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“Non Confunditur” Rosso Toscana IGT 2021
Rosso Non Confunditur von Argiano besteht aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese. Der Wein öffnet sich mit dunklem Rubinrot und mit Aromen von wilden Beeren, Blumen und roten Beeren. Am Gaumen zeigt er erfreulicherweise nicht die süßliche Schwere oder dichte Extraktion, die man bei vielen anderen Protagonisten der Kategorie Super-Toskaner findet. Tatsächlich ist NC zugänglich und frisch, abgerundet mit einem guten Maß an knackiger Säure und einem wohlproportionierten Körper. SUPERIORE.DE
"Straff und geradlinig im Profil, bietet dieser Rote schwarze Johannisbeeren, schwarze Kirschen, Vanille und pfeffrige Gewürze. Er zieht sich im Abgang zusammen, wo die kalkhaltigen Tannine verweilen." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Speiseempfehlung: Lasagne mit Wildschwein-Sugo
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09632421 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2019
Argianos Rosso di Montalcino ist ein sehr schöner und ausdrucksstarker Wein. Getrocknete Kräuter, Blumen, Minze, Lakritze und süße rote Kirschen zieren diesen attraktiven, mittelschweren Rosso. Am Gaumen von mittlerer Textur, mit schöner Ausgewogenheit und sauberen Noten von Himbeeren und kandierten Veilchen. Er ist früh zugänglich und bietet mit seinem saftigen Gesamteindruck bis hin in einen überraschend langen Abgang jede Menge Spaß und ist zudem ein hervorragender Essensbegleiter. SUPERIORE.DE
"Der Rosso di Montalcino 2019 hat ein kräuterartiges Bouquet von Schwarzkirschen und balsamischen Gewürzen. Reichhaltige, dunkle Texturwellen von Waldbeeren und Mineralien umspülen den Gaumen und hinterlassen eine Schicht aus griffigem, jungem Tannin, zusammen mit einer knisternden Restsäure. Der Wein ist zwar ziemlich angespannt, macht aber dennoch Lust auf mehr und endet mit einem anhaltenden Hauch von roten Früchten und Mineralien." Vinous
"Der Argiano 2019 Rosso di Montalcino zeigt die etwas dunklere Farbe und die reichere Konzentration, die für die Weine dieses Jahrgangs charakteristisch ist. Der hübsche Rosso bietet eine gute Tiefe und Breite, Qualitäten, die offensichtlich auf den Gaumen übertragen werden, mit reichen Aromen von Brombeeren und dunklen Kirschen. Auf dem Intensitätskontinuum, das den Rosso auf der einen und den Brunello auf der anderen Seite des Spektrums ansiedelt, ist dieser Wein eher auf der Brunello-Seite anzusiedeln. Das macht ihn zu einem besonders interessanten Wein für alle, die einen kraftvollen Sangiovese zu einem attraktiven Preis suchen." Wine Advocate
"Zarte Aromen, die an Waldboden, Backgewürz und Kampfer erinnern, prägen die Nase zusammen mit einem Hauch von blauen Blumen. Der Gaumen ist fest strukturiert und vollmundig und zeigt getrocknete Kirschen, Lakritze und Tabak, die sich mit feinkörnigen Tanninen verbinden. Dieser Wein wird von einigen weiteren Jahren der Lagerung profitieren." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,78 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09632319 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2020
Argianos Rosso di Montalcino ist ein sehr schöner und ausdrucksstarker Wein. Getrocknete Kräuter, Blumen, Minze, Lakritze und süße rote Kirschen zieren diesen attraktiven, mittelschweren Rosso. Am Gaumen von mittlerer Textur, mit schöner Ausgewogenheit und sauberen Noten von Himbeeren und kandierten Veilchen. Er ist früh zugänglich und bietet mit seinem saftigen Gesamteindruck bis hin in einen überraschend langen Abgang jede Menge Spaß und ist zudem ein hervorragender Essensbegleiter. SUPERIORE.DE
"Viel zerdrückte Kirsche, Gestein und gegrillte Kräuter machen den Rosso di Montalcino 2020 unübersehbar. Er ist seidig und geschmeidig, mit einer angenehmen inneren Süße und schönen Erdbeerfrüchten. Der 2020 Rosso di Montalcino bleibt mit einer leichten Kräuternote und einer säuerlichen Note von Waldfrüchten im Mund, doch die Endnote ist Frische. Hier steckt so viel Energie drin." Vinous
"Leuchtendes Rubin mit funkelndem Kern und granatrotem Rand. In der Nase nach Kirschkompott, Leder und einem Hauch getrockneter Rosenblätter. Am Gaumen druckvoll, frisch und mit lebendiger Säure, feinkörnigem, festem Tannin, zieht gut durch mit knackiger Frucht und etwas Bittermandel." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,83 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 1,39 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09632320 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2018
Der Brunello von Argiano ist eine geglückte Verbindung zwischen Tradition und Moderne. Der intensive Duft ist von roten Früchten und Oleanderblüten geprägt, nur im Hintergrund entdeckt man eine maßvolle Holznote. Schön kraftvoll der Geschmack, ausgestattet mit einem stimmigen Tannin und großem Durchhaltevermögen im Abgang. SUPERIORE.DE
"Sehr komplex und würzig, hat deutlich mehr Wumms in der Nase, saftig-griffiger Gaumen mit roten Johannisbeeren, Kirschen und Granatapfelnoten, rauchig, deutlicher Tanningriff, rote Johannisbeere, Granatapfel, griffiges Tannin im Finale." Weinwisser
"Leuchtendes, funkelndes Rubinrot. Präzise Nase nach Himbeeren, Wassermelone, süßen Gewürzen und Süßholz, im Hintergrund feine Noten von Agrumen. Am Gaumen klar und strahlend, zeigt feine warmherzige Frucht." Falstaff
"Der Brunello di Montalcino 2018 verströmt eine dunkle und balsamische Mischung aus schwarzen Kirschen, abgenutztem Leder und würzigen Kräutern. Am Gaumen ist er weich und geschmeidig und gewinnt an Spannung durch eine Mischung aus säuerlichen Waldbeeren und Nuancen von sauren Zitrusfrüchten, während ein Hauch von Salbei zum Ende hin für Kontrast sorgt. Im Abgang ist er griffig und lang und hinterlässt einen Hauch von primärer Konzentration, während teerige rote Johannisbeeren und ein Hauch von Graphit nachklingen. Der 2018er ist derzeit in seinem jugendlichen Zustand fest verpackt und benötigt eine Lagerung, um seine Reize zu entfalten." Vinous
"Der Brunello di Montalcino 2018 mit dem schwarzen Etikett zeigt Aromen von getrockneten Früchten, Cola, gegrillten Kräutern, kandierten Orangenschalen und erdigem Ton. Dies ist ein mittelschwerer Brunello mit seidigen Tanninen und einem langen Abgang. Er zeigt eine herzhafte und würzige Persönlichkeit mit einem Hauch von getrockneten Früchten und gebackenen Pflaumen, die einen flüchtigen Hauch von Süße hinzufügen. Dies ist ein zugänglicher Brunello, den man in den nächsten 10 Jahren trinken kann." Wine Advocate
"Argiano ist mit diesem Brunello 2018 zu einem ausgezeichneten Preis wieder auf dem richtigen Weg. Vollgepackt mit Geschmack, zeigt er den Jahrgang gut: während die Farbe knapp ist - blasses Granatrot - sind die Aromen lebhaft und verlockend mit gewürzter Kirsche und mediterranen Blumen, die aus dem Glas platzen. Er ist mittelgewichtig und flüssig und verrät die warme südliche Lage der Weinberge. Die Tannine sind fein und vielschichtig, mit einer kalkhaltigen Textur. Obwohl das Weingut seine Vigna del Suolo-Auswahl herausgebracht hat, wird es für 2018 keine Riserva-Abfüllung geben." Decanter
"Ein heller und frischer 2018er mit Aromen und Geschmacksnoten von Kirschen und Blumen. Mittlerer Körper, raffinierte Tannine und ein linearer Abgang mit heller Säure. Spritzig und energisch. Straff am Ende. Ein oder zwei Jahre werden ihn noch öffnen, aber er ist schon jetzt eine Schönheit." James Suckling
"Aromen und Geschmacksnoten von Rosen, Erdbeeren und Kirschen sind die Hauptthemen in diesem Rotwein, zusammen mit Akzenten von Wildkräutern, Mineralien und geschnittenem Heu. Rasant und voller Energie, mit einem langen, satten Abgang." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,96 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09632218 · 0,75 l · 62,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Vigna del Suolo” DOCG 2018
Die Trauben für die Brunello-Selektion "Suolo" stammen aus dem gleichnamigen Weinberg und von den ältesten Rebstöcken des Weinguts. Sie liegen auf 320 Metern Höhe auf Böden aus lehmig-kalkhaltigem Mergel, die reich an Skeletten und Fossilien sind. Es ist das ideale Terroir, um den Charakter der alten Sangiovese Grosso-Klone voll zum Ausdruck zu bringen und es verleiht dem Wein ein säuerlich-würziges Profil. Nur ein Teil der Weinbergsparzellen wird für dieses Etikett verwendet. Eine lange Reifung in 15-Hektoliter-Fässern aus Allier-Eiche und eine Ruhezeit in der Flasche vervollständigen ihn und bereiten ihn auf den Markt und die Herausforderung der Zeit vor. Es werden nur in den besten Jahrgängen ca. 5.000 Flaschen abgefüllt.
Der Wein kündigt sich mit einer tief rubinroten Farbe an und öffnet sich mit einem verführerischen Bouquet, in dem reife Kirschen und kleine Früchte zu komplexeren Noten von Tabak, Blumen und Gestrüpp übergehen, um dann in Gewürzen und Zitrusschalen auszuklingen. Der Gaumen ist breit, tief und knackig, gestützt von einem reichen Säuregerüst, das eine intakte Frucht und Tannine von spektakulärer Finesse trägt. Reichhaltig, aber nicht zu dicht, ist er durchsetzungsfähig, tiefgründig und elegant, mit einer außergewöhnlichen Vitalität, die eine glorreiche Reifung erwarten lässt. SUPERIORE.DE
"Der Argiano 2018 Brunello di Montalcino Vigna del Suolo (5.000 Flaschen) zeigt eine gute Fruchtfülle mit Kirsche, getrockneter Himbeere und Pflaume. Die Tannine sind seidig und fein, und der Wein umhüllt den Gaumen mit mittelschwerer Textur und ausgewogener Frische." Wine Advocate
"Argiano ist mit diesem Brunello 2018 zu einem ausgezeichneten Preis wieder auf dem richtigen Weg. Vollgepackt mit Geschmack, zeigt er den Jahrgang gut: während die Farbe knapp ist - blasses Granat - sind die Aromen lebhaft und verlockend mit gewürzter Kirsche und mediterranen Blumen, die aus dem Glas platzen. Er ist mittelgewichtig und flüssig und verrät die warme südliche Lage der Weinberge. Die Tannine sind fein und vielschichtig, mit einer kalkhaltigen Textur. Obwohl das Weingut seine Vigna del Suolo-Auswahl herausgebracht hat, wird es für 2018 keine Riserva-Abfüllung geben." Decanter
"Der Brunello di Montalcino Vigna del Suolo 2018 ist verführerisch und unaufdringlich im Glas und zeigt moschusartige schwarze Johannisbeeren, die von einem Hauch von Salbei und Nelken begleitet werden. Er ist anmutig und raffiniert, aber dennoch umhüllend, mit heller Säure, die die roten Pflaumen und reifen Erdbeeren belebt, während ein Hauch von balsamischer Würze mitschwingt. Der 2018er endet mit einer griffigen Spannung, da die feinen Tannine tief eindringen und Noten von getrockneten Kirschen und Lavendel hinterlassen, die langsam verklingen. Der Vigna del Suolo wird Geduld brauchen, um seine Aromen vollständig zu entfalten und zu entwickeln. Das Warten wird sich aber lohnen. Dies ist eine Schönheit." Decanter
"Ein sehr feiner und polierter Brunello mit feinen, cremigen Tanninen, die geschliffen und sehr kuratiert sind. Charakter von Kirsche und Rinde. Mittlerer bis voller Körper mit reifen Tanninen. Saftig. Orangenschalen. Probieren Sie ihn nach 2025, aber er ist jetzt schon köstlich." James Suckling
"Dieser geschmeidige, klar umrissene Rote erregt Ihre Aufmerksamkeit mit einem Strahl von Kirschen und schwarzen Johannisbeeren, während spitze Tannine den Abgang säumen. Er zeigt Aromen von Erde, Menthol, weißem Pfeffer und saftigen roten Beeren, die ausdrucksstark und köstlich sind. Superlanger Abgang." Wine Spectator
"Ein wesentlicher Teil der ilcinesischen Geschichte, ein Wein, der das Ergebnis der von Bernardino Sani angestrebten großartigen Zonierungsarbeit ist. Facettenreich in der Nase, mit Noten von wilder Pflaume, Pfefferblatt und Sternanis. Am Gaumen spannend und schmackhaft, mit einem fruchtigen Abgang." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,16 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09632518 · 0,75 l · 265,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde

Die Ursprünge des Weinguts Argiano gehen auf das späte 16. Jahrhundert zurück, als die Sieneser Adelsfamilie Pecci die prachtvolle Villa di Argiano mit angegliedertem Weinkeller auf einem Hügel mit Blick auf den Fluss Orca im Südwesten von Montalcino errichten ließ. Der Landsitz wechselte später mehrmals den Besitzer. 1992 wurde das geschichtsträchtige Anwesen von der Gräfin Noemi Marone Cinzano übernommen. Das Ziel vor Augen, einen äußerst hochwertigen Brunello di Montalcino herzustellen, entschied sich die Geschäftsfrau für denberühmten toskanischen Weinexperten Giacomo Tachis als Önologen. Zu dem stolzen Brunello von Argiano gesellten sich im Laufe der Zeit der Supertoskaner Solengo- bis heute ein Top-Produkt in seiner Klasse - und der ebenfalls häufig prämierte sortenreine Sangiovese Suolo. Im Jahr 2004 trat Hans Vinding-Diers an die Stelle von Tachis. Seit dem Stabwechsel wird auf dem Landgut biologischer Anbau betrieben; es wurden fortan auch moderne Weinverarbeitungstechniken genutzt.Anfang 2013 ging der Betrieb in den Besitz einer über.
In den vergangenen Jahren hat der Winzerbetrieb, der 1967 zusammen mit anderen historischen Weingütern des Anbaugebiets Gründungsmitglied des Brunello-Konsortiums war, gute Zeiten erlebt. Während die uralten Keller heute immer noch zur Lagerung edler Gewächse in der Ausbauphase genutzt werden, stehen die Weinbereitungsanlagen in einem mit modernster Technik eingerichteten Keller, der sich glänzend in die Landschaft einfügt.
Das gastfreundliche Weingut Argiano, das auch Agritourismus (Posta l'Orciaia) betreibt, umfasst heute rund 125 Hektar Gesamtfläche mit 51 Hektar sich auf mehrere Denominationen verteilenden Weinstöcken sowie Olivenbäume und Wald. Die Rebflächen sind fast alle gen Süden ausgerichtet und hervorragend durchlüftet. In den Weingärten herrschen die für die Gegend typischen Kreideböden mit Lehmeinlagerungen vor. Die Stockdichte ist mit 7.000 Pflanzen pro Hektar vergleichsweise hoch. Angebaut werden im Gut die roten Rebsorten Sangiovese di Montalcino(Brunello), Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot. SUPERIORE.DE
"Dieses wunderschöne Traditionsgut erlebte in den letzten Jahren eine großartige Renaissance in stilistischer und qualitativer Hinsicht." Gambero Rosso
Fakten
- Gründung: 16. Jahrhundert
- Eigentümer: Gruppe brasilianischer Unternehmer
- Önologe: Hans Vinding-Diers
- Jahresproduktion: ca. 550.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 51 Hektar
- Biologischer Anbau