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“Gròttolo” Rosato Montecucco DOC 2021 (BIO)
Grottolo Rosato strahlt in sattem Rosa, hat ein zart-rotweiniges Bouquet und einen saftigen Geschmack nach Waldbeeren und Pfirsich mit angenehm ausgewogener Säure. Würzig und frisch, kompakt, mit frischem Zug am Gaumen und mit schönem Ausklang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- ph-Wert: 3,28
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09773221 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Melacce” Vermentino Montecucco DOC 2021 (BIO)
Klassischer Vermentino aus Montecucco: Intensiv blumiges, fruchtbetontes Bouquet mit deutlichen Noten von Weißdorn, grünem Apfel, Grapefruit und weißem Pfirsich. Am Gaumen frisch und saftig, die elegante Säure spannt einen schönen Fächer auf, dann salzige Noten im wohlproportionierten Finale. SUPERIORE.DE
"Lemons, sliced apples, green pears and elderflowers on the nose. Medium-bodied with bright acidity and a clean, focused and crisp palate. Hint of white pepper. Savory finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 5 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,67 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,24
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09770221 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rigoleto” Rosso Montecucco DOC 2019 (BIO)
Enorm süffig ist der dichte, gut artikulierte Toskaner Montecucco Rosso Rigoleto aus überwiegend Sangiovese-Trauben aus biologischem Anbau. Das Bouquet betört mit schönen Aromen von getrockneten Pflaumen und dunklen Kirschen. Sehr attraktiv der zielgerichtete und lebhafte Geschmack. SUPERIORE.DE
"Brillant schimmerndes Rubingranat. Ausgeprägte Aromen nach satten Kirsche, Erdbeere, etwas Weichsel und feine Kräuter. Zieht sich mit Schwung auf, wirkt zunächst etwas rau, öffnet sich dann bei mittlerem Gewicht locker auf frischem Trunk, mit gutem Trinkfluss." Falstaff
"Bright, offering cherry and raspberry fruit, with light touches of licorice and mint. Lithe and moderately long." Wine Spectator
"Orange peel, meat, currants, olives and blackberries on the nose. Medium-bodied with firm, chewy tannins. Savory and meaty with a fresh, flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl/Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09772919 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Collemassari” Rosso Montecucco Riserva DOC 2017 (BIO)
Intensives Rubinrot, anhaltendes, fruchtbetontes Bouquet mit Noten von Waldbeeren, Veilchen, Gewürznelken und Zimt sowie süßlichen Tabakaromen. Am Gaumen konzentriert, fleischig, tanninreich, dunkle Früchte. Im Abgang verschmelzen die Gewürztöne mit einer angenehmen Fruchtnote. Insgesamt ein vielversprechender Tropfen zu einem sehr attraktiven Preis! SUPERIORE.DE
"Dunkles, leuchtendes Rubinrot. Balsamisch-ledrige Nase nach Eukalyptus, Veilchen, Waldbeeren, Cassis und animalischem Unterton. Spannt sich am Gaumen mit reifer, dunkler Beerenfrucht auf, griffig im Tannin, herzhaft und würzig im Verlauf." Falstaff
"Rich and ripe plummy aromas and flavors here with hints of violets and raspberries. Medium-bodied with fine-grained tannins, coated with a light layer of vanilla. Flavorful finish." James Suckling
"Dark and seductive, the 2017 Rosso Riserva Montecucco lulls you in with a bouquet that blends dusty black cherries and red currants with sweet mint leaf and hints of clove. There are depths of soft, fleshy textures within, balanced by brisk acids, masses of tart blackberry fruit and balsam herbal tones. This reverberates with youthful tension, leaving a saturation of primary concentration upon the palate, framed by a coating of grippy tannins. While you can sense the warmth and dry conditions of the vintage here, the 2017 overdelivers, coming across as more immediate than expected, yet balanced enough to excel through short-term cellaring." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Ciliegiolo, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Tonneau
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,48 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09772117 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Irisse” Vermentino Montecucco DOC 2019 (BIO)
Strahlend gelber Bio-Vermentino mit einem kleinen Anteil Grechetto, der aus dem Barberani-Anwesen in Umbrien stammt. Berater Maurizio Castelli kreiert so diesen herrlichen Weißen von der toskanischen Küste aus traditioneller, lokaler Mischung nach historischem Vorbild und liest die Trauben immer recht spät. In der Nase ein heller Duft von Apfel, Birne, Feuerstein und gewisser Exotik. Komplex und voll am Gaumen, der reichhaltige Geschmack wird bis ins lange Finale von einer belebenden, frischen Säure begleitet. SUPERIORE.DE
"Strahlendes Hellgold. Duftende, einladende Nase, nach kandierten Zitrusfrüchte, sattem gelbem Pfirsich, auch Marille, Blütenhonig, im Nachhall blumige Nuancen, nach weißen Rosen, sehr komplex und duftig. Am Gaumen mit viel Dichte und sattem Körper, ohne banal zu werden, schöne Saftigkeit stützt den Verlauf, edler Holzeinsatz, lange." Falstaff
"Owned by ex-industrialist Claudio Tipa, the high-powered ColleMassari estate has put Montecucco on the map with its range of modern, organically grown wines. Irisse is an oak-conditioned blend of 85% Vermentino and 15% Grechetto, displaying punchy intensity and notes of wild blossom, citrus and white fruit." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Vermentino, 15% Grechetto
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahltank/Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09770319 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Poggio Lombrone” Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2016 (BIO)
Die Riserva Poggio Lombrone wird nach traditionellem Stil der Weinbereitung und biologisch erzeugt. Markantes Bouquet von roten Früchten, Rosen, Veilchen und süßen Gewürzen. Polierte, reiche Textur am Gaumen, finessenreich, saftig und mit ausgewogenem Tannin. Ein großer, charaktervoller Sangiovese mit gutem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"A very pleasant Sangiovese here with red and black berries and a hint of perfumed chalk. Hints of fresh mushrooms, too. Medium-bodied with lightly firm tannins and a tight, fresh finish." James Suckling
"The 2016 Sangiovese Riserva Poggio Lombrone is drop-dead gorgeous and totally classic with a bouquet that opens with crushed black cherries, cooling sweet herbal tones and dusty cedar spice box. Time in the glass brings further depths of plum, cranberries and underbrush. This is velvety and rich. It's harmonious, as ripe woodland berries cascade across a core of salty acids offset by a twang of sour citrus, with fine tannins slowly mounting toward the close. While youthfully structured and dry through the finale, there’s still pleasure to be found in the rosy inner florals, iron-tinged mineral tones and savory spices that linger throughout. Poggio Lombrone is a single-vineyard selection of Sangiovese vines that are over fifty years old." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09772516 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Collemassari” Rosso Montecucco Riserva DOC 2017 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Intensives Rubinrot, anhaltendes, fruchtbetontes Bouquet mit Noten von Waldbeeren, Veilchen, Gewürznelken und Zimt sowie süßlichen Tabakaromen. Am Gaumen konzentriert, fleischig, tanninreich, dunkle Früchte. Im Abgang verschmelzen die Gewürztöne mit einer angenehmen Fruchtnote. Insgesamt ein vielversprechender Tropfen zu einem sehr attraktiven Preis! SUPERIORE.DE
"Dunkles, leuchtendes Rubinrot. Balsamisch-ledrige Nase nach Eukalyptus, Veilchen, Waldbeeren, Cassis und animalischem Unterton. Spannt sich am Gaumen mit reifer, dunkler Beerenfrucht auf, griffig im Tannin, herzhaft und würzig im Verlauf." Falstaff
"Rich and ripe plummy aromas and flavors here with hints of violets and raspberries. Medium-bodied with fine-grained tannins, coated with a light layer of vanilla. Flavorful finish." James Suckling
"Dark and seductive, the 2017 Rosso Riserva Montecucco lulls you in with a bouquet that blends dusty black cherries and red currants with sweet mint leaf and hints of clove. There are depths of soft, fleshy textures within, balanced by brisk acids, masses of tart blackberry fruit and balsam herbal tones. This reverberates with youthful tension, leaving a saturation of primary concentration upon the palate, framed by a coating of grippy tannins. While you can sense the warmth and dry conditions of the vintage here, the 2017 overdelivers, coming across as more immediate than expected, yet balanced enough to excel through short-term cellaring." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Ciliegiolo, 10% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Tonneau
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,48 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09772217 · 1,5 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Poggio Lombrone” Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2016 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Die Riserva Poggio Lombrone wird nach traditionellem Stil der Weinbereitung und biologisch erzeugt. Markantes Bouquet von roten Früchten, Rosen, Veilchen und süßen Gewürzen. Polierte, reiche Textur am Gaumen, finessenreich, saftig und mit ausgewogenem Tannin. Ein großer, charaktervoller Sangiovese mit gutem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"A very pleasant Sangiovese here with red and black berries and a hint of perfumed chalk. Hints of fresh mushrooms, too. Medium-bodied with lightly firm tannins and a tight, fresh finish." James Suckling
"The 2016 Sangiovese Riserva Poggio Lombrone is drop-dead gorgeous and totally classic with a bouquet that opens with crushed black cherries, cooling sweet herbal tones and dusty cedar spice box. Time in the glass brings further depths of plum, cranberries and underbrush. This is velvety and rich. It's harmonious, as ripe woodland berries cascade across a core of salty acids offset by a twang of sour citrus, with fine tannins slowly mounting toward the close. While youthfully structured and dry through the finale, there’s still pleasure to be found in the rosy inner florals, iron-tinged mineral tones and savory spices that linger throughout. Poggio Lombrone is a single-vineyard selection of Sangiovese vines that are over fifty years old." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09772716 · 1,5 l · 50,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Poggio Lombrone” Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2016 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Die Riserva Poggio Lombrone wird nach traditionellem Stil der Weinbereitung und biologisch erzeugt. Markantes Bouquet von roten Früchten, Rosen, Veilchen und süßen Gewürzen. Polierte, reiche Textur am Gaumen, finessenreich, saftig und mit ausgewogenem Tannin. Ein großer, charaktervoller Sangiovese mit gutem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE
"A very pleasant Sangiovese here with red and black berries and a hint of perfumed chalk. Hints of fresh mushrooms, too. Medium-bodied with lightly firm tannins and a tight, fresh finish." James Suckling
"The 2016 Sangiovese Riserva Poggio Lombrone is drop-dead gorgeous and totally classic with a bouquet that opens with crushed black cherries, cooling sweet herbal tones and dusty cedar spice box. Time in the glass brings further depths of plum, cranberries and underbrush. This is velvety and rich. It's harmonious, as ripe woodland berries cascade across a core of salty acids offset by a twang of sour citrus, with fine tannins slowly mounting toward the close. While youthfully structured and dry through the finale, there’s still pleasure to be found in the rosy inner florals, iron-tinged mineral tones and savory spices that linger throughout. Poggio Lombrone is a single-vineyard selection of Sangiovese vines that are over fifty years old." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09772616 · 4,5 l · 43,56 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

Claudio Tipa hat sich gemeinsam mit seiner Frau Maria und seiner Schwester Maria Iris, beginnend mit dem Kauf des Winzerbetriebs Castello ColleMassari, ein kleines Weinimperium aus mehreren über die Toskana verstreuten Niederlassungen aufgebaut. Mit dem in der nördlichen Maremma in der Montecucco DOC zwischen Montalcino und den Weinbergen des Morellino di Scansano rund 320 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Weingut erfüllte sich die Familie nicht nur einen lang gehegten Traum, sondern mit den neuen Besitzern war auch eine spürbare Aufwertung der für die Kultivierung des Sangiovese hervorragend geeigneten Anbauzone verbunden.
Claudio Tipa, gebuertiger Sizilianer und Praesident des Consorzio Montecucco, hat der toskanischen Paradesorte, die aus Selektionen in Kooperation mit der Universitaet Pisa hervorgegangen ist, in den Weinbergen unter den roten Trauben einen Loewenanteil von rund 80 Prozent zugebilligt. Einen ähnlichen Stellenwert nimmt bei den weißen Traubensorten der Vermentino ein. Bis heute hat sich ColleMassari auch über die Grenzen der Maremma hinaus einen exzellenten Ruf erarbeitet. Es ist daher keine Überraschung, dass der Weinführer Gambero Rosso die vorbildliche Erzeugerstätte 2014 zum "Weingut des Jahres" gekürt hat.
Die mit großer Leidenschaft ans Werk gehenden Besitzer haben nach dem Gutserwerb nicht nur Land hinzugekauft, sondern auch eine komplette betriebliche Umstrukturierung vorgenommen. Die Weingärten und der Keller wurden mit erheblichen finanziellen Mitteln grundlegend modernisiert. Das Gut liegt in einem Gebiet, das sich durch ein besonders günstiges Mikroklima mit guter Ventilation und starken Temperaturschwankungen auszeichnet. Die steilen Weinberge werden nach den traditionellen Methoden des Kordon- bzw. des doppelten Guyot-Systems bewirtschaftet. Von Beginn an wird im Weingut nach den Grundsätzen des zertifizierten Bioweinbaus gearbeitet.
In dem imposanten Keller werden die Trauben und der Most auf vier Ebenen ohne Pumpen und andere mechanische Hilfsmittel verarbeitet. Die Spitzencuvées werden in 1.000 Liter fassenden konischen Holzbottichen vergoren und nur manuell bearbeitet. Alle anderen Weine absolvieren den Gärprozess in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Nicht zuletzt wegen optimaler Bedingungen in den Parzellen und im Keller haben die viel Persönlichkeit ausstrahlenden Tropfen der Familie Tipa fortlaufend an Qualität gewonnen. Zuletzt zählten die Riserve des Montecucco Sangiovese Lombrone und des Montecucco Rosso ColleMassari häufig zu den herausragendsten Kreszenzen. Heute umfasst die ColleMassari Spa neben ColleMassari noch die Güter Grattamacco im Bolgheri-Gebiet und Poggio di Sotto im Montalcino. Auch diese nehmen in ihrer jeweiligen Region Spitzenplätze ein. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1999
- Eigentümer: Claudio und Maria-Iris Tipa
- Önologe: Luca Marrone
- Jahresproduktion: ca. 500.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 110 Hektar
- Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat: ICEA)