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Marsala Fine Italia Particolare DOC semisecco
Dieser Fine wird aus weißen Trauben hergestellt und wurde ein Jahr im Holzfass gelagert. Er ist elegant mit schönem Bouquet und von feiner mittleren Süße. Kräftiger Charakter nach Vanille und gerösteten Mandeln, intensiv anhaltend, samtig und weich und mit vollem Geschmack. Ein Dessertwein, der darüber hinaus für die italienische Küche unverzichtbar ist. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 17,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtsäure: 4,80 g/l
- Restzucker: 53,00 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000004 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Marsala Fine DOC rubino dolce
Die Gärung dieses feinen Marsala wird unterbrochen durch die Anreicherung mit mindestens 5 Jahre im Eichenfass gereiftem Weinbrand. Intensives Rubinrot. Sehr fruchtiges Bouquet nach Schwarzkirsche, Granatapfel und Pflaume. Im langen, vollen Geschmack süß mit präsenter roter Frucht, Kirsche und wieder Granatapfel. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 18,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Drehverschluss
- Speiseempfehlung
Zartbitterschokolade, Maulbeer‑Marmelade - Gesamtsäure: 5,17 g/l
- Restzucker: 138,00 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000006 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Marsala Superiore “Old Marsala” DOC secco
Hell Bernsteinfarben. Sehr ausgewogener Marsala, im Bouquet werden die typischen Marsala-Aromen von einer feinen Eichenwürze abgerundet. Im Geschmack eher mäßig trocken mit einem umhüllenden Aroma von Schwarzkirsche und einer feinen nussigen Note. Der Klassiker zum Dessert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 18,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtsäure: 4,80 g/l
- Restzucker: 28,00 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000031 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Marsala Superiore “Garibaldi” DOC dolce
Kräftig bernsteinfarben. Dieser Marsala Superiore dolce lagert mindestens 2 Jahre im Eichenfass. Feine Süße, voll und reichhaltig am Gaumen, gut eingebundene Holznote, weich und lang im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Grillo, Catarratto and Insolia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 18,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtsäure: 4,42 g/l
- Restzucker: 112,00 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000032 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Marsala Superiore “BIP Benjamin” Riserva DOC 2013 oro dolce
Der umtriebige britische Kaufmann Benjamin, genannt "Bip", gründete nach Ankunft in Sizilien 1806 ein Unternehmen, was den Aufschwung des Marsala in der Welt maßgeblich mitbestimmte. Die Gärung dieses feinen Marsala wird unterbrochen durch die Anreicherung mit mindestens 5 Jahre im Eichenfass gereiftem Weinbrand. Intensives Goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen. Ätherisches Bouquet mit Noten von Melone und Honig. Im vielschichtigen Geschmack finden wir neben einer ansprechenden Süße Noten von getrockneten Aprikosen und geschmorten Birnen. SUPERIORE.DE
"Dieser üppige, aber ausgewogene Marsala hat viel Charakter von getrockneten Feigen und Papaya. Langer, cremiger Abgang mit viel Grapefruitfrische, die den Gaumen sauberer hinterlässt als bei vielen anderen angereicherten Weinen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 18,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Desserts mit Ricotta - Gesamtextrakt: 31,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,32 g/l
- Restzucker: 138,00 g/l
- Sulfit: 138 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000034 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Marsala Superiore “Old John” Riserva DOC 1998 ambra semisecco
1773 landete zufällig ein reicher und findiger Kaufmann namens John an der Marsala-Küste. Er war der erste, der den klassischen bis heute bekannten Marsala durch die Zugabe von Branntwein herstellte und damit so verfeinerte, dass er diesen ohne das Risiko des frühen Verderbs mit nach England nehmen zu können. Intensiv Bernsteinfarben. Im Bouquet Noten von Aprikose und Johannisbrot, etwas Thymian und schwarzer Pfeffer. Am Gaumen voll und warm mit feinem Aprikosen-Touch und kandierten Fruchtnoten. SUPERIORE.DE
"Helles Bernstein; Meer, Fruchtreife, Kandiertes, karamellisierte Orangenschalen, tiefe, schöne Nase; nicht zu süß, rund, zartbitter, Datteln, Tiefe und ausgedehnte Länge." Merum
"Wenn Sie mit Marsala nicht vertraut sind, ist dieser halbtrockene Wein ein guter Einstieg. Er zeichnet sich durch intensive Aromen von karamellisierten Nüssen, kandierten Orangen und Bitterschokolade aus und hat einen dezenten Hauch von Süße. Die Tannine im Marsala können den Nachgeschmack bitter machen, aber hier helfen sie wirklich, die Süße auszugleichen." James Suckling
"Cantine Pellegrino ist ein historischer Hersteller, der seit 1880 aktiv ist und über 150 Hektar in verschiedenen Teilen Siziliens und auf der Insel Pantelleria besitzt. Dieser Marsala ist hell bernsteinfarben. Das Bouquet ist angenehm und frisch, mit einfachen Aprikosennoten, Anklängen von Johannisbrot und Thymian. Der Wein ist voll, süß mit integriertem Alkohol, rund und großzügig am Gaumen. Er wird aus Grillo, Inzolia und Catarratto hergestellt und reift 48 Monate in Eichenfässern und mindestens sechs Monate im Barrique." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 48/6 Monate Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 18,00 % vol
- Trinktemperatur: 12‑14 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Desserts mit Ricotta - Gesamtextrakt: 22,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,32 g/l
- Restzucker: 72,00 g/l
- Sulfit: 120 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000033 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Marsala Vergine Soleras DOC dry
Dieser intensive und lang anhaltende Marsala reift für 5 Jahre nach der Soleras-Methode in Fässern von 50-100 hl. Diese liegen wie bei der Sherry-Herstellung übereinander, die Inhalte der unterschiedlichen Fässer und etagenweise sortierten Jahrgänge werden regelmäßig miteinander verschnitten. So verleiht der ältere Marsala dem jüngeren seine Weichheit und Reife, der jüngere Anteil gibt die Frische und Fruchtigkeit hinzu.
Das Ergebnis präsentiert sich in tiefem Gold mit kupferfarbenen Reflexen. Im Duft ein breites Aroma von gerösteten Haselnüssen und Pinienkernen gemischt mit angenehmen Noten von Orangenschalen und Honig. Im Trunk sehr rund, warm und schmackhaft, im langen Abgang sehr würzig. Bei einer Temperatur von 16-18°C passt er ideal zu Sesamplätzchen oder zu dunkler Schokolade. Wenn Sie ihn kühler genießen möchten, dann sollten Sie ihn zu Fischspezialitäten oder gar Austern probieren. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Jahre 50‑100 hl Solera‑Fässchen
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 19,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 27,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,77 g/l
- Restzucker: 18,00 g/l
- Sulfit: 130 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000040 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Die Welt dieser oxidativ-gereiften Weine führt uns in die sizilianische Provinz von Trapani, Alcamo, Pantelleria und Favignana, die von wunderschönen pastellfarbenen Salinen und einem tiefblauen Mittelmeer geprägt sind. Kein anderer Wein verkörpert die Westküste dieser einzigartigen Insel so gut, wie der historische Vino Marsala. Seine Anfänge gehen auf das 18. Jahrhundert zurück und ein schicksalhafter Zwischenfall wollte es, dass wir die Erfindung eines der ältesten und traditionsreichsten Weine Italiens nicht den Sizilianern selbst, sondern einem Engländer zu verdanken haben: John Woodhouse aus Liverpool legte 1773 aufgrund eines Sturms mit seinem Handelsschiff in der sizilianischen Hafenstadt Marsala an. Der englische Kaufmann kam während seiner Rast in den Genuss des lokalen Weines und versetzte die sogleich an Bord gebrachten Weinfässer mit hochprozentigem Alkohol. Diese Anreicherung unterstützte die Haltbarkeit des kostbaren Tropfen, der den klimatischen Bedingungen seines Schiffes bis nach England trotzen musste. Der so durch Zufall erfundene Vino Marsala wurde Englands neuer Elitewein, der den spanischen Sherry und den portugiesischen Madeira schon bald vom Markt drängte.
Die sanft zum Meer hin abfallenden Hügel der sizilianischen Westküste gelten mit ihrem kalkhaltigen Untergrund und der stetigen Meeresbrise als ideales Weinanbaugebiet. Die im Jahre 1969 dort entstandene Appellation Marsala DOC ist einer der ersten Ursprungsbezeichnungen Italiens. Seitdem wird der Marsala Wein nach Farbe, Reifezeit und Süßegrad klassifiziert. Die traditionelle Zugabe von Alkohol und Most führt zu 17 bis 20 Volumenprozent, die den Marsala zu einem Likörwein machen. Die leuchtenden, kräftigen Farben werden von der autochthonen Rebsortenwahl und dem Verschnittverhältnis diktiert. Der goldfarbene Marsala Oro und der bernsteinfarbene Marsala Ambra entstehen ausschließlich aus den weißen Rebsorten Grillo, Cataratto, Damaschino und Inzolia; Marsala Rubino verdankt seine schimmernde rubinrote Farbe den roten Rebsorten Pignatello, Nero d’Avola, Perricone und Nerello Mascalese, sowie einem weißen Rebsortenanteil von maximal 30 Prozent.
Je älter der Wein, desto höher die Qualität
Reifeperiode und Anreicherung klassifizieren den Marsala in fünf Qualitätsstufen: Marsala Fine ist mit einer Reifezeit von einem Jahr stets der jüngste Wein im Handel. Dieser einfache Wein weist einen Alkoholgehalt von 17 Prozent auf. Darauf folgt Marsala Superiore mit einem Mindestalter von zwei Jahren und mindestens 18 Prozent Alkohol. Die Zusatzbezeichnung Riserva bildet nach mindestens vier Reifejahren die dritte Kategorie namens Marsala Superiore Riserva mit ebenfalls 18 Volumenprozent. Diese ersten drei Qualitätsstufen (Fine, Superiore und Superiore Riserva) dürfen mit mosto cotto (eingekochtem Traubenmost), sifone (frisch gepresstem Most) oder mistella (Mischung aus frisch gepresstem Most und Weinbrand) angereichert werden. So entstehen meist liebliche Dessertweine, die mit 40-100g Restsüße pro Liter als Semisecco bezeichnet werden. Alles über 100g Restsüße pro Liter wird hingegen als Dolce klassifiziert. Dass Marsala aber nicht immer süß sein muss, wird in den zwei höchsten Qualitätsstufen deutlich, die von den Sizilianern bevorzugt werden: Während Marsala Vergine eine Mindestreifezeit von fünf Jahren besitzt, muss Marsala Vergine Riserva sogar mindestens zehn Jahre lang reifen. Diese Weine dürfen lediglich mit neutralem Weinbrand angereichert werden und der Alkoholgehalt beläuft sich bei beiden auf wenigstens 18 Prozent. Weil die Zugabe von süßem Most hier strengstens verboten ist, besitzen diese trocken ausgebauten Weine weniger als 40g Restüße pro Liter (secco). Sie sind eindrucksvolle Essensbegleiter, die mit Fischsuppen, Austern oder eingelegten Sardellen ein authentisch-sizilianisches Geschmackserlebnis versprechen.
Oxidative Aromenvielfalt
Jede Marsala-Klasse reift in nicht randvoll gefüllten Holzfässern, um einen konstanten Sauerstoffkontakt zu ermöglichen. Dieser Oxidationsprozess ist bei der Marsala Produktion beabsichtigt, weil er komplexe Reifearomen hervorbringt, die einen einzigartigen, fruchtig-walnussartigen Genuss bescheren. Die typische Salzigkeit erinnert an die weiten Salinen Siziliens und wird von sanften Säurenoten vervollständigt. Die aromatische Vielschichtigkeit und die einzigartige geschmackliche Länge animiert dazu stundenlang das Weinglas zu schwenken. Um den Geschmack der vorherigen Jahre erhalten zu können, werden verschiedene Fässer und Jahrgänge nach dem Solera System miteinander verschnitten. Dank der oxidativen Reifung kann man sich an der geöffneten Flasche im Vergleich zu anderen Weinen sogar wochenlang erfreuen. Dass wir heute solch einzigartige und facettenreiche Marsala Weine genießen können, verdanken wir aber nicht nur John Woodhouse, sondern auch dem beständigen Einsatz qualitätsorientierter Weingüter wie C. Pellegrino, die der historischen Weintradition des Marsala treu geblieben sind. SUPERIORE.DE