-
“Rosso del Duca” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2016
Rosso del Duca ist ein sehr klassischer Montepulciano d'Abruzzo. Kraftvoller Duft nach Heidelbeeren, Kirschen und Kakao, am Gaumen geradlinig und unermüdlich. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,03 g/l
- Restzucker: 0,99 g/l
- Sulfit: 141 mg/l
- ph-Wert: 3,63
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12092716 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terra” Aglianico del Salento IGT 2014
Rubinviolette Farbe, kraftvoller, zugänglicher Duft mit Noten von Pflaumen und Himbeeren, sehr einladend. Am Gaumen dezent würzige Aromen, öffnet sich mit kraftvollem, zupackendem Tannin, langes Finale. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Rubin mit Violettschimmer. Konzentrierte Nase mit Noten nach Feigen, eingelegten Kirschen und Zwetschken, mediterrane Würze. Herzhaftes Tannin am Gaumen, zeigt im hinteren Verlauf betont harzige Noten, reife Beerenfrucht, im Nachhall nach bitterem Honig, etwas trocknend." Falstaff
"Lots of ripe blackberries and oyster shell, ivy and resin character. Full body, juicy tannins and a fruit-forward finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate Barrique und Holzfass
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Speiseempfehlung: Canneloni mit Wildschwein-Ragù
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15092414 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Esoterico” Campania Fiano IGT 2011 secco
Komplexes und interessantes Bouquet nach Linde und Magnolie. Im Geschmack eine gute Frische und Mineralität, im spannenden Finale dann eine leichte Haselnussnote. SUPERIORE.DE
"An intensely concentrated Fiano, marked by firm notes of melon rind, green plum skin and pine, expanding on the fresh finish with spice, chalk and firm hazelnut skin accents." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate 20/80 Barrique/Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13070511 · 0,5 l · 33,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Collio DOC 2015
Weißer Pfirsich im zarten Bouquet des eleganten Pinot Grigio. Am Gaumen fruchtig, frisch und dennoch komplex. Feine Mineralik und gute Länge. SUPERIORE.DE
"A solid and dense wine with layers of dried fruit, pears and apples. Hints of flowers. Plenty of spiciness. Bright acidity makes this lively, and it's also very flavorful." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,00 g/l
- Gesamtsäure: 4,46 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2021+
- Speiseempfehlung: Schwertfisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070215 · 0,75 l · 22,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Malvasia Bianco Collio DOC 2015
Aromatischer Weißer mit frischem Bouquet, Erinnerungen an Holunderblüte. Rein und ausgewogen der Geschmack, delikat weinig und eigenständig. SUPERIORE.DE
"Spices, almonds, pears and cantaloupe on the nose. Full and round with gingerbread and nutmeg aftertaste." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,90 g/l
- Gesamtsäure: 4,86 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2021+
- Speiseempfehlung: Gegrillte Fischgerichte; leichte Fleischgerichte
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070715 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Sauvignon Bianco Collio DOC 2016
Elegante Aromen von Stachelbeere und Zitrone gefolgt von einem vollen Körper mit kräftiger Frucht und mineralischen Nuancen, sehr stilvoll und unverwechselbar hochklassig. SUPERIORE.DE
"Plenty of dried apricot and tropical fruit. Slate and mineral. Full body. Explosion of fruit yet bright acidity and density. Great expression of sauvignon." James Suckling
"Bright golden-yellow. Very Sauvignon-like with its aromas and flavors of green fig, grapefruit, guava and sage. Bright, fresh and tactile, with a saline nuance on the long, vibrant and juicy finish. Clocks in at 14.5% alcohol, but seems like it was made in a cooler climate." Ian d’Agata (vinous.com)
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,10 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Speiseempfehlung: Gemüsegerichte, Fischsuppen
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070116 · 0,75 l · 23,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Collio DOC 2016
Weißer Pfirsich im zarten Bouquet des eleganten Pinot Grigio. Am Gaumen fruchtig, frisch und dennoch komplex. Feine Mineralik und gute Länge. SUPERIORE.DE
"Plenty of exotic fruit with spiced pear and white pineapple. Hints of mineral. Full body. Incredible spicy character. Flint. Almost burning spice. Fresh and flavorful at the end." James Suckling
"Pale straw. Rich, ripe aromas of yellow fruit and flowers, complicated by savory herbs and spices. A tactile, delicately spicy Pinot Grigio. The 15% alcohol speaks of the warm Capriva subzone in the Collio denomination." Ian d’Agata (vinous.com)
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,00 g/l
- Gesamtsäure: 4,46 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Speiseempfehlung: Schwertfisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070216 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Malvasia Bianco Collio DOC 2016
Aromatischer Weißer mit frischem Bouquet, Erinnerungen an Holunderblüte. Rein und ausgewogen der Geschmack, delikat weinig und eigenständig. SUPERIORE.DE
"A fresh and clean wine with medium body, grape skin and lemon. Bright acidity. Sautéed almond." James Suckling
"Bright straw. Intensely perfumed, aromatic nuances of grapefruit, white pepper and pear on the captivating nose. Fresh and juicy but tactile, with a varietally accurate saline twist to the chewy ripe yellow fruit. Finishes long and saline and with lovely balance: the label reads 15% but you cannot tell. From a 46 years old vineyard in Capriva in the direction of Russiz. Readers might like to know that this is the original vineyard in which Marco Simonit, probably the world’s most famous expert on pruning (who works not just in Italy but for the likes of Château Latour and Château d’Yquem as well) started his experimentations." Ian d’Agata (vinous.com)
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,90 g/l
- Gesamtsäure: 4,86 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 91 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Speiseempfehlung: Gegrillte Fischgerichte; leichte Fleischgerichte
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02070716 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2018
Komplex und reichhaltig sein Bouquet nach Zitrusfrucht und Salbeiaromen. Hervorragend strukturiert und kontinuierlich am Gaumen. Vielschichtige Fruchtnoten und große Harmonie bietet dieser wunderbare Sauvignon mit dem genussvollen Grapefruitaroma im langen Abgang. Gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Bright straw yellow. Very elegant, mineral, lime and tropical fruit aromas and flavors. An aristocratic wine that is refined and very long, closing with hints of thyme, tomato leaf and pineapple." Vinous
"This is dense and really bright with sliced pears and apples, as well as white peaches, flowers and minerals. Just a hint of gooseberry. Medium body, dry and subtly fruity. A fine sauvignon blanc." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 19,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020418 · 0,75 l · 25,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco “Zuc di Volpe” Friuli Colli Orientali DOC 2019
Komplex und reichhaltig sein Bouquet nach Zitrusfrucht und Salbeiaromen. Hervorragend strukturiert und kontinuierlich am Gaumen. Vielschichtige Fruchtnoten und große Harmonie bietet dieser wunderbare Sauvignon mit dem genussvollen Grapefruitaroma im langen Abgang. Gutes Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"A steely, fresh sauvignon with lime and hints of grass and kiwi fruit. Gooseberry, too. It’s full-bodied and focused. Steely style." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020419 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Ognisanti” Valpolicella Classico Superiore DOC 2018
Die Trauben für diesen hochkarätigen Valpolicella Classico stammen von eher kargen, kalkhaltigen und terrassierten Weinbergen der Tenuta Novare oberhalb der Ognisanti-Kirche. Hier entstehen Weine von größerer Komplexität, perfekter Struktur und höherer Konzentration als in den meisten anderen Lagen des Valpolicella. Funkelndes Rubingranat. Duftige Nase mit wunderschönen Obertönen wie Sauerkirsche, Trockenblumen und weißem Pfeffer. Am Gaumen perfekt ausbalanciert mit einem festen Tannin und durch den Holzausbau wunderschöner Würze und Fruchttiefe. Ein überlegener, gewinnender Wein aus der Kernzone des Valpolicella. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Corvina, 5% Rondinella
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 3,24 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03262318 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Don Luigi” Riserva Molise DOC 2013
Don Luigi Riserva, ein solider, kraftvoller Roter aus Montepulciano und Aglianico hat ein intensives, komplexes Bouquet von in Alkohol eingelegten Sauerkirschen und einen reichhaltigen, zart holzig unterlegten Geschmack mit langem, warmem Abgang. SUPERIORE.DE
"A rich and spicy red with dried-plum and phenolic grape-skin character. Medium body, round tannins and a straightforward finish." James Suckling
"A harmonious red, with light, sculpted tannins, layered with brambly blackberry and currant flavors, grilled herb and smoky mineral accents and hints of fig cake, black olive and spice. Medium- to full-bodied, presenting a bright, lingering finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Montepulciano, 10% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique und Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 2,00 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: gefüllter Truthahn
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert14012413 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Der Wein-Guide der italienischen Sommelier-Vereinigung AIS wurde komplett neu gestaltet und wird seit Ausgabe 2015 erstmals im Eigenverlag herausgegeben. VITAE will neben den großen und bekannten Weinen vor allem auch Weine kleinerer und unbekannterer Weingüter vorstellen. Besonderer Wert wird dabei auf die Regionalität gelegt. Über 900 Verkoster, alle Sommeliers der AIS, werden dazu in 162 regionale Delegationen aufgeteilt, um das lokale Fachwissen einzubringen.
Aus ca. 30.000 eingereichten Weinen wurden etwa 10.000 von über 2.000 Weingütern für das Buch ausgewählt und auf über 2.000 Seiten beschrieben. Bewertet wird nach dem 100-Punkte-System, welches mittels stilisierter "Rebstöcke" dargestellt wird. 400 Weine erreichten in der Ausgabe 2015 die höchste Note. SUPERIORE.DE
80-84 Punkte – Gute Stilistik / Sensorik | |
85-89 Punkte – Optimale Stilistik / Sensorik | |
über 90 Punkte – Exzellente Stilistik / Sensorik |