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“Per Caterina” Colorino Toscana IGT 2018
Der neue reinsortige Colorino Per Caterina öffnet sich mit einer etwas dunkleren Farbe und einer stärkeren granatroten Konzentration als der Ciliegiolo und der Sangiovese, die bei Piancornello produziert werden. Diese autochthone Rebsorte verleiht normalerweise traditionellen Rotweinverschnitten Farbe und für sich allein genommen bietet die Traube eine schöne Faser und Dichte, flankiert von kräftigen Primäraromen und etwas schwarzem Pfeffer. Ein reiner und eher puristischer Wein mit einer frischen, hellen Säure - für uns ein idealer Begleiter zu gegrilltem Fleisch. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Colorino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732518 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Emma” Ciliegiolo Toscana IGT 2019
Seit dem Jahrgang 2015 wird bei Piancornello ein Ciliegiolo in Kleinauflage von 4.000 Flaschen vinifiziert, der solide, tief und sehr eigenständig ist. Intensive, rubinrote Farbe. In der Nase zeigen sich sehr reine, geradlinige Aromen von reifen Kirschen und Sauerkirschen, die durch würzige Noten und Anklänge von Heilkräutern abgerundet werden. Im Mund ist er reichhaltig, mit spürbaren Tanninen, aber gut in die Struktur eingefügt, von solidem Körper und mit einem schmackhaften, langen Abgang von guter Komplexität. SUPERIORE.DE
"Der Piancornello 2019 Ciliegiolo Podere del Visciolo Per Emma ist ein reiner Ausdruck einer der autochthonen Rebsorten der Toskana, die oft als Verschnitt mit Sangiovese verwendet wird. Er gibt uns die Möglichkeit, den Ciliegiolo für sich zu betrachten. Es handelt sich um einen hübschen, aber einfachen Wein mit süßen Kirschdüften, die von sehr leichten Noten von Cola, Lavendelknospen und zerkleinertem Kalkstein begleitet werden. Per Emma bringt uns einen anmutigen, delikaten und frischen Geschmack der Toskana zu einem sehr günstigen Preis." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ciliegiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732419 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2017
Elegantes, leuchtendes Rubinrot. In der Nase verführerisch nach Orangenzesten, reifen Kirschen, Rosen, im Nachhall nach Sardellen. Konzentriert am Gaumen öffnet er sich mit vielen Schichten und schöner Mineralität, ausgewogen, kraftvoll und dennoch elegant. Im langen Finale sehr saftig und mit guter Struktur, ein köstlicher Einstieg in die Welt von Piancornello. SUPERIORE.DE
"Der Brunello di Montalcino 2017 ist zurückhaltend mit rosigen Blüten, Nuancen von Kirsche und abgenutztem Leder, kontrastiert von einem Hauch saurer Zitrusfrüchte. Der Brunello di Montalcino beeindruckt mit seiner seidigen Textur und seiner kühlen Ausstrahlung, während die lebhafte Säure reife rote Beeren und Mineralien über den Gaumen trägt. Im Abgang ist er leicht strukturiert, aber dennoch voll von schmackhaftem Charakter, mit Noten von Pflaume und Lakritz, die unglaublich lange unter einem Hauch von violett gefärbten Blumen verweilen. Während der Piancornello in Sant'Angelo Scalo liegt, stammt der Podere del Visciolo von einem kleinen Weinberg auf dem nördlichen Hügel von Montalcino, in der Nähe von Montosoli. Dies ist der erste Jahrgang, den ich als Brunello in Flaschen abgefüllt gesehen habe, und er ist ein großartiger Einstieg." Vinous
"Süße Beeren und Kirschen mit etwas Blumen. Er ist mittel bis vollmundig mit feinen Tanninen und einem frischen und extrem langen Abgang. Wirklich schön gemacht für diesen heißen Jahrgang." James Suckling
"Der Brunello di Montalcino 2017 ist lebhaft und beschwingt mit viel heller Kirsch- und Himbeerfrucht, die aus dem Glas springt. Trotz der Hitze und der Trockenheit während der Vegetationsperiode zeigt dieser Wein Anmut und Weichheit mit ätherischen Schichten von Balsamkräutern, Cola und getrocknetem Rosenpotpourri. Der Abgang ist trocken, straff und fest, aber auch seidig und lang. Dies ist eine großartige Leistung von Piancornello." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732117 · 0,75 l · 53,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2013
Wir mussten uns wahrlich anstrengen, einige der 2.600 produzierten Flaschen dieser bezaubernden Riserva zu ergattern. Leuchtendes Tiefrot. Die verlockende Nase vereint Erdbeere, Lebkuchen, Menthol und mineralische Noten. Am Gaumen süß und würzig zugleich, mit harmonischer, lebendiger Säure, die die Aromen roter Früchte im langen, weichen und kantenlosen Abgang verlängert. Für uns eine faszinierende Kombination aus Volumen und messerscharfer Präzision, sehr stoffig, saftig und lang. SUPERIORE.DE
"Im südlichen Cru von Sesta hat Piancornello vor drei Jahren die Bio-Zertifizierung für seine Weinberge erhalten und arbeitet nun an der Zertifizierung für die Weine. Der Riserva wird aus einer 1 ha großen Parzelle gekeltert, in der sich die ältesten Rebstöcke des Weinguts befinden, die im Durchschnitt 50 Jahre alt sind. In der Nase ist er schön und rein, mit Anklängen von Rosen und Kirschen, die sich mit Erde und Minze erweitern. Am Gaumen ist er voll, strukturiert und erfrischt durch eine saftige Säure." Decanter
"Dieser Wein ist verführerisch komplex, mit getrockneten Gewürzen und subtilen rauchigen, holzigen Noten über getrockneten Kirschen. Am Gaumen zeigt er beeindruckende, frische Kirschen und schwarze Johannisbeeren mit feinen, eleganten Tanninen. Der sanft kreidehaltige Abgang ist gut ausgebaut." James Suckling
"Der Brunello di Montalcino Riserva 2013 ist ein kraftvoller Ausdruck des Sangiovese. Der Wein bietet viel mehr Dichte, Gewicht und Alkohol (mit 15 %) als viele seiner Kollegen aus diesem etwas kühleren Jahrgang. Der Wein ist vollmundig und reich an schwarzen Kirschen, Pflaumen, Gewürzen, Teer und Cola. Im Abgang kommt noch ein Hauch von süßer Kirsche hinzu, der dem Wein Textur und Dichte verleiht. Dieser hübsche Riserva hat breite Schultern und lässt sich gut zu gegrillten oder gebackenen Fleischgerichten kombinieren. Es wurden nur 2.600 Flaschen produziert." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 42 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732213 · 0,75 l · 91,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2015
Piancornellos 2015er Riserva bietet das klassische Brunello-Bouquet, das erdige Elemente von Leder und Blumenerde mit dunkler Pflaumenfrucht kombiniert. Diese gleichermaßen süßen und salzigen Seiten sind gekonnt ineinander verwoben, und die reiche, konzentrierte Frucht des Jahrgangs trägt dazu bei, die vollmundigen Aromen zu glätten. Ein Wirken, welches von Erfolg gekrönt ist, denn dadurch präsentiert sich die Riserva mit einer beeindruckenden, verstärkten Gesamtintensität. Das großartige Zusammenspiel spiegelt die Schönheit des Brunello treffend wieder. Es ist ein herrlicher Wein mit großem Potenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 42 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732215 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2016
Piancornellos Riserva liefert ein klassisches Brunello-Bouquet, das erdige Elemente von Leder und Blumenerde mit dunkler Pflaumenfrucht kombiniert. Diese gleichermaßen süßen und salzigen Seiten sind gekonnt ineinander verwoben, und die reiche, konzentrierte Frucht trägt dazu bei, die vollmundigen Aromen zu glätten. Ein Wirken, welches von Erfolg gekrönt ist, denn dadurch präsentiert sich die Riserva mit einer beeindruckenden, verstärkten Gesamtintensität. Das großartige Zusammenspiel spiegelt die Schönheit des Brunello treffend wieder. Es ist ein herrlicher Wein mit großem Potenzial. SUPERIORE.DE
"Die Aromen von Pflaumen, getrockneten Beeren, Kirschen und Rosenstöcken führen zu einem mittleren Körper mit festen, seidigen Tanninen und einem geschmackvollen Abgang. Zeigt Länge und Struktur, aber ein cremiges Mundgefühl. Wunderbares handwerkliches Können. Trinkbar ab 2024." James Suckling
"Der Brunello di Montalcino Riserva 2016 zieht Sie mit einem Bouquet von frischem Tabak und braunen Gewürzen in seinen Bann, das sich weiterentwickelt und getrocknete Kirschen, Rosen und Zedernholzspäne in den Vordergrund treten lässt. Dieser Wein ist dunkel und jugendlich, mit dichten Wellen roter und schwarzer Früchte, die von einer samtigen Textur getragen werden. Salzige Mineralien verbinden sich mit feinkörnigen Tanninen, die zum Ende hin Spannung erzeugen, während lebhafte Säuren das Gleichgewicht aufrechterhalten und den Weg für ein langes, strukturiertes und dennoch frisches Finale ebnen. Der Riserva 2016 ist eine dunkle Schönheit von einem Wein, der einige Zeit brauchen wird, um all seine Reize zu entfalten." Vinous
"Der Brunello di Montalcino Riserva 2016 ist dem Sangiovese treu, mit duftenden Aromen von zerdrückten Blumen, eisenhaltiger Erde, roten Johannisbeeren und gegrilltem Rosmarin. Dieser hübsche Wein ist schön ausgewogen und elegant mit einem mittelschweren Ansatz und einem großartigen Sinn für aromatische Reinheit und Leistung. Diese zugrundeliegende Kraft setzt sich am Gaumen fort, wo der Wein engmaschig ist und eine gewisse Länge aufweist. Die Tannine leisten gute Arbeit, um den Wein fest und konzentriert zu halten. Dies ist eine weitere beeindruckende Leistung von Piancornello." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 42 Monate Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29732216 · 0,75 l · 118,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

"Im Jahr 1950 kaufte mein Urgroßvater Zefiro das aus dem 18. Jahrhundert stammende Bauernhaus Piancornello in Montalcino und legte hier unsere ersten Brunello-Weinberge an", erklärt der toskanische Winzer Claudio Monaci im Gespräch. Vierzig Jahre später übernahmen er und seine Frau Silvia Batazzi diesen beschaulichen Familienbetrieb im Süden der Hügelstadt, wo sie heute die Weintradition des Urgroßvaters im harmonischen Einklang mit der Natur fortführen.
Für die Bewirtschaftung der idyllischen Rebberge kamen für die Winzerfamilie von vornherein nur biologisch-nachhaltige Methoden in Frage, weshalb Piancornello auch zu den ersten streng biologisch arbeitenden Weingütern dieser prestigeträchtigen Weingegend gehört. "Zu Beginn schien es eine etwas unkonventionelle Entscheidung, aber heute glauben erfreulicherweise immer mehr Menschen an die ökologischen Landwirtschaft", heißt es vonseiten der charmanten Weingutsbesitzerin Silvia.
Besonderen Wert wird auf gesundes Traubengut und niedrige Erträge gelegt, um die typischen Aromen der Sangiovese Grosso-Rebsorte in dem Brunello des Hauses und der etwas länger gereiften Riserva zum Ausdruck zu bringen. Auch ihr aufregender Rosso di Montalcino zeigt im Glas genau diesen mineralisch-erfrischenden Charakter auf, wegen dem die Rotweine aus dem Gebiet von Sesta zwischen Sant'Angelo in Colle und Castelnuovo dell'Abate so begehrt sind.
Der Fluss Orcia, der entlang der südlich ausgerichteten Weinberge verläuft, hilft, das Klima in den sehr warmen Jahren zu mäßigen und verspricht sortenreine Sangiovese Weine mit einem sehr vielschichtigen Geschmacksprofil. Silvia und Claudio geht es vor allem darum, so umweltschonend und nachhaltig wie möglich zu wirtschaften, um das hohe Qualitätsniveau auch für die nächste Generation – ihre zwei Töchter Emma und Caterina – bewahren zu können.
Claudio hat seinen Sprösslingen zwei außergewöhnliche Weine gewidmet, die seine Vorliebe für seltene, toskanische Rebsorten widerspiegelt. Die IGT-Rotweine, die die Namen der Töchter auf dem Etikett tragen, keltert er aus den antiken Sorten Ciliegiolo und Colorino. Diese Trauben gedeihen in der südlicheren Weingegend Montecucco und bezirzen vor allem mit herrlich duftenden Kirschnoten.
Weinkritiker Antonio Galloni bezeichnet Piancornello als eines seiner absoluten Lieblingsweingüter in Montalcino und auch wir sind von den exzellenten biologisch erzeugten Weinen begeistert, die der Weinwelt beweisen, dass Spitzenqualität durchaus auch auf naturschonendem Wege erzielt werden kann.. SUPERIORE.DE
"Platz für guten Wein ist in der kleinsten Hütte ... Einfühlsam und mit großer Gelassenheit leitet der Winzer seinen Familienbetrieb." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1991
- Eigentümer: Claudio Monaci & Silvia Batazzi
- Önologe: Claudio Monaci
- Berater: Maurizio Castelli
- Jahresproduktion: ca. 50.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 10 Hektar
- Biologischer Weinanbau (nicht zertifiziert)