• "Grottolo" Rosato Montecucco DOC 2019 (BIO)

      “Grottolo” Rosato Montecucco DOC 2019 (BIO)

      Grottolo Rosato hat ein zart-rotweiniges Bouquet und einen saftigen Beerengeschmack mit angenehm ausgewogener Säure. Würzig-frischer Rosé mit einem interessanten Gesamteindruck und sehr passabler Länge. SUPERIORE.DE

      "Intensives Rosa. Offenes Bouquet, sehr fruchtintensiv, nach Honigmelone, Pfirsich und Waldfrüchten. Spannt sich mit straffem Körper gut auf, betonte Säure und feiner Schmelz, nach Zitrus, im Abgang mit guter Länge." Falstaff

      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,35 g/l
      • Gesamtsäure: 6,35 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 53 mg/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09773219 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

      8,95 €
    • "Collemassari" Rosso Montecucco Riserva DOC 2016 (BIO)

      “Collemassari” Rosso Montecucco Riserva DOC 2016 (BIO)

      Intensives Rubinrot, anhaltendes, fruchtbetontes Bouquet mit Noten von Waldbeeren, Veilchen, Gewürznelken und Zimt sowie süßlichen Tabakaromen. Am Gaumen konzentriert, fleischig, tanninreich, dunkle Früchte. Im Abgang verschmelzen die Gewürztöne mit einer angenehmen Fruchtnote. Insgesamt ein vielversprechender Tropfen zu einem sehr attraktiven Preis! SUPERIORE.DE

      "Sehr sattes, dunkles Rubinrot. In der Nase nach feiner Holzwürze und reifen Himbeeren, Kirschen, Waldfrüchte, etwas Lakritz im Nachhall. Spannt sich am Gaumen schön auf, saftig und klar, griffiges Tannin bis ins Finale, zarte Nachtrocknung." Falstaff

      "Cherry, leather, iron and earth flavors shout Sangiovese, yet there is a saline element too. Linear, dry and persistent. Shows fine balance." Wine Spectator

      "Aromas of cherries and watermelon follow through to a medium body, light tannins and a fresh finish. From organically grown grapes." James Suckling

      "The bouquet is savory yet slightly restrained in its youthful state, as notes of crushed raspberry give way to peppery floral and herbal tones, with a hint of spiced orange. On the palate, silky textures flood the senses with pure cherry and wild berry, as saline-minerals and fine tannins slowly settle in, kept lively through balanced acidity. The finish is long and structured with saturating dried red fruits resonating, turning more toward the savory spectrum, as youthful tannins clench the senses. The 2016 Colle Massari Montecucco Rosso Riserva is a blend of 80% Sangiovese with equal parts Ciliegiolo and Cabernet Sauvignon. It’s classic in every way and geared up for a long stay in the cellar." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Ciliegiolo, 10% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique/Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 0,48 g/l
      • Sulfit: 52 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09772116 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Lombrone" Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2016 (BIO)

      “Lombrone” Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2016 (BIO)

      Die Riserva Poggio Lombrone wird nach traditionellem Stil der Weinbereitung und biologisch erzeugt. Markantes Bouquet von roten Früchten, Rosen, Veilchen und süßen Gewürzen. Polierte, reiche Textur am Gaumen, finessenreich, saftig und mit ausgewogenem Tannin. Ein großer, charaktervoller Sangiovese mit gutem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,36 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 0,72 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      09772516 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      31,90 €
    • "Lombrone" Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2016 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Lombrone” Sangiovese Montecucco Riserva DOCG 2016 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Die Riserva Poggio Lombrone wird nach traditionellem Stil der Weinbereitung und biologisch erzeugt. Markantes Bouquet von roten Früchten, Rosen, Veilchen und süßen Gewürzen. Polierte, reiche Textur am Gaumen, finessenreich, saftig und mit ausgewogenem Tannin. Ein großer, charaktervoller Sangiovese mit gutem Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,36 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 0,72 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09772716 · 1,5 l · 49,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      74,90 €
    Winzer vorgestelltColleMassariToskana | Maremma
    ColleMassari

    Claudio Tipa hat sich gemeinsam mit seiner Frau Maria und seiner Schwester Maria Iris, beginnend mit dem Kauf des Winzerbetriebs Castello ColleMassari, ein kleines Weinimperium aus mehreren über die Toskana verstreuten Niederlassungen aufgebaut. Mit dem in der nördlichen Maremma in der Montecucco DOC zwischen Montalcino und den Weinbergen des Morellino di Scansano rund 320 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Weingut erfüllte sich die Familie nicht nur einen lang gehegten Traum, sondern mit den neuen Besitzern war auch eine spürbare Aufwertung der für die Kultivierung des Sangiovese hervorragend geeigneten Anbauzone verbunden.

    Claudio Tipa, gebuertiger Sizilianer und Praesident des Consorzio Montecucco, hat der toskanischen Paradesorte, die aus Selektionen in Kooperation mit der Universitaet Pisa hervorgegangen ist, in den Weinbergen unter den roten Trauben einen Loewenanteil von rund 80 Prozent zugebilligt. Einen ähnlichen Stellenwert nimmt bei den weißen Traubensorten der Vermentino ein. Bis heute hat sich ColleMassari auch über die Grenzen der Maremma hinaus einen exzellenten Ruf erarbeitet. Es ist daher keine Überraschung, dass der Weinführer Gambero Rosso die vorbildliche Erzeugerstätte 2014 zum "Weingut des Jahres" gekürt hat.

    Die mit großer Leidenschaft ans Werk gehenden Besitzer haben nach dem Gutserwerb nicht nur Land hinzugekauft, sondern auch eine komplette betriebliche Umstrukturierung vorgenommen. Die Weingärten und der Keller wurden mit erheblichen finanziellen Mitteln grundlegend modernisiert. Das Gut liegt in einem Gebiet, das sich durch ein besonders günstiges Mikroklima mit guter Ventilation und starken Temperaturschwankungen auszeichnet. Die steilen Weinberge werden nach den traditionellen Methoden des Kordon- bzw. des doppelten Guyot-Systems bewirtschaftet. Von Beginn an wird im Weingut nach den Grundsätzen des zertifizierten Bioweinbaus gearbeitet.

    In dem imposanten Keller werden die Trauben und der Most auf vier Ebenen ohne Pumpen und andere mechanische Hilfsmittel verarbeitet. Die Spitzencuvées werden in 1.000 Liter fassenden konischen Holzbottichen vergoren und nur manuell bearbeitet. Alle anderen Weine absolvieren den Gärprozess in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Nicht zuletzt wegen optimaler Bedingungen in den Parzellen und im Keller haben die viel Persönlichkeit ausstrahlenden Tropfen der Familie Tipa fortlaufend an Qualität gewonnen. Zuletzt zählten die Riserve des Montecucco Sangiovese Lombrone und des Montecucco Rosso ColleMassari häufig zu den herausragendsten Kreszenzen. Heute umfasst die ColleMassari Spa neben ColleMassari noch die Güter Grattamacco im Bolgheri-Gebiet und Poggio di Sotto im Montalcino. Auch diese nehmen in ihrer jeweiligen Region Spitzenplätze ein. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1999
    • Eigentümer: Claudio und Maria-Iris Tipa
    • Önologe: Maurizio Castelli
    • Jahresproduktion: ca. 500.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 110 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat: ICEA)