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Chianti Colli Senesi DOCG 2019
Der Chianti Colli Senesi von Fattoria del Cerro ist ein dunkler, lebendiger Wein mit schöner Frucht, Mineralik und Lederaromen im Duft. Angenehm rund und ausgewogen am Gaumen. Ein trinkiger Wein mit dem gewissen Anspruch. SUPERIORE.DE
"A Chianti with lots of berry and chocolate character, medium body, vanilla undertones and a simple finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- ph-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09392719 · 0,75 l · 8,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sangiovese di Toscana IGT 2019
Helles, fruchtiges Rot. Frische und fruchtige Nase von Holunder, Kirschen, Gewürzen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen sehr geschmackvoll, präzise und frisch. Der feste Körper und sein frischer Abgang machen ihn zu einem wunderbaren Alltagswein und Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE
"Profusion of cherries and berries on the nose, following through to the palate. It’s medium-bodied with firm, fine tannins and a lemon-zest aftertaste." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- ph-Wert: 3,28
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422719 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ginevra” Rosato Rubicone IGT 2019
Schlank und elegant, so muss ein Rosato sein: Frisch nach roten Beeren, mineralisch und beschwingt macht diese rosa Interpretation der Sangiovese-Traube Lust auf den nächsten Schluck! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07082319 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Barone Ricasoli” Chianti DOCG 2019
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe und heller Rand. Korrekt, köstlich, klar, fruchtig, saftig, würzig, ursprünglich und doch modern. Schöne dunkle Beerenfrucht, zarte Holz- und Kräuterwürze und ein Hauch Tabak. Dieser Chianti, vom Erfinder des Chianti und nach diesem benannt, ist jeden Cent seines Anschaffungspreises wert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate großes Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09123219 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Federico” Sangiovese Superiore Romagna DOC 2018
Glänzendes Rubinrot, im Bouquet zarte Aromen von Kirsche und Schokolade. Dichter Körper, feinkörniges, gut eingebundenes Tannin und eine interessante Säureader geben diesem frischen Essensbegleiter eine gute Struktur. SUPERIORE.DE
"A firm, juicy red with blueberry, chocolate and light coffee aromas and flavors. Medium to full body. Flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2021+
- Speiseempfehlung: Ossobuco, geschmorte Fleischgerichte
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07082618 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Ceregio” Sangiovese di Romagna Superiore DOC 2018
Ein Wein mit Raffinesse und beneidenswertem Gleichgewicht, dabei trägt er schnörkellos seine schöne Konzentration und Fruchtigkeit vor. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate in Edelstahl- und Zementtank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,00 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- ph-Wert: 3,43
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2020+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert07012218 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Rosamundi” Rosato Maremma Toscana DOC 2019
Vorhang auf für einen lebendigen, italienischen Rosato: Leuchtendes Orangerosa, zart-blumige Nase mit Anklängen kleiner roter Früchte. Am Gaumen zarte frische Frucht, dabei weder reif noch süß. Mittelkräftig im Trunk, sehr geradlinig und sauber, mit lebendiger Säure, zartem Schmelz und respektablem Abgang. SUPERIORE.DE
"The 2019 Morisfarms Rosamundi is wonderfully rich in the glass, showing an array of sweet ripe fruits, as crushed strawberry gives way to green melon, grounded by notes of white smoke and minerals. It floods the palate with creamy textures, contrasted by brisk acids showing sweet spices and notes of juicy cherry. The finish is medium in length, buzzing with residual acids and hints of spice." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,68 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09143019 · 0,75 l · 11,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lohsa” Morellino di Scansano DOCG 2018
Morellino mit feinem Bouquet aus kirschiger Frucht und würzigen Kräutern, öffnet sich am Gaumen sehr saftig und fest, im Finale geschmeidig und anhaltend fruchtig. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,10 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09153418 · 0,75 l · 12,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Anima Umbra” Rosso Umbria IGT 2017
Typisch umbrischer Roter aus den einheimischen Sorten Sangiovese und Canaiolo. Stolz, aufrichtig, klar und sauber bietet er mit seinen Aromen und den charakteristischen, fruchtigen Noten eine angenehme Bodenständigkeit. Wunderbar als Zechwein oder Begleiter einfacher, rustikaler Speisen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% Canaiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,10 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,56
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102817 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Morellino di Scansano DOCG 2018
Rubinrot, mit fruchtig-kräuterigem Duft, würzigem Geschmack und frischer Säure überzeugt uns dieser Evergreen aus der Maremma (nicht nur als perfekter Speisenbegleiter) jedes Jahr aufs Neue. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinrot mit etwas Purpur. Intensive Nase nach Kirschen und Amarena, unterlegt von zartem Veilchen. Am Gaumen ausgewogen und klar, öffnet sich mit noch recht jungem Tannin, harmonisch, gute Voraussicht." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 7% Syrah, 3% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,40 g/l
- Gesamtsäure: 6,65 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09142118 · 0,75 l · 12,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Badilante” Sangiovese Toscana IGT 2018
Intensives Rubinrot. Würzig mit Anklängen roter Früchte und einer wunderbar subtilen Holznote. Sanfte Tannine runden das harmonische Gesamterlebnis dieses gelungenen Speisebegleiters ab. SUPERIORE.DE
"Playful, light, tangy Sangiovese with an extra layer of warmth and ripeness over a Chianti Classico. The finish is dry and this is definitely a wine to serve with food – prosciutto?" Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank und Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,10 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09722418 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Poggio al Lupo” Morellino di Scansano DOCG 2019
Feiner Morellino vom Weingut Poggio al Lupo in Magliano, aus dem Süden der Provinz Grosseto, mit köstlichem Bouquet nach roten Früchten und Gewürzen. Am Gaumen eine großzügige Aromenvielfalt. Schmeichelndes Tannin, umhüllend. Sanft und lang der Abgang. SUPERIORE.DE
"Einnehmendes Bouquet auf Aromen von Beeren und Kräutern, dezente Kakaonoten; am Gaumen harmonisch, fruchtig-würziger Ausklang. Gelungen." Vinum
"A fruity, easygoing Morellino with cherries, orange peel and just a hint of chocolate powder. Medium body." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Eichenholzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09332919 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sangiovese ("Blut des Jupiters"), die große Rotweintraube aus der Toskana, ist wahrscheinlich schon über 2500 Jahre alt. Die edle Traube wird auch Prugnolo ("Das Pfläumchen") genannt. Der Sangiovese hat durch seinen relativ späten Austrieb kaum Probleme mit Frühlingsfrösten und ist auch nicht besonders krankheitsanfällig. Er ist von aufrechtem Wuchs und nicht übermäßig hartholzig - zwei Eigenschaften, die ihn für die maschinelle Bearbeitung zur idealen Rebsorte machen. Probleme bereitet gelegentlich seine sehr späte Reife. Denn selten beginnt die Lese vor Ende September, oft sogar erst Mitte Oktober. Bei herbstlichen Schlechtwetterperioden, wie sie in Mittelitalien durchaus vorkommen können, reifen die Trauben dann nicht mehr voll aus und ergeben harten, tanninbetonten Wein mit hoher Säure. Die Trauben des Sangiovese sind dünnschalig und anfällig für Fäule, was vor allem in kühlen und nassen Jahren Probleme bereiten kann. Voll gelungene Sangiovese-Weine haben ein festes Tanningerüst, sind fruchtig, tiefgründig und elegant. Sie eignen sich gut für den Ausbau in Holzfässern und können vom Verschnitt mit dem Cabernet Sauvignon profitieren.
In Italien sind weit über 100.000 Hektar mit dem Sangiovese bestockt und er ist mit Abstand die wichtigste und berühmteste Rebsorte des Landes. Der bekannteste Wein ist der Chianti, in dem der Sangiovese-Anteil mindestens 80% betragen muss. Hochwertigste Vertreter der Rebsorte sind der Brunello di Montalcino (immer 100% Sangiovese Grosso) und der Vino Nobile di Montepulciano (mindestens 70% Sangiovese, hier Prugnolo Gentile genannt). Im Morellino di Scansano (Westküste der Toskana/Maremma) sind mindestens 85% Sangiovese-Anteil vorgeschrieben.
Die Brunello-Sorten Sangiovese Grosso und Sangiovese Piccolo ergeben Weine von hoher Konzentration in Geschmack und Duft. Obendrein hat der Sangiovese seine Eignung, im internationalen Konzert der roten Spitzensorten mitspielen zu koennen, in den zahlreichen Super-Toskanern bewiesen. Ebenso beweisen einige Winzer aus der Zentraltoskana (z.B. Fontodi, Isole e Olena, Felsina, Montevertine), dass man aus dieser Rebsorte hervorragende reinsortige IGT-Weine keltern kann, die nicht nur sehr lagerfähig sind, sondern auch jedes Jahr höchste Bewertungen erzielen.
In der Emilia-Romagna sind ebenfalls große Flächen mit dem Sangiovese bestockt. Er bringt dort in der Regel einen fruchtigen, harmonischen und jung zu trinkenden Rotwein hervor, der ausgezeichnet zur leichten italienischen Sommerküche passt. Riserva-Qualitäten sind gehaltvoller und können mit ihrer tiefgründigen, komplexen Art durchaus das Niveau der hervorragenden toskanischen Sangiovese-Weine erreichen. Zu den besten zählen der Sangiovese di Aprilia, der Sangiovese di Colli Pesaresi und der Sangiovese di Romagna. In den Marken ist der Sangiovese die Grundlage des Rosso Piceno und Ergänzungssorte im herausragenden Rosso Conero. In Umbrien stellt die Rebsorte den Hauptanteil im Rosso di Montefalco, während der Sagrantino di Montefalco aus der Traubensorte Sagrantino bereitet wird. SUPERIORE.DE