Weitere Winzer der Region Friaul
-
“Grivò" Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2021
Strohfarben mit grünlichen Reflexen, duftet intensiv fruchtig mit Nuancen von Hefe und frischem Brot. Der volle Geschmack wird durch die feinnervige Säure fein ausgeglichen. Ein meisterhafter Weißwein! SUPERIORE.DE
"Very pretty phenolic texture to this PG. It shows sliced green melon and spiced pear. Medium to full body with a round and delicious mouth-feel. Fruity finish. Richer style." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,79 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Spargel mit Béchamelsauce
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020121 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Refosco dal Peduncolo Rosso Venezia Giulia IGT 2020
Purpurfarbener Refosco, der nach viel roter, süßer Frucht duftet. Am Gaumen voll und rund, schön kompakt und weich im Geschmack. Ein toller Begleiter zum Essen. SUPERIORE.DE
"The 2020 Refosco dal Peduncolo Rosso pulls me toward the glass with its depths of pepper-tinged black raspberries complemented by pretty violet and lavender tones. This envelopes the palate in a cloak of dark, ripe textural fruits, coming across as incredibly elegant and polished, yet also spry. A coating of sweet tannins linger, framing the expression nicely and tugging at the cheeks, while citrus-kissed berries and hints of spice linger. This is very pretty, and it may even benefit from a slight chill." Vinous
"Red fruit, such as plums, with rose stems and rose-hip tea on the nose. Medium-bodied with a solid core of fruit, medium-chewy tannins and a slightly austere finish that makes the wine very real. Typical for this unique grape from Friuli." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Refosco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 2,22 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022320 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Togliano” Merlot Friuli Colli Orientali DOC 2018
Funkelndes Rubinviolett, duftet spannend, viel satte Frucht, dazu feine Gewürze. Am Gaumen prall, nach Cassis und dunklen Kirschen, unterlegt mit feinem Tannin, sehr klar und geradlinig. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: gebratenes Geflügel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022418 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Friuli Colli Orientali DOC 2020
Klassisches, sauberes Bouquet mit Noten nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeere. Überzeugt am Gaumen mit Kraft, Klarheit und viel frischer Frucht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,68 g/l
- Restzucker: 2,88 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Speiseempfehlung: helles Fleisch, Gemüse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02022520 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Friulano Friuli DOC 2021
Goldgelb füllt der Tocai das Glas, reifes Obst, Zitrusfrüchte, Mandeln und Blüten umhüllen die Nase, im Mund wunderschön ausgewogen, harmonisch und lang anhaltend. Ein großer, vollmundiger, trockener Weißwein. SUPERIORE.DE
"A rich and slightly oily friulano with sliced apricot, cooked pear and pineapple. Tropical fruit, too. Full-bodied and layered with a crispy texture underneath it all." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020221 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT 2021
Hier kann man spüren, welch wunderbare Weine die besondere Traube Ribolla Gialla liefert. Spannungsgeladene Aromen von Apfel mit mineralischen und blumigen Noten. Vollmundig, mit viel Obst und einem lebhaften Abgang. SUPERIORE.DE
"A rather dense yet fresh ribolla with sliced-mango, cooked-apple and some papaya character. It’s full and deep. So much flavor and intensity." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020621 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Venezia Giulia IGT 2021
Kraftvoller Sauvignon mit frischen Aromen nach Melone und Lindenblüten im Bouquet und am Gaumen. Ein sortentypischer Vertreter mit höchstem Genusswert und tollem Preis-Leistungsverhältnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Spargel mit zerlassener Butter
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02020721 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2021
Kraftvoller, harmonischer Chardonnay mit Aromen von frischem Gebäck und reifen Früchten. Ausgewogener, sehr appetitlicher Geschmack, bestens als Allrounder zur mediterranen Küche. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,36 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02060721 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2021
Weiter, sehr animierender Duft von Zitrusfrüchten, am Gaumen weich, mit viel Fülle und den Aromen von Pampelmuse, Zitrone und Birne, klingt harmonisch und nachhaltig aus. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,56 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,98 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02060121 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2021
Eleganter, feingliedriger und sehr präziser Grauburgunder; duftet nach wilden Kräutern, im Geschmack angenehm frisch und saftig, geröstete Mandelnote im respektablen Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 4,90 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02060321 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Ribolla Gialla Friuli Colli Orientali DOC 2021
Intensiv und elegant der Ribolla Gialla, blumige und fruchtige Aromen im überraschend filigranen Bouquet, am Gaumen Noten von grünem Apfel. Ein gut strukturierter, appetitlich frischer und sortentypischer Weißer mit Potenzial. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,38 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02060521 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2021
Spritzig, komplex und vollfruchtig der Sauvignon mit den köstlichen Pfirsich- und Zitrusaromen, der die Charakteristik der Rebe wunderbar widerspiegelt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,40 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02060221 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Shàris” Bianco Venezia Giulia IGT 2021
Sharis (Sharjs) ist eine sehr charaktervolle Cuvée aus Ribolla Gialla und Chardonnay - die Verbindung zwischen Friaul und der Welt. Feines Aroma aus Glyzinienblüten, milden Gewürzen und fruchtigen Noten, dazu ein ausgewogener, frischer Geschmack mit guter Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Ribolla Gialla, Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Fisch und helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050121 · 0,75 l · 18,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2021
Reinsortiger Weißer mit der Eleganz und Feinheit des Sauvignon Blanc. Unverfälschter, sehr typischer Duft nach Salbei, Tomatenlaub und hellen Früchten. Geradliniger Geschmack, schön ausgewogen zwischen Frische und würziger Fülle mit angemessener Säure. Einfach vollkommen! SUPERIORE.DE
"So much lemon grass on the nose with lime peel and fresh herbs. Medium-bodied with a fruity, juicy palate. Crisp and succulent finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 6,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Scampi, Lachs
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130121 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Merlot Friuli Colli Orientali DOC 2020
Intensives und leuchtendes Rubinrot. Charakteristischer, zart-süßer Duft mit Anklängen an Pflaumenkonfitüre, Tabak, Heu und Kaffee. Im Geschmack präsentiert er sich trocken und weich, würzig und harmonisch mit einer fruchtigen Brombeeren- und Pflaumenkomponente. Sehr konzentriert und typisch geleitet dieser Merlot mit suptiler Holzwürze in einen respektablen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 3,66 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Schmorbraten und mittelreife Käsesorten
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132720 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2021
Wunderschön frischer Friulano mit Aromen von weißem Pfirsich und grünen Apfelspalten, am Gaumen feine Frucht, leicht mineralisch und mit lebendiger Säure. SUPERIORE.DE
"Lots of white pepper to the tropical fruit here, with hints of mango and apricot. Full and layered with gorgeous fruit and a flavorful finish. Real friulano character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 5,20 g/l
- Sulfit: 126 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Klassiker der Meeresküche
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02131221 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Refosco dal Peduncolo Rosso Friuli Colli Orientali DOC 2020
Dieser Refosco zeigt zunächst die zurückhaltende Seite dieser Rebsorte, ehe sich im Glas der feine Duft von Beeren, Lakritze, Tabak und Blüten entfaltet. Am Gaumen weich, streichelnd mit fein gewebtem Tannin. Ein sehr eleganter und femininer Refosco. SUPERIORE.DE
"A pretty refosco with an attractive combination of berry and chocolate character. Medium body, round tannins and a juicy finish. Fresh at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Refosco
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 3,85 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132120 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2021
Feiner Chardonnay von strohgelber Farbe; angenehm fruchtiges Bouquet nach Ananas und weiße Blüten. Der Geschmack offenbart sich edel und elegant, von schlankem Körper und dank seiner Frische von überzeugender Lebendigkeit. Für uns das perfekte Substitut für den Weißen aus Burgund. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 5,65 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Risotto, Eierspeisen und Fisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130721 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Nero Friuli Colli Orientali DOC 2020
Leuchtendes Rubinrot. Ausgeprägter, charakteristischer und delikater Duft nach Himbeeren und Waldfrüchten. Am Gaumen trocken, mit schöner gefälliger Würze und einer zart-bitteren Note, samtig und elegant im Abgang. SUPERIORE.DE
"Juicy and fruity with aromas of lavender, strawberries and raspberry coulis. Some oregano. Medium-bodied, fresh and soft. Juicy." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 4,35 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Helles Fleisch, Aalgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132620 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2021
Intensiv Strohgelb, der Duft erinnert an frisch gebackenes Brot, Akazienblüten und reife tropische Früchte. Diese Aromen bestätigen sich ebenso am Gaumen, der Grauburgunder präsentiert sich elegant und körperreich mit einer äußerst delikaten Hefenote. Ein charaktervoller Tropfen mit guter Länge. SUPERIORE.DE
"A fresh and creamy white with sliced cooked apple, hints of citrus and a minerally undertone. Medium-to full-bodied, crisp and clean with hints of freshly cut flowers at the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,10 g/l
- Restzucker: 5,60 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Vorspeisen, Schinken
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130621 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Valmasìa” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Ausnehmend interessant der Valmasia aus der alten, einheimischen Rebe Malvasia Istriana: Frisch und duftig das Aroma nach reifen gelben Früchten, am Gaumen körperbetont und rund. SUPERIORE.DE
"This is a really textbook malvasia with sliced spiced-pear and melon aromas that unfold on the medium-bodied palate with bright acidity. Delicious finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,32 g/l
- Restzucker: 5,35 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130321 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cabernet Sauvignon Venezia Giulia IGT 2020
Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bouquet fruchtig und, erinnert an frische Waldfrüchte und Pflaumen, umhüllt von einem feinen Geschmack von schwarzem Pfeffer. Weich und elegant am Gaumen, sehr körperreich und von lebhafter Frische begeistert er bis ins Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 4,65 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Tagliata, Lammrippchen, kalte Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02132820 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Rjgialla” Friuli Colli Orientali DOC 2021
Der Ribolla Gialla duftet zart und beständig nach weißen Blumen, grünen Äpfeln und gelben Pfirsichen. Vollmundig am Gaumen, der geschmeidige Körper spiegelt die charakteristischen Merkmale der Rebsorte wider. Der trockene und würzige Geschmack vermittelt angenehme Frische und gefällige Aromafülle. Elegant, leicht und würzig - ein beschwingter Weißwein. SUPERIORE.DE
"Lemons, white pear, papaya, chamomile, crushed stone and beeswax on the nose. Medium-bodied with a creamy, fleshy and fruity palate. Flavorful and solid Ribolla." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 6,15 g/l
- Sulfit: 103 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: kalte Vorspeisen in süß-saurer Sauce
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02130221 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“del Pompiere” Merlot Venezia-Giulia IGT 2021
Mario Schiopetto wurde 1930 geboren, er wuchs in der Osteria ai Pompieri auf, die sich im Besitz der Familie befindet und machte erste Berufserfahrungen als Feuerwehrmann und später als Lastwagenfahrer. 1963 begann er, nur von seinem Geschmack und seiner Liebe zum Wein geleitet, sich der Weinproduktion im elterlichen Betrieb zu widmen und produzierte 1965 den ersten reinen Tocai. Das historische Etikett beinhaltete damals die Zeichnung seines Feuerwehrautos, mit dem er damals auch den Wein an Kunden auslieferte. Mit dem aktuellen Jahrgang 2019 besinnt sich das Weingut dieser historischen Wurzeln und nimmt die niedliche Zeichnung auf einem Teil seiner Weinetiketten wieder auf.
Granat-violett gefärbter Merlot mit einem warmen Duft von knackigen Pflaumen und reifen Brombeeren, dazu erdige Nuancen und ein Hauch Nelke. Schlank, aber vollmundig am Gaumen, alle Komponenten wunderbar harmonisch abgestimmt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02072521 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Umkämpftes Land.
Rom, Byzanz, Venedig, Napoleon und die Habsburger der KuK-Monarchie Österreich-Ungarn, sie alle kämpften immer wieder um diese Region. So erlangte der ehemalige Grenzfluss Isonzo blutige Bekanntheit. Die heutige Grenze zwischen Friaul und Slowenien wurde am grünen Tisch gezogen und ist unnatürlich. Wie man vor Ort auch an den Sprachen deutlich merken kann. Denn die Menschen des Collio und Brda, wie es auf slowenischer Seite heißt, akzeptierten diese Grenze nie wirklich. Auch in Zeiten des eisernen Vorhangs wurde hier reger Handel betrieben - und die Trauben so manchen Pinot Grigios in unseren Szenelokalen kamen in den 1980er und 90er Jahren des Nachts heimlich über die grüne Grenze.
Wenn Weinliebhaber von Friaul schwärmen, meinen sie eigentlich meistens das flächenmäßig kleinste Gebiet - Collio. Denn die Winzer aus der Grenzregion zu Slowenien rund um Cormons konnten schon immer überzeugen, und das über Jahrhunderte. Sie überdauerten alle Kriege und geschlossenen Grenzen und lieferten immer grandiose Weine. Dass die Österreicher es immer noch gerne und ein bisschen wehmütig als ehemaliges Kronland vermissen, und es daher immer gerne als Genuss-Touristen besuchen, hat natürlich auch geholfen, immer im Gespräch zu bleiben. Aber auch das funktioniert nur mit Qualität.
Warum ausgerechnet das flächenmäßig größte Gebiet, Friuli-Grave, das weite Land zwischen Udine und Pordenone oberhalb der legendären Adria-Touristenorte wie Lignano, im Vergleich dazu relativ wenig Beachtung findet, ist eigentlich rätselhaft. Denn auch hier gab es immer gute Weine. Immerhin kommen fast die Hälfte aller DOC-Weine von den rund 6.500 Hektar Rebfläche dieser Region.
Im Friaul experimentiert man gerne.
Die besten Rebzüchter Italiens kommen von hier. Die besten Orange-Wines übrigens auch. Bei der Züchtung ist Friaul Spitze, über die Hälfte der in Italien gepflanzten Jungreben stammt von hier. Simonit & Sirch kennt man weltweit. Die beiden Rebzüchter kamen drauf, dass viele Krankheiten und Wachstumsprobleme in den Weingärten, durch schlechte "Durchblutung" entstehen. Sehr vereinfacht: Wenn die Ruten der Stöcke in Form gebunden werden, passiert es oft, dass die "Adern", durch die der Lebenssaft aus den Wurzeln zu den Blättern und Trauben fliesst, geknickt und abgedrückt werden. Die beiden Freunde aus Friaul haben sich darauf spezialisiert, Weingärten gesund zu erhalten - und sind heute auf Château Cheval Blanc ebenso engagiert wie in Südafrika oder Amerika. Rebdoktoren aus Friaul.
Die Region liegt im äußersten Nordosten Italiens, grenzt im Norden an Südtirol und Österreich, im Osten an Slowenien im Westen an Venezien und Im Süden stellt das Mittelmeer die natürliche Grenze. Rund die Hälfte der gesamten Produktion in Friaul-Julisch-Venetien entfällt bereits auf DOP-Weine. Es gibt 4 DOCG und 12 DOC-Regionen. Und fast alle haben eine unglaubliche Rebsortenpalette im Angebot. Es ist nicht einfach, das zu durchschauen - und liegt vermutlich einfach daran, dass es im Friaul viele Einzelkämpfer gibt, deren Flächen weit verstreut liegen. Die Mitarbeiter der Consorzien haben es da nicht leicht, ein "Miteinander" zu verfolgen.
"Wir sind halt alle sture Dickschädel" sagte ein bekannter Winzer einmal. Liebenswerte Dickschädel, fügen wir hinzu. Insgesamt werden in der grossen Region jährlich 180 Millionen Liter Wein erzeugt. Das sind etwa 3,6% der gesamten italienischen Weinherstellung. Friaul-Julisch-Venetien umfasst mehr als 24.000 Hektar Rebfläche, die sich in völlig verschiedene Bereiche aufteilen. Vom flachen bis hügeligen Westen, in dem Lehm, Kies und Schotterböden, Grave = Schwemmland, erzeugt durch die Flüsse die von den Bergen im Norden die Region durchziehen, über die mediterran beeinflussten flacheren Regionen entlang der Adria-Strände von Lignano bis Grado - bis zu den steilen Weinbergen im Osten, den Colli Orientali, dem Isonzo-Tal, sowie dem Collio bis zu den irrwitzig-schroffen Felslandschaften des Karst zwischen Görz und Triest.
Die grosse Rebsortenvielfalt.
Viele kleine Familien-Weingüter pflegen auch noch uralte, kaum bekannte Rebsorten und natürlich sind in den grösseren Regionen längst auch internationale Sorten von Chardonnay und Sauvignon bis Cabernet und Merlot völlig normal - auch bei kleinen Familienbetrieben. Doch es wurden nie die regionalen, autochthonen Rebsorten vergessen. So entstand im Lauf der Zeit diese enorme Vielfalt. Die wichtigsten weissen Rebsorten sind: Bianchetta Trevigiana, Chardonnay, Glera (früher Prosecco), Malvasia, Moscato Giallo, Müller-Thurgau, Picolit, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Ribolla Gialla, Riesling, Sauvignon, Friulano oder Tai (früher Tocai Friulano), Ribolla Gialla, Traminer Aromatico (Gewürztraminer), Verdiso, Verduzzo Friulano und Vitovska. Die wichtigsten Rotweinsorten sind Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carmenère, Franconia (Blaufränkisch), Merlot, Pignolo, Pinot Nero, Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino und Tazzelenghe. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Triest
- Provinzen: Porderone, Udine, Gorizia, Trieste
- Rebfläche: ca. 24.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 180 Mio. Liter (2016)
- davon Rot-/Roséwein: 1/3
- davon Weißwein: 2/3
- Anteil Weinbau Italien: 3,6%
Die Region Friuli–Venezia Giulia umfasst 4 DOCG und 12 DOC (ca. 50% der Rebfläche Friauls):
- Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG
- Lison DOCG
- Ramandolo DOCG
- Rosazzo DOCG
- Carso/Carso-Kras DOC
- Collio Goriziano/Collio DOC
- Delle Venezie DOC
- Friuli/Friuli Venezia Giulia DOC
- Friuli Annia DOC
- Friuli Aquileia DOC
- Friuli Colli Orientali DOC
- Friuli Grave DOC
- Friuli Isonzo/Isonzo del Friuli DOC
- Friuli Latisana DOC
- Lison-Pramaggiore DOC
- Prosecco DOC