• "La Birritullera" Birra territoriale del Borro

      “La Birritullera” Birra territoriale del Borro

      Il Borro | Toskana

      Ein Winzer, der auch Bier braut? Wenn es ein obergäriges Craft-Beer ist wie das "La Birritullera", dann ist das gar nicht so absurd. Diese unfiltrierte Spezialität wird aus hauseigener gemälzter Gerste, Dinkel und Feinhopfen hergestellt. Verfeinert wird es mit einer geheimen lokalen und mittelalterlichen Gewürzmischung, Drogo genannt. Es enthält keine weiteren Zusatzstoffe und ist nicht pasteurisiert.

      Hell-goldene Farbe, feiner Schaum. Im Geschmack würzig, aber nie schwer oder süßlich, sondern mit einer zarten Bitternote und der Eleganz und Tiefe eines guten Schaumweins. Für uns ein überzeugender Grund, Ihnen diese Delikatesse nicht vorzuenthalten. Trinken Sie dieses Bier ruhig aus einem Weißweinglas und Sie werden überrascht sein! SUPERIORE.DE

      Zutaten: Wasser, Malz, Gerste, Dinkel, Hopfen, Hefe

      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 5,00 % vol
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Nährwertangaben pro 100 g
        • Energie in kcal: 49 kcal
        • Energie in kJ: 204 kJ
        • Fett: < 0,10 g
        • Kohlenhydrate: 3,0 g
        • Proteine: < 0,5 g
      • Allergenhinweis: enthält glutenhaltiges Getreide
      • Mindestens haltbar bis: 04/2020
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      klimatisiert gelagert

      34000001 ·  0,33 l · 21,06 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • Miele "Millefiori" - Blütenhonig (BIO)

      Miele “Millefiori” - Blütenhonig (BIO)

      Il Borro | Toskana

      Dieser Honig ist wahrlich einzigartig, wertvoll und sehr rar (und natürlich BIO-zertifiziert). Millefiori repräsentiert die Komponenten der Landschaft in seiner reinsten handwerklichen Form. Bernsteinfarben. Mittelfruchtiger Duft. Im Geschmack betörend süß, aber auch wild, nach Liebstöckel duftend, mit Anklängen von Lakritze und orientalischen Gewürzen. Eine echte Rarität mit Suchtpotenzial und in BIO-Qualität. SUPERIORE.DE

      Hinweis: Kühl, trocken und möglichst lichtgeschützt lagern.

      • Nährwertangaben pro 100 g
        • Energie in kcal: 304 kcal
        • Energie in kJ: 1272 kJ
        • Fett: <0,1 g
        • davon gesättigte Fettsäuren: <0,1 g
        • Kohlenhydrate: 82 g
        • davon Zucker: 82 g
        • Ballaststoffe: <0,1 g
        • Proteine: 0,4 g
        • Salz: <0,1 g
      • Mindestens haltbar bis: 08/2020
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      40401024 · 250 g · 4,76 €/100 g · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      11,90 €
    • "Rosé del Borro" Toscana IGT 2018 (BIO)

      “Rosé del Borro” Toscana IGT 2018 (BIO)

      Helles Lachsrosa aufgrund sehr kurzen Schalenkontakts. Frisches und sehr anheimelndes Bouquet nach weißen Blüten und frischen Beeren. Am Gaumen delikat, knackig und mit einer fruchtigen Eleganz, die ihn ideal für einen Aperitif oder Begleiter milder mediterraner Fischgerichte prädestiniert. SUPERIORE.DE

      "Lovely rosé with sliced strawberries, cherries, stone and apples. Medium-to full-bodied. Delicious fruit and a fresh finish." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      29592818 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Borrigiano" Rosso Valdarno di Sopra DOC 2018 (BIO)

      “Borrigiano” Rosso Valdarno di Sopra DOC 2018 (BIO)

      Borrigiano ist eine bezaubernde Cuvée, die eine ideale Ausgewogenheit aus feinem und abgestimmten Holzeinsatz und frischer, lebendiger Frucht ins Glas bringt. In der Nase ein interessantes Beerenaroma und etwas Pflaumenkonfit. Für uns ist Borrigiano ein idealer Begleiter geselliger Abende und milder Pastagerichte oder Risottos - er zeigt dabei auf liebenswürdige (und bezahlbare) Art und Weise das große Potenzial der aufstrebenden Kellerei. SUPERIORE.DE

      "This is the first wine from Il Borro to be made under the Valdarno di Sopra appellation designation (the first vintage made was 2015), and the wine's name Borrigiano means "inhabitants of the Il Borro hamlet." The 2018 Valdarno di Sopra Borrigiano is a blend of Merlot, Sangiovese and Syrah that sees a brief period of cold maceration followed by ten months of aging in large oak casks. The aim here is to keep the freshness of the fruit intact, and this goal has been readily achieved. The bouquet opens to forest berry aromas with raw plum and fresh prune. This is a terrific wine with a confident, pure and easy-drinking appeal that is nothing short of charming." Robert Parker

      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Rebsorten: 40% Merlot, 35% Syrah, 25% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,81 g/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      29592718 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,50 €
    • "Lamelle" Chardonnay Toscana IGT 2018 (BIO)

      “Lamelle” Chardonnay Toscana IGT 2018 (BIO)

      Helles Strohgelb. Charakteristische Aromen des Chardonnay: helle, tropische Frucht, dazu etwas Apfel, Melone und Birne. Am Gaumen voll und rund mit belebender Säureader und einer zart-nussig/mineralischen Note im mittellangen Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      29590118 · 0,75 l · 19,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,70 €
    • "Pian di Nova" Rosso Toscana IGT 2016 (BIO)

      “Pian di Nova” Rosso Toscana IGT 2016 (BIO)

      Mittleres Rubinrot. Im Bouquet eine Veilchennote mit zarten Anklängen an Vanille. Am Gaumen druckvoll, frisch und sehr präzise mit einer dominanten Frucht und viel Energie. Im mittellangen Abgang dann eine feine Würze. SUPERIORE.DE

      "A beautiful nose of violets, lavender, dried strawberries, hibiscus and a touch of vanilla. Medium-bodied with fine tannins, pretty acidity crunch and a tangy finish." James Suckling

      "First produced in the early 2000s, Il Borro now has a very good track record with this entry-level red blend. The 2016 Pian di Nova is 75% Syrah and 25% Sangiovese that goes into mostly neutral barrique for 12 months. This happy vintage is particularly fresh and direct, with a real sense of brightness and energy in terms of its primary fruit. The wine is medium dark in appearance with a mid-weight feel and plenty of fresh fruit and soft tannins to follow. I can't imagine a better choice for your favorite pasta dish." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 75% Syrah, 25% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      29592616 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Polissena" Sangiovese Toscana IGT 2016 (BIO)

      “Polissena” Sangiovese Toscana IGT 2016 (BIO)

      Auch Polissena zeigt die typische Handschrift von Il Borro: Die Weine werden so rebsortentypisch wie möglich ausgebaut und kommen daher - insbesondere hier beim Sangiovese erkennbar - so authentisch wie möglich ins Glas. In der Nase feines Kirscharoma mit Anklängen an Waldbeere, Waldboden und etwas Pflaume. Im Trunk dann die typische Säure gepaart mit einer delikaten Frucht, einem festen Kern und einem straffen Finale. Der 12-monatige Ausbau in gebrauchten und nahezu neutralen Barriques kommt der Frische und Geradlinigkeit des Polissena sehr entgegen. Großes Trinkvergnügen! SUPERIORE.DE

      "A tight and lightly chewy red with cherry and plum aromas and flavors and hints of lemon peel. Medium body. Firm and chewy." James Suckling

      "Sangiovese grapes for this wine originate from the same vineyard that makes the amphorae-aged Petruna. However, the 2016 Polissena is a more conventional expression of the Tuscan grape, with fermentation in stainless steel and 12 months of barrel age in second and third year barrique. The wine is delicate yet firm, aromatic yet elegant. The bouquet offers wild berry aromas with black fruit, spice, tar and moist potting soil. There is a distinct unifying line that connects all the wines made at Il Borro, especially the Sangiovese-based bottles." Robert Parker

      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,1 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29592516 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      23,90 €
    • "Petruna Anfora" Sangiovese Toscana IGT 2017 (BIO)

      “Petruna Anfora” Sangiovese Toscana IGT 2017 (BIO)

      So wie der ebenso berühmte Nachbar Fattoria Petrolo (mit seinem Boggina A) kann uns auch Il Borro mit einem in Amphoren ausgebauten Rotwein überzeugen. Petruna ist ein reinsortiger Sangiovese, der mit 12-monatigem Schalenkontakt in hermetisch verschlossenen Amphoren vergoren wird. Das Ergebnis ist überraschend, und das nicht im Sinne eines "interessanten" Experimental-Weins, sondern weil der typische Charakter der Sangiovese in Frische, Frucht und Energie vollends zum Ausdruck kommt. Im Bouquet dominieren Kirsche und kleine rote Beeren, dazu etwas Orangen-Zeste. Sein Körper ist von mittlerem Gewicht, was ihn zu einem hervorragenden Essensbegleiter macht. Seine frische Säure und ein Gewirk feiner Tannine erhöhen das Trinkvergnügen enorm. Experiment auf elegante Art und Weise geglückt, können wir sagen. SUPERIORE.DE

      "Bright and fresh with cherries, watermelon and orange peel. Light body. Fine tannins and crisp acidity. A pure, single vineyard sangiovese made in amphora." James Suckling

      "My reaction to this wine is overwhelmingly positive. This is a pure expression of organic Sangiovese that is farmed with extreme care, down to one kilogram of fruit per plant. The grapes are fermented in clay amphorae with daily punch-downs. The clay vessels are then sealed with steel lids, and the wine is left in contact with the skins for 12 months. The results are offbeat and provocative for sure, but the wine pleases the senses thanks to its grape-skin purity and firm mid-weight texture. The freshness and energy of the fruit comes through loud and clear, and you don't feel the heat of the vintage whatsoever. I give it my thumbs up." Robert Parker

      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Amphore
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      29592417 · 0,75 l · 51,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      38,90 €
    • "Il Borro" Rosso Toscana IGT 2015 (BIO)

      “Il Borro” Rosso Toscana IGT 2015 (BIO)

      Der Spitzenwein des gleichnamigen Weinguts präsentiert sich im Jahrgang 2015 mustergültig und quasi als Referenz für so manchen anderen sogenannten Super-Tuscan dieses Jahrgangs. Tiefes Rubinrot mit hellroten Reflexen. Im Bouquet dunkle Früchte, Gewürze, Kräuter, etwas Leder und eine feine teerige Note. Am Gaumen entfalten sich die Aromen dann kraftvoll und konzentriert, dennoch gleitet er samtig mit einem wunderbar abgestimmten Säure-Tannin-Verhältnis in einen reichhaltigen und nicht zu breiten, aber dafür langen Abgang. SUPERIORE.DE

      "The black currant, black cherry and herbal aromas and flavors are well-balanced, unfolding to reveal cedar, iron, sanguine and tobacco notes that add depth and expression. Fine length." Wine Spectator

      "The 2015 Il Borro is an important and thickly enriched expression that shows ample power and muscle but remains elegantly modulated and contoured at the same time. The bouquet opens to dark fruit, blackberry, prune, spice, leather and tar. In the mouth, this wine is richly textured, velvety and concentrated, and it delivers balanced tannins and acidity. Il Borro has beautifully captured the warmth and exuberance of the terrific 2015 vintage." Robert Parker

      "This is the best Il Borro to date with fantastic blackberry, blueberry and sandalwood aromas that follow through to a full body with masses of fruit. Yet, it remains bright and linear down the center palate. A rich and toned wine." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Rebsorten: 50% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      29592115 · 0,75 l · 57,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand1 Stück verfügbar

      42,90 €
    • "Il Borro" Rosso Toscana IGT 2016 (BIO)

      “Il Borro” Rosso Toscana IGT 2016 (BIO)

      Der Spitzenwein des gleichnamigen Weinguts präsentiert sich mustergültig und quasi als Referenz für so manchen anderen sogenannten Super-Tuscan der Region. Tiefes Rubinrot mit hellroten Reflexen. Im Bouquet dunkle Früchte, Gewürze, Kräuter, etwas Leder und eine feine teerige Note. Am Gaumen entfalten sich die Aromen dann kraftvoll und konzentriert, dennoch gleitet er samtig mit einem wunderbar abgestimmten Säure-Tannin-Verhältnis in einen reichhaltigen, wohlproportionierten und langen Abgang. SUPERIORE.DE

      "A layered and intense red with berry, green-olive, chocolate and cedar aromas and flavors. Full-bodied, yet linear and focused with lovely lines of ripe and firm tannins, running through the center palate. Bright acidity. From organically grown grapes and organic winemaking." James Suckling

      "The 2016 Il Borro is a seamless, full-bodied red wine that presents an A-list aromatic presentation with dark fruit and plum followed by savory spice, leather and tobacco. The quality of the fruit is sweet and bright, but there is also a distinct mineral note to the wine that contrasts the sweetness with saltiness. The tannins are well integrated and there is enough acidity to lift the entire flavor profile of this beautiful wine." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:96+ Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorten: 50% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29592116 · 0,75 l · 58,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      43,90 €
    • "Occhio di Pernice" Vin Santo del Chianti Classico DOC 2013

      “Occhio di Pernice” Vin Santo del Chianti Classico DOC 2013

      Text folgt. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2009er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 48 Monate kleines Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29593113 · 0,375 l · 127,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      47,90 €
    • "Bolle di Borro" Metodo Classico Rosato 2013

      “Bolle di Borro” Metodo Classico Rosato 2013

      Text folgt. SUPERIORE.DE

      "This gorgeous sparkling wine is fresh and balanced with impressive dryness and brightness. Very fine bubbles. Medium body. Cantaloup and light cherry flavors. Dry, vivid finish." James Suckling

      "The 2013 Bolle di Borro Metodo Classico Brut is a Sangiovese-based sparkling rosé that sees an ambitious 60 months of yeast contact. This is the third vintage of the wine, and the 2013 is by far the best, thanks to the enormous clarity and purity of aromas presented. The wine opens to a light pink color with copper highlights and shows aromas of forest berry, wild cherry and freshly baked bread crust. The acidity is zesty and fresh, cleaning the palate in a beautifully effective manner." Robert Parker

      • Robert Parker:93+ Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 48 Monate Flaschengärung
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Restzucker: 2,25 g/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29593013 · 0,75 l · 73,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      54,90 €
    Winzer vorgestellt
    Il Borro
    Toskana | Chianti
    Il Borro

    Ein Bio-Weingut. Ein Relais & Chateaux Luxusressort. Ein Pferdegestüt. Chianina-Rinder. Gemüse-Spezialitäten. Null-Emissions-Projekt. Ein ganzes mittelalterliches Dorf restauriert. All das trifft zu.

    Begonnen hat alles, als sich Ferrucio Ferragamo, der Präsident des Milliarden-Mode-Clans, in ein mittelalterliches Dorf verliebte, es erst mietete und schließlich kaufte. Das war 1993 und der Startschuss für ein Vorzeigeprojekt der Superlative.

    Eine Stunde südöstlich von Florenz, nahe Arezzo. Ein Dorf um eine Wehranlage aus dem Mittelalter. Bewegte Geschichte mit berühmten adligen Familien. Einst gingen hier die Medici zur Jagd, später gehörte es den Hohenlohes, dem Haus Savoyen und schließlich dem Herzog von Aosta. 1993 erwarb es Ferruccio Ferragamo und übertrug die Verwaltung seinem Sohn Salvatore, der sich aus dem Mode-Imperium zurückzog und seinem "Wunsch folgte, bei null anzufangen, sich als Pionier abzustrampeln und nicht im fertigen Nest zu bleiben".

    Organische Landwirtschaft und Weinbau, original restauriertes mittelalterliches Ambiente, feines Olivenöl und Wellness-Spa. Dazu der Reiz des Fortschritts: Eine Null-Emissions-Welt will Salvatore schaffen, mit komplett energetischer Selbstversorgung. Was hier alles in den letzten zwanzig Jahren geschaffen und restauriert wurde, könnte ein Buch füllen. Doch bleiben wir beim Wein. Denn auch dieses Kapitel ist spannend.

    Der ursprüngliche Weinkeller ist vermutlich einer der ältesten noch erhaltenen der Toskana. Prachtvoll renoviert und mit modernster Technik ausgestattet, der Strom kommt vom eigenen Fotovoltaik-Hügel. 2004 wurde mit einem neu gebauten Teil komplettiert.

    Alte Weingärten wurden sorgfältig restrukturiert und ab Mitte der 1990er Jahre Böden analysiert und neue Weingärten geplant und gepflanzt. Analytisch wurden für die jeweiligen Lagen die Unterlagsreben, die Klone und Rebsorten, sowie die Ausrichtung gewählt. Nichts blieb dem Zufall überlassen. Neben autochthonen Rebsorten wie Sangiovese, wurden auch die klassischen Sorten Merlot, Cabernet und ein wenig Petit Verdot angebaut. 2003 kam mit dem "Il Borro" der erste Wein auf den Markt. Im Jahr darauf der "Pian di Nova", der als Zweitwein, wie im Bordeaux-System, verstanden werden sollte. Ab 2007 begann man mit der Umstellung auf biologischen Anbau, der 2012 abgeschlossen wurde.

    Die Weingärten liegen in den Hügeln von Valdarno, am Fuße der Pratomagno-Berge, im Becken eines einstigen Sees. Ein Gemisch aus Sand, Lehm und Ton, eher karg aber mit guter Drainage, bietet den Reben eine gute Voraussetzung tief zu wurzeln. Das Klima ist relativ mild, auch im Winter, die nahen Berge bringen eine gute Durchlüftung. Inzwischen sind 45 Hektar im Ertrag, auf 300 bis 500 m Seehöhe. Die Trauben werden händisch gelesen, entrappt und in Stahltanks mazeriert, sowie in französischen Holzfässern relativ lang ausgebaut. Das Ziel ist natürlich, das Terroir und die Frucht maximal herauszuarbeiten. Seit kurzem sind auch die ersten Weine, die in Terracotta-Amphoren ausgebaut wurden, auf dem Markt.

    Fast unnötig zu erzählen, dass man auf Il Borro luxuriös übernachten und speisen kann. Die Weingärten kann man auf dem Pferderücken erkunden. Oder gleich hier heiraten. Wenn die Ferragamos etwas machen, dann perfekt. Das gilt durchaus auch für die Weine, die in den letzten Jahren in allen Guides der Welt Einzug mit hohen Wertungen hielten. Schön, dass das dann noch mit biodynamischem Anbau, Schonung der Ressourcen sowie Energieautarkie verwirklicht wird. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1997
    • Eigentümer: Familie Ferragamo
    • Leiter: Salvatore Ferragamo
    • Önologe: Stefano Chioccioli
    • Jahresproduktion: ca. 230.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 45 Hektar
    • Biologisch zertifizierter Anbau