VINOUS.COM – Barolo 2016: Right Place, Right Time

    “Eine geradezu ideale Vegetationsperiode mit allen Voraussetzungen für einen großen Jahrgang fällt in eine Zeit, in der so viele Winzer in den besten Jahren sind, die Phase des Experimentierens hinter sich gelassen und ihren persönlichen Stil gefunden haben. Das Ergebnis ist ein Jahrgang voller wahrhaft spektakulärer, atemberaubender Weine, der alle Abstammungen einfängt, zu denen...

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    Weinjahrgang 2019

    Die Trauben sind bereits lange im Keller, die ersten Weine sind bereits in der Flasche und schon bei uns im Sortiment. Aufgrund der aktuellen Corona-Epidemie wurden viele Präsentationen (Anteprime) und auch die größte europäische Leitmesse für Wein, die ProWein in Düsseldorf, leider abgesagt. Auch die Vinitaly, Europas größte Messe für italienische Weine, steht aktuell noch auf der...

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    Falstaff – Tasting Zentraltoskana

    Über 400 Weine aus den Kerngebieten der Toskana standen dieses Mal bei der FALSTAFF-Verkostung (durchgeführt von Italien-Spezialist Othmar Kiem) auf dem Prüfstand. Toscana Centrale, das ist in erster Linie das Gebiet des Chianti Classico zwischen Florenz und Siena, reicht bei den Super-Tuscan-Weinen aber auch darüber hinaus. Erfahren Sie jetzt mehr über die Weine, die von den...

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    VINOUS.COM – Brunello 2015: Vintage from God?

    “Es ist ein Jahrgang voller Kraft und Reinheit, das Ergebnis einer langen Vegetationsperiode ohne extreme Ereignisse. Eine, die wärmer war als 2014 und mit viel weniger Regen, dennoch waren die Wasserreserven aufgrund der Regenfälle in den Wintermonaten hoch. Diese Reserven halfen den Reben durch die trockenen, warmen und sonnigen Sommermonate, die durch kühle Nachttemperaturen und genau...

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    Jahrgang 2015 – Brunello di Montalcino

    “Der Jahrgang 2015 ist ein historisches Jahr für den Brunello di Montalcino, das sich niemand entgehen lassen sollte. Die Weine zeigen trotz ihrer Reife und Reichhaltigkeit eine beeindruckende Präzision von lebendiger Frucht, feinen Tanninen und Frische in der Säure, die sie zu den spannendsten der letzten Jahre macht. Die Winzer in Montalcino waren nie besser vorbereitet, um in einem Jahr...

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    VINOUS.COM – Great Wines of Sicily

    “Noch nie war es so spannend, den Jahresbericht über Sizilien zu schreiben. Ich erinnere mich nicht daran, wann ich das letzte Mal so viele Weltklasse-Weine, sowohl weiße als auch rote, aus Sizilien probiert habe. Das sollten Sie über den heutigen, sizilianischen Wein wissen: Während das Potenzial für unvergessliche Weine schon immer vorhanden war, scheint es, dass endlich viele der...

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    Decanter – World Wine Awards 2019

    Gegründet wurde der Decanter 1975 in London. Die bekanntesten Autoren, einige davon Master of Wine, schreiben für den Decanter, u.a. Jancis Robinson, Peter Mc Combie, Stephen Spurrier oder Michael Broadbent. Italien wird von mehreren Autoren betreut, in letzter Zeit federführend von Ian D’Agata und Chris Mercer, sowie einigen in Italien ansässigen Wein-Journalisten. Neben diversen...

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    Falstaff – Weinkontingent Sizilien

    “Die größte Mittelmeerinsel stand einst für billige Massenweine. Mit einer neuen Generation von Winzern knüpft Sizilien an eine jahrtausendealte Hochkultur an. Sizilianische Weine waren früher für ihre Fülle bekannt, doch diese Tage sind vorbei. Nun sind sie saftig und elegant, denn die Qualität auf der Sonneninsel ist mächtig gestiegen. Begeisterten die Weine ehemals durch ihre...

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    Robert Parker – Top Wines of Sicily

    Fragten Sie noch vor einigen Jahren Weinliebhaber, woher ihre italienischen Lieblingsweine kommen, so hörten Sie sehr oft “Piemont”, “Toskana”, “Südtirol”, “Friaul” und “Gardasee”. Heute jedoch stellen viele unbekanntere Weinregionen Italiens nicht weniger hervorragende Weine her. Regionen wie Sardinien, Abruzzen, Aostatal und Kampanien fallen dort ebenso schnell ein wie natürlich...

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    VINOUS.COM – The Wines of Alto Adige

    Ian D’Agata ist mittlerweile bei Antonio Gallonis Vinous.com eingestiegen und dort als Chefredakteur für Europa und Asien aktiv. Er schreibt und referiert seit über 25 Jahren über Essen und Wein. Derzeit ist er zudem wissenschaftlicher Berater der größten europäischen Messe für italienischen Wein, der Vinitaly International, und wissenschaftlicher Direktor der Vinitaly International...

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    Rebsorten vorgestellt: Primitivo

    Jahrelang wurde es vermutet, nach aktuellen gentechnischen Untersuchungen weiß man es jetzt gesichert: Primitivo ist identisch mit dem kalifornischen Zinfandel und stammt von der uralten kroatischen Traubensorte Tribidrag oder auch Crlenjak Kastelanski ab, die bereits im 15. Jahrhundert bekannt war. Der Name war ursprünglich “Primativo” und bezog sich auf die frühe Reife, was übrigens auch...

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    Falstaff – Die Chianti Classico Trophy

    Seit Jahren stellen wir im Chianti Classico eine höchst erfreuliche Entwicklung fest. Die Weine gewinnen wieder an Authentizität und Frische, und die Sangiovese-Traube entfaltet wieder ihre ganze Stilistik aus feiner Säure und Eleganz. Die Weine sind allesamt trinkiger geworden und der in den späten 1990er Jahren auf den amerikanischen Markt ausgerichtete Trend nach fetten Weinen mit...

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