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“La Segreta” Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Im Bouquet rebsortentypische Aromen von reifen Pflaumen, Kakao, Wildfrüchten und einer lupenreinen Würzigkeit mit Spuren von weißem Rauch. Am Gaumen voll und weit und von schöner Saftigkeit mit sehr weichen, gut eingebundenen Tanninen und einem fruchtigen, feinwürzigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Aromas of cherry, dried orange, coffee and fresh herbs. Medium-to full-bodied with fine tannins. Nicely concentrated, but not overdone. Savory notes of nutmeg and plenty of blue fruit as well." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 37,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,95 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19046020 · 0,75 l · 10,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Disueri” Nero d’Avola Sicilia DOC 2021
Reinsortiger Nero d'Avola, benannt nach dem Lago di Disueri, einem See in der Provinz Caltanissetta mitten in Sizilien. Tiefdunkles Rot, intensiv nach dunklen Früchten duftend mit einem Hauch Eukalyptus. Kräftig und rund am Gaumen, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase nach reifen Amarenakirschen, nassem Leder, im Nachhall pilzig. Am Gaumen frisch und salzig, fruchbetont, mit feinem Tannin und mittellangem Finale." Falstaff
"Ripe plums, mulberries, nutmeg and praline on the nose. Medium-bodied with creamy tannins. Ripe, with some zesty lemon undertones to the fleshy purple fruit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083521 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sallier de la Tour” Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Das Weingut Sallier de la Tour ist seit 2009 im Besitz der Grafen Tasca und somit der fünfte Betrieb, die die Vielfalt und Professionalität der wohl berühmtesten Kellerei Siziliens ergänzt und ausmacht.
Tiefes Dunkelrot, in der Nase Gewürze und eine feine Lakritznote. Beeindruckende Frucht und Frische am Gaumen, der dezente Holzeinsatz gibt ihm Konzentration, Rückgrat, samtige Eleganz und eine gute Zukunft. SUPERIORE.DE
"The 2020 Nero d'Avola is both classically floral and finessed, but with intense depths of dark red berries and exotic spices that keep me coming back to the glass. Its textures are silky, with violet-laced wild berries and mineral tones that create a savory expression toward the close. This leaves a coating of grippy tannins and hints of sour citrus while tapering off with persistence." Vinous
"A medium-bodied red, with generous dark berry and cherry fruit flavors and hints of licorice, spice box and tar. Light on its feet and fresh, this well-balanced version features fine tannins." Wine Spectator
"A firm and lightly chewy nero d'avola with earth and spice and some mushroom undertones. Medium body, solid tannins and a fresh, savory finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30/50 gebr. Barrique/Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19033920 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sedàra” Rosso Sicilia DOC 2020
Herrliche Cuvée auf Nero d'Avola-Basis. Rubinrot mit lebhaften granatfarbenen Reflexen. Im intensiven Duft Anspielungen von Tabak, Gewürzen und mineralischen Noten. Das ausgewogene, von roten Früchten geprägte Geschmacksbild beeindruckt am Gaumen mit Brombeer- und Weichseltönen und klingt in einem Finale von guter Länge aus. SUPERIORE.DE
"The 2020 Rosso Sedàra La Bella is woodsy and herbal at first; yet time in the glass releases a more inviting mix of black currants, sage and hints of smoke. This is silky in texture yet lifted, with bright acidity enlivening its depths of wild berry fruits and inner spice tones. While lightly structured, there’s no harm in jumping in now, as the 2020 finishes with a gently tart trace of blackberry and subtle hints of citrus. La Bella Sedàra is a very likeable blend." Vinous
"This has aromas of cherry stones, dried herbs, bay leaves and porcini mushrooms. Medium-bodied with powdery tannins. Savory. Juicy finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Zementbecken
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112420 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosé di Neré" Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2021
Die Nero d'Avola-Trauben stammen von bis zu 30 Jahre alten Reben aus der Region Noto. Animierend zartfruchtige Noten von Ananas und Himbeere. Am Gaumen rund, voll und wunderbar trinkig, mit schöner Frucht, Würze und einem kühlen, frischen Finale. SUPERIORE.DE
"Mittelkräftiges funkelndes Lachsrosa. In der Nase Töne von rosa Pampelmuse und dann weißer Pfirsich, leicht rauchig. Am Gaumen eine schöne Frische und Mineralität, endet im Finale lang und salzig." Falstaff
"The 2021 Rosé di Nere, a Nero D’Avola Rosato, is sweetly scented, with crushed strawberries nicely complemented by nuances of mint and candied citrus. It’s soft-textured with a contrasting touch of bright acidity and sour citrus, yet it gains a riper fruit profile toward the close." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 4,25 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19142621 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Regaleali Nero d’Avola DOC 2020
Der Klassiker unter den sizilianischen Rotweinen - lebendig und frisch wie die sonnige Insel, von der er kommt. Leuchtend rubinrot präsentiert er sich im Glas und verwöhnt die Nase mit schön fruchtigem, tiefgründigem Bouquet. Deutliche Johannisbeernote und beinahe süßliche Frucht auf der Zunge, dann am Gaumen der kräftige fruchtige Körper mit seidigen Tanninen. Ein ausgewogener Nero d'Avola, der viel Freude macht. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19032120 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Neré" Nero d’Avola Sicilia DOP 2020 (BIO)
Satte rubinviolette Farbe, sehr klares und intensives Bouquet mit kräftigen Noten dunkler Früchte und einem Hauch von Veilchen. Saftig, frisch mit viel reifer Beerenfrucht am Gaumen. Rund, geschmeidig und dicht mit einem fruchtig-salzigen Finale. SUPERIORE.DE
"Plenty of crushed mulberry and blackberry aromas with hints of fresh herbs. Medium bodied with medium, round tannins and a delicious finish. Iron-like undertones. Shows a nice balance of light tannins and freshness, as in recent vintages." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert19142220 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Dunkler, konzentrierter Nero d'Avola mit reichem Bouquet, einladender, intensiver Himbeerfrucht und süßem Tannin. Ein gehaltvoller Roter mit schöner Würze und einem tollen Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
"Aromas of crushed plums, black tea, fresh flowers and blackberries. Medium-to full-bodied with silky tannins. Notes of coffee and black licorice on the palate mix with the black fruit and berries. Nicely balanced intensity." James Suckling
"From the southern hills, a few miles from the Valley of the Temples in Agrigento, this Nero d’Avola is fairly structured. Focusing on blueberries and blackberries, it’s packed with a tar and chocolate complexity. There’s an important tannic structure, smoothed out by its vibrant acidity and reactive finish." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,54
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052120 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sherazade” Nero d’Avola Sicilia DOC 2021
Sherazade - schöne Protagonistin aus Tausend und eine Nacht und wunderbarer Nero d'Avola. Konzentrierte rubinrote Farbe, fruchtiger, balsamischer Duft mit mineralischen Tönen, gefolgt von einem süßen Hauch Kakao. Am Gaumen sanft mit Erinnerungen an Sauerkirschen und Brombeeren. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,43 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112621 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Marsala Fine DOC rubino dolce
Die Gärung dieses feinen Marsala wird unterbrochen durch die Anreicherung mit mindestens 5 Jahre im Eichenfass gereiftem Weinbrand. Intensives Rubinrot. Sehr fruchtiges Bouquet nach Schwarzkirsche, Granatapfel und Pflaume. Im langen, vollen Geschmack süß mit präsenter roter Frucht, Kirsche und wieder Granatapfel. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 18,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,17 g/l
- Restzucker: 138,00 g/l
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Zartbitterschokolade, Maulbeer-Marmelade
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000006 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Controdanza” Rosso Sicilia Noto DOC 2018
Der Country Dance (controdanza) ist ein typischer Tanz, bei dem Mann und Frau sich gegenüberstehen und sich in anmutigen Bewegungen vereinen - je nach Geschlecht interpretieren die Tänzer die Musik dabei auf ihre Weise. Genauso ist dieser Wein: Nero d'Aola und Merlot - Gegensätze ziehen sich bekanntlich an und können sich mit dem richtigen Einfühlungsvermögen wunderbar aufeinander einstellen und bilden Harmonie und Kontrast zugleich.
Kräftiges Purpur. Maulbeere und Pflaume kontrastieren mit Weihrauch- und balsamischen Noten. Die Trauben stammen allesamt von kalkhaltigen Böden, was wiederum die Brücke schlägt und diesen jungen Wein ausgleichend und harmonisch macht. Weiches Tannin und eine wunderschön eingebundene zarte Säure tragen Controdanza in einen geschmeidigen, mittellangen Abgang. SUPERIORE.DE
"Lustrous ruby with orange tinges. Alluring deep nose of forest fruit with notes of new oak. The palate is supple and concentrated and not heavy at all. Succulent finish with soft, grainy tannins and a hint of cinnamon stick and tomato stalk. Super-likeable." Jancis Robinson
"With a mix of ripe plums, crushed stone, violet pastille, hints of brown sugar and licorice, the 2018 Nero d'Avola di Noto Controdanza seduces the senses. Its silky textures wash a contrasting blend of tart wild berries and salty minerals across a core of vibrant acidity. Grippy tannins mount toward the close, buried beneath a saturation of dark primary fruits, all under an air of purple-tinged inner florals. The 2018 Controdanza will require a year or two of cellaring to soften. This is a powerful blend of 85% Nero d'Avola and 15% Merlot from Planeta’s Noto property in the extreme southern tip of Sicily." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Nero d'Avola, 15% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045718 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Plumbago” Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Plumbago ist ein reinsortiger Nero d'Avola: Satte rubinviolette Farbe, kraftvolles, leicht reduktives Bouquet mit Aromen dunkler Kirschen, Himbeeren und etwas Rosmarin. Geschmeidig, weich und beinahe leicht am Gaumen, schöne Heidelbeernote und wohldosiertes Tannin. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19044320 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rossojbleo” Rosso Terre Siciliane IGT 2020 (BIO)
Wunderbarer Einstieg in die Gulfi-Welt: präzise Aromen von roten Sauerkirschen, Steinmineralien und aromatischen Kräutern. Frisch und saftig, mit einer delikaten pikanten Note und einem erfrischenden Nachgeschmack im langen Abgang. Ein reizender, fast schwereloser Rotwein mit überzeugender Fruchtkomponente und herrlichem Trinkfluss. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,70 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19162220 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Zisola” Rosso Sicilia Noto DOC 2020
Zisola, vom gleichnamigen Weingut der Familie Mazzei in Sizilien, ist ein ausgesprochen gut geratener reinsortiger Nero d'Avola. Elegant leuchtendes Rubinrot mit zart aufhellendem Rand. Im schmeichlerischen Fruchtbouquet reife Waldbeeren und Hagebutten, leicht nach Blutorange mit einem Hauch von Kakao. Am Gaumen saftig und klar mit herzhafter roter Frucht, im Finale kraftvoll und weich. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. Duftet in der Nase nach reifen Waldbeeren, Kirschen, im Nachhall Orangenzesten und ein Anklang feiner Würze. Am Gaumen saftig und fruchtbetont, breitet sich mit Spannung aus, die Tannine sind gut eingebunden, langes, packendes Finale." Falstaff
"An elegant red, expressive and well-knit, offering a fresh and juicy profile of crushed black cherry and wild strawberry, dried sage and espresso. Medium-bodied, with creamy tannins and a subtle, minerally streak of smoke and spice that lingers on the finish." Wine Spectator
"The 2020 Rosso Noto is impossible to ignore, with its bouquet that contrasts vivid blackberry and sage with a spritz of tangerine and, finally, a whiff of exotic spice. This is elegant while remaining lifted and energetic in feel, displaying tart wild berry fruits offset by citrus-tinged acidity that maintains marvelous freshness. It tapers off long and perfumed, cascading violet and rose tones, along with a bitter twang toward the close. It’s worth noting that the integration of fruit to wood is expertly managed." Vinous
"Lots of flowers and fresh herbs, such as sage and Sicilian rosemary, to the plummy fruit, following through to a medium body with round tannins and a savory finish that’s soft and flavorful." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,53
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Würzige Fischsuppen, Nudelgerichte mit Fleischsauce, rotes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19102120 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nero di Lupo” Rosso Terre Siciliane IGP 2020 (BIO)
Nero di Lupo ist - im Gegensatz zu vielen anderen reinsortigen Nero d'Avola - ein frischer und eher leichter Wein, aber nicht minder interessant. Im Duft intensiv nach Sauerkirschen und Kräutern, der helle, freundliche Geschmack ist überaus fruchtig, lebhaft und seidig. SUPERIORE.DE
"The 2020 Nero di Lupo impresses with its savory blend of grilled sage, flinty crushed rocks and citrus-tinged red currants. It’s round in feel with lively acids to balance, as sour cherry mixed with hints of tangerine gives way to saline-mineral tones toward the close. A bitter trace and nuances of plum skins linger through the long and spicy finale. The Nero di Lupo is a zesty, varietal Nero d'Avola that will excel at the dinner table." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Zementtank
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 36 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Kalbfleisch, Risotto, mild gewürzte Terrinen
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19182420 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tripudium” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2016
Tiefdunkles Rubin. Kräftige Nase nach Pflaumen, roten Beeren, Schwarzkirsche und Eukalyptus. Im Trunk dann warm, anhaltend und balsamisch nach Pflaumen, roten Beeren und einer feinen Rosmarinnote. Im Abgang lang und komplex. SUPERIORE.DE
"Mittleres Rubin; aromatisch-fruchtig; auch im Mund aromatische Himbeernoten, gewisse Tanninherbe, Länge, sehr saftig." (JLF) Merum
"Intense blackcurrant and creamy vanilla aromas. Black fruits, eucalyptus and leather palate with weight and flavour. Authentic without being showy." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,47 g/l
- Restzucker: 3,00 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Speiseempfehlung: Rotes Fleisch, Grill- und Schmorgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19272416 · 0,75 l · 23,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Saia” Nero d’Avola Sicilia DOC 2019
Der reinsortige Nero d'Avola strotzt nur so vor dunklen Aromen von Beeren, Schwarzkirsche, Lakritz und Tabak. Am Gaumen üppig und markant mit herrlicher Würznote aus Minze, Anis und Espresso. Saftiges Tannin, gute Länge, feiner Druck. Ein ganz großer Wein zu einem sehr vernünftigen Preis! SUPERIORE.DE
"Tiefdunkles Purpur mit fast undurchdringlichem Kern. Eingekochte dunkle Frucht an der Nase, Dörrpflaumen, getrocknete Feige, im zweiten Anriechen leicht animalisch. Im Trunk zupackend, dichtmaschig, verwobenes Tannin, kernige Struktur, entpuppt sich druckvoll, zeigt sich mit rustikalem Charakter, gute Länge." Falstaff
"Feudo Maccari's oak-aged Nero d'Avola is sourced from older vines of around 30-40 years old, from higher plots of the estate's vineyards near Avola in southeast Sicily. After a maceration of around 20 days, the wine is matured in French oak barriques for 10-14 months. The result is a rich, structured and textured Nero d'Avola with cherry and dried fruits allied to fragrant potpourri, wood and chestnuts. It has good intensity and finishes with a bright, pure black cherry and raspberry coulis character." Decanter
"A super elegant Nero d'Avola, offering clear cherries and berries, together with hints of mediterranean herbs and a twinge of dried orange peel. Medium-to full-bodied, silky and refined with lightly firm tannins and a long, well-balanced finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 35,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19142119 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Zisa” Nero d’Avola Sicilia DOP 2015 (BIO)
100% Nero d'Avola aus gutem Jahrgang: kräftiges Rubinrot. Im Bouquet Marasca-Kirsche und kleine rote Beeren. Ein komplexer Roter mit schöner Würze, Noten von Tabak und Teer, dazu reife Noten, feinkörniges Tannin und eine sehr ansehnliche Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6-8 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert19262315 · 0,75 l · 26,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nerobaronj” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2018 (BIO)
Tiefes Rubinrot. Intensiver Duft nach Himbeere, roter Kirsche, Veilchen und Gewürzen. Süß, würzig und dennoch leichtfüßig überzeugt er mit einer großartigen inneren Energie, die den roten Früchten, Kräutern und mineralischen Aromen einen beeindruckenden Ausdruck verleiht. Im nicht enden wollenden Abgang zeigt sich Nerobaronj vibrierend und mit markantem Tannin, welches zusätzlichen Nachdruck verleiht. SUPERIORE.DE
"The 2018 NeroBaronj is brooding in the glass, smoldering up with a darkly alluring bouquet of crushed ashen stones, brown spice and rich plum sauce. This takes a turn toward purity on the palate, lifted and feminine in feel, with pretty red fruits and inner rose tones that cascade throughout. It leaves a staining of primary concentration, while tapering off fresh and only lightly structured with a hint of licorice that lingers." Vinous
"Opulent and rather earthy, with a meaty undertone and some dried fruit. Hints of herbs, too. Full-bodied, layered and linear with bright acidity running through the middle. Savory and juicy. Creamy texture." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 2,75 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Speiseempfehlung: Ragout vom Schwein
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19163118 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Santa Cecilia” Sicilia Noto DOC 2019
Kräftiges, leuchtendes Rubinrot. Ein mitreißender Wein ist dieser hundertprozentige Nero d'Avola mit seinem gehaltvollen, fruchtig-würzigen Duft nach schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Unterholz, Lakritz und Zartbitter-Schokolade. Der weiche, aber feste, warme Geschmack nach reifer Beerenfrucht, die feine Würze und das edle Tannin begeistern uns sehr. SUPERIORE.DE
"Mittleres, leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase Duft nach Hagebutten, Preiselbeeren und Blutorangen, gepaart mit Süßholz und Kakao. Am Gaumen frisch, mit kernigem, gut integriertem Tannin, im langen Nachhall leicht salzig." Falstaff
"Aromas of red and black cherry, baked strawberry and charred rosemary. Medium-to full-bodied with silky tannins. Slightly tangy acidity plays well with the nicely ripened red and black fruit. There’s richness to the palate here, but it remains focused and not overdone. Lovely salinity mixes with notes of ash and dried orange peel. Layered." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique (1/3 neu)
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 2,93 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042319 · 0,75 l · 34,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sagana” Nero d’Avola Sicilia DOC 2017
Sagana, ein bestechend sortentreuer und zugleich sehr frischer Nero d'Avola von dunkler Farbe, intensiv nach Sauerkirschen, Unterholz, Jod und Graphit duftend. Am Gaumen sehr kraftvoll und füllig, samtige Tannine und ein langer, leicht nussiger Nachhall. SUPERIORE.DE
"Tiefdunkles Granat mit violetten Reflexen. Ausgeprägt duftend auf saftiger Heidelbeere, Pflaume und feine Pralinen, dazu frisch gerösteter Kaffee, im Hintergrund Tabak. Zupackend im Trunk, nimmt den Mund voll ein, zeigt viel Intensität, wirkt kompakt und etwas kernig im Tannin, endet wuchtig auf satten Fruchtnuancen." Falstaff
"The 2017 Nero d'Avola Sàgana pulls you close with a mix of black currants, brown spice, tobacco and crushed rocks. It’s soft in texture, presenting a pure and savory display of black fruit and inner herbal notes, all lifted by salty acids and minerals. Grippy tannins linger through the purple-tinged finale, as this tapers off lightly structured yet long, resonating on wild berries and hints of mocha and tar. Color me impressed. Give the Sagana another year in the cellar, and then reap the rewards." Vinous
"This wine sources its fruit from a site identified on the front label: the Vigneto del Torrone Bianco in the Tenuta San Giacomo. A pure expression of Nero d'Avola, the Cusumano 2017 Sicilia Sàgana is a richly concentrated and powerful wine. The bouquet is heartily enriched with blackberry preserves and cherry confit, and the wine is soft and luscious to touch. The length is moderate, even a bit clipped, in this hot vintage that front-loads most of its fruit weight and volume. Black olive tapenade appears on the finish." Robert Parker
"A red with plenty of blackberry, chocolate, some wet earth and bark, as well as black-tea undertones. It’s full-bodied with juicy fruit and a savory finish. Give it a little time." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 34,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,69
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19082317 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nerobaronj” Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2014 (BIO)
Seit einigen Jahren hält Matteo Catania in den besten Jahrgängen einige hundert Flaschen seiner Weine zurück, um sie dann nach einigen Jahren seinen treuesten Importeuren anzubieten. Aus dieser "private reserve" stammt Nerobaronj 2014, der nun - im Frühjahr 2022 - mit 4 Jahren weiterer Flaschenreife quasi in Riserva-Qualität in kleiner Menge angeboten wird.
Tiefes Rubinrot. Intensiver Duft nach Himbeere, roter Kirsche, Veilchen und Gewürzen. Süß, würzig und dennoch leichtfüßig überzeugt er mit einer großartigen inneren Energie, die den roten Früchten, Kräutern und mineralischen Aromen einen beeindruckenden Ausdruck verleiht. Im nicht enden wollenden Abgang zeigt sich Nerobaronj vibrierend und mit wohlproportioniertem Tannin, das den gewissen Nachdruck verleiht. SUPERIORE.DE
"Perfumed and remarkably pretty, the 2014 NeroBaronj wafts up from the glass with a dusty mix of autumnal spice, sweet rose and vivid freshly crushed black cherry. It’s creamy in texture with a pleasant inner sweetness, as cool-toned acidity enlivens the crunchy wild berry fruits and contrasting sour citrus tones within. A twang of tart concentration lingers around the perimeter of the palate; while at the center, a lasting note of hard red candies resonates on. This is a wildly appealing and potent rendition of NeroBaronj." Vinous
"Deep, earthy nose with a ton of ripe black plums, plus fresh dates and figs. Rich and rather tannic, though these two aspects of the wine are now well harmonized. With aeration, leather and clove notes develop. Self-confidently dry finish with a lovely, powdery texture." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,64 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Ragout vom Schwein
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert19163114 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Don Antonio” Nero d’Avola Riserva Sicilia DOC 2019
Don Antonio Riserva ist die beste Selektion aus den Morgante-Weinbergen, in denen ausschließlich Nero d'Avola gedeiht. Konzentrierte und eindringliche Aromen, sehr sortentypisch, reife Früchte, die mit mineralischen und balsamischen Noten einhergehen. Am Gaumen lebendig und zugleich elegant. Das Flaggschiff der Kellerei und ein Paradebeispiel für den "Taste of Sicily". SUPERIORE.DE
"A creamy and round-textured red with firm, juicy tannins and plenty of blackberry and dark-chocolate flavors. Medium to full body and medium-chewy tannins. Hints of licorice and asphalt at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,56 g/l
- Gesamtsäure: 5,67 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19052219 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada” Rosso Terre Siciliane IGT 2018 (BIO)
Von über 50-jährigen Nero-d'Avola-Rebstöcken kommen die Trauben für den würzigen, persistenten Contrada. Reiches, üppiges Bouquet von schwarzen Kirschen und Pflaumen, herrlich fruchtiges Aromenspiel am Gaumen mit Noten von Leder, Gewürzen und Lakritz. Verführt kraftvoll, mit Vitalität und Frische, Spannung und einer sehr vornehmen Eleganz. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Eichenfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert19182618 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Der Schwarze aus Avola. Avola ist ein Städtchen nahe den berühmten Ausgrabungen von Syrakus, im Südosten Siziliens. Nero heißt ganz einfach schwarz. Nero d'Avola ist eine sehr alte autochthone Rebsorte. Erste Erwähnungen als "Calaurisi", die auf dasselbe Städtchen im sizilianischen Dialekt hinweisen, gab es schon im 17. Jahrhundert. Trotzdem weiß man bis heute recht wenig über diese durchaus anspruchsvolle Rebsorte. Denn jahrzehntelang diente sie hauptsächlich als Verschnitt-Partner, um andere italienische und auch französische Rotweine aufzuwerten, sie dunkler und vollmundiger zu machen. Erst als autochthone Rebsorten wieder modern wurden, füllte man Nero d'Avola wieder unter seinem Namen – und verschnitt ihn mit internationalen Sorten, denn die waren ja zuvor massenweise in Sizilien angepflanzt worden. Heraus kam ein Wein, der in nahezu jedem Supermarkt für kleines Geld zu finden war. Aber in eher trauriger Massenware-Qualität.
Erst vor einigen Jahren erkannten Önologen der sizilianischen Top-Weingüter, welches Potenzial da schlummerte und begannen den Schwarzen aus Avola zu dem zu machen, was er immer schon hätte sein können. Zum Vorzeige-Rotwein der Insel. Seither gibt es kaum ein namhaftes sizilianisches Weingut, das keine ausgezeichneten Nero d'Avola im Sortiment hat. Der internationale Erfolg ist geradezu unheimlich, die Auszeichnungen in allen Guides und Magazinen beweisen es. Und – mit dem Nero d'Avola brach die Renaissance der autochthonen Rebsorten an.
Es konnte bis heute keine Abstammung nachgewiesen werden. Die Rebsorte stammt vermutlich aus Sizilien, möglicherweise auch aus Kalabrien, denn einige der alten Synonyme haben "Calabrese" als Bestandteil. Allerdings gibt es auch die Meinung, dass dieses Calabrese die italienische Deutung des sizilianischen Dialekt-Wortes "Calaurisi" sei, was wiederum "die Traube aus Avola kommend" bedeutet.
Nero d'Avola reift relativ spät, ist aber extrem widerstandsfähig gegen Hitze und Dürre. Er liebt geradezu die Wärme. Deshalb wird er meist niedrig gehalten, um die Trauben nahe am Boden hängen zu haben. Viele Weingärten sind sogar in der nur mühsam zu bewirtschaftenden alten Albarello-Reberziehung (auch Gobelet- oder Einzelstock-Erziehung) angelegt. Nero d'Avola erbringt tiefdunkle, tanninreiche und vollmundige Rotweine, denen es aber trotzdem nicht an natürlicher Säure fehlt und die sich deshalb immer recht frisch präsentieren, was man bei so dunklem Wein aus Sizilien kaum vermuten würde. Im Duft balsamisch und pikant würzig, dunkelbeerig, oft mit einem Touch von Zedern oder auch Leder. Am Gaumen saftig nach Pflaumen, Holunderbeeren und Brombeeren. Hochwertige Nero d'Avola haben auch etliche Jahre Reifepotenzial. Kurz gesagt: ein autochthoner Sizilianer für Liebhaber kraftvoller Rotweine.
Mit über 20.000 Hektar Anbaufläche ist Nero d'Avola in Sizilien weit verbreitet und in mehreren DOC und DOCG-Weinen zugelassen. Mit der Renaissance der Sorte wurde sie auch in Kalabrien wieder öfter angebaut. Tendenz steigend. SUPERIORE.DE