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Rosso di Montalcino DOC 2019
Hübsches Rubinrot. Im Bouquet markante Beerennoten, Cassis, weiße Kirsche und etwas Waldboden. Am Gaumen weich und fleischig, mit säuerlichen Kirschen und einem Kern aus lebendigen Säuren mit einem Hauch von Kräutern. Der Abgang ist mittellang und sauber, er erinnert an getrocknete Beerenfrüchte mit einem Hauch von Gewürzen. Ein Wein, der nicht nur durch seinen großen Trinkfluss vollends begeistert. SUPERIORE.DE
"This has aromas of dried cherries, sandalwood, cloves, dried earth and tar. It’s medium-to full-bodied with firm, fine tannins. Savory." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Eichenholzfass/Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732319 · 0,75 l · 23,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Caterina” Colorino Toscana IGT 2018
Der neue reinsortige Colorino Per Caterina öffnet sich mit einer etwas dunkleren Farbe und einer stärkeren granatroten Konzentration als der Ciliegiolo und der Sangiovese, die bei Piancornello produziert werden. Diese autochthone Rebsorte verleiht normalerweise traditionellen Rotweinverschnitten Farbe und für sich allein genommen bietet die Traube eine schöne Faser und Dichte, flankiert von kräftigen Primäraromen und etwas schwarzem Pfeffer. Ein reiner und eher puristischer Wein mit einer frischen, hellen Säure - für uns ein idealer Begleiter zu gegrilltem Fleisch. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Colorino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732518 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Emma” Ciliegiolo Toscana IGT 2019
Seit dem Jahrgang 2015 wird bei Piancornello ein Ciliegiolo in Kleinauflage von 4.000 Flaschen vinifiziert, der solide, tief und sehr eigenständig ist. Intensive, rubinrote Farbe. In der Nase zeigen sich sehr reine, geradlinige Aromen von reifen Kirschen und Sauerkirschen, die durch würzige Noten und Anklänge von Heilkräutern abgerundet werden. Im Mund ist er reichhaltig, mit spürbaren Tanninen, aber gut in die Struktur eingefügt, von solidem Körper und mit einem schmackhaften, langen Abgang von guter Komplexität. SUPERIORE.DE
"A pure expression of one of the Tuscan indigenous grapes often used as a blending agent with Sangiovese, the Piancornello 2019 Ciliegiolo Podere del Visciolo Per Emma gives us a chance to consider Ciliegiolo on its own merits. This is a pretty but simple wine with sweet cherry perfumes backed by very light hints of cola, lavender bud and crushed limestone. Per Emma brings us a graceful, delicate and fresh taste of Tuscany at a great low price." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ciliegiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732419 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2017
Elegantes, leuchtendes Rubinrot. In der Nase verführerisch nach Orangenzesten, reifen Kirschen, Rosen, im Nachhall nach Sardellen. Konzentriert am Gaumen öffnet er sich mit vielen Schichten und schöner Mineralität, ausgewogen, kraftvoll und dennoch elegant. Im langen Finale sehr saftig und mit guter Struktur, ein köstlicher Einstieg in die Welt von Piancornello. SUPERIORE.DE
"The 2017 Brunello di Montalcino is understated with rosy florals, nuances of cherry and worn leather contrasted by a whiff of sour citrus. This impresses with its silky textures and cool-toned persona, as brisk acidity carries ripe red berries and minerals across the palate. It finishes lightly structured, yet full of sapid character, hints of plum and licorice lingering incredibly long under an air of purple-tinged florals. While Piancornello is located in Sant’Angelo Scalo, the Podere del Visciolo hails from a small vineyard on the northern hill of Montalcino, close to Montosoli. This is the first vintage that I've seen this fruit bottled as a Brunello, and it makes for a great introduction." Vinous
"Sweet berries and cherries with some flowers. It’s medium-to full-bodied with fine tannins and a fresh and an extremely long finish. Really nicely done for this hot vintage." James Suckling
"The 2017 Brunello di Montalcino is buoyant and lifted with lots of bright cherry and raspberry fruit that pops from the glass. Despite the heat and the drought of the growing season, this wine produces grace and softness with ethereal layers of balsam herb, cola and dried rose potpourri. The finish is dry, tight and firm but also silky and long. This is a terrific effort from Piancornello." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732117 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2013
Wir mussten uns wahrlich anstrengen, einige der 2.600 produzierten Flaschen dieser bezaubernden Riserva zu ergattern. Leuchtendes Tiefrot. Die verlockende Nase vereint Erdbeere, Lebkuchen, Menthol und mineralische Noten. Am Gaumen süß und würzig zugleich, mit harmonischer, lebendiger Säure, die die Aromen roter Früchte im langen, weichen und kantenlosen Abgang verlängert. Für uns eine faszinierende Kombination aus Volumen und messerscharfer Präzision, sehr stoffig, saftig und lang. SUPERIORE.DE
"In the southern cru of Sesta, Piancornello received organic certification for its vineyards three years ago and is now working on certification for the wines. The Riserva is crafted from a 1ha plot that boasts the estate's oldest vines, averaging 50 years of age. The nose is pretty and pure, offering a suggestion of rose and cherry which then expands with earth and mint. The palate is full, structured and refreshed by juicy acidity." Decanter
"There's an alluringly complex feel to this with some dried spices and subtly smoky, woody notes across dried cherries. The palate has impressive, fresh cherries and blackcurrants with fine, elegant tannins. Nice build to the gently chalky finish." James Suckling
"The 2013 Brunello di Montalcino Riserva is a powerful expression of Sangiovese. The wine offers a lot more density, heft and alcohol (recorded at 15%) than many of its peers from this slightly cooler vintage. The wine is fleshed out and rich with black cherry, plum, spice, tar and cola. You are also treated to a moment of cherry sweetness that adds texture and density to the finish. This pretty Riserva sports broad shoulders for easy pairings with grilled or baked meat dishes. Only 2,600 bottles were produced." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 42 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732213 · 0,75 l · 100,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015
Piancornellos 2015er Riserva bietet das klassische Brunello-Bouquet, das erdige Elemente von Leder und Blumenerde mit dunkler Pflaumenfrucht kombiniert. Diese gleichermaßen süßen und salzigen Seiten sind gekonnt ineinander verwoben, und die reiche, konzentrierte Frucht des Jahrgangs trägt dazu bei, die vollmundigen Aromen zu glätten. Ein Wirken, welches von Erfolg gekrönt ist, denn dadurch präsentiert sich die Riserva mit einer beeindruckenden, verstärkten Gesamtintensität. Das großartige Zusammenspiel spiegelt die Schönheit des Brunello treffend wieder. Es ist ein herrlicher Wein mit großem Potenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 42 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732215 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2016
Piancornellos Riserva liefert ein klassisches Brunello-Bouquet, das erdige Elemente von Leder und Blumenerde mit dunkler Pflaumenfrucht kombiniert. Diese gleichermaßen süßen und salzigen Seiten sind gekonnt ineinander verwoben, und die reiche, konzentrierte Frucht trägt dazu bei, die vollmundigen Aromen zu glätten. Ein Wirken, welches von Erfolg gekrönt ist, denn dadurch präsentiert sich die Riserva mit einer beeindruckenden, verstärkten Gesamtintensität. Das großartige Zusammenspiel spiegelt die Schönheit des Brunello treffend wieder. Es ist ein herrlicher Wein mit großem Potenzial. SUPERIORE.DE
"Plum, dried-berry, cherry and rose-stem aromas follow through to a medium body with firm, silky tannins and a flavorful finish. Shows length and structure, yet a creamy mouth-feel. Lovely craftsmanship to this. Drink in 2024 and onwards." James Suckling
"The 2016 Brunello di Montalcino Riserva pulls you close with a bouquet of fresh tobacco and brown spice that evolves further to let dried cherries, roses and cedar shavings come to the fore. This is dark and youthfully inward, with dense waves of red and black fruits carried across velvety textures. Salty minerals combine with fine-grained tannins, creating tension toward the close, as brisk acids work to maintain balance, giving way to a long and structured yet fresh finale. The 2016 Riserva is a dark beauty of a wine that will require some time to reveal all of its charms." Vinous
"The 2016 Brunello di Montalcino Riserva is faithful to Sangiovese with perfumed aromas of crushed flower, ferrous earth, redcurrant and grilled rosemary. This pretty wine is nicely balanced and elegant with a mid-weight approach and a terrific sense of aromatic purity and delivery. That underlying power does continue to the palate, where the wine is tightly stitched together and quite determined in length. The tannins do a good job of keeping the wine tight and focused. This is another impressive effort from Piancornello." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 42 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732216 · 0,75 l · 118,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

"Im Jahr 1950 kaufte mein Urgroßvater Zefiro das aus dem 18. Jahrhundert stammende Bauernhaus Piancornello in Montalcino und legte hier unsere ersten Brunello-Weinberge an", erklärt der toskanische Winzer Claudio Monaci im Gespräch. Vierzig Jahre später übernahmen er und seine Frau Silvia Batazzi diesen beschaulichen Familienbetrieb im Süden der Hügelstadt, wo sie heute die Weintradition des Urgroßvaters im harmonischen Einklang mit der Natur fortführen.
Für die Bewirtschaftung der idyllischen Rebberge kamen für die Winzerfamilie von vornherein nur biologisch-nachhaltige Methoden in Frage, weshalb Piancornello auch zu den ersten streng biologisch arbeitenden Weingütern dieser prestigeträchtigen Weingegend gehört. "Zu Beginn schien es eine etwas unkonventionelle Entscheidung, aber heute glauben erfreulicherweise immer mehr Menschen an die ökologischen Landwirtschaft", heißt es vonseiten der charmanten Weingutsbesitzerin Silvia.
Besonderen Wert wird auf gesundes Traubengut und niedrige Erträge gelegt, um die typischen Aromen der Sangiovese Grosso-Rebsorte in dem Brunello des Hauses und der etwas länger gereiften Riserva zum Ausdruck zu bringen. Auch ihr aufregender Rosso di Montalcino zeigt im Glas genau diesen mineralisch-erfrischenden Charakter auf, wegen dem die Rotweine aus dem Gebiet von Sesta zwischen Sant'Angelo in Colle und Castelnuovo dell'Abate so begehrt sind.
Der Fluss Orcia, der entlang der südlich ausgerichteten Weinberge verläuft, hilft, das Klima in den sehr warmen Jahren zu mäßigen und verspricht sortenreine Sangiovese Weine mit einem sehr vielschichtigen Geschmacksprofil. Silvia und Claudio geht es vor allem darum, so umweltschonend und nachhaltig wie möglich zu wirtschaften, um das hohe Qualitätsniveau auch für die nächste Generation – ihre zwei Töchter Emma und Caterina – bewahren zu können.
Claudio hat seinen Sprösslingen zwei außergewöhnliche Weine gewidmet, die seine Vorliebe für seltene, toskanische Rebsorten widerspiegelt. Die IGT-Rotweine, die die Namen der Töchter auf dem Etikett tragen, keltert er aus den antiken Sorten Ciliegiolo und Colorino. Diese Trauben gedeihen in der südlicheren Weingegend Montecucco und bezirzen vor allem mit herrlich duftenden Kirschnoten.
Weinkritiker Antonio Galloni bezeichnet Piancornello als eines seiner absoluten Lieblingsweingüter in Montalcino und auch wir sind von den exzellenten biologisch erzeugten Weinen begeistert, die der Weinwelt beweisen, dass Spitzenqualität durchaus auch auf naturschonendem Wege erzielt werden kann.. SUPERIORE.DE
"Platz für guten Wein ist in der kleinsten Hütte ... Einfühlsam und mit großer Gelassenheit leitet der Winzer seinen Familienbetrieb." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1991
- Eigentümer: Claudio Monaci & Silvia Batazzi
- Önologe: Claudio Monaci
- Berater: Maurizio Castelli
- Jahresproduktion: ca. 50.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 10 Hektar
- Biologischer Weinanbau (nicht zertifiziert)