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“Dola” Eisacktaler Müller-Thurgau Alto Adige DOC 2020
Klares, strahlendes Grüngelb. Im attraktiven Bouquet Aromen von Butterblume, Apfelkuchen, Steinfrüchten, Zitronenzeste und etwas Muskat. Im Trunk von mittlerem Körper, mit Geschmacksnoten von Rhabarber und Zitrone, linearer Säure und einem strahlend hellen, leicht mineralischen Abgang. Die Trauben für diesen soliden, trockenen Weißen stammen aus 900 Meter Höhe in der Gegend um Völs. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,52 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Vorspeisen, Fisch- und Krustentiere
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01210120 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Langfeld” Pinot Bianco Alto Adige DOC 2021
Die Trauben für Pinot Bianco Langfeld stammen aus bis zu 700 Meter Höhenlage um die Gemeinde Montan. Zartes Grüngelb, feines Bouquet nach grünem Apfel, Zitrone, Kreide und etwas zerstoßenem Gestein. Im Trunk von feiner Textur, mit guter Struktur am Gaumen und einer ausgezeichneten Tiefe. Im pikant-fruchtigen Abgang dann eine präzise, lineare Säure und Birnen- und Apfelnoten. Großartig und sehr ausgewogen! SUPERIORE.DE
"Enticing, delicate scents recalling orchard fruit and spring blossom shape the nose. On the polished, savory palate, bright acidity accompanies ripe yellow apple, pear and a hint of honeydew melon before a saline mineral close." Wine Enthusiast
"The floral delicacy of this wine makes it stand out in the crowd of well-made Alto Adige pinot biancos. And it’s married to a wide range of bright fruit aromas, ranging from orange to sliced pear on the sleek and very focused palate. Long, super-clean and crisp finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,58 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Vorspeisen, Fisch- und Krustentiere
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01210421 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rivus” Lagrein Alto Adige DOC 2021
Die Trauben für Rivus stammen aus den besten Lagrein-Lagen von zum Teil 100 Jahre alten Reben in Neumarkt und Auer. Sattes Purpurrot. Aromen von wilden Brombeeren, Tabak, Kräutern und Lavendel. Energiegeladener Körper, nicht zu schwer, weiche, seidige Tannine und eine helle Säure. Würzig und schmackhaft mit einem saftigen und lebhaften Abgang. SUPERIORE.DE
"This youthful lagrein red needs a bit of aeration to dispel the last bit of carbon dioxide from fermentation, but then a wide spectrum of black-cherry, red-berry and candied-ginger aromas emerge. The tannins are really elegant for this grape and beautifully match the precise fruit character. Long, silky finish. Built to age." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate kl. Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01212221 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Stoass” Traminer Aromatico Alto Adige DOC 2020
Mittleres Goldgelb. Würzige, intensive Nase mit Aromen von Rosen, Litschi und Lilienblüten. Am Gaumen druckvoll und rund mit einer sehr geschmeidigen, cremigen Textur. Pikante und mineralische Noten werden von einer frischen Säure flankiert, hinzu kommen pikante Noten von Aprikose und Honigmelone. Gewürztraminer Stoass endet harmonisch in einem feinfruchtigen Abgang. SUPERIORE.DE
"A touch of smoked bacon alongside the yellow-rose and jack-fruit aromas makes this an expressive dry gewurz. The palate is thankfully only medium-bodied with only a bare hint of the bitterness that often mars the dry wines from this grape. Nice juiciness and enough citrusy acidity to finish clean. Sustainable." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,65 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Aromatischer Käse, asiatische Küche, Salzgebäck
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01210220 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Saxum” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2021
Dieser sehr typische Sauvignon bianco gedeiht auf eiszeitlichen Kalkböden in bis zu 900 Meter Höhe. Strahlendes Zitronengelb. Intensive, gut artikulierte Nase nach Stachelbeere, Kiwi, Zitronenquark und Flieder. Am Gaumen mittlerer Druck, cremige Textur mit ausgewogener Säureader, tolle Fruchtkomponenten mit Anklängen an Paprika und grüne Papaya. Im weiteren Verlauf zeigt sich eine straffe Mineralität, die mit Feuerstein und getrockneten Zitronenschalen endet. Ein typischer Sauvignon bianco mit allem, was das Herz erfreut. Mittelkräftig, würzig und im Abgang hell und fruchtig. SUPERIORE.DE
"Lots of gooseberry, fresh-basil and nettle character to this expressive, cool-climate sauvignon. Generous fruit on the palate, but that doesn’t alter its inherent linearity. Long and focused, crisp finish with plenty of wet-stone freshness." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Spargel und leichte Fischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01210521 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Griesfeld” Lagrein Riserva Alto Adige DOC 2019
Die Lage "Griesfeld" in Neumarkt gehört zu den besten und wärmsten Lagrein-Lagen Südtirols. Kräftiges Purpurrot. Würziges Bouquet mit Anklängen an Brombeere, Pflaume und Kirschsaft. Am Gaumen fest gepackt, vollmundig mit guter Frische und Primärfrucht, weinig und feinwürzig; die warmen Tannine flankieren bis ins sehr harmonische und tiefe Finale. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, dunkles Purpur mit granatrotem Rand. In der Nase duftig nach Brombeeren und Veilchen, mit einem Hauch Bittermandel. Samtiger Eintritt, gefolgt von lebendiger Frische, mit festem und engkörnigem Gerbstoff, im Finish druckvoll und trocknend." Falstaff
"What a stunning nose, in which dark-berry and wild-herb aromas mingle with notes of the best bitter chocolate and old balsamic vinegar. Super-elegant and light-footed for this grape variety, with very fine tannins and a subtle hint of espresso at the long, silky finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate kl. Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01212419 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mathias” Sauvignon Bianco Riserva Alto Adige DOC 2018
Kaum mehr als 3.000 Flaschen werden von dieser komplexen Riserva jedes Jahr abgefüllt. Zitronengelb mit warmen Reflexen. Komplexes Bouquet nach Feuerstein, eingelegter Zitrone, Passionsfrucht, reifer Aprikose und Melone. Im Geschmack präsentiert sich der Top-Sauvignon des Hauses mit Tiefe, Präzision, Mineralik und einem langen, reifen Abgang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, strahlendes Strohgelb. Zeigt sich in der Nase sehr gelbfruchtig, nach reifem Pfirsich und Banane, etwas Blutorange, buttriger Nachhall. Am Gaumen sehr füllig und satt, breitet sich mit eleganter Holzwürze über die Zunge, klare Frucht, mit Druck, langer Verlauf." Falstaff
"Aromas of ripe apricots, lemon curd, crushed stones and grilled pears. It’s medium-bodied with bright acidity. Complex layers of tangy fruit, minerals and smoke here. Interesting, subtly toasted expression." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate großes Eichenholzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte, Reisgerichte, Geflügel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01210618 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mathias” Sauvignon Bianco Riserva Alto Adige DOC 2020
Die Sauvignon Blanc-Reben für diese komplexe Riserva in Kleinauflage (ca. 3.000 Flaschen) wachsen auf grauem Porphyr und sandig-kalkigem Gesteinsmehl im Weingarten "Kathreinerfelder" in Völs am Schlern. Zitronengelb mit warmen Reflexen. Komplexes Bouquet nach Feuerstein, eingelegter Zitrone, Passionsfrucht, reifer Aprikose und Melone. Im Geschmack präsentiert sich der Top-Sauvignon des Hauses mit Tiefe, Präzision, Mineralik und einem langen, reifen Abgang. SUPERIORE.DE
"Brillantes, leuchtendes Strohgelb. In der Nase intensive Aromen nach Stachelbeere, Ananas, reifer Pfirsich und Blutorange, dazu leicht würzige Nuancen. Am Gaumen frisch und saftig, spannt einen schönen Bogen, feine Zitusnuancen mit salzigem Unterton im langem Finale." Falstaff
"What a complex nose of exotic fruit this Alpine sauvignon masterpiece has, ranging from passion fruit to papaya, plus grapefruit zest! As concentrated as it is vibrant on the brilliant, barely medium-bodied palate. Diamond-bright at the crystalline finish that just doesn’t want to stop!" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate großes Eichenholzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte, Reisgerichte, Geflügel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01210620 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cortazo” Merlot-Cabernet Riserva Alto Adige DOC 2020
Die Trauben für den Cortazo wachsen in der heißen Lage "Brenntal" in Kurtatsch. Sattes Rubinrot. Harmonisches Bouquet nach Veilchen und Waldbeeren. Am Gaumen kräftig und komplex mit schönem Fruchtkern und subtiler Extraktsüße, samtige Tannine und langer Abgang. Schönes Reifepoptenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate kl. Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01212520 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Dort, wo die Landschaft von weißen Gipfeln, grünen dichten Wäldern, Flüssen, Bergseen und terrassierten Weinbergen bestimmt wird, befindet sich die im Jahre 1861 gegründete Tenuta Pfitscher. Diesem familiengeführten Betrieb aus der kleinen Ortschaft Montagna gelang es, uns mit authentischen Bergweinen zu überzeugen, die Erfahrung und Innovation miteinander vereinen.
Senior Klaus Pfitscher wusste bereits bei Übernahme der Tenuta im Jahre 1978, seine fortschrittlichen Ideen in den Boden der steilen Südtiroler Hänge einzubringen. Er befasste sich ausgiebig mit den unterschiedlichen Bodentypen und dem alpin geprägten Klima der schwindelerregenden Steillagen, wo die Reben nach jahrelanger Verwurzelung einzigartige Weine von Kraft und Komplexität hervorbringen können.
Die mühsame Handlese auf 300 bis 900 Metern Höhe und die strenge Einhaltung der Hektarerträge kommt der Weinqualität zugute. Der Verschnitt der unterschiedlichen Weinberge wird im Hause Pfitscher von dem jeweiligen Jahrgang diktiert, weshalb alle Rebsorten separat vinifiziert werden. Vom jungen Müller-Thurgau bis zum gereiften Pinot Nero Riserva – jeder Wein kommt in den Genuss des detailorientierten Handwerks und erlangt dadurch einen eigenen, authentischen Ausdruck.
Mit der Unterstützung der Kinder Daniel, Hannes und Marion hat sich nun auch die siebte Generation der Pfitschers die Produktion von geradlinigen, autochthonen Weinen zur Aufgabe gemacht. Die gesamte Familie ist Teil einer Realität, die ununterbrochen neue Projekte hervorbringt und seit 160 Jahren mit den Traditionen des nachhaltigen Südtiroler Weinanbaus verbunden ist.
Im Jahre 2011 wurde im malerischen Montan oberhalb von Auer ein neues, vollkommen in die Natur eingebettetes Weingut in Betrieb genommen, das in der Tat ein kleines architektonisches Meisterwerk darstellt. Vom Rebschnitt bis zur Verpackung arbeitet die Familie Pfitscher heute als das erste Weingut Italiens mit dem Qualitätssiegel "KlimaHaus Wine" - voll und ganz im Einklang mit der Natur.
"Unser Ziel ist es, die seit Generationen gepflegte Tradition zu bewahren und sie immer wieder zu verbessern", heißt es aus dem Familienbetrieb. Den Blick in die Zukunft mit dem Wissen um Tradition und Vergangenheit zu verbinden, ist das, was diese einzigartige Bandbreite an großen Südtiroler Weinklassikern ermöglicht und uns neue Horizonte eröffnet. Das sind Weine, die man sicherlich nicht so schnell vergisst. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1861
- Eigentümer: Familie Pfitscher
- Önologe: Hannes Pfitscher
- Jahresproduktion: ca. 150.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 20 Hektar
- konventioneller Weinanbau