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“Casa Boschino” Rosso Toscana IGT 2019 (BIO)
Der frische, geschmeidige und sehr süffige Casa Boschino entsteht aus einer ähnlichen Trauben-Mischung wie der Cerviolo, der Star des Hauses San Fabiano. Allerdings stammen seine Trauben von jüngeren Weinbergen, so dass er für einen sensationell günstigen Preis zu haben ist. Sehr schöne Aromen von reifen Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und indisch anmutenden Gewürzen, vollmundig und mit feinen Tanninen. SUPERIORE.DE
"Aromas of blackberries, dark plums, mushrooms, tar and stones. It’s medium-to full-bodied with firm, chewy tannins. Structured and tannic with a stony finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Merlot und Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate 60/40 gebrauchtes Barrique/großes Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Speiseempfehlung: Tortellini mit Fleischfüllung und Parmigiano
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09372719 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico DOCG 2019 (BIO)
Intensives Rubinrot. Harmonisches Wechselspiel von Frucht-, Fass- und Gewürzaromen im Bouquet, herzhaft und einnehmend der Geschmack, der an dunkle Früchte, Veilchen und Gewürze erinnert. Im Finale erwartet uns bei aller Ernsthaftigkeit viel Wärme und Eleganz. Wie immer bei der komplett bio-zertifizierten Kellerei: ein Top Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, intensives Rubin mit leichtem Granatschimmer. Eröffnet mit leicht erdigen Noten, nach roter Rübe, dann reife Kirsche. Am Gaumen saftig und frisch, breitet sich mit feinmaschigem Tannin aus." Falstaff
"Garlic and pepper damsons, sour chery with a leafy note on the nose. Youthful and enjoyable on the palate, firm tannins." Decanter
"Red fruit, mushroom and smoked bacon on the nose. It’s medium-bodied with tight, chewy tannins. Lively acidity with structure and juicy character on the palate. Tight and savory." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% andere
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12-18 Monate Tonneau
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- ph-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09372119 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

San Fabiano Calcinaia wurde 1983 vom heutigen Besitzer Guido Serio in Cellole nahe Castellina im Herzen des Chianti Classico-Gebiets erworben und zu einem Weingut nach modernen Standards ausgebaut. Die Ursprünge des Gehöfts reichen weit zurück ins elfte Jahrhundert, als es noch Teil eines mittelalterlichen Weilers war. An der Stelle des Anwesens stand früher einmal ein Kloster, in dem Pilger auf dem Weg nach Rom einkehrten. Die Weinberge, die Kellerei, die Abfüllanlage und der Keller für den Barrique-Ausbau wurden von den Gutsinhabern so nach und nach erneuert. Entstanden ist nicht nur eine mustergültige Kellerei, sondern auch eine Aufsehen erregende Architektur, in der sich funktionale Aspekte mit künstlerischen Sinnesreizen verbinden. Guido und seine Frau Isa freuen sich, wenn Gäste in San Fabiano Calcinaia oder im Borgo di Cellole, dem Landhaus in Castellina, in geschmackvoll mit Stilmöbeln eingerichteten Apartments einige Urlaubstage verbringen wollen und sich in der Osteria heimische Spezialitäten schmecken lassen.
Von Anfang an legten die Inhaber ihr Hauptaugenmerk jedoch auf die Produktion von Qualitätsweinen. Die positiven Auswirkungen der Erneuerung auf den Gütestandard der eigenen Erzeugnisse ließ nicht lange auf sich warten. Die Weine von San Fabiano Calcinaia setzen laut Gambero Rosso "auf eine eindeutig artikulierte und konzentrierte Frucht". Längst werden in dem toskanischen Gut Gewächse von Weltruhm produziert. Guido kann bei seiner Arbeit auf die fachliche Kompetenz des Beraters Carlo Ferrini und des Önologen Franco Campanelli zählen. Beide Weinexperten legen großen Wert auf gut ausbalancierte Tropfen. Die Ausgeglichenheit wird unter anderem durch eine hauseigene Methode der Fassreifung hervorgerufen.
Bereitet werden auf dem Gut unter anderen IGT-Weine wie der Cerviolo, ein wenig Vin Santo del Chianti Classico und Grappa sowie die beiden DOCG-Klassiker - ein reinsortig aus Sangiovese hergestellter Jahrgangswein Chianti Classico und der Chianti Classico Cellole Riserva. Für die Riserva gedeihen die Trauben auf beachtlichen 450 Metern Meereshöhe. Dort stecken die Wurzeln der Reben in lehmigen Böden mit hohen Mineralanteilen. Die Weine von San Fabiano Calcinaia reifen auf einer Gesamtanbaufläche von 42 Hektar in rund um das Gut und das Dorf Cellole angelegten Weingärten. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1983
- Eigentümer: Guido Serio
- Önologe: Franco Campanelli und Carlo Ferrini
- Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 42 Hektar
- Biologischer Weinbau