• "Grottolo" Rosato Montecucco DOC 2020 (BIO)

      “Grottolo” Rosato Montecucco DOC 2020 (BIO)

      Grottolo Rosato strahlt in sattem Rosa, hat ein zart-rotweiniges Bouquet und einen saftigen Geschmack nach Waldbeeren und Pfirsich mit angenehm ausgewogener Säure. Würzig und frisch, kompakt, mit frischem Zug am Gaumen und mit schönem Ausklang. SUPERIORE.DE

      "Fresh cherries, strawberries, basil and thyme. Medium body with fresh, fruity flavors and a balanced finish. Nicely done. Delicious." James Suckling

      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,79 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 1,72 g/l
      • Sulfit: 55 mg/l
      • ph-Wert: 3,26
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09773220 · 0,75 l · 12,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,40 €
    • "Melacce" Vermentino Montecucco DOC 2020 (BIO)

      “Melacce” Vermentino Montecucco DOC 2020 (BIO)

      Klassischer Vermentino aus Montecucco: Intensiv blumiges, fruchtbetontes Bouquet mit deutlichen Noten von Weißdorn, grünem Apfel, Grapefruit und weißem Pfirsich. Am Gaumen frisch und saftig, die elegante Säure spannt einen schönen Fächer auf, dann salzige Noten im wohlproportionierten Finale. SUPERIORE.DE

      "Fresh apples and pears with hints of lemon sherbet and brazil nuts. Medium-bodied and tasty with a savory, almost salty finish. Delicious now." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Vermentino
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,67 g/l
      • Restzucker: 0,82 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • ph-Wert: 3,24
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09770220 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "Rigoleto" Rosso Montecucco DOC 2018 (BIO)

      “Rigoleto” Rosso Montecucco DOC 2018 (BIO)

      Enorm süffig ist der dichte, gut artikulierte Toskaner Montecucco Rosso Rigoleto aus überwiegend Sangiovese-Trauben aus biologischem Anbau. Das Bouquet betört mit schönen Aromen von getrockneten Pflaumen und dunklen Kirschen. Sehr attraktiv der zielgerichtete und lebhafte Geschmack. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes Rubinrot. Zeigt sich leicht würzig und offenherzig in der Nase, im zweiten Anriechen nach reifen Kirschen und Walderdbeeren, auch Himbeeren, zarte Noten nach hellem Leder. Am Gaumen klar und saftig mit frischem Tannin, mittleres Gewicht, auch leicht salzig, im Nachhall minimale Nachtrocknung." Falstaff

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Falstaff:89 Punkte
      • Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Edelstahl/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,35 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 45 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09772918 · 0,75 l · 14,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,50 €
    • "Irisse" Vermentino Montecucco DOC 2018 (BIO)

      “Irisse” Vermentino Montecucco DOC 2018 (BIO)

      Leuchtend gelber Bio-Vermentino mit einem kleinen Anteil Grechetto, der aus dem Barberani-Anwesen in Umbrien stammt. Berater Maurizio Castelli kreiert so diesen herrlichen Weißen von der toskanischen Küste aus traditioneller, lokaler Mischung nach historischem Vorbild und liest die Trauben immer recht spät. In der Nase ein heller Duft von Apfel, Birne, Feuerstein und gewisser Exotik. Komplex und voll am Gaumen, der reichhaltige Geschmack wird bis ins lange Finale von einer belebenden, frischen Säure begleitet. SUPERIORE.DE

      "Vermentino ist zweifellos die Boomsorte an der toskanischen Küste: Von keiner anderen Traube wurde in den vergangenen Jahren so viel angepflanzt wie von dieser. Einer der besten Vermentini der Toskana stammt aus Montecucco: Gerade mit vulkanisch-mineralischen Böden geht die Rebsorte eine perfekte Symbiose ein und verströmt – wie in diesem Wein von Colle Massari – Aromen von exotischen Früchten und Blüten; kernig-salzig ist die Textur am Gaumen, die Säure belebt, das Finale ist lang. Gewinnt mit der Reife sogar noch an Komplexität. Probieren!" Vinum

      "Einladend, nach Grafit, Feuerstein, Salzzitronen, kandierter Pampelmuse, vielschichtig. Öffnet mit nussigen Aromen, schöne Fülle, elegant und kompakt, langer, leicht salziger Nachhall, schlägt im Stil quer." Falstaff

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Doctor Wine:91 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinum:16,5 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 85% Vermentino, 15% Grechetto
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahltank/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 0,35 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09770318 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      13,90 €
    • "Poggio Lombrone" Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2016 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Poggio Lombrone” Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2016 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Die Riserva Poggio Lombrone wird nach traditionellem Stil der Weinbereitung und biologisch erzeugt. Markantes Bouquet von roten Früchten, Rosen, Veilchen und süßen Gewürzen. Polierte, reiche Textur am Gaumen, finessenreich, saftig und mit ausgewogenem Tannin. Ein großer, charaktervoller Sangiovese mit gutem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE

      "A very pleasant Sangiovese here with red and black berries and a hint of perfumed chalk. Hints of fresh mushrooms, too. Medium-bodied with lightly firm tannins and a tight, fresh finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,36 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 0,72 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09772716 · 1,5 l · 49,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

      74,90 €
    Winzer vorgestelltColleMassariToskana | Maremma
    ColleMassari

    Claudio Tipa hat sich gemeinsam mit seiner Frau Maria und seiner Schwester Maria Iris, beginnend mit dem Kauf des Winzerbetriebs Castello ColleMassari, ein kleines Weinimperium aus mehreren über die Toskana verstreuten Niederlassungen aufgebaut. Mit dem in der nördlichen Maremma in der Montecucco DOC zwischen Montalcino und den Weinbergen des Morellino di Scansano rund 320 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Weingut erfüllte sich die Familie nicht nur einen lang gehegten Traum, sondern mit den neuen Besitzern war auch eine spürbare Aufwertung der für die Kultivierung des Sangiovese hervorragend geeigneten Anbauzone verbunden.

    Claudio Tipa, gebuertiger Sizilianer und Praesident des Consorzio Montecucco, hat der toskanischen Paradesorte, die aus Selektionen in Kooperation mit der Universitaet Pisa hervorgegangen ist, in den Weinbergen unter den roten Trauben einen Loewenanteil von rund 80 Prozent zugebilligt. Einen ähnlichen Stellenwert nimmt bei den weißen Traubensorten der Vermentino ein. Bis heute hat sich ColleMassari auch über die Grenzen der Maremma hinaus einen exzellenten Ruf erarbeitet. Es ist daher keine Überraschung, dass der Weinführer Gambero Rosso die vorbildliche Erzeugerstätte 2014 zum "Weingut des Jahres" gekürt hat.

    Die mit großer Leidenschaft ans Werk gehenden Besitzer haben nach dem Gutserwerb nicht nur Land hinzugekauft, sondern auch eine komplette betriebliche Umstrukturierung vorgenommen. Die Weingärten und der Keller wurden mit erheblichen finanziellen Mitteln grundlegend modernisiert. Das Gut liegt in einem Gebiet, das sich durch ein besonders günstiges Mikroklima mit guter Ventilation und starken Temperaturschwankungen auszeichnet. Die steilen Weinberge werden nach den traditionellen Methoden des Kordon- bzw. des doppelten Guyot-Systems bewirtschaftet. Von Beginn an wird im Weingut nach den Grundsätzen des zertifizierten Bioweinbaus gearbeitet.

    In dem imposanten Keller werden die Trauben und der Most auf vier Ebenen ohne Pumpen und andere mechanische Hilfsmittel verarbeitet. Die Spitzencuvées werden in 1.000 Liter fassenden konischen Holzbottichen vergoren und nur manuell bearbeitet. Alle anderen Weine absolvieren den Gärprozess in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Nicht zuletzt wegen optimaler Bedingungen in den Parzellen und im Keller haben die viel Persönlichkeit ausstrahlenden Tropfen der Familie Tipa fortlaufend an Qualität gewonnen. Zuletzt zählten die Riserve des Montecucco Sangiovese Lombrone und des Montecucco Rosso ColleMassari häufig zu den herausragendsten Kreszenzen. Heute umfasst die ColleMassari Spa neben ColleMassari noch die Güter Grattamacco im Bolgheri-Gebiet und Poggio di Sotto im Montalcino. Auch diese nehmen in ihrer jeweiligen Region Spitzenplätze ein. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1999
    • Eigentümer: Claudio und Maria-Iris Tipa
    • Önologe: Luca Marrone
    • Jahresproduktion: ca. 500.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 110 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat: ICEA)