• "Tareni" Nero d'Avola Sicilia DOC 2019

      “Tareni” Nero d’Avola Sicilia DOC 2019

      Die Trauben für diesen roten Allrounder stammen aus den Gegenden von Salemi und Mazara del Vallo in der Provinz Trapani. Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Frische Nase nach Rosenblättern, Maraska-Kirsche und Brombeere. Am Gaumen vollmundig nach schwarzen Kirschen, mit einer wunderbaren Frische, wohlproportioniertem Tannin und einer feinen Vanille-Note im weichen Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
      • Gesamtsäure: 3,85 g/l
      • Restzucker: 1,63 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19272119 ·  0,75 l · 8,45 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      6,34 €
    • Nero d'Avola Sicilia DOC 2019

      Nero d’Avola Sicilia DOC 2019

      Duftet verführerisch nach Gewürzen und Kirschen. Weich, beinahe sinnlich gleitet er über die Zunge und betört den Gaumen mit weichen, ganz zarten Tanninen und langem, saftigem Abgang. Ein tadelloser Sizilianer! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,85 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19082219 · 0,75 l · 9,75 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,31 €
    • "Sallier de la Tour" Nero d'Avola Sicilia DOC 2017

      “Sallier de la Tour” Nero d’Avola Sicilia DOC 2017

      Ausnahme-Rotwein! Tiefes Dunkelrot, in der Nase Gewürze und eine feine Lakritznote. Beeindruckende Frucht und Frische am Gaumen, der dezente Holzeinsatz gibt ihm Konzentration, Rückgrat, samtige Eleganz und eine gute Zukunft. SUPERIORE.DE

      "I love the spicy complexity to this nero d’avola, which is far from all about its boisterous cherries. Think tamarind, dried cumin and rosemary. Juicy and succulent on the full-bodied palate, where the tannins take on a soft, fleshy appeal, drawing in layers of exuberant blackberries and deeper accents of tar." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 30/50 gebr. Barrique/Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 2,45 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19033917 · 0,75 l · 9,75 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,31 €
    • "Disueri" Nero d'Avola Sicilia DOC 2018

      “Disueri” Nero d’Avola Sicilia DOC 2018

      Reinsortiger Nero d'Avola, benannt nach dem Lago di Disueri, einem See in der Provinz Caltanissetta mitten in Sizilien. Tiefdunkles Rot, intensiv nach dunklen Früchten duftend mit einem Hauch Eukalyptus. Kräftig und rund am Gaumen, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE

      "Lovely density and firmness to this nero d’avola with firm tannins, fresh fruit and a lightly chewy finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 1,78 g/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19083518 · 0,75 l · 9,95 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,46 €
    • "Rosé di Neré" Nero d'Avola Terre Siciliane IGT 2019

      “Rosé di Neré" Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2019

      Die Nero d'Avola-Trauben stammen von bis zu 30 Jahre alten Reben aus der Region Noto. Animierend zartfruchtige Noten von Ananas und Himbeere. Am Gaumen rund, voll und wunderbar trinkig, mit schöner Frucht, Würze und einem kühlen, frischen Finale. SUPERIORE.DE

      "Hellgolden mit rosa Schimmer. Spontangärungsnoten, brenzlige Hefe, im Mund recht korpulent, kräftige Säure, eine recht feine Gaumenfrucht, im Abgklang stoffig mit leichter Sprödigkeit oder Adstringenz, ein sehr ungewöhnlicher Rosé." Falstaff

      "The 2019 Feudo Maccari Rose di Nero d’Avola lifts from the glass with an intense and spicy display, showing dried peaches and mango with exotic floral perfumes, white smoke, and hints of ginger. On the palate, silky textures usher in ripe fruit, leaning more toward the tropical spectrum, with contrasting green citrus and minerals. The finish is long, seaming to coat the senses in liquid florals while tapering off with a mouthwatering tug of residual acids." Vinous

      • Vinous:90 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 4,95 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19142619 · 0,75 l · 11,05 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,29 €
    • "Neré" Nero d'Avola Terre Siciliane IGT 2018

      “Neré" Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2018

      Satte rubinviolette Farbe, sehr klares und intensives Bouquet mit kräftigen Noten dunkler Früchte und einem Hauch von Veilchen. Saftig, frisch mit viel reifer Beerenfrucht am Gaumen. Rund, geschmeidig und dicht mit einem fruchtig-salzigen Finale. SUPERIORE.DE

      "A polished, refined Nero d’avola with blackberries, black olives and blueberries. Hints of stones. Full-bodied with a nicely formed palate and a long, linear finish. A cooler style, compared with the often jammy rendition of this grape." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 37,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19142218 · 0,75 l · 11,05 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,29 €
    • Regaleali Nero d'Avola DOC 2017

      Regaleali Nero d’Avola DOC 2017

      Der Klassiker unter den sizilianischen Rotweinen - lebendig und frisch wie die sonnige Insel, von der er kommt. Leuchtend rubinrot präsentiert er sich im Glas und verwöhnt die Nase mit schön fruchtigem, tiefgründigem Bouquet. Deutliche Johannisbeernote und beinahe süßliche Frucht auf der Zunge, dann am Gaumen der kräftige fruchtige Körper mit seidigen Tanninen. Ein ausgewogener Nero d'Avola, der viel Freude macht. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Falstaff:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate großes Eichenholzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 1,7 g/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19032117 · 0,75 l · 11,17 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,38 €
    • "Rosé di Morgante" Nero d'Avola Sicilia DOC 2018

      “Rosé di Morgante” Nero d’Avola Sicilia DOC 2018

      Zartes Lachsrosa. In der Nase duftige Noten nach Zitrus, Rosenblättern und Erdbeeren. Im Trunk mit schöner Mineralität, einer knackigen Süffigkeit und Frische. Eine gute Dosis Säure und vor allem sein sehr geringer Restzucker prädestinieren ihn zum charaktervollen und rassigen Begleiter leichter Fisch- und Gemüsegerichte. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19052718 · 0,75 l · 11,68 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,55 €8,76 €
    • "Sedàra" Rosso Sicilia DOC 2018

      “Sedàra” Rosso Sicilia DOC 2018

      Herrliche Cuvée auf Nero d'Avola-Basis. Rubinrot mit lebhaften granatfarbenen Reflexen. Im intensiven Duft Anspielungen von Tabak, Gewürzen und mineralischen Noten. Das ausgewogene, von roten Früchten geprägte Geschmacksbild beeindruckt am Gaumen mit Brombeer- und Weichseltönen und klingt in einem Finale von guter Länge aus. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate Zementbecken
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,15 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,45 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19112418 · 0,75 l · 12,48 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,36 €
    • "Lamuri" Nero d'Avola Sicilia DOC 2017

      “Lamuri” Nero d’Avola Sicilia DOC 2017

      Rubinrote Farbe, ansprechender Duft nach reifen Brombeeren und Holunderbeeren, am Gaumen recht dicht, gewisse Fruchtsüße, im eleganten Nachhall nach Cassis. SUPERIORE.DE

      "Recht dunkles, purpurnes Rot; reduktive, fruchtig-himbeerige Noten; Süße, knackig, gute Säure und Tannin, feinherb." Merum

      "Fresh and finely knit, featuring supple tannins and bright acidity, with flavors of crushed black raspberry, rose hip, dried sage and stony mineral. Medium- to full-bodied, offering a lightly chewy, spiced finish." Wine Spectator

      • Bibenda:
      • Wine Spectator :89 Punkte
      • Merum:
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate 20/80 neues/gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,25 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19032917 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,50 €
    • "Bianco di Morgante" da uve nere 2019

      “Bianco di Morgante” da uve nere 2019

      Bianco di Morgante ist ein reinsortiger Nero d'Avola. Die typische sizilianische rote Traube wurde allerdings ohne Schalenkontakt vinifiziert, und so entstand dieser sehr gelungene und außergewöhnliche Weißwein. Finesse und Eleganz pur. Seidig und glänzend, besticht dieser experimentelle Wein mit Balance, Frische und Leichtigkeit. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,89 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 150 mg/l
      • ph-Wert: 3,21
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Risotto mit Artischocken
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19050119 · 0,75 l · 12,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,55 €
    • "Rosé di Morgante" Nero d'Avola Sicilia DOC 2019

      “Rosé di Morgante” Nero d’Avola Sicilia DOC 2019

      Zartes Lachsrosa. In der Nase duftige Noten nach Zitrus, Rosenblättern und Erdbeeren. Im Trunk mit schöner Mineralität, einer knackigen Süffigkeit und Frische. Eine gute Dosis Säure und vor allem sein sehr geringer Restzucker prädestinieren ihn zum charaktervollen und rassigen Begleiter leichter Fisch- und Gemüsegerichte. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19052719 · 0,75 l · 12,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,55 €
    Wissenswertes zu
    Nero d'Avola
     

    Der Schwarze aus Avola. Avola ist ein Städtchen nahe den berühmten Ausgrabungen von Syrakus, im Südosten Siziliens. Nero heißt ganz einfach schwarz. Nero d'Avola ist eine sehr alte autochthone Rebsorte. Erste Erwähnungen als "Calaurisi", die auf dasselbe Städtchen im sizilianischen Dialekt hinweisen, gab es schon im 17. Jahrhundert. Trotzdem weiß man bis heute recht wenig über diese durchaus anspruchsvolle Rebsorte. Denn jahrzehntelang diente sie hauptsächlich als Verschnitt-Partner, um andere italienische und auch französische Rotweine aufzuwerten, sie dunkler und vollmundiger zu machen. Erst als autochthone Rebsorten wieder modern wurden, füllte man Nero d'Avola wieder unter seinem Namen – und verschnitt ihn mit internationalen Sorten, denn die waren ja zuvor massenweise in Sizilien angepflanzt worden. Heraus kam ein Wein, der in nahezu jedem Supermarkt für kleines Geld zu finden war. Aber in eher trauriger Massenware-Qualität.

    Erst vor einigen Jahren erkannten Önologen der sizilianischen Top-Weingüter, welches Potenzial da schlummerte und begannen den Schwarzen aus Avola zu dem zu machen, was er immer schon hätte sein können. Zum Vorzeige-Rotwein der Insel. Seither gibt es kaum ein namhaftes sizilianisches Weingut, das keine ausgezeichneten Nero d'Avola im Sortiment hat. Der internationale Erfolg ist geradezu unheimlich, die Auszeichnungen in allen Guides und Magazinen beweisen es. Und – mit dem Nero d'Avola brach die Renaissance der autochthonen Rebsorten an.

    Es konnte bis heute keine Abstammung nachgewiesen werden. Die Rebsorte stammt vermutlich aus Sizilien, möglicherweise auch aus Kalabrien, denn einige der alten Synonyme haben "Calabrese" als Bestandteil. Allerdings gibt es auch die Meinung, dass dieses Calabrese die italienische Deutung des sizilianischen Dialekt-Wortes "Calaurisi" sei, was wiederum "die Traube aus Avola kommend" bedeutet.

    Nero d'Avola reift relativ spät, ist aber extrem widerstandsfähig gegen Hitze und Dürre. Er liebt geradezu die Wärme. Deshalb wird er meist niedrig gehalten, um die Trauben nahe am Boden hängen zu haben. Viele Weingärten sind sogar in der nur mühsam zu bewirtschaftenden alten Albarello-Reberziehung (auch Gobelet- oder Einzelstock-Erziehung) angelegt. Nero d'Avola erbringt tiefdunkle, tanninreiche und vollmundige Rotweine, denen es aber trotzdem nicht an natürlicher Säure fehlt und die sich deshalb immer recht frisch präsentieren, was man bei so dunklem Wein aus Sizilien kaum vermuten würde. Im Duft balsamisch und pikant würzig, dunkelbeerig, oft mit einem Touch von Zedern oder auch Leder. Am Gaumen saftig nach Pflaumen, Holunderbeeren und Brombeeren. Hochwertige Nero d'Avola haben auch etliche Jahre Reifepotenzial. Kurz gesagt: ein autochthoner Sizilianer für Liebhaber kraftvoller Rotweine.

    Mit über 20.000 Hektar Anbaufläche ist Nero d'Avola in Sizilien weit verbreitet und in mehreren DOC und DOCG-Weinen zugelassen. Mit der Renaissance der Sorte wurde sie auch in Kalabrien wieder öfter angebaut. Tendenz steigend. SUPERIORE.DE