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“Cervidoni” Rosso Piceno DOC 2019 (BIO)
Cervidoni, ein frischer und angenehm fruchtiger Blend aus Montepulciano und Sangiovese mit großem Trinkfluss, duftet nach Kräutern und dunklen Beeren. Am Gaumen schön aromatisch, geradlinig und mit einer feinen, rauchigen Note. SUPERIORE.DE
"The 2019 Rosso Piceno Cervidoni is fruit-forward, yet it colors within the lines of classical balance, as black cherries and cloves gain lift through a whiff of fresh mint and cedar. It envelopes the palate in dark ripe fruits and subtle spices, motivated by vibrant acidity, as rosy inner florals form toward the close. This tapers off with medium length, crisp and pleasantly dry, leaving hints of licorice to linger on. Very nice." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Montepulciano, 30% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 9 Monate kleines Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 3,55 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Speiseempfehlung: Grillgerichte, Coniglio in Porchetta
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-015
klimatisiert gelagert11082119 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Torre” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2021 (BIO)
Villa Torre ist der Bestseller der Familienkellerei und stammt von ca. 25 Jahre alten Rebstöcken. Helles, strohgelbes Grün. Frische blumige Aromen von Nektarinen, Birnen, Limette und gelben Äpfeln. Am Gaumen weich und mit süßen Gewürzen durchwirkt und von frischer, lebhafter Säure umrahmt, in der zweiten Hälfte dann Zitrusfrucht und Spuren von Mineralien. Ein durch und durch energischer, ernstzunehmender Weißer mit hohem Trinkfluss. SUPERIORE.DE
"Strahlendes Silbergrau. In der Nase nach frisch geschnittenem Gras und Passionsfrucht, wirkt sehr exotisch und duftig, im Nachhall auf weißen Pfirsich und weißen Blüten. Am Gaumen mit den selben Aromen, zeigt sich schön saftig und klar, präzise, wirkt kristallin, mit fein salzigem Abgang." Falstaff
"The 2021 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Villa Torre mixes exotic florals with minty herbs and a hint of sour melon to form its invigorating bouquet. This flows across the palate with ripe green apple, sweet spice and a botanical tinge, all carried by vibrant acidity. A staining of saline minerals and hints of young kiwi linger, as the 2021 finishes with cheek-puckering tension. This zesty Verdicchio is a great value and perfect for the dog days of summer." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, helle Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-015
klimatisiert gelagert11080321 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Misco” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2021
Misco, das zweite weiße Spitzenprodukt des Hauses und ein in Edelstahl gereifter Verdicchio, verströmt ein elegantes Bouquet aus Blüten- und Anis-Tönen. Am Gaumen ein großartiges Zusammenspiel aus Saft und Kraft, würziger Spannung, frischen Zitrusnoten und aromatischer Festigkeit. Er gehört jedes Jahr zu den besten seiner Denomination. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,24 g/l
- Restzucker: 2,89 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, helle Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11080121 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Libenter” Rosso Marche DOC 2018
Libenter, was so viel wie gerne bedeutet, ist ein überaus raffinierter Rosso Piceno, der sein Bouquet aus Früchten, Gewürzen und Blüten weit ausbreitet. Ausgewogen, saftig, frisch-süffig und nicht nur ausgesprochen typisch im Geschmack, sondern auch mit bemerkenswerter Tiefe und Komplexität. Sehr gerne - das sagen auch wir zu diesem hochwertigen Roten mit ausgeprägten Verführerqualitäten. SUPERIORE.DE
"The darkly alluring 2018 Marche Rosso Libenter pulls you close to the glass with a captivating mix of blackberries and dried cherries complemented by autumnal spices, hints of pencil lead and camphor. It’s elegant and velvety in feel, matched by a dense wave of mineral-tinged black fruits offset by nuances of sour citrus, as an air of tobacco forms toward the close. The 2018 leaves the palate drenched in primary concentration and sweet tannins, as hints of mocha mix with a bitter twang of raw hazelnut through the long and lightly structured finale. The 2018 Libenter is already a pleasure from start to finish, but it could use a short stay in the cellar to flesh out." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Montepulciano, 5% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
- Ausbau: 14 Monate kleines Eichenfass
- Filtration: ja
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Anbau: naturnah
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Geschmorte Grill-, Pilz- und Trüffelgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11082218 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Misco” Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva DOC 2018
Tavignanos komplexes Spitzenprodukt Misco Riserva stellt die Synthese der Verdicchio-Kompetenz des Weinguts dar und ist deren raffinierteste Interpretation des Terroirs. Ausgehend von den Trauben des Weinbergs Cru Misco werden diejenigen Trauben selektiert, die sich zuerst im Stahl und dann in der Flasche am besten entfalten können. Diese Reifung unterstreicht den Reichtum der Rebsorte, ihre würzigen und mineralischen Noten und bietet die idealen Bedingungen für eine lange Reifung, wobei seine aromatische Lebendigkeit zu jeder Zeit erhalten bleibt. SUPERIORE.DE
"Ripe and seductive with some phenols and a hint of honey on the nose and on the palate. Rich and round with good acidity and freshness. Impressive length and intensity." Decanter
"The 2018 Verdicchio dei Castello di Jesi Riserva Misco holds its power in reserve, showing a delicate yet layered and sweetly scented bouquet that blends white smoke with pretty florals, chamomile, cardamom and melon. Its weighty, almost-oily textures find balance through a core of bright acidity, as lemon rind combines with green apple and hints of ginger to form a fully satiating and spicy experience. For all of the depth and character that the Riserva is showing today, the best is still yet to come,. It tapers off long and tense, while still keeping the mouth watering for more, along with that textbook almondy bitterness that goes on and on. Brava." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Verdicchio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,32 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, helle Fleischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert11080418 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Eine atemberaubende Aussicht bietet sich hier vom "Balkon der Marken", wenige Kilometer Luftlinie von der Küste nahe der berühmten historischen Hafenstadt Ancona. Die Marken, eine Region mit Jahrhunderte alter Geschichte, einst wild umkämpft, heute zu Unrecht unterschätzt. Die Gegend um Jesi und Cingoli war bereits im 5. Jahrtausend v. Chr. besiedelt und unter den Römern ein begehrtes Wein- und Oliven-Anbaugebiet. Sogar ein Papst stammte von hier, Pius VIII. Kein Wunder also, dass sich ein Ehepaar aus alten italienischen Adelsfamilien dieser Gegend annahm. Anfang der 1990er Jahre begannen Contessa Beatrice Lucangeli und Conte Stefano Aymerich di Laconi die Tenuta di Tavignano zu einem qualitativ hochwertigen Weingut auszubauen. Hoch oben, zwischen zwei Bergen, die vom Fluss Esino geteilt scheinen, liegen die gepflegten Weingärten auf den von Ton-Mergel und Kalk durchzogenen Hügeln. Die stetige Brise trocknet die Weingärten früh ab, die Temperatur-Unterschiede von Tag und Nacht begünstigen die Fruchtausprägung.
Heimat des Verdicchio wird die Region auch genannt. Und die mineralischen Weißweine mit der Bezeichnung Castelli di Jesi Classico Superiore DOC sind quasi die Aushängeschilder der Tenuta di Tavignano. "Misco" und "Misco Riserva" haben fast ein Abonnement auf die höchsten Auszeichnungen, die italienische Weinführer zu vergeben haben. Auch 2017 gab es dafür u.a. die begehrten "tre bicchieri" des Gambero Rosso - zudem wurde der "Misco" Verdicchio 2015 mit dem Titel "bester Weißwein Italiens" geadelt.
Conte Stefano Aymerich di Laconi, oder der "Ingenieur", wie man den Urururenkel des sardischen Vizekönigs hier auf eigenen Wunsch nennt, erklärt gerne, warum sein Verdicchio so geschätzt wird. Es sei nicht nur Mikroklima und Terroir, sondern auch die Beschränkung im Weingarten. Nur maximal 3.000 Stöcke in Cordon-Erziehung pflanzt man hier, denn sowohl Guyot-Erziehung als auch eine höhere Stockdichte, die in modernen Weingärten üblich sind, seien bei Verdicchio kontraproduktiv. Er setzt auch beim Rotwein voll auf autochthone Rebsorten (Montepulciano und Sangiovese), nur ein Mini-Prozentsatz Cabernet Sauvignon wird für die Cuvée seiner Rosso Piceno verwendet. Regionale Spezialitäten, wie z.B. der duftige Pecorino oder der würzige Passerina, zwei kaum bekannte regionale Weißweine, sowie die rote Spezialität Barbarossa aus der Rebsorte Lacrima di Morro d’Alba ergänzen das exklusive Programm. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründung: Beginn der 1990er Jahre
- Eigentümer: Contessa Beatrice Lucangeli und Conte Stefano Aymerich di Laconi
- Önologe: Giulio Piazzini, Pierluigi Lorenzetti (Berater)
- Jahresproduktion: n.N.
- Rebfläche: ca. 29 Hektar
- Biologischer Anbau (seit Jg. 2019)