Weitere Winzer der Region Latium

    • "Vitiano" Bianco Umbria IGP 2018

      “Vitiano” Bianco Umbria IGP 2018

      Ein harmonischer Allrounder aus Vermentino und Verdicchio. Helles Goldgelb, in der Nase ein reichhaltiges Fruchtbouquet mit mineralischen Aromen. Am Gaumen schön saftig und sehr animierend mit frischem Kern von weißen Blumen sowie Mineralien, dazu Anklänge von Birne und Limone mit feiner Säurestruktur. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Rebsorte: Vermentino und Verdicchio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,03 g/l
      • Restzucker: 4,12 g/l
      • Sulfit: 160 mg/l
      • ph-Wert: 3,29
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: asiatisch gewürzte Gerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10020218 ·  0,75 l · 11,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      8,45 €
    • "Vitiano" Rosso Umbria IGP 2017

      “Vitiano” Rosso Umbria IGP 2017

      Typisch Vitiano: Seine Farbe ist kräftig rubinrot und Aromen von Kirschen und Beeren strömen in die Nase. Der Geschmack schön deutlich, so wie wir ihn kennen, im Vordergrund herrlich frische Kirschtöne mit einer aromatischen Vanillenote. Auch der jüngste Vitiano hat eine hervorragende Struktur und feine Tannine. Heute schon rund, vollmundig, saftig und mit lang anhaltender Frucht. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:95 Punkte
      • Rebsorten: 33% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 34% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,11 g/l
      • Restzucker: 4,06 g/l
      • Sulfit: 104 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: Wurst und Schinken, gegrilltes Thunfischfilet
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10022117 · 0,75 l · 11,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      8,45 €
    • "Poggio dei Gelsi" Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOP 2018

      “Poggio dei Gelsi” Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOP 2018

      Der Ruhm und der lateinische Name dieses legendären Weines geht zurück auf den Beginn des 12. Jahrhunderts. In den aktuellen Est! Est!! Est!!! "Poggio dei Gelsi" ließ Riccardo Cotarella seine ganze Bravour einfließen: Eine appetitliche, aromatische Würze gab er ihm mit, die sich auf eine schlanke, spritzige Struktur stützt. SUPERIORE.DE

      "Pale straw yellow. Shy but pure aromas of fresh citrus fruits, white flowers and nectarine. Fresh, nicely balanced and gently concentrated, showing juicy texture and perfume to the citrus and floral flavors. Harmonious and persistent, this offers good density and bright acid lift. Will pair well with a range of dishes. Reportedly a blend of 40% local Trebbiano varieties, 30% Roscetto, and 30% local Malvasia varieties." Vinous

      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorten: 40% Roscetto, 30% Trebbiano, 30% Malvasia
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10020518 · 0,75 l · 11,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      8,45 €
    • "Tellus" Syrah Lazio IGP 2016

      “Tellus” Syrah Lazio IGP 2016

      Ein schmeichlerischer Wein. Tief purpurrot, konzentrierte Kirsch- und Cassisnase mit floralen Komponenten, voller Körper, sehr harmonisch und rund, gut eingebundene Tannine. SUPERIORE.DE

      "Intensive Noten von Sauerkirsche und Agrumen in der Nase, dazu eine feine, balsamische Würze, sowie Lorbeer und nussige Anklänge. Weicher Eindruck am Gaumen, geschliffenes Tannin und harmonische Säure, im Abgang balsamisch und lang." Falstaff

      "There's a lot of eucalyptus to the nose here as well as vibrant blackberries, slate and orange and citrus rind. The palate's quite peppery with driven acidity, round tannins and a fruity finish. Real verve here Drink now." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:91 Punkte
      • Luca Maroni:95 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 5 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10022916 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • "Trentanni" Rosso Umbria IGP 2014

      “Trentanni” Rosso Umbria IGP 2014

      Trentanni ist ein komplexer, dichter Wein aus gleichen Teilen Sangiovese und Merlot. Im Bouquet intensiv nach dunklen Früchten, rund und weich im Geschmack mit viel Frucht und lang. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Rebsorten: 50% Merlot, 50% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,03 g/l
      • Restzucker: 3,84 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10023114 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Sodale" Merlot Lazio IGP 2016

      “Sodale” Merlot Lazio IGP 2016

      Ein Hochgenuss für Liebhaber geschmeidiger Rotweine und der Zweitwein von Cotarellas Tenuta Montiano. Tiefes Rubinrot, in der Nase leicht süßliche Noten von reifen Brombeeren und schwarzen Kirschen, etwas Kaffee, Gewürze, Vanille und subtile Röstaromen. Im Mund rein und klar, weiche, aber kraftvolle Tannine, lang. SUPERIORE.DE

      "An impressive merlot with very ripe blueberry character, a considerable tannin structure and a lot of drive at the finish." James Suckling

      "Good full ruby. Very ripe aromas of red cherry, blackberry, violet and coffee. Bright, juicy and lively, with tactile but suave and slightly simple flavors of blue fruits, flowers and herbs. Finishes soft and long with good floral lift. 100% Merlot grown at 300 meters a.s.l. on clay-calcareous soils, stainless steel-fermented and aged nine months in new French barriques." Vinous

      • Vinous:90 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 9 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch und Braten
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10022516 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Ferentano" Bianco Lazio IGP 2016

      “Ferentano” Bianco Lazio IGP 2016

      Ferentano ist ein reinsortiger Weißer aus der seltenen, einheimischen Rebe Roscetto: leuchtend gelbe Farbe, der Duft leicht süßlich nach Honigmelone und Zitrusfrüchten, im Geschmack voll und fruchtig mit feiner Restsüße, die kräftige Struktur mit Anklängen von Grapefruit, Honigmelone und Marillenkonfitüre. Ein außergewöhnlicher und sehr harmonischer Weißwein, in dem alle Komponenten fein aufeinander abgestimmt sind. SUPERIORE.DE

      "A lot of lemony freshness in the nose and on the medium-weight palate. Then, an interesting buttery note balances the touch of tannin at the finish." James Suckling

      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Roscetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 28,50 g/l
      • ph-Wert: 3,28
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10020316 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      25,90 €
    • "Montiano" Merlot Lazio IGP 2015

      “Montiano” Merlot Lazio IGP 2015

      Intensiver, verführerischer Duft nach süßen Gewürzen, Tabak, dunklen Kirschen und Waldbeeren. Dazu der perfekt korrespondierende Geschmack von enormer Eleganz, Fruchtreichtum, Komplexität, Struktur und Länge. Ein wunderbarer, traumhafter Wein. SUPERIORE.DE

      "In der Nase rote Früchte, etwas Vanille und frische Pflaume. Am Gaumen sanft, zugänglich, mit feinem Tannin, reifer Frucht und röstigen Aromen im Abgang." Falstaff

      "Dark berry, blackberry, tea leaf, and dried lavender. Full body, layered and polished. A pretty and focused red." James Suckling

      "Montiano is and always has been the Cotarella family pièce de résistance. The 2015 Montiano (100% Merlot from Lazio) is a deep and richly textured wine with thick layers of dark fruit and sweet spice. The wine ages in Nevers and Tronçais oak barriques for 12 months. The 2015 vintage was warm, and that extra heat adds to the power and the softness of the wine." Robert Parker

       

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Luca Maroni:98 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10022215 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Marciliano" Rosso Umbria IGP 2013

      “Marciliano” Rosso Umbria IGP 2013

      Phantastischer Cabernet, der das erstklassige Terroir seiner umbrischen Heimat auf schönste Weise widerspiegelt. Tiefes dunkles Rot, ungemein viel Fruchtduft nach schwarzen Beeren, feinste Gewürzaromen, ein Hauch von geröstetem Brot. Sehr konzentriert und dicht am Gaumen, viel Finesse und Eleganz, das neue Holz perfekt integriert, traumhafter süßlicher Fruchtextrakt, weiche, saftige Tannine und ein fulminanter Abgang. SUPERIORE.DE

      "Lots of new wood to this wine, giving it a vanilla and toasted-oak undertone. Plenty of berry character underneath. Medium to full body, velvety tannins and a long and flavorful finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :97 Punkte
      • Luca Maroni:95 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10022613 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      31,90 €
    Weinregion vorgestellt
    Latium
     

    Das Latium hat mehr als Frascati und Est! Est!! Est!!! zu bieten.

    Viele Jahre lang dachten Weinliebhaber nur an Frascati oder Est! Est!! Est!!!, wenn die Rede auf Weine aus Latium kam. Das hat sich in den letzten Jahren deutlich geändert, denn die gesamte Weinbranche der Region um Rom veränderte sich fast radikal. Zwar dominieren immer noch die Weißweine mit einem Anteil von fast drei Viertel aller Weine aus Latium, bei den Qualitätsweinen holen aber die Roten deutlich auf.

    Die Veränderung wird besonders deutlich, wenn man sich den Anteil der drei DOCG und 27 DOC-Regionen ansieht, denn so werden bereits mehr als die Hälfte aller Weine im Latium etikettiert. Nimmt man die IGT-Weine dazu, sind es 76 Prozent. Das war vor zehn Jahren noch genau umgekehrt, da dominierten die einfachen Weine mit über 70 Prozent. Das liegt natürlich auch am Konsumverhalten der Italiener selbst. Denn es wird deutlich weniger Menge konsumiert, dafür aber nach höherer Qualität verlangt. Speziell in Großstädten wie Rom. Und da der Hauptabsatz von Wein aus Latium in der Region Rom liegt, mussten die Wein-Produzenten umdenken. Das ist ausgezeichnet gelungen.

    In Rom wurde immer schon Wein getrunken.

    Eigentlich logisch, denn sowohl die Caesaren, als auch die Päpste waren nie Kostverächter, das kann man in allen lateinischen Büchern nachlesen. Daher sind auch noch Namen wie Falerner oder Caecuber - die klassischen Weine der Antike - so manchem Wein-Liebhaber ein Begriff. Die Hügellandschaft rund um die Landeshauptstadt Rom hat weit mehr zu bieten als populäre und historische Gewächse. Von einst 100.000 Hektar Rebfläche sind nur noch 21.800 Hektar bewirtschaftet. Daraus erwirtschaftet man rund 170 Millionen Liter Wein. Das sind ungefähr dreieinhalb Prozent der italienischen Gesamtproduktion.

    Rebsorte Nummer eins ist die Malvasia, die hier in zwei Varianten vorkommt: Malvasia Bianca und Malvasia del Lazio. Sie wird ergänzt durch unterschiedlich große Anteile Procanico, wie die kleinbeerige Spielart des Trebbiano Toscano hier heißt, sowie durch Roscetto, Grechetto di Orvieto, Drupeggio und Verdello. Das Anbaugebiet des Orvieto reicht übrigens bis Umbrien, einige Weingüter im grenznahen Gebiet bewirtschaften daher Weingärten in beiden Regionen.

    In der Mitte des Stiefels.

    Lazio, wie die Region auf italienisch benannt ist, liegt im Zentrum Italiens, bildet quasi das Knie des Stiefels. 320 Kilometer der West-Küste am Tyrrhenischen Meer zählen dazu. Alle anderen zentralen Regionen Italiens grenzen an Latium an. Toskana, Umbrien, Marken, Abruzzen, Molise und Kampanien. Das Klima an der Küste des Tyrrhenischen Meeres ist trocken und heiß. Im von ehemaligen Vulkanen und deren Krater-Seen geformten Landesinneren ist es deutlich kühler und feuchter. Die Böden sind fast durchwegs uraltes Vulkan- und Tuffgestein, zur Küste hin wechselnd mit Lehm und Sand durchsetzt. Mit Ausnahme des bis zu 2.200m hohen Apennins werden fast überall Reben kultiviert. Einige wenige Trauben von Fiorano sogar im Stadtgebiet von Rom, an der Via Appia.

    Insgesamt sind rund 200 Sorten zugelassen. Viele davon sind Nachfahren antiker Rebsorten, doch nur ein Dutzend ist von Bedeutung. Die wichtigsten roten Sorten sind Sangiovese und Montepulciano. Für die uralte Cesanese wurden sogar eigene DOC-Zonen eingerichtet. Inzwischen werden die Weingärten häufiger auch mit internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot bestockt, meist als Cuvée-Partner, vereinzelt auch als überraschend gute Single-Varietäten. Allen voran die berühmte Önologen-Familie Cotarella mit ihrem Weingut Falesco.

    Ältere Semester werden sich noch erinnern, dass der aus Malvasia und Trebbiano erzeugte Frascati früher omnipräsent war, speziell in italienischen Lokalen Deutschlands. Er wurde sogar als italienisches Pendant zur Liebfrauenmilch bezeichnet. Doch Frascati kam aus der Mode. Heute wird rund um den malerischen Weinbauort in den Albaner Bergen im Norden der Castelli Romani wesentlich weniger, aber auch deutlich bessere Qualität erzeugt, allmählich dreht sich auch hier das Image und die feinen mineralischen Weißen werden wieder mehr geschätzt.

    Cesanese, duftig, dunkel, dicht und betörend.

    Wenige Kilometer östlich der Castelli Romani steht der Rotwein im Zentrum des Anbaus. Rund um den Weinort Piglio entstehen aus Cesanese tanninreiche, duftige Weine von tiefer Farbe, die einige Jahre in der Flasche gelagert werden können. Es gibt einige Geschmacksrichtungen, der DOCG Cesanese del Piglio gilt als der beste.

    Die legendären antiken Weine, wie der im alten Rom hoch geschätzte Caecuber und der Falerner, stammten aus der heutigen Provinz Latina, im Süden Latiums an der Grenze zu Kampanien gelegen. Rund um den kleinen Ort Gaeta wird als kleine Reminiszenz der Cècubo erzeugt, ein durchaus spannender Rotwein.

    Auch der berühmte Est! Est!! Est!!! di Montefiascone hat schon bessere Verkäufe gesehen. Allzu lang haben sich die Winzer auf dem Bekanntheitsgrad ausgeruht und recht beliebige Weine für die zahlreichen Touristen gekeltert. Dabei gibt es rund um den Lago die Bolsena wirklich hervorragende Voraussetzungen für eleganten Weisswein, wie einige Produzenten auch beweisen. Die meisten sind trocken, aber er kommt auch in einer halbtrockenen und sogar lieblichen Version in die Flasche.

    Est! Est!! Est!!! di Montefiascone - von Sagen umwobener Weißwein.

    Der seltsame Name beruht auf der Legende, dass der Augsburger Bischof Johannes Fugger auf einer Reise im Jahre 1111 einen Diener voraus schickte, um die Quartiere und Weine der Gegend zu testen. Es wurde vereinbart, dass er mit Kreide jene Lokalitäten mit einem „Est!“ (sinngemäß: „Das ist er!“) kennzeichnen sollte, die guten, und ein zweifaches „Est! Est!!“, die besonders guten Wein anboten. In einem Gasthaus in Montefiascone war er vom Wein so begeistert, dass er dies mit einem dreifachen „Est! Est!! Est!!!“ an der Wirtshaus-Türe dokumentierte. Übrigens ist Bischof Fugger, der Legende nach, nie beim Papst angekommen - und ist in der Kirche San Flaviano in Montefiascone beigesetzt. Zu seiner Ehre wird jährlich ein Weinfest gefeiert und dabei eine Flasche Est! Est!! Est!!! auf sein Grab geschüttet. Damals wurde der Wein allerdings aus Moscato Bianco gewonnen und war vermutlich süß. Der heutige Weißwein wird aus Procanico, der kleinbeerigen Spielart von Trebbiano Toscano, Roscetto und Malvasia produziert und als secco, abboccato und amabile ausgebaut. Es gibt ihn auch als Spumante - ausschließlich als secco. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: Rom
    • Provinzen: Frosinone, Latina, Rieti, Rom, Viterbo
    • Rebfläche: ca. 21.800 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 170 Mio. Liter (2016)
    • davon Weißwein: 73%
    • Anteil am Weinbau Italiens: 3,50%

    Das Lazio umfasst 3 DOCG- und 27 DOC-Gebiete (>50% der Rebfläche):

    • Cannellino di Frascati DOCG
    • Cesanese del Piglio/Piglio DOCG
    • Frascati Superiore DOCG
    • Aleatico di Gradoli DOC
    • Aprilia DOC
    • Atina DOC
    • Bianco Capena DOC
    • Castelli Romani DOC
    • Cerveteri DOC
    • Cesanese di Affile/Affile DOC
    • Cesanese di Olevano Romano/Olevano
    • Romano DOC
    • Circeo DOC
    • Colli Albani DOC
    • Colli della Sabina DOC
    • Colli Etruschi Viterbesi/Tuscia DOC
    • Colli Lanuvini DOC
    • Cori DOC
    • Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC
    • Frascati DOC
    • Genazzano DOC
    • Marino DOC
    • Montecompatri-Colonna/Montecompatri/Colonna DOC
    • Nettuno DOC
    • Orvieto DOC
    • Roma DOC
    • Tarquinia DOC
    • Terracina/Moscato di Terracina DOC
    • Velletri DOC
    • Vignanello DOC
    • Zagarolo DOC