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Rosso di Montepulciano DOC 2020 (BIO)
Brillantes Rubinrot mit violetten Reflexen. Zarter Duft nach Erdbeeren, Himbeeren und schwarzen Johannisbeeren, der zusammen mit einem Hauch von Zimt entgegenströmt. Ausgewogener, frischer und fester Geschmack, unterstützt von einem lebendigen Säuregerüst, harmonisch und lang. Ein herrlicher, saftiger Trinkgenuss mit überzeugendem Nachhall. SUPERIORE.DE
"Noten von reifen roten Beeren, Lakritze, Kakao und Rinde. Reif, aber frisch mit mittlerem Körper und feinen Tanninen. Saftig und fruchtbetont. Lebendig und köstlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,32 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09912520 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“DA-DI” Sangiovese Toscana IGT 2021 (BIO)
Der Name Da-Di leitet sich aus dem Chinesischen ab und bedeutet soviel wie Erde/Boden. Er unterstreicht nicht nur die biologische Kultivierung der Rebstöcke, sondern auch den anschließend in 11 toskanischen Terracotta-Amphoren vorgenommenen Ausbau. Das Ergebnis ist ein faszinierend frischer, präziser und sortenreiner Sangiovese, der ab dem ersten Schluck jede Menge Freude bereitet.
Intensives Bouquet nach Kirschen, reifen Himbeeren, Johannisbeeren und Walderdbeeren. Am Gaumen komplex, lebendig, geradezu explosiv mit wunderschön ausgeprägten Primäraromen wie Sauerkirsche und Schwarzkirsche, begleitet von blumigen Akzenten. Das wohlproportionierte Tannin und das agile Frucht-Säure-Spiel unterstreichen alle Vorzüge der Sangiovese-Traube und der lange Abgang wird von einer Frische und zugleich zarten Süße eingeleitet, wie sie nur der Ausbau in Amphoren hervorbringt. SUPERIORE.DE
"Ein reines und beerenbetontes Bouquet mit einer subtilen Kreidekante zu den roten Früchten und Potpourri. Am Gaumen knackig und mittelkräftig mit einem reinen und konzentrierten Abgang. Elegant und kraftvoll." James Suckling
"Der Sangiovese Da-Di 2021 verströmt ein herrliches Bouquet von Lavendel, Veilchen und zerdrückten Brombeeren. Der Gaumen wird von einer intensiven Welle fleischiger, reifer Früchte umspült, die durch eine salzige Mineralität und eine verlockende Säure ausgeglichen werden. Der 2021er endet konzentriert und frisch, mit blauen und violetten Blüten, die noch lange nachklingen. Der Da-di ist ein rebsortenreiner Sangiovese, der in der Amphore verfeinert wird, wobei etwa ein Drittel der Trauben während der Gärung in ganzen Trauben verbleibt. Es macht unglaublich viel Spaß, diesen Wein zu probieren." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 3 Monate Terracotta-Amphore
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09914621 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“DA-DI” Bianco Toscana IGT 2022 (BIO)
Der Name Da-Di leitet sich aus dem Chinesischen ab und bedeutet soviel wie Erde/Boden. DA-DI bianco ist aus der Intuition der Eigentümerin Virginie Saverys entstanden, die Berufung des Gebiets um Cortona für die Herstellung großer Weißweine aus autochthonen Trauben wiederzuentdecken, und fasst die ganze Experimentierfreude von Avignonesi zusammen.
Im Glas öffnet er sich intensiv mit blumigen Noten von Glyzinie und Limette, weißem Pfirsich und Stachelbeere. Am Gaumen ist der Ansatz präzise und geradlinig. Zitronenschalen, Minze und die Komplexität von Wildblumenhonig kommen zum Vorschein. Der ausgeprägte Säuregehalt macht ihn lang und elegant. Im Nachgeschmack bringen Anklänge von Feuerstein mineralische Noten zurück. Ein spannungsgeladener Wein mit einer ausgeprägten und frischen Persönlichkeit. Ca. 2.000 Flaschen wurden produziert. SUPERIORE.DE
"Mittlere zitronig-goldene Farbe. Mineralische Noten, gewürzte Zitrone, geräucherte Ananas und Orangen in der Nase. Texturiert und mittelkräftig am Gaumen mit einem pikanten Mittelteil und einem straffen, leicht salzigen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 44% Vermentino, 29% Grechetto, 14% Trebbiano, 13% Orpicchio
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate Amphore auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09910722 · 0,75 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nobile di Montepulciano DOCG 2019 (BIO)
Avignonesis aromatischer Klassiker zeigt einen schlanken bis mittleren Körper, bietet nahtlose Tannine und ein köstliches Geschmacksprofil. Intensives Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. In der Nase Aromen von roten Beeren, Kirsche, Eukalyptus und Granatapfel und der unverwechselbare, für die Sangiovese-Traube so typische Veilchenduft, im Hintergrund ein Hauch Vanille und mediterrane Kräuterwürze. Im Trunk gut balanciert, mit schönen Primärnoten reifer Kirsche und Pflaume. Der warme, ätherische Körper ist eingebettet in eine dichte Tanninstruktur und geleitet in einen langen, persistenten Abgang. SUPERIORE.DE
"Der Nobile di Montepulciano 2019 ist ein wahrer Genuss für die Nase. Süße Gewürze ergänzen die leuchtenden Aromen von Himbeeren und Kirschen. Er umhüllt den Gaumen mit einer seidigen Textur, die durch eine saftige Säure ausgeglichen wird, während sich rote Beeren mit einem Hauch von Rose über den Gaumen ergießen. Er hinterlässt einen sanften Belag aus feinen Tanninen und behält eine schöne Energie, während die Noten von roten Bonbons verblassen." Vinous
"Ein schmackhafter und ziemlich nuancierter Vino Nobile, der Orangenschalen, Pflaumen, Grapefruit, Mineralien und feine Gewürze zeigt. Am Gaumen ein Hauch von mineralischer Salzigkeit mit festen, gespannten Tanninen und einem reinen, kernigen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Tonneau/Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09912619 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Marzocco” Chardonnay Toscana IGT 2022 (BIO)
Goldgelb, weites, blumiges Bouquet mit feiner Holznote und ausgeprägten Aromen von hellen Früchten und frisch gebackener Brioche. Am Gaumen voll, rund und anhaltend mit eleganter Struktur, sehr lang. SUPERIORE.DE
"Feine reduktive Nase mit Äpfeln, Zitronenschale, feinem Hefesatz und Feuersteinen. Am Gaumen strukturiert und fast vollmundig mit frischer, hoher Säure und einem subtilen und eher mineralischen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 3 Monate Holzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,68 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 1,37 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09910222 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grifi” Rosso Toscana IGT 2020 (BIO)
Die Kombination zweier so unterschiedlicher Persönlichkeiten wie Sangiovese und Cabernet Sauvignon verschmelzen im Grifi auf geniale Weise und verleihen diesem Wein einen einzigartigen Charakter. Der Cabernet gibt dem Wein einen zusätzlichen Kick an Tiefe im mittleren Gaumen sowie ein tanninhaltiges Rückgrat, das dem Wein jede Menge Ausdauer und Energie gibt.
Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Die Nase öffnet sich mit Anklängen von Blaubeeren, Brombeeren und Weihrauch bis hin zu Sandelholz und Graphit. Im Trunk dicht und komplex mit Anklängen von Brombeermarmelade und Zimt. Am Gaumen entwickelt er sich dann wie eine Balsamico-Explosion, unterstützt von einer guten Säure. Das lebendige Tannin begleitet den pikanten und anhaltenden, sehr linearen Abgang. Grifi ist ein herrlich anspruchsvoller und eleganter Genuss aus den besten Lagen um Montepulciano und Cortona. SUPERIORE.DE
"Ausgezeichnete Reinheit und Reife in der fruchtbetonten Nase, aber auch eine gewisse Komplexität. Einige Veilchen, Graphit und Gewürze zu den frischen blauen Früchten und Schiefer. Am Gaumen gefällt mir die Textur mit frischen, feinkörnigen Tanninen und einem kühlen Abgang. Lang, frisch und saftig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,18 g/l
- Gesamtsäure: 5,61 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09913520 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Desiderio” Merlot Toscana IGT 2019 (BIO)
Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatschimmer, sehr dichtes Bouquet, klar, konzentriert und einladend, nach edler dunkler Schokolade, viel Brombeere, Blüten und Lakritze. Intensiv dunkelbeerige Fruchtnoten am Gaumen, feinkörniges Tannin, dezente mineralische Töne. Ein großer, geschmeidiger und sehr charaktervoller Merlot aus der Region Cortona mit langem Nachhall. SUPERIORE.DE
"Die Aromen von reifen, schmackhaften Beeren, Zitrusfrüchten und Oliven haben eine feine mineralische Note. Am Gaumen vermitteln die kalkhaltigen Tannine ein Gefühl von bröckeliger Mineralität, das sich bis zu einem langen, einnehmenden Abgang erstreckt." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,08 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09913019 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grandi Annate” Sangiovese Toscana IGT 2015 (BIO)
Ab Jahrgang 2015 hat sich Avignonesi entschieden, den Flaggschiff-Nobile Grandi Annate "nur noch" als Sangiovese IGT auf den Markt zu bringen. Grund sind die starren Vorgaben, die das Consortium Vino Nobile DOCG in puncto Reifegefäße und Ausbauzeit macht, von denen man zugunsten der Stilistik und Qualität des Weines gern abweichen möchte. Nur in den besten Jahrgängen vinifiziert und ausgebaut in 20% neuen und 80% gebrauchten Barriques ist Grandi Annate mit Sicherheit nicht nur einer der rarsten, sondern auch einer der besten reinsortigen Sangiovese der Region. Funkelndes, dichtes Granat, duftet intensiv nach Lakritze, eingelegten Kirschen und zart nach Himbeeren. Am Gaumen kraftvoll und kernig, viel straffes, präsentes Tannin. SUPERIORE.DE
"Ein eleganter, fest strukturierter Stil, mit Aromen von Kirsche, Pflaume, Beeren, Eisen und Erde. Ausgewogen und lang, braucht aber ein paar Jahre, um die staubigen Tannine zu absorbieren. Sangiovese." Wine Spectator
"Der Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate 2015 ist ein kraftvoller, ausdrucksstarker Wein. Süße rote Kirsche, Minze, Salbei, Blutorange, Tabak und Zedernholz zieren diesen mittelschweren Vino Nobile von Avignonesi. Der 2015er ist in dem vom Weingut heute bevorzugten, eher zurückhaltenden Stil gekeltert, so dass er alles in allem ein ziemlich unauffälliger Wein ist." VINOUS
"In der Nase Orangenschalen und Pflaumen mit einem Hauch von Zedernholz. Mittlerer bis voller Körper, feste und seidige Tannine und ein frischer Abgang. Ein sehr solider Wein wie immer. Braucht ein oder zwei Jahre, um weich zu werden, bevor er getrunken wird." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09912815 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Poggetto di Sopra” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2019 (BIO)
Vor einigen Jahren haben sich sechs führende Weingüter der DOCG zur "nobile alliance" zusammengeschlossen: Salcheto, Poliziano, La Braccesca, Dei, Boscarelli und Avignonesi. Sie verfolgen das anspruchsvolle Ziel, Montepulcianos Terroir in Perfektion in die Flasche zu bringen. Federführend bei diesem Projekt sind Ashleigh Seymour und Matteo Giustiniani, die Weinmacher von Avignonesi. Sie überwachen nicht nur die Qualität der Sangiovese-Trauben, die allesamt in der Lage Poggetto di Sopra gedeihen, sondern zeichnen auch im Keller für die Vinifikation verantwortlich.
Poggetto di Sopra stammt von einer einzigen Parzelle mit Reben, die 1978 gepflanzt wurden. Der alkalische Lehmboden der Einzellage Poggetto di Sopra wird von einer Ader aus blauem Natriumton durchzogen. Er reich an Schluff, Kalkstein und prähistorischen Meeressidementen. All das sorgt für eine ebenso filigrane wie intensive Spannung im Wein.
Funkelndes Rubin mit granatroten Reflexen. Im Bouquet eindrucksvolle Aromen von Heidelbeere, Kirsche, Gewürznelke und Thymian. Dicht und vielschichtig am Gaumen, dabei kraftvoll nach vorn gerichtet, mit einer klaren Fokussierung auf gereifte Frucht, Mineralik und mit einem engmaschigen, weichen Tannin wie Samt und Seide. Dieser Archetyp eines energiegeladenen Nobile spannt einen weiten Bogen und offenbart dabei mit jedem Schluck seine edle Herkunft. Schönes Potenzial. SUPERIORE.DE
"Dusty roses, dried strawberries and worn leather form a classic bouquet as the 2019 Nobile di Montepulciano Poggetto di Sopra blossoms in the glass. Soft and round, this showcases saline minerals and crisp wild berry fruits over a core of brisk acidity that adds tension toward the close. Licorice and violet pastille linger through the finish as the 2019 tapers off lightly structured and long." Vinous
"Subtile geröstete Gewürze verbinden sich mit den Noten von Granatapfel und Grapefruit, mit Bohnenkraut, Salbei und zerstoßenen Steinen. Die straffe und transparente Gaumenmitte wird von einem langen, mineralischen und ätherischen Abgang gefolgt. Betörend leicht in der Form, aber intensiv in den Aromen. "Pinot-Finesse." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09914519 · 0,75 l · 94,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Grandi Annate” Sangiovese Toscana IGT 2016 (BIO)
Ab Jahrgang 2015 hat sich Avignonesi entschieden, den Flaggschiff-Nobile Grandi Annate "nur noch" als Sangiovese IGT auf den Markt zu bringen. Grund sind die starren Vorgaben, die das Consortium Vino Nobile DOCG in puncto Reifegefäße und Ausbauzeit macht, von denen man zugunsten der Stilistik und Qualität des Weines gern abweichen möchte. Nur in den besten Jahrgängen vinifiziert und ausgebaut in 20% neuen und 80% gebrauchten Barriques ist Grandi Annate für uns einer der besten reinsortigen Sangiovese der Region.
Sangiovese Grandi Annate aus dem toskanischen Spitzenjahr 2016 beeindruckt mit seiner Frische und umhüllenden Noten von Walderdbeeren und Lakritze. Am Gaumen druckvoll, reich und luxuriös, mit einer zarten Vanille-Note und einem fulminanten, komplexen Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, aufhellendes Granatrot. Eröffnet mit leicht schokoladigen Noten, dazu saftige Kirsche und Himbeere. Zeigt in Ansatz und Verlauf gut herausgearbeitete Frucht, griffiges Tannin, herzhaft und zupackend." Falstaff
"Sehr schöner Kirsch- und Beerencharakter mit Anklängen von Zitrusfrüchten und Zedernholz. Er ist mittelkräftig mit ultrafeinen Tanninen und einem frischen Abgang. Schöne Länge." James Suckling
"Der Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate 2016 ist fabelhaft. Kraftvoll und strukturiert, mit viel Intensität, liefert der 2016er die Ware. Ich kann mir vorstellen, dass er in ein paar Jahren noch besser sein wird. Leuchtend rote Sangiovese-Früchte, lebendige Säuren und blumige, zedern- und tabakartige Akzente werden im Glas lebendig. Ich würde es vorziehen, den 2016er mindestens ein paar Jahre lang zu lagern, damit die Tannine weicher werden. Wenn er vorher geöffnet wird, braucht er einige Stunden, um sich vollständig zu öffnen. Beeindruckend." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Eichenholzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,53
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09914416 · 0,75 l · 117,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“50 & 50” Avignonesi e Capannelle Rosso Toscana IGT 2018
50 & 50 - toskanischer Kult-Wein aus 50 Prozent Merlot von Avignonesi und 50 Prozent Sangiovese von Capannelle. Leuchtendes Rubin mit feinem Granatrand. Vornehme, sehr elegante Nase mit klaren Noten nach reifen Kirschen, etwas Brombeere, wunderbar ausgewogen. Satter Ansatz am Gaumen, zeigt viel Frucht, entfaltet dann ein dicht strukturiertes Tannin, langes Finale mit subtilen Tabak- und Granatapfelnoten. SUPERIORE.DE
"Rubinrot mit leichten granatroten Reflexen. In der Nase zeigen sich pflanzliche und blumige Noten von Rosen und Veilchen, gefolgt von Anklängen an reife rote Beeren. Am Gaumen kräftig und satt mit einem saftigen und anhaltenden Abgang." Falstaff
"Der Avignonesi & Capannelle 2018 50 & 50 ist eine Zusammenarbeit zwischen zwei der bedeutendsten Weingüter der Toskana, eines im Chianti Classico und das andere in Montepulciano. Das Ergebnis zeigt Strenge, dunkle Frucht und die Eleganz der alten Welt. Dunkle Kirschen und getrocknete Brombeeren werden von Gewürzen und getoasteter Eiche abgelöst, und mineralische Noten von Lagerfeuerglut und Bleistiftspuren verleihen ihm Definition und Fokus." Wine Advocate
"Die Aromen von Schalenstein und Johannisbeeren sind sehr attraktiv. Auch ein Hauch von Zedernholz. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit festen, geschliffenen Tanninen, die sich über die gesamte Länge des Weins erstrecken. Straff und geschliffen. Dieser Wein braucht drei bis vier Jahre, um sich zu öffnen. Probieren Sie ihn nach 2025." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 50% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09915318 · 0,75 l · 142,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vin Santo di Montepulciano DOC 2001 dolce
Karamelfarbener Vin Santo mit intensiven Aromen von Toffee und dunkler Schokolade, angereichert von Akazienhonig und mediterranen Kräutern. Noten von Freesie, Orangeat und französischem Gebäck. Am Gaumen enthüllt dieser faszinierende Süßwein eine Mischung aus Feigen-, Mandel- und Zitronenaroma, danach geröstete Kaffeebohnen. Die perfekte Balance zwischen Säure und Süße führen in einen sinnlichen Abgang. SUPERIORE.DE
"Mahagonifarben. Eine feine Patina im Duft, gedörrte Feigen, Maraschinokirsche, Kaffee, Karamell. Im Mund sehr viskos, dabei mit konzentrierten Traubenaromen und zugleich mit deliziösen Ausbaunoten, die seidige Süße ist von perfekt integrierter Säure in Balance gehalten, dicht und ölig und dennoch animierend, ein stilistisches Meisterwerk, à point gereift." Falstaff
"Der Vin Santo di Montepulciano 2001 (375 Milliliter) ist eine göttliche und herrlich köstliche süße Mischung aus Trebbiano, Malvasia und Grechetto. Das Ergebnis ist sehr konzentriert und zu einer köstlichen Reduktionssauce eingekocht. Es gibt so viele Aromen, die man aufzählen könnte, aber zu den offensichtlichsten gehören kandierte Orangenschalen, Mandel-Marzipan, Karamell, geröstete Kaffeebohnen, Vanillestangen, Mokka, dunkler Honig und duftende gelbe Rosen. Das Mundgefühl ist cremig, reichhaltig und vielschichtig. Im Vergleich zum Occhio di Pernice empfehle ich hier ein etwas kürzeres Trinkfenster. Aber, die Wahrheit ist: Ich habe keine Ahnung. Ich bin mir ziemlich sicher, dass diese Weine jeden überleben werden, der das gesetzliche Trinkalter erreicht hat." Wine Advocate
"Dick in der Konsistenz, mit Aromen und Geschmacksnoten von getrockneten Feigen, Espresso, Macadamianüssen und Rosinen. Intensiv süß, mit anhaltenden Akzenten von Leder und Zigarre. Trotz seiner Ungestümheit bleibt er ausgewogen und klingt sauber aus." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: Malvasia und Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Jahre Caratelli-Fass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 423,50 g/l
- Gesamtsäure: 6,65 g/l
- Restzucker: 363 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,84
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09910201 · 0,375 l · 424,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“50 & 50” Avignonesi e Capannelle Rosso Toscana IGT 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
50 & 50 - toskanischer Kult-Wein aus 50 Prozent Merlot von Avignonesi und 50 Prozent Sangiovese von Capannelle. Leuchtendes Rubin mit feinem Granatrand. Vornehme, sehr elegante Nase mit klaren Noten nach reifen Kirschen, etwas Brombeere, wunderbar ausgewogen. Satter Ansatz am Gaumen, zeigt viel Frucht, entfaltet dann ein dicht strukturiertes Tannin, langes Finale mit subtilen Tabak- und Granatapfelnoten. SUPERIORE.DE
"Rubinrot mit leichten granatroten Reflexen. In der Nase zeigen sich pflanzliche und blumige Noten von Rosen und Veilchen, gefolgt von Anklängen an reife rote Beeren. Am Gaumen kräftig und satt mit einem saftigen und anhaltenden Abgang." Falstaff
"Der Avignonesi & Capannelle 2018 50 & 50 ist eine Zusammenarbeit zwischen zwei der bedeutendsten Weingüter der Toskana, eines im Chianti Classico und das andere in Montepulciano. Das Ergebnis zeigt Strenge, dunkle Frucht und die Eleganz der alten Welt. Dunkle Kirschen und getrocknete Brombeeren werden von Gewürzen und getoasteter Eiche abgelöst, und mineralische Noten von Lagerfeuerglut und Bleistiftspuren verleihen ihm Definition und Fokus." Wine Advocate
"Die Aromen von Schalenstein und Johannisbeeren sind sehr attraktiv. Auch ein Hauch von Zedernholz. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit festen, geschliffenen Tanninen, die sich über die gesamte Länge des Weins erstrecken. Straff und geschliffen. Dieser Wein braucht drei bis vier Jahre, um sich zu öffnen. Probieren Sie ihn nach 2025." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 50% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09912318 · 1,5 l · 170,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Vin Santo di Montepulciano DOC 2001 dolce · 2 Flaschen à 0,375l in Original-Holzkiste
Karamelfarbener Vin Santo mit intensiven Aromen von Toffee und dunkler Schokolade, angereichert von Akazienhonig und mediterranen Kräutern. Noten von Freesie, Orangeat und französischem Gebäck. Am Gaumen enthüllt dieser faszinierende Süßwein eine Mischung aus Feigen-, Mandel- und Zitronenaroma, danach geröstete Kaffeebohnen. Die perfekte Balance zwischen Säure und Süße führen in einen sinnlichen Abgang. SUPERIORE.DE
"Mahagonifarben. Eine feine Patina im Duft, gedörrte Feigen, Maraschinokirsche, Kaffee, Karamell. Im Mund sehr viskos, dabei mit konzentrierten Traubenaromen und zugleich mit deliziösen Ausbaunoten, die seidige Süße ist von perfekt integrierter Säure in Balance gehalten, dicht und ölig und dennoch animierend, ein stilistisches Meisterwerk, à point gereift." Falstaff
"Der Vin Santo di Montepulciano 2001 (375 Milliliter) ist eine göttliche und herrlich köstliche süße Mischung aus Trebbiano, Malvasia und Grechetto. Das Ergebnis ist sehr konzentriert und zu einer köstlichen Reduktionssauce eingekocht. Es gibt so viele Aromen, die man aufzählen könnte, aber zu den offensichtlichsten gehören kandierte Orangenschalen, Mandel-Marzipan, Karamell, geröstete Kaffeebohnen, Vanillestangen, Mokka, dunkler Honig und duftende gelbe Rosen. Das Mundgefühl ist cremig, reichhaltig und vielschichtig. Im Vergleich zum Occhio di Pernice empfehle ich hier ein etwas kürzeres Trinkfenster. Aber, die Wahrheit ist: Ich habe keine Ahnung. Ich bin mir ziemlich sicher, dass diese Weine jeden überleben werden, der das gesetzliche Trinkalter erreicht hat." Wine Advocate
"Dick in der Konsistenz, mit Aromen und Geschmacksnoten von getrockneten Feigen, Espresso, Macadamianüssen und Rosinen. Intensiv süß, mit anhaltenden Akzenten von Leder und Zigarre. Trotz seiner Ungestümheit bleibt er ausgewogen und klingt sauber aus." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: Malvasia und Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Jahre Caratelli-Fass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 423,50 g/l
- Gesamtsäure: 6,65 g/l
- Restzucker: 363 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,84
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09910301 · 0,75 l · 437,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Grandi Annate” Sangiovese Toscana IGT 2016 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Ab Jahrgang 2015 hat sich Avignonesi entschieden, den Flaggschiff-Nobile Grandi Annate "nur noch" als Sangiovese IGT auf den Markt zu bringen. Grund sind die starren Vorgaben, die das Consortium Vino Nobile DOCG in puncto Reifegefäße und Ausbauzeit macht, von denen man zugunsten der Stilistik und Qualität des Weines gern abweichen möchte. Nur in den besten Jahrgängen vinifiziert und ausgebaut in 20% neuen und 80% gebrauchten Barriques ist Grandi Annate für uns einer der besten reinsortigen Sangiovese der Region.
Sangiovese Grandi Annate aus dem toskanischen Spitzenjahr 2016 beeindruckt mit seiner Frische und umhüllenden Noten von Walderdbeeren und Lakritze. Am Gaumen druckvoll, reich und luxuriös, mit einer zarten Vanille-Note und einem fulminanten, komplexen Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, aufhellendes Granatrot. Eröffnet mit leicht schokoladigen Noten, dazu saftige Kirsche und Himbeere. Zeigt in Ansatz und Verlauf gut herausgearbeitete Frucht, griffiges Tannin, herzhaft und zupackend." Falstaff
"Sehr schöner Kirsch- und Beerencharakter mit Anklängen von Zitrusfrüchten und Zedernholz. Er ist mittelkräftig mit ultrafeinen Tanninen und einem frischen Abgang. Schöne Länge." James Suckling
"Der Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate 2016 ist fabelhaft. Kraftvoll und strukturiert, mit viel Intensität, liefert der 2016er die Ware. Ich kann mir vorstellen, dass er in ein paar Jahren noch besser sein wird. Leuchtend rote Sangiovese-Früchte, lebendige Säuren und blumige, zedern- und tabakartige Akzente werden im Glas lebendig. Ich würde es vorziehen, den 2016er mindestens ein paar Jahre lang zu lagern, damit die Tannine weicher werden. Wenn er vorher geöffnet wird, braucht er einige Stunden, um sich vollständig zu öffnen. Beeindruckend." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Eichenholzfass
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,53
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09913116 · 4,5 l · 119,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“50 & 50” Avignonesi e Capannelle Rosso Toscana IGT 2018 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
50 & 50 - toskanischer Kult-Wein aus 50 Prozent Merlot von Avignonesi und 50 Prozent Sangiovese von Capannelle. Leuchtendes Rubin mit feinem Granatrand. Vornehme, sehr elegante Nase mit klaren Noten nach reifen Kirschen, etwas Brombeere, wunderbar ausgewogen. Satter Ansatz am Gaumen, zeigt viel Frucht, entfaltet dann ein dicht strukturiertes Tannin, langes Finale mit subtilen Tabak- und Granatapfelnoten. SUPERIORE.DE
"Rubinrot mit leichten granatroten Reflexen. In der Nase zeigen sich pflanzliche und blumige Noten von Rosen und Veilchen, gefolgt von Anklängen an reife rote Beeren. Am Gaumen kräftig und satt mit einem saftigen und anhaltenden Abgang." Falstaff
"Der Avignonesi & Capannelle 2018 50 & 50 ist eine Zusammenarbeit zwischen zwei der bedeutendsten Weingüter der Toskana, eines im Chianti Classico und das andere in Montepulciano. Das Ergebnis zeigt Strenge, dunkle Frucht und die Eleganz der alten Welt. Dunkle Kirschen und getrocknete Brombeeren werden von Gewürzen und getoasteter Eiche abgelöst, und mineralische Noten von Lagerfeuerglut und Bleistiftspuren verleihen ihm Definition und Fokus." Wine Advocate
"Die Aromen von Schalenstein und Johannisbeeren sind sehr attraktiv. Auch ein Hauch von Zedernholz. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit festen, geschliffenen Tanninen, die sich über die gesamte Länge des Weins erstrecken. Straff und geschliffen. Dieser Wein braucht drei bis vier Jahre, um sich zu öffnen. Probieren Sie ihn nach 2025." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 50% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09912218 · 4,5 l · 144,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Das Weingut ist nach der Familie Avignonesi benannt, die das Anwesen ursprünglich bereits im 14. Jahrhundert besessen hat. In späteren Jahren ist es gelungen, den Weinbau weiter zu entwickeln und den wahren Charakter des Terroirs in Montepulciano herauszuarbeiten. Heute zählt die Firma zu den herausgehobenen Weinproduzenten der Toskana. Im Jahr 2008 hatte die Belgierin und Rechtswissenschaftlerin Virginie Saverys den Winzerbetrieb von der Familie Favo vollständig übernommen, um die für ihre Qualität und innovative Forschung bekannte Kellerei auf eine neue Ebene des Leistungsvermögens zu heben. Die aktuelle Besitzerin, eine überzeugte Vertreterin des ökologischen Anbaus und fairen Handels, begann sogleich damit, nachhaltige Methoden im Weinberg und im Keller einzuführen.
Im Unternehmen Avignonesi werden nach Zukäufen in den vergangenen Jahren auf rund 200 Hektar Weinbergen die Rebstöcke das ganze Jahr über von einem motivierten und gut ausgebildeten Expertenteam bearbeitet und überwacht. Der bedeutendste Weinberg ist der Le Capezzine, die Heimat von Vino Nobile di Montepulciano, Rosso di Montepulciano, Vin Santo und Occhio di Pernice. In den Parzellen aller Anbaugebiete wird sehr genau darauf geachtet, dass die Trauben unter besten Bedingungen naturnah wachsen können. Es werden in dem biodynamisch betriebenen Unternehmen keine chemischen Herbizide, Pestizide oder Düngemittel verwendet. Neben dem Weinbau liegt den Mitarbeitern auch die Wiederherstellung der Artenvielfalt von Flora und Fauna über und unter der Erde sehr am Herzen.
Seit der Ernte 2013 ist die Tenuta Lodola in Valiano di Montepulciano das Herzstück des Weinhauses. Im dortigen Keller wird die Gärung durch autochthone Hefen aus eigenen Weinbergen in Gang gesetzt. Sämtliche Traubenarten werden getrennt vinifiziert, ehe sie nach dem Reifeprozess eventuell anderen Sorten beigemischt werden. Sangiovese-Trauben altern in großen Fässern aus slawonischer Eiche sowie in 225 Liter fassenden Barriques. Alle Prozesse der Vinifizierung werden von der gebürtigen Australierin Ashleigh Seymour und von dem Florentiner Weinmacher Matteo Giustiniani sehr sorgsam begleitet. Bei ihrer Arbeit können die beiden Önologen auf die fachkundige Beratung von Giampaolo Chiettini zählen.
Die klassischen Produkte des Weinunternehmens Avignonesi sind der Vino Nobile, ein reinsortiger Sangiovese, und der Vino Nobile Riserva, ein Verschnitt aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon. Einen sehr guten Ruf hat sich in der Fachwelt auch der Desiderio Cortona erworben, der aus Merlot und einer kleinen Menge Cabernet Sauvignon bereitet wird. Geradezu legendär ist der Vin Santo.
Avignonesi trägt seit 2022 das begehrte "Robert Parker Green Emblem". Diese Zertifizierung wird von einem der wichtigsten internationalen Weinkritik-Medien vergeben: "The Wine Advocate". Diese exklusive Auszeichnung erhalten nur Produzenten, die sich für Nachhaltigkeit, langfristigen Umweltschutz und Biodiversität einsetzen. Ist ein Weingut einmal ausgezeichnet, tragen künftig alle Weine des Produzenten das begehrte "Green Emblem". SUPERIORE.DE
"Mit 175 Hektar Rebfläche ist Avignonesi der größte biodynamische Erzeuger in Italien. Das Unternehmen hat sich verpflichtet, spezifische Maßnahmen zu ergreifen, die sich positiv auf unsere Umwelt und Gesellschaft auswirken. So unterstützt Avignonesi zum Beispiel lokale Lieferanten, um die lokale Gemeinschaft zu fördern und die Auswirkungen des Transports zu verringern. Seine landwirtschaftlichen Praktiken fördern die Artenvielfalt, um die Böden zu beleben. Es werden Bäume gepflanzt, um die bewaldeten Gebiete zu erhalten. Die Weinkellerei hat auf biologisch abbaubare Verschlüsse aus nachwachsenden Rohstoffen umgestellt. Durch die Umstellung auf leichtere Flaschen im Jahr 2021 wurden 15 Tonnen Glas eingespart, und die Kartons bestehen zu 100 % aus recycelten Materialien. Das Anwesen erzeugt Solarenergie, und der Strom stammt aus erneuerbaren Quellen." Wine Advocate
"Der Vin Santo - sowohl der normale als auch der seltene und sehr teure Occhio di Pernice - ist wohl unumstritten der feinste der Toskana." Hugh Johnson
Fakten
- Gründungsjahr: 1974
- Eigentümerin: Virginie Saverys
- Önologen: Ashleigh Seymour, Matteo Giustiniani und Giampaolo Chiettini
- Rebfläche: ca. 200 Hektar
- Biodynamischer Anbau