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“Sofi” Müller-Thurgau Vigneti delle Dolomiti IGT 2020
Die Reben für diesen frischen Müller-Thurgau wachsen unter Guyot-Erziehung in südlich/südwestlich ausgerichteten Hügellagen auf 500 bis 800 Metern Meereshöhe, auf Böden bestehend aus Lehm sowie verwittertem Porphyr. Satte gelbgrüne Farbe, intensive Aromen von Früchten, Blumen und leichter Nussnote. Am Gaumen verleihen Fruchttiefe, zart mineralisch-salzige Noten und gut eingebundene Säure kraftvolle Eleganz und Charakter. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,24
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Ziegenfrischkäse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020420 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sofi” Schiava Vigneti delle Dolomiti IGT 2020
Der reinsortige Vernatsch, auch Schiava genannt, präsentiert sich hell rubinrot, in der Nase Aromen von Kirschen und Preiselbeeren, etwas Kakao und Bittermandel. Sein unkomplizierter und dabei doch komplexer, saftiger Geschmack hat eine angenehm gesellige Art. Mit seinem niedrigen Säure- und Gerbstoffgehalt sorgt er für unbeschwerten Trinkfluss und macht Lust auf das zweite Glas. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022520 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Lepus” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2020
Weißburgunder Lepus (lat. Feldhase) in hellem, leuchtenden Strohgelb mit grünen Reflexen. Herrlich nach frischem Brot, getrockneten Feldblumen, Apfel, Pfirsich und einem Hauch von Mandeln duftend. Am Gaumen zeigt sich seine ausgeprägte Persönlichkeit, die spannungsvoll von guter Frucht, Struktur und harmonischer Säure begleitet wird. Die 5-monatige Reife auf der Feinhefe verleiht Lepus zusätzliche Komplexität und Fülle. SUPERIORE.DE
"Hell strahlendes Zitronengelb mit grünen Reflexen. Zarte Wiesenkräuter und Fumé an der Nase, etwas Thymian und frisch geschnittene Zitrone, im Nachhall weiße Blüten. Trifft geschmeidig auf den Gaumen, stimmig im Trunk, zeigt guten Schmelz und saftiges Säurespiel, schöner Trinkfluss." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank, teilweise Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Currygerichte, asiatische Küche
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020120 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Gewürztraminer Alto Adige DOC 2019
Helles Strohgelb mit grünen Nuancen. Warme Noten nach Gewürznelken und Fenchel, feine Litschinoten. Am Gaumen fein gezeichnet, gutes Spiel zwischen Fülle und Feinheit, zeigt auch da viel Gewürz, schönes Finale. SUPERIORE.DE
"A spicy gewurz, as always, with burning cloves on the palate, as well as dried apple and pineapple. It’s full-bodied, medium-dry, creamy-textured and flavorful on the finish. A little oily." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,9 g/l
- Gesamtsäure: 4,45 g/l
- Restzucker: 4,35 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Wildpastete, Brioche
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020219 · 0,75 l · 23,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Gewürztraminer Alto Adige DOC 2020
Helles Strohgelb mit grünen Nuancen. Warme Noten nach Gewürznelken und Fenchel, feine Litschinoten. Am Gaumen fein gezeichnet, gutes Spiel zwischen Fülle und Feinheit, zeigt auch da viel Gewürz, schönes Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,15 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Restzucker: 4,25 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Wildpastete, Brioche
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020220 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Alto Adige DOC 2019
Kräftige rote Farbe, die ins Violette reicht. Das Bouquet sehr intensiv und breit gefächert nach Beeren, frischem Gras und Blumen. Am Gaumen präsentiert dieser Lagrein mit seiner dichten Primärfrucht (Sommerkirsche und Brombeere) eine starke Persönlichkeit mit harmonischer Struktur und feinem Tanningerüst. SUPERIORE.DE
"Sattes, klares Purpur mit rubinroten Akzenten. In der Nase würzig nach Kardamom, frischen Nelken, Cayennepfeffer und Heidelbeeren, im Hintergrund Tabak und Feuerstein. Spannt sich feinmaschig auf, legt sich frisch über die Zunge, mit Eleganz und feinmaschigem Tannin, sanfter, anhaltender Abgang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10-12 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,74 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: gegrilltes rotes Fleisch, kräftige Speisen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022219 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Manna” Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2019
Die Weinberge der fünf Rebsorten befinden sich in Lagen zwischen 350 und 800 Metern Meereshöhe und sind nach Südwesten ausgerichtet. Die Reben wachsen auf Dolomit-, Porphyr-, Sand- und Mergelböden.
Als junger Wein hat Manna goldgelbe Farbnuancen, nach einigen Jahren der Reife werden sie zu kräftigen Goldtönen. Manna ist ganz besonders: komplex, vielschichtig mit dem Bouquet von Holunder, Pistazie, Aprikose, Muskatnuss und zarten Rosenblättern. Konzentriert, voluminös und gleichzeitig elegant und komplex im Geschmack. Ein Wein, der sich im Laufe seiner Entwicklung von verschiedenen Perspektiven entdecken lässt und seinen Charakter mehr und mehr entfaltet. Schon der Jungwein wandelt sich im Glas und überrascht immer wieder aufs Neue. SUPERIORE.DE
"Intensives leuchtendes Strohgelb mit hellgoldenen Reflexen. In der Nase zart nach Muskat und Litschi, ein Hauch von Marille, auch nach frisch gemähter Wiese, ein Potpourri aus gelbfruchtigen Aromen. Am Gaumen mit fruchtig-süßem Kern, kompakt, mit rassiger Säure und sanftem Druck, schöner Stimmungsbogen, aktuell noch sehr jung, wird in ein paar Monaten richtig strahlen." Falstaff
"Pretty aromatics of candied citrus, orange peel, grapefruit and lime marmalade, palate of aromatic herb and focused acidity." Decanter
"Wonderful nose of yellow rose and floral honey, then the candied-citrus freshness kicks in on the succulent and vibrant palate. Plenty of minerality at the long, supple finish. A truly unique dry white that exists outside all the conventional categories." James Suckling
"The screw-capped 2019 Manna is a blend of 40% Riesling, 20% Chardonnay, 15% Gewürztraminer, 15% Kerner and 10% Sauvignon Blanc. Only the Chardonnay and the Sauvignon Blanc are fermented in oak. The wine's bouquet is quite elaborate and layered, and it's nearly impossible to make out any one single variety. Instead, the carefully integrated blend presents a vibrant bouquet with stone fruit, preserved lemon and some spicy cumin seed. I could see this wine pairing with chicken marinated in Moroccan spices. There is an evident floral component as well with honeysuckle and jasmine, and lastly, the wine delivers a pretty mineral note that sings out loud and clear." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Riesling, 20% Chardonnay, 20% Gewürztraminer, 10% Sauvignon, 10% Kerner
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate 70/30 Edelstahl/Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 5,00 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Speiseempfehlung: Sushi und Sashimi
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020319 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Moscato Giallo Vigneti delle Dolomiti IGT 2020
Der trocken und 5 Monate auf der Feinhefe ausgebaute Moscato Giallo präsentiert sich mit goldgelber Farbe. Es ist ein aromatischer Wein, mit Noten von Zitrusfrüchten, weißen Pfirsichen, Melisse und Holunder, kombiniert mit einem Hauch von Muskatnuss und süßen Gewürzen. Die lebendige Säure und die diskrete mineralische Struktur schenken diesem Wein eine ausgezeichnete Frische und angenehme Art. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Speiseempfehlung: Aperitif, mediterrane Vorspeisen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020820 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2019
Die Reben für diesen komplexen Sauvignon Bianco wachsen unter Guyot-Erziehung in Hügellagen zwischen 400 und 800 Metern Meereshöhe auf Dolomit-Verwitterungsgestein. Helles Strohgelb mit grünen Reflexen. Das leicht orientalische Bouquet überzeugt mit Anklängen an Holunderblüte, weißem Pfirsich und Dörrfrüchten. Bereits mit dem ersten Schluck entfaltet sich eine virale Säure, die von saftig-fruchtigen Noten und mineralischen Nuancen umspielt wird. Insgesamt besitzt dieser schöne Weiße eine Fülle und Eleganz, die nur noch vom langen und animierenden Finale übertroffen werden. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, intensives Strohgelb. In der Nase deutlich nach Feuerstein und saftiger Grapefruit, öffnet sich mit gelbfruchtigen Nuancen, einladend und vielschichtig. Am Gaumen komplex und rund, breitet sich mit schönem Grip über die Zunge aus, druckvoll, rundet sich schön ab im langen, salzigen Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 7 Monate 10/90 Barrique/Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Thunfischtartar, Vitello tonnato, leicht gewürzte orientalische Speisen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020919 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Merlot Alto Adige DOC 2019
Tiefes Granatrot, im fruchtbetonten Bouquet Noten von roten Beeren, Wildkräutern, Kirschen, Pflaumen und ein Hauch Unterholz, Feigen und Unterholz. Schöne Struktur und Eleganz, würzig, dicht, rund, geschmeidige Tannine und eine dezente Vanillenote. Ein bezaubernder Merlot der den Gaumen verwöhnt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, gereifter Hartkäse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022819 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Nero Alto Adige DOC 2019
Ein Pinot Nero von Franz Haas ist jedes Jahr ein Ausdruck wie aus dem Lehrbuch und eine Benchmark in ganz Südtirol mit hellen Aromen von Heidelbeeren, Veilchen und Lavendel, die sich anmutig aus dem Bouquet erheben. Das ist Cool Climate pur im Glas. Im Gaumenspiel ist er straff und seidig und immer schön geschliffen und stromlinienförmig im positiven Sinne. Dies ist ein schöner, komplexer und außergewöhnlicher Pinot Nero von Meisterhand. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubin-Granat mit hellem Rand. Eröffnet mit Noten nach Zimt und Granatapfel, etwas Blutorange, dazu feine Himbeere. Saftig in Ansatz und Verlauf, zeigt feine Himbeerfrucht, tänzelt beschwingt über die Zunge, klar und fein." Falstaff
"The Franz Haas 2019 Alto Adige Pinot Nero reveals pretty inner transparency over a light ruby color. There is a lot of variety-driven fruit with blue flower and wild berry, but this bottle also adds hints of licorice, tarry smoke and some pencil shaving. A second wave of fragrant, sweet-smelling fruit with apricot and orange peel also appears. This is a nice, straightforward expression that is vibrant and tight to the palate. It could be a nice dark-meat pairing for Thanksgiving dinner." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,54 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 2,22 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Rosa gebratenes Wild
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022119 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Petit Manseng Vigneti delle Dolomiti IGT 2020
Die Trauben für Franz Haas' Petit Manseng bleiben eine Woche länger an den Reben, um zu reifen. Der Wein wird nach der Fermentation über 10 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut. Kräftiges Strohgelb. Hocharomatisches, intensives Bouquet nach gedörrten Früchten, Spuren von Honig und eine subtile Mineralität. Am Gaumen komplex, sehr gut strukturiert, mit einer cremigen Textur und wunderbar milder Säure und dezenter Frische. Sehr lang im Abgang und gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Petit Manseng
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Thailändische Fischsuppe, Pasta mit gesalzenem Fischrogen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020920 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Istante” Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2019
Die Trauben für diese erlesene Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Petit Verdot sowie kleineren Anteilen von Cabernet Franc und Merlot wachsen auf sandigen Böden mit Ausrichtung nach Süden und Südwesten in Lagen zwischen 250 und 500 Metern Meereshöhe in einem mikroklimatisch sehr warmen Gebiet.
"Istante präsentiert sich mit dunklem Granatrot und fruchtigen Aromen mit getrockneten, schwarzen Beeren, Pflaumen, Feigen und Datteln, etwas grünem Tee und Holzrindentöne, die ihn während seines langen Lebens begleiten und die Konsistenz dieses Weines unterstreichen. Im Gaumen ist der Wein kein Muskelprotz. Er überzeugt vielmehr mit seiner vielschichtigen, saftigen Struktur, mit Eleganz und Finesse sowie mit komplexen, kompakten Gerbstoffen und einem langen Abgang." FRANZ HAAS
mehr erfahren- Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc, 5% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte in Salz- oder Kräutermantel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022719 · 0,75 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Schweizer” Moscato Rosa Alto Adige DOC 2020 dolce
Intensives Bouquet mit Noten von Rosen, Gewürznelken und Orangenschalen, der Geschmack ebenso komplex und überaus angenehm und lang. Dieser Rosenmuskateller dolce passt ausgezeichnet zu trockenen Desserts oder aber auch würzigen orientalischen Speisen. Er bietet sich ebenso als ausgefallener Digestif oder als Meditationswein an. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 10,50 % vol
- Gesamtextrakt: 148,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 130,00 g/l
- Sulfit: 115 mg/l
- ph-Wert: 3,72
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Trockene Süßspeisen, Linzer Torte, Desserts auf Kakaobasis
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01022420 · 0,5 l · 69,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Manna” Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2019 · MAGNUM
Die Weinberge der fünf Rebsorten befinden sich in Lagen zwischen 350 und 800 Metern Meereshöhe und sind nach Südwesten ausgerichtet. Die Reben wachsen auf Dolomit-, Porphyr-, Sand- und Mergelböden.
Als junger Wein hat Manna goldgelbe Farbnuancen, nach einigen Jahren der Reife werden sie zu kräftigen Goldtönen. Manna ist ganz besonders: komplex, vielschichtig mit dem Bouquet von Holunder, Pistazie, Aprikose, Muskatnuss und zarten Rosenblättern. Konzentriert, voluminös und gleichzeitig elegant und komplex im Geschmack. Ein Wein, der sich im Laufe seiner Entwicklung von verschiedenen Perspektiven entdecken lässt und seinen Charakter mehr und mehr entfaltet. Schon der Jungwein wandelt sich im Glas und überrascht immer wieder aufs Neue. SUPERIORE.DE
"Intensives leuchtendes Strohgelb mit hellgoldenen Reflexen. In der Nase zart nach Muskat und Litschi, ein Hauch von Marille, auch nach frisch gemähter Wiese, ein Potpourri aus gelbfruchtigen Aromen. Am Gaumen mit fruchtig-süßem Kern, kompakt, mit rassiger Säure und sanftem Druck, schöner Stimmungsbogen, aktuell noch sehr jung, wird in ein paar Monaten richtig strahlen." Falstaff
"Pretty aromatics of candied citrus, orange peel, grapefruit and lime marmalade, palate of aromatic herb and focused acidity." Decanter
"Wonderful nose of yellow rose and floral honey, then the candied-citrus freshness kicks in on the succulent and vibrant palate. Plenty of minerality at the long, supple finish. A truly unique dry white that exists outside all the conventional categories." James Suckling
"The screw-capped 2019 Manna is a blend of 40% Riesling, 20% Chardonnay, 15% Gewürztraminer, 15% Kerner and 10% Sauvignon Blanc. Only the Chardonnay and the Sauvignon Blanc are fermented in oak. The wine's bouquet is quite elaborate and layered, and it's nearly impossible to make out any one single variety. Instead, the carefully integrated blend presents a vibrant bouquet with stone fruit, preserved lemon and some spicy cumin seed. I could see this wine pairing with chicken marinated in Moroccan spices. There is an evident floral component as well with honeysuckle and jasmine, and lastly, the wine delivers a pretty mineral note that sings out loud and clear." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Riesling, 20% Chardonnay, 20% Gewürztraminer, 10% Sauvignon, 10% Kerner
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate 70/30 Edelstahl/Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 5,00 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Sushi und Sashimi
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01020719 · 1,5 l · 36,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

Ein unverkennbares Markenzeichen des Weinguts Franz Haas sind die Etiketten seiner Weine. Sie sind aussagekräftig, mit Leben erfüllt, farbenfreudig und das Werk des italienischen Malers und Architekten Riccardo Schweizer, dessen künstlerische Laufbahn in Geistesverwandtschaft zu berühmten Malern und Baufachleuten wie Pablo Picasso, Marc Chagall oder Le Corbusier steht. Seit den Anfängen arbeitet die Kellerei aus Montan in Südtirol mit großer Leidenschaft daran, die Qualität ihrer Trauben bestmöglich zum Ausdruck zu bringen. Ganz besonders schlägt das Herz von Franz Haas für den Blauburgunder. Daher wird die Selektion "Pinot Nero Schweizer" nur in den besten Jahren abgefüllt.
Die Basis für den heutigen Betrieb wurde im Jahr 1880 gelegt. Seit sieben Generationen wird das Ruder jeweils in die Hände des Erstgeborenen übergeben. Franz Haas, gegenüber Innovationen und neuen Aufgaben sehr aufgeschlossen, verarbeitet heute Trauben von rund 50 Hektar eigenen, aber auch von einigen gepachteten Parzellen. Weiteres Lesegut wird von Winzern der Umgebung geliefert. Die Rebberge befinden sich in den Gemeinden Neumarkt, Montan und Aldein und erreichen Höhen von 240 bis 1.150 Metern über dem Meeresspiegel. Die Areale sind auf mehrere unterschiedliche mikroklimatische Zonen verteilt und verfügen über Böden, die von ungleich körnigen Sanden über Tonerde bis zu sehr kalkhaltigem Erdreich alles bieten.
Franz Haas ist ein Schwärmer auf der ewigen Suche nach Perfektion. Dass er sich als einer der begnadetsten Winzer in Südtirol den Herausforderungen einer modernen Landwirtschaft stellt, lässt sich etwa an der vorankommenden biologischen Bewirtschaftung seiner Rebflächen ablesen. Im Keller scheut sich der experimentierfreudige und auch im Ausland anerkannte Weinproduzent nicht, die Technik zurückzufahren und bei den Rotweinen wilde Hefen einzusetzen. Neben den Blauburgundern entstehen im Allerheiligsten des Weinguts weitere stilistisch einwandfreie elegante und charakterstarke Tropfen - gekeltert etwa aus Sauvignon, Pinot Grigio oder Moscato Rosa. Das erste unverwechselbare Wein-Etikett war übrigens jenes für den "Pinot Nero Schweizer 1987". Der Schriftzug Franz Haas in Gold auf schwarzem Grund sei damals - wie der Gutseigner stolz feststellt - "eine kleine Sensation" gewesen. SUPERIORE.DE
"Ein Weingut wie das von Franz Haas findet man nicht alle Tage ... In seinen Weinbergen sind alle wichtigsten Rebsorten der Provinz vertreten, interpretiert in einem Stil, der sich Trinkgenuss und Eleganz zum Ziel setzt." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1880
- Eigentümer: Franz Haas
- Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 55 Hektar
- Naturnaher Anbau