, Blätterteig-Gebäck oder Mürbeteigkuchen. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Turbiana, Chardonnay, Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 145,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,20 g/l
      • Restzucker: 140,00 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      03220516 · 0,375 l · 37,07 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Solalto" Maremma Toscana IGT 2008 dolce

      “Solalto” Maremma Toscana IGT 2008 dolce

      Feiner edelsüßer Tropfen aus den Sorten Traminer, Sauvignon und Semillon. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2007er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: Gewürztraminer, Sauvignon, Semillon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 125,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 91,26 g/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09230208 · 0,375 l · 37,07 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand7 Stück verfügbar

      13,90 €
    • "Madoro" Passito Rosso Veneto IGT 2016 (0,375l)

      “Madoro” Passito Rosso Veneto IGT 2016 (0,375l)

      Madoro ist eine elegante Cuvée aus getrockneten Trauben von Cabernet Sauvignon und Marzemino. Überwältigendes Bouquet mit intensiven Tönen von reifen und getrockneten Früchten, Nüssen und Mandeln. Voll im Geschmack mit überaus kräftigem Körper, einer feinnervigen Struktur und langem Nachhall. Ein wunderschöner Nektar, der 13 Monate im Barrique reifte. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Rebsorten: 80% Marzemino, 20% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate neues Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 41,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 118,00 g/l
      • Sulfit: 48 mg/l
      • ph-Wert: 4,00
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      03082616 · 0,375 l · 39,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2017

      “Plaisir” Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2017

      Ein köstlicher, edelsüßer Rotwein aus der Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini. In diesem zart rubinroten Wein finden wir die typischen, verführerischen Aromen nach Erdbeeren und Rosen. Nuancenreich und sehr harmonisch im Geschmack, angenehm süß und dabei gar nicht breit. Schöne Länge. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Cannonau
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 121,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,08 g/l
      • Restzucker: 85,00 g/l
      • Sulfit: 99 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      12052817 · 0,5 l · 31,80 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      15,90 €
    • Marche Sauvignon Bianco "Maximo" IGT 2010 dolce

      Marche Sauvignon Bianco “Maximo” IGT 2010 dolce

      Maximo - ein Sauvignon Blanc, aus durch Botrytis cinerea veredelten Trauben, duftet und schmeckt unglaublich komplex. Golden mit bernsteinfarbenen Reflexen, deutliche Aromen von Honig, Aprikose und Pfirsich gefolgt von Noten reifer Feigen und kandierter Zitrusfrüchte. Reich und ausgewogen mit knackig frischer Persistenz. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 45,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,46 g/l
      • Restzucker: 122,00 g/l
      • Sulfit: 160 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2016
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      11020610 · 0,375 l · 44,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand1 Stück verfügbar

      16,50 €
    • "Kabir" Moscato di Pantelleria DOP 2017

      “Kabir” Moscato di Pantelleria DOP 2017

      Dieser überaus delikate Moscato, der auf den arabischen Namen Kabir (der Große) getauft wurde, um nicht im Schatten des weitaus mächtigeren Ben Ryé unterzugehen, sorgt immer wieder für Überraschung und Begeisterung. Elegant und ausgewogen, betörende Düfte nach Melone und Orangenschalen, aromatische Balance, Süße und Frische im Geschmack. Ein Hochgenuss zu geschmacksintensiven Käsesorten und zu Mürbekuchen mit weißen Früchten. SUPERIORE.DE

      "This is a pretty moscato with bright blossom, apricots, loquat and nectarines. Light-bodied with medium sweetness, bright acidity and a lemony finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:95 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Zibibbo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,90 g/l
      • Restzucker: 112,00 g/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19110517 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      18,50 €
    • "Casotto del Merlo" Recioto della Valpolicella DOCG 2015

      “Casotto del Merlo” Recioto della Valpolicella DOCG 2015

      Der tief granatrote Recioto della Valpolicella gibt einen konzentrierten Duft nach reifen Früchten, Karamel und Schokolade frei. Dicht, kräftig und entschlossen ist sein Geschmack bis in den harmonischen Abgang. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Rebsorten: 70% Corvina, 30% Rondinella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 13,00 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      03092515 · 0,5 l · 37,80 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • "Torcolato" Breganze DOC 2015 (0,375l)

      “Torcolato” Breganze DOC 2015 (0,375l)

      Aus streng selektionierten und fünf Monate getrockneten Trauben wird dieser berühmte edelsüße Wein gekeltert. Er gehört seit Jahrzehnten zu den besten Süßweinen Italiens. Aromen getrockneter Aprikosen, weißer Trüffel, Honig und Salbei im Duft, am Gaumen virtuos und exotisch. Klasse und Eleganz mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis und einem hervorragenden Reifepotenzial. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Vespaiola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 160,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 130,00 g/l
      • Sulfit: 193 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      03080215 · 0,375 l · 50,40 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    Wissenswertes zu
    Dessertwein aus Italien
     

    Die Italiener verbindet eine ganz besondere Liebe zu Süß- und Dessertweinen. Am liebsten hätten sie ja Eiswein. Weil das aber in Italien kaum möglich ist, entwickelten sie eine ganze Fülle verschiedener Verfahren, um einen hervorragenden Vino Dolce zu produzieren.

    Gute italienische Dessertweine bekommt man eher selten zu kaufen, denn die häufig sehr geringe Produktionsmenge wird zum Großteil im eigenen Land getrunken. Ausnahmen bestätigen die Regel.

    DESSERTWEIN AUS ITALIEN: VIN SANTO, MOSCATO, PASSITO, RECIOTO ODER VINO DOLCE.

    Besucht man einen italienischen Winzer im Spätherbst, dann wird man oft in den Raum geführt, wo die Trauben zur Trocknung aufgehängt sind. Darauf ist man mindestens so stolz wie auf die neue Abfüllanlage.

    Die Trauben trocknen an Schnüren einzeln untereinander aufgehängt oder auf Schilf locker nebeneinander gelegt und immer in gut durchlüfteten Räumen oder gar auf dem Dachboden, damit keine Fäulnis entsteht. Aus diesen getrockneten (Botrytis-)Trauben macht man dann je nach Region Vin Santo, Passito, Recioto oder einfach einen Vino Dolce.

    BELIEBTE REBSORTEN FÜR DEN ITALIENISCHEN DESSERTWEIN

    Die beliebtesten Sorten für italienischen Dessertwein sind Moscato, Moscadello, Trebbiano, Malvasia und die autochthonen Spezialitäten Picolit (Friaul) und Zibbibo (Sizilien: hier kommen die besten wie Donnafugatas berühmter Ben Ryé von der Insel Pantelleria). Recioto della Valpolicella ist ein international beliebter süß-herber Rotwein aus den Traubensorten des Amarone (Corvina, Molinara und Rondinella). SUPERIORE.DE