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“Sofi” Schiava Vigneti delle Dolomiti IGT 2021
Der reinsortige Vernatsch, auch Schiava genannt, präsentiert sich hell rubinrot, in der Nase Aromen von Kirschen und Preiselbeeren, etwas Kakao und Bittermandel. Sein unkomplizierter und dabei doch komplexer, saftiger Geschmack hat eine angenehm gesellige Art. Mit seinem niedrigen Säure- und Gerbstoffgehalt sorgt er für unbeschwerten Trinkfluss und macht Lust auf das zweite Glas. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022521 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lepus” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2021
Weißburgunder Lepus (lat. Feldhase) in hellem, leuchtenden Strohgelb mit grünen Reflexen. Herrlich nach frischem Brot, getrockneten Feldblumen, Apfel, Pfirsich und einem Hauch von Mandeln duftend. Am Gaumen zeigt sich seine ausgeprägte Persönlichkeit, die spannungsvoll von guter Frucht, Struktur und harmonischer Säure begleitet wird. Die 5-monatige Reife auf der Feinhefe verleiht Lepus zusätzliche Komplexität und Fülle. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank, teilweise Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Currygerichte, asiatische Küche
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020121 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Gewürztraminer Alto Adige DOC 2021
Helles Strohgelb mit grünen Nuancen. Warme Noten nach Gewürznelken und Fenchel, feine Litschinoten. Am Gaumen fein gezeichnet, gutes Spiel zwischen Fülle und Feinheit, zeigt auch da viel Gewürz, schönes Finale. SUPERIORE.DE
"Parfümierte Nase von Litschi, Orangenblüten, Limonensirup und Melone. Intensiv und exotisch mit einem mittleren bis vollen Körper und einem parfümierten, blumigen und tropischen Geschmack. Im Abgang einige Noten von weißem Pfeffer und Anis." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,35 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Wildpastete, Brioche
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020221 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Alto Adige DOC 2020
Kräftige rote Farbe, die ins Violette reicht. Das Bouquet sehr intensiv und breit gefächert nach Beeren, frischem Gras und Blumen. Am Gaumen präsentiert dieser Lagrein mit seiner dichten Primärfrucht (Sommerkirsche und Brombeere) eine starke Persönlichkeit mit harmonischer Struktur und feinem Tanningerüst. SUPERIORE.DE
"Parfümiertes Rot mit Aromen von Lavendel, violetten Pflaumen, Kirschen, Heidelbeeren, Rosen und Balsamico. Mittel bis vollmundig mit reifen, geschmeidigen und fleischigen Tanninen. Texturiert. Viel violette Frucht und Blumen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10-12 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,82 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: gegrilltes rotes Fleisch, kräftige Speisen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022220 · 0,75 l · 27,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Moscato Giallo Vigneti delle Dolomiti IGT 2020
Der trocken und 5 Monate auf der Feinhefe ausgebaute Moscato Giallo präsentiert sich mit goldgelber Farbe. Es ist ein aromatischer Wein, mit Noten von Zitrusfrüchten, weißen Pfirsichen, Melisse und Holunder, kombiniert mit einem Hauch von Muskatnuss und süßen Gewürzen. Die lebendige Säure und die diskrete mineralische Struktur schenken diesem Wein eine ausgezeichnete Frische und angenehme Art. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Speiseempfehlung: Aperitif, mediterrane Vorspeisen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020820 · 0,75 l · 32,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Merlot Alto Adige DOC 2019
Tiefes Granatrot, im fruchtbetonten Bouquet Noten von roten Beeren, Wildkräutern, Kirschen, Pflaumen und ein Hauch Unterholz, Feigen und Unterholz. Schöne Struktur und Eleganz, würzig, dicht, rund, geschmeidige Tannine und eine dezente Vanillenote. Ein bezaubernder Merlot der den Gaumen verwöhnt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, gereifter Hartkäse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022819 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2021
Die Reben für diesen komplexen Sauvignon Bianco wachsen unter Guyot-Erziehung in Hügellagen zwischen 400 und 800 Metern Meereshöhe auf Dolomit-Verwitterungsgestein. Helles Strohgelb mit grünen Reflexen. Das leicht orientalische Bouquet überzeugt mit Anklängen an Holunderblüte, weißem Pfirsich und Dörrfrüchten. Bereits mit dem ersten Schluck entfaltet sich eine virale Säure, die von saftig-fruchtigen Noten und mineralischen Nuancen umspielt wird. Insgesamt besitzt dieser schöne Weiße eine Fülle und Eleganz, die nur noch vom langen und animierenden Finale übertroffen werden. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 7 Monate 10/90 Barrique/Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,58 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Thunfischtartar, Vitello tonnato, leicht gewürzte orientalische Speisen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020921 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Petit Manseng Vigneti delle Dolomiti IGT 2021
Die Trauben für Franz Haas' Petit Manseng bleiben eine Woche länger an den Reben, um zu reifen. Der Wein wird nach der Fermentation über 10 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut. Kräftiges Strohgelb. Hocharomatisches, intensives Bouquet nach gedörrten Früchten, Spuren von Honig und eine subtile Mineralität. Am Gaumen komplex, sehr gut strukturiert, mit einer cremigen Textur und wunderbar milder Säure und dezenter Frische. Sehr lang im Abgang und gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Petit Manseng
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,75 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Thailändische Fischsuppe, Pasta mit gesalzenem Fischrogen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01021021 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Istante” Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2019
Die Trauben für diese erlesene Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Petit Verdot sowie kleineren Anteilen von Cabernet Franc und Merlot wachsen auf sandigen Böden mit Ausrichtung nach Süden und Südwesten in Lagen zwischen 250 und 500 Metern Meereshöhe in einem mikroklimatisch sehr warmen Gebiet.
"Istante präsentiert sich mit dunklem Granatrot und fruchtigen Aromen mit getrockneten, schwarzen Beeren, Pflaumen, Feigen und Datteln, etwas grünem Tee und Holzrindentöne, die ihn während seines langen Lebens begleiten und die Konsistenz dieses Weines unterstreichen. Im Gaumen ist der Wein kein Muskelprotz. Er überzeugt vielmehr mit seiner vielschichtigen, saftigen Struktur, mit Eleganz und Finesse sowie mit komplexen, kompakten Gerbstoffen und einem langen Abgang." FRANZ HAAS
mehr erfahren- Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc, 5% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte in Salz- oder Kräutermantel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022719 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Schweizer” Moscato Rosa Alto Adige DOC 2021 dolce
Intensives Bouquet mit Noten von Rosen, Gewürznelken und Orangenschalen, der Geschmack ebenso komplex und überaus angenehm und lang. Dieser Rosenmuskateller dolce passt ausgezeichnet zu trockenen Desserts oder aber auch würzigen orientalischen Speisen. Er bietet sich ebenso als ausgefallener Digestif oder als Meditationswein an. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 10,50 % vol
- Gesamtextrakt: 148,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 130,00 g/l
- Sulfit: 115 mg/l
- pH-Wert: 3,72
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Trockene Süßspeisen, Linzer Torte, Desserts auf Kakaobasis
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022421 · 0,5 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Schweizer” Pinot Nero Alto Adige DOC 2019
Ein Meisterwerk ist der kräftig rubinrote Pinot Nero Schweizer, der nur in den besten Jahrgängen produziert wird. Sein Bouquet ist groß, komplex und erinnert an sehr reife kleine Waldbeeren. Diese besonderen Aromen finden sich auch im Mund wieder, in Verbindung mit reifer, kandierter dunkler Kirsche und zart floraler und rotbeeriger Noten. Saftig, weit gefächerter Gaumen, mundausfüllend und mit delikaten, grazilen Nuancen und einem einladenden und leicht tanninhaltigen Körper, der dem Wein zusammen mit der wohlproportionierten Säure ein langes Leben schenkt. SUPERIORE.DE
"Bouquet von roten Johannisbeeren, Blumen, würziger Eiche und Waldboden. Die Tannine sind reif und geschmeidig, und die Säure ist schön gehoben; leicht pfeffriger Abgang. Gutes Alterungspotenzial." Decanter
"Der Franz Haas 2019 Südtiroler Blauburgunder Schweizer mit seinem charakteristischen Schraubverschluss ist eine wahre Schönheit. Er ist sehr frisch und bietet all die brillanten Blumen- und Waldbeerennoten, die für diese delikate Rebsorte charakteristisch sind. Dieser Wein bringt die Aromen der Rebsorte mit Bravour zur Geltung. Er reift für 12 Monate im Barrique." Wine Advocate
"Dieser Wein hat komplexe Noten von Salbei, Zitronenblättern, Steinpilzen, schwarzen Kirschen, Johannisbeeren, Muskatnuss und Tabak. Lebendig und mittelkräftig mit festen Tanninen. Schöne Ausgewogenheit von hellen Beerenfrüchten und dunkler Würze. Lang und anhaltend." James Suckling
"Vom unbestrittenen Meister des Südtiroler Blauburgunders. In der Nase Noten von Sauerkirschen im Alkohol, ein Hauch von Pfefferblatt und Nuancen von Orangenschalen. Am Gaumen zeigt er jodhaltige Tannine, Knackigkeit, Dichte und Spannung, mit fruchtig-zitrusartigem Abgang und großer Ausdauer." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Herzhaft gegrilltes rotes Fleisch, Ente, Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022619 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Manna” Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 · MAGNUM
Die Weinberge der fünf Rebsorten befinden sich in Lagen zwischen 350 und 800 Metern Meereshöhe und sind nach Südwesten ausgerichtet. Die Reben wachsen auf Dolomit-, Porphyr-, Sand- und Mergelböden.
Als junger Wein hat Manna goldgelbe Farbnuancen, nach einigen Jahren der Reife werden sie zu kräftigen Goldtönen. Manna ist ganz besonders: komplex, vielschichtig mit dem Bouquet von Holunder, Pistazie, Aprikose, Muskatnuss und zarten Rosenblättern. Konzentriert, voluminös und gleichzeitig elegant und komplex im Geschmack. Ein Wein, der sich im Laufe seiner Entwicklung von verschiedenen Perspektiven entdecken lässt und seinen Charakter mehr und mehr entfaltet. Schon der Jungwein wandelt sich im Glas und überrascht immer wieder aufs Neue. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb mit hellen Reflexen. In der Nase Holunderblüten, gelbe Blüten, Steinobst und saftige Zitrone. Am Gaumen mineralisch und frisch, mit Druck, spannt sich rassig über die Zunge, im Finale lange." Falstaff
"Fleischige, blumige Nase, interessant und ausladend. Der Gaumen ist ausgeglichen und straff mit saftigen Fruchtaromen von weißem Pfirsich und Mandarine, großartige Textur, durchzogen von verlockender Säure." Decanter
"Dies ist ein großzügiger Weißwein mit mittlerem Körper, der in Bezug auf Länge und Textur eine wichtige Rolle spielt. Reiche Aprikosen- und Obstgartenfrüchte gehen in staubige Mineralien über. Er endet auf einer trockenen Note, zeigt aber auch Weichheit und Reichtum." Wine Advocate
"In der Nase Birnenspalten, grüne Ananas, Fenchel, Holunderblüten und Limettenzesten. Mittlerer Körper mit einem lebendigen, geschmackvollen und exotischen Gaumen. Viel Zitrusfrucht und tropische Früchte. Saftig und spritzig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Riesling, 20% Chardonnay, 20% Gewürztraminer, 10% Sauvignon, 10% Kerner
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate 70/30 Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 4,55 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Sushi und Sashimi
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020720 · 1,5 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Schweizer” Pinot Nero Alto Adige DOC 2019 · MAGNUM
Ein Meisterwerk ist der kräftig rubinrote Pinot Nero Schweizer, der nur in den besten Jahrgängen produziert wird. Sein Bouquet ist groß, komplex und erinnert an sehr reife kleine Waldbeeren. Diese besonderen Aromen finden sich auch im Mund wieder, in Verbindung mit reifer, kandierter dunkler Kirsche und zart floraler und rotbeeriger Noten. Saftig, weit gefächerter Gaumen, mundausfüllend und mit delikaten, grazilen Nuancen und einem einladenden und leicht tanninhaltigen Körper, der dem Wein zusammen mit der wohlproportionierten Säure ein langes Leben schenkt. SUPERIORE.DE
"Bouquet von roten Johannisbeeren, Blumen, würziger Eiche und Waldboden. Die Tannine sind reif und geschmeidig, und die Säure ist schön gehoben; leicht pfeffriger Abgang. Gutes Alterungspotenzial." Decanter
"Der Franz Haas 2019 Südtiroler Blauburgunder Schweizer mit seinem charakteristischen Schraubverschluss ist eine wahre Schönheit. Er ist sehr frisch und bietet all die brillanten Blumen- und Waldbeerennoten, die für diese delikate Rebsorte charakteristisch sind. Dieser Wein bringt die Aromen der Rebsorte mit Bravour zur Geltung. Er reift für 12 Monate im Barrique." Wine Advocate
"Dieser Wein hat komplexe Noten von Salbei, Zitronenblättern, Steinpilzen, schwarzen Kirschen, Johannisbeeren, Muskatnuss und Tabak. Lebendig und mittelkräftig mit festen Tanninen. Schöne Ausgewogenheit von hellen Beerenfrüchten und dunkler Würze. Lang und anhaltend." James Suckling
"Vom unbestrittenen Meister des Südtiroler Blauburgunders. In der Nase Noten von Sauerkirschen im Alkohol, ein Hauch von Pfefferblatt und Nuancen von Orangenschalen. Am Gaumen zeigt er jodhaltige Tannine, Knackigkeit, Dichte und Spannung, mit fruchtig-zitrusartigem Abgang und großer Ausdauer." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Herzhaft gegrilltes rotes Fleisch, Ente, Wildgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022319 · 1,5 l · 62,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

Ein unverkennbares Markenzeichen des Weinguts Franz Haas sind die Etiketten seiner Weine. Sie sind aussagekräftig, mit Leben erfüllt, farbenfreudig und das Werk des italienischen Malers und Architekten Riccardo Schweizer, dessen künstlerische Laufbahn in Geistesverwandtschaft zu berühmten Malern und Baufachleuten wie Pablo Picasso, Marc Chagall oder Le Corbusier steht. Seit den Anfängen arbeitet die Kellerei aus Montan in Südtirol mit großer Leidenschaft daran, die Qualität ihrer Trauben bestmöglich zum Ausdruck zu bringen. Ganz besonders schlägt das Herz des Weinguts für den Blauburgunder. Daher wird die Selektion "Pinot Nero Schweizer" nur in den besten Jahren abgefüllt.
Die Basis für den heutigen Betrieb wurde im Jahr 1880 gelegt. Seit jeher wird das Ruder jeweils in die Hände des Erstgeborenen übergeben. Kürzlich verstarb urplötzlich der für seine herausragenden Pinot Nero bekannte südtiroler Winzer Franz Haas VII. Sein Tod wird eine große Lücke im südtiroler Weinbau hinterlassen. Franz war stets ein Schwärmer und auf der ewigen Suche nach Perfektion. Die nun schon achte Generation hält die Geschicke der Kellerei fest in Familienhand und Sohn Franz Haas VIII. tritt in die Fußstapfen seines Vaters.
Franz Haas, gegenüber Innovationen und neuen Aufgaben sehr aufgeschlossen, verarbeitet heute Trauben von rund 50 Hektar eigenen, aber auch von einigen gepachteten Parzellen. Weiteres Lesegut wird von Winzern der Umgebung geliefert. Die Rebberge befinden sich in den Gemeinden Neumarkt, Montan und Aldein und erreichen Höhen von 240 bis 1.150 Metern über dem Meeresspiegel. Die Areale sind auf mehrere unterschiedliche mikroklimatische Zonen verteilt und verfügen über Böden, die von ungleich körnigen Sanden über Tonerde bis zu sehr kalkhaltigem Erdreich alles bieten.
Franz Haas VII. war sicherlich einer der begabtesten Winzer Südtirols, der sich den Herausforderungen einer modernen Landwirtschaft stellte. Dies lässt sich heute etwa an der vorankommenden biologischen Bewirtschaftung seiner Rebflächen ablesen. Im Keller scheute sich der experimentierfreudige und auch im Ausland anerkannte Weinproduzent nicht, die Technik zurückzufahren und bei den Rotweinen wilde Hefen einzusetzen. Neben den Blauburgundern entstehen im Allerheiligsten des Weinguts weitere stilistisch einwandfreie elegante und charakterstarke Tropfen – gekeltert etwa aus Sauvignon, Pinot Grigio oder Moscato Rosa. Das erste unverwechselbare Wein-Etikett war übrigens jenes für den "Pinot Nero Schweizer 1987". Der Schriftzug Franz Haas in Gold auf schwarzem Grund sei damals – wie der Gutseigner damals stolz feststellte – "eine kleine Sensation" gewesen. SUPERIORE.DE
"Ein Weingut wie das von Franz Haas findet man nicht alle Tage ... In seinen Weinbergen sind alle wichtigsten Rebsorten der Provinz vertreten, interpretiert in einem Stil, der sich Trinkgenuss und Eleganz zum Ziel setzt." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1880
- Eigentümer: Familie Haas
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 55 Hektar
- Naturnaher Anbau