• "Cantaloro" Rosso Toscana IGT 2016 (BIO)

      “Cantaloro” Rosso Toscana IGT 2016 (BIO)

      Intensive rubinrote Farbe und mit einem Bouquet, das an wilde Früchte erinnert, dazu gesellen sich frisches Gras und feine Gewürznoten, begleitet von einem Hauch Zedernholz. Sein Geschmack ist wunderbar rund, harmonisch, vollmundig und reich an seidigem Tannin. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 34% Prugnolo Gentile, 33% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 5 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,58 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 66 mg/l
      • ph-Wert: 3,61
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09912416 · 0,75 l · 11,63 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,72 €
    • "Cantaloro" Bianco Toscana IGT 2019 (BIO)

      “Cantaloro” Bianco Toscana IGT 2019 (BIO)

      Intensives Strohgelb. Volles Bouquet nach Mandelblüte, etwas Ananas und weißen Früchten. Am Gaumen vibrierend, mit schöner Frische und Säure, wieder sehr vollmundig und komplex mit einem interessanten langen Abgang. SUPERIORE.DE

      "Aromas and flavors of almonds and dried apples with some dried pineapple. Medium to full body." James Suckling

      • James Suckling:89 Punkte
      • Rebsorte: Trebbiano, Malvasia, Sangiovese, Grechetto
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,15 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 1,28 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09910619 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "Cantaloro" Rosato Toscana IGT 2019 (BIO)

      “Cantaloro” Rosato Toscana IGT 2019 (BIO)

      Zartrosa mit einem zwiebelfarbenen Schimmer. Sehr regional duftende Sangiovese-Nase, dazu kleine rote Beeren, Erdbeere und Heckenrose. Frisch und lebendig, fruchtig und süffig am Gaumen mit unwiderstehlichem Trinkfluss. SUPERIORE.DE

      "A dry, layered rosé with light dried peaches, pears and apples. It’s medium bodied, fruity and delicious." James Suckling

      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09913919 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • Rosso di Montepulciano DOC 2017 (BIO)

      Rosso di Montepulciano DOC 2017 (BIO)

      Brillantes Rubinrot, zarter Duft nach reifen Früchten, schön ausgewogenen im Geschmack, harmonisch und lang. Ein herrlicher, unkomplizierter Trinkgenuss. SUPERIORE.DE

      "This is crisp and beautiful with crushed raspberry and lemon-rind aromas and flavors. Medium body. Easy finish. From biodynamically grown grapes." James Suckling

      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorten: 85% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Mammolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 4 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,28 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09912517 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      10,63 €
    • Rosso di Montepulciano DOC 2018 (BIO)

      Rosso di Montepulciano DOC 2018 (BIO)

      Brillantes Rubinrot, zarter Duft nach reifen Früchten, schön ausgewogenen im Geschmack, harmonisch und lang. Ein herrlicher, unkomplizierter Trinkgenuss. SUPERIORE.DE

      "A beautiful Rosso di Montepulciano with fresh cherry, orange-peel and floral character. It’s medium-bodied with fine, delicate tannins and a citrusy undertone at the finish." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 85% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Mammolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 4 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,28 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09912518 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,63 €
    • Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 (BIO)

      Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 (BIO)

      Schlichtweg köstlich ist der Nobile von Avignonesi, mit dem Jahrgang 2016 erstmals bio-zertifiziert: Saubere Duftleistung mit äußerst ansprechendem Aromenspektrum, herzhaftem Geschmack, geschmeidigem Verlauf und sanftem Ausklang. SUPERIORE.DE

      "A bright, pretty Vino Nobile showing rose petals, tulips and orange zest. Taut tannins draw out fine layers of firm tannins, coating the vibrant fruit in sparkling acidity. Medium-bodied and medium chewy. Crunchy on the finish." James Suckling

      "Fragrant and loaded with finesse, this has enticing aromas of dark-skinned berry, violet, camphor and whiffs of pipe tobacco. The vibrant, linear palate has great tension, delivering juicy Morello cherry, crushed mint, orange zest and star anise framed in taut, fine-grained tannins. It's balanced, with bright acidity." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,25 g/l
      • Gesamtsäure: 4,85 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09912616 · 0,75 l · 25,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,40 €
    • "Il Marzocco" Chardonnay Toscana IGT 2019 (BIO)

      “Il Marzocco” Chardonnay Toscana IGT 2019 (BIO)

      Goldgelb, weites, blumiges Bouquet mit feiner Holznote und ausgeprägten Aromen von hellen Früchten und frisch gebackener Brioche. Am Gaumen voll, rund und anhaltend mit eleganter Struktur, sehr lang. SUPERIORE.DE

      "A creamy, fruity white with sliced cooked apples, lemons and hints of vanilla. It’s full-bodied, layered and delicious." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 3 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,52 g/l
      • Gesamtsäure: 4,75 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09910219 · 0,75 l · 36,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      27,20 €
    • "La Banditella" Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 (BIO)

      “La Banditella” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 (BIO)

      Kurz nach der Jahrtausendwende legte Avignonesi vier neue Weinparzellen an, die nach langen Untersuchungen und Experimenten als die besten ermittelt wurden, um die zukünftigen Cru-Nobile des Hauses hervorzubringen. Sie heißen Banditella, Caprile, El Grasso und Oceano. Sie geben jede für sich einen spannenden Eindruck in das vielschichtige Terroir um das kleine Städtchen Montepulciano und die Ergebnisse beweisen eindrucksvoll, welches Potenzial in der lange im Schatten von Montalcino stehenden Region vorhanden ist.

      La Banditella stammt von Böden maritimen Ursprungs, die reich an Ton, Schluff und Kalkstein sind. Die Reben wachsen auf ca. 320 m Höhe über dem Meeresspiegel in nördlicher Ausrichtung. SUPERIORE.DE

      "One of five limited production, single-vineyard offerings from Avignonesi, the north-facing Banditella vineyard is the last to ripen. It sits at 300 to 320 metres above sea level and the soil is sandy with abundant pebbles and varying degrees of calcium-carbonate. This is a fragrant, vertical wine with nuances of rosehip, violets and mint, along with refreshing acidity asserting itself throughout. Though the tannins aren't immense, they are firm and powdery in texture. The subtle rustic edge remains charming and a saline finish lingers with herb blossoms." Decanter

      "This is polished and lush, with plum, black cherry, iron and tobacco flavors, accented by smoky oak. Balanced, but give this a year or two to integrate more fully. Offers a firm, lingering finish." Wine Spectator

      "Aromas of cherries, smoke and hints of tobacco and fresh herbs. Full body. Tangy and chewy with lovely intensity and length. Shows energy and freshness. From biodynamically grown grapes." James Suckling

      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 22 Monate Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 1,10 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09914116 · 0,75 l · 47,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      35,97 €
    • "Oceano" Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 (BIO)

      “Oceano” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 (BIO)

      Kurz nach der Jahrtausendwende legte Avignonesi vier neue Weinparzellen an, die nach langen Untersuchungen und Experimenten als die besten ermittelt wurden, um die zukünftigen Cru-Nobile des Hauses hervorzubringen. Sie heißen Banditella, Caprile, El Grasso und Oceano. Sie geben jede für sich einen spannenden Eindruck in das vielschichtige Terroir um das kleine Städtchen Montepulciano und die Ergebnisse beweisen eindrucksvoll, welches Potenzial in der lange im Schatten von Montalcino stehenden Region vorhanden ist.

      Oceano stammt von Böden maritimen Ursprungs, die reich an Ton, Schluff und Kalkstein sind. Die Reben wachsen auf ca. 300 m Höhe über dem Meeresspiegel in nordwestlicher Ausrichtung. Gerade einmal 3.379 Flaschen wurden mit Jahrgang 2016 abgefüllt. SUPERIORE.DE

      "An elegant style, offering strawberry, cherry, leather and earth flavors, shaded by vanilla and toasty oak notes. Balanced, with subtle, refined tannins gracing the extended finish." Wine Spectator

      "Avignonesi has always vinified their different plots separately, assembling them after ageing. In 2015 however, the estate started bottling small quantities of several single vineyards separately in order to show the nuances of Montepulciano. Oceano is made from small, bush-trained vines at 290 metres on limestone-rich clay. It's darkly fruited, all blackberry and black currants, yet lifted by accents of orange zest. The fruit is polished, round and powerful, rending the wine gracious rather than austere. Vigorous, clayey tannins cling to the palate but this finishes on a fresh, tangy note." Decanter

      "Love the blueberry and strawberry character with hints of cream and toffee. Medium-bodied, integrated and finely grained with a beautiful, creamy texture. Hint of bitterness at the end. From biodynamically grown grapes." James Suckling

      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 22 Monate Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,05 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09914316 · 0,75 l · 47,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      35,97 €
    • "El Grasso" Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 (BIO)

      “El Grasso” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 (BIO)

      Kurz nach der Jahrtausendwende legte Avignonesi vier neue Weinparzellen an, die nach langen Untersuchungen und Experimenten als die besten ermittelt wurden, um die zukünftigen Cru-Nobile des Hauses hervorzubringen. Sie heißen Banditella, Caprile, El Grasso und Oceano. Sie geben jede für sich einen spannenden Eindruck in das vielschichtige Terroir um das kleine Städtchen Montepulciano und die Ergebnisse beweisen eindrucksvoll, welches Potenzial in der lange im Schatten von Montalcino stehenden Region vorhanden ist.

      El Grasso stammt von Böden maritimen Ursprungs, die reich an Ton, Schluff und Kalkstein sind. Die Reben wachsen auf ca. 300 m Höhe über dem Meeresspiegel in südwestlicher Ausrichtung. Gerade einmal 3.498 Flaschen wurden vom Jahrgang 2016 in die Flasche gebracht. SUPERIORE.DE

      "Supple, featuring burnished plum and cherry fruit, accented by a sweet smoky element. Though this firms up on the finish, where an iron note emerges, this remains elegant, in the modern style." Wine Spectator

      "A silky, refined red that’s firm and creamy in texture. Berries, strawberries and a hint of cedar on the nose and palate. Minerally. From biodynamically grown grapes." James Suckling

      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 22 Monate Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09914016 · 0,75 l · 47,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      35,97 €
    • "Desiderio" Merlot Toscana IGT 2016 (BIO)

      “Desiderio” Merlot Toscana IGT 2016 (BIO)

      Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatschimmer, sehr dichtes Bouquet, klar, konzentriert und einladend, nach edler dunkler Schokolade, viel Brombeere. Intensiv dunkelbeerige Fruchtnoten am Gaumen, feinkörniges Tannin, dezente mineralische Töne. Ein großer Merlot aus der Region Cortona mit langem Nachhall. SUPERIORE.DE

      "A rich, flavorful merlot with lots of crushed berries, raspberries and lemons. Medium body, silky tannins and a flavorful finish. Shows a cool, minerally undertone." James Suckling

      • Veronelli :92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,12 g/l
      • Sulfit: 77 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09913016 · 0,75 l · 51,85 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      38,89 €
    • "Grifi" Rosso Toscana IGT 2016 (BIO)

      “Grifi” Rosso Toscana IGT 2016 (BIO)

      Grifi ist ein herrlich anspruchsvoller und eleganter Genuss aus den besten Lagen um Montepulciano und Cortona. Brillant tiefes Rubinrot, vielschichtiger Duft nach reifen roten Früchten, schwarzen Beeren, Olive und Tabak. Schön ausgewogenen und harmonisch im Geschmack, seidge Tannine, gut strukturiert, die Holznote hervorragend integriert und lang. SUPERIORE.DE

      "A very solid red, showing aromas and flavors of berries and blackberries with black olives and walnuts . Full and chewy tannins add pull and excitement. Flavorful and intense at the end. Needs two or three years to soften." James Suckling

      • Veronelli :91 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorten: 57% Sangiovese, 43% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique/Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,13 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 106 mg/l
      • ph-Wert: 3,75
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09913516 · 0,75 l · 55,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      41,82 €
    Winzer vorgestelltAvignonesiToskana | Montepulciano
    Avignonesi

    Das Weingut ist nach der Familie Avignonesi benannt, die das Anwesen ursprünglich bereits im 14. Jahrhundert besessen hat. In späteren Jahren ist es gelungen, den Weinbau weiter zu entwickeln und den wahren Charakter des Terroirs in Montepulciano herauszuarbeiten. Heute zählt die Firma zu den herausgehobenen Weinproduzenten der Toskana. Im Jahr 2008 hatte die Belgierin und Rechtswissenschaftlerin Virginie Saverys den Winzerbetrieb von der Familie Favo vollständig übernommen, um die für ihre Qualität und innovative Forschung bekannte Kellerei auf eine neue Ebene des Leistungsvermögens zu heben. Die aktuelle Besitzerin, eine überzeugte Vertreterin des ökologischen Anbaus und fairen Handels, begann sogleich damit, nachhaltige Methoden im Weinberg und im Keller einzuführen.

    Im Unternehmen Avignonesi werden nach Zukäufen in den vergangenen Jahren auf rund 200 Hektar Weinbergen die Rebstöcke das ganze Jahr über von einem motivierten und gut ausgebildeten Expertenteam bearbeitet und überwacht. Der bedeutendste Weinberg ist der Le Capezzine, die Heimat von Vino Nobile di Montepulciano, Rosso di Montepulciano, Vin Santo und Occhio di Pernice. In den Parzellen aller Anbaugebiete wird sehr genau darauf geachtet, dass die Trauben unter besten Bedingungen naturnah wachsen können. Es werden in dem biodynamisch betriebenen Unternehmen keine chemischen Herbizide, Pestizide oder Düngemittel verwendet. Neben dem Weinbau liegt den Mitarbeitern auch die Wiederherstellung der Artenvielfalt von Flora und Fauna über und unter der Erde sehr am Herzen.

    Seit der Ernte 2013 ist die Tenuta Lodola in Valiano di Montepulciano das Herzstück des Weinhauses. Im dortigen Keller wird die Gärung durch autochthone Hefen aus eigenen Weinbergen in Gang gesetzt. Sämtliche Traubenarten werden getrennt vinifiziert, ehe sie nach dem Reifeprozess eventuell anderen Sorten beigemischt werden. Sangiovese-Trauben altern in großen Fässern aus slawonischer Eiche sowie in 225 Liter fassenden Barriques. Alle Prozesse der Vinifizierung werden von der gebürtigen Australierin Ashleigh Seymour und von dem Florentiner Weinmacher Matteo Giustiniani sehr sorgsam begleitet. Bei ihrer Arbeit können die beiden Önologen auf die fachkundige Beratung von Giampaolo Chiettini zählen.

    Die klassischen Produkte des Weinunternehmens Avignonesi sind der Vino Nobile, ein reinsortiger Sangiovese, und der Vino Nobile Riserva, ein Verschnitt aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon. Einen sehr guten Ruf hat sich in der Fachwelt auch der Desiderio Cortona erworben, der aus Merlot und einer kleinen Menge Cabernet Sauvignon bereitet wird. Geradezu legendär ist der Vin Santo. SUPERIORE.DE

    "Der Vin Santo - sowohl der normale als auch der seltene und sehr teure Occhio di Pernice - ist wohl unumstritten der feinste der Toskana." Hugh Johnson

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1974
    • Eigentümerin: Virginie Saverys
    • Önologen: Ashleigh Seymour, Matteo Giustiniani und Giampaolo Chiettini
    • Rebfläche: ca. 200 Hektar
    • Biodynamischer Anbau