-
Recioto della Valpolicella DOCG 2018 dolce
Wunderhübsch präsentiert sich Brigaldaras Recioto mit einem warmen Duftspektrum von eingelegten Kirschen, Rosen, Kräutern und Spuren von Honig. Seine wahre Klasse zeigt er am Gaumen: Wunderbar balanciert mit seinem Frucht-Säure-Spiel und der nie dominanten Süße präsentiert er aparte Noten kleiner dunkler Beeren, cremige Würzaromen und dunkle Schokolade bis in einen nicht enden wollenden, wärmenden Abgang. SUPERIORE.DE
"Satt funkelndes Granatrot mit braunen Akzenten. Ausgeprägt im Duft nach Cassis und Dörrpflaumen, ein wenig Tamarinde und Minze. Am Gaumen kraftvoll, spannt ein weites Kleid auf, ausgewogen in Tannin und Frucht, zeigt Finesse im Trunk, geht mit Spannung ins Finale, hält sich lange." Falstaff
"The 2018 Recioto della Valpolicella impresses with a zesty display of spiced cherries, minty herbs, clove and a dusting of violet candy sugar. It’s soft and enveloping, flaunting its ripeness yet kept in check by vibrant acids. However, it’s the finish that shows the 2018’s true charms, mixing masses of crushed wild berries with lavender, sweet inner florals and a hint of dark chocolate, which goes on and on for well over a minute. Just when you think the experience has ended, there are still nuances of fresh cherry pits lingering." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 47% Corvina, 39% Corvinone, 7% Rondinella, 7% Andere
- Anbau: konventionell
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 36,85 g/l
- Gesamtsäure: 8,45 g/l
- Restzucker: 118,00 g/l
- Sulfit: 128 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03352518 · 0,375 l · 53,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2017
Der Amarone Classico wird aus Trauben hergestellt, die in den Weinbergen des klassischen Valpolicella-Gebiets am Eingang des Marano-Tals liegen. Der Trocknungsprozess der sorgfältig ausgewählten Trauben dauert etwa 120 Tage. Nach der Vergärung reift der Wein für mindestens 3 Jahre in Holzfässern.
Dunkle Kirschen, Pflaumen, Rauch, Minze, Lakritze, süße Kräuter und zerkleinerte Rosenblätter wirbeln im Glas herum, während sich der Wein allmählich öffnet. Lebendig und quirlig zeichnet er sich durch eine ausdrucksstarke und gut definierte Persönlichkeit und Ernsthaftigkeit aus. Trotz all seiner Tiefe ist die 2017er Ausgabe ein fast schwereloser Amarone, der auf Finesse und Eleganz baut. SUPERIORE.DE
"Leuchtend-schimmerndes Rubinrot. In der Nase fein gezeichnet, leicht fasswürzig, herzhafte Kirsch- und Zwetschkenfrucht, sowie Blutorange und Hagebutte im Nachklang, weißer Pfeffer. Am Gaumen dann sehr saftig und strahlend, zeigt sich kompakt und geschliffen, mit Spannung und Vibration bis ins Finale." Falstaff
"Exotic spices and dusty black cherry are complemented by a vivid notes of cinnamon and dried flowers as the remarkably pretty 2017 Amarone della Valpolicella Classico opens in the glass. This is cool-toned and seamless in feel, coasting across the palate with mineral-tinged red berries, hints of sour citrus and exotic spices, all energized by brilliant acidity. The 2017 finishes long, lightly structured and staining without a hint of its 16.5% abv and amazing balance." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 47% Corvina, 39% Corvinone, 7% Rondinella, 7% Andere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12/24 Monate kl./gr. Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 16,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03352117 · 0,75 l · 45,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Case Vecie” Amarone della Valpolicella DOCG 2015
Der Amarone Case Vecie hat seinen Namen von dem gleichnamigen Weinberg in der Gemeinde Grezzana im Valpantena. Eine außergewöhnliche Parzelle, auf der die Trauben dank der Höhenlage und der Exposition auch in den schwierigsten Jahren langsam und konstant reifen. Die späte Weinlese ermöglicht es, die Trauben in einer kühleren Jahreszeit zu lagern und einen langsamen und langen Trocknungsprozess durchzuführen, der die charakteristischen Aromen entwickelt. Ein Wein, der die natürlichen Eigenschaften des Hochgebirgsklimas zur Geltung bringt: ein echter Amarone delle "Vigne Alte".
Intensives Rubinrot. Case Vecie braucht seine Zeit, um sich im Glas zu öffnen. Er verführt mit einem eher unaufdringlichen, aber auch meditativen Ausdruck und zieht den Blick auf ein hübsches Bouquet von Brombeeren, Lavendel und Veilchen. Am Gaumen zeigt sich pure Eleganz, die auf einem Kern aus lebhaften Säuren ruht und gleichzeitig eine beeindruckende Dichte mit strahlenden schwarzen Früchten aufweist, die zum Ende hin noch an Volumen und Tiefe gewinnen. Kirschen, süße Gewürze, Mokka und dunkle, blumige Noten ziehen sich durch das dramatisch lange Finale. Die Ausgewogenheit ist bereits heute erstaunlich, die noch jugendliche Struktur des 2015er ist bis zum Schluss kaum zu spüren. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubingranat. Sehr klare, einladende Nase, zeigt Noten nach eingelegter Kirsche, Zwetschke, dazu dunkle Schokolade. Spielt am Gaumen schön auf, präsente, frische Frucht mit süßem Schmelz, hat sehr gute Spannung, im Finale lang und salzig." Falstaff
"The Brigaldara 2015 Amarone della Valpolicella Case Vecie shows a raw and edgy approach to Amarone with ripe fruit flavors on the one hand and brambly or tart notes on the other. This wine delivers hot-vintage ripeness next to angular tones of balsam herb and wet earth." Robert Parker
"Currants and dates on the nose, as well as a balsamic, herbal note. Medium-to full-bodied with intense fruit and still lightly firm, fruit and spice-coated tannins. Long, focused finish. Best in 2023 and onwards." James Suckling
"The 2015 Amarone della Valpolicella Case Vecie is seductive and intense, leading off with a dazzling display of medicinal cherry, sweet balsamic spices, mentholated herbs and a dusting of cocoa. Its textures are velvety-smooth and dense, ushering in ripe red and black fruits contrasted by a complex mix of minerals and fine tannins that saturate the senses. This dark and beastly Amarone tapers off slowly with youthful structure, as notes of bitter coffee and baker’s chocolate melt away. There’s so much potential here, but the 2015 still needs a few years to come into focus, and it should then continue to evolve slowly for another decade or two." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 39% Corvina, 30% Corvinone, 31% Rondinella
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24/24 Monate kl./gr. Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 16,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03352215 · 0,75 l · 57,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

Der Name "Valpolicella" kommt aus dem lateinischen "Vallis-polis-cellae" und bedeutet übersetzt so viel wie "das Land der vielen Weinkeller". Wegen dem berühmten und leider nicht zu selten berüchtigten Amarone hat dieses venezianische Weinbaugebiet in den letzten zwanzig Jahren stark an Popularität gewonnen. Doch wie so oft hat Erfolg auch seine Schattenseiten: Viele Weingüter sind leider seit vielen Jahren dem Produktionsboom und dem damit einhergehenden Wettlauf um die Herstellung der billigsten Amarone-Weine verfallen.
Vor diesem Hintergrund gehört das Weingut Brigaldara, wie auch Tedeschi, Bertani und andere zu einer überschaubaren Gruppe von Weinproduzenten, die darum kämpfen, dass die hochwertige Qualität des Amarone nicht zu Schaden kommt. Inspiriert von der Zusammenarbeit mit dem berühmten Önologen Roberto Ferrarini hat sich der Weingutsbesitzer Stefano Cesari der Herstellung des klassischen Amarone verschrieben und beteuert, dass ihn nicht die Anzahl der produzierten Tonnen kümmere, sondern lediglich das Qualitätsniveau.
Das Weingut ist seit 1929 im Besitz der Familie Cesari und liegt außerhalb der kleinen Stadt San Floriano, östlich des Gardasees. Genauer gesagt befindet sich der historische Betrieb am Eingang des Marano-Tals, eine der fünf Gemeinden, die das klassische Anbaugebiet der Valpolicella bilden. In den umliegenden Weinbergen, die nur mit Corvina und Corvinone bepflanzt sind, werden die Trauben für den Amarone della Valpolicella Classico und dessen Riserva geerntet.
Die Rebsorte Corvina gehört zum Veneto wie der Nebbiolo zum Piemont. Sie macht den größten Anteil im Amarone-Blend aus, gefolgt von den traditionellen Rebsorten Corvinone, Rondinella und der wiederentdeckten Sorte Oseleta, die auf überwiegend ärmeren Böden heranwächst. In der Gemeinde Grezzana in Valpantena entsteht in dem kalksteinhaltigen Weinberg namens Cavolo eine besonders vollmundige und blumig duftende Interpretation des Amarone, während der Flaggschiff-Wein aus der überwiegend sandigen Einzellage Case Vecie auf 450 Metern Höhe das besondere Gebirgsklima zum Ausdruck bringt.
Zur Erinnerung: Der Amarone entsteht durch das Trocknen der Trauben auf speziellen Gestellen. Bevor die alkoholische Gärung also voranschreiten kann, trocknen die ausgewählten Trauben im Hause Brigaldara nach der Ernte etwa 120 Tage lang aus. Diese ausgefallene Verarbeitung sorgt so für den ganz eigenen, aromatisch-konzentrierten Stil, der zweifellos einen wichtigen Teil der italienischen Weintradition repräsentiert.
Brigaldara gilt auch als eines der ersten Weingüter der Region, die den Amarone seit je her einer doppelten Holzpassage unterziehen. Für die Sauerstoffanreicherung und Farbfixierung erfährt der Wein seine erste Ruhephase in französischen Barriques und reift im Anschluss der Struktur zuliebe in großen 20- und 25-Hektoliter-Fässern aus slawonischer Eiche zu Ende. Diese Weine haben den großen Konkurrenten voraus, dass sie bereits in jungen Jahren zugänglich sind.
Die Produktionsphilosophie wird durch verschiedene Perspektiven, Erfahrungen und Generationen bereichert und bringt erfreulicherweise genau die traditionelle Vielschichtigkeit ins Glas, die den Amarone schon früher charakterisiert hat. Aus diesem Grund stechen die Weine aus dem Hause Brigaldara mit intensiven Noten von dunklen Früchten, Gewürzen und einer besonders geschmeidigen Tiefe heraus. Eine sehr persönliche Handschrift, der man nur schwer widerstehen kann. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1979
- Eigentümer: Familie Cesari
- Önologen: Marco Furia und Enrico Nicolis
- Jahresproduktion: ca. 350.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 470 Hektar
- Konventioneller Anbau