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    Winzer vorgestellt
    Piancornello
    Toskana | Montalcino
    PiancornelloNachdem das kleine Weingut Piancornello im Jahr 1950 von der Familie Pieri erworben worden war, wurden die Trauben zunächst noch an Weinproduzenten aus der Nachbarschaft verkauft. Erst Anfang der 1990er Jahre entschied sich Silvana Pieri, mit zunächst nur einem Weinberg selbst edle Tropfen herzustellen. Zu dieser Zeit übergab sie auch den im südlichen Zipfel von Montalcino gegenüber dem Monte Amiata gelegenen Betrieb an ihren Sohn Claudio Monaci und dessen Frau Silvia. Die Weine von Piancornello werden von dem in der Region Montepulciano beheimaten Erzeuger Avignonesi vertrieben.    Die wegen einer Erbteilung von zehn auf fünf Hektar geschrumpften und überwiegend mit Sangiovese bestockten Weinberge erstrecken sich rund 250 Meter über dem Meer. Die Traubenausbeute ist gering. Die Rebhügel werden ganzjährig von einem warmen Meereswind erfasst, wodurch die Ernte früh und noch vor den einsetzenden Regenfällen möglich wird. Der Boden besteht aus Sedimentgestein maritimen Ursprungs. Die vielen Fossilien und Kiesel machen ihn locker und durchlässig. Das Gut wird seit vielen Jahren nach den Regeln organischer Landwirtschaft betrieben, bald soll es die Bio-Zertifizierung erhalten.   Mit dem handverlesenen Traubengut gehen Claudio und Silvia sehr behutsam um. Im alten Keller werden die Gewächse in Edelstahl und etwas Holz bei strengen Temperaturkontrollen mit weinbergeigenen Hefen vergärt, um den besonderen Charakter des Terroirs optimal herausarbeiten zu können. Die Fermentation nimmt 21 bis 30 Tage in Anspruch und wird wegen des im Keller herrschenden Platzmangels direkt in kleinen Barriques vorgenommen. Für die Reifung der Gewächse werden auch Tonneaus eingesetzt.   Das Ergebnis der Arbeit im Keller sind modern gemachte Weine mit viel Finesse, die Jahr für Jahr die Kritikergilde ins Schwärmen bringen. Der Jahrgang 2006 des wundervollen und in seiner Kategorie sehr preisgünstigen "Brunello di Montalcino" wurde von Gambero Rosso mit drei Gläsern ausgezeichnet. Überzeugen können auch der "Rosso di Montalcino" und der "Poggio dei Lecci". "Per Emma" steht für eine Neuheit aus dem Hause Piancornello. Es handelt sich dabei um einen kräftigen, konzentrierten Wein, der aus der sehr alten toskanischen Sorte Ciliegiolo gekeltert wird. (superiore.de)   "Platz für guten Wein ist in der kleinsten Hütte ... Einfühlsam und mit großer Gelassenheit leitet der Winzer seinen Familienbetrieb." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1991
    • Rebfläche: ca. 10 Hektar
    • Jahresproduktion: ca. 50.000 Flaschen
    • Konventioneller Anbau